Расшифровка анализа и нормы показателей биохимии крови

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Сегодня мы расскажем о 12 наиболее важных показателях биохимического анализа крови и о самых распространенных ошибках, которые допускают пациенты при сдаче крови, а главное, Вы узнаете о 5 правилах подготовки к биохимическому анализу крови.

Содержание

Цены

Анализы крови

АЛТ

250 руб.

Амилаза панкреатическая

300 руб.

АСЛО

400 руб.

АСТ

250 руб.

Билирубин общ.

250 руб.

Витамин D общий (25-ОН)

2690 руб.

Глюкоза

от 250 руб.

Железо

250 руб.

Калий, натрий, хлор, кальций (K/Na/Cl/Ca)

800 руб.

Кальций

250 руб.

Креатинин

250 руб.

Креатинфосфокиназа (КФК)

300 руб.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

250 руб.

Магний

250 руб.

Мочевая кислота

250 руб.

Мочевина

250 руб.

Общий белок

250 руб.

С-реактивный белок (СРБ)

400 руб.

Фосфатаза щелочная (ЩФ)

250 руб.

Все услуги

Когда назначают


Данный вид лабораторного исследованя назначается для подтверждения диагноза и повторно для мониторинга эффективности лечения. Результаты биохимического анализа крови показывают:

  • состояние органов, которые принимают участие в образовании и переработке клеток крови (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, печень);
  • деятельности гормональной и кровеносной систем;
  • дефицит жизненно важных для организма витаминов и микроэлементов;
  • работу выделительной системы;
  • физиологические аспекты всех видов обмена веществ.

Показания к проведению исследования

Биохимический анализ крови назначают всем пациентам, которые обращаются к терапевту или другому специалисту с какими-либо жалобами. Показаниями к проведению данного исследования являются:

  • заболевания женской репродуктивной сферы – бесплодие, сбои и нарушения менструального цикла неясной этиологии, воспаление матки и придатков, миома, киста яичников, эндометриоз;
  • заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта – панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка, холецистит, энтерит, гастроэнтерит;
  • заболевания органов эндокринной системы – сахарный диабет, гипо и гипертиреоз, дисфункция коры надпочечников, ожирение, подозрение на опухоли гипоталамуса и гипофиза;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов – перенесенные инфаркты и инсульт, гиперхолистеринемия, ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца;
  • подозрение на почечную или печеночную недостаточность – с целью выявления патологии или контроля проводимого лечения;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительно-дегенеративные заболевания органов опорно-двигательного аппарата – артрит, остеопороз, артроз.

В некоторых случаях биохимического анализа крови бывает достаточно, чтобы поставить пациенту правильный диагноз, а иногда для этого требуется проведение дополнительных методов диагностики, что зависит от течения заболевания и особенностей организма больного.

Как подготовиться перед забором крови для биохимического анализа?


Медсестра набирает кровь у пациента пару минут, эта процедура не вызывает особых неприятных ощущений. Биохимическое обследование, как и любое другое, требует подготовки и соблюдения ряда простых требований:

  • кровь необходимо сдавать строго натощак;
  • ужин накануне не должен содержать крепкого чая и кофе, а жирную пищу и алкоголь лучше не употреблять 2-3 дня;
  • за 24 часа следует воздержаться от любых тепловых процедур (баня, сауна) и тяжелых физических нагрузок;
  • анализы сдают рано утром, в первую очередь, перед медицинскими процедурами (капельницы, уколы, рентгенография);
  • когда пациент пришел в лабораторию, перед забором крови ему желательно посидеть 10-15 минут, отдышаться и успокоиться;
  • для определения точного уровня сахара крови больному утром перед анализом не нужно чистить зубы, пить чай или кофе; даже если ваше «утро начинается с кофе», от него следует воздержаться;
  • также перед забором крови не желательно принимать гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства;
  • за две недели до проведения анализа нужно прекратить пить лекарства, которые уменьшают концентрацию липидов в крови (см. статины для снижения холестерина);
  • при необходимости повторного обследования анализ нужно сдавать в одно и то же время суток, в одной и той же лаборатории.

Амилаза

Без фермента амилазы мы не могли бы усваивать углеводы. Когда она не поступает в кишечник, нарушается пищеварение. Если у Вас изменился стул и при этом сильно болит живот, возможно, есть проблемы с поджелудочной железой – именно там выделяется основная часть амилазы. Если железа воспалена, ее протоки закрываются, поэтому амилаза попадает не в кишечник, а всасывается в кровь, и ее уровень нарастает.

Важно!

Почти половина всей амилазы в сыворотке крови составляет вовсе не та, которая образовалась в поджелудочной железе, поэтому помимо общей амилазы, нужно исследовать амилазу панкреатическую.

Норма панкреатической амилазы – 8 – 53 Ед/л (единиц на литр), нормальный уровень общей – 28 – 100 Ед/л.

© nenovbrothers

Если у Вас одновременно повышены и общая амилаза, и панкреатическая, значит, поджелудочная железа действительно больна.

Панкреатическая амилаза повышается при:

  • остром панкреатите и обострении хронического панкреатита;
  • тяжелом сахарном диабете;
  • травме или раке поджелудочной железы;
  • закупорке или сдавливании протока железы;
  • разрыве желудка, остром аппендиците и холецистите.

Если же повышен уровень только общей амилазы, врач поищет проблему в другом органе.

Откуда же берется остальная амилаза? Небольшое количество фермента выделяют слюнные железы, толстая кишка, скелетные мышцы, почки, легкие, яичники и маточные трубы.

Низкий уровень амилазы – это не всегда признак хорошего здоровья. Количество фермента снижается при тяжелом гепатите, когда печень просто не в состоянии синтезировать белки, из которых в дальнейшем образуется амилаза. Если Вам ранее поставили диагноз «хронический панкреатит», но уровень амилазы ниже нормы, вероятно, значительная часть поджелудочной железы разрушена, и у Вас уже недостаточность ферментов. При таком состоянии единственное лечение – постоянно принимать таблетки с амилазой и другими ферментами поджелудочной железы.

Интересный факт

Иногда амилаза в крови повышена из-за того, что она не может пройти почечный фильтр. Такое происходит, если в плазме появляются белки, стремящиеся связаться с амилазой. Вместе они образуют крупную молекулу, которую почки не пропускают. Данное состояние известно как макроамилаземия или дословно «крупная амилаза в крови». При этом никаких симптомов этот феномен сам по себе не вызывает и через некоторое время проходит.

Трансаминазы

Трансаминазами или трансферазами называют ферменты печени. Но на самом деле они присутствуют не только в печеночных клетках, но и в мышцах и сердце. Трансаминазы попадают в кровь, когда эти органы поражены, а значит, в здоровом организме нормальный показатель близок к нулю.

Есть два вида трансаминаз. В бланке анализов Вы найдете их по аббревиатуре АлАТ (аланин-амино-трансфераза) и АсАТ (аспартат-амино-трансфераза).

АлАТ больше в печени, а АсАТ – больше в сердце и мышцах, поэтому при анализе исследуют оба фермента, чтобы выяснить, какой орган поврежден. Если в крови больше АлАТ, значит, поражена печень, а если больше АсАТ, вероятно повреждение сердечной мышцы.

Нормальные показатели трансаминаз следующие:

  • АлАТ для мужчин – до 45 Ед/л, для женщин – до 34 Ед/л;
  • АсАТ для мужчин – до 37 Ед/л, для женщин – до 30 Ед/л.

Трансаминазы – очень чуткий показатель функции печени. Их уровень повышается при любой интоксикации организма, если нарушается печеночный кровоток, когда в печени есть опухоль или возникает застой желчи. При острых гепатитах АлАТ и АсАТ повышаются в 10 раз выше нормы, при хроническом – в 4 раза.

Интересный факт

При беременности уровень АлАТ может повышаться. Это происходит, потому что очень много глюкозы и холестерина уходит на «строительство» клеток плода. Чтобы глюкозы было достаточно, печень начинает ее синтезировать из белка аланина. Поскольку АлАТ транспортирует именно аланин, его уровень может повышаться в крови, если печеночные клетки испытывают перегрузку.

Жиры (липиды)


Липидный профиль биохимического анализа крови включает все соединения с жирными кислотами:

  • холестерин (или общий холестерин);
  • триглицериды;
  • липопротеиды разной плотности.

Холестерин

Холестерин – главный элемент жирового спектра плазмы, который выделяется печенью и поступает в организм из продуктов питания животного происхождения. Уровень холестерина с возрастом увеличивается, особенно у женщин.

Различают несколько видов холестерина:

  • Альфа липопротеид — «хороший» холестерин. В результатах бозначается аббревиатурой ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, способствующие избавлению клеток сердца и сосудов от жировых отложений.
  • Бета липопротеид – «плохой» холестерин двух разновидностей: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности). Данный вид холестерина транспортирует молекулы жира к внутренним органам и способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Повышение холестерина называется гиперлипидемия, и бывает вызвано наследственными сбоями жирового обмена. Помимо того, количество холестерина в плазме повышается при некоторых заболеваниях: ишемической болезни сердца, сахарном диабете, атеросклерозе, почечной недостаточности, гипотиреозе.

Критическое снижение холестерина в биохимическом анализе крови сигнализирует о нарушениях работы ЖКТ (плохая всасываемость кишечника), недостатке питания, а также является симптомом цирроза печени.

Триглицериды

Триглицериды – это липидные органические соединения, которые называются нейтральными жирами. Триглицериды используются как энергетический ресурс: питание клеток зависит от нормального количества жирных кислот.

Повышение триглицеридов говорит о нарушении жирового обмена, почечной и печеночной недостаточности, что характерно для сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения, ишемии сердца, а также при приеме гормональных препаратов.

Снижение уровня триглицеридов в анализах может свидетельствовать о голодании организма, гипертиреозе, нарушениях в работе почек, переизбытке витамина С.

Мочевая кислота

Мочевая кислота представляет собой продукт распада нуклеиновых кислот (пуриновых образований). В норме у взрослого здорового человека мочевая кислота не накапливается в организме и выделяется почками с мочой. В крови показатели мочевой кислоты в норме не превышают 0,43 ммоль/л.

Повышен уровень мочевой кислоты

Причинами повышения уровня мочевой кислоты в плазме крови являются:

  • почечная недостаточность;
  • лимфома;
  • лейкоз;
  • алкоголизм;
  • изнурительные длительные диеты;
  • передозировка диуретиками и салицилатами.

Снижение уровня мочевой кислоты

Понижение уровня мочевой кислоты в плазме крови менее 0,16 ммоль/л отмечается при следующих состояниях:

  • железодефицитная анемия;
  • лечение Аллопуринолом;
  • гепатит.

Почему появляется желтуха?

Механизмов возникновения желтухи несколько.

Причина желтухи

Что происходит?

Повышенный распад гемоглобина

Из-за слишком активной выработки непрямого билирубина печень просто не справляется с его переработкой и выведением

Заболевания печени

Количество вырабатываемого билирубина не превышает нормы, но пораженные клетки печени не способны полноценно функционировать и справляться со своей работой

Нарушенный отток желчи

Желчь вместо поступления в кишечник скапливается в печени и провоцирует её разрушение. Билирубин при этом снова попадает в кровь.

Желтуха — показание к назначению биохимического анализа крови с целью определения уровня билирубина в крови. Также к этим показаниям относятся опухоли и цирроз печени, гепатиты, гемолитическая анемия.

Расшифровка результата биохимического анализа крови

Показателей биохимического анализа крови много, каждыйимеет свое значение. Интерпретации подвергают отдельные показатели, а также ихсовокупность. При расшифровке биохимии учитывают жалобы, с которыми человекобратился к врачу, данные других исследований.

Общий белок крови

Сумма всех белков крови. Сюда входят альбумины,глобулины. Повышение уровня белка наблюдается при:

  • обезвоживании— рвота, диарея, ожоги;
  • инфекционныхзаболеваниях;
  • аутоиммунных болезнях — красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • онкопатологии— миеломная болезнь.

Снижается общий белок при низкобелковом рационе питания,хроническом гепатите, циррозе печени, гломерулонефрите.

Глюкоза

Углевод, основной источник энергии для организма. Повышениеглюкозы:

  • сахарныйдиабет;
  • болезнинадпочечников, щитовидной железы;
  • панкреатит;
  • циррозпечени;
  • травмы,опухоли головного мозга;
  • инфарктмиокарда.

Бывает физиологическое увеличение глюкозы — после приемапищи, физической нагрузки, стресса. Показатель приобретает нормальное значениечерез 30-60 минут после подъёма.

Снижение глюкозы:

  • опухолиподжелудочной железы;
  • циррозпечени;
  • лекарственныеотравления.

Физиологическое снижение связано с голоданием, длительнойфизической нагрузкой.

Общий холестерин

Компонент желчных кислот. Образуется в печени, поступаетс пищей животного происхождения. Повышение холестерина:

  • первичныеи вторичные гиперлипидемии;
  • алкоголизм;
  • сахарныйдиабет;
  • злоупотреблениежирной пищей.

Снижение холестерина наблюдается при голодании, ожогах.

Билирубин

Пигмент, получающийся при распаде гемоглобина, имеетжелтый цвет. Основной компонент желчи. В крови есть два типа билирубина:

  • связанныйс белком;
  • свободный.

Вместе они составляют общий билирубин. Свободный видтоксичный, разрушает клетки. В печени он связывается с глюкуроновой кислотой,становится водорастворимым и нетоксичным.

Повышение билирубина:

  • анемии, сопровождающиеся усиленным разрушением гемоглобина;
  • нехваткавитамина В12;
  • множественныегематомы;
  • заболеванияпечени;
  • паразитарныеинвазии;
  • отравлениялекарствами;
  • желчныекамни;
  • синдромЖильбера.

Снижение билирубина встречается редко, не имеет клиническогозначения.

АЛТ

Аббревиатура расшифровывается как аланинаминотрансфераза.Это фермент, который участвует в обмене аминокислот внутри клетки. Ферментрасполагается в клетках печени, сердца, мышц. Повреждение клеток при воспаленииили травме приводит к увеличению показателя АЛТ.

Клетки печени содержат наибольшее количество АЛТ. Поэтомууровень фермента возрастает при острых и хронических гепатитах. АЛТрастет также при:

  • сердечнойнедостаточности, инфаркте;
  • травме с обширным поражением мышечной ткани;
  • ракепечени;
  • желчныхкамнях;
  • алкогольном,лекарственном гепатите;
  • ожогах;
  • остромпанкреатите.

Уменьшение показателя наблюдается при циррозе печени,нехватке пиридоксина.

АСТ

Расшифровка аббревиатуры — аспартатаминотрансфераза. Этофермент, как и АЛТ, нужен для обмена аминокислот. Больше всего АСТ содержатклетки миокарда. При инфаркте или других заболеваниях сердца происходит резкоеповышение АСТ. Фермент АЛТ тоже увеличивается, но не так заметно.

Чтобы различить поражение сердца и печени, когда повышеныоба фермента, используют коэффициент де Ритиса. Это отношение АСТ к АЛТ. Есликоэффициент больше 1,3 — идет поражение сердца. Если коэффициент равен 0,6-0,8и меньше — это признак поражения печени.

Уменьшается уровень АСТ при выраженном циррозе, разрывепечени.

Гамма-ГТП

Расшифровка аббревиатуры — гамма-глутамилтранспептидаза.Фермент печени и почек, участвует в обмене аминокислот. Повышенноесодержание фермента связано с заболеваниями печени:

  • желчныекамни;
  • опухоли;
  • гепатит;
  • побочноедействие лекарств;
  • алкоголизм;
  • обострениегломерулонефрита, пиелонефрита;
  • ракпредстательной железы.

Снижение гамма-ГТП не имеет клинического значения.

Щелочная фосфатаза

Основной показатель обмена фосфора и кальция, пораженияпечени. Повышается при:

  • разрушениикостей;
  • рахите;
  • злокачественныхопухолях костей;
  • циррозе;
  • ракепечени;
  • желчныхкамнях.

Физиологическое повышение наблюдается у детей ибеременных женщин. Снижение связано с нарушением синтеза костной ткани,дефицитом магния.

Мочевина

Образуется вследствие распада белка. В биохимии отражаетфункцию почек. Повышение мочевины означает различные заболевания почек, ожоги,задержку мочи. Снижение мочевины наблюдается при беременности, болезнях печени.

Креатинин

Образуется из креатина, служит источником энергии длямышц. Повышение креатинина:

  • почечнаянедостаточность;
  • избытоксоматотропина;
  • прием препаратов, токсичных для почек;
  • массивныеповреждения мышц;
  • последствиеоблучения;
  • обезвоживание.

Физиологическое увеличение креатинина наблюдается послеупотребления обильной мясной пищи. Снижение креатинина характерно длявегетарианцев, беременных женщин.

Альфа-амилаза

Фермент слюны и сока поджелудочной железы. В биохимиикрови смотрят оба вида фермента. Амилаза слюны составляет 60%, панкреатическая— 40% от общего количества. Амилаза расщепляет углеводы пищи.

Увеличение уровня амилазы происходит при:

  • остромпанкреатите — до 5-10 норм;
  • свинке;
  • внематочнойбеременности;
  • кистах,опухолях поджелудочной железы;
  • злоупотребленииалкоголем;
  • почечнойнедостаточности.

Уменьшается содержание амилазы при муковисцидозе, циррозепечени, отсутствии поджелудочной железы.

ЛДГ

Расшифровка аббревиатуры — лактатдегидрогеназа. Фермент,содержится во всех тканях организма. Специфический маркер поражения сердца.Фермент повышается при:

  • инфаркте;
  • болезняхпечени;
  • болезняхкрови;
  • злоупотребленииалкоголем.

Снижение ЛДГ не имеет клинического значения.

Кальций

Основной компонент костей, придающий им прочность. Вкрови циркулирует 1% общего запаса кальция. Его содержаниерегулируется гормонами паращитовидных желез. Повышение кальция:

  • злокачественныеопухоли;
  • тиреотоксикоз;
  • передозировкавитамина Д;
  • саркоидоз;
  • пересаженнаяпочка;
  • туберкулез;
  • почечнаянедостаточность.

К снижению кальция приводит нехватка витамина Д, почечнаянедостаточность, острый панкреатит, переливание консервированной крови.

Железо сывороточное

Входит в состав гемоглобина, необходимо длятранспортировки кислорода. В сыворотке крови циркулирует менее 1% общего запасажелеза. Всегда связано с белком трансферрином.

Высокое содержание железа:

  • избыточноепоступление с пищей;
  • бесконтрольныйприем препаратов железа;
  • гемохроматоз;
  • анемии с быстрым распадом эритроцитов;
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты;
  • острыйи хронический гепатит;
  • лейкемия;
  • отравлениелекарствами.

Снижение железа связано с недостатком его в пище, частымикровотечениями, беременностью вследствие повышенного расхода.

Магний

Микроэлемент, участвует в обменных процессах. Повышаетсяпри почечной недостаточности, гипотиреозе, обезвоживании. Снижается приголодании, дефиците витамина Д, алкоголизме, беременности.

Общий белок и его фракции

Белок играет очень важную роль в организме, он участвует в строительстве новых клеток, формировании гуморального иммунитета и переносе веществ. Обычно протеины состоят из 20 основных аминокислот, хотя в их состав могут входить витамины, неорганические вещества (металлы), остатки углеводов и липидов.

Жидкая часть крови содержит около 165 разных белков, которые различаются по строению и роли в организме. Все протеины делятся на три категории или фракции: альбумины, глобулины (α1, α2, β, γ) и фибриноген. Поскольку протеины производятся по большей части в печени, их содержание отражает синтетическую функцию этого органа.

Снижение общего белка носит название гипопротеинемия (см. общий белок в крови). Это состояние возникает при:

  • белковом голодании (вегетарианстве, безбелковой диете);
  • повышенном выведении его с мочой (заболевания почек, протеинурия беременных);
  • потеря крови (обильные менструации, носовые кровотечения);
  • ожогах, особенно с образованием пузырей;
  • накоплении плазмы в брюшной полости (асцит), плевральной полости (экссудативный плеврит), перикарде (экссудативный перикардит);
  • злокачественных новообразованиях (рак желудка, рак мочевого пузыря);
  • нарушении образования белка (гепатит, цирроз);
  • длительное лечение глюкокортикостероидами;
  • снижении всасывания веществ (энтериты, колиты, целиакия, панкреатиты).

Повышение общего белка называется гиперпротеинемия, это состояние может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение протеинов возникает при потере жидкой части плазмы (холера, многократная рвота). Абсолютное повышение белка возникает при воспалительных процессах (за счет глобулинов), миеломной болезни. Физический труд и изменение положения туловища изменяет концентрацию этого вещества на 10%.

Основные причины изменение концентраций фракций белка

Фракции белка это: альбумины, глобулины и фибриноген. Фибриноген не определяется в биохимическом анализе. Этот белок отражает процесс свертывания крови. Его определяют в таком анализе, как коагулограмма.

Альбумины Глобулины

Повышение показателя

  • потеря жидкости при инфекционных болезнях (обезвоживание)
  • ожоговая болезнь
Α-глобулины:

  • острые гнойные воспалительные процессы;
  • системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, дерматомиозит, ревматоидный артрит);
  • ожоги в фазе восстановления;
  • нефротический синдром при гломерулонефрите.

Β- глобулины:

  • гиперлипопротеинемии (атеросклероз, сахарный диабет);
  • нефротический синдром;
  • язва в желудке и кишечнике, которая кровоточит;
  • гипотиреоз.

Γ- глобулины:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, дерматомиозит, ревматоидный артрит);
  • ожоги;
  • аллергии;
  • глистная инвазия.

Снижение уровня

  • у новорожденных из-за недоразвитости печеночных клеток;
  • при беременности;
  • отек легких;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни печени;
  • кровотечения;
  • накопление плазмы в полостях организма (анасарка)

АЛТ (АлАт, аланинаминотрансфераза) и АСТ (АсАт)

АЛТ – это фермент, который синтезируется внутри клеток печени и принимает участие в функционировании органа. При развитии каких-либо болезней печени клетки ее разрушаются, и часть аланинаминотрансферазы попадает в кровь. Определение уровня АЛТ позволяет судить о возможных нарушениях функции печени и наличии заболеваний этого органа.

АСТ (аспартатаминотрасфераза) – это фермент, который находится внутри клеток сердечной мышцы, печени, скелетных мышц, почек, нервных волокон и принимает активное участие в анакислотном обмене. Повышение уровня АЛТ над уровнем АСТ характерно для заболеваний печени. В том случае, когда показатели АСТ превышают показатели АЛТ, у пациента в большинстве случаев выявляют такие патологии, как:

  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • ревмокардит;
  • токсический гепатит;
  • панкреатит в острой форме;
  • рак печени;
  • сердечная недостаточность.

Холестерин

Холестерин – это составляющий компонент липидного обмена, который принимает активное участие в формировании клеточных мембран, синтезе гормонов репродуктивной системы и витамина Д. Различают несколько видов холестерина:

  • холестерин низкой плотности (ЛПНП);
  • холестерин высокой плотности (ЛПВП);
  • общий холестерин;
  • холестерин липопротеинов.

В зависимости от уровня повышения показателей холестерина различают:

  • легкая степень гиперхолистеринемии – до 6,5 ммоль/л, повышается риск развития атеросклероза;
  • средняя степень – до 8 ммоль/л, корректируется специальной низколипидной диетой;
  • высокая степень – более 8 ммоль/л, требует назначения лекарственных препаратов.

Повышен холестерин: причины

Основными причинами повышения уровня холестерина в крови являются:

  • атеросклероз;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • хронический гепатит;
  • механическая желтуха.

Холестерин понижен: причины

Снижение уровня холестерина в крови ниже нормы является следствием следующих состояний:

  • цирроз печени;
  • ревматоидный артрит;
  • длительное голодание;
  • злокачественные опухоли в печени;
  • нарушение обменных процессов;
  • гипертиреоз;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Железо

По данным американских ученых у 20% женщин детородного возраста есть железодефицитная анемия. Железо – необходимый для дыхания микроэлемент. Без него наши красные кровяные клетки не смогут донести кислород до тканей. Чем больше потребность в кислороде, тем больше железа нужно организму.

Контролировать уровень железа в крови необходимо людям, находящимся в группе риска железодефицита.

К группе риска железодефицита относятся:

  • дети и подростки, чей организм растет;
  • спортсмены, испытывающие повышенную нагрузку;
  • вегетарианцы и любители строгих диет, которые лишают себя одного из основных источников железа – мяса;
  • доноры крови, если они часто сдают кровь;
  • люди старше 65 лет, у которых железо усваивается медленно;
  • женщины, родившие более 3 детей, поскольку каждый ребенок забрал часть железа из депо матери.

Норма содержания железа в крови составляет 11,64 – 30,43 мкмоль/л (микромоль на литр) у мужчин и 8,95 – 30,43 мкмоль/л у женщин.

Если анализ показал низкий уровень железа, а Вы потребляете достаточно мяса, не теряли крови и не готовитесь, например, к олимпиаде, испытывая сильные физические нагрузки, возможно, дело в болезнях печени, желудка и кишечника. Из-за них железо не всасывается в кровь либо не откладывается в запас. Очень низкий уровень железа может быть признаком злокачественной опухоли, поскольку ее клетки забирают у организма все питательные вещества.

Избыток железа возникает при остром гепатите, воспалении почек и после частого переливания крови. Но есть и специфическое заболевание, при котором железо накапливается в крови и тканях тела – это гемохроматоз.

Интересный факт

У женщин в крови всегда меньше железа, чем у мужчин, ведь женский организм каждый месяц теряет кровь во время менструации. Женщинам нужно потреблять с пищей примерно в 1,5 раза больше железа, чем мужчинам, поэтому садиться на диету без мяса женщинам не рекомендуется. Помимо мяса, при дефиците железа следует добавить в меню морепродукты, какао, яйца и субпродукты (печенка, почки, сердечки и так далее).

Билирубин

Билирубин – это красно-желтый пигмент, который образуется в процессе распада гемоглобина в печени, селезенке и костном мозге. В норме в крови взрослого человека от 5 до 20 мкмоль/л.

Высокий уровень билирубина

Причинами повышенного уровня билирубина в крови являются:

  • онкологические заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый холецистит;
  • холангит.

Пониженный уровень билирубина

Уменьшение уровня билирубина в крови ниже показателей нормы наблюдается при следующих состояниях:

  • острый гепатит;
  • заболевания печени, обусловленные бактериальной инфекцией;
  • отравление лекарственными препаратами;
  • токсический гепатит.

Минеральные вещества: калий и натрий в крови

Калий

В норме в крови здорового взрослого человека содержится от 3,3 до 5,5 ммоль/л калия. Снижение уровня этого микроэлемента наблюдается при таких состояниях:

  • заболевание коры надпочечников;
  • изнурительные диеты;
  • недостаточное поступление соли с пищей, продолжительные бессолевые диеты;
  • обезвоживание организма в результате рвоты и поноса;
  • избыточное содержание в крови гормонов надпочечников, в том числе передозировка гидрокортизоном в форме инъекций;
  • муковисцидоз.

Повышение калия в крови характерно для:

  • острая почечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • судороги;
  • тяжелые травмы.

Повышение уровня калия в крови называют гиперкалиемией, а снижение – гипокалиемией.

Натрий

Главным предназначением натрия в крови является подержание физиологического уровня рН и осмотического давления в тканях и клетках. Количество уровня натрия в крови контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.

Снижение натрия в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • сахарный диабет;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • отеки;
  • нефротический синдром;
  • цирроз печени;
  • злоупотребление мочегонными препаратами.

Повышение натрия в крови наблюдается при:

  • злоупотребление поваренной соли;
  • несахарный диабет;
  • профузный пот;
  • неукротимая рвота и продолжительная диарея;
  • заболевания гипоталамуса;
  • коматозное состояние.

Показатели липидного обмена или уровня холестерина

Липиды играют важную роль в жизнедеятельности клетки. Они участвуют в строительстве клеточной стенки, образовании желчи, многих гормонов (мужские и женские половые гормоны, кортикостероиды) и витамина Д. Жирные кислоты – это источник энергии для органов и тканей.

  • триглицериды или нейтральные жиры;
  • общий холестерин и его фракции;
  • фосфолипиды.

В крови липиды находятся в виде следующих соединений:

  • хиломикроны – содержат в основном триглицериды;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – имеют в своем составе 50% белка¸30% фосфолипидов и 20% холестерина;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – содержат 20% белка¸20% фосфолипидов, 10% триглицеридов и 50% холестерина;
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – образуются при распаде ЛПНП, включают в себя большое количество холестерина.

Наибольшее клиническое значение в анализе имеет общий холестерин, ЛПНП, ЛПВН и триглицериды (см. норма холестерина в крови). При заборе крови следует помнить, что нарушение правил подготовки и употребление жирной пищи может привести к значительным погрешностям в результатах анализа.

Что вызывает нарушение липидного обмена и к чему это может привести?

Почему повышается холестерин Почему снижается

Общий холестерин

  • микседема;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • семейная комбинированная гиперлипидемия;
  • желчекаменная болезнь;
  • острый и хронический панкреатит;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты;
  • гломерулонефрит;
  • алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца
  • злокачественные опухоли печени;
  • цирроз печени;
  • ревматоидный артрит;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
  • голодание;
  • нарушение всасывания веществ;
  • хронические обструктивные заболевания легких

Триглицериды

  • вирусные гепатиты;
  • алкоголизм;
  • алкогольный цирроз печени;
  • билиарный (желчный) цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • острый и хронический панкреатит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • беременность;
  • тромбоз сосудов головного мозга;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • синдром Дауна;
  • острая перемежающаяся порфирия
  • хронические обструктивные заболевания легких;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
  • недоедание;
  • нарушение всасывания веществ

Степени повышения холестерина в крови:

  • 5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза;
  • 6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой;
  • свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень вещества, требующий лекарственного вмешательства.

В зависимости от изменения показателя липидного обмена выделяют 5 клинических синдромов, так называемых дислипопротеинемий (1,2,3,4,5). Эти патологические состояния являются предвестниками тяжелых болезней, таких как атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет и другие.

Холестерин

Холестерин – это не вредное вещество, а нужный нашему организму жир. Биохимический анализ показывает, сколько в крови общего холестерина – и «хорошего», и «плохого».

Норма общего холестерина – 3,0 – 6,0 ммоль/л. Но если его становится много, он откладывается не только в жировой ткани, но и на стенках сосудов. Таким образом возникает атеросклероз.

Причинами повышения холестерина могут быть:

  • застой желчи;
  • воспаление почек;
  • дефицит гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • алкоголизм.

Чтобы точно сказать, опасно ли повышение общего холестерина, врач назначит дополнительный анализ – липидограмму. Она информирует об уровне липопротеинов – переносчиков холестерина. Существует несколько классов липопротеинов в зависимости от плотности белка в них. Чем меньше в липопротеинах белка, тем ниже их плотность и тем больше места занимает холестерин. Если Ваш общий холестерин повышен из-за липопротеинов низкой плотности, есть риск развития атеросклероза. Но если липидограмма обнаружит много липопротеинов высокой плотности, в которых больше белка, чем холестерина, значит, Ваши сосуды здоровы.

Мало холестерина – это плохо. Без холестерина невозможно было бы создать клеточную стенку, мозговую ткань и гормоны. Если говорить о холестерине, поступающем с пищей, то необходимый нам его минимум, согласно Американской Ассоциации Кардиологов — это два белых куриных яйца на завтрак.

Низкий показатель холестерина может указывать на следующие проблемы в организме:

  • печень не в состоянии синтезировать холестерин;
  • жир быстро разрушается из-за гормонального дисбаланса;
  • в каком-то органе есть очаг хронического воспаления или опухоль.

Интересный факт

Холестерин был впервые обнаружен в желчных камнях, поэтому ученые предположили, что именно он делает ткани твердыми, и дали веществу название, которое переводится с греческого как «твердая желчь».


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.