Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как желтуха, а также ее виды, причины, симптомы, диагностику, лечение, народные средства, профилактику и обсуждение желтухи. Итак…
Содержание
Общие сведения
Гемолитическая (плейохолическая) желтуха развивается при превышении уровня свободного билирубина, который может беспрепятственно конъюгироваться в печени. В обычных условиях в человеческом организме разрушается до 100-200 млн. эритроцитов за час, при этом срок жизни красных клеточных элементов крови составляет в среднем 120 дней. Из 1 г гемоглобина, выделяющегося при гемолизе, образуется 35 мг неконъюгированного пигмента (около 250-350 г/сут).
Печень обладает 3-4-кратным функциональным резервом для связывания избытка билирубина. При укорочении срока жизни эритроцитов, их ускоренном разрушении концентрация пигмента превышает предельный печеночный порог конъюгации, непрямой билирубин накапливается в крови, откладывается в тканях, что сопровождается формированием характерной клинической картины.
Гемолитическая желтуха
Особенности проявления симптомов
У взрослых людей симптомы желтухи проявляются не только в виде желтого цвета кожи, белков глаз, слизистых оболочек. В списке находятся и следующие пункты:
- усиленный кожный зуд;
- увеличенная печень;
- изменение цвета мочи и кала;
- болевые ощущения в правом подреберье;
- повышенные показатели эритроцитов в крови;
- лихорадка и озноб;
- потеря веса;
- расстройство пищеварения;
- склонность к появлению синяков;
- кровь в рвотных массах.
Причины возникновения желтухи
Существует достаточно много факторов, которые могут спровоцировать появление желтухи у взрослого человека:
-
образования в печени доброкачественного или злокачественного характера;
-
врожденные патологии строения желчных путей;
-
заражение паразитическими микроорганизмами;
-
патологии печени и желчного пузыря;
-
послеоперационные осложнения;
-
применение некоторых групп медикаментозных препаратов.
Если говорить об угрозе заражения вирусным гепатитом А, то в группе риска находятся такие категории населения:
-
люди, близкие родственники которых заражены вирусом;
-
люди, которые имели половые контакты с инфицированным человеком;
-
люди, которые собираются посетить страну с высокой распространенностью этого вируса;
-
люди, которые употребляют наркотические препараты.
Желтуха – симптомы
Основные признаки желтухи:
- Окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтый оттенок;
- Изменение оттенка мочи до темных цветов (цвет пива), а также оттенка каловых масс до сероватого цвета;
- Потеря аппетита;
- Появление в области живота венозной сетки;
- Увеличение в размерах печени и селезенки;
- Периодическая боль в правом подреберье;
- Повышенное содержание эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови;
- Желтуха у взрослых может сопровождаться еще и зудом кожного покрова.
Выраженность симптоматики может быть слабой, а может и сильной, что зависит от этиологии болезни Госпела.
Дополнительными симптомами желтухи могут быть:
- Общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость;
- Повышенная температура тела, озноб;
- Печеночные колики, боль в области поджелудочной железы;
- Появление ксантомы и ксантелазмы;
- Резкая потеря веса;
- Тошнота, диарея, рвота;
- Асцит (водянка живота);
- Психические и неврологические расстройства.
Классификация
Систематизация форм гемолитической желтухи учитывает этиологические факторы, под влиянием которых произошел гемолиз. Такой подход позволяет выбрать оптимальную терапевтическую тактику, максимально компенсирующую действие первопричины заболевания. Гастроэнтерологи и гематологи различают следующие типы гемолитических надпеченочных желтух:
- Гемолитические корпускулярные желтухи. Связаны с различными видами несостоятельности эритроцитов — дефицитом или недостаточной активностью ферментных систем, дефектами гемоглобина, мембранных структур. Обычно корпускулярные плейохолические желтухи вызваны генетическими аномалиями, их лечение является преимущественно симптоматическим.
- Гемолитические экстракорпускулярные желтухи. К разрушению эритроцитов приводит действие различных внешних факторов — антител, микробных токсинов, гемолитических ядов, механических нагрузок. Наряду с устранением отдельных симптомов это позволяет использовать методы, направленные на элиминацию этиопатогена и отдельные звенья патогенеза гемолиза.
- Гемолитические постгеморрагические желтухи. Возникают на фоне массивного распада эритроцитов в участках кровоизлияний. Обычно осложняют течение тяжелых травм и других неотложных состояний. Прогнозирование развития надпеченочной желтухи дает возможность назначить превентивную терапию для предупреждения дальнейших осложнений.
Это интересно: Глубокие микозы: возбудители заболевания, симптомы и лечение
При каких заболеваниях бывает желтуха
Пожелтение склер и кожных покровов врачи считают важным симптомом, указывающим на опасные заболевания:
- вирусный гепатит;
- лекарственный гепатит;
- дистрофия печени;
- цирроз;
- рак печени;
- воспаление желчных протоков;
- рак поджелудочной железы;
- серповидно-клеточная анемия;
- красная волчанка;
- рак крови.
Пожелтение кожи может также наблюдаться при попадании в организм различных вирусов и инфекций, при интоксикации ядом или алкоголем, а также при переливании несовместимой группы крови.
Основные аспекты лечения
При обнаружении причин заболевания желтуха лечение назначается с учетом типа патологических процессов. Терапия носит комплексный характер и состоит из:
- медикаментозного лечения;
- физиотерапевтических мероприятий;
- соблюдения пациентом диеты.
В сложных случаях, когда необходимо обеспечить выведение желчных масс, пациенту показано оперативное вмешательство с целью удаления опухолей или образовавшихся камней. Возможно удаление желчного пузыря. Если у пациента надпочечная форма заболевания, требуется лечение анемии. При наличии осложнений пациенту делают переливание крови. Если желтуха имеет инфекционный характер, лечение проводится исключительно в условиях стационара. Не рекомендуется заниматься самолечением по народным советам. Без квалифицированного медицинского сопровождения это опасно для здоровья.
Желтуха – врач
- Гастроэнтеролог;
- Гепатолог;
- Инфекционист;
- Дерматолог.
Желтуха – народные средства
Важно! Перед применением народных средств лечения желтухи обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Расторопша. 3 ст. ложки измельченных семян расторопши залейте 500 мл кипятка, поставьте средство на водную баню и протомите его, пока половина отвара не испарится, после дайте отвару остыть, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, в течение 1-2 месяцев.
Алоэ. Смешайте 380 г взрослого алоэ, 630 г мёда и 680 мл кагора, после настойте средство в темном прохладном помещении в течение 15 суток. Принимать смесь нужно до завтрака, в течение первых 5 дней по 1 ч. ложке, а после по 1 ст. ложке, пока средство не закончиться.
Укроп и чистотел. 3 ст. ложки семян укропа смешайте с 1 ч. ложкой чистотела и, залив сбор 1 л кипятка, поставьте его для томления на водяную баню, минут на 15. После накройте средство крышкой, дайте ему настояться в течение часа, процедите. Пить отвар нужно по 100 мл, через 40 минут после еды. Курс лечения составляет 2 литра средства.
Травяной отвар. Смешайте по 50 г – ромашки, спорыньи, листа брусники и хвоща полевого. Полученный сбор залейте 3 л кипятка, после прокипятите еще около 3 минут, отставьте для остывания, процедите. Пить приготовленное народное средство от желтухи нужно по 100 мл 3 раза в сутки, за 30 минут до еды.
Очищающий сбор. Смешайте в равных частях – листья щавеля, лопуха, красный клевер, ламинарию, корень ревеня, кору вяза и расторопшу. 3 ст. ложки сбора залейте 500 мл воды и доведите средство до кипения. После дайте отвару настояться около 30 минут, процедите его и принимайте по 120 г, в пропорции 60 г отвара и 60 г воды, утром и вечером.
Желчегонный отвар. Смешайте в равных частях – одуванчик, щавель, магнолию, свеклу, желтокорень, лабелию и восковницу. 3 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка и поставьте средство для томления в течение 15 минут на водную баню, на очень слабый огонь. После залейте отвар с термос и дайте ему настояться в течение часа, процедите. Пить отвар нужно по 40 мл за 30 минут до приема пищи.