Описание методов анализа мочи при мочекаменной болезни


Мочекаменная болезнь (синоним: уролитиаз) – отложение кристаллов различного типа в органах мочевыделительной системы. Большинство камней состоят из солей кальция, фосфатов или уриновых кислот. Они зачастую не больше зерна риса; в редких случаях имеют длину более 4-5 сантиметров. Средний возраст заболеваемости: от 20 до 50 лет. Мужчины страдают чаще от уролитиаза, чем женщины. Анализ мочи при мочекаменной болезни – важная часть обследования пациентов, имеющих боль в боку (колики).

Лабораторное исследование урины при мочекаменной болезни

Лабораторное исследование назначают для проверки количества, запаха, цвета, удельного веса, состава и качества мочи. Оно помогает диагностировать болезни мочевого пузыря, почек и системного метаболизма. Химический анализ мочевого камня дает информацию о наличии, тяжести или течении уринолитиаза. В клинической практике проводят анализ по Нечипоренко, пробу Зимницкого и общее исследование мочевых компонентов.

Подготовка к проведению исследования

Сдавать биологическую жидкость нужно натощак и в утреннее время суток. Перед любым лабораторным обследованием следует промыть половые органы, чтобы предотвратить попадание в материал болезнетворных микроорганизмов. Если требуется 24-часовой сбор жидкости, пациенту будет рекомендовано сохранять гигиену мочеполовых органов до конца обследования. Конкретные рекомендации по подготовке даст участковый терапевт или нефролог. Самодиагностикой заниматься категорически запрещено.

Общий анализ мочи. Как подготовиться

Правила сбора, хранения и доставки биоматериала для анализа

При анализе по Нечипоренко проводится различие между средней и начальной мочой. Перед получением средней струйной мочи внешняя область гениталий очищается. Через 3-5 секунд после начала мочеиспускания приблизительно 10-25 мл жидкости собирают в стерильный контейнер (чашку). Получив среднюю мочу, следует предотвратить попадание загрязнителей, поскольку они могут искажать результаты анализов.

Важно знать! По времени мочеиспускания проводится различие между первой, второй утренней и спонтанной мочой. Первая утренняя моча высококонцентрированная и подходит для бактериологических, а также клинико-химических лабораторных исследований.

Вторая утренняя моча менее концентрирована, чем первая, и подходит для тест-полосок определения глюкозы, диагностики белка и обнаружения метаболически активных веществ – пиридинолина и дезоксипиридинолина.

Спонтанную мочу можно взять в любое время суток – это самый простой метод получения образцов. Однако он не подходит для микробиологических исследований и анализа мочевых осадков, но является необходимым условием методом выявления хламидий.

При пробе Зимницкого собирают мочу в течение 24 часов. Процедура сбора заканчивается приемом первой утренней мочи следующего дня. Это должно быть сделано в то же время, что и в начальный день. В среднем получают около 500-2000 мл мочи у здорового человека. Она нужна для анализа и обнаружения определенного количества веществ в моче (например, белка).

Для более точной оценки результатов тест-полосок может потребоваться микроскопический анализ мочи. Во-первых, лабораторный врач центрифугирует образец для отделения жидкости от твердых компонентов, так называемого «осадка». Затем он смотрит на него под микроскопом.

Виды необходимых анализов

Лабораторные исследования используются, среди прочего, для определения присутствия, тяжести и курса развития болезней. Они играют важную роль в контроле здоровья беременных женщин. Если необходимо оценить состояние почек, мочевого пузыря, мочевого тракта или метаболического заболевания, требуется общий анализ мочи.

Анализ мочи при мочекаменной болезниПри мочекаменной болезни проводят анализ осадка мочи. Он обнаруживает цилиндры, эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты, бактерии и кристаллы. Микрогематурия также может быть выявлена и дополнительно оценена квалифицированным специалистом.

Тестовые полоски помогают выявлять инфекции и кровотечение в области мочеполовой системы. Для обнаружения и дифференциации протеинурии проводится количественное измерение общего белка.

При микроскопическом исследовании «гематурия» определяется как «примесь крови в моче». В руководстве Американской урологической ассоциации (AUA) 2012 года рекомендуется инициировать урологическую диагностику у пациентов с рецидивирующей и бессимптомной микроскопической гематурии неясной причины.

При цитологии мочи исследуют мочу на наличие патологических клеток. Уринцитология обладает высокой специфичностью (точностью), особенно при диагностике агрессивных опухолей и бактериальных инвазий (90-100%). В некоторых случаях она помогает выявить конкретное инфекционное заболевание, способствующее камнеобразованию.

В рамках проверки состояния здоровья в соответствии с руководящими принципами скрининговых тестов, анализ мочи на концентрацию белка, глюкозы, эритроцитов, лейкоцитов и нитритов должен выполняться каждые два года.

В соответствии с руководящими принципами контроля рождаемости и абортов исследование мочи на хламидиоз необходимо проводить один раз в год у половозрелых женщин в возрасте до 25 лет.

Ложный результат

Тест-полоска действительно может показывать наличие определенных веществ в моче. Однако она мало говорит о количестве этих элементов и анатомических изменениях мочевого тракта.

Различные факторы могут привести к неправильным результатам. Если пациент берет образец мочи дома, это увеличивает вероятность попадания патогенных микроорганизмов. Ложные значения также возникают, если женщина имеет лютеиновую фазу менструального цикла или принимает определенные лекарственные средства.

Расшифровка

При экспресс-анализе специальная тест-полоска, разделенная на отдельные поля, погружается в образец мочи. Если тестовые поля обесцвечиваются, это служит доказательством наличия конкретных веществ в моче.

Вещества, которые могут быть обнаружены при экспресс-анализе:

  • Тест-полоски для анализа мочиГлюкоза (сахар): применяется для выявления повышенной экскреции моносахаридов (глюкозурия) в моче.
  • Кетоны: указывает на увеличение количества жира. Они не выявляются в нормальной моче и появляются во время голодания у диабетиков.
  • Красные кровяные клетки: могут быть признаком инфекции мочевых путей, мочекаменной болезни или, в редких случаях, злокачественных заболеваний – рак почек или мочевого пузыря.
  • Белок (альбумин): у здоровых людей в моче очень мало или вообще не обнаруживается. Увеличение количества белка в моче указывает на заболевание почек.
  • Нитрит: некоторые микробы, вызывающие инфекции мочевых путей, образуют нитрит из нитрата.
  • pH: у здоровых людей составляет от 5 до 6. Более высокий pH указывает на «щелочную» мочу, что характерно для инфекций. Низкий pH может присутствовать у пациентов с сахарным диабетом или тяжелой диареей.
  • Уробилиноген: продукт распада гемоглобина, который отвечает за желтый цвет мочи и образуется из билирубина. При заболевании печени разрушается много билирубина, поэтому моча может быть темнее.

Другие анализы при выраженной мочекаменной болезни:

  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ): используется для выявления беременности. Тест-полоску рекомендуется погружать в концентрированную утреннюю мочу.
  • LH-тест (тест на овуляцию): помогает выявить увеличение концентрации лютеотропного гормона.

Важно знать! Врач также оценивает цвет жидкости. Для этой оценки важно использовать свежую мочу, потому что некоторые компоненты меняют окраску из-за химических реакций. Нормальная моча имеет светло-желтый цвет, обусловленный азотсодержащими красителями, образующимися во время разрушения белков и билирубина (желчный пигмент).

Цвет во многом зависит от содержания растворенных веществ, продуктов питания, лекарств и наличия патологических компонентов в моче. Если она имеет беловато-кремовый цвет, это указывает на присутствие белых кровяных клеток (лейкоциты). Концентрированная темная (оранжевая) моча вызвана, например, высокой температурой. Зеленоватый оттенок может свидетельствовать об обструкции желчных протоков. Красная моча указывает на ненормальное выделение крови через мочу.

Цвет мочи расскажет все о проблемах со здоровьем

Диагностика

Перед тем как назначить лечение, нужно точно поставить диагноз. Применяются следующие диагностические способы:

  • Обследование с помощью ультразвука
  • анализ крови и мочи
  • урография

Также возможны применения следующих способов диагностики:

  • Томография мультиспирального вида — с помощью этого способа выявляется тип и размер камушка
  • нефросцинтиграфия — обнаруживает изменения функций органов почки

Врач обязательно опрашивает больного, чтобы вычислить вероятные признаки, которые могли способствовать нарушению обмена веществ до образования недуга. Исходя из результатов комплексной диагностики, определяется лечение.

Камни в почках, причины образования

Откуда берутся камни в почках? Абсолютно точных причин возникновения описываемого заболевания не существует, тем не менее, медицина выделяет некоторые факторы, которые способны спровоцировать образование камней в почках.

Как образуются камни в почках, причины возникновения:

  • Потребление не очищенной воды, с наличием чрезмерного количества солей
  • данное заболевание передалось по наследству
  • неправильная работа функций около щитовидных желез
  • чрезмерное потребление продуктов питания, которые увеличивают кислотность организма человека: кислая пища, сильно соленая либо чересчур кислая
  • также, причиной почему образуются камни в почках, часто может послужить недостаточное количество ультрафиолетовых лучей
  • недостающее содержание витаминов у человека, особенно это касается витаминов группы D
  • возможные болезни или получения травм костной системы. Например, остеопороз либо остеомиелит
  • произошедшее долговременное обезвоживание у человека, по причине отравления или каких-либо заболеваний связанных с инфекциями
  • такие недуги как гастрит, колит, аденома, пиелонефрит, цистит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта — еще одни причины возникновения камней в почках

Камни в почках также различаются по своему составу. По этому признаку они подразделяются на:

  • Холестериновые — выявляются при повышенном уровне холестерина
  • фосфатные — возникают при инфекциях мочеполовой системы
  • цистиновые — состоят из аминокислот цистина
  • уратные — соли мочевой кислоты, наблюдаются чаще всего
  • оксалатные — формируются при щелочной моче из кальция

Узнав, какой именно состав у камня, врач может правильно назначить курс лечения больному.

По каким показателям происходит расшифровка?

Расшифровка общего анализа мочи предполагает описание мочи по следующим показателям:

  • прозрачность;
  • цвет;
  • удельный вес и показатель кислотности.

Затем оценивается наличие в моче специфических веществ, таких как:

  • белок;
  • глюкоза;
  • желчные пигменты;
  • кетоновые тела;
  • гемоглобин;
  • неорганические вещества;
  • клетки крови (лейкоциты, эритроциты и др.), а также клеток, встречающихся в мочеполовых путях (эпителий и его производные – цилиндры).

Назначается данная процедура в случае:

  • вспомогательного изучения работы мочевыделительной системы (анализ мочи может назначаться и при патологиях, связанных с другими органами);
  • наблюдения за развитием болезней и проверки качества их лечения;
  • диагностики патологий мочевыделительной системы;
  • профилактического осмотра.

С помощью анализа можно диагностировать разнообразные почечные заболевания, проблемы с предстательной железой, болезни мочевого пузыря, опухоли, пиелонефриты, а также целый ряд патологических состояний на ранних стадиях, когда клинические проявления как таковые ­– отсутствуют.

Удаление камней хирургическим способом

Выбор методики оперативного лечения МКБ зависит от размеров и положения камня, состояния мочевых путей, активности инфекции, комплекции пациента, опыта врача и индивидуальных факторов.

  • Открытая операция – старый, наиболее надежный, но при этом самый травматичный и поэтому опасный метод. Камень механически извлекается при помощи разреза почки или мочевого пузыря. Используется при невозможности применить ДУВЛ или эндоскопическую технику.
  • Эндоуретральная техника – в почечную лоханку вводится эндоскопическое оборудование через уретру или сквозь прокол в коже. Аппарат подводится к камню, который извлекается, либо разрушается одним из способов: механически, контактной ультразвуковой волной, лучом лазера.

До проведения операции назначаются препараты, обеспечивающие улучшенную микроциркуляцию крови, помимо этого назначаются антибиотики и антиоксиданты. В ситуациях, при которых мочеточник закупоривается камнем, лечение, сопутствующее движению камня, начинается с выведения из почки мочи. Данное воздействие относится к своего рода оперативным вмешательствам, его проводят под местной анестезией, не исключается возможность значительной кровопотери, а также развития осложнений.

Норма и расшифровка результатов: таблица

В таблице приведены показатели общего анализа мочи в норме у взрослых, при наличии любых отклонений необходимо провести расшифровку.

  • Цвет — различные оттенки желтого цвета;
  • Прозрачность — прозрачная;
  • Запах — нерезкий, неспецифический;
  • Реакция или рН — кислая, рН меньше 7;
  • Удельный вес (относительная плотность) — в пределах 1,012 г/л – 1,022 г/л
  • Уробилиноген — 5—10 мг/л;
  • Белок — отсутствует;
  • Глюкоза — отсутствует;
  • Кетоновые тела — отсутствует;
  • Билирубин — отсутствует;
  • Цилиндры (микроскопия) — отсутствуют;
  • Гемоглобин — отсутствует;
  • Соли (микроскопия) — отсутствуют;
  • Бактерии — отсутствуют;
  • Грибки — отсутствуют;
  • Паразиты — отсутствуют;
  • Эритроциты (микроскопия) — 0—3 в поле зрения для женщин; 0—1 в поле зрения для мужчин;
  • Лейкоциты (микроскопия) — 0—6 в поле зрения для женщин; 0—3 в поле зрения для мужчин;
  • Эпителиальные клетки (микроскопия) — 0—10 в поле зрения.

Анализ урины в настоящее время производится достаточно быстро, несмотря на большое количество показателей и критериев. Свойства и состав мочи способны меняться в широких пределах в зависимости от состояния почек и организма в целом, поэтому она и представляет огромную диагностическую ценность.

Прочитать более подробно про расшифровку результатов общего анализа мочи у взрослых можно чуть ниже.

Цвет мочи

Цвет мочи зависит от количества принимаемой жидкости и от концентрационной способности почек. Длительное выделение бледной, бесцветной или водянистой мочи характерно для

  • несахарного и сахарного диабета;
  • хронической почечной недостаточности.

Интенсивно окрашенная моча выделяется при больших внепочечных потерях жидкости (при лихорадке, диарее). Розово-красный или красно-коричневый цвет, обусловленный примесью «свежей» крови бывает при:

  • мочекаменной болезни;
  • опухолях;
  • инфаркте почки;
  • туберкулезе.

Выделение мочи вида «мясных помоев» характерно для больных острым гломерулонефритом. Темно-красный цвет мочи появляется при массивном гемолизе эритроцитов. При желтухах моча приобретает бурый или зеленовато-бурый цвет («цвет пива»). Черный цвет мочи характерен для алкаптонурии, меланосаркомы, меланомы. Молочно-белый цвет мочи появляется при липидурии.

Прозрачность

Также очень важный критерий в диагностике. В норме она должна быть прозрачной. Это свойство сохраняется в течение 1-ых нескольких часов после сбора анализа.

Причины помутнения мочи:

  • включения эритроцитов при мочекаменной болезни, гломерулонефрите и цистите.
  • большое количество лейкоцитов при воспалительных заболеваниях.
  • наличие бактерий.
  • высокое содержание белка в моче.
  • повышенное содержание эпителиальных клеток.
  • соли в моче в больших объемах.

Допускается незначительная мутность за счет клеток эпителия и небольшого количества слизи. Обычно моча имеет специфический нерезкий запах. Большинство людей его хорошо знает. При некоторых заболеваниях он также может изменяться. При инфекционных заболеваниях мочевого пузыря может появиться сильный запах аммиака, а то и гнили. При сахарном диабете моча имеет запах подгнивших яблок.

Удельная плотность

Данный показатель в норме имеет достаточно широкий диапазон: от 1,012 до 1,025. Удельный вес определяется количеством растворенных в моче веществ: солей, мочевой кислоты, мочевины, креатинина.

Увеличение относительной плотности более 1026 называется гиперстенурия. Это состояние наблюдается при:

  • нарастании отеков;
  • нефротическом синдроме;
  • сахарном диабете;
  • токсикозе беременных;
  • введении рентгенконтрастных веществ.

Снижение УВ или гипостенурия (менее 1018) выявляется при:

  • острое поражение канальцев почки;
  • несахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • злокачественное повышение артериального давления
  • прием некоторых мочегонных средств
  • обильное питье

Величина удельной плотности отражает способность почек человека к концентрации и разведению.

Глюкоза (сахар)

В нормальном состоянии глюкоза не должна обнаруживаться, однако ее содержание в концентрации не более 0.8 ммоль на литр допустимо и не говорит об отклонениях.

Расшифровка анализа мочи на латинском с большим количеством глюкозы может свидетельствовать о:

  • панкреатите;
  • синдроме Кушинга;
  • беременности;
  • злоупотреблении сладкой пищей.

Однако, наиболее распространенная причина превышения нормы сахара в моче – сахарный диабет. Для подтверждения этого диагноза в дополнение к анализу мочи обычно назначают общий анализ крови.

Кетоновые тела

Это ацетон, ацетоуксусная кислота и оксимасляная. Причиной наличия кетоновых тел в моче являются нарушение обменных процессов в организме. Данное состояние может наблюдаться при патологиях различных систем.

Причины кетоновых тел в моче:

  • сахарный диабет;
  • алкогольная интоксикация;
  • острый панкреатит;
  • после травм затронувших центральную нервную систему;
  • ацетемическая рвота у детей;
  • длительное голодание;
  • преобладание в рационе белковой и жирной пищи;
  • повышение уровня гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • болезнь Иценко Кушинга.

Гемоглобин

Гемоглобин в нормальной моче отсутствует. Положительный результат теста отражает присутствие свободного гемоглобина или миоглобина в моче. Это результат внутрисосудистого, внутрипочечного, мочевого гемолиза эритроцитов с выходом гемоглобина, или повреждения и некроза мышц, сопровождающегося повышением уровня миоглобина в плазме.

Наличие миоглобина в моче:

  • повреждения мышц;
  • тяжёлая физическая нагрузка, включая спортивные тренировки;
  • инфаркт миокарда;
  • прогрессирующие миопатии;
  • рабдомиолиз.

Наличие гемоглобина в моче:

  • тяжёлая гемолитическая анемия;
  • тяжёлые отравления, например, сульфаниламидами, фенолом, анилином. ядовитыми грибами;
  • сепсис;
  • ожоги.

Отличить гемоглобинурию от миоглобинурии достаточно сложно, иногда миоглобинурию принимают за гемоглобинурию.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий