Кислотность желудка – один из основных показателей обмена веществ. Отклонения в кислотно-щелочном балансе чревато развитием серьезных патологий ЖКТ. При появлении неприятных симптомов необходимо определить значение субацидности в условиях дома, устранить ощущение дискомфорта, предупредить возникновение осложнений.
Содержание
- 1 Немного о нормах и нарушениях
- 2 К чему ведет смещение кислотности
- 3 Норма
- 4 Влияние продуктов питания на кислотность
- 5 Как нормализовать кислотность
- 6 Полезное видео
- 7 Тревожные симптомы
- 8 Кислотность при беременности
- 9 Нетрадиционная медицина
- 10 Болезни, при которых повышена кислотность
- 11 Помощь
- 12 Особенности симптомокомплекса
- 13 Симптоматика
- 14 Профилактика
- 15 Тест для самодиагностики
- 16 Первая помощь
Немного о нормах и нарушениях
Кислотность отличается в различных органах пищеварительного тракта. Это сложная система, обусловленная различной структурой и функциями слизистых оболочек каждого отдела. В пищеводе, 12-перстной кишке и толстом кишечнике среда щелочная. В желудке – кислая.
Нейтральное значение pH – 7. Значения ниже означают кислую среду, выше – щелочную.
Желудочная среда отличается в различных зонах органа. Это зависит от количества и активности париетальных клеток в определенной зоне. Наибольшее количество продуцирующих кислоту клеток сосредоточено на дне и теле желудка, наименьшее – в верхней его части.
Нормальным показателем pH желудка считается диапазон от 1.5 до 2.5. Это сильно кислая среда. За счет таких показателей обеспечивается антибактериальная и расщепляющая функция желудочного сока. Максимально низкий показатель pH – 0.85. Диапазон 0.85-1.5 называют повышенной кислотностью. Он указывает на чрезмерную активность париетальных клеток или дисфункцию ощелачивающих систем желудка.
Повышение показателя pH в желудке до 3.5 и выше, называют снижением кислотности. Ситуация сопровождает атрофические процессы в слизистой оболочке органа. При полной неактивности париетальных клеток pH повышается свыше 7 (максимум – 8.5). Это сугубо щелочная среда. Состояние указывает на несостоятельность желудка выполнять свои функции.
Это интересно: КТ печени: показания, подготовка, противопоказания
К чему ведет смещение кислотности
Для всех сред человеческого организма характерно постоянство. Между отделами ЖКТ показатели могут быть средними, однако они быстро нормализуются за счет регулирующих механизмов (действия ферментов, активности сфинктеров). Отклонения кислотности в пределах одного органа указывают на развивающиеся заболевания.
Повышение уровня кислотности
Повышенная кислотность желудка – проявление гиперацидозного гастрита. Состояние приводит к росту агрессивности желудочного сока. Даже клетки самого органа, приспособленные к кислой среде, не могут выдержать его разрушающего действия. На слизистых оболочках образуются эрозии, раны, а позже – язвы. Рост кислотности нарушает работу сфинктеров. Сильно кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, в ускоренном темпе попадает в 12-перстную кишку. Агрессивное воздействие на органы с щелочной средой быстро приводит к патологиям их слизистых оболочек.
Снижение уровня кислотности
При понижении или полной неактивности париетальных клеток желудка уровень кислотности снижается иногда до критических показателей. Такая ситуация сопровождает атрофический процессы и гипоацидный гастрит.
Процесс способствует попаданию в ЖКТ патогенной микрофлоры, развитию грибковых поражений слизистых оболочек тракта. Страдает акт пищеварения – питательные вещества не проходят нормальную первичную обработку. Действие ферментов поджелудочной и печени нивелируются, так как они не в состоянии расщепить неподготовленные продукты питания.
На слизистых оболочках и по всему ЖКТ накапливаются недорасщепленные продукты. При условии повышенной активности условно-патогенной микрофлоры начинаются гнилостные и бродильные процессы. Не переработанные вещества отравляют ЖКТ и весь организм, провоцируют повреждение клеток бактериями и развитие заболеваний.
Норма
Норма кислотности отличается в различных отделах желудка у здорового человека. Это обусловлено тем, что париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, расположены преимущественно в области тела и дна органа. А большая часть секреторных клеток, которые вырабатывают бикарбонаты и слизь, находятся непосредственно перед входом в двенадцатиперстный кишечник.
Существуют и возрастные отличия. У новорождённых кислотность значительно снижена, что обусловлено характером их питания и низкой активностью париетальных клеток. Начиная с первых дней жизни, она постепенно повышается, и уже в 3-4 месяца достигает взрослых показателей.
Нормативные показатели кислотности в различных отделах желудка собраны в следующей таблице:
Показатель | Норма, рН |
Просвет тела желудка натощак у взрослых (базальная кислотность) | 1,5-2 |
Антральный отдел | 1,6-7,3 |
Свод | 1,0-4,6 |
Задняя стенка | 1-1,8 |
Передняя стенка | 0,9-1,4 |
В глубине эпителиального слоя | 5,8-7,7 |
Просвет тела желудка натощак у новорождённых | 4,2-6,6 |
Отклонение от нормы имеет много негативных последствий для пациента:
- возрастание риска развития воспалительного процесса или возникновения дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстного кишечника;
- нарушение работы ферментов желудка (пепсина, липазы), что замедляет процессы пищеварения;
- повышение или снижение моторики пищеварительного тракта;
- рост риска развития кишечных инфекций и пищевых отравлений;
- изменение функционирования поджелудочной железы.
Влияние продуктов питания на кислотность
Самостоятельно определить данный показатель можно , понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:
- Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
- Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
- Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
- Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.
Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.
Как нормализовать кислотность
Отклонение от нормы показателей РН устраняется при помощи соблюдения диетического рациона и назначения медикаментов.
Лечение повышенной кислотности
Для сокращения выработки хлористого водорода показана диета, с исключением жиров и витамина С.
Разрешается кушать:
- постные виды мяса, рыбы, птицы, желательно изготовленные в пароварке, отваренные, запеченные в духовке;
- каши из рисовой, кукурузной, овсяной крупы;
- процеженный куриный бульон;
- отварные креветки, осьминоги, кальмары, без соли и специй;
- корнеплоды, фруктовые плоды, насыщенные клетчаткой (груши, бананы, яблоки);
- молоко (желательно употреблять 200 мл натощак).
Запрещается потреблять:
- фруктово-овощные блюда, содержащие аскорбиновую кислоту, бобовые, редис.
- сыр, творог, сметану;
- жирную, жареную, соленую пищу;
- газированный лимонад;
- кофе, шоколад;
- алкогольные напитки;
- соленья и маринады;
- копчености;
- фаст-фуд;
- специи, уксус.
Кроме специального питания прописываются лекарственные средства, направленные на снижение секреции соляной кислоты, защиту слизистой желудка и кишечника:
Группа препаратов | Фармакология | Наименование медикаментов |
Антациды | Направлены за защиту эпителиальной ткани пищевода и желудка. Различаются на:
1. Всасывающие – устраняющие избыток попадаемого в желудок хлорида водорода. Имеют разовую активность. Включают в свой состав гидрокарбонат натрия, жженую магнезию. 2. Невсасывающиеся – обволакивают слизистую ЖКТ, предохраняя от травм и агрессивного действия НСL. |
|
|
||
Антисекторные | Уменьшают выпуск соляной кислоты посредство блокировки деятельности париетальных клеток | Н2-гистаминоблокаторы:
|
Ингибиторы протонной помпы:
|
||
Гастропротекторы | Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки
Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки |
|
Лечение пониженной кислотности
Щелочной химический состав пищеварительного сока требует назначение специального питания и комплексной лекарственной терапии, включающей дополнительное потребление витаминно-минеральных комплексов. В процессе лечения показано питание 5–6 раз в сутки.
Разрешается потребление:
- кислой капусты;
- фруктов, ягод, насыщенных витамином С;
- творога, сыров, сметаны, кефира;
- постных видов мяса и птицы;
- жидких безмолочных каш;
Запрещено:
- молоко;
- соленья;
- приправы;
- жирная пища.
Лекарственные препараты:
Наименование группы | Фармакология | Название |
Стимуляторы производства хлористого водорода | Активизируют функционирование клеток, синтезирующих HCL |
|
Заместительные средства | Содержат искусственные компоненты (ферменты, HCL) |
|
Растительные препараты | Активизируют выработку соляной кислоты | Плантаглюцид |
Субацидность – показатель, дающий оценку функционированию ЖКТ. Узнав точное значение кислотности желудка в домашних условиях легко изменить ежедневный пищевой рацион и предотвратить появление серьезных патологий внутренних органов.
Оформление статьи: Мила Фридан
Полезное видео
Способы определения кислотности также приведены в этом видео.
Продукты, помогающие для определения кислотности
Реакция организма на определенные продукты зависит от уровня кислотности. Одна пища вызывает дискомфорт или боли, другая их устраняет. Как узнать повышена или понижена кислотность желудка с помощью продуктов – описано в таблице.
Натуральный яблочный сок | При повышенной кислотности употребление напитка может спровоцировать боль в желудке (особенно натощак). Такие же ощущения возникают и после поедания самих яблок. Если дискомфорт отсутствует – это свидетельствует о норме. Постоянная потребность в кислых яблоках или в свежевыжатом из них соке говорит о пониженной кислотности. |
Лимоны | Люди, у которых низкая рН, даже не морщатся, когда едят данный цитрус. После дольки свежего лимона во рту ощущается приятный вкус. Если кислотность повышена, то даже небольшой кусочек фрукта будет казаться очень кислым. |
Пшенная каша с добавлением сливочного масла | При повышенной рН после употребления блюда появляется изжога. |
Сода пищевая | Для проверки кислотности нужно растворить в 0,1 л воды (теплой) одну чайную ложку порошка. Напиток помогает при изжоге, голодных желудочных болях или отрыжке с неприятным привкусом, что свидетельствует о повышенной кислотности. |
Тестирование рН с помощью продуктов нужно проводить очень осторожно. Специально употреблять фрукты, овощи и блюда (если уже есть определенные ощущения) не рекомендуется, чтобы не ухудшить самочувствие.
Тревожные симптомы
Желудочные расстройства – это нарушения в работе организма человека. Кроме боли в области живота может возникнуть боль в груди и появиться учащенное сердцебиение. Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:
- после принятия пищи — ощущение тяжести;
- появление отрыжки;
- изжога.
Все вышеперечисленные признаки вызывают дискомфорт, раздражительность, ведут к апатии и уменьшению аппетита. В случае если это временное нарушение, то оно вскоре нормализуется. В противном случае следует обратиться к доктору, а на первом этапе необходимо изменить рацион. Во время принятия пищи воздержаться от приема воды. Исключению подлежат следующие продукты:
- острые;
- копченые;
- пряные;
- жирные;
- соленые;
- черный хлеб;
- мучное;
- наваристые бульоны;
- кофе;
- газированная вода;
- лимонный сок;
- спиртные напитки.
- суп-пюре;
- любые компоты;
- кисель;
- чай;
- негазированная вода;
- овощи с минимальным содержанием клетчатки: цветная капуста, брюква, морковь, картофель;
- не кислые фрукты и ягоды;
- нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина;
- хек, треска, щука;
- разнообразные каши;
- творог, сыр.
Пищу готовить желательно на пару или тушить, запекать, варить. Из овощей, фруктов и ягод можно приготовить вкусное пюре, смузи и муссы.
Кислотность при беременности
У беременной женщины в связи с нарушением гормонального фона возможно появление симптомов повышенной кислотности желудка. Организму в этот период требуется усиленное питание и тем самым увеличивается выработка пищеварительного сока, а, следовательно, и соляной кислоты. Такое состояние может сохраняться и некоторое время после процесса родоразрешения. Иногда в этот период кислотность, наоборот, уменьшается. Для коррекции кислотности следует придерживаться специальной диеты. Лекарственные средства не следует назначать самостоятельно, их применяют по медицинским показаниям и только после консультации с лечащим доктором. У некоторых препаратов побочное действие – это усиленная выработка соляной кислоты. Устранять следует не симптомы, а непосредственно причину повышения кислотности.
Нетрадиционная медицина
Как понизить повышенную кислотность желудка? Можно использовать народные методы, которые оказывают на организм более щадящее действие, но требуют длительного приема:
- Чаи и отвары из трав, понижающие кислотность желудка, принимают в течение дня.
- Настойка из крапивы. В 1 л воды, разведенной винным уксусом, добавляют по 100 г шкурок от свежих яблок и листьев крапивы. Сбор настаивают 20 дней в темном месте, процеживают и принимают после еды по 100 мл в течение 10 дней.
- Сок из картофеля. Выжать сок и принимать по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения не более 10 дней.
- Овсяная мука. Сварить кашу из 1 л воды и 100 г муки, добавить немного соли, по 50 г орехов и меда. Принимать перед каждым приемом основного питания. Курс 7 дней.
- Порошок из мела или яичной скорлупы. Съедать необходимо не больше 50 г порошка в течение дня. Через 7 дней перерыв на такой же срок, а далее новый курс.
Болезни, при которых повышена кислотность
Увеличенная выработка соляной кислоты может быть причиной патологических состояний:
- поджелудочной железы;
- фотогиперацидного гастрита;
- тонкого кишечника;
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- ослабление пищеводного нижнего сфинктера.
Как понять, повышена или понижена кислотность желудка, и как не допустить развития заболеваний? Для этого следует внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать пищевой режим. Профилактика – это лучший способ борьбы с причинами, влияющими на кислотность.
Помощь
При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:
- Ранитидин.
- Омепразол.
- Низатидин.
- Активированный уголь и другие.
Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.
При выявлении патологии врач дает рекомендации, как восстановить кислотность желудка. Придется пересмотреть свой рацион питания. Но отказ от вредных продуктов позволяет снять симптомы, но не вылечить заболевание.
При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.
Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.
Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:
- Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.
- Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
- Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
- Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
- Исключить маринады, специи.
- После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.
Особенности симптомокомплекса
Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.
Чрезмерно кислая среда
На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.
При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.
Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.
Низкая кислотность в желудке
Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.
Что делать
На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.
При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:
- специй;
- газировки;
- соленых, кислых продуктов;
- фруктовых соков;
- кислых фруктов;
- кисломолочных продуктов.
Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.
При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец). При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями. Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.
Симптоматика
Повышение или снижение кислотности сопровождается различными симптомами нарушения пищеварения. Их выраженность более выражена в детском и молодом возрасте. У пожилых пациентов обнаружить их достаточно проблематично:
Симптомы при повышении кислотности | Симптомы при понижении кислотности |
|
|
Профилактика
Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:
- Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
- Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
- Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
- Отказаться от вредных привычек.
- Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
- Избегать психоэмоциональных потрясений.
- Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.
Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.
В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.
Похожие статьи
Тест для самодиагностики
С помощью небольшого вопросника можно предварительно установить тип нарушения кислотности желудка в домашних условиях.
Первая группа вопросов включает в себя:
- Возникает ли жгучая боль в животе или за грудиной после еды?
- Наблюдается ли изжога после жирной, острой или кислой пищи?
- Есть ли склонность к запорам?
- Возникает ли тяжесть в верхней части живота после еды?
- Бывает отрыжка кислым?
Если пациент на большинство ответов говорит «да», то с большой вероятностью у него повышенная кислотность.
Вторая группа состоит также из 5 вопросов:
- Возникает ли ощущение быстрого насыщения во время еды?
- Бывает ли отрыжка с неприятным или гнилостным запахом?
- Возникают периодические ноющие боли в животе, независимо от приема пищи?
- Наблюдается склонность к поносам или метеоризму?
- Может ли возникать на голодный желудок тошнота?
При положительных ответах на большинство этих вопросов у пациента, скорее всего, пониженная кислотность.
Первая помощь
Для быстрого снижения кислотности желудка пациенту советуют выпить стакан негазированной щелочной минеральной воды. В качестве альтернативы можно использовать антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка, чем быстро нормализуют кислотность и избавляют пациента от неприятных симптомов. Вы можете ознакомиться с нашим рейтингом антацидов.
Популярные антациды
Для эффективной терапии необходимо установить причину патологии. Если обнаруживают хеликобактерную инфекцию, то требуется проведение антибактериальной терапии 2-3 препаратами. В остальных случаях достаточно использования ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол). Они позволяют снизить секрецию соляной кислоты на 18-24 часа после приема.
При сниженной кислотности эффективность показывает заместительная терапия препаратами соляной кислоты, а также пепсиногена. Снять боль и ощущение дискомфорта помогает использование спазмолитиков (дротаверин). Но при этом в ближайшие сроки необходимо провести тщательную диагностику и лечение причин, поскольку у таких пациентов повышен риск развития рака желудка.