В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.
Содержание
- 1 Заготовка сырья
- 2 Где и как растет
- 3 Черный паслен, ягода поздника, цветок паслен – польза и вред. Как выглядит паслен, ядовитый или нет?
- 4 Паслен – лечебные свойства и противопоказания
- 5 Рецепты препаратов
- 6 Правила безопасности
- 7 Лекарственные свойства, использование сухого сырья
- 8 Лечение с использованием паслена
- 9 Признаки отравления растением
- 10 Противопоказания к применению паслена
- 11 Некоторые рецепты
- 12 Возможный вред паслена
Заготовка сырья
В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.
При активном цветении собирают траву паслена — молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.
- Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
- Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
- Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.
Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.
- Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
- Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
- Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
- Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
- Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.
Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.
Хранить замороженные ягоды можно до следующего урожая. Высушенные плоды и траву паслена хранят целиком в ящиках, дно которых устлано бумагой. Сроки хранения при хорошем проветривании и защищенности от солнечного света, достигают восьми лет.
Где и как растет
Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания – лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.
Черный паслен, ягода поздника, цветок паслен – польза и вред. Как выглядит паслен, ядовитый или нет?
В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза.
Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток.
А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.
Ботаническое описание
Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).
Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.
Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов.
В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.
Лекарственные свойства, использование сухого сырья
Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:
- простудах;
- ангине;
- дифтерии;
- болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
- геморрое;
- гельминтозе;
- нервных расстройствах;
- эпилепсии, нервных припадках;
- гипертонии и других заболеваниях.
Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный – полив и уничтожение сорняков.
Ареал распространения
В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.
По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии.
Что собой представляет паслен
Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.
Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.
Лечебные свойства паслена черного
Польза и возможный вред от применения растения.
Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.
Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.
Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:
- Отхаркивающее.
- Обезболивающее.
- Противовоспалительное.
- Мочегонное.
- Заживляющее.
- Понижающее кровяное давление.
- Успокоительное.
Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.
Паслен в кулинарии
Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):
Варенье
Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.
Джем
Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.
Использование в медицине
В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.
- С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
- При гипертонии и атеросклерозе.
- Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
- Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
- Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
- Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
- Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
- Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
- Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
- Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
- Эффективно борется с паразитами.
Несколько рецептов с использованием плодов и листьев
1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.
Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.
2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.
Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.
Паслен – лечебные свойства и противопоказания
Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред практически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.
Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.
Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- противосудорожное;
- седативное;
- ранозаживляющее;
- отхаркивающее, бронхорасширяющее.
Лечебные свойства паслена
В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.
Другие ценные свойства, чем полезен паслен:
- убирает головные боли и неврозы;
- лечит гипертонию и атеросклероз;
- снимает воспаление при ревматизме;
- помогает при эпилепсии и приступах истерии;
- справляется с астмой и простудой;
- избавляет от болей при менструации;
- лечит гнойные раны и фурункулы;
- купирует симптомы при отите и гайморите;
- уничтожает паразитов.
Паслен – противопоказания
Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.
Характерные признаки отравления:
- сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
- тошнота, сильная рвота;
- боли в животе, сбой пищеварения;
- дезориентация в пространстве.
Могут проявиться симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употреблять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.
Еще черный паслен категорически противопоказан при:
- проблемах печени и поджелудочной железы;
- метеоризме;
- склонности к диарее;
- хронической гипотонии;
- аллергии.
Рецепты препаратов
В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.
Пасленовая мазь
Особенности. Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия — два-четыре часа.
Приготовление и применение
- Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
- Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
- Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.
Сок из ягод
Особенности. Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.
Приготовление и применение
- Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
- Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
- Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
- При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
- При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.
Отвар травы
Особенности. Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.
Приготовление и применение
- Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
- Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
- После полного остывания процеживают.
- Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
- Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.
Спиртовая вытяжка
Особенности. Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.
Приготовление и применение
- Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
- Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
- Каждый день необходимо встряхивать емкость.
- По истечении срока настаивания средство процеживают.
- Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.
Настой
Особенности. Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.
Приготовление и применение
- 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
- Выдерживают время настаивания — три часа.
- После этого процеживают, применяют наружно.
- Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.
Ванна с поздникой
Особенности. Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.
Приготовление и применение
- Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
- Настаивают траву до полного остывания.
- Процеживают, отжимают жмых.
- Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.
Лечение заболеваний пасленом черным, если препараты из него принимают внутрь, лучше согласовать с врачом. Особенно это правило актуально для людей, страдающих хроническими недугами.
Это интересно: Симптомы желчекаменной болезни, лечение без операции и диета
Правила безопасности
Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:
- головокружение;
- утомляемость;
- повышенную нервную возбудимость;
- учащение стула;
- увеличение диуреза.
Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.
Лекарственные свойства, использование сухого сырья
Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:
- простудах;
- ангине;
- дифтерии;
- болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
- геморрое;
- гельминтозе;
- нервных расстройствах;
- эпилепсии, нервных припадках;
- гипертонии и других заболеваниях.
Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный – полив и уничтожение сорняков.
Лечение с использованием паслена
В лечебных целях используется надземная часть паслена черного: так, из листьев, стеблей, цветков и плодов готовятся отвары, настои, настойки, припарки и мази.
Цветы
Цветки паслена используют при болезнях органов дыхания, поскольку растение обладает выраженными отхаркивающими и мочегонными свойствами. Кроме того, данная часть растения показана в виде настоев и отваров в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.
Листья
Листья растения рассасывают припухлости, снимают воспаление, ускоряют процесс созревания нарывов. Также листья и побеги паслена черного показаны при спазматическом кашле, а также бронхиальной астме.
В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).
Ягоды (плоды) паслена
Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде, воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе, гипертонии.
Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.
Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.
Стебли
Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит.
Семена
Данная часть растения не используется в народной медицине.
Признаки отравления растением
Легкое отравление сопровождается першением в горле, тошнотой и поносом.
В тяжелых случаях человек жалуется на такие симптомы:
- сильная рвота;
- частый и жидкий стул;
- сильная слабость и головокружение;
- учащение сердечных сокращений;
- обильный влажный кашель;
- снижение остроты зрения;
- расширение зрачков;
- нарушение речи;
- одышка;
- судороги.
Возможен даже летальный исход от остановки сердца или дыхания.
Признаки отравления поздником напоминают отравление беленой или зеленым картофелем. Больной может даже потерять сознание. Пострадавшего срочно нужно доставить в лечебное учреждение, где ему промоют желудок и назначат необходимые препараты. Если нет возможности показать больного к врачу, нужно промыть его желудок слабым раствором марганцовки.
Чаще всего отравления получают дети, которые едят привлекательные на вид незрелые ягоды ярко-алого цвета. Поэтому если в доме есть малыши, оставлять на участке кусты паслена точно не стоит.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или в качестве лекарства незрелые ягоды. Все части растения, кроме спелых ягод, токсичны. Солонин может вызвать тяжелое отравление, при этом он не разрушается даже при продолжительной тепловой обработке.
Лечиться пасленом можно только после предварительной консультации с фитотерапевтом и только под его наблюдением.
Противопоказания к применению паслена
Несмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление. По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
Противопоказаниями к применению паслена черного являются:
- индивидуальная непереносимость растения;
- беременность;
- детский возраст;
- период кормления грудью.
Некоторые рецепты
Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.
- Приготовление мази: высушенные листья растения измельчить в порошок и перемешать с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
- Приготовление отвара: стаканом (250 мл) горячей воды залить 1 ч. ложку сухого сырья, поставить на водяную баню и томить 15 минут на умеренном огне. Применяется для приема внутрь при проблемах ЖКТ (колите, гастрите, энтероколите), астме, цистите, ревматизме по 1 ч. ложке утром и вечером. Для полосканий при ангинах, стоматите. Закапывание в нос помогает при рините.
- Настойка: 1 ч. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, укутывается (можно в термосе) и выдерживается до 4 часов. Применяется для приема внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза на протяжении суток при неврозах, ревматизме, головных болях. В виде примочек при лишае и фурункулезе.
- Корень паслена высушить, сжечь, измельчить в порошок, добавить масло кунжута. Этим средством мажут геморроидальные узлы.
Возможный вред паслена
- Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
- При избыточном употреблении даже спелых плодов возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
- Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.
на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе
Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази
- Отвар травы паслена черного.
Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.
- Настой травы паслена черного.
Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.
- Настойка плодов паслена черного.
Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.
- Мазь из листьев и плодов паслена черного.
Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.
Использование паслена черного в питании
Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья растения кладут в салаты.
Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.
Салат с листьями паслена
Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.
Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
Начинка для пирогов из плодов паслена
Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.
Для зимних заготовок или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.
92
92