Правильное питание и диета при камнях в почках у взрослых женщин и мужчин: продукты, растворяющие конкременты

Диета при камнях в почках у мужчин является одной из главных лечебных мер помимо медикаментозной терапии и специальной операции по дроблению ударно-волновой аппаратурой.

Нефролитиаз (заболевание почек) спровоцирован различными причинами: плохой экологической ситуацией, стрессами, неправильным питанием, жесткой водой, избыточным употреблением лекарственных препаратов. Все эти факторы провоцируют появление конкрементов в почках у мужчин и обострение болезней. Для растворения камней нужно не только употреблять специальные медикаменты и народные средства в домашних условиях, но и пересмотреть свой рацион.

Камни в почках, чем они опасны?

Присутствие камней в мочевыделительной системе приводит к закупорке мочевых путей, вследствие чего происходят негативные изменения в почке с разной стадией выраженности.

Почти всегда почечный конкремент сочетается с инфекцией хронического типа. Она становится спутником человека с пониженным иммунитетом. Причинами возникновения бактериальной микрофлоры являются:

  • Простудные заболевания.
  • Переохлаждение.
  • Кишечная инфекция.
  • Спиртные напитки.
  • Острая пища.

Только ураты поддаются растворению только медикаментами. Избавиться от камня в почке поможет лазерное дробление, после которого также соблюдается диета. При отсутствии лечения у больного повышается риск развития патологий почек. Самые распространенные последствия образования камней:

  • Пионефроз.
  • Гидронефроз.
  • Почечная недостаточность.
  • Уросепсис.
  • Обструктивный или калькулезный пиелонефрит.
  • Киста.

Почему важно соблюдать диету?

Следование всем принципам диеты при болезни почек поможет растворить имеющиеся конкременты, вывести их в виде осадка соли и предотвратить появление новых камней. Такое питание не только улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, но и благотворно воздействует на организм с лишним весом. У человека сводится к минимуму риск возникновения воспалительного процесса в мочевыделительных путях.

Если не соблюдать все правила диеты или вовсе отказаться от нее, больной может столкнуться с усилением болевого синдрома и переходом почечной недостаточности, цистита, уретрита и пиелонефрита в хроническую форму.

Диета от оксалатов

Одно из веществ, провоцирующих формирование нерастворимых солей – щавелевая кислота. Когда в организме наблюдается дефицит воды, в почках формируются оксалаты. Другая причина повышения щавелевой кислоты – частое поедание продуктов красного и зеленого, а еще фиолетового цвета.

Диетическое питание от оксалатов содержит следующие продукты:

  • голубику и малину;
  • яблоки и орехи;
  • листовую зелень и огурцы;
  • цитрусовые;
  • свеклу;
  • грибы;
  • кофе и чай;
  • шоколад.

Меню составляется в индивидуальном порядке с учетом предпочтений. К примеру, завтракают фрешем из моркови и яблок, овсянкой с сухофруктами и маленьким кусочком масла. Во время второго завтрака съедают нежирный творог. На обед хорошо подойдет овощной суп с цельнозерновым хлебом. На полдник выбирают овощной / фруктовый салат с йогуртом. На ужин готовят отварное мясо с капустным салатом и макаронами.

Принципы диеты


После постановки диагноза необходимо скорректировать рацион и правила приема пищи.

Диета при камнях в почках включает следующие постулаты:

  • сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам, в соответствии с энергозатратами;
  • еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
  • интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
  • пищу следует отваривать или готовить на пару;
  • ограничение употребления соли, отказ от острых специй;
  • достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
  • использование витаминных комплексов, обогащенных минералами.

Прием алкогольных напитков лучше исключить, так как они вызывают спазмы мочеточников, способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.

По согласованию с диетологом возможно проведение разгрузочных дней, но не чаще одного раза в неделю. Особенно это показано людям с повышенным холестерином в крови и ожирением.

Применение диеты при мочекаменной болезни почек замедляет клиническое развитие патологии и приводит к длительной ремиссии.

Диетический стол при фосфатах

Если в почках выявлено много фосфатов, пора отказаться от молочных продуктов. Провоцируют фосфаты инфекционные болезни, сморщивание почки и колики, острая и хроническая недостаточность. Придется отказаться от блюд, содержащих:

  • сметану и яйца;
  • орехи и соленья, копчености;
  • свежие фрукты и овощи;
  • спиртные напитки, приправы и острые соусы;
  • сыр и молоко.

Пациенту с фосфатами в почках утром можно позавтракать морковным салатом с пшенной кашей, запить это фруктовым нектаром. На второй завтрак разрешается кисель из ягод и несладкий пирог из яблок. К обеду готовят вареную курицу и некрепкий чай.

На полдник пойдут ленивые вареники со сметаной, а на ужин – приготовленная в духовке рыба с картофелем в мундирах и капустными салатом.

Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать все секреты правильного питания при нефролитиазе, обострении почечных патологий. Рекомендуется разрабатывать меню заранее.

Примерный рацион на неделю представлен в таблице.

День недели

Меню

Понедельник

  • Завтрак: салат из овощей (заправить оливковым либо льняным маслом);
  • второй завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару;
  • обед: пюре из картофеля и вареная рыба;
  • полдник: банан либо 2 яблока;
  • ужин: творог с сухофруктами, печенье-галеты

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша, яблоки;
  • второй завтрак: горсть любых орехов (можно сочетать разные) и стакан йогурта;
  • обед: борщ;
  • полдник: каша из пшена с добавлением яблок;
  • ужин: запеканка из моркови и чернослива

Среда

  • Завтрак: салат из овощей, куриное яйцо;
  • второй завтрак: овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • обед: творожные вареники (варить на пару), немного нежирной сметаны;
  • полдник: пара яблок;
  • ужин: тушеный рис, баклажаны и болгарский перец, запеченные в духовке

Четверг

  • Завтрак: отварная свекла с измельченными черносливом и грецкими орехами с небольшим количеством оливкового масла;
  • второй завтрак: йогурт и салат из овощей;
  • обед: вареная рыба и рагу из овощей, окрошка;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: запеканка из картофеля (приправить нежирной сметаной)

Пятница

  • Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с сухофруктами;
  • второй завтрак: свекольно-яблочный салат;
  • обед: овощной суп, гречневая каша и овощи, приготовленные на пару;
  • полдник: банан либо пара яблок, йогурт;
  • ужин: макароны, тушеные помидоры, сыр

Суббота

Разгрузочный день. Разрешается кушать фрукты из списка разрешенных и творог. Запивать водой либо зеленым чаем

Воскресенье

  • Завтрак: смесь измельченной на терке отварной моркови и свеклы;
  • второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, печенье-галеты;
  • обед: суп-пюре из моркови и тыквы, оладьи из кабачков (приправить сметаной);
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: яблоки, запеченные с рисом и сухофруктами

Запивать приемы пищи можно черным и зеленым чаем, отваром из ягод шиповника, компотом из сухофруктов, ягодным морсом, молоком. Перед сном рекомендуется выпивать чашку кефира или простокваши, нежирного натурального йогурта без фруктовых и ягодных добавок. Дополнительно разрешается перекусить перед тем, как ложиться спать, злаковыми хлебцами либо галетным печеньем.

Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин

Советы по питанию

  • Оксалаты. При наличии этих видов камней лучше отказаться от молочных изделий, шпината, цитрусовых, картофеля, щавеля, салата. Рекомендуется ежедневно использовать по 2 г карбоната магния, объединяющий соли щавелевой кислоты в пищеварительном тракте.
  • Фосфаты. При таких камнях отмечается щелочная реакция в моче, поэтому исключаются все молочные продукты. В список нежелательной пищи входят фрукты и овощи. Диетологи советуют увеличить употребление мучных изделий, растительного масла, рыбы и мяса. Необходимо меньше пить жидкости.
  • Ураты. Ограничивается прием растительных жиров, мясных бульонов, рыбы, печени, мозгов, мяса, почек. Следует принимать свежие растворы цитратов, препятствующие кристаллизации солей. Как свежевыжатый сок из лимона.
  • Кальциевые камни. В рационе питания сводятся к минимуму молочные продукты, содержащие кальций.
  • 3

    Рецепты

    Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

    • 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
    • 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
    • 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
    • 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
    • 5. Варить 15 минут.
    • 6. Подождать, пока блюдо настоится.

    Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

    Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

    • 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
    • 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
    • 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
    • 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
    • 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Питание при мочекаменной болезни почек, вызванной солями уратами не должно содержать:

    • Субпродукты.
    • Мясные продукты и мясные консервы. Животный белок ограничивается. Красное мясо молодых животных исключается, поскольку содержит наибольшее количество пуринов.
    • Блюда из карпа, палтуса, сардин, тунца, морского окуня, мидий и сельди, исключается употребление рыбных консервов.
    • Любые бульоны — в редких случаях можно применять вторичный бульон.
    • Говяжий и свиной жир.
    • Овощи богатые щавелевой кислотой (редис, шпинат, цветная капуста, щавель, спаржа, клюква, малина) и маринованные овощи.
    • Супы из шпината, щавеля и бобовых.
    • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
    • Крупа овсяная и белый рис.
    • Сыры, шоколад, какао, красное вино, чай и кофе — они также богаты пуринами.
    • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
    • Острые закуски и пряности.
    • Сухофрукты (можно чернослив).
    • Алкоголь.

    При оксалатурии исключаются или ограничиваются:

    • Продукты с щавелевой кислотой.
    • Студень и желатинсодержащие блюда.
    • Пророщенные злаки.
    • Жирные сорта мяса и рыбы. Нежирный мясные и рыбные блюда можно до 150 г в день.
    • Супы, приготовленные на крепких бульонах и содержащие бобовые.
    • Какао, хлебный квас, кофе, шоколад.
    • Ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови, баклажанов, кабачков, брюссельской капусты, бобовых, помидоров и томатного сока, сельдерея, петрушки, ревеня.
    • Соленые сыры, консервы, копчёности.
    • Ограничивается употребление молока и кисломолочных продуктов.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Сокращаются продукты с витамином С: лимон, грейпфрут, смородина, шиповник, апельсины, рябина, земляника, крыжовник, антоновские яблоки, клюква, мандарины, укроп, черемша, перец сладкий.
    • Ограничение соли до 3-4 г.

    При фосфатурии не рекомендуются:

    • Кальцийсодержащие продукты (молоко, творог, сыр), семя кунжута.
    • Зелень и овощи (можно брюссельскую капусту и горох).
    • Острые блюда, копчености, соусы.
    • Орехи, какао.
    • Алкоголь.
    • Сладкая дрожжевая выпечка.

    Еда, способствующая образованию конкрементов

    Образованию конкрементов (камней) способствуют следующие продукты питания:

    • Сардины — в их составе содержится большое количество пуринов, что повышает уровень мочевой кислоты в организме и приводит к оседанию в почках мочекислых камней.
    • Щавель, ревень и шпинат — в продуктах содержатся соли щавелевой кислоты (оксалаты), что также способствует образованию конкрементов в почках.
    • Красное мясо — из-за большого содержания животного белка в составе продукта происходит увеличение мочевой кислоты, что служит одной из причин появления мочекаменной болезни. Конечно, происходит это лишь при злоупотреблении красным мясом. Если кушать его в небольших количествах и не каждый день, то беспокоиться не о чем.
    • Соевые продукты — чтобы снизить риск образования камней в почках, необходимо снизить до минимума количество соевых продуктов в рационе питания (соевые бобы, шоколад, конфеты, сыр тофу и др.). Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые содержатся в составе соевой пищи и способствуют формированию песка, а затем и камней в почках.
    • Газированные напитки — сладкие газированные напитки (в т. ч. «энергетики»), а также соки в пакетах и бутылках вызывают мочекаменную болезнь. Эти данные получены в результате исследования, проведённого ещё в 2007 году Московским НИИ эпидемиологии.
    • Кофеин — чрезмерное употребление кофеина провоцирует выведение кальция из костей с последующим его оседанием в мочевом пузыре и почках. Поэтому количество кофе и кофеиносодержащих продуктов необходимо сократить.
    • Рафинированные углеводы способствуют повышению уровня инсулина, а также вымыванию кальция из костей, который и оседает в мочевыводящих протоках, провоцируя формирование конкрементов. К продуктам, содержащим рафинированные углеводы, относят белый рис, сахар, сладкие мучные изделия (булочки, торты, пирожные, печенье и др.).
    • Соль — чрезмерное употребление соли является ключевым фактором в формировании мочекаменной болезни. К тому же соль задерживает жидкость в организме, и происходит застой мочи с последующим образованием камней.
    • Алкогольные напитки оказывают мочегонное действие и повышают риск обезвоживания организма, что при злоупотреблении приводит к нарушению функционирования почек и мочекаменной болезни. Безопасная дозировка составляет 1–2 бокала сухого вина в неделю.

    Совет! В качестве подсластителей рекомендуется употреблять мёд или экстракт стевии. Искусственные подсластители только ухудшают функции почек и вызывают появление песка и камней.

    Для детей

    Наиболее часто в этом возрасте выявляются оксалаты и фосфаты кальция, реже уратные конкременты и чрезвычайно редко — цистиновые. Соли оксалатов, уратов и фосфатов могут появляться периодически и зависят от колебаний в диете, а наличие цистина — это признак патологии.

    Питание при солях в моче у детей разного возраста не отличается от такового у взрослых.

    При оксалатной кристаллурии назначается картофельно-капустная диета. Нужно исключить экстрактивные мясные блюда, а также богатые оксалатами клюкву, свеклу, морковь, щавель, шпинат, какао, шоколад. «Подщелачивающий» эффект оказывают чернослив, курага и груши. Из минеральных вод применяются Славяновская и Смирновская месячными курсами 2-3 раза в год. Дополнительно к диетотерапии при оксалатных конкрементах используется Витамин В6, препараты магния и Фитин.

    Лечение фосфатной кристаллурии направлено на подкисление мочи. С этой целью применяют минеральные воды: Дзау-суар, Нарзан, Арзни и препараты: метионин, цистенал, аскорбиновая кислота. Назначается питание с ограничением продуктов с фосфором (бобовые, шоколад, сыр, молочная продукция, печень, икра рыб, курица). При наличии в моче фосфата кальция в большом количестве нужно снизить всасывание фосфора и кальция в кишечнике назначением Альмагеля. При наличии трипельфосфатов назначается антибактериальная терапия и уроантисептики с целью санации мочевой системы.

    При лечении уратной кристаллурии питание ребенка предусматривает исключение пуриновых оснований. Это следующие продукты: мясные бульоны, печень, почки, орехи, горох, фасоль, какао. Предпочтение отдается продуктам молочно-растительного происхождения. Важно употребление 1-2 л жидкости. Это должны быть слабощелочные минеральные воды, отвар овса и отвары трав (укроп, хвощ полевой, лист брусники, лист березы, клевер, спорыш). Для поддержания рН мочи используют цитратные смеси (магурлит, уралит-У, блемарен, солимок).

    Камнеобразование у ребенка провоцируют состояния, которые приводят к постоянной обструкции мочевых путей: аномалии развития и положения, эндокринопатии (гиперпаратиреоз, гипертиреоз, младенческая гиперкальциемия), приобретенные тубулопатии и хроническая мочевая инфекция. Разумеется, что важно устранение основной причины камнеобразования.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Нормализует обмен веществ и нормализует рН мочи.
    • Является профилактикой камнеобразования.
    • Трудно переносится питание с ограничениями, поэтому длительное время не может выполняться.

    Химический состав лечебной диеты

    • 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
    • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
    • 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
    • 8–10 г соли;
    • 1,5–2 л и более жидкости.

    Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

    Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

    Последствия несоблюдения диеты

    Почечнокаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лечение должно быть комплексным с обязательным соблюдением основных диетических правил, согласованных с врачом.

    Неправильное питание наносит серьезный вред организму, у пациента возможно возникновение следующих последствий:

    • гидронефроз;
    • нефросклероз;
    • почечная артериальная гипертензия;
    • хроническая почечная недостаточность.

    Диета является важным компонентом терапии мочекаменной болезни. Лечебное питание приведет к улучшению обмена веществ, нормализации анализов мочи, увеличению диуреза, предотвращению дальнейшего образования песка и камней в мочеполовой системе.

    Подобрать правильную диету может только доктор, ориентируясь на результаты лабораторной диагностики. Для достижения положительного результата пациент должен строго следовать предписанной диете.

    Рецепты

    Обязательно нужно следить за питьевым режимом и употреблять в сутки до 2 л воды. Полезны различные отвары и настои на основе лекарственных растений:

    • лопух;
    • шиповник;
    • пырей;
    • спорыш;
    • березовые почки.

    Нужно 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настаивать пару часов. Выпивать по несколько глотков за полчаса до приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь.

    Полезно кушать темный изюм. Из соков рекомендуются морковный, свекольный, тыквенный, лимонный, томатный, огуречный, яблочный. В напитки добавляют мед по вкусу.

    Рассматриваемая диета разрешает употребление блюд, приготовленных по следующим рецептам.

    4.1 Суп-пюре из моркови и тыквы

    Способ приготовления:

    • 1. Отварить 1 клубень картофеля и 500 г тыквы.
    • 2. Нарезать морковь и луковицу, обжарить, чтобы они стали мягкими.
    • 3. Слить воду от овощей.
    • 4. Смешать все овощи и измельчить в блендере. Добавлять воду для регулирования густоты блюда.
    • 5. Добавить приправы и проварить 10 минут.

    4.2 Плов с сухофруктами и тыквой

    Блюдо получается сладким. Для его приготовления нужно:

    • 1. Почистить 100 г тыквы и яблоки, нарезать небольшими кусками.
    • 2. Промыть и измельчить сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).
    • 3. Вылить на дно кастрюли немного масла, потом положить яблоки и тыкву, насыпать 100 г риса. Сверху снова выложить слоями эти же продукты. Залить водой, в которой перемешаны специи.
    • 4. Проварить в течение часа.

    4.3 Салат из картофеля

    Способ приготовления:

    • 1. Отварить 5 клубней картофеля в кожуре, почистить и нарезать кубиками.
    • 2. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить специи, 1 желток от яйца и половину стакана сметаны.
    • 3. Залить картофель полученным соусом.

    В качестве сладкого подойдут энергетические батончики. Для их приготовления нужно смешать 1 стакан овсяных хлопьев, курагу, чернослив, изюм, высушенные куски яблок, семена льна, семечки подсолнуха, тыквы, кунжут, грецкий орех, банан и мед (пропорции — по вкусу, можно в равном соотношении). Все перемешать и сформировать из полученной массы батончики. Выложить на противень и подержать в духовке 10 минут.


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.