Диета при камнях в почках у мужчин является одной из главных лечебных мер помимо медикаментозной терапии и специальной операции по дроблению ударно-волновой аппаратурой.
Нефролитиаз (заболевание почек) спровоцирован различными причинами: плохой экологической ситуацией, стрессами, неправильным питанием, жесткой водой, избыточным употреблением лекарственных препаратов. Все эти факторы провоцируют появление конкрементов в почках у мужчин и обострение болезней. Для растворения камней нужно не только употреблять специальные медикаменты и народные средства в домашних условиях, но и пересмотреть свой рацион.
Содержание
- 1 Камни в почках, чем они опасны?
- 2 Почему важно соблюдать диету?
- 3 Диета от оксалатов
- 4 Принципы диеты
- 5 Диетический стол при фосфатах
- 6 Меню на неделю
- 7 Советы по питанию
- 8 3 Рецепты
- 9 Полностью или частично ограниченные продукты
- 10 Еда, способствующая образованию конкрементов
- 11 Для детей
- 12 Плюсы и минусы
- 13 Химический состав лечебной диеты
- 14 Последствия несоблюдения диеты
- 15 Рецепты
Камни в почках, чем они опасны?
Присутствие камней в мочевыделительной системе приводит к закупорке мочевых путей, вследствие чего происходят негативные изменения в почке с разной стадией выраженности.
Почти всегда почечный конкремент сочетается с инфекцией хронического типа. Она становится спутником человека с пониженным иммунитетом. Причинами возникновения бактериальной микрофлоры являются:
- Простудные заболевания.
- Переохлаждение.
- Кишечная инфекция.
- Спиртные напитки.
- Острая пища.
Только ураты поддаются растворению только медикаментами. Избавиться от камня в почке поможет лазерное дробление, после которого также соблюдается диета. При отсутствии лечения у больного повышается риск развития патологий почек. Самые распространенные последствия образования камней:
- Пионефроз.
- Гидронефроз.
- Почечная недостаточность.
- Уросепсис.
- Обструктивный или калькулезный пиелонефрит.
- Киста.
Почему важно соблюдать диету?
Следование всем принципам диеты при болезни почек поможет растворить имеющиеся конкременты, вывести их в виде осадка соли и предотвратить появление новых камней. Такое питание не только улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, но и благотворно воздействует на организм с лишним весом. У человека сводится к минимуму риск возникновения воспалительного процесса в мочевыделительных путях.
Если не соблюдать все правила диеты или вовсе отказаться от нее, больной может столкнуться с усилением болевого синдрома и переходом почечной недостаточности, цистита, уретрита и пиелонефрита в хроническую форму.
Диета от оксалатов
Одно из веществ, провоцирующих формирование нерастворимых солей – щавелевая кислота. Когда в организме наблюдается дефицит воды, в почках формируются оксалаты. Другая причина повышения щавелевой кислоты – частое поедание продуктов красного и зеленого, а еще фиолетового цвета.
Диетическое питание от оксалатов содержит следующие продукты:
- голубику и малину;
- яблоки и орехи;
- листовую зелень и огурцы;
- цитрусовые;
- свеклу;
- грибы;
- кофе и чай;
- шоколад.
Меню составляется в индивидуальном порядке с учетом предпочтений. К примеру, завтракают фрешем из моркови и яблок, овсянкой с сухофруктами и маленьким кусочком масла. Во время второго завтрака съедают нежирный творог. На обед хорошо подойдет овощной суп с цельнозерновым хлебом. На полдник выбирают овощной / фруктовый салат с йогуртом. На ужин готовят отварное мясо с капустным салатом и макаронами.
Принципы диеты
После постановки диагноза необходимо скорректировать рацион и правила приема пищи.
Диета при камнях в почках включает следующие постулаты:
- сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам, в соответствии с энергозатратами;
- еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
- интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
- пищу следует отваривать или готовить на пару;
- ограничение употребления соли, отказ от острых специй;
- достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
- использование витаминных комплексов, обогащенных минералами.
Прием алкогольных напитков лучше исключить, так как они вызывают спазмы мочеточников, способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.
По согласованию с диетологом возможно проведение разгрузочных дней, но не чаще одного раза в неделю. Особенно это показано людям с повышенным холестерином в крови и ожирением.
Применение диеты при мочекаменной болезни почек замедляет клиническое развитие патологии и приводит к длительной ремиссии.
Диетический стол при фосфатах
Если в почках выявлено много фосфатов, пора отказаться от молочных продуктов. Провоцируют фосфаты инфекционные болезни, сморщивание почки и колики, острая и хроническая недостаточность. Придется отказаться от блюд, содержащих:
- сметану и яйца;
- орехи и соленья, копчености;
- свежие фрукты и овощи;
- спиртные напитки, приправы и острые соусы;
- сыр и молоко.
Пациенту с фосфатами в почках утром можно позавтракать морковным салатом с пшенной кашей, запить это фруктовым нектаром. На второй завтрак разрешается кисель из ягод и несладкий пирог из яблок. К обеду готовят вареную курицу и некрепкий чай.
На полдник пойдут ленивые вареники со сметаной, а на ужин – приготовленная в духовке рыба с картофелем в мундирах и капустными салатом.
Это интересно: 10 признаков расстройства психики: когда пора к психиатру?
Меню на неделю
При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать все секреты правильного питания при нефролитиазе, обострении почечных патологий. Рекомендуется разрабатывать меню заранее.
Примерный рацион на неделю представлен в таблице.
День недели |
Меню |
Понедельник |
|
Вторник: |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
Разгрузочный день. Разрешается кушать фрукты из списка разрешенных и творог. Запивать водой либо зеленым чаем |
Воскресенье |
|
Запивать приемы пищи можно черным и зеленым чаем, отваром из ягод шиповника, компотом из сухофруктов, ягодным морсом, молоком. Перед сном рекомендуется выпивать чашку кефира или простокваши, нежирного натурального йогурта без фруктовых и ягодных добавок. Дополнительно разрешается перекусить перед тем, как ложиться спать, злаковыми хлебцами либо галетным печеньем.
Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин
Советы по питанию
3
Рецепты
Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:
- 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
- 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
- 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
- 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
- 5. Варить 15 минут.
- 6. Подождать, пока блюдо настоится.
Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.
Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:
- 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
- 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
- 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
- 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
- 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при мочекаменной болезни почек, вызванной солями уратами не должно содержать:
- Субпродукты.
- Мясные продукты и мясные консервы. Животный белок ограничивается. Красное мясо молодых животных исключается, поскольку содержит наибольшее количество пуринов.
- Блюда из карпа, палтуса, сардин, тунца, морского окуня, мидий и сельди, исключается употребление рыбных консервов.
- Любые бульоны — в редких случаях можно применять вторичный бульон.
- Говяжий и свиной жир.
- Овощи богатые щавелевой кислотой (редис, шпинат, цветная капуста, щавель, спаржа, клюква, малина) и маринованные овощи.
- Супы из шпината, щавеля и бобовых.
- Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
- Крупа овсяная и белый рис.
- Сыры, шоколад, какао, красное вино, чай и кофе — они также богаты пуринами.
- Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
- Острые закуски и пряности.
- Сухофрукты (можно чернослив).
- Алкоголь.
При оксалатурии исключаются или ограничиваются:
- Продукты с щавелевой кислотой.
- Студень и желатинсодержащие блюда.
- Пророщенные злаки.
- Жирные сорта мяса и рыбы. Нежирный мясные и рыбные блюда можно до 150 г в день.
- Супы, приготовленные на крепких бульонах и содержащие бобовые.
- Какао, хлебный квас, кофе, шоколад.
- Ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови, баклажанов, кабачков, брюссельской капусты, бобовых, помидоров и томатного сока, сельдерея, петрушки, ревеня.
- Соленые сыры, консервы, копчёности.
- Ограничивается употребление молока и кисломолочных продуктов.
- Изделия из сдобного теста.
- Сокращаются продукты с витамином С: лимон, грейпфрут, смородина, шиповник, апельсины, рябина, земляника, крыжовник, антоновские яблоки, клюква, мандарины, укроп, черемша, перец сладкий.
- Ограничение соли до 3-4 г.
При фосфатурии не рекомендуются:
- Кальцийсодержащие продукты (молоко, творог, сыр), семя кунжута.
- Зелень и овощи (можно брюссельскую капусту и горох).
- Острые блюда, копчености, соусы.
- Орехи, какао.
- Алкоголь.
- Сладкая дрожжевая выпечка.
Еда, способствующая образованию конкрементов
Образованию конкрементов (камней) способствуют следующие продукты питания:
- Сардины — в их составе содержится большое количество пуринов, что повышает уровень мочевой кислоты в организме и приводит к оседанию в почках мочекислых камней.
- Щавель, ревень и шпинат — в продуктах содержатся соли щавелевой кислоты (оксалаты), что также способствует образованию конкрементов в почках.
- Красное мясо — из-за большого содержания животного белка в составе продукта происходит увеличение мочевой кислоты, что служит одной из причин появления мочекаменной болезни. Конечно, происходит это лишь при злоупотреблении красным мясом. Если кушать его в небольших количествах и не каждый день, то беспокоиться не о чем.
- Соевые продукты — чтобы снизить риск образования камней в почках, необходимо снизить до минимума количество соевых продуктов в рационе питания (соевые бобы, шоколад, конфеты, сыр тофу и др.). Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые содержатся в составе соевой пищи и способствуют формированию песка, а затем и камней в почках.
- Газированные напитки — сладкие газированные напитки (в т. ч. «энергетики»), а также соки в пакетах и бутылках вызывают мочекаменную болезнь. Эти данные получены в результате исследования, проведённого ещё в 2007 году Московским НИИ эпидемиологии.
- Кофеин — чрезмерное употребление кофеина провоцирует выведение кальция из костей с последующим его оседанием в мочевом пузыре и почках. Поэтому количество кофе и кофеиносодержащих продуктов необходимо сократить.
- Рафинированные углеводы способствуют повышению уровня инсулина, а также вымыванию кальция из костей, который и оседает в мочевыводящих протоках, провоцируя формирование конкрементов. К продуктам, содержащим рафинированные углеводы, относят белый рис, сахар, сладкие мучные изделия (булочки, торты, пирожные, печенье и др.).
- Соль — чрезмерное употребление соли является ключевым фактором в формировании мочекаменной болезни. К тому же соль задерживает жидкость в организме, и происходит застой мочи с последующим образованием камней.
- Алкогольные напитки оказывают мочегонное действие и повышают риск обезвоживания организма, что при злоупотреблении приводит к нарушению функционирования почек и мочекаменной болезни. Безопасная дозировка составляет 1–2 бокала сухого вина в неделю.
Совет! В качестве подсластителей рекомендуется употреблять мёд или экстракт стевии. Искусственные подсластители только ухудшают функции почек и вызывают появление песка и камней.
Для детей
Наиболее часто в этом возрасте выявляются оксалаты и фосфаты кальция, реже уратные конкременты и чрезвычайно редко — цистиновые. Соли оксалатов, уратов и фосфатов могут появляться периодически и зависят от колебаний в диете, а наличие цистина — это признак патологии.
Питание при солях в моче у детей разного возраста не отличается от такового у взрослых.
При оксалатной кристаллурии назначается картофельно-капустная диета. Нужно исключить экстрактивные мясные блюда, а также богатые оксалатами клюкву, свеклу, морковь, щавель, шпинат, какао, шоколад. «Подщелачивающий» эффект оказывают чернослив, курага и груши. Из минеральных вод применяются Славяновская и Смирновская месячными курсами 2-3 раза в год. Дополнительно к диетотерапии при оксалатных конкрементах используется Витамин В6, препараты магния и Фитин.
Лечение фосфатной кристаллурии направлено на подкисление мочи. С этой целью применяют минеральные воды: Дзау-суар, Нарзан, Арзни и препараты: метионин, цистенал, аскорбиновая кислота. Назначается питание с ограничением продуктов с фосфором (бобовые, шоколад, сыр, молочная продукция, печень, икра рыб, курица). При наличии в моче фосфата кальция в большом количестве нужно снизить всасывание фосфора и кальция в кишечнике назначением Альмагеля. При наличии трипельфосфатов назначается антибактериальная терапия и уроантисептики с целью санации мочевой системы.
При лечении уратной кристаллурии питание ребенка предусматривает исключение пуриновых оснований. Это следующие продукты: мясные бульоны, печень, почки, орехи, горох, фасоль, какао. Предпочтение отдается продуктам молочно-растительного происхождения. Важно употребление 1-2 л жидкости. Это должны быть слабощелочные минеральные воды, отвар овса и отвары трав (укроп, хвощ полевой, лист брусники, лист березы, клевер, спорыш). Для поддержания рН мочи используют цитратные смеси (магурлит, уралит-У, блемарен, солимок).
Камнеобразование у ребенка провоцируют состояния, которые приводят к постоянной обструкции мочевых путей: аномалии развития и положения, эндокринопатии (гиперпаратиреоз, гипертиреоз, младенческая гиперкальциемия), приобретенные тубулопатии и хроническая мочевая инфекция. Разумеется, что важно устранение основной причины камнеобразования.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Химический состав лечебной диеты
- 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
- 8–10 г соли;
- 1,5–2 л и более жидкости.
Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.
Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.
Последствия несоблюдения диеты
Почечнокаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лечение должно быть комплексным с обязательным соблюдением основных диетических правил, согласованных с врачом.
Неправильное питание наносит серьезный вред организму, у пациента возможно возникновение следующих последствий:
- гидронефроз;
- нефросклероз;
- почечная артериальная гипертензия;
- хроническая почечная недостаточность.
Диета является важным компонентом терапии мочекаменной болезни. Лечебное питание приведет к улучшению обмена веществ, нормализации анализов мочи, увеличению диуреза, предотвращению дальнейшего образования песка и камней в мочеполовой системе.
Подобрать правильную диету может только доктор, ориентируясь на результаты лабораторной диагностики. Для достижения положительного результата пациент должен строго следовать предписанной диете.
Рецепты
Обязательно нужно следить за питьевым режимом и употреблять в сутки до 2 л воды. Полезны различные отвары и настои на основе лекарственных растений:
- лопух;
- шиповник;
- пырей;
- спорыш;
- березовые почки.
Нужно 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настаивать пару часов. Выпивать по несколько глотков за полчаса до приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь.
Полезно кушать темный изюм. Из соков рекомендуются морковный, свекольный, тыквенный, лимонный, томатный, огуречный, яблочный. В напитки добавляют мед по вкусу.
Рассматриваемая диета разрешает употребление блюд, приготовленных по следующим рецептам.
4.1 Суп-пюре из моркови и тыквы
Способ приготовления:
- 1. Отварить 1 клубень картофеля и 500 г тыквы.
- 2. Нарезать морковь и луковицу, обжарить, чтобы они стали мягкими.
- 3. Слить воду от овощей.
- 4. Смешать все овощи и измельчить в блендере. Добавлять воду для регулирования густоты блюда.
- 5. Добавить приправы и проварить 10 минут.
4.2 Плов с сухофруктами и тыквой
Блюдо получается сладким. Для его приготовления нужно:
- 1. Почистить 100 г тыквы и яблоки, нарезать небольшими кусками.
- 2. Промыть и измельчить сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).
- 3. Вылить на дно кастрюли немного масла, потом положить яблоки и тыкву, насыпать 100 г риса. Сверху снова выложить слоями эти же продукты. Залить водой, в которой перемешаны специи.
- 4. Проварить в течение часа.
4.3 Салат из картофеля
Способ приготовления:
- 1. Отварить 5 клубней картофеля в кожуре, почистить и нарезать кубиками.
- 2. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить специи, 1 желток от яйца и половину стакана сметаны.
- 3. Залить картофель полученным соусом.
В качестве сладкого подойдут энергетические батончики. Для их приготовления нужно смешать 1 стакан овсяных хлопьев, курагу, чернослив, изюм, высушенные куски яблок, семена льна, семечки подсолнуха, тыквы, кунжут, грецкий орех, банан и мед (пропорции — по вкусу, можно в равном соотношении). Все перемешать и сформировать из полученной массы батончики. Выложить на противень и подержать в духовке 10 минут.