Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться?

Регенерация печени относится к одной из множества удивительных способностей человеческого организма. Печень – важнейший орган, отвечающий за очищение от токсинов, образование желчи, ферментов, обогащающий кровь нужными микроэлементами.

Однако в современном мире существует большое количество факторов, неблагоприятно влияющих на физиологическую работу фильтрующего органа – стрессовые ситуации, злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением, плохая экология.

В конце XX века ученые сделали неожиданное открытие – во время изучения процесса регенерации на мышах они выяснили, что печень практически полностью самовосстанавливается при повреждении даже на 75%. То же подтвердилось и у человека. Исследования доказали, что поврежденные клетки органа регенерируют спустя полгода.

Что мы знаем о печени?

Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться?

Примерно до XVII века печень считалась основным органом. И это не удивительно, ведь от качества выполнения печенью ее функций зависит здоровье и жизнь человека в целом. Еще Авиценна (среднеазиатский врач, живший на рубеже первого тысячелетия) в своих трудах упоминал, что небрежное отношение к здоровью печени грозит человеку поражением сосудов, а затем и всего тела. А в Древнем Вавилоне печень и вовсе считали частью человеческого тела, хранящей его душу.

Печень является своего рода барьером, защищающим человеческий организм от негативного воздействия токсических веществ. Такие функции железистого органа наиболее важны для состояния иммунной системы. Кроме того, данный орган играет ключевую роль для нормального функционирования эндокринной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также для работы органов желудочно-кишечного тракта. Не менее значимой для организма является способность печени пополнять и хранить различные виды витаминов. Так, в здоровой печени содержится большое количество жирорастворимых витаминов А и D, а также водорастворимого В12. Орган также принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты, витаминов A, B, C, D, E, K и PP.

Открытие, предсказанное мифами: регенерация у рептилий

Способность организмов к регенерации, то есть восстановлению структуры и функций органов, является одной из важных загадок медицины, которую человек давно пытается разгадать. Наблюдения за животным миром позволили сформулировать следующую закономерность: чем проще устроено животное, тем легче ему восстановить утраченные органы. И если дождевой червь способен «достроить» половину собственного тела, а ящерица — отрастить новый хвост, то у человека способности к регенерации представлены в более узком диапазоне , .

Сказочных существ, способных отрастить себе новую голову или хвост, довольно много. Но и Лернейская гидра (рис. 1), и горгона Медуза, и даже Змей Горыныч имеют вполне реального «родственника» — тритона. Этот представитель хвостатых амфибий считается одним из древнейших видов фауны на Земле. Тритоны успешно восстанавливают не только хвост и лапы, но даже поврежденные сердце и спинной мозг. Однако амфибии — далеко не единственные существа, которым доступна функция «саморемонта». Например, рыбок данио рерио используют не только в аквариумистике, но и для изучения регенерации тканей сердца. А первым животным, благодаря которому появился термин «регенерация», стал речной рак. Изучением восстановления утраченных ног у раков занимался французский ученый Рене Реомюр, предложивший новый термин еще в 1712 году.

«Сражение Геракла с Лернейской гидрой»

«Википедия»

Неудивительно, что ученым хочется понять, почему ящерица, например, может восстановить утерянный хвост, а человек отрастить новую руку не может. Изучение структуры и состава тканей сразу после потери ящерицей хвоста позволило обнаружить модель регенерации у рептилий. В период заживления базальные клетки эпидермиса активно делятся, постепенно «закрывая» собой рану. Дополнительная агрегация делящихся клеток на дистальном конце позвоночника способствует разрастанию бластемы — скоплению неспециализированных клеток. В этот момент запускаются процессы образования новых кровеносных сосудов, а следом — и новых периферических аксонов. Наиболее поздно в дело вступают новообразования костной ткани и мышц. Однако точный механизм регенерации хвоста у ящериц не изучен до конца. Недавнее исследование Университета штата Аризона и Института геномных исследований позволило обнаружить молекулы микро-РНК, способствующие регенерации мышц, хрящей и позвоночника . Возможно, эта работа позволит разработать методы лечения, основанные на управлении экспрессией генов с помощью микро-РНК.

Жирное, острое, жареное и иже с ними

Нездоровое питание и лишний вес особенно вредны для печени. Существенной угрозой для железистого органа является не только злоупотребление «вредными» продуктами, но и отсутствие какого-либо режима питания. Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность для печени, стоит отметить:

  • сало, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, а также приготовленные на их основе блюда;
  • фастфуды и различные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • кондитерские изделия и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами;
  • сливочное и неоднократно используемое для жарки растительное масло;
  • колбасы и всевозможные копчености;
  • различные пищевые добавки, ароматизаторы и приправы.

Все эти продукты в целом негативно воздействуют на организм, наполняя его вредными веществами. Чем больше таких веществ поступает вместе с питанием, тем большая нагрузка приходится на печень, функция которой заключается в очищении организма от них.

Причины повреждения печени


Заболевания печени могут быть врождёнными (например, атрезия желчи, гемохроматоз и болезнь Вильсона), могут быть приобретёнными (вирусные гепатиты, неалкогольная и алкогольная жировая болезнь печени и т.д.). Если в первом случае, это воля судьбы, то во втором – в значительной мере собственный выбор человека.

Принято считать, что все беды печени в основном – от злоупотребления алкоголя. Вы же слышали фразу: цирроз – только у алкоголиков…

Не только. Мы не сбрасываем со счетов спиртное, но на одной ступени с ним сегодня стоит ожирение. Треть населения России в настоящее время страдает от избыточного веса и связанных с ним проблем со здоровьем. К сожалению, показатели пока только растут.

Ещё один способ разрушить свою печень (иногда в крайне короткий срок) – принимать гепатотоксичные лекарственные препараты без назначения и контроля врача. К числу этих лекарств относятся нестероидные противовоспалительные (парацетамол, нимесил, аспирин, диклофенак и др.), противотуберкулёзные, антибиотики, витаминные комплексы. Полный список ищите здесь.


Открытие, сделанное случайно: регенерация у мышей

Но как обстоят дела с возможностями регенерации на уровне целых органов у более высокоорганизованных, чем ящерицы, организмов? Еще недавно ученые были уверены, что млекопитающие не способны восстанавливать утраченные органы. Но это убеждение пошатнуло открытие, сделанное в лаборатории иммунолога Эллен Хебер-Кац из исследовательского центра в Филадельфии. Там проводили различные эксперименты на особых «пациентах» — генетически модифицированных мышах линии Murphy Roth Large (MRL). Такие особи отличались от обычных тем, что у них не работали Т-клетки иммунной системы. Однажды доктор Хебер-Кац дала своему лаборанту несложное задание: пометить выбранных для очередного эксперимента мышей, сделав у них небольшие двухмиллиметровые отверстия в ушах. Через несколько недель выяснилось, что дырочек в ушах подопытных нет. Структура кровеносных сосудов, хрящей, тканей выглядела неповрежденной. Однако лаборант заверил доктора, что задача по «мечению» мышей была своевременно выполнена. После повторения эксперимента с ушной раковиной эффект был таким же: уже через четыре недели на «проколотых» участках ушей образовалась бластема (рис. 2) . Следующим «опытным» объектом стал хвост — и вновь удалось продемонстрировать частичную регенерацию тканей. Однако восстановительные способности MRL мышей не безграничны: например, вырастить новую лапку такая мышь, увы, не смогла. Причина заключается в различном расположении и количестве кровеносных сосудов в органах и тканях животного. Без прижигания мышь просто погибнет от большой потери крови — задолго до запуска регенерационных процессов. А прижигание на месте ампутированной конечности исключает появление бластемы.

Восстановление тканей уха мыши

В результате серии наблюдений за трансгенными мышами удалось показать, что секрет их успеха — в определенном белке. Так, у мышей линии MRL заблокирована экспрессия гена, кодирующего белок р21 (ингибитор циклинзависимой киназы 1А), который регулирует процесс нормального деления клеток. Подавление активности этого гена у нормальных мышей показывает аналогичную способность к регенерации повреждений . Но проводить подобные манипуляции следует с большой аккуратностью: «отключение» гена р21 может привести к нарушению нормального размножения клеток, что способно привести к катастрофическому делению всех клеток тела.

Алкоголь

Между вредными привычками и печенью — прямая связь, так как железа фильтрует и обезвреживает опасные вещества, поступающие в организм. Но если человек поглощает слишком много ядов и канцерогенов, со своими функциями орган не справляется.

Из всех гепатотоксичных веществ наиболее опасен алкоголь. Излишнее потребление алкогольной продукции является причиной каждой 20 смерти во всем мире.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к замещению печеночной паренхимы соединительной тканью. Признаки разрушения печени наблюдаются, начиная с начальной стадии алкоголизма. Постепенно изменения становятся необратимыми и переходят в алкогольный цирроз. Патологическое состояние в любое время может привести к печеночной коме и смерти пациента.

Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться?

Как предупредить

Есть ещё вариант регулярно (хотя бы раз в год) проверяться у гастроэнтеролога, если у вас есть факторы риска – лишний вес, вы регулярно употребляете алкоголь или вынуждены на постоянной основе принимать лекарства. О состоянии печени расскажут биохимический анализ крови на ферменты печени АЛТ/АСТ и ультразвуковое исследование.

Кроме того, при повышенной опасности рекомендуется принимать гепатопротекторы. Научно доказано, что они помогают клеткам печени работать и восстанавливаться.

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Противосудорожные препараты

К сожалению, эти препараты в большинстве случае назначают на длительный срок или даже пожизненно. Обычно это лечение эпилепсии, неврита тройничного нерва (фeнoбapбитaл, клоназепам, ксанакс). Суть действия противосудорожных – устранить боль и спазмы мышц без угнетения центральной нервной системы.

При этом без угнетения работы печени их приём не обходится. Учитывая длительность курса, вполне реально довести печень до тяжёлого лекарственного поражения. Поэтому таким пациентам следует постоянно держать состояние печени под контролем (сдавать анализы, делать УЗИ) и принимать гепатопротекторы, чтобы защищать гепатоциты и помогать им нормально работать.

Самовосстанавливающаяся способность при циррозе

Цирроз – болезнь, при которой имеется полная либо частичная утрата функций печени из-за замещения клеток соединительной тканью. При этом патология не устраняется с помощью консервативной терапии. Она лишь может немного продлить жизнь человеку и ослабить симптоматику болезни. Поэтому для истинного лечения требуется операция.

операция

Интересно то, что после цирроза печень восстанавливается гораздо дольше, чем после ракового образования. И объяснить это ученые пока не могут.

Возникает цирроз в результате вирусного поражения печени либо после длительного приема алкоголя.

Эти продукты быстро убивают вашу печень

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» благодаря проведенным исследованиям стали известны опасные стороны консервированных продуктов.

Многие люди, покупая и употребляя определенные продукты питания, просто не задумываются о том, каким влиянием на органы пищеварения они обладают.

Так, больше всего приходится печени, которая выступает главным обезвреживающим органом, железой, облегчающей переваривание и усвоение жиров, нейтрализующей действие алкоголя и микробных токсинов.

Частые алкогольные отравления, нерациональное и несбалансированное питание, избыток в рационе жиров и углеводов, блюда фастфуда грозят развитием серьезных болезней печени и желчной системы.

По данным специалистов существенный вред печени наносит спиртное и последствия после него, а именно алкогольное отравление. Печенка может серьезно пострадать от сомнительного спиртного, что может вызвать сильное алкогольное отравление и в крайних случаях помощь медиков.

Частый прием алкоголя, помимо похмелья (что, по сути, и есть результат алкогольного отравления), приводит к формированию: гепатитов, жирового гепатоза печени и, как следствие, к цирротическим изменениям.

Также убивают печень фастфуды и остальная калорийная пища. Так, достаточно вредными для здоровья печени являются блюда фастфуда. За счет обилия консервантов, красителей и усилителей вкуса, избытка соли и специй, а также способа приготовления, они становятся вкусными и ароматными. Их готовят путем обжарки в масле, запекания до хрустящих корок, в составе нередки булки, лаваши, соусы с майонезом и перцем. Все это стимулирует аппетит и вкусовые рецепторы, только вот справиться с этой пищевой химией в комбинации с избытком жиров и легких углеводов печени крайне тяжело. Подобные блюда стоит совсем исключить из рациона людям с болезнями печени и существенно ограничить здоровым пациентам.

Не менее опасна и пища, в которой много животных жиров (сало, жирное мясо), а также блюда с маргарином и трансжирами. Жирная пища также проходит обработку печенью. Расщепляясь на более мелкие молекулы и омыляясь компонентами желчи, жиры расщепляются и всасываются, усваиваясь телом. Избыток жирной пищи заставляет печень напрягаться, производя новые и новые порции желчи, а ферментные системы работают в состоянии стресса. Постоянно поступающие лишние жиры приводит к ожирению самой печени, которая начинает хуже работать.

Вред наносят и скоропортящиеся продукты питания, длительно хранящиеся блюда. Любые продукты питания, которые хранились некоторое время после приготовления (особенно без соблюдения режима хранения), могут стать опасными для печени. А так как этот орган отвечает за обезвреживание токсинов и различных микробов, он первым страдает при отравлениях. В длительно хранившихся продуктах питания могут размножаться опасные колонии бактерий, производя токсины. Опасны молочные продукты, блюда с кремом, салаты с майонезом, колбасами, сыром. Такие продукты питания нагружают печень, чтобы она справилась с отравлением, опасными токсинами, проникающими в кровь из кишечника, и не дала пострадать всем остальным органам тела.

К продуктам, которые могут стать опасными для печени, относят утиное и гусиное мясо, а также баранину и жирные сорта свинины. Почему же именно эти виды? Все объясняется просто, эти сорта мяса относятся к разряду жирных и трудно перевариваемых видов питания. Белки подобного мяса достаточно «грубые», в нем много жира, который относится к категории насыщенных и тугоплавких, сложно расщепляемых и перевариваемых телом. Если имеются болезни печени, орган просто не в силах переварить блюда с этими компонентами, сразу может заболеть правый бок и подкатывает тошнота.

Не менее опасны специи и раздражающие приправы, жирные соусы. Данное питание вредно не только для печени, но и для всего пищеварительного тракта, так как подобные компоненты обладают раздражающим и иногда даже провоцирующим ожоги свойством, приводя к воспалительным процессам кишечника, поджелудочной железы и печени. Под воздействием такого питания формируется активный выброс желчи, что усиливает раздражение кишечника и грозит сильной болью и поносом. Постоянное напряжение печени на фоне приема острых и пряных приправ может грозить развитием желчнокаменной болезни.

Опасны для здоровья органа различные химические пищевые добавки. Печень перерабатывает и обезвреживает любые пищевые добавки, попавшие в организм. Она устраняет негативное влияние консервантов и красителей, различных Е-добавок и соединений, солей тяжелых металлов и прочих компонентов, попавших в пищу. При этом, так как вещества ей чужеродны и потенциально опасны, орган испытывает сильные нагрузки и может воспаляться. Это грозит гепатитом и другими болезнями печени.

Есть претензии и к кислой пище: сама по себе она не опасна, но если имеются болезни печени и желчных путей, ее прием стимулирует желчевыделение и сокращение пузыря, что грозит болями и раздражением воспаленного органа, нарушениями пищеварения и провокацией застоя желчи. Такое состояние изменяет реологические свойства желчи, которая густеет, становится склонной к образованию камней и закупорке ими желчных ходов. Полностью продукты не нужно исключать из рациона, но сократить до минимума объем кислых блюд стоит.

Опасны для печени копченые продукты. Кроме того, что большинство из копченых продуктов очень жирные, само по себе копчение не относится к безопасным способам консервации и обработки пищи. Продукты горения и задымления содержат в своем составе много фенолов и карбосоединений, которые опасны для здоровья и обладают свойствами канцерогенов. Именно в печени все эти соединения оседают и обезвреживаются, нанося ей ущерб. Частое потребление таких продуктов может провоцировать опухоли и серьезные болезни печени.

Вызывают претензии у медиков и магазинные полуфабрикаты — это питание, вредное для печени. В них много низкокачественных жиров и мало белка, полезных углеводов. В это же время избыток специй и соли, консервантов и различных пищевых химически добавок приводит к сильному напряжению органа и развитию гепатита и желчнокаменной болезни.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» специалисты советую выполнять комплекс программы, состоящий из пяти пунктов, для улучшения своей памяти. Ученые также выяснили, что употребление зеленых листовых овощей замедляет процесс возрастной потери памяти на более 10 лет.

Напомним, эксперты сообщили, какие чаи приносят огромную пользу человеческому организму.

Перспективная реальность: ускоренная регенерация печени

Для изучения процессов регенерации печени использовали трансгенных мышей линии tdTomato (tdTom). Эта линия модифицирована красными флуоресцентными белками, что позволяет визуализировать клетки печени . Однако поиск других «спасательных» клеток осложняет то, что гепатоциты в пораженном организме продолжают работать. Для идентификации «не-гепатоцитов» исследователи использовали технологию нокдауна генов у мышей. Эффект нокдауна заключается в том, что позволяет временно снижать активность конкретных генов, не внося изменения в структуру хромосом и последовательность ДНК. Для «выключения» генов, ответственных за деление и миграцию гепатоцитов, создали особые липидные наночастицы с короткими интерферирующими РНК (siRNA) , . С их помощью удалось заблокировать экспрессию необходимых генов.

Снижение пролиферации гепатоцитов за счет «выключения» интересующих ученых генов проводили на двух моделях. В первом случае временно блокировали ген ITGB1, который кодирует β1-интегрин. Вторая модель — одновременное блокирование β1-интегрина и стимуляция избыточной экспрессии белка р21. Обе модели обладали сходным эффектом, однако их механизмы отличались: β1-интегрин вызывает некроз гепатоцитов, а избыточная экспрессия р21 подавляет их пролиферацию.

Рисунок 4. Регенерация печени с помощью клеток желчных протоков (выделены белым цветом).

Подобная «блокада» основных функциональных клеток печени привела к необычному эффекту: при выключении главного механизма регенерации запускался резервный способ с участием клеток желчных протоков. Так, потеря β1-интегрина и повышение уровня белка р21 привели к значительному увеличению численности гепатоцитов, полученных из холангиоцитов. Эти эпителиальные клетки внутрипеченочных желчных протоков составляют всего 2–3% от общей популяции, однако дальнейшие наблюдения показали, что именно они способны «перепрограммироваться» и превращаться в гепатоциты, тем самым восстанавливая печень (рис. 4). Более того, холангиоциты показали лучшую, чем гепатоциты, способность к делению. Ранее обнаружили, что они близки к овальным клеткам печени — своеобразным «стволовым» агентам данного органа .

Для того чтобы отследить регенеративные способности холангиоцитов, использовали три независимых пути:

Рисунок 5. Динамика восстановления печеночной ткани с помощью холангиоцитов (на примере модели холестатической болезни печени). Звездочками показаны некротические области; стрелками обозначены области с клеточным инфильтратом.

Рисунок 6. Клетки печени мыши, трансформированной по гену ITGB1 (14 день регенерации). Визуализация с помощью красных флуоресцентных белков. 1 — стрелками показаны инвазивные клетки; 2 — пунктиром обведена область регенеративного узла.

Получается, что в печени существует резервный механизм регенерации: трансформация клеток желчных протоков в функциональные гепатоциты при блокировании β1-интегрина. Возможно, в организме существуют и другие гены-мишени, «выключение» которых стабилизирует процессы, связанные с развитием фиброза и дальнейшего цирроза печени. Ученым еще предстоит раскрыть механизмы сигналов, побуждающих желчные клетки запускать процессы «перепрограммирования». Однако результаты исследования уже сегодня открывают новое направление клеточной регенеративной медицины: разработку препаратов, стимулирующих холангиоциты. Возможно, в будущем медицина избавится от необходимости проводить сложные и дорогостоящие операции по пересадке печени. Взамен этого распространится более доступная технология: «включение» сигналов о необходимости регенерации, когда с помощью наиболее активных холангиоцитов будут запускаться процессы активного деления клеток печени.

Толерантное отношение к избытку жира на животе

Милый животик, то есть приличное количество лишних сантиметров на талии, не менее опасен, чем лишний вес. Вы можете иметь нормальную массу тела, но если у вас есть избыток жира на животе, — возможно, это висцеральное ожирение.

Висцеральным называют жир, который располагается за мышцами пресса и окружает внутренние органы. Он меняет гормональный фон и повышает риск развития целого ряда опасных заболеваний:

  • метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа;
  • коронарной болезни сердца;
  • астмы;
  • деменции;
  • рака.

Повышенный риск неалкогольного ожирения печени — лишь ещё один из пунктов в этом неприятном списке.

Сухофрукты

Сухофрукты

Сухофрукты могут показаться здоровой альтернативой конфетам, но часто в них столько консервантов, что они также становятся вредными для здоровья. Продукты с высоким содержанием фруктозы (изюм, фруктовые соки, цукаты) все еще становятся врагами вашей печени.

Чем плоха фруктоза? Она не разрушается в организме, как природные сахара. Исследования показали, что фруктоза тесно связана с жировым гепатозом и воспалением печени, и слишком большое количество фруктозы может вызвать ненормальный уровень жира в крови.

Старайтесь употреблять перечисленные ниже продукты в умеренных количествах. Хотя они продаются как здоровая еда, они часто содержат фруктозу:

  • Изюм
  • Цукаты
  • Фруктовые соки
  • Сухофрукты

Консервированные овощи

Консервированные овощи

Консервированные овощи вредны для печени так же, как мясные деликатесы — слишком много соли для ежедневного рациона. Эксперты обычно рекомендуют поддерживать потребление натрия на уровне от 2000 до 24000 мг в день, но исследования постоянно показывают, что мы потребляем значительно больше.

Сладкие напитки

Сладкие напитки

Всем известно, что алкогольные напитки пагубно влияют на печень, но знаете ли вы, что сладкие безалкогольные напитки также причиняют ей вред? Любой напиток или еда с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы могут привести к снижению функции печени. Безалкогольные напитки, в частности, содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в котором 55% составляет фруктоза — и исследования доказывают, что употребление такого количества может вызвать повреждение печени, даже если вы не замечаете прибавки в весе.

От чего следует отказаться на время лечения

Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться?

Диета – важнейшая составляющая правильного лечения. Большинство полезных элементов человеческий организм получает именно из пищи. В первую очередь, следует отказаться от жареного, жирного и острого.

Прекрасной альтернативой станут блюда, приготовленные на пару с большим содержанием овощей. Показано употребление диетического мяса, рыбы, различных каш.

Употреблять еду нужно как можно чаще, но небольшими порциями, крайне нежелательно переедать или оставаться голодным длительное время. Ни для кого не секрет, что именно вода способствует очищению организма, поэтому медики рекомендуют пить как можно больше влаги.

Откажитесь от сладких напитков, ненатуральных соков и кофе. Пейте только очищенную воду или некрепкие чаи на основе диуретиков.

Секс без предохранения

Привычка

Он не отводит взгляда: признаки, что парень влюблен и хочет вашего внимания

Первые три тура с проживанием в отеле «МКС» с видом на Землю проданы по $55 млн

Складной электрический велосипед Vello Bike+ заряжается во время поездки

Секс без предохранения, особенно с большим количеством партнеров, может быть серьезной угрозой вашему здоровью. Наиболее серьезный риск, с которым вы можете столкнуться, это гепатит – потенциально смертельная болезнь печени, которая может передаваться половым путем. Вам стоит остерегаться гепатита В, который может распространяться через контакт с кровью или телесными жидкостями. Вам нужно всегда предохраняться, если вы хотите защитить свою печень и здоровье в целом.

Продукты, поражающие печень

Про вредные для печени продукты должен знать каждый, кому дорого здоровье. Можно выделить три группы, опасные для здоровья этого органа и организма в целом:

  • жареная пища;
  • жирная;
  • мучная.

Употребление жирной еды в большом количестве нагружает печень и желудок, поэтому не злоупотребляйте ею. Это касается животных и растительных жиров, содержащихся в мясе, полуфабрикатах, тортах и пирожных, бульонах и изделиях из теста. Постарайтесь минимизировать употребление жареных блюд в пользу вареных или запеченных продуктов. Жарка – это способ термообработки, способствующий выделению опасных токсинов, которые разрушают ткани и вызывают серьезные поражения печени.

В небольших количествах вредные жареные продукты могут и не вызвать заболеваний, но если будете постоянно есть чипсы и картофель фри, проблем не избежать. Для их приготовления температура исходного сырья резко повышается, что стимулирует выброс опаснейших токсинов. Их и вынуждена задерживать печень, что постепенно приводит к развитию заболеваний. Крайне нежелательным является многократное применение растительного масла при жарке.

Во избежание заболеваний печени исключите или минимизируйте в рационе вредные продукты с легкоусвояемыми углеводами. Белый хлеб, сухие завтраки, белый рис – все это быстрые углеводы, стимулирующие скопление излишков жира в печени. Колбасы и копчения при безмерном употреблении – еще одна причина цирроза печени, так как в этих продуктах много жиров, искусственных добавок, красителей, усилителей вкуса и канцерогенов.

Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться?

Примечательно, что даже некоторые овощи и фрукты могут навредить печени, а многие об этом даже не подозревают. В небольших количествах они безопасны, а злоупотребление не пройдет бесследно. Итак, печень и вдобавок поджелудочная железа могут пострадать при чрезмерном потреблении:

  • чеснока, редьки, редиса, черемши и других овощей с резким запахом;
  • кислые виды фруктов, среди которых лимон, кизил, киви, клюква;
  • острая пища, приправы;
  • вреден даже кофе, если пить его часто и без молока;
  • имбирь навредит, если потреблять его в безмерных количествах;
  • семечки;
  • шоколад.

У людей, употребляющих все эти продукты в нормальных количествах и не постоянно, проблем с печенью не возникает, так что не переживайте раньше времени. Зачастую спортсмены любопытствуют, не вредны ли яйца для печени? В желтках много жиров, поэтому с ними нужно быть осторожнее и съедать не более 2-3 штук в сутки.

Еще вы можете удивиться, но помидоры тоже вредны для печени и могут спровоцировать нарушения в желчном пузыре, если будете кушать томаты на завтрак, обед и ужин в больших количествах. Пострадать печень может от имбирного и зеленого чая, так что не налегайте на эти напитки, хоть они и безалкогольные.

Диета

Чтобы обеспечить продуктивное восстановление клеток печени, одного питания не хватает, важно прибегнуть к помощи официальной и альтернативной медицины. Но диета является основой, поскольку помогает урегулировать концентрацию гормонов в крови, снизить нагрузку на пораженную железу, ускорить процесс регенерации паренхимы, избавить от болевого синдрома, продлить период ремиссии основного заболевания. Вот главные рекомендации специалистов:

  • Важно быстро сократить потребление соли и специй, выбирать для себя пресные блюда с минимальным количеством разных добавок, необходимых для изменения вкуса.
  • Алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки находятся под строгим запретом, поскольку способствуют выработке этанола и других ядовитых для организма веществ.
  • Жирные, копченые, соленые, острые блюда не соответствуют лечебной диете, способны не восстановить печень, а заметно усугубить преобладающую клиническую картину.
  • В качестве питья желательно выбирать лечебные отвары на основе корня расторопши, зеленый чай, как природный антиоксидант.
  • Необходимо соблюдать режим, кушать мало, но по 5 – 6 раз за сутки. А вот на ночь желудок лучше не перегружать, ограничиться чашкой зеленого чая.
  • Важно не переедать, контролировать массу тела и всячески избегать ожирения. Время от времени не лишними будут так называемые «разгрузочные дни».

Продукты

Люди с больной железой постоянно сидят на лечебной диете, радикально меняют привычный рацион. Это необходимо, чтобы продлить период ремиссии и больше не задаваться главным вопросом, как быстро восстановить печень в домашней обстановке. Ниже представлены разрешенные продукты питания, чтобы восстановить «человеческий фильтр»:

  • яблоки, грейпфруты, авокадо;
  • грецкие орехи;
  • тыква, редька;
  • нежирная молочная продукция;
  • крупы в виде постных каш;
  • мед вместо сахара;
  • обезжиренные сорта мяса и рыбы;
  • курица без шкурки;
  • зелень в качестве натуральных антиоксидантов;
  • яйца в ограниченном количестве;
  • свежие овощи (капуста, морковь, чеснок, свекла);
  • ламинария (водоросли);
  • все виды цитрусовых;
  • оливковое и горчичное масло;
  • куркума в качестве специй.

Горчичное масло

Оптимальный метод обработки продуктов питания – варка, обработка на пару или тушение, при которых готовые блюда сохраняют свои полезные свойства в максимальном объеме. К тому же, важно контролировать потребление жидкости, избегать крайне нежелательных процессов обезвоживания организма. Под запретом остаются такие продукты питания:

  • жирная молочная продукция;
  • жирное мясо, баранина;
  • грибы;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сыры жирных сортов;
  • копчености;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • кислые фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • свежий ржаной хлеб.
  • Кролик в духовке: рецепты
  • Роспись ногтей для начинающих пошагово с фото
  • Картины из ракушек своими руками с фото. Как сделать картину из ракушек морских мастер-класс для начинающих

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.