Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине в крови: питание, чтобы понизить мочевину у мужчин и женщин, примерное меню для снижения показателей у человека


Лечение больных с почечной недостаточностью всегда должно быть комплексным. Его незаменимым компонентом является специальная диета, основное предназначение которой состоит в замедлении прогрессирования патологического процесса. Правильно подобранный рацион в сочетании с медикаментозной терапией улучшает самочувствие и качество жизни пациентов. В отдельных случаях это позволяет врачу даже снизить дозу некоторых фармацевтических препаратов.

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  • Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  • Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  • Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  • Обширные травмы и ожоги.
  • Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  • Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Интересная статья: Особенности диеты по анализу крови: совместимость продуктов питания

Продукты, понижающие и повышающие значения

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  • Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  • Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  • Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  • Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  • Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта – фруктоза.
  • Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.

Интересная статья: Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин – белок, который повышает количество креатинина.

Особенности и правила питания

Высокий креатинин – главный показатель нарушения работы почек. Он может указывать на сахарный диабет и быть вызван несбалансированным питанием. Повышает количество этого вещества в крови белковая пища и обезвоживание организма. Лечение гиперкреатинемии – это сложная задача. Очень важно вовремя получить необходимую медицинскую помощь и снизить риск последствий этого недуга. В этом плане хорошо себя зарекомендовала специально разработанная диета. Она поможет снизить уровень креатинина благодаря уменьшению потребления блюд, вызывающих образование этого соединения. Незначительные отклонения уровня креатинина в крови не должны пугать. Если избыток этого вещества будет больше установленных показателей, то важно не только исключить вредные продукты, но и провести комплексное лечение с помощью приема специально разработанных лекарственных средств. Такими препаратами можно нормализовать процесс распада белка и уменьшить уровень образования креатинина. Главным источником описываемого соединения являются продукты с большим содержанием белка. Полностью отказываться от них нельзя, без достаточного количества потребляемого белка человек не сможет существовать. Рекомендуется немного уменьшить количество употребляемого мяса и других белковосодержащих продуктов.

Не стоит полностью отказываться от мяса, его жирные виды необходимо заменить на диетические. Белое мясо птицы, кролик и телятина станут отличной альтернативой свинине и другим видам жирного мяса. Основное количество белка при повышенном креатинине нужно брать не из мяса, а из яиц, молока и орехов. Важно увеличить в своем рационе количество клетчатки. Для этого можно воспользоваться такими дарами природы, как овощи. Хорошо сбалансируют рацион безмолочные каши.

При высоком креатинине в крови необходимо уделить внимание своему питьевому режиму. Нужно ежедневно пить 1 литр чистой воды. Делать это необходимо натощак и за 1,5 часа до основного приема пищи, пить воду во время еды нежелательно.

  • кукурузный и цельнозерновой хлеб,
  • свежие овощи и зелень,
  • кисломолочные продукты (до 200 г),
  • творог (до 50 г),
  • овощные супы и бульоны,
  • оливковое и подсолнечное масло,
  • слабый чай и травяные отвары,
  • мед и варенье (не больше 50 г).

В небольших порциях разрешены:

  • нежирная телятина, кролик и курица,
  • яйца (не больше 6 штук в неделю),
  • мучные изделия,
  • нежирная рыба.

Хорошо помогает нормализовать креатинин Крапива. Это растение обладает мочегонными свойствами, из крапивы делают отвар. Усилить эффект также можно с помощью Спорыша и Календулы. Эти лекарственные растения берут в одинаковых пропорциях и смешивают друг с другом. Две чайные ложки сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Выпивать такой отвар нужно по ½ стакана три раза в день.

Почему нужна малобелковая диета?


Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:

  • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.

Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:

  • энергетическую недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гиперкалиемию;
  • анемию,
  • резко снижает иммунитет.

Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

Питание при ОПН

Для пациентов с остро развившейся ПН рацион составляется в зависимости от состояния и периода заболевания:

  • 1. В начальной стадии, если пациент находится в бессознательном состоянии в ОРИТ или другом отделении стационара, обеспечивается парентеральное питание.
  • 2. В олигоурической стадии при стабилизации состояния следует ограничить потребление жидкости до 400 мл + потери с рвотой и диареей (если имеется), соли до 1-1,5 г, белка до 20 — 25 г и калия. Используют диету № 7 «а», подстраивая ее под индивидуальные особенности заболевания. Применяют разгрузочные диеты (кисельные, яблочные, сахарные и др).
  • 3. В полиурической стадии, в связи с возросшим диурезом, необходимо увеличить потребление жидкости до 1500 л, белок ограничивают до нормализации остаточного азота крови. Калий можно не ограничивать. От соли следует воздержаться.
  • 4. В восстановительный период необходимо придерживаться диеты № 7 «б» или № 7 на протяжении 6 — 12 месяцев.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.

Среда

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Интересная статья: Подагра: лечение и диета

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Для информации! При выборе блюд следует обращать внимание на количество белка.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Интересная статья: Какие продукты чистят кровь?

Варианты лечебного питания

1-й день:

  • Завтрак. Творог со сметаной (50 г), курага и чай с лимоном.
  • Обед. Постные щи, картофельная запеканка с зеленью и ягодный кисель.
  • Ужин. Плов из саго с фруктами, салат с оливковым маслом и слабый чай.

2-й день:

  • Завтрак. Вегетарианские котлеты из моркови с черносливом, яйцо пашот и чай.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, картофель с отварной телятиной и компот.
  • Ужин. Рыба на пару со свежей зеленью, картофельное пюре и чай.

3-й день:

  • Завтрак. Запеченные яблоки с медом, гречневая каша и чай.
  • Обед. Овощной суп с вермишелью, овощное соте с курицей и кисель.
  • Ужин. Запеканка из моркови и свеклы, тушеный картофель с луком и чай.

4-й день:

  • Завтрак. Яйцо всмятку и картофельные котлеты, сметана и чай с лимоном.
  • Обед. Фруктовый суп с овощным салатом, запеченная в духовке индейка.
  • Ужин. Запеканка из моркови с черносливом и чай.

5-й день:

  • Завтрак. Яичный омлет, биточки из свеклы и отвар Шиповника.
  • Обед. Вегетарианский суп, кролик на пару в томатном соусе с картофельным пюре.
  • Ужин. Фруктовый пудинг, каша из булгура и компот.

Важно придерживаться нормы белка. Творог нельзя употреблять в один день с другими белковыми продуктами, чередовать рыбные и мясные блюда. Рекомендуется включить в свой рацион следующий настой. Взять одинаковое количество Шалфея, корня Одуванчика, коры березы и листьев Одуванчика, перемешать и заварить три столовые ложки сбора в 1 стакане кипятка. Выпить за 10 минут до сна.

Как готовить диетические блюда?

Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

  • Отрезать от тыквы кусок весом около 0,5 кг. Очистить мякоть от семечек. Срезать с нее плотную кору и покрошить небольшими кубиками.
  • Все выложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала уровень тыквы. Поварить около 10 минут, затем растолочь мягкие кусочки толкушкой.
  • Пока варилась тыква подготовить крупу. Лучше взять поровну рис и пшено, несколько раз промыть водой в отдельной посуде и слить.
  • Выложить на размягченную тыкву, перемешать, добавить сахар по вкусу, долить воды, чтобы объем превышал крупу в 2 раза. Варить кашу до готовности на маленьком огне.

Хорошо бы после всего укутать кастрюлю и дать блюду пропариться. Масло или мед можно добавить в тарелку по диетическим рекомендациям.

Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.

Рецепты блюд

Самые популярные рецепты блюд, которые можно кушать при почечной недостаточности:

Название Ингредиенты Способ приготовления
Щи вегетарианские из свежей капусты
  • вода — 400 мл;
  • капуста— 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры свежие — 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное;
  • сметана — 1 ст. л.
  • 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
  • 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
  • 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
  • 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
  • 5. Варить щи 15 — 20 минут.
  • 6. Подавать со сметаной и зеленью
Суфле морковное паровое
  • морковь — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1шт.;
  • сахар — 10 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • крупа манная — 30 г;
  • вода— 50 мл
  • 1. Морковь мелко порезать или натереть.
  • 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
  • 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
  • 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
  • 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
  • 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут
Плов из саго с сухофруктами
  • саго — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана
  • чернослив — 15 г,
  • яблоки — 40 г;
  • изюм — 10 г;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
  • 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
  • 3. Чернослив и изюм замочить.
  • 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
  • 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
  • 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком
  • картофель — 300 г.;
  • саго — полстакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 10 г;
  • зелень;
  • яйцо — 1 шт.
  • 1. Отварить саго на пару.
  • 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
  • 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
  • 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
  • 5. Смешать саго с луком и зеленью.
  • 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
  • 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
  • 8. Обвалять зразы в муке и обжарить
Мясо отварное под овощным маринадом Мясо нежирное — 300 г.

Для соуса:

  • бульон мясной без соли — полстакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 г;
  • уксус 3 % — 10 мл;
  • лавровый лист, зелень, перец по вкусу
  • 1. Заранее отварить мясо.
  • 2. Измельчить морковь на крупной терке.
  • 3. Лук мелко нарезать.
  • 4. Обжарить овощи на растительном масле.
  • 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
  • 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
  • 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут

Когда повышается креатинин?

Повышение креатинина возникает также, кроме снижения фильтрации в почечных клубочках, по следующим причинам:

  • В случае массивного распада мышечной ткани, так называемого «синдрома длительного раздавливания», хорошо известного в военной медицине;
  • Если есть массивные ожоги;
  • Различные эндокринные заболевания, такие как акромегалия, гипертиреоз и гигантизм;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • При лучевой болезни;
  • При сердечно-сосудистой недостаточности.

В некоторых случаях гиперкреатининемия может быть относительным явлением, например, возникающим при обезвоживании, или абсолютным — при избыточном употреблении в пищу мяса.

Иногда виноваты лекарства, которые обладают нефротоксическим действием (опять – таки, страдает функция почек). Это аминогликозидные антибиотики, цефалоспорины. Из других групп лекарств — это барбитураты, андрогенные гормоны, Бисептол, салицилаты.

Однако наибольшее количество причин повышения уровня креатинина в плазме крови связано с почками.

Это гломерулонефриты и повреждения сосудов почечных клубочков, различные острые и хронические почечные инфекции, влияющие на фильтрацию, острый тубулярный некроз как лекарственный, так и токсический, снижение почечного кровотока, которое может возникнуть вследствие какого-либо шока, коллапса атеросклероза или острой сердечной недостаточности.

В этом перечне причин находятся как хронические состояния, так и острые. Так, если виновато лекарство, то стоит его отменить, и концентрация креатинина постепенно придёт в норму. При чрезмерной физической нагрузке стоит ее уменьшить, и креатинин также нормализуется.

А заболевания, при которых требуется диета при повышенном креатинине в крови — это гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нахождение на хроническом гемодиализе.

Вообще, это — патологические состояния, связанные с длительным снижением СКФ, или скорости клубочковой фильтрации.

Обзор народных средств

Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:

  • Отвар полевого хвоща. Для его приготовления берут 2 части корней растения, 1 часть – пагонов и листьев (которые представляют собой своего рода иголки как у сосны). Их тщательно измельчают в ступе или при помощи блендера, добавляют 20 частей воды, доводят до кипения на медленном огне и выдерживают в течение 30 минут. Получится своего рода густой отвар с ярким зеленым оттенком. Его следует процедить и принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения – неделя. Стоит учесть, что такое средство – мощное мочегонное, поэтому на момент соблюдения такой терапии следует как можно больше пить.
  • Настой лепестков чайной розы. Для приготовления настоя берут лепестки, собранные в начале мая (когда только начинается цветение). Их высушивают, берут 2 столовые ложки и заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 суток, далее – процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до тех пор, пока приготовленная смесь не закончится. Повторный курс проводить не ранее чем через 3 недели после окончания предыдущего.
  • Отвар из крапивы. Универсальное средство для очистки крови от токсинов, также дает мочегонный эффект. Для приготовления берут 50 грамм свежих листьев крапивы, заливают 1 литром воды. Далее – настаивают ночь, утром меняют воду и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день. Готовое средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

Принципы диетотерапии почечной недостаточности

Почечная недостаточность (ПН) – нарушение выделительной функции почек, которое ведет к дезорганизации обмена веществ и водно-электролитным нарушениям в организме. Различают 2 вида почечной недостаточности (ПН):

  • 1. Острая (ОПН) – внезапно возникшее обратимое состояние, появившееся вследствие нарушения почечного кровотока, острой патологии почек или внепочечных нарушений оттока мочи.
  • 2. Хроническая (ХПН) – постепенная необратимая гибель функциональных почечных единиц – нефронов. Причины развития ХПН могут быть связаны как с самой хронической патологией почек, так и с болезнями других органов и систем (артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, ревматические заболевания и др.).

Рационализация питания больных почечной недостаточностью способна уменьшить выраженность патологических процессов и приблизить баланс питательных веществ к необходимому уровню. Поэтому лечить заболевания почек следует с соблюдением диеты.

Основные направления диеты при ПН у мужчин и женщин не различаются. Исходя из возникающих нарушений обмена веществ, они базируются на следующих принципах:

  • максимально бережное использование функциональных ресурсов почек за счет ограничения потребления соли и повреждающих нефроны азотистых и безазотистых экстрактивных веществ;
  • коррекция электролитных нарушений путем рационализации питьевого режима в соответствии с диурезом и поступления микроэлементов;
  • уменьшение накопления в организме продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина и др.) благодаря снижению потребления белка (при этом не допуская белкового голодания и усиления катаболизма);
  • нормализация функции других органов и систем, уменьшение внепочечных проявлений: снижение артериального давления, схождение отеков, устранение ацидоза, анемии, нарушений свертывания крови и др.;
  • обеспечение необходимой энергетической потребности организма преимущественно за счет полиненасыщенных жиров и углеводов (до 35 ккал/кг/сут);
  • обогащение продуктов витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

1.1 Варианты лечебных диет

Для каждого заболевания почек и его периода рекомендуется определенная диета — стол №7 и его варианты. Они различаются по содержанию белка, соли и энергетической ценности.

Лечебный стол № 7 — малосолевая диета с содержанием белка, близким к значениям питания у здоровых людей:

Характеристика диеты Пояснение
Показания
  • Инфекционные заболевания почек и мочевыводящего тракта (пиелонефрит, цистопиелонефрит);
  • гломерулонефриты: острый в период затихания процесса, хронический в период ремиссии;
  • нефропатия беременных;
  • другие состояния, при которых предписано уменьшение соли в рационе
Соотношение нутриентов (грамм) Б/Ж/У – 70/90/360
Питательная ценность (ккал) 2700 (значение может быть изменено с учетом индивидуальных энергетических затратах пациентов)
Питьевой режим (литр) До 2 л жидкости в сутки
Употребление поваренной соли 1,5 — 2 г
Особенности Стандартная малосолевая диета с некоторым лимитированием белка, назначаемая пациентам без признаков ПН на амбулаторном лечении

К малобелковым диетам с резким ограничением соли и сниженной водной нагрузкой и энергетической ценностью, соответствующей затратам пациента при клинически значимом нарушении функции почек относят диеты 7 «а» и 7 «б»:

Характеристика диеты Пояснение к столу №7 «а» Пояснение к столу 7 «б«
Показания
  • гломерулонефрит — тяжелое течение;
  • выраженная ХПН
Гломерулонефрит острый и хронический (после диеты 7 «а»)
Соотношение нутриентов (грамм) Б/Ж/У — 20/80/350 Б/Ж/У — 40/80/450
Питательная ценность (ккал) 2200 2700
Питьевой режим (литр) Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл
Употребление поваренной соли 1,5 — 2 г 2 — 3 г
Особенности Рацион с резким снижением белковой пищи и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается при ПН с выраженными симптомами Питание с умеренным ограничением белка и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается после диеты 7 «а»

В особых случаях применяют высококалорийные рационы с увеличенным уровнем протеинов — 7 «в» и 7 «г»:

Характеристика диеты Пояснение к столу 7 «в» Пояснение к столу 7 «г»
Показания Нефротический синдром ХПН
Соотношение нутриентов (грамм) Б/Ж/У — 120/75/450 Б/Ж/У — 60/110/450
Питательная ценность (ккал) 2900 2500-3000
Питьевой режим (литр) 0,7-0,8 0,8
Употребление поваренной соли 2-3 г 2-3 г
Особенности Диета с умеренным сдерживанием потребления соли и низкой водной нагрузкой, с увеличением содержания белка из-за его потерей с мочой Рацион с увеличенным количеством белка в связи с катаболическим типом обмена веществ и его потерей при диализе, низкой водной нагрузкой и ограничением натрия, калия и фосфора

При острой недостаточности функции нефронов питание определяет только врач.

В начальной стадии ХПН, когда нет клинических симптомов и значимых изменений показателей крови, придерживаются диеты № 7 с разгрузочными днями. На додиализном этапе ПН при выраженных клинических проявлениях применяют диеты 7 «а» и 7 «б». Для пациентов на диализе рекомендован стол 7 «г».

В настоящее время принято составлять рацион на основе имеющихся диет, но учитывая индивидуальные особенности пациента (степень поражения почек и потери фильтрационной функции, сопутствующие заболевания, нарушения метаболизма, энергетические потребности, уровень креатинина и др.).

Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами

О чем говорят эти показатели в анализе крови

Повышение креатинина и мочевины чаще всего говорит либо о сильнейшей протеиновой интоксикации, либо о развитии хронической почечной недостаточности. Иногда такая клиническая картина развивается при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.

Повышенный креатинин может также свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

  • лучевая болезнь;
  • гипертиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • отравление аммиаком;
  • физическое переутомление в момент сдачи крови.

Нельзя медлить с госпитализацией, если уровень креатинина поднялся выше ста единиц. Отсутствие адекватного лечения может стоить пациенту жизни.

Это необходимо знать

  • При хронической почечной недостаточности в биохимическом анализе крови 25.03.2019
  • Хроническая почечная недостаточность 25.03.2019
  • У кота хпн не ест корм 25.03.2019
  • Кот ничего не ест с почечной недостаточностью 25.03.2019
  • Лечение хронического гломерулонефрита с хронической почечной недостаточностью 25.03.2019
  • При больных почках что пить от давления 25.03.2019
  • Асд при хронической почечной недостаточности 25.03.2019
  • Хроническая почечная недостаточность у кошек (ХПН) 25.03.2019
  • Коррекция артериальной гипертензии при хпн 25.03.2019
  • Витамины для кошек, их правильный выбор, когда они нужны 25.03.2019

Основные принципы питания

Вопреки бытующему заблуждению, лечебный рацион призван не ухудшать жизнь больного, а ускорить нормализацию состояния. Диета при почечной недостаточности основана на следующих моментах:

  • Режим питания – 4-5 раз в сутки. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи. День начинают с завтрака.
  • При появлении голода рекомендуют употреблять легкие закуски (фрукты, печеные овощи, галеты, йогурт).
  • Водный режим соблюдают за счет свежевыжатых соков, морса, питьевых йогуртов и негазированных минеральных напитках. Потребность — объем выделенной мочи в мл/сут (диурез) + 0,4-0,5 л.
  • Пища готовится щадящими способами: варка, приготовление на пару, запекание в духовой печи.
  • Температура потребляемой пищи умеренная.
  • Чтобы диета не стала в тягость, в выборе продуктов питания помните о 4 простых правилах: разнообразие, соответствие энергетической потребности (по калорийности), умеренность (не стоит переедать) и простота (рекомендована домашняя пища).
  • Соблюдайте показанное врачом соотношение белков, жиров и углеводов (в соответствии со стадией почечной недостаточности, уровнем креатинина и скоростью клубочковой фильтрации).
  • Избегайте сложных фабричных изделий с непонятным составом и большим количеством экстрактивных веществ (специи, копчености, пищевые добавки, красители) и консервантов.
  • Ограничьте употребление соли. Её можно заменить на натуральные приправы (зелень, лимонный сок, качественный соевый соус).

Далеко не при всех заболеваниях почек ограничивают потребление животных белков, что следует оговорить с врачом. Нередко их приходит повышать в рационе из-за нарастающего истощения.

Внимание! Средняя суточная потребность соли у здорового человека составляет около 5 г (1 ч.л.), что соответствует примерно 35 мг натрия (Na) на каждый килограмм массы тела. Эта информация может быть полезна пациентам, так как при большинстве заболеваний почек ограничивают ее использование.

Стадия почечной недостаточности
(по скорости клубочковой фильтрации в мл/мин/1,73 м2)
Суточная энергетическая потребность (кКал/кг) Na в мг Белки (г/кг массы тела)
I-II ст. 35 (если возраст < 60-65 лет);
30-35 (> 60-65 лет)
1840-2300 0,8-1
III-IV ст. та же 2300-2760 0,8-1
V ст. (гемодиализ) 25-30 (при нормальной массе) + инфузионные питательные растворы 1840-2300 1-1,3, но до диализа – строгая малобелковая диета

Совет! Обратите внимание, что по современным стандартам прогрессирование почечной недостаточности определяется по скорости клубочковой фильтрации (СКФ), а не по креатинину крови.

Еще важных советов

Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Вредные привычки. И алкоголь, и никотин – вещества, способствующие накоплению токсинов в организме. Они же могут задерживать креатинин. Производные алкоголя также негативно сказываются на работоспособности мочеиспускательной системы.
  • Уменьшение физической активности. Если человек активно и регулярно посещает спортзал или занимается спортом, то временно следует либо вовсе прекратить занятия, либо минимизировать физическую нагрузку (уделив внимание, к примеру, растяжке, кардиотренировкам). Уменьшение работы мышц снижает количество образовывающегося креатинина.
  • Здоровый сон. Наверное, всем известно, что активный рост мышечной массы происходит в ночное время суток. Соответственно, полноценный сон – нормализует этот процесс, «растягивает» процесс высвобождения креатинина в кровь. Именно поэтому его уровень несколько снижается при полноценном отдыхе.
  • Голодание. Если кто-то использует такой метод очищения организма, то при повышенном креатинине – это отличная идея. Главное – не отказываться от пищи дольше чем на 24 часа. Более длительное голодание следует выполнять исключительно под врачебным контролем.
  • Делать утреннюю зарядку. Помогает ускорить высвобождение креатинина, из-за чего его уровень сразу поднимается, но уже через 1 – 2 часа – резко падает до необходимого уровня. А вот вечером её лучше не проводить.
  • Отказаться от излишне соленых продуктов. Разного рода закуски, чипсы, сухари – все это является богатым источником натрия. Его же необходимо снизить при высоком креатинине, при этом калий автоматически вырастет до номинального уровня.

Сдругими факторами ознакомьтесь на таблице:

Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.

Питание при ХПН

Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:

  • 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
  • 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
  • 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
  • 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.

При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты — 7 «а» и 7 «б». Стол 7 «а» рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 «б».

Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии.

Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:

  • Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия — выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.

Список запрещенных продуктов

Питание при повышенном креатинине базируется не только на ограничении до необходимого и при этом безопасного уровня белка — содержащие его продукты должны хорошо усваиваться, иметь в своем составе незаменимые аминокислоты и обеспечивать свой удельный вес (калорийность) в рационе.

Разрешены Категория Ограничить
Блины/оладьи/панкейки и хлеб без соли (на разрыхлителе или дрожжах), лаваш из белой муки высшего качества Мучные изделия (3-5 порций в день = 30-50 г) Формовая (фабричная) выпечка, батоны
Нежирные части телятины, обрезной свинины, курицы (филе) и бульоны на них; Лосось, форель, салака, треска, лещ, креветки, угорь Мясо и рыба (не реже 3-4 раз/нед 30-60г) Сало, внутренний жир, смалец, бекон копчености, икра, сельдь в масле, шпроты, консервы
Гречневые и пшеничные хлопья, рис, макароны твердых сортов, ячмень, кукурузная крупа на воде Гарнир 2-3 порции в сутки (100 г) Картофель фри, чипсы, жирный плов
Другие в свежем, вареном или тушеном виде без жира (рагу, вок, запеканки) соки из них Овощи и зелень (100-300г/сут) Бобы, лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, соленья, квашенная и маринованная капуста, грибы
Любые Фрукты (100 г/сут) и ягоды (200 г)
Куриные, перепелиные Яйца (1 отварное или в составе блюда в день) По-шотландски, отдельно сырые белки в большом количестве
Запеченная кровяная колбаса, язык, домашний паштет Субпродукты (не чаще нескольких раз в месяц) Жаренная говяжья печень, вымя, почки
Нежирные продукты (кефир, греческий йогурт, сливки, творог, фета, сыр «Здоровье») Молоко (2-3 р/день до 200 мл или 100 г сметаны в составе блюд) Сгущенка в большом количестве, козье молоко, пармезан, плавленые сыры и с плесенью
Несоленый маргарин, домашний майонез, рапсовое и оливковое масла сливочное до 80% жира Добавки (3-4 р/сут до 2 ст.л) Лесные и грецкие орехи, семена тыквы, чили, табаско, хрен, горчица
4-6 ч.л./сут сахара, варенья или меда, печенье без глазировки, карамель, немного шоколада (несколько кусочков в день) Сладости Халва, торты, пирожные, кондитерские изделия с непонятным составом
Минеральная негазированная вода, цикорий, немного лимонада, слабые чаи, латте Напитки Спиртные, крепкий кофе и чай, сомнительные отвары и настои, какао

В случае обострения или тяжелой формы острого нефрита соль временно полностью исключают, а приемы пищи проводят не реже 6 р/сут под контролем квалифицированного специалиста, основываясь на простых блюдах в измельченном виде. По мере выздоровления диету корректируют.

До сих пор больным назначают лечебное питание по старому образцу в виде диет по Певзнеру. В этом случае следует ориентироваться на вариации стола №7 в соответствии с тяжестью состояния.

Продукты, которые разрешены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:

  • фрукты с пониженным содержанием калия;
  • овощи;
  • нежирные сорта мяса (не более ста граммов в сутки);
  • белок куриного яйца (не более одного в сутки);
  • молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • ягоды;
  • нежирные сорта рыбы – не более ста граммов в сутки;
  • орехи – не более пятидесяти граммов в сутки и не чаще одного раза в неделю;
  • каши из гречи, овса, риса;
  • вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.

Продукты, которые запрещены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:

  • жирное мясо;
  • диетическое мясо в количестве более ста граммов в сутки;
  • жаренные и жирные блюда;
  • фастфуд;
  • любые консервы;
  • острые приправы, глутамат натрия, хрен.

Следует учесть, что белок и креатин содержится в разных сортах мяса в разном количестве. На основании этой информации следует строить рацион питания на диете при повышенном креатинине:

  • самое высокое содержание креатина в оленине, лосином и кабаньем мясе;
  • на втором месте — мясо зайца, голубей и диких уток.
  • на третьем месте диетические сорта мяса – это индейка, курятина, крольчатина;
  • наименьшее содержание в рыбе с невысокой жирностью – хек, минтай, скумбрия. Сельдь и лососевые породы рыбы отличаются довольно высоким уровнем креатина.

Диета при повышенном креатинине и мочевине подразумевает ограничение не только продуктов питания, но и напитков. Если не придерживаться этих правил, неминуемо ухудшение самочувствия. Вот что запрещено на диете при повышенном креатинине:

  • любые спиртные напитки следует раз и навсегда исключить их из рациона;
  • черный кофе следует заменить на цикорий (не более одной чашечки в день);
  • крепкий черный чай;
  • молочные напитки и коктейли с высоким процентом жирности;
  • сладкие газированные напитки;
  • минеральные газированные воды.

В него входят:

  • самостоятельно приготовленные компоты из фруктов и сухофруктов;
  • морсы с добавлением сахара из ягод, фруктов;
  • овощные бульоны;
  • овощные и фруктовые смузи;
  • кисломолочные напитки с невысокой жирность.

Диета при повышенном креатинине в почках подразумевает постоянное отслеживание количества белка и креатина в рационе. Если сегодня уже было употреблено необходимое количество белка из мяса – следует отказаться от кефира и молока, так как в них также содержится белок.

Пациент должен самостоятельно освоить принципы диеты. Повышен креатинин, ХПН, зашкаливает мочевина, скачет артериальное давление – это лишь краткий перечень проблем со здоровьем, которые ожидают нарушившего правила лечебного питания. Даже находясь на гемодиализе, следует придерживаться простых правил построения рациона.

Меню на неделю

Меню на неделю самой назначаемой при почечной недостаточности диеты № 7 «б»:

День недели Завтрак Перекус № 1 Обед Перекус № 2 Ужин
1
  • яблочно-морковная запеканка с саго;
  • овощной салат;
  • сливовый сок
Мякоть арбуза или дыни
  • овощной суп;
  • куриная грудка отварная;
  • вареный картофель со сливочным маслом;
  • компот с абрикосами
Отвар шиповника
  • плов из саго с фруктами;
  • мусс вишневый;
  • чай с молоком
2
  • каша саговая молочная;
  • суфле морковное паровое;
  • отвар шиповника
Мякоть арбуза
  • суп с перловкой;
  • котлеты паровые;
  • яблочный мусс со сливками;
  • чай
Сок абрикосовый
  • вегетарианские голубцы с саго;
  • фруктовый салат (яблоки, апельсины, чернослив);
  • чай
3
  • белковый омлет;
  • мусс из сливы;
  • чай
Морковь сырая тертая с сахаром
  • щи вегетарианские из свежей капусты;
  • рыба нежирная;
  • вареное саго с томатами;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • вареный картофель с овощами;
  • яблочный мусс с яичным белком;
  • чай
4
  • яблочный пудинг с саго;
  • салат овощной;
  • сок абрикосовый
Яблоко
  • суп-лапша вегетарианский;
  • мясо отварное с томатным соусом;
  • фруктовый салат;
  • вишневое желе
Сок сливовый
  • плов из саго с фруктами;
  • омлет паровой;
  • чай
5
  • каша из саго со сливочным маслом;
  • фруктовый салат (яблоко, апельсин, чернослив);
  • сок абрикосовый
Дыня
  • вегетарианский суп с крупой;
  • мясо отварное с овощной нарезкой;
  • морковно-яблочный пудинг;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • фруктовая запеканка с саго;
  • пюре сливовое с яичным белком;
  • чай с молоком
6
  • омлет;
  • салат из свеклы и яблок;
  • сок сливовый
Арбуз
  • борщ вегетарианский;
  • мясо отварное под овощным маринадом;
  • пюре картофельное;
  • компот яблочный
Желе
  • ягодная запеканка с саго;
  • салат из свежей капусты с яблоками;
  • чай
7
  • абрикосовый пудинг с саго;
  • овощной салат;
  • сок виноградный
Арбуз, дыня
  • суп картофельный вегетарианский;
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • капуста тушенная с яблоками;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • зразы картофельные, фаршированные саго;
  • оладьи яблочные;
  • чай

На ночь разрешается пить соки: сливовый, вишневый, яблочный абрикосовый, смородиновый.

Способы снижения уровня креатинина в крови при ХПН

Увеличение креатинина (продукта метаболизма протеинов) в крови — это свидетельство чрезмерного потребления мяса, нарушений веса тела (избыточный вес, ожирение), расстройства почечной функции. Это состояние также ассоциируется с воспалением, почечной недостаточностью (острой, хронической).

Самые распространенные диагнозы при повышенном креатинине включают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • тубулярный некроз;
  • непроходимость мочевых путей;
  • болезни предстательной железы;
  • камни в почках.

Увеличение показателей креатинина может возникнуть при ДТП, разрушении мышечных волокон, после операций, приведших к повреждению мышц. Креатинин повышается даже после чрезмерных физических нагрузок, дегидратации. Он часто сопровождается повышением мочевой кислоты. При этом назначается низкопуриновая диета при повышенном креатинине. Механизм выведения этого вещества напрямую зависит от состояния почечных гломерулов. При их повреждении выведение происходит медленно.

Снижение креатинина сопровождает следующие состояния:

  • потеря мышечной массы (напр., из-за длительной иммобилизации);
  • беременность;
  • преклампсия;
  • текущее лечение глюкокортикоидами.

Уменьшение показателей также происходит в старости.

В целях замедления развития болезни, в рамках диеты при повышенном креатинине в крови при почечной недостаточности снижается потребление белка. Его контролируемое потребление положительно влияет также на снижение потребления фосфатов (их повышенные уровни в крови типичны для ХПН).

10 принципов диеты для снижения креатинина в крови:

  • Основа успеха — корректировка питания. Изменение в образе жизни, использовании лекарств — на 2-м месте.
  • Уровень креатинина снизится после сокращения потребления натрия. Чем меньше соли в пище, тем лучше. Избегайте соленых напитков. Остерегайтесь полуфабрикатов. Рекомендуемая доза — максимум 2–3 г соли (или меньше) в день.
  • Пища с высоким содержанием фосфора не рекомендуется. Она отягощает почки. Продукты включают: тыкву, плавленые сыры, орехи, свинину, обезжиренные продукты, рыбу, морепродукты.
  • Пища с высоким содержанием калия (накапливающегося в организме, вызывающего дискомфорт) также не подходит. В основном это бананы, шпинат, картофель, бобовые.
  • Бороться с высоким креатинином поможет чай из корня крапивы, шалфея, одуванчика.
  • Неуместны чрезмерные физические упражнения.
  • Будьте осторожны с приемом ибупрофена, ингибиторов АПФ, циклоспорина, ванадия.
  • Снизьте высокое кровяное давление.
  • Соблюдайте питьевой режим.
  • Остерегайтесь пищевых добавок.

Лечение с помощью медикаментов

Если вы вовремя обратились к врачу с проблемой повышенного креатинина, он назначит лекарственные средства, которые способны снизить этот показатель и скорректировать причину его появления.

  • Если пациент страдает диагностированным заболеванием почек и принимает некоторые препараты, они могут влиять на уровень креатинина. В случае, если польза от данных лекарств превышает риск осложнений, врач не всегда решает отменять их прием. Главное при таких условиях — регулярно сдавать анализы, контролировать уровень элемента.
  • Назначение того или иного препарата для снижения показателя должно быть обязательно подкреплено несколькими видами обследования и постановкой точного диагноза, вызвавшего такую реакцию организма.
  • Контроль артериального давления способствует борьбе с плохими анализами. Известно, что при проявлениях гипертонии страдают почки. При повышении давления нужно обязательно принимать препараты для его нормализации, чтобы снизить нагрузку на органы.
  • Лекарственные препараты для снижения креатинина содержат такие элементы, как: кетостерил, альфа-липоевую кислоту, хитозан. Следует подбирать препараты с учетом наличия в их составе данных ингредиентов.
  • При повышении элемента на фоне диабета, важно обязательно поддерживать уровень инсулина в пределах нормы.

Практические рекомендации по соблюдению диеты

Любое повреждение почек сопровождается потерей аппетита и ухудшением общего состояния. Это обусловлено накоплением в организме метаболитов белкового обмена: в крови увеличивается уровень мочевины и креатинина. Нередко развивается тошнота, рвота, о чем в обязательном порядке необходимо сообщать специалисту.

Ваш лечащий врач подберет диету для снижения креатинина в крови. Для объективной оценки всем больным рекомендуется ведение пищевого дневника. Он может иметь следующий вид (большинство пациентов ведет его в электронном виде, распечатывая при необходимости). Вот пример:

Дата и масса тела:
14.02.19/ 60 кг
Артериальное давление (мм рт. ст.) Продукты питания, потребленная жидкость Энергетическая ценность (в кКал) и содержание белка (в г) Самочувствие (+ возможные симптомы)
9.30 130/90 Чай 200 мл, каша овсяная 200 ккал/10 г. норма
12.00 135/92 Минералка 200 мл, картофель с куриным филе 350 ккал/25 г. Легкая головная боль
14.00…

Снижать уровень лабораторных показателей необходимо рационально. Поэтому диету при повышенном креатинине соблюдают постоянно, а не только в период ухудшения. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Заранее составьте меню на всю неделю. Это позволит сэкономить время и средства, а также облегчит работу человеку, который занимается приготовлением пищи в семье.
  • Для расчета калорийности и содержания нутриентов (белки, жиры, углеводы) используйте специальные таблицы, кухонные весы и мерную посуду.
  • В случае ожирения уменьшать массу тела необходимо понемногу.

Смело уточняйте все вопросы у своего лечащего врача или диетолога. По ведению пищевого дневника можно оценить, насколько серьезно больной настроен на выздоровление (или стойкую ремиссию). Нередко нормализация лабораторных показателей является основанием для того, чтобы уменьшить дозировку препаратов.

Внимание! Среди факторов риска прогрессирования почечной недостаточности выделяют следующие: гипертензия, сахарный диабет, ожирение, курение, злоупотребление алкогольными напитками и возраста старше 50 лет. При наличии хотя бы одного из них питание должно быть откорректировано.

Пример составления меню

На сегодняшний день лечебное питание подбирается каждому больному индивидуально. Основные ограничения касаются белков, солей и режима. В остальном же большинству удается готовить не только полезную, но и вкусную пищу.

Предпочтение отдают блюдам домашнего приготовления. Чем разнообразнее – тем лучше, а значит, все зависит только от вашей фантазии и навыков. Мы предлагаем вам шаблон, по которому буде проще всего составить свой рацион в виде следующей таблицы:

День 1-й 2-й 3-й
Завтрак Фруктовые мюсли Овсяные хлопья с медом и яблоками Сырники с вареньем
Обед Суп-пюре из картофеля, куриного филе и цуккини с сухариками Постный борщ и салат из сезонных овощей Рисовая лапша (фунчеза) с нежирным бульоном, зеленым луком, кунжутом и яйцом всмятку
Ужин Гречневая каша с тушеной говядиной, свежие овощи Нежирный плов с курицей, рагу Картофельное пюре, отварной язык
Перекусы (полдник, ленч) Фрукты, пудинги, греческий йогурт с изюмом/курагой, финики, галетное печенье, нежирный кефир, травяной чай, сэндвичи с домашней ветчиной/колбасой или рыбой

Различные заменители соли, которые рекламируют продуктовые компании, содержат слишком много калия, поэтому их нежелательно использовать при почечной недостаточности. Низкобелковое питание помогает избавиться от отеков, интоксикации (слабость, головокружение) и других неприятных симптомов.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.