Трихинеллез- пути заражения, симптомы, профилактика, лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Трихинеллез — это гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров. Самка червя откладывает личинки, которые попадают в мышцы зараженного человека, растут и развиваются в них, а позже приобретают спиралевидную форму и покрываются капсулой (примерно на 3 – 4 неделе заболевания).

Общие сведения

Трихинеллез также называемый трихинозом является антропозоогельминтозом и относится к группе нематодозов, так как его возбудитель – представитель круглых червей – нематода Trichinella spiralis.

Определение болезни. Причины заболевания

Трихинеллёз («одутловатка») — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.

Этиология

Царство — животные

Тип — круглые черви

Класс — Enoplea

Отряд — Trichocephalida

Семейство — Трихинеллиды (Trichinellidae)

Род — Трихинеллы

Виды:

  • Trichinella spiralis — распространён у свиней, очень патогенен для людей;
  • Trichinella nativa — встречается у диких млекопитающих, хорошо выживает при низких температурах, патогенен для людей;
  • Trichinella britovi — заражает диких плотоядных животных, диких кабанов, крокодилов, птиц и свиней, слабо патогенен для людей;
  • Trichinella nelsoni — встречается в экваториальной Африке у диких млекопитающих, слабо патогенен для людей);
  • Trichinella pseudospiralis — распространён повсеместно, заражает мелких хищников и грызунов (например, енота-полоскуна), патогенность для людей невысока, но может быть опасен для человека со сниженным иммунитетом.

Появившиеся на свет трихинеллы очень мелкие, длиной около 0,1 мм. От этого момента до внедрения в мышцы они вырастают до 1 мм, приобретают спиралевидную форму, вокруг которой формируется лимонообразная капсула.

Трихинеллёз является одной из паразитарных болезней, при которой животное выступает в качестве промежуточного (мышечная фаза) и окончательного хозяина (кишечная фаза). Когда животное (в т.ч. и человек) поедает заражённое мясо, живые личинки трихинелл под воздействием желудочных энзимов (ферментов) теряют капсулу, выходят в кишечник и внедряются в слизистую оболочку (кишечная фаза).

Ближе ко второй половине недели от момента заражения самки после спаривания с самцами (которые после погибают) начинают размножаться, выделяя за определённый период (не более месяца) около 2000 живых личинок. Эти личинки попадают в кровеносное русло и с током крови разносятся во все органы и ткани, однако выживают и развиваются они лишь в поперечно-полосатых мышцах (мышечная фаза).

Примерно через три недели личинки спирализуются и становятся заразными для поедателя мяса. В начале следующего месяца вокруг них образуется тонкая воспалительно-аллергическая капсула, которая затем фиброзируется (становится плотной) и в течение полугода может обызвествляться (накапливать в своём составе известняк).

При трихинеллёзе у животных, вызванном Т. Pseudospiralis, капсула не образуется. Личинки сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

Личинки трихинелл могут погибать при нагревании до 63°C в экспериментальных условиях, однако на практике в куске мяса (особенно дикого животного) даже более высокие температуры не всегда приводят к их инактивации, поэтому температура должна быть не менее 71°C в толще куска мяса животного и не менее 74°C в толще мяса птицы. Соление, вяление, копчение, обычное замораживание в бытовом холодильнике непродолжительное время не приводит к смерти личинок, необходимы условия — 15°C в течение 20 дней в кусках мяса толщиной менее 15 см. В мясе павших животных личинки могут сохраняться до года (при условии сохранения мышечной ткани)

.

Эпидемиология

Трихинеллёз распространён во всех странах мира. Ориентировочно им больны около 11 миллионов человек

.

Источник заражения — животные:

  • хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
  • травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
  • особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.

Факторы передачи личинок — недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.

Механизмы передачи: фекально-оральный и алиментарный (пищевой) пути. Через воду, воздух, пыль, от человека к человеку (кроме каннибализма) заразиться трихинеллой невозможно. Теоретически возможно заражение через рыбу, которая объедала трупы попавших в воду животных, при пересадке органов (тканевая фаза) и переливании крови (в фазу миграции личинок).

Обычно заболевание спорадическое, т.е. возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса), но возможны и крупные вспышки среди широких групп населения при употреблении непроверенного и недостаточно термически обработанного мяса

.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Жизненный цикл и строение

Trichinella spiralis — очень мелкие, нитевидные, живородящие гельминты. Обладают округлым тельцем, немного суженным к переднему концу. Длина половозрелых особей не превышает 2 мм. Пищеварительная система включает в себя ротовую полость, пищевод и кишечник, оканчивающийся прямой кишкой.

Попав в живой организм в виде личинки, в течение 1-2 дней превращается в половозрелую особь. В ротовой полости имеется стилет, при помощи которого, гельминты прикрепляются к кишечнику носителя. После этого, они начинают размножаться.

Личинка гельминта в кишечнике

Самцы, на конце тела, имеют два копулятивных придатка, а самки яичник, переходящий в яйцевод. В конце передней четверти тела у самок расположено половое отверстие. Значительная часть тела самок занято маткой.

Через пару дней после оплодотворения, и на протяжении 4-6 недель самка начинает производить потомство. За это период она рождает 200-2000 личинок. Проникая в слизистую кишечника, личинки, с током крови разносятся по всему организму носителя. Излюбленным местом локализации личинок являются мышцы (язык, диафрагма, ножные, брюшные, жевательные мышцы).

Попав в мышечную ткань, личинка начинает ею питаться, и благодаря этому быстро увеличивается в размере. Достигнув инвазионной стадии, гельминт сворачивается спиралью. Тем временем, организм хозяина формирует вокруг неё капсулу, препятствующую её дальнейшему передвижению. Стенки капсулы пронизаны кровеносными сосудами, за счёт которых поддерживается жизнедеятельность паразита.

Через 6-18 месяцев капсула начинает кальцифицироваться. Этот процесс продолжается около двух лет. Но, даже в окаменевших капсулах, личинки могут сохранять свою жизнеспособность до 25 и более лет. На этом жизненный цикл гельминта в теле носителя заканчивается.

Дальнейшее развитие паразита возможно, лишь при поедании заражённого им мяса в сыром виде другим хозяином. Попав в кишечник нового носителя, и освободившись от капсулы, гельминт, начнёт свой новый жизненный цикл.

Как трихинеллы паразитируют в организме человека?


Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Через 17-18 дней личинки сворачиваются в спираль и становятся способными заразить другой организм. К 21 дню вокруг них формируется капсула, которая защищает организм человека от прямого контакта с паразитом, но позволяет получать гельминту питательные вещества и удалять продукты обмена.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Классификация и стадии развития трихинеллёза

По варианту течения трихинеллёз бывает:

  • типичным (наблюдается вся клиническая картина болезни);
  • атипичным (длится несколько дней, есть симптоматика лишь продромального периода — слабость, повышение температуры и т. д.);
  • бессимптомным (т. н. носительство — нет никакой явной клиники, лишь положительные серологические маркеры).

По наличию осложнений заболевание бывает:

  • неосложнённым (типичная картина болезни без жизнеугрожающих симптомов);
  • осложнённым (миокардит, пневмония, гепатит, менингоэнцефалит, нефрит, васкулит и др.).

Выделяют четыре степени тяжести трихинеллёза:

  • Лёгкая степень тяжести: инкубационный период — около трёх недель и дольше; короткий лихорадочный период; умеренный отёчный синдром — до 1-3 недель; умеренные боли в мышцах; умеренное повышение числа эозинофилов в крови (эозинофилия) — не выше 20 %; отсутствие осложнений.
  • Среднетяжёлая степень тяжести: время инкубации — 2-3 недели; лихорадочный синдром — до двух недель; температура тела до 39°C; отёки — до трёх недель (достаточно быстро нарастающие и выраженные); значительно выраженные боли в мышцах; выраженная крапивница на коже; эозинофилия 20-40 %; отсутствие осложнений.
  • Тяжёлая степень тяжести: инкубационный период — не больше 14 дней (чаще не дольше недели); резкий подъём температуры выше 39°C; продолжительная лихорадка; быстро нарастает и прогрессирует отёчный; интенсивные боли в мышцах с резким ограничением движения вплоть до развития контрактур (ограничения пассивных движений в суставах); гиперлейкоцитоз (повышенное число лейкоцитов) с эозинофилией периферической крови свыше 40 %; развитие осложнений.
  • Крайне тяжелая (злокачественная) степень тяжести: отсутствие продромального периода; начало в первые 2-3 дня от момента заражения с максимально выраженными симптомами поражения; генерализованные отёки; боли в мышцах чудовищной интенсивности, сменяющиеся миатонией (отсутствием тонуса мышц); язвенно-некротические поражения кишечника; кровотечения; гиперэозинофилия, сменяющаяся анэозинофилией (отсутствием эозинофилов); прогноз крайне неблагоприятен.

По фазе процесса трихинеллёз бывает:

  • острым (до восьми недель);
  • подострым (8-16 недель);
  • хроническим (свыше 16 недель)

    .

Что это за болезнь?

Возбудителем инвазии является нитевидный гельминт Trichinella spiralis. Форма его тела напоминает человеческий волос, окруженный плотной кутикулой. Длина самки до момента оплодотворения составляет 1,5 мм, после — 4,5 мм. Мужские особи не превышают в размерах 2,2 мм.

Ротовой аппарат паразита снабжен стилетом, с помощью которого он прочно прикрепляется к слизистой кишечника своего окончательного хозяина. Половая система непарная. Большая площадь тела у самок состоит из матки и придатков.

Инфекция носит групповой сезонный характер. Болеют члены одной семьи, охотники и пр. Чаще инвазия выявляется осенью, во время забоя домашнего скота в населенных пунктах.

Трихинеллез является природно-очаговой инвазией. Гельминты могут паразитировать в организме 57 животных — диких и домашних, они и становятся переносчиками инфекции. В их мышцах возбудитель трихинеллеза сохраняет инвазионные возможности годами, в том числе и в трупном материале.

Гибель паразитов возникает только под влиянием крайне высокой — выше 80°C или чересчур низкой температуры — ниже –50°C.

Восприимчивость к гельминтозу довольно высока. Патология развивается после употребления в пищу мяса. Формированию эндемических очагов по заражению трихинеллезом способствуют ошибки в ведении свиноводства, например, их свободный выгул, доступ грызунов и кошек в хлева, бродяжничество диких животных.

Способы заражения трихинеллезом

Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:

Время с момента заражения Процесс
1 – 1,5 часа Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.
1 сутки Личинка превращается в зрелого червя.
3 – 4 сутки Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).
Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.
42 – 56 суток Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.
17 – 18 сутки с момента отложения самкой личинок Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.
3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвестление капсул.
10 – 40 лет Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Симптомы трихинеллеза у человека

Спустя 1-2 дня после заражения возникают симптомы трихинеллеза у человека, которые начинаются остро и могут сохраняться на протяжении нескольких лет:

  • тошнота, изжога, несварение и диарея;
  • эозинофилия крови;
  • лихорадка с ознобом;
  • кашель;
  • затрудненность жевания и глотания;
  • отечность;
  • кожный зуд;
  • экзантема;
  • интоксикация;
  • гиподинамия;
  • головные боли;
  • параорбитальный отек, нарушения зрения и развитие конъюнктивита;
  • боли в мышцах и различных суставах.

Симптомы трихинеллеза имеют различную выраженность в зависимости от степени заражения, но чаще всего после инкапсулирования в мышцах симптомы угасают и проявляются только в виде миалгии (болей в мускулатуре) и возможно – контрактуры (ограничения пассивных движений суставов).

Особо опасным считается проникновение паразитов в нервную систему. И хотя они там не могут поселиться, нанесенный ущерб может вызвать серьезные неврологические расстройства, например, атаксию или паралич дыхательных путей и даже может стать причиной смерти.

Внимание! Если личинки трихинелл поражают глаза, то у больного может развиваться экзофтальм, отек лица, односторонний птоз и наблюдаться ухудшение остроты зрения, а также диплопия, нарушение конвергенции, боль при движении глазами, кровоизлияния внутри глаз.

Последствия и осложнения

Трихинеллез – смертельно опасное заболевание, которое приводит к различным органным поражением, в том числе печени, почек, а тяжелые осложнения обычно возникают на 3-5-й неделе заболевания. К ним относится:

  • трихинеллезный миокардит, который может спровоцировать развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности;
  • пневмония — обычно отличается диффузным усилением сосудистого рисунка и наличием поражений плевры;
  • менингоэнцефалит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • абдоминальный синдром;
  • параличи и парезы являются следствием неспецифических васкулитов и диффузноочагового гранулематоза в головном и/или спинном мозге;
  • тромбоз крупных сосудов.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Личинка трихинеллы в толще мышечной ткани может быть надежно защищена капсулой от повреждения. Это не делает ее менее опасной, еще и повышает защиту паразита от экстремальной для него температуры. Охотники, добывшие дичь, и жители села, выращивающие и разделывающие свинину на своем подворье, не всегда проводят ее исследование на трихинеллез. От заболевания может предохранить правильная кулинарная обработка мяса.

Главное – достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска.

Оптимальный способ приготовления мяса:

  • Отваривание в течение 2,5 часов мяса, нарезанного кусками не более 8 см толщиной;

  • Обжаривание и тушение мяса на протяжении 1,5 часов (кусочки не должны быть толще 2,5 см);

  • Сало разрешено употреблять только в топленом виде.

Опасные мясные продукты:

  • Домашние и сырокопченые колбасы;

  • Мясо, замороженное при недостаточно низкой температуре;

  • Блюда из рубленого мяса;

  • Сырое сало и мясо;

  • Бифштексы с кровью;

  • Запеченный окорок;

  • Копченое и вяленое мясо.

Образование:

Особенности течения трихинеллеза

В зависимости от тяжести клинической картины, гельминтоз может протекать по четырем сценариям, указанным в следующей таблице.

Форма заболевания Симптомы
СТЕРТАЯ
  • Повышение температуры тела преимущественно на уровне субфебрилитета — 37°C – 38°C;
  • умеренные боли в мышцах;
  • рост эозинофилов в крови до 12% от нормы;
  • отсутствие лейкоцитоза;
  • длительность патологии не более 7 дней.
ЛЕГКАЯ
  • Гипертермия до 38,5°C;
  • выраженные мышечные боли;
  • пастозность лица;
  • повышение эозинофильной формулы на 20%;
  • продолжительность болезни до 14 дней.
СРЕДНЕТЯЖЕЛАЯ
  • Озноб и жар до 40°C;
  • интенсивные боли в мышцах конечностей и затылка;
  • отек лица;
  • конъюнктивит;
  • полиморфная экзантема;
  • эозинофилия до 40%;
  • длительность патологических явлений до 21 дня.
ТЯЖЕЛАЯ
  • Гипертермический сидром от 40°C и выше;
  • интоксикация и поражение ЦНС в форме бессонницы, галлюцинаций, менингита;
  • сыпь по телу геморрагического характера;
  • локальные отеки лица, туловища, конечностей;
  • расстройства пищеварения;
  • продолжительность болезни не менее 3 недель.

Осложненное течение трихинеллеза, даже при проведении специфического лечения, в 100% случаев приводит к дистрофическому поражению печени. Но после выздоровления признаки патологии проходят бесследно.

Прогноз. Профилактика

При неосложнённых формах болезни прогноз благоприятный, остаточных явлений после излечения, как правило, не наблюдается.

При тяжёлых осложнённых формах прогноз серьёзный: если вовремя не провести адекватное лечение в условиях реанимации летальность может достигать 50 %. При развитии крайне тяжёлой молниеносной (злокачественной) формы прогноз, как правило, также неблагоприятен.

Наибольшее значение в профилактике трихинеллёза имеют мероприятия, направленные на предупреждение реализации и употребления мяса и мясных продуктов без соответствующего ветеринарно-санитарного контроля.

При возникновении заболевания проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление источника заражения, его локализацию и ликвидацию, выявление всех возможных путей распространения трихинелл, а также выявление заболевших или людей, подвергшихся риску заражения, их своевременное обследование и лечение.

Общие правила профилактики гласят:

  • Нельзя есть мясо и мясопродукты, в качестве которых Вы не уверены (без лабораторного контроля, продающиеся на несанкционированной торговой точке).
  • Любое мясо, в т. ч. дичь, и мясопродукты должны быть тщательно термически обработаны в соответствии с ГОСТ и СНиП.
  • После контакта с сырым мясом нужно обязательно мыть руки с мылом.
  • Нужно тщательно очищать и мыть мясорубку после работы.
  • Фермерам нельзя кормить свиней сырыми отходами с боен и павшими дикими животными.
  • Не рекомендуется выпускать свиней пастись на поле и в огороде.
  • Важно следить за отсутствием грызунов в свиноводческих загонах

    .

Переносчики и возбудители

Самый распространенный возбудитель – Т. Spiralis (найдены во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных). Но есть несколько других видов трихинелл, которые поражают различных животных. Человек может заразится, при поедании их мяса.

Вид (возбудитель трихинеллеза) Основные хозяева
Т. Spiralis Многие животные во всем мире, часто домашние
Т. Pseudospiralis Млекопитающие и птицы во всем мире
Т. Nativa Арктические медведи
Т. Nelsoni Африканские хищники и падальщики
Т. Britovi Плотоядные Европы и западной Азии
Т. Papuae Дикие и домашние свиньи в Папуа, Новой Гвинее и Таиланде
Т. Zimbabwensis Крокодилы в Африке. Но заражение людей пока не зафиксировано
Т. Murrelli Плотоядные в Северной Америке.

Самые распространенные возбудители

Часто задаваемые вопросы

Формируется ли иммунитет к трихинеллезу? Специалисты считают, что заболевание создает в организме человека, перенесшего инвазию в любой форме, пожизненный иммунитет не стерильного характера, поскольку в его тканях остаются личинки возбудителя. Наблюдения показали: в эндемических очагах, где люди в силу обычая или пищевых привычек употребляют термически необработанное мясо животных, патологические проявления гельминтоза встречаются довольно редко.

Можно ли заразиться от домашнего животного? В основном известны случаи инфицирования от мяса диких животных, например, медведя. Но теоретически определенный процент населения заражается от свиньи, кошки или собаки — питомцев, обитающих в домашних условиях. Когда возникает такой риск?

Известно, что носителями инфекции часто бывают мыши и крысы. Кошки, охотящиеся на этих грызунов, имеют больше шансов передать своему хозяину трихинеллез. Поэтому пушистых любимцев следует дважды в год показывать ветеринару на момент исключения гельминтоза. Для профилактики специалист подберет собаке или кошке курс антигельминтных и глистогонных средств, которыми необходимо проводить предупреждение возникновения инфекции у животных.

Точно также развивается трихинеллез у свиней. Так как этот домашний скот считается всеядным, он поедает мясо крыс и мышей, зараженное капсулами возбудителей инфекции и заболевает сам. Экономический ущерб для сельского хозяйства в данном отношении огромен: туши, пораженные трихинеллами, необходимо обезвредить или полностью уничтожить, при этом подавляющий процент животных просто погибает еще в разгар инвазии.

Но помимо экономического ущерба, государство настаивает на социальных потерях. Человек, зараженный трихинеллезом, рискует не только собственным здоровьем, но и нередко жизнью. Населению предстоит длительное и тяжелое лечение, поэтому власти затрачивают много средств по предупреждению патологии в обществе, к примеру, на выявление и уничтожение больного поголовья свиней и диких животных.

Дифференцирование диагноза

Провести дифференцирование трихинеллезной инвазии нужно со следующими заболеваниями:

  • грипп и ОРВИ;
  • брюшной тиф и паратиф;
  • дизентерия и другие кишечные инфекции;
  • отравления;
  • пневмония;
  • неуточненная аллергия.

Зараженное паразитом мясо

Методы диагностики трихинеллеза включают паразитологическое и иммунологическое обследование. Личинки червей можно обнаружить в мясе животных, которое используется в пищу. Также определить инфицирование можно с помощью обследования мышечного биоптата, используя микроскоп. После проведения анестезии, делают небольшой срез с мышцы пациента, из которого позже готовят исследуемые пластины.

Диагностика с помощью иммунологического обследования проводится на основе серологических реакций, которые показывают уровень титра антител к возбудителю и его токсинам: РСК, РКП, иммуноферментный анализ, РФА и реакция непрямой гемагглютинации.

Рекомендуют проводить одновременно несколько методов серологического обследования для увеличения эффективности диагностических мероприятий.

Остальные методы обследования назначаются на основании симптоматики и общего состояния пациента: ЭКГ и УЗИ сердца, консультация кардиолога, ФГДС, осмотр гастроэнтеролога и хирурга, МРТ или КТ головного мозга.

Класс и виды трихинел

Трихинелла (Trichinella) относится к типу нематод (круглых червей), классу Enoplea, отряду Trichocephalida, семейству Трихинеллиды, роду Трихинеллы.

К настоящему времени изучено 8 видов этих гельминтов и 4 находятся в процессе изучения. Наиболее часто происходит заражение видом трихинелла спиралис. От других червей этих паразитов отличает то, что они являются живородящими.

Среди нематод трихинеллы – самые мелкие человеческие черви, в то же время они самые крупные среди внутриклеточных паразитов.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.