Преддиабетическое состояние. Симптомы, уровень сахара, диета, продукты, препараты

Когда у человека повышен уровень сахара, врач ставит диагноз преддиабетического состояния. Заболевание может появиться не только у взрослого, но и ребёнка. Среди опасных последствий отмечают то, что при отсутствии лечения, есть высокая вероятность перехода состояния в диабет. Поэтому терапия должна начинаться при появлении первых симптомов.

Содержание

Общие сведения

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в клинической эндокринологии. При его несвоевременной диагностике и неправильном лечении возникает высокий риск инвалидизации, летального исхода. Ключевым признаком приближения болезни является увеличение концентрации сахара в кровотоке выше установленных норм сразу после принятия пищи. В таких случаях врачи выставляют диагноз предиабета (преддиабета, латентного диабета). Это состояние относится к пограничным – патологический механизм еще не закреплен, предупредить диабет можно с помощью коррекции питания и физической активности. Согласно статистическим данным исследователей из США, около 30-40% людей находятся в состоянии преддиабета. Патология с одинаковой частотой диагностируется у детей и взрослых, у женщин и мужчин.

Предиабет

Причины возникновения и факторы риска

Точная причина возникновения преддиабета пока не известна. Установлено, что часто преддиабет сопутствует ожирению из-за общего нарушения углеводного обмена при этом заболевании.

Факторы риска развития преддиабета:

  • Лишний вес; индекс массы тела более 30 существенно повышает вероятность развития преддиабета;
  • Повышенный уровень сахара в крови, выявленный при анализах;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Гестационный диабет, перенесенный во время беременности;
  • Поликистоз яичников у женщин;
  • Высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • Гипертония;
  • Наследственная предрасположенность.

Состояние преддиабета, если ничего с ним не делать, ведет к сахарному диабету 2 типа. Это серьезное заболевание нуждается в постоянном лечении и может иметь очень тяжелые последствия.

Если вы входите в группу риска хотя бы по одному фактору, необходимо не реже 1 раза в год делать анализы на уровень глюкозы в крови.

Преддиабет: Что можно и что нельзя

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.

Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.

Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.

У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.

Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.

Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам);
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).

Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.

Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.

При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.

Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.

Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.

Изменение образа жизни как метод лечения


Для успешной борьбы с преддиабетом необходимо во многом изменить свои привычки, предпочтения, вкусы. Существует множество доказательств того, что изменение образа жизни может решить проблему преддиабета.

Хотя диабет не является инфекционным заболеванием, но это в своем роде заразное заболевание. Образ жизни, формирующие его привычки, прививаются ребенку с детства и во многом копируются с родителей и ближнего окружения. Они могут передаваться даже через несколько поколений.

Не последнюю роль в формировании нездорового образа жизни, ведущего к развитию различных заболеваний, играет окружающая действительность, культура и даже национальные кумиры. Если всеми почитаемый супергерой курит или пьет много пива – ему многие будут подражать.

Но если всенародный любимец любит заниматься спортом, обладает накачанными мышцами, его почитатели также обязательно займутся тем же. Таким примером для подражания являются для своих детей и родители.

Если человек сможет при помощи медикаментозных средств справиться на какое-то время с ожирением и преддиабетом, но при этом не укоренит в своем сознании и на практике новый способ жизни, болезнь рано или поздно вернется. Поэтому диета — неизменный спутник и главная составляющая профилактики и лечения сахарной болезни.

Есть много примеров того, что диета и правильный образ жизни обращают вспять патологический процесс трансформации бета-клеток. Поэтому человек, находящийся в стадии преддиабета, приложив некоторые усилия по изменению своего сознания и привычек, может успешно перейти в категорию здоровых людей.

История развития диабета у большинства людей очень похожа. Вначале развивается ожирение, затем больной входит в фазу преддиабетического состояния, повышается сахар крови, после чего появляется диабет со всеми вытекающими последствиями и осложнениями. На этой фазе регресс становится уже невозможным. И чем раньше пациент начнет что-то менять в этой последовательности событий, тем больше вероятность остаться здоровым человеком.

Лечение преддиабета

Основная задача при лечении преддиабета – добиться стойкого снижения уровня сахара в крови. Это возможно лишь при изменении питания и образа жизни. Если выполнять условия, о которых будет рассказано ниже, то можно добиться полного исчезновения преддиабета.

Иногда врачи назначают медикаментозное лечение для нормализации усвоения тканями глюкозы. Как правило, после длительного улучшения состояния их прием отменяется.

Питание

Питание – один из важнейших факторов улучшения состояния при преддиабете. При соблюдении правил здорового питания и регулярных занятиях физкультурой риск заболеть сахарным диабетом снижается на 58%.

Главное требование — снижение калорийности потребляемой пищи. Это особенно важно при наличии лишнего веса – похудение даже на 10-15% может привести к исчезновению болезни.

Рекомендации по питанию при преддиабете:

  • Исключить сладости и мучные продукты: молочный шоколад, пирожные, торты и т.п.;
  • Исключить жирную пищу;
  • Чаще употреблять пищу, богатую клетчаткой: овощи, фрукты, фасоль;
  • Продукты следует запекать, варить, готовить на пару, но не жарить;
  • Отказаться от употребления сладких газированных напитков в пользу чистой питьевой воды.

Не рекомендуется употреблять утром натощак сладкие фрукты и соки: это вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Лучше сначала съесть что-то несладкое, а фрукты и соки употреблять не ранее, чем через час после завтрака.

Данные рекомендации носят общий характер, индивидуально же подобрать диету поможет врач-диетолог.
Помимо правильного питания, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Эти вредные привычки ослабляют организм и вызывают интоксикацию, вследствие чего нарушаются природные регуляторные механизмы. Как следствие – неблагоприятное течение большинства заболеваний и патологических состояний, в том числе и преддиабета.

Физическая активность

Физическая активность важна в той же мере, что и здоровое питание. Именно сочетание диеты с занятиями физкультурой дает максимальный результат. Во время физической активности глюкоза является источником энергии для мышц и головного мозга; улучшается кровоснабжение и восприимчивость тканей к глюкозе.

Рекомендации по занятиям физкультурой при преддиабете:

  • Наиболее эффективно ежедневное выполнение упражнений в течение 30 минут;
  • Повышать физическую нагрузку следует постепенно, ориентируясь на частоту сердечных сокращений. Она не должна быть слишком высокой. Важно, чтобы организм постепенно адаптировался к нагрузкам;
  • Занятия физической культурой должны приносить положительные эмоции. Ведь вы делаете это для себя!
  • Более эффективны тренировки на свежем воздухе. Если нет возможности делать упражнения на улице, необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения.

Упражнения могут быть самыми разными: тренировки дома, плавание в бассейне, занятия фитнесом, волейбол, бег, ходьба, танцы… А если подключить к этому близких, то хорошее настроение и высокая эффективность обеспечены!

Альтернативные методы

Преддиабет является серьезным состоянием, поэтому методы народной медицины можно использовать только после консультации с врачом и при условии соблюдения рекомендаций по здоровому питанию и физическим нагрузкам.

Известными средствами народной медицины для нормализации состояния при преддиабете являются следующие:

  • Каждое утро перед едой выпивать 1-2 стакана теплой кипяченой воды. Это «запускает» обмен веществ после состояния сна;
  • В течение 3-4 недель употреблять 50 мл отвара листьев черной смородины, черники и корневища девясила перед каждым приемом пищи;
  • За 30 минут до завтрака пить отвар семян льна (2 ст.л. перетертых семян варить в 500 мл воды в течение 5 минут);
  • 2 ст.л. перемолотой гречневой крупы залить стаканом кефира и оставить на ночь; принимать за 30 минут до завтрака и ужина.

У детей

Состояние преддиабета может быть диагностировано и в детском возрасте. Симптомы заболевания у детей такие же, как у взрослых.

Основными факторами развития преддиабета у детей являются:

  • Наследственная предрасположенность (особенно по материнской линии);
  • Ожирение, неправильное питание;
  • Вирусные инфекции (грипп, краснуха и др.): могут вести к нарушениям в работе иммунной системы ребенка, вследствие чего нарушается и усвоение глюкозы.

В детском организме важную роль в возникновении преддиабета может играть повышенная в этом возрасте секреция соматотропного гормона гипофиза (гормона роста).

Диагностика преддиабета проводится с помощью тех же анализов, что и у взрослых (для проведения ГТТ достаточно 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела ребенка).

Своевременное выявление и лечение преддиабета у детей особенно важно. Скорректированное в детском возрасте нарушение с вероятностью до 90% обеспечит полное излечение и отсутствие рецидивов во взрослом возрасте.

Правила питания

Если возникла угроза сахарного диабета, необходимо придерживаться определенных правил. Так как глюкоза не может усваиваться без достаточного количества воды и инсулина, необходимо обеспечить больному адекватный питьевой режим и поддерживать водный баланс.

Медики рекомендуют с этой целью выпивать перед каждым приемом пищи, а также утром натощак, по чашке питьевой негазированной воды. Напитки типа кофе, чая, сладкой газировки, алкоголя не способны удовлетворить эту потребность организма.

Если не выстроить свой рацион на принципах здорового питания, то и все остальные профилактические мероприятия не будут иметь своей силы.

В лечении преддиабетического состояния решающая роль принадлежит диете, которая составляется врачом с учетом пищевых предпочтений больного, осложнений заболевания и сопутствующих патологий. Также принимается во внимание степень тяжести диабета, род занятий и профессия пациента, его ритм жизни.

Для поддержания постоянного приемлемого уровня сахара нужно разделить все суточное количество еды на примерно одинаковые порции, чтобы с каждым приемом пищи в организм поступало равное количество углеводов.

Есть нужно небольшими порциями, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, примерно 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Итак, перечислим подробно все разрешенные продукты:

  • окрошка;
  • супы на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или пшеничный грубого помола;
  • макароны из темной муки;
  • мясо нежирное (птица, кролик, телятина);
  • колбаса из птицы или докторская;
  • отварной язык;
  • рыба нежирных сортов (хек, минтай), если консервы – без масла, в томатном соусе;
  • молоко, творог и другие кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  • крупяные каши из гречки, овсянки, ячки, перловки;
  • рис, пшено – в небольшом количестве;
  • овощи;
  • все виды капусты;
  • салат и другая зелень;
  • морковь и свекла – в ограниченном количестве;
  • бобовые;
  • фрукты свежие и запеченные;
  • фруктовые кисели, пюре, желе без сахара;
  • орехи;
  • чаи, компоты несладкие;
  • овощные соки;
  • фруктовые слабоконцентрированные соки;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • минеральная и питьевая вода (негазированная).

Мясо, рыбу готовить нужно паровым или отварным способом, можно запекать. Картофель можно в малых количествах, и исключительно в вареном или печеном виде. Употребление нежирной сметаны допускается раз в неделю. Некрепкие мясные, грибные бульоны и блюда, приготовленные на их основе, допускается вводить в недельное меню несколько раз.

Правила питания при сахарной болезни в видео-материале от доктора Малышевой:

От чего следует категорически отказаться?

Теперь необходимо подробно ознакомиться с теми продуктами, которых нужно избегать в преддиабетическом состоянии:

  • выпечка из дрожжевого или слоеного теста;
  • макароны из белой муки;
  • крепкие бульоны (мясные, грибные);
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка);
  • копченые мясные изделия;
  • рыба жирных сортов;
  • мясные, овощные консервы;
  • копченая, соленая и вяленая рыба;
  • икра;
  • молочные продукты с высокой концентрацией жира;
  • твердые сыры;
  • манная крупа;
  • каши моментального приготовления;
  • виноград, финики, бананы в любом виде;
  • магазинные соусы и острые приправы;
  • маргарин;
  • сало, смалец;
  • сладкая газировка;
  • магазинные и домашние сладости;
  • фруктовые соки, особенно виноградный, банановый.

С целью создания комфортных условий для работы поджелудочной железы, необходимо ввести дробное питание до шести раз в день.

Порция в таком случае не должна превышать 200 грамм. Блюда из круп лучше съедать с утра, фрукты – до обеда, белки оставить на обед или ужин.

Из ежедневного меню нужно убрать все блюда с быстрыми углеводами. К ним относятся мучные кондитерские изделия и прочие сладости, фастфуд, из натуральных продуктов – мед, сладкие фрукты, некоторые виды сухофруктов.

Вместо сахара лучше использовать его низкокалорийные заменители, слишком сладкие фрукты заменить более кислыми сортами.

Разрешенные продукты

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
творог 0.3% 18,0 0,3 3,3 90

Мясные продукты

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.

Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.

Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Для каждого больного количество углеводов подсчитывается врачом и каждый день его нужно придерживаться. Количество углеводов должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов пищи.

Ориентировочный ежедневный набор продуктов может включать:

  • 200 г творога;
  • 100-130 г мяса или рыбы;
  • по 20 г сливочного масла и сметаны;
  • 400 мл молока и кисломолочных продуктов;
  • 50 г круп (овсяной или гречневой);
  • 100-200 г ржаного хлеба;
  • 800 г овощей;
  • 300 г фруктов (200 г яблок и 100 г грейпфрутов).

Составляя рацион нужно придерживаться такого распределения его энергоценности:

  • завтрак составляет 20%;
  • второй завтрак 10%;
  • обед 30%;
  • полдник 10%;
  • 20% — ужин;
  • вечерний прием пищи 10%.

Ниже приводится рацион по общепринятым рекомендациям:

Завтрак
  • творог;
  • гречневая каша;
  • чай с фруктозой.
Второй завтрак
  • хлебец с отрубями;
  • фрукты.
Обед
  • борщ;
  • отварная курица;
  • кабачки тушенные;
  • фруктовое желе на ксилите.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • отварная рыба;
  • капустный шницель;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • сыр;
  • омлет с овощами;
  • кофе.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок шиповниковый.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина;
  • винегрет;
  • компот.
Полдник
  • печенье с отрубями;
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овощной салат;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • салат из капусты и огурцов с маслом;
  • отварное мясо;
  • чай.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • борщ;
  • куриные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок овощной.
Полдник
  • печенье галетное;
  • желе фруктовое.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • молочная каша гречневая;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит доступные продукты и привычные блюда
  • Нормализует обмен углеводов и жиров.
  • Трудно переносить ввиду ограничения простых углеводов.

Владимир Конев

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Симптомы

Симптоматика преддиабета не различается у мужчин, женщин или детей. Помимо повышенного уровня сахара, самый частый признак состояния – нарушение сна. Человек не может заснуть, то есть возникает бессонница. Симптом появляется при ухудшении функциональности поджелудочной железы, а также сбое в выработке сахара.

Преддиабетическое состояние. Симптомы могут быть разными, например, чувство жара, ощущение жажды, но одним из ярких является нарушение сна.

Другие признаки преддиабета:

  • ощущение жажды, так как при заболевании кровь сгущается и организму для её разбавления нужно больше жидкости;
  • частое мочеиспускание вследствие употребления большого количества жидкости;
  • чувство голода даже ночью, поэтому человек переедает;
  • утомляемость при минимальной физической нагрузке;
  • чувство жара;
  • головокружение, которое связано с быстрым изменением уровня сахара после приёма пищи;
  • болевые ощущения в голове частого характера;
  • зуд кожи;
  • нарушение зрения – эффект размытия;
  • резкое снижение веса, так как организму не хватает пищи, чтобы восполнить запас энергии;
  • судороги – общее состояние мышц ухудшается, особенно симптом проявляется в ночное время;
  • онемение конечностей;
  • длительно незаживающие раны;
  • ухудшение состояния зубов – кровоточивость и рыхлость дёсен;
  • изменения в гормональном фоне, сбой менструального цикла (у женщин);
  • снижение потенции (у мужчин);
  • обморок (редко);
  • раздражительность;
  • появление прыщей на кожном покрове.

Несмотря на большое количество признаков, преддиабет нельзя заметить только по ним. Проявление бывает незначительным. Поэтому люди часто списывают всё на небольшую усталость. Для контроля состояния глюкозы нужно регулярно сдавать анализ крови.

Основные симптомы

Преддиабет на первых порах протекает бессимптомно. Основание для постановки диагноза – высокие показатели сахара в крови:

1) Анализ капиллярной или венозной крови, взятой натощак, на уровень глюкозы.

Норма сахара в крови не превышает 5,5 ммоль/л (6,1 для венозной крови); показатель 6 ммоль/л (6,1-7,0 для венозной крови) говорит о преддиабетном состоянии.

2) Глюкозотолерантный текст (ГТТ). Измерение уровня сахара в крови проводится сначала натощак, затем пациенту предлагается выпить сладкий раствор (глюкоза, разведенная в воде в пропорции 1:4). После этого уровень сахара измеряется каждые полчаса, чтобы увидеть состояние в динамике.

Окончательно уровень глюкозы оценивается через 2 часа после употребления раствора:

  • Норма – менее 7,8 ммоль/л;
  • Преддиабет – 7,8-11,0 ммоль/л;
  • Диабет – более 11,0 ммоль/л.

Тест может дать ложные результаты, если он проводится:

  • Во время воздействия стрессов;
  • Во время протекания тяжелых заболеваний, воспалительных процессов или сразу после выздоровления;
  • Сразу после родов, серьезных операций;
  • При гепатитах, циррозах печени;
  • Во время менструации.

Перед проведением теста необходимо исключить прием лекарств и лечебные процедуры.

Помимо лабораторных признаков, могут привлечь внимание и следующие патологические симптомы:

    • Постоянное чувство жажды и учащенные позывы к мочеиспусканию;
    • Нарушения сна, бессонница;
    • Ухудшение зрения;
    • Кожный зуд;
    • Мышечные судороги;
    • Резкое беспричинное снижение веса;
    • Мигрени, головные боли.

    Повышенный уровень сахара в крови вызывает ее сгущение и повреждения сосудов.

    Сахар из крови усваивается не полностью вследствие инсулинорезистентности – это ведет к нарушению функционирования всех органов и систем. Проявлением этого и являются перечисленные симптомы.

    Диагностика

    Преддиабетическое состояние (симптомы предусматривают повышенный уровень сахара) редко замечают пациенты. То есть заболевание может протекать бессимптомно или с мало выраженными признаками. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови для контроля показателей.

    Для постановки диагноза используют следующие методы диагностики:

    • Анализ крови натощак. В некоторых лабораториях не допускается даже приём чистой воды перед анализом. В норме уровень сахара не должен быть более 5,5 ммоль/л для крови из пальца или 6,1 ммоль/л (взятие из вены). Превышенное значение указывает на преддиабет. К примеру, показатель больше 6 (для крови из пальца) или 6,1 – 7,0 ммоль/л (венозная). Если уровень ещё выше – это диабет.
    • Тест на толерантность к глюкозе. Сначала у пациента берут кровь натощак, затем дают выпить раствор (глюкоза, разведённая с водой в соотношении 1:4). Далее измеряют уровень сахара каждые 30 мин. Спустя 2 часа берут кровь ещё раз для уточнения показателя. В норме он не должен быть 7,8 ммоль/л. Если значение больше – это преддиабет. Когда уровень глюкозы превышает 11 ммоль/л., состояние указывает на сахарный диабет.
    • Анализ мочи. Тест необходим для установки уровня мочевой кислоты и холестерина.
    • Тест на гликированный гемоглобин – это количество гемоглобина, которое необратимо связан с глюкозой. Связь образовывается длительное время. Поэтому при сдаче анализа можно определить засахаренность крови за последние 3 месяца. В норме значение не должно быть больше 4 – 6%. Если толерантность к глюкозе нарушена, уровень будет больше 6%.
    • Анализ крови на уровень холестерина и триглицеридов. Нормы показателя могут меняться в зависимости от лаборатории, так как оборудование различается. Обычно оптимальное значение указывают в бланке результата.

    Тест на толерантность к глюкозе может изменять свои показатели при определённых условиях:

    • стрессовые ситуации;
    • воспалительный процесс в организме;
    • заболевания тяжёлой формы;
    • сдача анализа сразу после выздоровления (после ОРВИ, гриппа);
    • сдача анализа спустя небольшой промежуток времени после проведения хирургического вмешательства;
    • проведение теста после родовой деятельности;
    • цирроз печени;
    • гепатит;
    • менструальные выделения у женщины;
    • применение лекарственных препаратов.

    Перед проведением рекомендуется изучить факторы, от которых показатель может меняться. Стоимость диагностики различна. Всё зависит от списка процедур, конкретной организации, города. Поэтому цену нужно уточнять в учреждении.

    Когда необходимо обратиться к врачу

    Преддиабетическое состояние (симптомы предусматривают нарушение сна) требует обращения к врачу. То есть если у человека есть подозрения на состояние или при сдаче крови уровень глюкозы повышен, лучше посетить специалиста. Лечением сахарного диабета или преддиабета занимается врач – эндокринолог. Поэтому в частных клиниках можно обратиться сразу к нему.

    Если пациент приходит в государственную организацию, допускается посещение терапевта. Он проведёт осмотр и выпишет направление к нужному специалисту.

    Существует таблица, по которой можно определить вероятность возникновения диабета на протяжении 10 лет:

    Показатель Баллы для подсчёта
    Возрастная категория (количество лет)
    Меньше 45 0
    От 45 до 54 2
    55 – 64 3
    Больше 64 4
    Индекс массы тела (в кг/кв.м.)
    Меньше 25 0
    25 – 30 1
    Больше 30 2
    Окружность талии (в см)
    Меньше 94 (у мужчин) и 80 (у женщин) 0
    94 – 102 (мужчины), 80 – 88 (у женщин) 3
    Больше 102 (мужчины), больше 88 (у женщин) 4
    Назначение препаратов для понижения артериального давления
    Нет 0
    Да 2
    Повышенный уровень сахара на протяжении жизни
    Нет 0
    Да 5
    Наследственный фактор (ближайшие родственники с сахарным диабетом)
    Да (у родителей, родных братьев или сестёр) 5
    Да (у бабушки или дедушки) 3
    Нет 0

    В соответствии с ответами на вопросы, по таблице нужно подсчитать баллы. Расшифровка результата:

    • Меньше 7 – процент развития заболевания равен 1%.
    • От 7 до 11 – риск появления болезни немного повышен. Вероятность развития – 4%.
    • От 12 до 14 – средний риск. Вероятность появления составляет 17%.
    • От 15 до 20 – высокая вероятность возникновения болезни (до 30%).
    • Больше 20 – очень высокий риск появления заболевания (выше 50%).

    Профилактика преддиабетического состояния

    В качестве профилактики преддиабета или при наличии факторов риска, рекомендуется сдавать кровь для контроля показателя сахара.

    Периодичность указана в таблице:

    Возрастная категория Присутствие факторов риска Периодичность
    Взрослые Нет Риск развития заболевания небольшой. Достаточно сдавать кровь на уровень глюкозы 1 раз в 3 года
    Взрослые младше 45 лет Излишняя масса тела, повышенный уровень артериального давления или холестерина и другие факторы Повышается риск возникновения преддиабетического состояния, поэтому контроль показателя необходим 1 раз в год
    Взрослые старше 45 лет Излишняя масса тела, наследственный фактор и другое Риск появления заболевания высокий. Контроль уровня глюкозы должен быть 1 раз в год

    Другие профилактические меры заболевания:

    • контроль веса – если имеется лишняя масса тела, нужно придерживаться правильного питания;
    • отказ от вредных привычек – курение, спиртные напитки, наркотические вещества;
    • физическая активность – не нужно сразу сильно нагружать организм, достаточно езды на велосипеде или ходьбы;
    • исключение или уменьшение стресса.

    Возможные осложнения

    Самое опасное осложнение преддиабетического состояния – ангиопатия нижних конечностей. При заболевании поражаются капилляры, вены и артерии. Если терапия будет несвоевременной, развиваются проблемы с сердцем, почками. А также поражается нервная система.

    В целом, прогноз на выздоровление благоприятный. Состояние не всегда переходит в диабет, благодаря комплексному лечению, можно избавиться от заболевания.

    Такое состояние, как преддиабет, сигнализирует о нарушении в организме. В качестве главных симптомов повышается уровень глюкозы, и возникают проблемы со сном. Заболевание может переходить в сахарный диабет. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя начать терапию.

    Оформление статьи: Лозинский Олег


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.