Пищевое отравление заканчиваются плачевно, если продукты заражены ботулизмом. Важно вовремя заметить явления, что станут первыми признаками болезни. Начальные симптомы ботулизма — двоение перед глазами, нарушение зрения, тошнота, рвота.
Содержание
- 1 Общие сведения
- 2 Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.
- 3 Классификация
- 4 Патогенез
- 5 Отравление ботулизмом симптомы и признаки
- 6 Анализы и диагностика
- 7 Лечение
- 8 Лечение народными средствами
- 9 Что можно сделать до приезда врача
- 10 Диета при ботулизме
- 11 Диагностика ботулизма
- 12 Ботулизм лечение
- 13 Профилактика
- 14 Осложнения ботулизма
- 15 Редкие формы ботулизма
- 16 Последствия и осложнения
Общие сведения
Ботулизм – это тяжелое заболевание, при котором поражается нервная система, в основном продолговатого и спинного мозга. Болезнь протекает с преобладающими офтальмоплегическим и бульбарным синдромами. Это заболевание является смертельно опасным. Провоцирует его бактерия Clostridium botulinum, а также продукты ее жизнедеятельности. После заражения симптомы этого заболевания развиваются стремительно. Больной страдает от тошноты, тахикардии, запора, вздутия живота, афонии. Бактерия попадает в организм с пищевыми продуктами, водой или аэрозолями с ботулотоксином. Болезнь не передается от человека к человеку.
В статье, где описывается болезнь ботулизм в Википедии, речь идет и об ее истории. Отмечается, что первый документально зафиксированный факт этого заболевания датируется 1793 годом. Тогда 13 жителей Вюртемберга заболели после потребления кровяной колбасы. Из них 6 человек умерли. Кстати, название болезни происходит от латинского слова botulus, которое переводится как «колбаса».
Возбудителя этого заболевания в конце девятнадцатого века выделил бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем, исследуя ветчину, которой отравились 34 человека, а также селезенки пострадавших. Он установил, что токсин образуется не в организме человека, а в продуктах питания.
В настоящее время заболевание проявляется и как единичные, и как групповые случаи отравления. Часто заражение отмечается у людей после потребления консервов, изготовленных в домашних условиях.
Возбудитель ботулизма
Возбудитель ботулизма – это подвижная, анаэробная, спорообразующая, грамположительная палочка, которая относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Наличие спор придает возбудителю форму теннисной ракетки. Микробиология выделяет семь типов этого возбудителя. Что касается того, где развивается ботулизм, то его возбудители в природе широко распространены. Он развивается и обитает в почве. Ботулинический токсин вырабатывается в процессе жизнедеятельности бактерии.
В наших широтах распространен ботулинический токсин типа А, В, Е. Вегетативные его формы гибнут после воздействия в течение 30 минут температуры 80°C. Но споровые формы способны выдержать влияние температуры 100 градусов Цельсия на протяжении нескольких часов. Токсин устойчив к высоким концентрациям поваренной соли, специй, но при этом успешно нейтрализуется в щелочной среде.
Ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов. Ботулинический нейротоксин типа A-гемагглютинин комплекс широко применяют в современной косметологии (препараты Ботокс, Релатокс, Диспорт, Лантокс). Эти средства применяют с целью разглаживания морщин и снижения потоотделения. В косметических препаратах концентрации этого токсина очень низкие, поэтому отравиться ими невозможно.
Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.
Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…
Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.
При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.
- Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
- Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
- Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
- Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
- Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.
В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).
Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм
Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.
Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.
Классификация
- Пищевой – развивается после того, как человек потребил продукты с накопившимся ботулиническим токсином.
- Раневой – развивается, когда рана с условиями для токсинообразования загрязняется почвой, содержащей Clostridium botulinum.
- Ботулизм детского возраста – развивается у младенцев до 6 месяцев, когда они заражаются спорами Clostridium botulinum.
- Ботулизм неуточненной природы – определяется, если не удается определить связь болезни с потреблением продуктов.
Определяется также три формы болезни в зависимости от ее тяжести:
- Легкая – паралитический синдром поражает только глазодвигательные мышцы.
- Средне тяжелая – поражаются мышцы гортани и глотки.
- Тяжелая – проявляются нарушения дыхания и тяжелые бульбарные нарушения.
Патогенез
Ботулизм передается фекально-оральным путем, если речь идет о раневой форме болезни – контактным. Заболевание может передаваться с пищей, через воздух и пыль, бытовым способом. После того, как человек перенес недуг, иммунитет к нему не развивается.
Чаще всего ботулизм вызывает токсин типа А, токсины типа В, С, E, F – в более редких случаях. Тип D опасен только для водоплавающих птиц и животных.
Если в организм попадают вегетативные формы C. Botulinum и споры, это не приводит к развитию болезни. Дело в том, что для выработки токсина необходимы только анаэробные условия.
Правда, если в ране были созданы условия для прорастания C. Botulinum, и она была загрязнена зараженной почвой, развивается так называемый раневой ботулизм.
Токсинообразование также может происходить в кишечнике малышей до 6 месяцев вследствие особенностей микрофлоры.
Отравиться токсинами можно только вследствие потребления продуктов, где в анаэробных условиях размножился возбудитель и накопился токсин. Чаще всего отравление происходит после того, как люди потребляют разнообразные консервы домашнего приготовления.
Патогенез ботулизма в настоящее время изучен не до конца. До сих пор эксперты изучают влияние токсина на ЦНС и на организм в целом.
Всасывание ботулотоксина происходит из слизистой оболочки или легких. Попадая в желудок, он не разрушается под воздействием желудочного сока. В кровь токсин попадает через слизистую желудка и кишечника, после чего яд разносится по организму, нарушая функции нервных клеток, которые определяют передачу возбуждения к мышцам. В процессе развития ботулизма происходит поражение черепных нервов.
Сначала поражаются мышцы глаз, гортани, глотки, после чего — дыхательные мышцы. Особенно чувствительны к ботулотоксину мотонейроны спинного и продолговатого мозга. Это приводит к бульбарному и паралитическому синдрому.
Ботулотоксин блокирует освобождение ацетилхолина в холинергических синапсах, и это приводит к периферическим параличам. Холинэстеразная активность в синапсах почти не изменяется.
Важная роль в патогенезе болезни отводится гипоксии. Прогрессирующая острая дыхательная недостаточность развивается вследствие угнетения активности больших мотонейронов передних рогов спинного мозга, которые иннервируют в дыхательную мускулатуру.
Гипоксия усиливается, когда происходит обтурация бронхов слюной, пищей и рвотными массами вследствие парезов мышц глотки, гортани, надгортанника.
Слизистая ротоглотки воспаляется вследствие гипосаливации, возможен гнойный паротит из-за восходящей инфекции. Гибнет больной из-за вентиляционной дыхательной недостаточности или, иногда, от внезапной остановки сердца.
При заболевании отсутствуют признаки инфекционной интоксикации и гастроэнтерита.
Отличие патогенеза ботулизма младенцев и раневой формы в том, что в таком случае происходит заражение спорами, прорастающими в ране в анаэробных условиях, или вследствие особенностей кишечника младенцев.
Отравление ботулизмом симптомы и признаки
Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.
Первые симптомы заболевания неспецифичны, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:
- Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
- Повторная рвота
- Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз
Иногда появляются:
- Головная боль
- Недомогание, слабость
- Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.
Важно! К концу суток температура становится нормальной, а также чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).
Типичные признаки ботулизма
- Нарушения со стороны органа зрения
- Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
- Жалуются на туман или сетку перед глазами
- Двоение в глазах
- Опущение верхних век (птоз)
- Ограничение движения глазных яблок
- Косоглазие
- Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
- Возможна полная неподвижность глазных яблок
- Нарушение глотания и речи
- Сухость во рту
- Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
- При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
- Ощущение инородного тела в глотке
- Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
- Дыхательные расстройства
- Нехватка воздуха
- Стеснение и боли в груди
- Поверхностное и частое дыхание
- Двигательные нарушения
- Мышечная слабость, больные малоподвижны
- Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
- Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.
Механизм возникновения симптомов | |
Симптом | Механизм |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как выглядит больной в разгар заболевания?
Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.
Степень тяжести заболевания | |
Легкая | Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость. Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней |
Средняя | Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет. Продолжительность заболевания 2-3 недели. |
Тяжелая | Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а также мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства. Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни. |
Это интересно: Баралгин: инструкция по применению, скорая помощь при боли
Анализы и диагностика
Если человек обращается к врачу с подозрением на ботулизм, диагноз специалист устанавливает, руководствуясь клинической картиной и результатами лабораторных анализов. В процессе исследований проводят анализ крови, мочи, кала, рвотных масс, промывных вод желудка, определяя, содержат ли они ботулинотоксин. При раневом ботулизме исследуют содержимое ран.
Однако в первые дни заболевания установить диагноз сложно. Выявить заболевание помогает присутствие таких факторов:
- отсутствие лихорадки;
- потребление больным пищи, которая могла быть заражена Clostridium botulinum;
- сухость во рту;
- мышечная слабость, которая прогрессирует;
- выраженная гипосаливация;
- глазные симптомы;
- запор, вздутие;
- проявления дыхательной недостаточности;
- изменение тембра голоса.
Несмотря на то, что клинические симптомы при ботулизме четко выражены, в процессе диагностики возможны ошибки. Ведь это заболевание встречается относительно нечасто. Наиболее распространенная ошибка – диагноз «пищевая токсикоинфекция», а также подозрение на ряд других заболеваний, клинические симптомы которых сходны с признаками ботулизма. Поэтому важен правильный и квалифицированный подход к процессу диагностики.
Лечение
Если диагноз был подтвержден, важно как можно оперативнее начать его лечение. Поэтому человек, который чувствует себя плохо, должен сразу же обращаться за помощью к врачу. Лечение проводят в стационаре.
Изначально больному промывают желудок, используя для этого толстый зонд. Однако проведение такой процедуры оправдано только вначале развития заболевания, то есть в том случае, если в желудке еще есть остатки зараженной пищи.
Далее пациенту проводят кишечный диализ, для чего используется 5% раствор соды.
С целью нейтрализации токсина больному вводят антитоксическую сыворотку (если вводится тип А, С, Е, то доза составляет 10000 ME, если тип В — 5000 ME). Средство нейтрализует действие токсина, который вырабатывает возбудитель. Средство вводят внутривенно или внутримышечно. Очень важно ввести антитоксин как можно раньше, так как его раннее введение существенно уменьшает показатели смертности.
Как правило, достаточно ввести антитоксин один раз. Но если нейропаралитическое расстройство прогрессирует, сыворотку в аналогичной дозе вводят повторно. Количество доз определяют в зависимости от тяжести заболевания.
Если речь идет о тяжелой форме болезни, необходимо проводить поддерживающее лечение. При необходимости практикуют искусственную вентиляцию легких, применение инфузионных средств для дезинтоксикации и восстановления водно-электролитного баланса. Для устранения гипоксии назначают гипербарическую оксигенацию. При необходимости также назначают лечение антибиотиками.
Доктора
специализация: Инфекционист
Андреев Александр Викторович
10 отзывовЗаписаться
Ульянина Наталия Ивановна
2 отзываЗаписаться
Ковалева Татьяна Анатольевна
10 отзывовЗаписаться
Подобрать врача и записаться на прием
Лекарства
Реополиглюкин
Гемодез
Энтеродез
Полифепан
Фуросемид
Лазикс
Рибоксин
- Для внутривенного введения используют Реополиглюкин и Гемодез. Эти средства эффективно адсорбируют ботулотоксин, циркулирующий в крови. Далее он выводится из организма с мочой. Дозировку и длительность лечения врач определяет индивидуально.
- Назначаются также курсы антибиотиков, уничтожающие вегетативные формы клостридий, которые образуются из находящихся в ЖКТ спор. В большинстве случаев больному назначается прием Левомицетина, производящего бактериостатический эффект.
- Больному также назначают прием энтеросорбентов – с этой целью используют Энтеродез, Полифепан и др.
- Целесообразен прием диуретиков (Фуросемид, Лазикс).
- Назначают также лекарства для метаболической поддержки (Рибоксин, АТФ, витамины группы В).
Процедуры и операции
В процессе лечения врач учитывает состояние больного и при необходимости назначает ему дополнительные методы терапии.
Так как у людей, больных ботулизмом, снижается глоточный рефлекс, их питание проводят жидкой пищей с использованием тонкого зонда. Так как одним из симптомов болезни является сухость слизистых оболочек, зонд нужно вынимать сразу после приема пищи, чтобы не травмировать слизистые. Если состояние больного тяжелое, ему назначают внутривенное введение питательных веществ.
Когда состояние улучшается, больному назначают физиотерапевтическое лечение для ускорения восстановления организма.
Лечение народными средствами
Применение народных средств практикуется только в период, когда организм больного восстанавливается после перенесенного ботулизма, и угроза для его жизни отсутствует. То есть народные методы можно использовать после того, как больной выписался из стационара. Их применение стоит согласовать с лечащим врачом. Категорически запрещается применять эти способы в качестве основного лечения ботулизма. Принимать такие средства нужно регулярно, не менее двух недель.
- Настой черноплодной рябины. 2 ст. л. сухих ягод нужно залить 300 мл кипятка и настаивать в термосе 6 часов. Отцедить и разделить на два раза. Выпить утром и вечером.
- Отвар корицы. 1 ч. л. корицы нужно залить 1 стаканом кипятка и варить еще 3 минуты, помешивая. Отцедить, немного охладить и выпить. Принимать средство нужно дважды в день, каждый раз готовя новую порцию.
- Настой шиповника. Размолоть сушеные ягоды, взять 3 ст. л. такого средства и залить 3 ст. кипятка. Настоять в термосе 6 часов, процедить. Пить по 1 стакану трижды в день.
- Морс из клюквы. 1 стакан ягод, свежих или мороженных, заливают 6 стаканами воды и варят 10 минут. После этого ягоды нужно растолочь и варить морс еще 5 мин. Отцедить и выпить полученный морс в течение дня.
- Малиновый отвар. 2 ст. л. сухих ягод малины нужно залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе несколько часов. Пить теплым по полстакана 4 раза в сутки. Можно готовить такой напиток и из свежей малины.
Что можно сделать до приезда врача
При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.
Этапы первой помощи:
- Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
- Сделать очищающую клизму.
- Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.
Диета при ботулизме
Диета при отравлении
- Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
- Сроки: 5-15 суток
- Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю
После того, как человек получил необходимое лечение в стационаре, ему необходимо правильно питаться, чтобы постепенно восстановить силы и быстрее избавиться от последствий болезни. Диетическое питание нужно соблюдать на протяжении трех недель после устранения острых симптомов заболевания.
Тем, кто переболел ботулизмом, рекомендуется ввести в рацион такие продукты:
- овощные супы;
- разные каши;
- вареное мясо и рыба постных сортов;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- компоты, морсы, чаи травяные, зеленый чай.
В целом важно, чтобы питание было щадящим, обеспечивало организм важными веществами и способствовало восстановлению организма. Нарушать диету в этот период нельзя, так как это может привести к ухудшению состояния ЖКТ.
Диагностика ботулизма
Ключевые моменты, по которым ставиться диагноз ботулизм.
- Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты.
- Симптомы характерные данному заболеванию (нарушение зрения, нарушение глотания и речи, мышечная слабость др.).
- Решающее значение имеет лабораторная диагностика, при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а также в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания (употребление консервированных продуктов), лечение начинают до определения типа ботулотоксина.
Ботулизм лечение
При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.
Что можно сделать до приезда скорой помощи?
- Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
- Сделать высокую сифонную клизму
- Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин
Как это сделать?
- Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
- Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
- Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
- Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
- Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
- Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
- Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
- Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
- Принять энтеросорбент
- Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
- Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
- Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
- Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
- По возможности поставить капельницу
- Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
- Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи
Специфическое лечение ботулизма
Противоботулиническая сыворотка (А, В, Е). Доза для А и Е – 10000 МЕ, для типа В 5000 МЕ. При средней степени тяжести болезни вводить 2 раза в сутки. При тяжелой степени, каждые 6-8 часов. Продолжительность лечения сывороткой до 4 дней.
- Лечение сывороткой эффективно впервые 3 дня после отравления.
- Перед введением сыворотки обязательно необходимо провести пробу к чужеродному белку. Подкожно вводят вначале 0,1 мл разведенной лошадиной сыворотки (разведение 1:100). Если через 15-20 минут на месте введения папула не превышает 9 мм и краснота ограничена, тогда вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. В случае отсутствия реакции через 30 минут вводят уже всю лечебную дозу.
- В случае положительной пробы сыворотку вводят только при тяжелом течении заболевания и на фоне приема противоаллергических средств (глюкокортикоидные и антигистаминные препараты).
Другие средства специфического лечения
- Гомологичная плазма 250 мл 2 раза в день
- Человеческий противоботулинический иммуноглобулин
Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.
Профилактика
Вопрос о том, как избежать ботулизма, актуален для каждого человека, ведь вероятность заражения существует всегда, учитывая широкое распространение ботулинов в естественной среде и устойчивость возбудителя к неблагоприятным условиям.
Важно знать о том, в каких продуктах встречается бактерия ботулизма.
- В рыбе – опасной является копченая и вяленая рыба, которая хранилась в тепле, а также соленая рыба, которую приготовили в недостаточно соленом рассоле.
- В овощах и фруктах, которые недостаточно кислые для того, чтобы разрушить бактерии.
- Любая консервация, приготовленная неправильно.
- Есть данные о возможности содержания бактерии в меде.
Профилактика ботулизма состоит в том, чтобы создать условия, препятствующие росту спор и их размножению, и не допустить попадания возбудителя в пищу. Поэтому важно не только знание того, какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм, но и постоянное поддержание чистоты там, где готовится пища.
Поскольку с этой точки зрения наиболее опасными для человека являются домашние консервы в герметически закрытой таре, важно знать, как избежать ботулизма при консервации. К сожалению, при домашнем консервировании полностью уничтожить Clostridium botulinum очень сложно.
Сложно ответить и на вопрос, как определить в банке возбудителя, так как далеко не всегда испорченными являются только консервы с признаками вздутия. Поэтому перед потреблением консервов важно прогреть вскрытые банки при 100°C, продержав их в кипящей воде полчаса. Тогда токсин разрушится. Важно помнить, что наиболее опасными являются именно консервы, а не соления. Поэтому признаки в огурцах соленых или малосольных вряд ли целесообразно искать, в отличие от огурцов маринованных.
Достаточно часто, по сравнению с другими консервами, обнаруживается ботулизм в грибах. Обнаруживают ботулизм в маринованных грибах чаще из-за того, что грибы зачастую сложно отмыть от грунта, в котором содержатся споры ботулины. Чтобы не допустить развития ботулизма в консервации грибов, необходимо придерживаться важных правил:
- При сборе грибов следует срезать их так, чтобы корень оставался в почве, а ножка была максимально чистой.
- Готовя консервы, нужно обрабатывать собранные грибы сразу же, не оставляя их надолго.
- Ответом на вопрос, как избежать ботулизма при консервировании грибов, является еще одно правило: очень важно тщательно мыть и чистить сырье.
- Консервы должны храниться при температуре не более 6 градусов тепла.
- Не стоит есть те консервы, которые хранились дольше 12 месяцев.
- Перед потреблением маринованных грибов рекомендуется провести их дополнительную тепловую обработку.
- В соленых грибах вероятность наличия возбудителя намного ниже.
К сожалению, признаки ботулизма в консервации в грибах не всегда можно определить «на глаз», ведь внешне такие консервы могут выглядеть вполне нормальными. Однако характерными признаками наличия возбудителя являются: вздутая крышка, помутневший маринад, подозрительный цвет и запах. В данном случае речь о том, как уничтожить возбудитель, не идет: такие консервы нужно сразу же выбросить.
Такие признаки ботулизма в консервации характерны для любых консервов. Если рассмотреть фото признаков ботулизма в консервации, заметно, что такие консервы выглядят испорченными.
Фото признаков ботулизма в консервации
Что касается того, как уберечься от заражения консервов, то в процессе домашнего консервирования любых продуктов нужно соблюдать важные правила:
- Строго соблюдать санитарные и технологические правила консервирования.
- Для консервирования брать только свежую рыбу и мясо.
- Овощи, фрукты и грибы необходимо несколько раз промыть под проточной водой, чтобы удалить все частицы почвы.
- Испорченные продукты для консервации использовать нельзя.
- Стерилизовать консервы нужно в автоклаве. Благодаря высокой температуре и повышенному давлению уничтожаются не только бактерии и токсины, но и споры.
- Вздутые банки нужно сразу же уничтожать.
- Не следует покупать на рынках домашние консервы.
Что касается того, убивает ли уксус ботулизм, важно знать, что при консервировании подкисление продуктов с низкой кислотностью позволяет убить бактерии при условии кипячения. С этой целью можно использовать уксус, лимонную кислоту, лимонный сок и др.
Однако не следует забывать о том, что и в не испорченных на вид продуктах может содержаться ботулизм. Ответ на вопрос, как убить возбудитель, следующий: консервы перед потреблением нужно предварительно прокипятить. По поводу того, погибает ли ботулизм при кипячении, важно помнить, что ботулизм погибает при кипячении не сразу. Поэтому кипятить продукт нужно в течение не меньше 20 минут. Что касается того, при какой температуре погибает возбудитель, то нужно учесть, что даже температуры кипения не достаточно, чтобы сразу его уничтожить.
Часто люди спрашивают о том, может ли быть ботулизм в варенье. Так как поры клостридиум ботулинум могут остаться на плохо помытых фруктах и выдержать длительное кипячение, то в варенье при анаэробных условиях споры переходят в вегетативное состояние и вырабатывают ботулотоксин. Но если варенье закрывают капроновыми крышками, то заболеть невозможно, ведь в обычных условиях споры опасности не представляют.
Важно учесть и общие правила профилактики ботулизма:
- Те продукты питания, которые не подлежат термической обработке, необходимо хранить при температуре, не превышающей 10 градусов.
- Соблюдать все правила гигиены в ходе приготовления любого блюда.
- Тщательно мыть любые овощи, фрукты и грибы.
- Сырые соусы домашнего приготовления, молочные продукты нужно хранить в холодильнике.
- Если есть малейшие сомнения по поводу свежести пищи, ее лучше выбросить.
- Детям до 1 года не рекомендуется давать мед, так как их иммунная система, в отличие от взрослой, не может справиться с бактериями ботулизма, иногда присутствующими в меде.
- Мясные продукты обязательно нужно обрабатывать при высоких температурах, чтобы уничтожить споры. Консервы из мяса лучше готовить в автоклаве, где можно достичь высоких температур.
- Хранить продукты можно с помощью других методов: замораживать, сушить, коптить, солить, мариновать.
- С целью профилактики раневого ботулизма важно вовремя провести первичную хирургическую обработку раны.
- Если появились симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии ботулизма, необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Осложнения ботулизма
- Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому также способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а также способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
- Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
- Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
- Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
- Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а также со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.
Редкие формы ботулизма
Раневой ботулизм
Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.
Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.
Ботулизм младенцев
Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.
При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:
- Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
- Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.
Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.
Последствия и осложнения
Чаще всего в качестве осложнений заболевания развиваются следующие состояния:
- аспирационная пневмония;
- гнойные трахеобронхиты;
- ателектазы;
- гнойный паротит.
Ботулотоксин ухудшает иммунитет, поэтому появляется риск, связанный с применением инвазивных методов терапии.
Еще одно типичное осложнение — сывороточная болезнь, которая проявляется у каждого третьего пациента с ботулизмом. Для ее лечения применяют противоботулиническую сыворотку.
Также возможно развитие так называемого ботулинического миозита, симптомы которого напоминают обычный миозит. Болезнь поражает икроножные мышцы.
Серьезным осложнением в ходе болезни может быть острая вентиляционная дыхательная недостаточность. Так как она развивается на фоне тотальной миоплегии, то внешних признаков (психомоторного возбуждения, одышки) может и не проявляться. Это состояние является главной причиной гибели больных.
После перенесенного заболевания люди могут страдать от одышки и частой усталости в течение многих лет. Как правило, для выздоровления необходимо длительное лечение.