Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.
Содержание
- 1 Общие правила
- 2 Продукты для восстановления почек
- 3 Продукты для очищения почек
- 4 Продукты для улучшения работы почек
- 5 Безбелковая и низкобелковая диета: что это такое
- 6 Диета как способ лечения
- 7 Полностью или частично ограниченные продукты
- 8 Вкусные рецепты диеты №7
- 9 Рекомендации по питанию
- 10 Меню диеты для почек (Режим питания)
- 11 Принципы специализированной диеты
- 12 Плюсы и минусы
- 13 Разрешенные и запрещенные продукты
- 14 Что можно и что запрещено при болезнях почек: списки продуктов
- 15 Очистительные дни
- 16 Что нельзя кушать
- 17 Примерное меню на неделю
- 18 Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках
Общие правила
Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и пиелонефрит — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.
Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки, гипертензия, гематурия). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты. Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного гепатита В.
При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль. В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.
При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз) и параллельным снижением их функциональных возможностей.
Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (протеинурии), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2.
Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином — необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия. Заболевание имеет 5 стадий, которые различаются по риску развития терминальной почечной недостаточности. Большое значение при лечении и профилактике имеет питание больных.
Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного Стола №7.
- Ограничение соли — пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
- Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
- Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
- Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
- При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости — от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
- Организуется дробное 5 разовое питание.
- При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.
Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе. Причем при больных почках его количество меняется в зависимости от выраженности почечной недостаточности — от 20 г в сутки до 80 г.
В связи с этим диета при заболевании почек имеет несколько разновидностей, которые рекомендуются в разные стадии заболевания (обострение, выздоровление, ремиссия) и с учетом функции органа (наличие недостаточности почек или ее отсутствие). Связано это с тем, что при болезни почек в разной степени нарушается их функция. Например, Стол № 7А полностью бессолевой, это преимущественно растительная диета с ограничением белков до 20 г.
Назначается она при тяжелом остром нефрите и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Диета рекомендуется на короткое время, поскольку не сбалансирована, и при стихании процесса и снижении азотемии больные переводятся на Стол 7Б. В нем уже увеличивается количество белка до 40 г и он является переходным столом к Диете №7, в которой разрешено 80 г белка.
Стол 7В, наоборот, отличается повышенным содержанием белка (125 г), поскольку рекомендуется при нефротическом синдроме, когда отмечается потеря белка с мочой. Повышенное содержание белка в рационе восполняет его потери. Ограничено количество потребляемой жидкости и соли.
Диета 7Г назначается больным на гемодиализе с терминальной почечной недостаточностью. Эта разновидность диеты содержит 60 г белка, 0,7 л свободной жидкости и 2-3 г соли.
Это интересно: Причины возникновения, симптомы и препараты для лечения пиелонефрита у женщин и мужчин
Продукты для восстановления почек
Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?
В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.
Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.
- Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
- Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.
- Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
- Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.
Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:
- пряная и листовая зелень, лук;
- морковь, облепиха;
- тыква, яблоки;
- арбузы;
- рыба;
- ржаной хлеб грубого помола.
Продукты для очищения почек
Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.
Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.
Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.
Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.
- Арбузный
Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.
- Огуречный
Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.
- Ягодный
Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.
- «Сочный»
Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.
- Другими соками
Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.
- Соком редьки
Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.
- Лавровым листом
Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.
- Лекарственным сбором
Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.
- Лимоном с петрушкой
2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.
- Настоями хвоща и овсяной соломы
Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.
Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.
Продукты для улучшения работы почек
Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.
Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.
- Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
- Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
- Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
- Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.
- Натуральные соки, молоко.
- Настои лекарственных трав.
- Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
- Облепиха.
- Чай из корней шиповника.
- Рыба.
Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.
Безбелковая и низкобелковая диета: что это такое
Белковая диета при проблемах с почками запрещается. Не следует совсем исключать соль – это может привести к недостаточности почек.
Основная задача — максимально сократить загруженность пораженной почки. В этих целях пациенту назначают безбелковую или малобелковую диету. Основное правило — поменьше животных белков и побольше углеводов.
Протеиновых ингредиентов в диете не больше 0,7 г/кг веса. 70% протеинов должны поступать с продуктами животного происхождения, иначе возможен дефицит аминокислот.
Придерживаться такого ограничения следует не более 2 недель.
Показания к диете:
- воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит);
- недостаточность почек;
- почечнокаменная болезнь.
Диета как способ лечения
Нефриты – это обширная группа заболеваний почек, характеризующихся развитием воспалительного процесса в различных структурах органа мочевыделительной системы. Провоцирующим фактором, как правило, является инфекция, но при этом симптомы каждого типа патологий индивидуальны. Современная классификация позволяет оценить состояние почек, их функциональность и степень повреждения с целью проведения адекватной комплексной терапии. Важной составляющей ее считается диета.
Лечебное питание назначается при заболеваниях почек, таких как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатии различной этиологии, нефросклероз, хроническая почечная недостаточность. На фоне нарушения фильтрации крови в мочу попадает белок, а в организме увеличивается концентрация токсинов и шлаков. Экскреция лишней жидкости снижается, и у больного появляется отечность лица и конечностей. Соблюдение определенных принципов питания позволяет также быстро и эффективно избавиться от цистита (воспаления мочевого пузыря), облегчить состояние при мочекаменной болезни, сахарном диабете. Оно оказывает положительное влияние на орган – обеспечивает щадящее воздействие, уменьшает отеки, снижает давление, улучшает обменные процессы, способствует выведению азотистых продуктов обмена.
По утверждению медиков, диета при заболеваниях почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения. На разных стадиях повреждения и с учетом выраженности ХПН она имеет несколько видов, но объединена общими принципами.
Полностью или частично ограниченные продукты
При проблемах с почками не разрешается:
- Солить пищу, а в некоторых случаях соль значительно ограничить или исключить совсем. Нельзя даже употреблять обычный хлеб в виду содержания соли — рекомендуется бессолевой хлеб домашней выпечки. Во все мучные и кондитерские изделия (блины, печенье, оладьи, торты, пироги) соль также не добавляется. По этой же причине исключается из рациона любой сыр.
- Наваристые бульоны (мясные/рыбные/грибные), гороховый, фасолевый супы, отвары бобовых.
- Исключают жирные сорта мяса (свинина, утка, жирная баранина, гусь), колбасы, жареные блюда, копчености, консервы, запеченное или тушеное мясо без отваривания.
- Животные жиры, ограничиваются свиное сало, сливки, сметана, каши на молоке и молочные супы.
- Жирная копченая рыба, соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
- Все бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редька, редис, грибы.
- Острые приправы и соусы, майонез, перец, хрен, горчица.
- Все квашеные и маринованные овощи.
- Крепкий кофе, натриевые минеральные воды, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Вкусные рецепты диеты №7
Перечень разрешенных продуктов при патологиях почек достаточно большой, поэтому можно готовить вкусные и полезные рецепты. Единственным недостатком блюд считается ограничение соли, особенно когда человек до момента болезни не отказывал себе в солененьком. Рецепты приготовления достаточно просты, не требуют особых затрат, достаточно полезные и вкусные.
Рецепт №1. Желе из шиповника. Для приготовления нужно сделать отвар шиповника: 2 столовые ложки плодов, заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 8 часов. Когда отвар готов, в половине стакана растворяют 2 ложки сахара. Отдельно готовят желе: 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка, потом его добавляют в отвар шиповника, доводят до кипения, ставят в холодное место. Через 2 – 3 часа десерт готов к употреблению.
Рецепт №2. Фруктово-овощной салат. Чтоб приготовить вкусный салат, понадобиться 30 грамм яблок, столько же свежих огурцов и моркови, 100 грамм отварного картофеля и 50 грамм отварного куриного филе. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, залить нежирной сметаной.
Существуют и другие рецепты, которые разнообразят меню больного страдающего от патологий почек. Главное, чтоб в состав таких блюд не входили запрещенные продукты.
Рекомендации по питанию
При наличии в анамнезе больного патологий поражающих почки, важно придерживаться некоторых правил по питанию и образу жизни:
- Уменьшить употребление жидкости и продуктов, которые нарушат работу почек и мочевого пузыря. Суточная доза жидкости не больше чем 1 – 1.5 литра.
- Принимать пищу маленькими порциями 4 – 6 раз в день.
- Исключить соленные, жирные и острые блюда.
- Не допускать голодания.
- Следить за энергетической ценностью продуктов.
- Не допускать погрешностей в питании.
При правильном выборе лечебного питания при патологиях почек, клиническая картина многих заболеваний улучшиться, снизиться риск осложнений и обострений болезни. Выбор диеты нужно доверить врачу, также как и само лечение.
Меню диеты для почек (Режим питания)
Меню питания можно разработать без труда, тем более, что оно практически не отличается от обычного питания, за исключением соли, пряностей и острых блюд. Питание можно сделать разнообразным, так как в рационе присутствуют все крупы, мясо, творог и практически все овощи.
В блюда можно добавлять сушеные травы и улучшать вкус разнообразными соусами домашнего приготовления. Основное ограничение при заболевании почек — это соль и об этом нужно помнить при приготовлении пищи. Разнообразить меню можно домашними выпечными изделиями без соли — хлеб, в который можно добавлять морковь, тыкву, сушеные укроп, петрушку и тмин. Можно печь сладкие кексы с изюмом, черносливом, яблоком, курагой, а для вкуса добавлять корицу. Количество разрешенной соли нужно уточнять у врача.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Принципы специализированной диеты
Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).
Принципы диеты при болезнях почек:
- Ограничение употребления кухонной соли.
- Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
- Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
- Снижение потребления белков.
- Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.
Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Разрешенные и запрещенные продукты
Какие продукты для почек стоит выбирать? Упор делается на низкобелковую пищу с мочегонным свойством.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо и рыба.
- Овощные супы.
- Хлебобулочные изделия из муки низшего сорта (отруби).
- Яйца и кисломолочные продукты.
- Овощи: картофель, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки.
- Макаронные изделия.
- Свежие фрукты.
Что нельзя есть при патологии почек? Запрещенными для больных остаются:
- Жирные сорта мяса.
- Консервы и маринады.
- Острые специи, приправы.
- Алкоголь.
- Крепкий чай и кофе.
- Бобовые культуры.
- Копчености.
- Твердый сыр.
- Грибы.
- Газированные напитки.
Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.
Что можно и что запрещено при болезнях почек: списки продуктов
Продукты при болезни почек необходимо выбирать в рамках диеты, составленной урологом или нефрологом после диагностического обследования. Диета при больных почках насыщается полезными элементами и аминокислотами. Рацион соблюдают в течение 7-14 дней или в разгрузочные дни.
Что полезно при нефритах, зависит от вида патологии, степени поражения, сопутствующих заболеваний и т.д. Но есть общий список, куда входят разрешенные продукты для диеты. Можно кушать такие блюда:
- говяжье, куриное, индюшиное мясо и крольчатина;
- хек, минтай, камбала, треска и другие нежирные сорта рыбы;
- овощные супы с добавлением круп и бульоны;
- куриные и перепелиные яйца (не более 2 в день);
- фрукты (кроме цитрусовых) и ягоды;
- овощи: кабачки, картофель, перец, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры;
- обезжиренное молоко и молочные продукты в маленьких порциях — творог, низкокалорийные сыры, ряженка, молочные супы, кефир, натуральный йогурт без добавок;
- крупы и макаронные изделия;
- отрубной хлеб;
- сливочное и оливковое масло;
- травяные чаи, соки, свежие компоты и кисели из фруктов, отвар шиповника, ягодные морсы;
- варенье, джем, мед, сахар.
В ТОП незаменимых продуктов для почек входят:
- клюквенный морс;
- сливы и яблоки;
- болгарский перец;
- морковь;
- тыква;
- спаржевая фасоль;
- петрушка, шпинат, укроп, сельдерей;
- арбуз;
- облепиха.
Следует ограничить в питании такие продукты:
- свинина, утятина и гусятина;
- жареное и острое, копчености, фаст-фуд, колбасы;
- жирная речная рыба;
- бульоны, сваренные на мясе;
- фасоль, кукуруза, горох и прочие бобы (трудно перевариваются и содержат белок);
- орехи;
- блюда из жирных молочных продуктов;
- приправы с перцем, майонез, острые соусы;
- консервированные и субпродукты;
- шоколад, какао;
- лук, острый перец, чеснок, щавель;
- черный хлеб;
- грибы;
- алкоголь;
- крепкий кофе;
- газировка и минералка с натрием.
Ограниченные продукты противопоказаны не на всю жизнь, а только на время диеты при обострении, когда нужно купировать болевой синдром почек и нормализовать правильную работу мочевыделительной системы.
В качестве профилактики достаточно лишь не злоупотреблять перечисленными ингредиентами и кушать их небольшими порциями.
Очистительные дни
Особенностью диеты при болях в почках является возможность проведения очистительных дней. Суть – исключить прием белков с минимизацией поступления в организм жиров и солей. На практике пациент в течение суток употребляет всего несколько овощей и фруктов с небольшим количеством воды.
Разгрузочные дни должны проводиться по согласию врача. В противном случае возрастает риск нарушения функции внутренних органов.
Что нельзя кушать
Пациентам с больными почками запрещено употреблять:
- маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
- крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- морепродукты;
- острые сыры;
- покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
- крепкий черный чай, кофе и какао;
- черный хлеб;
- молочную продукцию с высокой жирностью;
- редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
- спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
- шоколад;
- кремовые изделия;
- бобовые культуры;
- жир, сало, маргарин.
При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.
Примерное меню на неделю
1 день:
- завтрак: рисовый суп на молоке с ложкой меда;
- обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из курицы с капустно-огуречным салатом;
- ужин: спагетти с котлетами из трески на пару, творог с джемом.
2 день:
- молочная рисовая каша;
- суп с перловкой на овощном бульоне, зразы с куриным фаршем и салат из тертой моркови со сметаной;
- мясная запеканка из индейки, чашка творога с медом.
3 день:
- молочная овсянка, ломтик хлеба из отрубей;
- щи, говядина отварная, овощи и гречка;
- пшенно-тыквенная каша.
4 день:
- гречка с тушеными овощами, фруктовый салат с йогуртом;
- постный суп с зеленью, запеченное рыбное филе с картофельным пюре и заправкой из припущенных томатов;
- яблочные оладьи, запеканка с макаронами и творогом.
5 день:
- омлет из двух яиц, ломтик домашнего хлеба с маслом;
- сладкий суп на молоке с вермишелью, рагу с мясом индейки и салатом из помидоров и огурцов;
- винегрет, блинчики с творогом и джемом.
6 день:
- молочная манная каша;
- морковно-картофельный суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром и тушеной капустой;
- овсянка с ложкой меда.
7 день:
- картофельно-мясная запеканка со сметанной заправкой;
- борщ, гречка с говяжьим гуляшом;
- мясные биточки с макаронами и салатом из тертой вареной свеклы, небольшая порция творога.
Для перекуса, полдника или второго ужина подойдут сухофрукты, кефир, натуральный йогурт, пресные хлебцы с отрубями, творожный пудинг, бананы и т.д. Такое питание полезно для почек не только во время диеты, но также и для профилактики обострений.
Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках
Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.
Нежный тыквенный суп
Для приготовления понадобится:
- 300 г тыквы;
- 200 г чечевицы;
- 100 г свежей моркови;
- 100 г томатов;
- 100 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 30 мл растительного масла;
- зелень, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
- Овощи помыть, очистить, измельчить.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
- Налить в сотейник масло, выложить морковь.
- Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
- Добавить чечевицу, влить воду.
- После закипания варить 20 минут.
- Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
- Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
- Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.
Зеленый цезарь
Для приготовления понадобится:
- 120 г сыра тофу;
- ½ пучка рукколы;
- ½ пучка салата Ромен;
- ½ авокадо;
- 2 ст. л. тыквенных семечек;
- по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
- Тофу и авокадо нарезать на кубики.
- Сложить ингредиенты в тарелку.
- В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
- Заправкой полить компоненты салата.
- Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.
В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности: