Продукты питания и диета при запорах у взрослых и пожилых людей

Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.

Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.

Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Содержание

Какие продукты можно употреблять

Строгая диета поможет избавиться от неприятных ощущений, связанных с нарушением работы кишечника.

При запорах, возникающих у взрослого человека, необходимо придерживаться строгой диеты. Наиболее рекомендованными продуктами для употребления являются:

  • пшеничный хлеб, черный, а также испеченный из муки крупного помола;
    фрукты и овощи (сухие и свежие);
  • растительное масло нерафинированное;
  • кисломолочные напитки;
  • крупа гречневая;
  • пшено;
  • овощные соки.

Рекомендации по питанию

Главные враги запора — правильное питание, полезные продукты и активный образ жизни

Помимо соблюдения основной диеты, необходимо придерживаться некоторых правил питания, которые помогут справиться с деликатной проблемой.

  • Диета при запорах у пожилых людей должна включать в себя употребление полутора двух литров воды в течение суток. Данного правила следует придерживаться только в случае, если почки человека работают нормально.
  • Следует воздерживаться от употребления продуктов, провоцирующих образование газов. К данной категории продуктов относятся: бобовые, шпинат, щавель, вино, редька, какао, лук, капуста, чай, кисель и манка.
  • Не стоит подвергать пищу сильной обработке, лучше употреблять полусырые продукты. Кроме того, есть рекомендуется небольшими порциями, примерно пять шесть раз в день;
    справиться с запорами в пожилых людей также помогут масло льна, пшеничные отруби и морская капуста.
  • Для пожилых пациентов, которые страдают от запоров, крайне нежелательно использовать специальные слабительные чаи либо отвары трав. Подобные отвары могут вызвать сильное привыкание, и кишечник больше не сможет самостоятельно работать
  • Крайне полезными окажутся теплые ванны, в которые следует добавлять хвойный отвар. Их следует принимать каждые два дня, примерно, по двадцать минут. Ванны следует совмещать с массажем нижней части живота.
  • По возможности рекомендуется увеличить активность. Пешие прогулки пойдут на пользу и помогут кишечнику начать работать.

Симптоматика кишечной дисфункции

Распознать нарушения в работе кишечника, которые сопровождаются запорами, довольно просто. Первое что должно вызвать подозрение — отсутствие дефекации более двух суток. Если человек испражняется регулярно, то понять о наличии запора можно уже на следующий день после задержки стула.

Также под запором подразумевается затруднённое опорожнение либо частичный выход каловых масс. Если после дефекации в кишечнике остаётся ощущение наполненности, то очистка прошла не полностью. Это говорит о плохой работе перистальтики, которая нуждается в лечении.

Среди основных симптомов проблемного стула отмечаются:

  • слишком сухой и твёрдый кал;
  • дефекация сопровождается повреждением анального отверстия (трещины);
  • отсутствие стула несколько дней подряд;
  • чувство переполненности в животе;
  • вздутие и урчание;
  • ухудшение аппетита и пр.

Если отсутствие испражнения длится более 3–4 дней, то к симптоматике присоединяется лёгкая тошнота и вялость. Данные признаки являются сигналом начавшейся интоксикации и если не очистить кишечник, то состояние больного с каждым днём будет ухудшаться.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Что выбрать: слабительное или диету


Благодаря правильному рациону питания и соблюдению определенного меню при запорах у пожилых людей удаётся наладить пищеварение. При этом работа желудочно-кишечного тракта ничем не отягощается и улучшается перистальтика кишечника. Во многих случаях именно правильная диета и оптимально подобранное меню способствуют избавлению от запоров.

Безусловно, гораздо безопаснее решать проблему запоров за счёт правильного питания. Специально разработанное меню намного безопаснее, чем медикаментозное лечение, которое не всегда может оказаться безобидным для организма. Всё дело в том, что благодаря приёму препаратов, способствующих опорожнению кишечника, можно лишь устранить симптом, но не решить саму проблему запоров. Так же, если принимать таблетки слишком часто, не исключено возникновения различных осложнений, включая:

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

  • развитие синдрома «ленивого» кишечника, при котором желудочно-кишечный тракт перестаёт работать самостоятельно. Для дефекации требуется приём слабительных;
  • появление дисбактериоза;
  • возникновение психологической зависимости от препаратов.

Обычно поводом для назначения слабительных лекарств становится отсутствие эффективного результата от применения альтернативных способов, в числе которых соблюдение определенного меню и режима питания.

Рекомендуем

«Депрессия у пожилых людей: виды, симптомы, профилактика» Подробнее

Как есть

Человек, который страдает нерегулярным стулом, должен знать, что существует ряд правил, выдвигаемых к процессу приготовления и приему пищи:

  • Мясо и рыбу ни в коем случае не жарят. Для их приготовления используют тушение, варку и запекание в духовке, что более полезно.
  • Нельзя использовать в пищу полуфабрикаты и субпродукты.
  • Салаты заправляют только растительным маслом, но не майонезом.
  • Сливочное масло добавляют в каши в самом конце варки.
  • Пищу принимают небольшими порциями каждые 2-3 часа.
  • В перерывах между едой можно пить чай, соки, напитки собственного приготовления и есть кисломолочные продукты. Неплохим дополнением станут фрукты.
  • Важно, чтобы вся пища была теплая, но не горячая. Идеальная температура блюд – 37–38 °С.
  • Нужно много пить. Идеальным вариантом будет минеральная вода.

Дробное питание приводит к тому, что в желудок попадает незначительное количество пищи, на расщепление и усвоение которой тратится небольшое количество жизненных сил. При этом, кишечник находится постоянно в работе, что стимулирует его мускулатуру, позволяя правильно сокращаться.

Пожилым людям, особенно если они живут сами, довольно сложно готовить правильную еду и покупать подходящие продукты в магазине. Обычно они питаются самыми простыми и недорогими продуктами, экономя каждую копейку. Такое отношение к собственному здоровью не принесет ничего хорошего, а запоры приобретут хроническую форму.

Обратите внимание, что с возрастом выпадают зубы, поэтому пожилые люди испытывают определенные трудности с пережевыванием твердой пищи. В большинстве случаев пища попадает в желудок крупными кусками, что осложняет ее переваривание и расщепление в кишечнике. Поэтому еще одним принципом диеты является максимальное измельчение твердых блюд. Мясо лучше нарезать мелкими кусочками или подавать в виде котлет, а фрукты и ягоды протирать и измельчать блендером.

Почему у пожилых развиваются проблемы с испражнением

В первом случае на развитие застоя в кишечнике влияют стрессы, неправильный рацион и уменьшение физической активности. Чтобы восстановить стул больному необходимо стараться больше двигаться (по мере возможности) и полностью пересмотреть то что он ест.

Во втором случае запоры развиваются на фоне воспаления геморроидальной кишки, проктита и гипертонуса сфинктера. Также нередко проблемы со стулом наблюдаются при анальных трещинах. Обычно они возникают при выходе плотного кала и сопровождаются жжением и болью. Чтобы не испытывать данных неприятных ощущений люди начинают сдерживать позывы к испражнению, что со временем перерастает в хронические запоры.

В третьем случае проблемы с опорожнением развиваются при ослаблении мышц кишечника и толстой кишки. Транзит каловых масс значительно замедляется, что способствует их скоплению и затвердению.

Что не следует употреблять в пищу при запорах

Диета при запорах предусматривает также снижение потребления или полный отказ от некоторых продуктов питания. Если вы страдаете запором, старайтесь по максимуму снизить употребление продуктов, содержащих небольшое количество клетчатки или не содержащих ее вовсе. К этим продуктам относятся:

  • сыр
  • чипсы
  • фаст-фуд
  • мороженное
  • мясо и колбасные изделия
  • рафинированные мучные изделия (макароны, белый хлеб, выпечка)
  • белый рис
  • манная каша

Последнее изменение Четверг, 28 марта 2019 13:29

Новое на сайте

  • 07 окт 2020

    9 Лучших средств и методов для лечения бессонницы

  • 07 окт 2020

    Чем полезен плантан для здоровья человека?

  • 07 окт 2020

    Как быстро пробиотики начинают действовать?

  • 06 окт 2020

    10 Лучших растительных средств для бодрости и энергии

  • 06 окт 2020

    Чем отличается рафинированное кокосовое масло от нерафинированного?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.

Режим правильного питания для женщин и мужчин

Если исключены серьезные проблемы со здоровьем, а систематический запор никуда не делся, стоит обратить внимание на питание, сделать его правильным и режимным.

Для женщин и мужчин такое питание не отличается и оценивается 4 критериями:

  • Сбалансированность. Правильное соотношение белков, углеводов и жиров обеспечит организм всем необходимым и предупредит образование запоров.
  • Регулярность. Чтобы приучить организм к стабильной работе, питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями и часто (4-5 раз в день). Дисциплина в питании предотвратит не только запоры, но и переедание.
  • Обогащенный состав. Пища должна содержать в себе достаточное количество минералов и микроэлементов. Например, дефицит калия может привести к иннервации тканей кишечника, что поспособствует плохому процессу дефекации организма.
  • Способ приготовления. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, отваренным или запеченным. Употребление специй, жареной или острой пищи будет вызывать раздражение стенок кишечника и усугублять ситуацию с застоем кала.

Фитотерапия во время запоров

Если говорить о лекарственных травах, то у них есть ряд особенностей, которые обычно выделяют опытные врачи. К примеру, приём таких средств становится не только весьма эффективной профилактикой запоров, но и не обладает никакими побочными действиями, в отличие от традиционного лечения лекарственными препаратами. Данная особенность объясняется тем, что травы содержат биологически активные вещества в их естественном виде.

Употребление травяных настоев намного эффективнее, чем прием лекарственных препаратов, содержащих травы. Чаще всего применяют растительные средства, оказывающие послабляющее действие. К ним относятся отвары и настои коры и ягод крушины, крапивы, травы тысячелистника. Аптечная ромашка оказывается весьма эффективной при лечении запоров и вздутии живота.

Помимо уже упомянутых растений, оказывающих послабляющее действие на кишечник, необходимо упомянуть о таких травах, как:

  • сена остролистая;
  • корень ревеня тангутского;
  • столетник;
  • стальник полевой.

Очень действенно, если говорить о питании при запорах у пожилых людей после 80, употребление специальной слабительной пасты, включающей в свой состав курагу, чернослив, изюм, мед и сок лимона. Рецепт приготовления данного средства весьма прост. Понадобится по 100 грамм каждого ингредиента. Все компоненты смешиваются в блендере, после чего паста готова к употреблению. Необходимо съедать по 1 столовой ложке ежедневно. Эта паста вполне подойдёт в качестве перекуса, и ее можно добавить в меню пожилых людей.

Аналогичным слабительным эффектом при запорах обладает смесь, приготовленная из кефира (или йогурта) и гречневой муки. На 1 стакан кисломолочного напитка понадобится 1 столовая ложка муки. Важно приготовить данную смесь вечером и дать ей настояться, а утром её следует выпить на голодный желудок.

Рекомендуем

«Витамины для пожилых людей старше 70: какие нужны в первую очередь» Подробнее

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей

  • Понедельник.

Первый завтрак у пожилого человека может состоять из бутерброда с сыром. Зеленый чай станет отличным утренним напитком.Для второго завтрака включите в режим питания кашу, приготовленную на молоке. В качестве крупы разрешены гречка, пшено, коричневый или красный рис, геркулес. Для гарнира натрите вареную морковь и яблоки.Обед: жидкий суп, к примеру, с пшеном, салат из овощей, вареный картофель, рыбные фрикадельки и компот из слив.На полдник выпейте ряженку.Ужин пожилого человека может состоять из овощного рагу и котлеты из нежирной телятины на пару.

  • Вторник.

В качестве первого завтрака подайте на стол молочный напиток с цикорием, творог (0 % жирности) и сметану с малым содержанием жира.Для второго завтрака используйте кашу из овса на основе молока, сырники на пару и некрепкий чай.Обед: суп с цветной капустой, картофель и телятина на пару, шиповник.На полдник диета пожилого человека при запоре включает в себя фрукты, не проходившие термическую обработку, например, свежее яблоко.Ужин: вареный картофель, кабачки под сырной шапкой, сок из свежих ягод (не магазинный).

  • Социальное обслуживание пожилых людей
  • Заболевания старческого возраста
  • Ценные советы, как выбрать пансионат
  • Среда.

Первый завтрак: ломтик хлеба с отрубями и слабый чай.Ко второму завтраку включите в режим питания овсяную кашу с фруктами (малина, бананы).На обед отлично подойдет огуречный салат, луковый суп, куриные тефтельки на пару с гречневой кашей и сливовый/черносливовый компот.На полдник съешьте запеканку из творога и выпейте отвар на основе шиповника.Ужин: каша на молоке или на воде из пшена, слабый чай.

  • Четверг.

На первый завтрак пожилой человек может употребить баранки с простоквашей.Второй завтрак: гречка, сваренная на молоке, кусок черного хлеба, смазанный сливочным маслом, отвар из ячменя.Продукты питания на обед – лапшичный суп с котлетой из нежирного мяса.На полдник подайте размягченные сухофрукты.В качестве ужина используйте кисломолочный напиток и тыквенные либо кабачковые оладьи.

  • Пятница.

Для первого завтрака подойдет паштет из кроличьего либо куриного мяса с ряженкой.На второй завтрак можно съесть рассыпчатую гречневую крупу, белок вареного яйца, некрепкий чай с долькой лимона.Питание пожилого человека при запоре в обед должно включать в себя овощной суп с добавлением томатной заправки, рыбу на пару с запеченными в духовке овощами, а также напиток из шиповника.К полднику съешьте сыр нежирного сорта и свежие сливы.Ужин: натертые свежие огурцы, пюре из картофеля, свежевыжатый сок из фруктов.

  • Суббота.

Питание во время первого завтрака включает в себя несдобное печенье и некрепкий чай с обезжиренным молоком.Второй завтрак может состоять из пшенной каши, сваренной на молоке, с корицей, а также бутерброда.К обеду подайте суп с гренками, рыбу на пару, отварной картофель, натуральный абрикосовый сок.Продукты питания для полдника: винегрет, уха, сделанная из нежирной рыбы.Ужин: вареный картофель с томатами, свежевыжатый сок.

  • Воскресенье.

Для первого завтрака пожилые люди могут приготовить напиток с молоком и перемолотым ячменем, кусок черного хлеба и нежирную ветчину.На второй завтрак можно съесть сливочное масло и сыр для бутерброда, ряженку и омлет на пару.Обед: овощной суп, вареное куриное филе с лапшой и напиток из свежих фруктов.К полднику возьмите кусок белого отрубного хлеба со сливовым вареньем и йогурт.На ужин сделайте творожную запеканку, компот с курагой и другими фруктами.Составленный рацион – лишь один из множества вариантов правильного и сбалансированного питания. При его создании следует учесть состояние здоровья пожилого человека и другие заболевания, которые его беспокоят и накладывают ограничение на некоторые продукты.

Что можно кушать, а чего нельзя?

Чтобы избежать запоров, внимание следует акцентировать на правильности питания. Стоит запомнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, следовать этим рекомендациям постоянно.

Еда от запоров, доступная в домашних условиях приведена ниже.

Разрешенные продукты против запора, которые нужно есть:

  • Мясо, птица и рыба нежирных видов;
  • Сухофрукты (чернослив, изюм курага);
  • Фрукты (сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы);
  • Злаковые (гречка, овсянка, пшенка, пророщенная пшеница);
  • Если хочется сладкого – мармелад, пастила, фруктовое желе;
  • Ягоды (клубника, черная смородина, малина, крыжовник, голубика);
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, закваска, натуральный йогурт);
  • Овощи (тушеная цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, вареная свекла, огурцы).

Запрещенные продукты:

  • Все сладости;
  • Жирные виды мяса, птицы, рыбы;
  • Копченые, консервированные, острые продукты;
  • Цельномолочные продукты (сыр, молоко, мороженое);
  • Злаковые – белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия;
  • В категории овощи – сельдерей, чеснок, все бобовые (горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота).

Интересная статья: Особенности диеты при запорах у беременных: основные советы!

Таблица со списком натуральных слабительных продуктов быстрого действия

Продукты с послабляющим эффектом обладают такими качествами:

  • разжижают кал;
  • улучшают перистальтику;
  • стимулируют выработку секрета в кишечных железах;
  • способствуют продвижению каловых масс, делая их более скользкими.

Продуктовая группа

Продукты

Свойства

Злаковые

Гречка, ячмень, овес, пшеница Злаки должны быть из цельного зерна или грубого помола.

Овощи

Свекла, морковь, капуста, огурцы, репчатый лук, тыква Благодаря волокнистой структуре отлично формируют массу и способствуют ее проталкиванию.

Фрукты

Сливы, груши, бананы, яблоки Благодаря клетчатке и сахарам в составе положительно воздействуют на перистальтику. Клетчатка формирует массу, сахар притягивает воду в кишечник.

Каши

Овсянка, перловка, гречка, пшенка Каши следует готовить на воде, добавлять растительное масло. Также отлично формируют кал и стимулируют его прохождение.

Растительные масла

Подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое Действуют как смазка для толстой кишки, помогают усиливать скольжение. Употребление масел в пищу на постоянной основе препятствует возникновению запоров.

Кисломолочные продукты

Кефир, йогурт, кумыс, простокваша Бактерии, содержащиеся в этих продуктах помогают процессу брожения в кишечнике, стимулируют процесс дефекации.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Фрукты и овощи, помогающие и вызывающие недуг

Следует подробнее рассмотреть, какие фрукты и овощи могут поспособствовать борьбе с запором, а какие вызвать его. Информация приведена в таблице ниже.

Разрешенные овощи

Тыква

Регулирует работу кишечника, смягчает состояние кала, продвигает его.

Свекла

Овощ содержит много сахара, благодаря чему вода притягивается в кишечник и разжижает стул.

Капуста

Пищевое волокно в составе раздражает стенки кишечника, стимулирует его сокращения.

Бобовые (горох, фасоль)

Ускоряют процесс пищеварения, образуют газы в кишечнике.

Зелень

Кислота и вещества в составе усиливают отток желчи, а волокна формируют и проталкивают кал.

Морковь

В составе органические кислоты, клетчатка, сахар – удачная формула для людей, страдающих запорами.

Морская капуста

Богатое содержание волокон активно стимулирует кишечник.

Разрешенные фрукты

Слива

Сорбит в ее составе действует на стенки кишечника раздражающе.

Груша

Мякоть содержит много сахара, оболочка состоит из клетчатки. Отличный состав для профилактики или борьбы с застоями кала.

Банан

В составе много клетчатки, а также калия. Этот минерал поддерживает водно-солевой баланс в организме и кишечнике, в частности.

Яблоко

Пектин, из которого состоит фрукт активно влияет на стенки толстой кишки.

Киви

Мякоть этого фрукта – сплошное пищевое волокно, которое формирует образцовый кал.

Авокадо

Содержит калий и органические кислоты, клетчатку.

Говорить, что существуют фрукты или овощи, которые способствуют возникновению запора будет некорректно. Но есть ряд продуктов, которые нельзя отнести к тем, которые имеют слабительное действие, к ним относятся:

  • картофель;
  • баклажан;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника.

Употребление рекомендуется в случаях, когда стул нужно закрепить.

Чернослив

Отдельно хочется выделить такой сухофрукт, как чернослив. Пожалуй, он справедливо считается королем слабительных продуктов. Разрешен к употреблению всем категориям: детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Состав чернослива, расслабляюще действует на кишечник, способствуя формированию хорошего стула:

  • сорбитол;
  • феноловые комплексы;
  • природные антиоксиданты;
  • мягкие слабительные вещества.

Важно! Следует с осторожностью употреблять сухофрукты диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Высокое содержание сахара может отразится на состоянии больного не в лучшую сторону.

Рецепты блюд

Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.

Творог с сухофруктами и сметаной

Для быстрого и простого десерта понадобится:

  • творог – 250 г,
  • стевия – 4 таблетки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • кокосовая стружка – 20 г,
  • чернослив – 30 г,
  • курага – 30 г.

Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.

На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой. Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь. Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.

Хронический спастический колит кишечника с метеоризмом

Не все продукты, разрешенные здоровому человеку, подойдут страдающему спастическим колитом. Если придерживаться рекомендаций в питании, то можно предотвратить возникновение запоров.
Диета при хроническом колите кишечника с метеоризмом и запором предполагает употребление нижеприведенных блюд и полезных продуктов:

  • мёд;
  • сельдерей;
  • сухофрукты;
  • листовой салат;
  • яблоки без кожуры;
  • хлеб грубого помола;
  • нежирные мясо и рыба;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • запеченная свекла или тыква;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • подсолнечное и сливочное масла;
  • гречневые, пшенные, перловые каши;
  • огурцы, помидоры, морковь в сыром виде;
  • рагу из моркови, кабачков и цветной капусты;
  • крем-суп на овощном, втором говяжьем или курином бульоне;
  • кисломолочные напитки (ряженка, кефир, простокваша, закваска).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Принципы питания при синдроме раздраженного кишечника:

  • регулярность;
  • частота;
  • небольшие порции;
  • соотношение белков, жиров и углеводов: 100 г, 130 г и 400 г соответственно;
  • минимизация употребления соли.

Всю продукцию перед употреблением лучше термически обрабатывать: тушить, готовить на пару, запекать.

Полностью исключите следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сахар и сладости;
  • промышленные соки;
  • газированные напитки;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Стол номер по Певзнеру: пятидневный рацион

Суть данной диеты заключается в усилении перистальтики, обеспечении регулярного стула ежедневно.

Предполагается исключение из рациона продуктов, стимулирующих желчеотделение и усиливающих процессы брожения в кишечнике.

Такая диета полностью сбалансирована, поэтому подходит для длительного применения, даже на протяжении нескольких лет.

День

Завтрак

Перекус

Обед

Второй перекус

Ужин

1

Гречка на воде, винегрет, чай 1 яблоко Суп из овощей, мясное рагу, тушёная морковка, компот с сухариком 5 шт. чернослива Рыбный холодец, запеканка из яблока и тыквы, сок

2

Омлет из 3 яиц, овощной салат с мясом, чай Запечённое яблоко Суп с перловкой и овощами,2 голубца, желе из ряженки 1 тертая морковь со сметаной и сахаром Гречневая каша, тушеная рыба с морковью, чай

3

Картошка в мундире, селедка, творожное суфле с морковью, чай Салат из свежих огурцов и помидоров Борщ без мяса, тушеная капуста с мясом, ягодный компот 5 шт. кураги Тушёная морковка, мясные зразы, суфле из тыквы

4

Пшенная каша с яблочными кусочками, салат из помидоров, чай 1 гроздь винограда Суп из цветной капусты, запечённый мясной рулет, тушёная морковка, яблочный мусс 200 г творога, чернослив Блинчики с мясом, морковно-яблочный пудинг, чай

5

Овсянка на воде, отварное мясо, чай Салат из капусты Куриный суп с домашней лапшой, 1 крупное яблоко Отварная свёкла Морковные оладьи, вареная рыба, компот

В дополнение к приведенному меню разрешено выпивать перед сном 1 стакан кефира средней жирности.

Что делать при похудении?

Дюкан

Диета Дюкана предполагает употребление в пищу белка. Углеводы здесь сводятся к минимуму, поэтому велика вероятность возникновения запоров, так как в организм не поступают пищевые волокна.

Единственный источник – овсяные и пшеничные отруби. Малая доля жиров также усложняет процесс выведения кала из организма.

Рекомендации:

  • Употреблять оливковое масло по 2 ст. л. в день. Это поможет формированию и облегченному выведению стула из организма.
  • Регулярные занятия спортом. Стимулирование мышц, окружающих кишечник поможет испражнениям стать систематическими.
  • Пейте часто и много. Кроме прочего, выпивать по половине литра воды перед каждым приемом пищи с целью подготовки желудка и кишечника к приему пищи.
  • Некоторые белковые дни заменить на белково-углеводные, разбавить рацион клетчаткосодержащими продуктами. Например, в йогурт добавлять чернослив, к отварной курице немного овощей.

Кето

Если мучают сильные запоры при соблюдении кетогенной диеты, следует воспользоваться такими советами:

  • Включить в рацион минеральные добавки, особенно калий, кальций, натрий, магний.
  • Включение в рацион ферментированных овощей маринованные огурцы, квашенная капуста).
  • Увеличить количество выпиваемой жидкости в рационе. Не менее 3 литров в день для взрослого человека.
  • На несколько дней исключить из меню орехи, молочные продукты. Оценить состояние кишечника. Возможно именно эти продукты способствуют возникновению сложностей с перевариванием пищи.

Белковая пища

Рекомендации:

  • Регулярные занятия спортом.
  • Употреблять достаточное количество жидкости.
  • Чередование белковых дней с днями, когда меню включает в себя овощи.
  • Разбавить белковый рацион продуктами, содержащими клетчатку. Отлично подойдут растительные источники белка: фасоль, нут, чечевица, горох.

Интересная статья: Слабительные продукты и диета при запорах у детей: 5 основных правил питания!

Тыквенный суп с красной чечевицей

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • тыква – 750 г,
  • чечевица красная – 100 г,
  • вода – 1 литр,
  • корень сельдерея – 50 г,
  • корень пастернака и петрушки – по 10 г,
  • куркума и орегано – по 3 г,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – чайная ложка.

Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.

Гречневая каша с капустой и луком

Для этого сочного блюда потребуется:

  • гречневая крупа – один стакан,
  • вода – два стакана,
  • квашенная капуста – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • зелень петрушки – половина пучка,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.

Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.

Как стимулировать работу кишечника без медикаментов

К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки. При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение. Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.

Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:

  • лист сенны,
  • трава мяты,
  • трава тысячелистника,
  • плоды укропа.

Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.

О том, как наладить работу кишечника, узнайте из видео:


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.