Пациентам: Питание после колоноскопии: состав диеты

Введение:

Эндоскопическое обследование толстой кишки требует тщательной предварительной подготовки, а также нуждается в поддержании специальной диеты после его проведения. Это позволяет организму быстрее адаптироваться и восстановиться. Поэтому пациентам важно знать, что можно есть после колоноскопии. Данная статья поможет ознакомиться со следующими нюансами:

  • Через сколько можно есть после колоноскопии.
  • Принципы питания после процедуры.
  • Что можно есть после колоноскопии.
  • От какой еды лучше воздержаться.

Полный текст статьи:

Важность диеты после колоноскопии

Процедура колоноскопии является инвазивным методом исследования. Поэтому она вносит в работу кишечного отдела и всего организма большие изменения и имеет побочные эффекты. Неправильный подбор продуктов питания после обследования внутренних органов, либо же отказ от диеты может спровоцировать заболевания и патологии.

Неправильная диета может привести к:

  • кровотечению внутренних стенок кишечника;
  • травме стенки толстой или тонкой кишки;
  • разрыву кишки;
  • инфекционным заболеваниям;
  • нарушению перистальтики;
  • запору.

Проработанная система питания снижает возможность нестабильного функционирования кишечника.

Для чего нужна диета после колоноскопии

Колоноскопия – обследование травматичное. Оно на некоторое время нарушает нормальную работу кишечника. В первую очередь замедляется его моторика, чему способствует использование анестезирующих средств. За счет этого появляется склонность к запорам.

Перед проведением ФКС делают очистительную клизму либо принимают сильные слабительные средства (фортранс). Вследствие этого изменяется нормальный состав кишечной микрофлоры, что нарушает процессы пищеварения, усиливает газообразование, брожение в толстом кишечнике.

После ФКС повышается риск кишечного кровотечения, особенно при наличии эрозий, язв или при заборе материала на биопсию. Плотные объемные каловые массы в таком случае дополнительно травмируют слизистую, которая начинает кровоточить.

Перечисленные осложнения требуют соблюдения щадящей диеты в первую неделю после колоноскопии. Эта диета должна предотвращать метеоризм, запоры и попадание в кишечник грубых пищевых волокон.

Особенности. Если ФКС проводилась под общим наркозом, то требуется более длительное восстановление. В первые 2 дня разрешается есть только жидкие блюда (бульоны, сильно разведенные каши), затем переходят на пюрированное питание, а к концу недели уже можно кушать негрубую пищу кусочками (вареные овощи, котлеты).

Разрешенные и запрещенные продукты

После колоноскопии в рацион смело можно включать:

  • мясо кролика, индейки, курятину, телятину;
  • рыбу постных сортов (камбалу, треску, тилапию, окуня);
  • вегетарианские, постные супы, супы-пюре;
  • гречневую, пшеничную, овсяную кашу, булгур, кус-кус;
  • кисломолочную продукцию с жирностью не более 2,5%;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • термически обработанные овощи (свеклу, морковь, картошку, томаты, кабачки);
  • подсушенный хлеб;
  • пастилу, суфле;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты (бананы, яблоки), ягоды (клубнику, смородину, вишню);
  • некрепкий кофе и чай, негазированную воду, компоты.

Не менее недели ограничивайте употребление следующих продуктов:

  • жирное и жесткое мясо (свинина, баранина, некоторые сорта говядины);
  • рыба с высоким содержанием жиров (омуль, форель, масляная);
  • макароны;
  • рис;
  • наваристые супы, щи, солянка;
  • бобовые, белокочанная капуста;
  • свежие овощи и кислые фрукты в больших объемах;
  • ягоды с мелкими твердыми семенами (малина, ежевика);
  • консервированные изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • маринады;
  • сдоба;
  • фаст-фуд;
  • пряности;
  • алкоголь, газированная вода.

Диетические рекомендации


Чтобы избежать осложнений, придерживайтесь основных рекомендаций по питанию не менее недели после ФКС.

  • Готовьте пищу на пару, в духовке, в мультиварке или просто отваривайте. Для кишечника «опасны» жареные блюда, особенно с плотной коркой. При запекании мяса старайтесь его не пересушивать, иначе оно станет слишком жестким и трудным для переваривания.
  • Кушать нужно почаще (5-7 раз за сутки), но небольшими объемами. В идеале одна порция должна помещаться в стакан. Это предотвратит формирование большого объема каловых масс и растяжение стенки толстой кишки.
  • Оптимальная температура пищи – 15-60 °C. Более холодные и горячие продукты будут раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  • От острых блюд, маринадов, копченостей, пряных специй также лучше отказаться из-за возможного раздражающего действия.
  • Старайтесь больше пить – около 2 л жидкости в день. Это предотвратит запоры и облегчит продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
  • В течение первых 2-3 дней отдавайте предпочтение блюдам в виде пюре, фарша, кашам и супам. К более твердой пище переходите к концу недели.

Если доктор не дал иных рекомендаций, то через неделю после обследования можно возвращаться к привычному режиму питания, однако делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая разовый объем пищи и добавляя запрещенные ранее продукты.

Иногда для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют пропивать препараты группы пробиотиков: бифиформ, линекс, бион 3.

Важно! Если, несмотря на соблюдение всех правил, у вас болит живот, повышается температура тела или появляются кровянистые выделения из заднего прохода, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Особенности стула

Привычный для пациента стул после колоноскопии, как правило, появляется на 2–3 день, но при условии, что он придерживается рекомендованного специалистом питания. Если его рацион содержит недостаточное количество клетчатки, то ожидать появление стула следует еще позже. Как бы не хотелось избавиться от избыточных газов или добиться опорожнения кишки, но без согласования с врачом не следует принимать слабительные или клизмить себя.

В отдельных случаях после колоноскопии у пациентов наблюдается понос. Такой тип расстройства пищеварения может возникнуть на фоне неправильного приема слабительных средств, которые прописывались пациенту в период подготовки к обследованию.

Кроме того, диарею можно расценивать как остаточное явление после воздействия эндоскопа на кишечник. Так, на процедуру может реагировать вегетативная нервная система пациента. В таком случае специальное лечение или видоизменение диеты не требуется.

Но врач может порекомендовать такие препараты:

  • Смекта. Препарат оказывает адсорбирующее действие и стабилизирует слизистый барьер. Его принимают по 1 пакетику 3 раза в день независимо от приемов пищи.
  • Лоперамид. Этот препарат снижает тонус и моторику кишечника, а также увеличивает время прохождения кишечного содержимого по толстому кишечнику и стимулирует всасывание воды, что способствует формированию нормальных фекалий. Лоперамид принимают сразу 2 таблетки или капсулы, а потом по одной после каждого жидкого стула.
  • Хилак форте. Препарат нацеленный на восстановление естественной микрофлоры кишечника, что в свою очередь будет способствовать формированию нормальных каловых масс. Хилак форте принимают по 30-40 капель, предварительно растворив в воде или другой жидкости, кроме молока, во время еды.


Пища и используемые медикаменты должны избавлять от вздутия живота

Если же расстройство продолжается более 48 часов и в каловых массах обнаруживается кровь, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Также если больной придерживался всех рекомендаций специалиста в отношении питания и приема лекарственных средств, но дискомфорт в кишечнике и проблемы со стулом продолжают его беспокоить спустя 3–4 дня после процедуры, то без повторной консультации у врача не обойтись. Далеко не все врачи настаивают на придерживании диеты после колоноскопии. Но опыт многих пациентов показывает, что такая профилактическая мера им вовсе не помешала, а, напротив, помогла восстановиться в кратчайшие сроки.

Пример недельного меню

Чтобы не заглядывать в список перед каждым приемом пищи, мы подобрали примерное меню на неделю, которое пациенты после колоноскопии безбоязненно могут взять на вооружение.

День 1

Завтрак: негустая овсяная каша, травяной чай.

Ланч: омлет на пару, некрепкий черный чай.

Обед: крем-суп из тыквы, куриные тефтели с картофельным пюре, компот.

Полдник: натуральный зефир, минеральная вода без газа.

Ужин: рыбная запеканка из трески, разбавленный яблочный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 2

Завтрак: 2 яйца всмятку, напиток из шиповника.

Ланч: гренки с сыром, зеленый чай.

Обед: уха из окуня, ежики из телятины с пюре из цукини, компот из сухофруктов.

Полдник: творожная масса с бананом, негазированная вода.

Ужин: булгур с морепродуктами в сливочном соусе, чай с медом.

Перед сном: стакан ряженки.

День 3

Завтрак: каша из кус-куса с клубникой, слабый черный чай.

Ланч: творожная запеканка, чай на травах.

Обед: сырный крем-суп, судак на пару с запеченной цветной капустой, напиток из шиповника.

Полдник: фруктовое желе с натуральными взбитыми сливками, вода без газа.

Ужин: рулет из телятины с омлетной начинкой, яблочный сок.

Перед сном: питьевой йогурт.

День 4

Завтрак: пшеничная каша на фруктовом взваре, чай из мелиссы.

Ланч: сырники на пару, некрепкий кофе.

Обед: куриный суп с овощами, тилапия, запеченная на картофельной подушке, яблочный компот.

Полдник: пастила, зеленый чай.

Ужин: овощное рагу с индейкой, тыквенный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 5

Завтрак: булгур с сухофруктами, некрепкий кофе.

Ланч: мягкий сыр с медом, отвар шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками из говядины, кролик, тушенный в сметане, с картофельным пюре, яблочный сок.

Полдник: яблочно-банановый смузи, галетное печенье.

Ужин: лодочки из цукини с куриным фаршем, негазированная вода.

Перед сном: стакан ряженки.

День 6

Завтрак: овсяный кисель, сладкое яблоко.

Ланч: творожно-банановая запеканка, зеленый чай.

Обед: уха из натотении, биточки из телятины с гречкой, компот из сухофруктов.

Полдник: медовые коврижки, негазированная вода.

Ужин: фаршированные болгарские перцы, напиток из шиповника.

Перед сном: натуральный йогурт.

День 7

Завтрак: гречневая каша с ягодами, некрепкий кофе.

Ланч: творожная масса с вишневым вареньем, минеральная вода без газа.

Обед: молочный суп-лапша, запеченные в меду куриные крылышки, тушеные овощи, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: печенье из овсяных хлопьев, яблочный сок.

Ужин: заливное из рыбы, яблочно-банановый смузи.

Перед сном: молочный коктейль с бананом.

Приведенная диета носит рекомендательный характер. Любые ее компоненты можно менять в соответствии с общими рекомендациями и личными предпочтениями.

Многие пациенты считают, что соблюдать специальную диету нужно только перед колоноскопией, и забывают про дальнейшие меры предосторожности. Такое легкомысленное отношение способно привести к нежелательным осложнениям, которых при соблюдении простых рекомендаций легко можно избежать. Внимательнее относитесь к своему здоровью, а при возникновении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия обязательно сообщите об этом врачу.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Некоторые гастроэнтерологи и эндоскописты считают, что после проведения колоноскопии развивается нарушение микрофлоры кишечника. И именно этим объясняют ощущение тяжести, склонность к поносам или запорам, которые развиваются у некоторых пациентов после процедуры.

Поэтому им назначают специальную диету с высоким содержанием кисломолочных продуктов и клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах. Дополнительно используют целый ряд препаратов со спорами полезных микроорганизмов («Линекс», «Бифидумбактерин»).

Однако роль дисбиоза кишечника в отечественной медицине сильно преувеличена. Пока нет убедительных данных о роли нарушений микрофлоры в развитии негативной симптоматики после колоноскопии. Их советуют включать в понятие «синдрома раздраженного кишечника». Он развивается из-за механического давления на стенки, микротравматизации слизистой оболочки и нарушении моторики. Обычно даже без наличия специального лечения синдром проходит через 2-3 дня при правильно подобранной диете.

Что можно есть после колоноскопии?

Меню после колоноскопии может включать в себя:

  • Вода. Многие пациенты не знают, можно ли пить после колоноскопии, и что выбирать в качестве питья. Наиболее оптимальным выбором является вода, которую можно употреблять сразу после проведения процедуры. Рацион после процедуры должен обязательно включать в себя ежедневное употребление жидкости в объёме от 1,5 литров.
  • Напитки с электролитами. Некоторые ошибочно полагают, что пить после колоноскопии можно только воду. Но электролитные напитки помогут побороть дегидратацию организма и восстановить баланс электролитов.
  • Овощные супы. Если после колоноскопии болит живот, то легкие супы из овощей и нежирных сортов мяса смогут устранить раздражение кишечника и нормализовать работу пищеварительного тракта.
  • Фруктовое мороженое. Данное лакомство — это именно то, что можно есть после колоноскопии под наркозом. Оно содержит много жидкости и сахара, что способствует ускорению пищеварения.
  • Белая рыба. Рекомендуется добавить в него этот сорт нежирной рыбы.
  • Яблочное пюре. Не все пациенты знают, что есть после колоноскопии в первый день, поэтому вовсе отказываются от приема пищи. Яблочное пюре станет лучшим выбором на этот период. Оно содержит волокна для легкого усвоения, сахара и углеводы для восстановления энергии, а также пектин для предотвращения диареи.
  • Яичница. Меню на 3 приема пищи может начинаться с утренней глазуньи. Это мягкий продукт с большим количеством белка.

Профилактика осложнений

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать несколько важных правил диеты после колоноскопии кишечника:

  • Если пациент имеет аллергию на пищевые продукты или медикаменты, он обязательно должен сообщить об этом врачу и диетологу.
  • После колоноскопии нужно в тот же день возобновить пероральное питание, чтобы как можно быстрее нормализовать работу пищеварительной системы.
  • При использовании слабительных препаратов (Фортранс и других) важно после эндоскопии пить достаточное количество жидкости.
  • Тщательно подходить к выбору и подготовке блюд.
  • Не курить или максимально воздержаться от этой привычки.

Рекомендации диетолога

При самостоятельном составлении рациона после колоноскопии всегда необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Полностью исключается употребление алкогольных и газированных напитков.
  • Рацион должен быть сбалансированный. Пациент должен употреблять достаточное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов и жидкости.
  • Следите за качеством продуктов, которые используются для приготовления блюд. Они должны быть свежими и купленными у проверенных продавцов.
  • Удалите все твердые частицы из продуктов (хрящи из мяса, косточки и чешую из рыбы).
  • Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой (оптимально 35-45°С).
  • Меню в период реабилитации должно быть разнообразным. Не следует ежедневно готовить одни и те же блюда, поскольку они быстро надоедают.
  • Желательно учитывать предпочтения больного. Если он категорически отказывается пить йогурт, не следует его принуждать. Лучше выбрать другой кисломолочный продукт.

Питание после колоноскопии под наркозом

Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой, тонкой части кишечника. Выполняется инвазивное (внутреннее, выполняющееся с помощью введения специальных инструментов) обследование, при определённых показаниях подразумевающее проведение манипуляции под наркозом. В таком случае назначается диета с большим количеством ограничений.

Через несколько часов после наркоза допускается несколько глотков обычной воды. Если поступление жидкости принимается организмом положительно, без тошноты, рвоты, количество выпиваемой воды постепенно увеличивается. Пить можно только фильтрованную, из бутылок или кипячёную воду, с диапазоном в 20-30 мин.

В первые дни нельзя кушать, пить:

  • Молоко;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, включающее большое количество растительной клетчатки;
  • Сахаросодержащие концентрированные сиропы.

Правильный диетический стол включает в себя поэтапный переход от жидкой к более твёрдой пище:

  • Первые день-два возможно есть исключительно жидкую пищу (бульоны из белого птичьего мяса);
  • Через пару дней пациенту дают протёртые нежирные супы и бульоны, йогурты с низкой жирностью, желе, муссы;
  • В конце недели разрешены протёртые блюда.

Пища должна поступать в организм часто, маленькими порциями.

Твёрдая пища вводится в рацион постепенно, аккуратно. В первые дни после введения твёрдой пищи желательно ограничиваться 30-50 г в день.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.