Суши — японское блюдо, которое состоит из риса и рыбы. Некоторые рецепты подразумевают добавление водорослей, овощей и даже соевого сыра.
Роллы при гастрите кажутся уместным блюдом: небольшие порции риса с рыбой можно есть при разных уровнях кислотности. Но бездумно употреблять вкусное японское блюдо также не стоит. Как и в случае с любым другим продуктом, введение в рацион гастритчика имеет свои нюансы.
Содержание
- 1 Есть ли польза
- 2 Роллы: польза и вред
- 3 Побочные эффекты и противопоказания
- 4 Ограничения при разных формах гастрита
- 5 Рецепт роллов с рыбой и рисом
- 6 Гастрит и морские водоросли
- 7 Рис и соевый соус
- 8 Что выбрать?
- 9 Имбирь маринованный
- 10 Можно ли роллы и суши при гастрите?
- 11 Ищем альтернативу
- 12 Как есть роллы больным гастритом
- 13 Если диета была нарушена
- 14 Какие лекарственные средства помогут?
- 15 Что содержится в суши и роллах
- 16 В чем вред
- 17 Полезные свойства
- 18 Осложнения после употребления суши
- 19 Польза продукта
- 20 Домашние рецепты
- 21 Из чего нужно готовить суши людям, страдающим от гастрита, а от каких ингредиентов лучше отказаться?
- 22 Чем опасен белый рис
- 23 Негативное влияние японских роллов на организм
- 24 Особенности введения ролов в рацион гастритчика
- 25 Овощные роллы
- 26 Если появилось обострение
Есть ли польза
Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:
- Нори богаты йодом и витамином B12
- Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
- Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
- Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.
Помните, что польза вышеперечисленных продуктов, к сожалению, не всегда превышает вред, который они могут оказать на человека, больного гастритом или язвой.
Роллы: польза и вред
В популярном японском блюде используются разнообразный набор ингредиентов. Неизменным остается рис, вместо рыбы и других морских продуктов иногда включают мясо, птицу или делают овощную начинку. Перед тем как определиться, можно ли роллы при гастрите, нужно знать особенности блюда.
Полезные продукты в составе роллов:
- рис – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов, дает чувство насыщения, полезный диетический продукт;
- рыба – помимо большого количества минеральных элементов, в ней содержится ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему;
- нори – водоросли, богатые йодом – незаменимый элемент для работы щитовидной железы;
- овощи и зелень – обязательный компонент ежедневного рациона.
Суши при гастрите есть можно. Все зависит от состава блюда
Нежелательные компоненты в роллах при гастрите:
- сырая или копченая рыба – сырой продукт может стать источником паразитов, а копченая и соленая пища запрещена при болезнях пищеварительной системы;
- имбирь и васаби – несмотря на ряд полезных свойств, их употребление запрещено при желудочных проблемах из-за раздражающего действия;
- соевый соус содержит большое количество соли;
- майонез, который иногда добавляется для усиления вкуса, запрещен в суши при гастрите по причине большой жирности;
Горячий вариант блюда также нежелателен для употребления из-за обжарки.
Читайте также
«Пицца при гастрите — вкусные и безопасные рецепты для гастритчиков».
Побочные эффекты и противопоказания
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Беременным мамочкам и детям есть суши медики не рекомендуют. Такая категория потребителей особенно уязвима и требует более осторожного отношения к себе.
Острые соусы и приправы, сопутствующие изготовлению и употреблению суш, могут не только стать причиной появления аллергии илинарушений в работе ЖКТ, но даже спровоцировать преждевременные роды.
Кроме того, иммунитет у детей и женщин в период беременности ослаблен и может неожиданно остро среагировать на составляющие компоненты суши, особенно если в их составе присутствуют ненатуральные компоненты.
Аллергическая реакция в таких случаях протекает с более тяжелыми последствиями, чем у среднестатистических взрослых людей.
Если есть желание насладиться японской кухней где-нибудь в кафе, необходимо придерживаться следующих правил:
- суши лучше заказывать только в проверенных местах или в заведениях с хорошей репутацией;
- выбирать роллы или суши только с термически обработанными дарами морей;
- заказывать блюдо следует небольшими порциями.
Рацион питания должен быть богатым и разнообразным. Однако не следует слишком увлекаться японской кухней. Все хорошо в меру!
Ограничения при разных формах гастрита
Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть суши при гастрите, нужно учесть конкретную форму заболевания. Для ориентира рекомендуется пользоваться диетой Певзнера:
- №1 – назначается при гастрите с повышенной кислотностью, язве в течение первого года после обострения;
- №1а – при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
- №1б – налагает ограничения на состав роллов при язве и гастрите этого типа в период затихания острой фазы;
- №2 – хронический гастрит с пониженной кислотностью.
Основное правило диеты – ограничение распространенного японского блюда в острую фазу болезни. Вне обострения можно есть роллы при гастрите, но предпочесть те, что содержат разрешенные продукты. Изредка позволяются любые варианты блюда, но в малом количестве и без одновременного употребления алкоголя и тяжелой пищи.
Острый гастрит
Острый процесс проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой. Симптомы требуют принятия срочных мер, в первую очередь направленных на изменение питания. В эту стадию гастрита роллы лучше вовсе исключить в первые трех суток. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости при отсутствии аппетита на фоне болевых ощущений.
При улучшении самочувствия допустимы каши и нежирная белковая пища, что позволяет сделать суши из риса с диетически приготовленной рыбой. Запрещено добавление овощей, сыра, специй. Нельзя использовать копчености и соленые продукты. Порции небольшие.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью
При недостаточной выработке соляной кислоты слизистой желудка не происходит должной обработки пищи, что снижает усвояемость полезных веществ. Главная задача – стимуляция пищеварения, ускорение попадания еды в кишечник в подходящей форме. Разрешены кислые продукты: овощи и фрукты, кисломолочка. Появляется возможность обработки еды вплоть до жарки, но без масла.
Можно суши при гастрите в этой ситуации? Да, но нежелательно использовать жирную рыбу и мясо, отдавая предпочтение постным вариантам. Разрешено дополнять состав овощами: помидор, огурец. Вместо сыра используют творог. Для уменьшения метеоризма исключается зеленый лук, капуста.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью
При воспалении желудка с избытком соляной кислоты исключаются продукты, которые стимулируют ее выработку. Убирают приправы, делающие пищу соленой и острой. Исключают копчености. Нельзя употреблять свежие овощи, фрукты и зелень – только после термической обработки. Ограничиваются кисломолочные продукты.
Роллы при гастрите с повышенной кислотностью помимо риса содержат нежирные сорта рыбы, креветки. Дополнительные компоненты подвергаются температурной обработке, например, помидоры ошпариваются кипятком, чтобы снять кожуру. Использование сыра нежелательно. Патологический процесс воспаления вызывают усилители вкуса: соевый соус, васаби, имбирь – мощные стимуляторы секреции желудочного сока. Разрешены яйца и омлет на пару.
Рецепт роллов с рыбой и рисом
При выборе рецепта роллов, которые можно при гастрите, нужно обращать внимание не только на личные предпочтения, но и на состав блюда.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирный сорт рыбы (хек, судак, минтай);
- листы нори;
- авокадо;
- паровой омлет;
- рис.
Рис и рыбное филе отваривают в минимальном количестве соли. Лист нори смазывают сметаной, сверху выкладывают рис. На одном крае формируют начинку: кладется рыба, нарезанный на полоски авокадо и кусочки омлета. Для удобства противоположный край водорослей шириной 1 см оставляют без продуктов, что поможет склеить рулет. Заготовку туго скатывают и разрезают на порции.
Читайте также
«Пиво при гастрите — как не навредить желудку».
Можно или нет роллы при гастрите? Болезни желудочно-кишечного тракта не повод отказываться от любимых блюд. Любая кухня мира уместна в той или иной ситуации. Роллы при гастрите и панкреатите, язве, и других проблемах ЖКТ допустимы в рационе. Важна умеренность употребления, правильный состав и сочетание со щадящими напитками и едой на столе. В этом случае, по мнению врачей и отзывам пациентов, роллы при гастрите не спровоцируют обострение.
Гастрит и морские водоросли
Суши и роллы при гастрите могут быть разрешены, если правильно их приготовить. Среди основных компонентов стоит выделить морские водоросли. Этот продукт разрешен больным с повышенной кислотностью. Компонент обладает слабительным эффектом. Употребление морских водорослей актуально при запорах.
Помимо этого, такой продукт способен вывести из организма токсические соединения и радионуклидов. Поэтому его стоит употреблять при воспалении тканей, вызванном отравлением солями тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Рис и соевый соус
Можно ли при гастрите роллы и суши из риса? Эта крупа способна улучшить все пищеварительные процессы в организме. К тому же рис богат клетчаткой. Он хорошо усваивается и не вызывает обострения заболевания. Поэтому данный компонент можно включить в рецепт.
Что же касается соевого соуса, то от него стоит оказаться. При гастрите суши и роллы можно употреблять только со сметанными мягкими заправками. Соевый соус оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая ее раздражение. Помимо этого, продукт содержит токсические соединения и соли тяжелых металлов. Употреблять его в пищу при гастрите запрещено.
Что выбрать?
Принципиальной разницу между суши и роллами назвать нельзя, потому что роллы – это разновидность суши. Суши готовят из риса, который формуют в овал мокрыми руками, сверху кладут кусочек рыбы или морепродукт, и перевязывают изделие лентой из особого вида водорослей – нори. Роллы больше напоминают рулетики, завернутые в тот же лист нори, но внутри ничем не отличаются от суши. Все тот же рис, и та же рыба или морепродукты.
Нори по своему составу напоминают морскую капусту, но изготавливают их из другого вида водорослей. Нори очень любят вегетарианцы, считают, что эти листы богаты витамином В 12.
Мнение это ошибочное, как раз В 12 в нори содержится мало, а вот йода – большое количество. И если злоупотреблять нори регулярно, можно заработать передозировку йода, что очень плохо сказывается на здоровье.
При гастрите нежелательно употреблять суши и роллы, купленные в магазине – даже если повар — сушист готовил их при вас. Вы не можете быть до конца уверенными в качестве морепродуктов и рыбы, которую используют для приготовления экзотической закуски. Нельзя исключить использование слишком соленых или маринованных ингредиентов, хотя основное требование к качественным суши – это свежесть морепродуктов.
Интересно! В Японии суши готовят только повара – мужчины. В качестве начинки используют сырую рыбу, креветки, мидии.
Имбирь маринованный
Многие любят употреблять суши и роллы с маринованным имбирем. Однако при гастрите его стоит исключить из рациона, так как продукт способен вызвать сильное раздражение тканей желудка. Помимо этого, имбирь противопоказан больным с повышенной кислотностью при гастрите.
Продукт активизирует воспалительные процессы на клеточном уровне, способен разжижать кровь. Все это может спровоцировать кровотечение. Особенно если у больного был диагностирован язвенный гастрит.
Можно ли роллы и суши при гастрите?
Не смотря на то, что в состав суш и роллов входят полезные пищевые компоненты, врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом при гастрите. В качестве начинки в суши используются креветки, красная рыба, мидии и другие экзотические продукты. А это требует большого количества пищеварительных ферментов и со временем может привести к образованию язв.
Однако большинство из нас уже не могут обходиться без японской кухни. Если нет желания отказываться от любимых блюд, следует отдавать предпочтение сушам и роллам, приготовленным в домашних условиях и адаптированных к вашему заболеванию.
Ведь только в этом случае можно быть уверенным, что экзотическое блюдо не нанесет вреда здоровью и не нарушит работу желудочно-кишечного тракта.
С повышенной кислотностью
Можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью? Прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.
В нее входит ограничения по многим продуктам. В том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование соусов и других приправ (имбирь, японский хрен, васаби). Такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.
В результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.
При пониженной
При анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.
В состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. При пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.
Можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. Необходимы будут такие ингредиенты:
- свежий огурец – 1 шт.;
- круглозернистый рис – 120 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- авокадо – 1-2 шт.;
- листья салата;
- «нори» – 3 листа.
На бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. Остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. Все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.
Затем нарезать на порции и роллы готовы. Конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.
При язве и других отягчающих
При язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.
При желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. Только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.
Что делать, если от них заболел живот?
Бывает так, что иногда трудно удержаться от любимого блюда. Если это уже случилось, и, тем более, гастрит дал о себе знать (заболел живот, появилась тяжесть или метеоризм), необходимо предпринять соответствующие меры:
- В первую очередь, остановиться их есть.
- В этот и последующие несколько дней пить больше жидкости (негазированную бутилированную воду, сладкие компоты).
- Принять сорбент (активированный уголь, Смекта, белый уголь и прочие).
- При болевом синдроме выпить спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).
- При гастрите с повышенной кислотностью можно принять антациды (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель).
- В случае, если боли не прекратились на следующее утро — записаться на прием к лечащему врачу.
Крайне нежелательно сочетание суши и алкоголя. Это может вызвать серьезные проблемы в состоянии здоровья, вплоть до развития острого алкогольного гастрита и последующей госпитализации.
Ищем альтернативу
Согласитесь, при таком количестве ограничений, японское блюдо уже не кажется интересным. Поэтому предлагаем выход – приготовить домашние ролы, которые будут вполне отвечать требованиям диетического меню. Бамбуковый коврик для сворачивания роллов у вас есть? Если нет, замените его 4 слоями фольги, получится не хуже. А вот листы нори придется приобрести, благо никакой термической обработки они не требуют, реализуются в готовом виде.
Диетический рецепт с креветкой
Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.
С овощами и сыром
На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.
Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии. Главное не забывайте соблюдать обязательные правила:
- Не употребляйте суши вместо основного блюда.
- Нельзя есть роллы в первой половине дня и на голодный желудок.
- Не добавляйте к домашним блюдам острые приправы и соусы.
- Не включайте домашние суши и ролы в меню часто, при гастрите их разрешается употреблять дважды в месяц.
- Любую рыбу и морепродукты, которые собираетесь использовать для начинки, обязательно запекайте или отваривайте.
- Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Если после съеденных диетических роллов вы почувствовали себя плохо – обратитесь к доктору. Если такой возможности нет, выпейте любой из ферментных препаратов – Омепразол, Мезим, Фестал. Они помогут желудку быстро справиться с тяжелой пищей.
Как есть роллы больным гастритом
Если человек непременно хочет суши при гастрите, то ему нужно предпринять все меры для того, чтобы снизить вероятность ухудшения состояния. Для этого необходимо помнить о вреде ролов при воспалении желудка, их высокой калорийности.
Подготовка риса должна проходить без добавления уксуса. Все приправы под запретом. Сырую и жареную рыбу, жирный сыр использовать тоже не стоит.
Роллы при гастрите в период острого воспаления диетой не предусмотрены. Нужно подождать, пока заболевание перейдет в период ремиссии. Тогда можно будет позволить себе этот деликатес, но не чаще 1 раза в месяц и всего по несколько роллов.
Если диета была нарушена
В некоторых случаях очень сложно удержаться от соблазна. Если после употребления суши или роллов самочувствие больного ухудшилось, стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. К симптомам обострения относятся:
- изжога;
- приступ тошноты/рвоты;
- распирающая, ноющая, острая боль в области желудка;
- отрыжка с неприятным кислым привкусом;
- расстройство кишечника и жидкий стул.
При возникновении признаков обострения гастрита следует вызвать медицинскую скорую помощь. До приезда специалистов можно принять сорбенты. Эти лекарственные препараты позволяют устранить интоксикацию, очистить от непереваренных остатков блюда слизистую оболочку желудка.
Какие лекарственные средства помогут?
При признаках обострения гастрита после употребления японского блюда можно принять:
- Сорбент. Среди таких лекарств особым спросом пользуются такие препараты, как «Сорбекс», «Смекта», «Энтеросгель».
- Чтобы устранить болевые ощущения лучше принять «Папаверин», «Дротаверин» или «Но-шпа».
- Улучшить состояние и подавить приступы изжоги помогут такие лекарственные средства, как «Ренни», «Маалокс», «Альмагель».
Не стоит употреблять суши и роллы в сочетании с алкоголем. Это категорически запрещено, так как может сразу же начаться обострение гастрита. При этом возрастает риск образования на поверхности слизистой оболочки язв. Такой патологический процесс нередко приводит к сепсису или перитониту.
Что содержится в суши и роллах
Чтобы понять, можно ли роллы при гастрите, достаточно изучить воздействие отдельных компонентов блюда на организм. Для приготовления такого лакомства в японской кухне часто применяется рис, разнообразные морепродукты, свежая рыба.
Для тех, кто не страдает от различных заболеваний органов пищеварительной системы, эти продукты являются полезными. Ведь дары моря богаты йодом, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, в их состав входят белки и ненасыщенные жирные кислоты. Компоненты улучшают состояние кожных покровов, работу нервной и эндокринной системы. При этом некоторые ингредиенты суши и роллов обладают антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойством.
Но можно ли роллы при гастрите, если они такие полезные? Стоит учесть, что некоторые компоненты этих блюд категорически запрещены при таком заболевании. Еще один недостаток роллов и суши – паразиты, содержащиеся в сырой рыбе.
В чем вред
То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:
- Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
- В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
- Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
- Майонез, входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
- Сыр «Филадельфия», входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
- Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
- Соевый соус, с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.
Особенно вредны данные продукты в соединении и в большом количестве.
Негативные последствия
В случае если вы нарушите диету и все-таки поужинаете роллами с запрещенными ингредиентами, существует риск возникновения таких негативных реакций организма:
- тошнота и рвота;
- изжога;
- боли в эпигастральной области;
- метеоризм;
- диарея;
- обострение гастрита и язвенной болезни.
Если после употребления в пищу роллов или суши вы почувствуете какие-то из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией. До этого времени употребляйте только диетические продукты, перед едой и на ночь принимайте антацидные средства («Фосфалюгель», «Альмагель», «Ренни»).
Полезные свойства
При классическом приготовлении в блюдо входят компоненты, которые делают его очень полезным для организма. В частности:
- Рыба или другие морепродукты, которые насыщены витаминами, микроэлементами и состоят из легкоусвояемого белка.
- Рис, полезные свойства которого позволяют нормализовать работу пищеварительной системы в целом.
При приготовлении роллов, которые можно считать разновидностью суши, используются другие дополнительные ингредиенты:
- Особый сорт горчицы — васаби, в составе которого содержится витамин С.
- Прессованные водоросли — нори, в большом количестве содержащие йод, железо и кальций, а также витамин В12.
- Маринованный имбирь, способный улучшать пищеварение и обладающий противовоспалительными свойствами.
- Соевый соус, замедляющий процессы старения и улучшающий кровообращение.
Совет! Если употреблять суши и роллы регулярно, то сбалансированный состав полезных компонентов позволяет улучшить состояние кожи, ногтей, зубной эмали и волос.
Осложнения после употребления суши
Одно дело, когда роллы у больного гастритом вызывают ухудшение самочувствия: тошноту, однократную рвоту, боль в желудке, изжогу. Но пища может послужить причиной и более неприятных состояний, симптомами которых становятся:
- жидкий стул, непреодолимая рвота;
- повышение температуры тела;
- появление острой кинжальной боли в желудке;
- в стуле или рвоте появляется кровь;
- живот становится плоским, твердым, болезненным;
- кал черного цвета.
Эти симптомы могут быть признаками отравления, обострения язвенной болезни желудка, прободения стенки органа, кровотечения, перитонита. Необходимо сразу обратиться к врачу! Нельзя пытаться самостоятельно справиться с этим состоянием.
Польза продукта
Наиболее весомым плюсом при приготовлении блюда является то, что морепродукты не проходят перед приготовлением термическую обработку. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Поскольку любая термическая обработка разрушает большую половину полезных веществ.
Для человека, не имеющего проблем с ЖКТ, суши и ролы являются кладезем ценных белков, йода, а также ненасыщенных кислот и витаминов.
Изучив составляющие компоненты суши, а также какое они могут оказывать воздействие на воспаленную оболочку желудка, можно сделать вывод о том, можно ли есть суши или роллы при гастрите:
- Морская рыба. В основном в суши добавляются жирные сорта рыбы – семга, лосось, форель, треска, тунец. Кроме этого, практически всегда используется для приготовления соленая, сырая или консервированная рыба. К сожалению, при гастрите с повышенной кислотностью такой вид продуктов запрещен. Диета предусматривает включение в рацион паровой, вареной иди запеченной рыбы нежирных сортов. Соленая, жирная пища провоцирует обострение болезни. Это же относится к таким видам морепродуктов, как угорь, креветки. Помимо этого, в состав множественных роллов входит сырая рыба, которую больному желудку очень трудно переваривать. Но суши можно сделать без добавления такого ингредиента. То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам: Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником. В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов. Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
- Морские водоросли. Разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, особенно если патология сопровождается запорами. Компонент обладает легким слабительным эффектом. Кроме этого водоросли (при воспалении, которое вызвано радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов) адсорбируют, выводят из организма все токсические элементы, радионуклидные вещества. Не разрешается кушать данный продукт только при обострении болезни.
- Икра рыб. Не рекомендуется принимать в пищу при гастрите, так как содержит соль, раздражает слизистую. Может спровоцировать образование язв, их прободение.
- Рис. Способствует улучшению пищеварительного процесса, богат клетчаткой. Хорошо усваивается органами ЖКТ. Поэтому при гастрите в состав роллов или суши можно его включать.
- Соевый соус. При гастрите разрешены лишь мягкие сметанные соусы. Соевый же компонент способен оказывать на слизистую оболочку желудка раздражающее воздействие. Содержит соли тяжелых металлов, токсические вещества. Поэтому при гастрите он запрещен.
- Васаби. Еще называется японским хреном. Приправа – острая. А значит при гастрите запрещена, как и все острые продукты, блюда.
- Маринованный имбирь. Раздражает слизистую желудка, тем самым вызывая дополнительное выделение желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан. Он приводит к обострению поверхностного воспаления, активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Обладает свойством разжижать кровь. Это может спровоцировать кровотечения при язвенном гастрите.
- Зелень. Разрешена при гастрите. Но лучше принимать ее в пищу в ремиссионный период.
- Сыр «Филадельфия». Имеет повышенную жирность. При воспалении слизистой разрешены твердые сыры нежирных сортов. Может повышать выработку соляной кислоты.
- Огурцы. Для их переваривания желудку нужно выделить много желудочного сока. Увеличение количества соляной кислоты, входящей в состав секреции желудка, может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
- Авокадо. Оказывает губительное влияние на бактерию Хеликобактер, которая провоцирует развитие гастрита, язвы. Поэтому при данном заболевании фрукт можно включить в суши или роллы.
- Майонез японский. Любые виды майонезов запрещены при гастрите.
- Пищевые добавки – рисовый уксус, сахар, соль. Запрещены при воспалении слизистой желудка. Провоцируют обострение болезни.
Домашние рецепты
Домашние роллы можно готовить с различными разрешенными при гастрите ингредиентами. Начинки роллов могут быть мясными, овощными или фруктовыми. Также, если не наблюдается отрицательных реакций, разрешается готовить такое блюдо с отварной или запеченной рыбой. Состав роллов можно разнообразить легкоусвояемыми морепродуктами: креветками, мидиями, кальмарами.
Совет! От употребления роллов следует отказаться в период обострения гастрита.
Готовятся роллы в домашних условиях на специальной бамбуковой циновке, которую можно заменить фольгой, сложенной не менее чем в 4 слоя. На нее выкладывается лист нори, затем отваренный клейкий рис, а сверху подготовленная начинка.
С помощью циновки или фольги лист нори заворачивается в виде колбаски. Затем блюдо ставится в холодильник на четверть часа, после чего разрезается на кусочки и подается на стол.
Овощные роллы
Приготовить роллы можно, используя следующие овощные компоненты для начинки:
- Свежие огурцы.
- Сладкий болгарский перец.
- Листья салата.
- Авокадо.
Все ингредиенты нарезаются на тонкие полоски и смешиваются. Допускается употреблять овощные роллы с небольшим количеством сметанного или молочного соуса.
Диетические роллы
При приготовлении роллов могут использоваться не жирные виды рыбы в отварном и запеченном виде. Великолепной начинкой являются отварное филе индейки или курицы, вареные яйца, не острый твердый сыр. Очень популярным является рецепт диетических роллов с гречкой.
Она используется вместо риса. Такое блюдо условно называют русскими роллами. Гречку следует варить на воде в течение не менее 25 минут, чтобы получить мягкую кашу. В качестве можно использовать следующие ингредиенты:
- Омлет, на который сверху выкладываются полоски авокадо и огурца.
- Нежирный творог, смешанный с порезанным на кусочки сладким перцем и свежим огурцом.
- Разрешенные при гастрите овощи в запеченном виде.
Безусловно, вкус суши с различными диетическими начинками будет необычным. Но зато можно утверждать, что такое блюдо не спровоцирует обострения в период ремиссии и позволит разнообразить меню.
Из чего нужно готовить суши людям, страдающим от гастрита, а от каких ингредиентов лучше отказаться?
Основу суши — рис, необходимо разваривать до появления клейкости. Для этого хорошо подойдут круглые сорта. А вот длиннозернистый рис (Жасмин, Басмати) слишком жесткий для воспаленных стенок желудка.
Что касается основного компонента роллов, то в первую очередь необходимо разобраться с тем, какую рыбу можно при гастрите. Лучше всего подойдут красные сорта. Многие думают, что из-за высокой жирности, полезные морепродукты находятся под запретом. Но на самом деле в лососе, семге и горбуше находится «правильный» жир, который борется с воспалением стенок желудка. Жирные кислоты Омега-3 ингибируют продуцирование воспалительных соединений (аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам), но не ухудшают защитные свойства организма.
А вот на вопрос «можно ли красную икру при гастрите?» гастроэнтерологи часто отвечают отрицательно. Это связано с тем, что для приготовления и хранения продукта используется большое количество соли. Белая приправа может привести к обострению, спровоцировать развитие эрозивного гастрита. Кроме икры, под запретом находится и мясо краба, купленное в магазине. Дело в том, что в упаковке чаще всего продают так называемый крабовый субпродукт, который «богат» консервантами, ароматизаторами и красителями.
Чем опасен белый рис
Основой как суши, так и роллов, является белый рис. Однако следует учитывать, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом, а также высокой калорийностью.
Так что, если вы перешли на суши с целью похудеть — это у вас не получится, ведь после употребления продута с высоким гликемическим индексом резко повышается уровень сахара в крови, что способствует отложению организмом жиров «про запас».
Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, желательно воздержаться и от белого риса, особенно, если в роллах присутствует сыр Филадельфия, поскольку он обладает высоким содержанием жиров.
Негативное влияние японских роллов на организм
Даже если гастроэнтеролог сказал, что роллы при гастрите есть можно, необходимо помнить: специалист всегда имеет ввиду блюдо, приготовленное из свежих и натуральных продуктов. Очень полезная красная рыба может спровоцировать обострение, если она хранилась или транспортировалась в ненадлежащих условиях. Опасны будут и морепродукты с недобросовестных ферм, где рыборазводчики используют антибиотики в качестве подкормки.
Совет гастроэнтеролога! При отсутствии полной уверенности в качестве и свежести рыбы, от сашими (рис с термически необработанным филе) лучше вообще отказаться.
Противопоказанием к употреблению роллов с рыбой является и беременность. Морепродукты низкого качества могут содержать в составе яйца паразитов, а принимать любые противогельминтные средства во время вынашивания малыша категорически запрещено.
Особенности введения ролов в рацион гастритчика
В первую очередь необходимо запомнить, что даже правильно приготовленные суши категорически запрещены во время обострения гастрита. При повышенной кислотности лучше употреблять двухкомпонентные суши из риса и термически обработанной рыбы, но не ранее чем через 2-3 недели после обострения. При пониженной концентрации желудочного сока, можно вводить в рацион роллы с добавлением овощей.
Но чаще всего обострение провоцируют не сами суши, а добавки к ним в виде маринованного имбиря, пасты васаби. Дело в том, что если гастроэнтеролог говорит, что суши при гастрите есть можно, то имеется в виду рис с овощами или морепродуктами без добавок. К обострению болезни, и даже открытию язвы, могут привести роллы в темпуре.
Очень опасно и применение рисового уксуса. Такая стандартная добавка, применяемая для варки риса, запрещена даже если у человека диагностирован хронический гастрит в глубокой стадии ремиссии. При пониженной кислотности, рисовый уксус спровоцирует обострение. Но если рис с такой добавкой будет есть человек, страдающий от повышенной кислотности, то кроме обострения, можно получить атрофическую форму гастрита.
Чтобы не раздражать стенки желудка, стоит употреблять только собственноручно приготовленные суши из риса на воде. Японское блюдо должно встречаться в недельном меню не чаще 2-3 раз.
Совет гастроэнтеролога! Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество натурального соевого соуса с низким содержанием соли.
Овощные роллы
Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:
- свежий огурец средних размеров;
- болгарский сладкий перец;
- листья салата;
- 120 граммов отварного риса;
- 3 пластины нори;
- авокадо.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.
На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.
Если появилось обострение
Если после употребления суши или роллов в специализированных заведениях, вы почувствовали себя плохо, у вас появились выраженные признаки обострения гастрита или отравления, в первую очередь необходимо:
Связаться со своим лечащим врачом для коррекции лечения и назначения дополнительных препаратов.
В первые дни важно соблюдать предписанную строгую диету.
Необходимо пить много чистой воды (не газированной), отказаться от сладких компотов.
Еще до консультации с врачом, необходимо принять сорбент, который имеется у вас под рукой, это может быть:
- Смекта;
- Сорбекс;
- Энтеросгель;
- Белый уголь;
- Обычный черный уголь.
Если, помимо признаков отравления, присутствует боль любой степени выраженности, стоит принять какой-либо из имеющихся спазмолитиков:
- Папаверин;
- Платифилин;
- Дротаверин;
- Но-шпа.
При наличии гастрита с характерной повышенной кислотностью, который сопровождается болью и изжогой, для снятия неприятной симптоматики, можно выпить:
- Ренни;
- Маалокс;
- Алмагель;
- Фосфалюгель.