Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени. Суть диеты при холецистите желчного пузыря – лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берут стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.
Содержание
- 1 Принципы диеты
- 2 Хроническая форма недуга: как правильно питаться
- 3 Список разрешенных продуктов
- 4 Список запрещенных продуктов
- 5 Правильно выбираем продукты
- 6 Причины и признаки возникшего обострения
- 7 Что под запретом
- 8 Разрешенные продукты
- 9 Хронический холецистит и диета
- 10 Обострение заболевания
- 11 Ежедневное меню
- 12 Лечебное питание для детей
- 13 Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться
- 14 Рецепты блюд
Принципы диеты
Главная цель диетотерапии – защитить печень от негативного воздействия химических веществ, нормализовать выработку желчи и функциональность пищеварительной системы.
Несмотря на запреты, питание при холецистите должно быть разнообразным, то есть включать белки, жиры, углеводы.
Многих пациентов интересует вопрос о том, какая диета применяется при холецистите. Как утверждают врачи, при патологии применяют диету №5, которую разработал Михаил Певзнер. При хроническом воспалении назначают стол №5, а при остром – стол № 5А.
Диета при холецистите желчного пузыря имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать:
- За день пациент должен употреблять 85 г белков (45 г животных белков, а 40 г – растительных), 75 г жиров, 330 г углеводов (сахар – от 89 до 90 г). За сутки можно съесть не более 10 г соли. Энергетическая ценность пищи – от 2100 до 2500 ккал за день.
- Диета 5 от холецистита предполагает дробное питание. То есть пациент должен употреблять пищу 5–6 раз (3 из них – основные приёмы пищи) за сутки небольшими порциями. Промежуток времени между едой – от 3 до 4 часов. Такой режим питания улучшает выделение желчи, нормализует работу пузыря.
- Соль употребляют в ограниченном количестве, так как она задерживает жидкость в тканях, из-за чего желчь сгущается и возникает её застой. Пациент должен выпивать не менее 2 л жидкости. Таким образом секрет печени (желчь) быстрее эвакуируется из пузыря, нормализуется функциональность почек.
- Важно не только правильно питаться, но и отказаться от алкогольных напитков. Спиртные напитки, как правило, употребляют охлаждёнными, а это вредно при воспалительном поражении желчного пузыря. Кроме того, этиловый спирт, который содержит алкоголь, провоцирует образование камней в пузыре, а при калькулёзной форме холецистита повышается вероятность желчной колики (сильная боль справа под рёбрами).
- При патологии рекомендуется употреблять тёплую пищу (15-60°). Холодная или горячая еда противопоказана.
- Продукты рекомендуется готовить на пару, варить или запекать (без жира). Например, мясо или рыбу готовят на пару или варят, чтобы предотвратить раздражение печени. При обострении полученный бульон запрещено употреблять, а во время ремиссии (ослабление или исчезновение симптомов хронической болезни) – в редких случаях. Предварительно из мяса убирают плёнки, сухожилия, а с птицы снимают кожу.
- Растительные масла употребляют в свежем виде, так как они улучшают отток желчи. Подогревать продукт запрещено, так как он потеряет полезные свойства.
- Ежедневный рацион рекомендуется пополнять овощами в свежем, вареном, пареном или запечённом виде. Это касается и фруктов.
Меню больного должно состоять только из свежих и натуральных продуктов.
Хроническая форма недуга: как правильно питаться
Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.
Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.
Особенности «диеты номер пять»
Примерное меню диеты №5
Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:
- Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
- Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
- В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
- Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
- Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
- Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
- Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
- Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.
Цель диеты №5
Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.
Видео — Диета №5 по Певзнеру
Список разрешенных продуктов
Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.
Категория продукта | Что включает |
---|---|
Мучные изделия | Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста |
Супы на основе вегетарианских рецептов | На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом |
Натуральные свежие соки | Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты |
Десерты | Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед |
Мясо | Кроль, телятина, куриное мясо |
Морепродукты | Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака) |
Гарниры | Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели |
Овощи | Картофель, перец, огурец, кабачки |
Молочные продукты | Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр |
Фрукты | Банан, гранат, яблоко |
Пряности | Куркума, ванилин |
Растительные масла | Оливковое масло, льняное масло |
Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.
Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.
Список запрещенных продуктов
В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.
Запрещенные продукты при холецистите
Запрещено:
- Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
- Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
- Грибной и рыбный бульон.
- Сало.
- Соления, маринады.
- Жирные кремы.
- Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
- Яйца, что сварены вкрутую.
- Яичницы.
- Блюда из субпродуктов (печени и почек).
- Бобовые.
- Колбаса.
- Острые соусы (горчица, хрен).
- Соленый сыр.
- Молочные продукты с высоким показателем жира.
- Белокочанная капуста.
Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.
Список блюд при холецистите
Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.
Правильно выбираем продукты
Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:
- Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
- Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
- Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
- Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
- Разрешено есть только некислые фрукты.
- Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.
Что можно и нельзя при холецистите
- Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
- Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
- Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
- Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.
О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.
Видео — Холецистит
Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.
Это интересно: 7 причин привкуса железа во рту у женщин и мужчин?
Причины и признаки возникшего обострения
Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:
- Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
- Паразитарное заражение.
- Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
- Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
- Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.
Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.
При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.
Что под запретом
Диета 5 при холецистите имеет массу ограничений, поэтому больной должен знать, какие продукты и блюда раздражают слизистую, повышают концентрацию холестерина, нарушают работу пищеварительных органов. От насыщенных жиров при воспалении желчного пузыря следует отказаться полностью.
Запрещённые продукты при холецистите:
- Зернобобовые культуры. Больному следует отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и т. д. Эти продукты провоцируют метеоризм, повышают вероятность обострения воспаления желчного пузыря с хроническим течением.
- Овощи. Рекомендуется исключить из меню лук, чеснок, редиску, шпинат. Это обусловлено тем, что в составе этих продуктов содержатся эфирные масла, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря. Эти продукты можно употреблять только в вареном, пареном или запечённом виде.
- Консервированные изделия. Пациентам следует отказаться от мясных, рыбных консервов, домашних заготовок, маринадов, солений.
- Кроме того, следует исключить из меню хрен и горчицу. Из-за этих приправ повышается выработка желудочного сока, увеличивается объём желчи. Воспалённый желчный пузырь не в состоянии вывести весь секрет печени, поэтому она застаивается, и холецистит обостряется.
- Среди запрещённых продуктов при холецистите находятся субпродукты (печень, почки и т. д.), мясо, рыба жирных сортов.
- Также больным противопоказаны грибы, фрукты, ягоды (кислые сорта).
- Жареная пища, копчёные изделия, наваристые бульоны с мясом или рыбой, уксус, острые соусы, а также пряности.
- При воспалении желчного пузыря запрещено есть сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад.
- Противопоказаны алкогольные напитки, крепкий кофе, какао.
При ослаблении или исчезновении симптомов хронического холецистита разрешено употреблять около 8 чайных ложек сахара и не более 9 г поваренной соли.
Разрешенные продукты
Для составления рациона используются продукты, которые минимизируют нагрузку на органы ЖКТ и желчный пузырь:
- мучные изделия – отварной хлеб, сухари, крекеры;
- супы на молоке, овощном и слабом курином бульоне;
- свежие соки без добавления сахара, отвар шиповника, компот;
- фруктовые муссы, запеченные яблоки, натуральное желе;
- нежирное мясо: крольчатина, телятина, курица;
- обезжиренная морская рыба;
- разные каши, макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощи и фрукты;
- молочные продукты с минимальным процентом жирности;
- растительные масла.
Хронический холецистит и диета
При хроническом воспалении желчного пузыря чередуются фазы ослабления и обострения патологических симптомов. В таком случае пациент должен придерживаться диеты номер 5 на протяжении всей жизни. Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на печень, нормализовать пищеварение и состав печёночного секрета.
Правила питания для хронического холецистита:
- Дробное питание (около 6 приёмов пищи за сутки), порция еды небольшая.
- Пациент должен употреблять не менее 2 л жидкости (травяные чаи, компоты, кисели, фильтрованная вода и т. д.).
- Пищу принимают строго по графику.
- Количество соли следует уменьшить.
- Разрешено употреблять только тёплую еду и напитки.
Хронический холецистит – это опасный недуг, поэтому следует избегать продуктов, которые провоцируют печёночные колики и спазмы. При несоблюдении правил питания повышается вероятность желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре).
Диетическое питание при хронической форме заболевания:
- Мясо или рыба (нежирные сорта), приготовленные на пару или варёные.
- Молочная колбаса или сосиски высшего сорта.
- Первые блюда с добавлением гречки, риса, овощей, нежирной рыбы или борщ (не зажаренный).
- Макароны (твёрдые сорта).
- Картофель отварной.
- Хлеб с отрубями (черствой или вчерашний), сухари.
- Галетное печенье.
- Фрукты, овощи в свежем виде.
- Омлет из белков, варёное яйцо всмятку (не более 1 в день).
- Кисломолочные продукты, молоко (обезжиренное).
- Твёрдый сир (не острый и не солёный) с низким процентом жирности.
- Оливковое, подсолнечное и другие масла в свежем виде, сливочное масло (минимальное количество).
- Травяной, зелёный чай, свежевыжатый сок, морс, компот.
- Минеральная вода, которая содержит сульфаты.
Эта еда разрешена к употреблению при холецистите с хроническим течением. Подробнее о рационе проконсультирует врач.
Обострение заболевания
Холецистит обостряется при пассивном образе жизни, частых стрессах, чрезмерном употреблении алкоголя, неправильном питании. При калькулёзном течении недуга не стоит выполнять физические упражнения, так как существует риск печёночных колик.
При обострении болезни рекомендуется кушать перетёртые блюда. После исчезновения выраженных симптомов это правило отменяется, тщательно измельчать нужно только мясо с прожилками. При острой фазе следует ограничить потребление соли, исключить из рациона запрещённые продукты.
Ежедневное меню
Медики составили примерное меню для пациента при холецистите на неделю:
День №1:
- 1 завтрак – овсянка на воде с сосиской, чай из шиповника или трав;
- 2 завтрак – 1 банан, 100 г творога;
- обед – суп с овощами и пшеном, фаршированный перец, чай или компот;
- полдник – салат из помидора и огурца с оливковым маслом, кусочек ржаного хлеба;
- ужин – молочный суп с рисом, 3 шт. галетного печенья.
День №2:
- запеканка из творога с изюмом (150 г), кофе с молоком;
- салат с яблоком, грушей, заправленный мёдом, засыпанный измельчёнными орехами;
- гречка с паровой котлетой, морская капуста, чай;
- запечённое яблоко, компот;
- винегрет, омлет из белков, зелень.
День №3:
- 200 г ленивых вареников, чай;
- 2 бутерброда с кабачковой икрой из ржаного хлеба;
- суп-пюре из овощей с зеленью и оливковым маслом, отварное куриное мясо (200 г), компот;
- салат с морковью и яблоком, заправленный мёдом;
- макароны с тёртым сыром, чай.
День №4:
- манка с джемом, чай с молоком;
- омлет из белков, зелень, зерновой хлеб (100 г);
- пюре из картофеля, отварная рыба, салат с помидором, зеленью, оливковым маслом;
- чай с зефиром;
- плов с фруктами, чай.
День №5:
- каша из пшена, 50 г колбасы, кофе с добавлением молока;
- запечённая тыква с мёдом, чай;
- 200 г тушёной капусты, бефстроганов (100 г), ломтик хлеба;
- кусочек сыра, чай с молоком;
- рагу из овощей, кусок хлеба.
День №6:
- молочный суп с вермишелью, сушка (2 шт.), чай;
- запеканка из овощей, чай;
- суп с овощами, 100 г отварной говядины, компот;
- 50 г сыра, помидор, зелень;
- рыба с овощами (отварная или запечённая), чай.
День №7:
- 150 г пирога с мясом (слоёное тесто), чай с молоком;
- 150 г сухофруктов, чай;
- 200 г мясного плова, салат с огурцом, капустой, зеленью (100 г);
- бутерброд с творожным сыром и зеленью, чай;
- каша с тыквой, молоко.
Так выглядит примерное меню диеты при холецистите. Однако окончательный рацион составляет врач для каждого пациента индивидуально с учётом его возраста, симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Так что меню при холецистите может быть разным.
Лечебное питание для детей
Для детей, как и для взрослых, при лечении холецистита крайне важно соблюдать щадящую диету. При обострении заболевания первые 2 суток ребенку можно пить только теплые напитки – некрепкий сладкий чай, компот, отвар из шиповника. Жидкость снимет интоксикацию и усилит отток желчи из организма.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
После вторых суток при снижении интенсивности симптомов допустимо вводить в рацион ребенка слизистые протертые супы без бульонов, жидкие каши на основе манки, риса, овсянки, сваренные на разведенном водой молоке без масла.
В дальнейшем постепенно в детский рацион вводятся овощные пюре, молочные и фруктовые желе и муссы, компоты. А вот соль под запретом остается долгое время. Питаться ребенок должен дробно, маленькими порциями, каждые 4-5 часов.
Приготавливать пищу допускается на пару, а также методом варки и тушения. Вместе с едой важно следить за достаточным объемом потребляемой ребенком жидкости. Постепенно рацион доводится до лечебной диеты «Стол №5». Если обострение было нерезкое, то «Стол №5» назначается ребенку сразу же.
В целом, с целью щадящего потребления пищи и уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, детям с холециститом исключают из меню все жирное и жареное, консервы и соления, копчености, бульоны, сдобу, приправы, газировку, мороженое, грибы, орехи. Ежедневный рацион должен строиться на потреблении отварного нежирного мяса, рыбы, творога, овощей, фруктов и ягод, растительных масел. Также не нужен ребенку и свежий хлеб. Если без хлеба он отказывается от пищи, лучше предложить вчерашний. Первые блюда рекомендуется готовить на основе овощей, а не на бульонах. Для сладкоежек вполне допустимо употребление мармелада, зефира, карамели, пастилы. Из питья можно предложить ребенку компоты, соки и чай с лимоном.
Таким образом диетическое питание у больных с холециститом отличается разнообразием, полноценностью состава, однако не надо забывать об особенностях приготовления пищи и исключении некоторых продуктов из рациона у этих пациентов.
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться
В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим.
Список разрешенных продуктов на первое время:
- протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
- супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
- жидкие каши, можно добавить немного молока;
- желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
- в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
- сухарики или пшеничный хлеб.
Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.
Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:
- пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
- продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
- экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
- некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
- кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
- жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
- сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
- газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.
При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.
Какие продукты можно есть при холецистите:
- Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
- Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
- Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
- Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
- Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
- Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
- Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
- Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
- Вареная тонкая лапша.
- Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.
Рецепты блюд
Из разрешённых при холецистите продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда:
Суп из кальмаров и овощей
Список продуктов:
- кальмар – 1 шт.;
- капуста брюссельская – 200 г;
- огурец – 200 г;
- бульон из овощей – 700 мл;
- зелень, соль.
Кальмар очищают, нарезают тонкими полосками. Бульон доводят до кипения, добавляют капусту. Через 5 минут в кастрюлю кладут кальмар, нашинкованные огурцы, соль. Суп варят ещё 5 минут и заправляют зеленью.
Котлеты из говядины и овощей
Это отличное дополнение рациона пациента:
- капуста цветная – 350 г;
- говядина – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сыр – 15 г;
- мука – 25 г;
- сметана – 90 г;
- соль.
Мясо отваривают, нарезают, смешивают с нашинкованной морковью, капустой, солью. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, добавляют яйцо. Из фарша формируют котлеты, выкладывают их на форму, смазанную маслом, заливают сметаной, присыпают сыром, запекают.
Суфле из рыбы
- молоко – 30 г;
- рыбное филе – 90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 г;
- соль.
Филе пропускают через мясорубку, добавляют желток и остальные ингредиенты. Белок взбивают в крутую пену и добавляют в полученную смесь. В деко, смазанное маслом выливают массу и запекают при 180°. Также блюдо можно приготовить на водяной бане.
Салат из овощей
- огурец;
- помидор;
- паприка;
- листья салата и зелень;
- растительное масло;
- соль.
Все ингредиенты нарезают, добавляют листья салата, рубленую зелень, добавляют масло, соль.
Салат с курагой и свеклой
- свёкла – 900 г;
- курага – 90 г;
- сметана – 120 г;
- сахар – 20 г.
Курагу предварительно замачивают, через 30 минут шинкуют. Свеклу варят, потом нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, добавляют сметану и сахар.
Такие простые и вкусные рецепты блюд при холецистите порадуют любого гурмана.
При воспалении желчного пузыря, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и других заболеваниях ЖКТ без диеты не обойтись. Ведь при нарушении правил питания даже самые сильные препараты не дадут нужного эффекта.
Если пациент не соблюдает диету, то повышается вероятность печёночных колик, желчнокаменной болезни, околопузырного абсцесса, гангрены, перфорации пузыря и т. д. Поэтому стоит правильно питаться и соблюдать рекомендации врача.
© 2019 – 2020. Все права защищены.