Если альфа амилаза повышена в крови, причины и рекомендации

Анализы крови делаются для своевременного выявления многих заболеваний и патологических состояний организма. Они диагностируются по изменению количества клеток крови или ферментов в ней. Одним из показателей здоровья внутренних органов, в частности, поджелудочной железы, является альфа амилаза. Этот фермент вырабатывается поджелудочной железой и используется для расщепления сложных углеводов из пищи. Обычно у здорового человека уровень амилазы низкий, она только немного попадает в кровь за счет естественных процессов обновления клеток. Но при различных патологических процессах ее количество повышается. Причем с такими ситуациями легче справиться при своевременной их диагностике.

Амилаза и ее роль в организме

Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов. С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности. Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Показания к проведению анализа

Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:

  • боль в брюшной области или в правом подреберье, которые становятся интенсивными после приема пищи;
  • расстройства дефекации — в основном диарея, но иногда нарушения сопровождаются запорами;
  • ухудшение общего самочувствия — слабость, вялость, ухудшение работоспособности;
  • наличие измененных участков поджелудочной железы, которые были выявлены с помощью пальпации, УЗИ или других исследований.

Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования — по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.

Нормальный уровень альфа фермента

Для того, чтоб определить какое именно содержание этого фермента в крови, необходимо сдать биохимический анализ. Наиболее точные показатели будут в том случае, если анализ сдавать правильно – натощак, рано утром. Как правило, нормальный уровень фермента колеблется в приделах от 25 до 125 Ед/л. Эти показатели одинаковы для мужчины и женщины.

Повышение характеризуется соответствующими признаками, которые возникают при наличии некоторых заболеваний. Например, панкреатит проявляется в виде тошноты и рвоты, головной болью, болью в пупке и высокой температурой. В данном случае лечение должно быть назначено как можно быстрее по результатам анализов.

Что касается различных новообразований, которые проявляются во время повышения фермента, то они могут быть выявлены следующими симптомами – увеличение температуры, боль под ухом, постоянная сухость во рту и характерная припухлость в области уха. Такие же симптомы наблюдаются и при наличии свинки, но для исключения того или иного заболевания, лучше провести соответствующий анализ крови.

Существует еще перитонит, который проявляется с помощью температуры тела, вялостью, рвоты и тошноты. В данном случае лечение должно быть быстрым, ведь с подобным диагнозом не стоит медлить.

Причины повышения альфа амилазы в крови


Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Снижение концентрации амилазы

Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества — новообразования поджелудочной железы.

Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.

Таблицы норм

У женщин

Норма альфа-амилазы у женщин находится в узком диапазоне от 25 до 125 Ед/мл крови. Подробные данные представлены в таблице:

Возраст Показатель (Ед. на литр крови)
18-25 25-115
18-25 30-120
После 60 лет 25-125

У мужчин

У мужчин нормальный уровень будет примерно такой же: от 25 до 125 Ед/мл крови.

Возраст (лет) Показатель (Ед/л)
18-25 25-115
25-60 30-125
60 и старше 25-125

У детей

Период жизни Нормальные показатели (Ед/л)
Новорожденные До 8
До 1 года 5-65
1-5 лет 15-100
5-18 лет 20-100

При беременности

Концентрация фермента остается, примерно, такой же 25-125 Ед/мл, но возможны отклонения в пределах 10 единиц в обе стороны, что является нормой.

Когда необходим анализ на амилазу?

Показания к проведению
анализа крови на а-амилазу:

  • Острая боль в животе.
  • Диагностика острых заболеваний поджелудочной железы.
  • Оценка эффективности лечения патологии поджелудочной железы (в том числе рака).
  • Дифференциальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Паротит (воспаление околоушных слюнных желёз).
  • Муковисцидоз.

Наибольшая ценность анализа крови на общую амилазу — диагностика причины острой боли в животе.

Клиническое значение анализа сывороточной амилазы – выявление и ведение острых заболеваний поджелудочной железы.

Основные причины повышения
общей альфа-амилазы в крови:

— Острый панкреатит
— Травма живота
— Перитонит
— Хронический панкреатит
— Опухоль, киста или рак поджелудочной железы
— Острый холецистит, в том числе калькулёзный
— Острый инфекционный гепатит
— Перфорация язвы желудка
— Острое нарушение кровообращения органов брюшной полости, инфаркт кишечника
— Кишечная непроходимость, перфорация кишки
— Почечная недостаточность
— Болезнь Крона
— Паротит
— Макроамилаземия
— Внематочная беременность
— Патология яичников, сальпингит
— Диабетический кетоацидоз

Очевидно, что повышение активности общей а-амилазы в крови наблюдается не только при патологии поджелудочной железы. Но увеличение показателя в 3-5 раз практически всегда имеет панкреатическое происхождение.

Значительное повышение сывороточной альфа-амилазы в 10 и более раз при сильных абдоминальных болях предполагает острый панкреатит*.


*Панкреатит – воспаление поджелудочной железы

Возможные последствия нарушения

Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения. Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.

Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.

При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.

Причины не связанные с заболеваниями

Есть и естественные факторы. Они не связаны с заболеваниями. Показатели снижаются сами спустя какое-то время. Лечение не требуется, но неплохо бы наблюдаться у врача. На всякий случай.

  • Повышенная физическая активность. В том числе занятия спортом.
  • Склонность к перееданию. Чтобы ускорить переработку питательных веществ, которые поступили в организм.
  • Стрессовые ситуации. Особенно те, которые существуют длительно и оказывают серьезное влияние. Например, во время учебы или напряженной работы.
  • Беременность. При нормальном течении гестации возможны точно такие же эффекты. Нужно следить за состоянием здоровья.

Перечень патологий далеко не полный. Сюда же можно включить болезни крови, опухоли надпочечников, инфекции и много чего еще.

Виды амилазы, показатели нормы

Внутри этой группы существует собственная классификация — в частности, есть амилаза общая (совокупная) и панкреатическая. Панкреатическая амилаза – это составной компонент альфа, и в нем учитываются только те ферменты, которые вырабатываются клетками поджелудочной.

Общая альфа амилаза, норма в крови:

  • возраст до 2-х лет: от 5 до 65 ед/л;
  • от 2-х до 70 лет: 25-125;
  • возраст старше 70 лет: 20-160.

Норма панкреатической амилазы:

  • от 0 до 0,5 года: менее 8 ед/мл;
  • от 0,5 до 1 года: менее 23 ед/мл;
  • взрослые и дети от 1 года: менее 50 ед/мл.

Сдача венозной крови на панкреатическую амилазу показана чаще всего:

  • для диагностики острого или хронического панкреатита;
  • при наличии симптомов холецистита и других воспалительных процессов в органах брюшной полости;
  • при подозрении на муковисцидоз – редкое наследственное заболевание.

Сдать кровь на общую амилазу чаще всего предписывают при комплексном обследовании заболеваний яичников, слюнных желез, бронхов.

Не стоит впадать в панику при небольшом отклонении этих показателей от нормы. Если самочувствие хорошее, нет никаких дополнительных симптомов заболеваний, то, скорее всего, патологий нет. Опасность представляет превышение амилазы в 2-3 раза по сравнению с нормой. В этом случае наличие проблем очевидно, и необходимо дальнейшее обследование.

На результат исследования крови могут повлиять (в незначительной степени) следующие факторы:

  • прием некоторых препаратов: гормональных контрацептивов, анальгетиков, Ибупрофена, Фуросемида, Каптоприла (повышают содержание фермента);
  • хроническая почечная недостаточность (повышает концентрацию и активность амилазы);
  • снижать ее количество может повышенный холестерин.

Дополнительные обследования

Уровень альфа-амилазы показывает обычный анализ крови. Общая методика, однако, не дает подробностей. Нужны вспомогательные меры.

Среди способов:

  • Опрос пациента. Чтобы выявить все жалобы.
  • Сбор анамнеза. Изучение вероятного происхождения проблемы.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта, брюшной полости.
  • МРТ, если есть подозрения на рак или травмы.
  • Биохимия венозной крови.
  • Осмотр ротовой полости.
  • Анализ на гормоны надпочечников, щитовидки.
  • Гинекологическая диагностика.
  • Исследования мочи.

Список частичный и корректируется по ситуации.

Альфа-амилаза — это пищеварительный фермент, отвечающий за переработку крахмала. Все отклонения нужно оценивать как сигнал патологии. Дальше все зависит от результатов диагностики.

Высокие показатели

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния могут быть вызваны системными заболеваниями и патологиями внутренних органов:

  • панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы, при котором показатели значительно увеличиваются;
  • сахарный диабет – нарушение процесса переваривания углеводов, амилаза не расходуется должным образом и постепенно накапливается;
  • паротит, или свинка, приводит к выраженному воспалительному процессу слюнных желез, одна из функций которых – секреция альфа амилазы;
  • почечная недостаточность – ферменты выделяются почками вместе с секретируемой мочой, при дисфункции почек содержание амилазы увеличивается.

Среди симптомов присутствуют боли в эпигастрии, часто сразу после еды. Наблюдается общее недомогание, слабость, послабление стула. Боли, связанные с нарушениями в поджелудочной железе, имеют яркую выраженность. При повышенном уровне пищеварительных веществ ткани органа постепенно разрушаются. Развивается панкреатит.

При запущенных стадиях течения болезни возможно развитие панкреонекроза – постепенного отмирания тканей поджелудочной железы.

Состояние относится к смертельно опасным, поэтому требует незамедлительного лечения. После первого эпизода панкреатита следует быть осторожным в выборе пищи. А при употреблении жирных или трудно перевариваемых продуктов принимать ферменты для профилактики обострений хронических заболеваний ЖКТ.

Низкие показатели

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния у детей связаны с тем, что грудное молоко не содержит углеводов, требующих расщепления. Поэтому низкие показатели являются нормой. Однако как завышенные значения альфа амилазы, так и недостаточный уровень у взрослого человека, требуют более глубокого обследования.

Причины низких показателей:

  • гепатит – патология печени, при которой происходит нарушение ее функций, ненормальное усвоение питательных веществ и углеводов;
  • новообразования в поджелудочной железе становятся причиной перерождения ее тканей и нарушения выработки ферментов.

Также состояние наблюдается при непроходимости кишечника и воспалении аппендицита. Эти патологии требуют экстренного хирургического вмешательства для спасения жизни больного. Опасность воспаления аппендицита в первую очередь связана с вероятностью его разрыва и попадания содержимого в полость живота. На этом фоне возможно развитие перитонита.

Для восстановления здоровья пострадавшего требуются серьезные вмешательства для промывания кишечника и прием мощных антибиотиков. А сам разрез на животе сопровождается необходимостью рассечения мышечного слоя.

Полного восстановления после этого ожидать не стоит. Плюс неприятный косметический дефект в виде грубого шрама на животе, уменьшить который способна только очень дорогая и длительная терапия специальными гелями типа Контрактубекса.

Методы понижения количества фермента

Если анализы показали превышение, то, прежде всего, необходимо выявить причину такого отклонения. Только после этого имеет смысл назначать медицинские препараты и процедуры.

Общие меры, направленные на снижение амилазы, сводятся к следующему.

  • Если ее повышение связано с острым воспалительным процессом, необходимо соблюдение постельного режима, снижение физических и умственных нагрузок.
  • Необходимо наладить сон, увеличив его продолжительность до 8,5-10 часов на время болезни.
  • Стоит чаще бывать на свежем воздухе. Это приводит к нормализации обмена веществ, что оказывает благоприятное влияние на содержание ферментов, в том числе панкреатической амилазы.
  • Нормализация питания – очень важный аспект для снижения этого фермента. Необходимо исключить алкоголь, кофе и крепкий чай, шоколад, а также острую, жирную пищу и консервы. Следует распределить свой дневной рацион на несколько приемов пищи (не менее пяти). Важно избегать перееданий и голода.

Высокие показатели панкреатической амилазы – это знак, что пора заняться своим здоровьем. На первом этапе необходимо обратиться к врачу, провести нужные обследования, а затем следовать разработанному плану лечения. Самостоятельные меры снижения амилазы в крови сводятся только к нормализации режима питания, отдыха и активности. Берегите свое здоровье!

Читайте другие интересные рубрики

Как подготовиться к анализу

Биохимический результат анализа крови дает полное представление о состоянии и здоровье человека. Такой показатель, как альфа амилаза, повышается в крови по ряду причин, связанных с функциональной активностью поджелудочной железы. Забор крови осуществляется в утреннее время на голодный желудок. Поэтому завтракать и пить подслащенные напитки в назначенный день запрещено.

За сутки до анализа нельзя принимать жирную, острую пищу с большим содержанием углеводов (хлеб, рис, макароны, сладости и сахар). Рекомендуется ограничить употребление кофе, чая и газировок. Накануне анализа следует избегать стрессовых ситуаций и физического перенапряжения.

Также нежелательно пить много, чтобы не вызвать разбавления крови жидкостью и не спровоцировать обильное выведение альфа амилазы с мочой. Чтобы не переутомиться перед забором биоматериалов, лучше предпочесть такси вместо общественного транспорта в том случае, если личного автомобиля нет.

Как нормализовать показатель

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния могут быть устранены с помощью медицинских средств. Среди специальных препаратов существуют Контрикал и Гордокс. Контрикал – полипептид, получаемый их легочной ткани крупного рогатого скота. Вещество отключает калликреин-кининовую систему. Снижает общую протеолитическую деятельность ферментов.

Выпускается в виде лиофилизата для смешивания раствора для внутривенного введения. 1 упаковка содержит 10 флаконов с лиофилизатом и 10 ампул с растворителем.

Гордокс – препарат на основе апротинина. Вещество также ингибирует протеолитическую активность. Приводит к образованию обратимых стехиометрических комплексов для блокировки деятельности тканевого и плазменного калликреина, плазмина и трипсина.

Применяется в хирургической практике для уменьшения кровопотерь и необходимости в гемотрансфузии. 1 ампула содержит 100000 КИЕ апротинина. Выпускается в упаковках по 5 или 25 шт.

Если доступа к профессиональной помощи для введения препаратов нет, можно ограничиться приемом пищеварительных ферментов на основе панкреатина – Мезим, Креон и другие. Компенсация деятельности поджелудочной железы даст ей возможность для самостоятельного восстановления. Препараты принимаются строго во время еды.

В процессе курса лечения потребуется регулярное отслеживание динамики крови. Частоту забора биоматериалов определит врач-гастроэнтеролог после обращения. И самое главное правило – полный отказ от употребления алкоголя. Этанол – это мощнейший токсический агент для поджелудочной железы.

Наиболее сильное негативное влияние наблюдается при употреблении на голодный желудок, в больших объемах и на регулярной основе. Во время острого панкреатита болевые ощущения очень интенсивны, прием пищи вызывает еще более сильную остроту. Для начального облегчения состояния больного допустимо принимать ферменты вне зависимости от приема пищи.

После начала облегчения следует понемногу начинать есть легкую пищу без содержания клетчатки и жира: каши, кисломолочные продукты и перетертый творог, нежирное мясо или курица в отварном виде. Затем можно вводить обычный белый хлеб. И обязательно продолжать принимать ферменты. Плавный подход позволит довольно быстро снять обострение и восстановить функции поджелудочной железы в полном объеме.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.