Камни в почках – особенности проявления, диагностика, методы лечения и профилактика

Пожалуй, многим из нас в детском возрасте родители с учителями дают многие наставления в виде – «держи спину ровно», «делай зарядку», «не сиди на холодном», «не кушай эту гадость» и т.д. И кто бы знал, к каким последствиям могут приводить непослушание таким простым вещам. Вот сегодня один из результатов неправильного питания, малой подвижности и других вредных привычек – мочекаменная болезнь. Рассмотрим это заболевание более подробно.

Как проявляется недуг

Симптомы камней в почках возникают не сразу, это объясняется тем, что заболевание развивается постепенно. Когда в мочевыделительной системе присутствуют отложения небольшого размера, то они не препятствуют оттоку мочи и не давят на соседние ткани. Если незначительные кристаллы попадают в мочевыделительные пути, тогда во время мочеиспускания может возникнуть незначительное жжение, которое исчезает через некоторое время.

Признаки камней в почках напрямую зависят от химсостава конкрементов и их размера. Если острый камень начинает двигаться в почке, тогда высока вероятность закупорки мочеточника, что вызывает приступ, он носит острый характер и сопровождается ужасной болью, из-за которой человек может войти в шоковое состояние.

Пациентке сложно объяснить причину такого состояния, потому что практически сразу болевые ощущения распространяются на паховую зону, боковую часть брюшной полости и спину. Так возникает почечная колика, для неё характерны следующие симптомы:

  • изменение цвета лица на красный,
  • увеличение температуры тела на 37,5-38 градусов,
  • холодный пот,
  • страх,
  • паническое состояние,
  • тошнота и рвота.

Это основные признаки камней в почках у женщин, хотя нередко при движении остроконечного конкремента может возникнуть еще один неприятный симптом – шоковое состояние. Пациентки отмечают, что шок мешает трезво оценивать ситуацию, поскольку человек находится в паническом состоянии, поэтому без посторонней помощи не обойтись. В этом случае обязательно нужно вызвать скорую помощь, потому что даже мощные анальгезирующие препараты при закупорке мочеточника не помогут. Пациентку обязательно нужно госпитализировать, при этом некоторое время она проведет в условиях стационара, чтобы лечащий врач смог постоянно следить за состоянием её здоровья.

Многие не знают, какие симптомы при камнях в почках указывают на возникновение заболевания. В результате этого они узнают о своем недуге, когда возникает приступ. Однако есть ряд проявлений, которые свидетельствуют о развитии этого серьезного заболевания, ё ним относятся:

  • изменение цвета и состава мочи, она становится более мутной, а если её рассмотреть через свет, то даже визуально заметен осадок,
  • наличие крови и гноя в урине, что уже свидетельствует о наличии воспалительного процесса, который возник в результате повреждения слизистых оболочек при движении конкремента,
  • задержка мочеиспускания,
  • болевые ощущения тянущего типа в области поясницы,
  • слабость и недомогание всего организма,
  • повышение температуры тела,
  • возникновение быстрых, но интенсивных болевых приступов, локализированных в области паха.

Если у вас присутствует один, несколько или даже все симптомы камней в почках у женщин, тогда в любом случае нужно отправиться в медицинское учреждение. Чем раньше диагностирована проблема, тем больше вероятность успешного лечения без применения хирургических методов лечения.

Особенности болезни при беременности

Мочекаменная болезнь без осложнений, то есть без наличия воспалительного процесса инфекционной этиологии, не представляет угрозы для здоровья будущего ребенка. А вот при возникновении почечной колики есть вероятность самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов, к тому же, это серьезно угрожает здоровью матери.

При появлении колики возникает очень сильный спазм, при котором сокращается гладкая мускулатура, данный процесс является обычной реакцией организма, направленной на удаление инородного тела из мочевыделительной системы, чтобы восстановить дальнейший отток мочи. При беременности эти сокращения могут распространится и на матку, что приводит к повышению её тонуса, а это в свою очередь ознаменует окончание беременности – наступают роды или даже выкидыш.

Камни в почках у беременной женщины увеличивает вероятность возникновения воспаления, в большинстве случаев возникает пиелоневрит, но патогенный процесс может относится не только к почкам, но и органам репродуктивной системы. У беременных не отличаются симптомы камней в почках, лечение при этом используется совершенно другое, ведь большая часть антибактериальных средств нельзя применять женщинам из-за их положения.

Специалист должен отдать предпочтении наиболее эффективным медикаментам, но при этом в их противопоказаниях не должна присутствовать беременность, как правило, данная задача не из простых. Медик учитывает проявления заболевания и степень поражения организма. Во время беременности хирургическое вмешательство проводится крайне редко, когда есть прямая угроза для здоровья матери и ребенка. Одним из таких является стремительное развитие инфекционного поражение, перед которым бессильны консервативные методы лечения.

Лечение мочекаменной болезни

В терапии мочекаменной болезни применяют как консервативные методы – с помощью таблеток и уколов, так и хирургические – проводят операции по удалению камней.

Консервативное лечение мочекаменной болезни

Для устранения болевого синдрома применяют анальгетики, на скорой помощи и в больнице могут быть использованы даже наркотические препараты. Облегчают боль также спазмолитические препараты – на фоне хорошей спазмолитической терапии камень может самостоятельно выйти.

Для растворения конкрементов используют препараты, изменяющие кислотно-основное равновесие крови и меняющие кислотность мочи. Препарат подбирается с учетом типа конкрементов, которых насчитывают несколько видов: цистиновые, оксалатные, фосфатные.

Для растворения цистиновых камней могут использоваться Тиапрамин, Уралит; оксалатных – Пролит, почечные сборы №7 и 8; фосфатных – Марилин.

Важно: препарат подбирается урологом или нефрологом на основании анализов мочи и крови пациента!

Из консервативных методов лечения применяется и физиотерапия: пациентам назначают магнито-терапию, амплипульс-терапию, индуктотермию и другие методы.

Мочекаменная болезнь: лечение в домашних условиях

В домашних условиях, при отсутствии болевого синдрома, а также для профилактики рецидивов можно использовать народные методы. При фосфатных камнях эффект отмечается при регулярном питье отваров шиповника или барбариса. Применяются и комбинированные травяные сборы, состоящие из нескольких трав, обладающих умеренным мочегонным, спазмолитическим и уросептическим действием.

Важно: точные рекомендации может дать только лечащий врач!

При уратных камнях можно использовать овсяный отвар. При цистиновых и струвитных камнях народные методы в лечении мочекаменной болезни неэффективны, также как и консервативное лечение, так как эти камни почти не растворяются.

Хирургические методы

Крупные мочевые камни, не поддающиеся растворению, разрушают на мелкие фрагменты, которые либо выходят сами, либо удаляются хирургическим путем. Разрушают камни посредством литотрипсии, воздействуя на них ударной волной. Различают несколько видов литотрипсии:

  • ДУВЛ – дистанционная ударно-волновая литотрипсия – неинвазивный метод, при котором воздействие на камень в почках осуществляется без каких-либо разрезов кожи и других инвазивных методик.
  • Контактная литотрипсия – через уретру и мочевой пузырь к камню подводиться эндоскопический аппарат, активная часть которого вступает в контакт с конкрементом (поэтому метод и называется контактным). В месте контакта формируется ударная волна.
  • Перкутанная литотрипсия – при этой методике литотриптор вводится в почку через разрез на поясничной области. Применяется для дробления гигантских и коралловидных камней.

В том случае, когда раздробить камень не получается, проводят хирургическую операцию. В зависимости от объема операции различают следующие типы операций при мочекаменной болезни:

  • Пиелолитотомия – конкремент из почки удаляется через небольшой разрез почечной лоханки.
  • Нефролитотомия – разрез делают непосредственно через почку. Эта операция показана при камнях, которые невозможно удалить другими методами и при неэффективности литотрипсии. Является самой тяжелой для пациента операцией.
  • Уретеролитотрипсия – операция по удалению камня из мочеточника.

К какому врачу обратится?


  • Уролог
  • Нефролог

Патогенез и патологическая анатомия

Эндогенные факторы

Различают местные и общие факторы камнеобразования. Важную роль в патогенезе МКБ играют канальцевые поражения. К их повреждению приводят А- и D- авитаминоз, передозировка витамина D, гиперпаратиреоз, бактериальная интоксикация при общих инфекциях и пиелонефрите.

В результате дистрофии эпителия почечных канальцев наступают изменения в белковом и полисахаридном обмене. Это может привести к образованию микролитов, которые могут стать ядром для образования мочевого конкремента.

Местные причины камнеобразования (обструкция, изменения уродинамики) способствуют росту камней при наличии вышеописанных факторов.

Экзогенные факторы

Высокая степень жесткости воды, жаркий сухой климат, недостаток инсоляции, особенности пищевого рациона являются причинами МКБ. В странах с высоким потреблением мясной пищи количество больных мочекислым диатезом возрастает.

Лекарственные вещества: сульфаниламиды, тетрациклины, аспирин, фенацетин, витамины D и С, нитрофураны и др. могут способствовать росту камней.

Состав мочевых камней

Мочевые камни чаще всего являются смешанными и представляют собой смесь минералов с органическими веществами. По химическому составу камней различают оксалаты-56%, фосфаты – 8%, ураты-19%, цистиновые-1%, карбонаты.

Камни мочеточика практически всегда являются сместившимися камнями почек. Чаще бывают одиночные, но могут встречаться и множественные. Камни часто задерживаются в местах физиологических сужений мочеточника.

Камни мочевого пузыря могут образовываться в самом органе, а также спускаться из почек и мочеточников. В мочевом пузыре камни, как правило, образуются у больных с хронической задержкой мочи на фоне инфравезикальной обструкции, инородных тел, в дивертикулах мочевого пузыря.

Морфологические изменения в почке при нефролитиазе зависят от локализации камня, его величины и формы, от анатомических особенностей почки. Во многом первые обусловливаются воспалительным процессом в ней. Нередко камни возникают на фоне уже имеющегося пиелонефрита, который впоследствии усугубляется нарушением оттока мочи.

Камни в почке приводят к расширению мочевых канальцев и клубочков, эндартерииту, пролиферации межуточной соединительной ткани с постепенным развитием атрофии почечной ткани. Склероз и атрофия ткани, начинаясь в лоханке, переходят на межуточную ткань почки, что ведет к постепенной гибели функциональных элементов почечной паренхимы и одновременному ее жировому замещению.

Камни, расположенные в чашечках, вызывают незначительные изменения так как они малоподвижны и вызывают нарушения оттока мочи из небольшого участка почки.

К наибольшим изменениям приводят камни мочеточника и лоханки. Эти камни приводят к повышению внутрилоханочного давления, а также повышают давление в чашечках, и канальцах. Повышение внутрипочечного давления сопровождается расстройством кровообращения в почке, что приводит к снижению фильтрации.

Лоханочно-почечные рефлюксы способствуют пропитыванию межуточной ткани мочой. Последняя постепенно превращается в рубцовую соединительную ткань, замещающую почечную паренхиму. Длительное нарушение оттока мочи приводит к растяжению лоханки, истончению ее стенки и прогрессирующей атрофии паренхимы, то есть гидронефротической трансформации.

Хронический калькулезный пиелонефрит может стать причиной гнойного расплавления ткани (пионефроз). В паренхиме возникают и сливаются между собой абсцессы, капсула утолщается и срастается с окружающей жировой тканью. Почечная паренхима иногда полностью разрушается, вовлекая в воспалительный процесс паранефральную клетчатку.

Морфологические изменения в лоханке и мочеточнике сводятся к разрыхлению слизистой оболочки, кровоизлияниям в подслизистом слое гипертрофированной мышечной стенки. С течением времени развивается атрофия мышечных волокон лоханки и мочеточника, резко снижается их тонус. Лоханка расширяется, мочеточник превращается в расширенную, атоничную соединительнотканную трубку, иногда до 2-4 см в диаметре.

Постепенно в процесс вовлекается окружающая клетчатка: развивается перипиелит, периуретерит, мочеточник склерозируется и становится малоподвижным. На месте камня в мочеточнике могут образовываться стриктура, пролежень и даже перфорация стенки.

Источники

1. Seitz C, Liatsikos E, Porpiglia F, et al. Medical Therapy to Facilitate the Passage of Stones: What Is the Evidence? Eur Urol 2009 Sep;56 (3):455–71.

2. Liatsikos EN, Katsakiori PF, Assimakopoulos K, et al. Doxazosin for the management of distal-ureteral stones. J Endourol 2007 May;21 (5):538–41.

3. Preminger GM, Tiselius HG, Assimos DG, et al. American Urological Association Education and Research, Inc; European Association of Urology. Eur Urol 2007 Dec;52 (6):1610–31.


Камни в почках – симптомы

Общие симптомы образования камней в почках:

  • появление крови в моче;
  • болезненность в поясничной или паховой области;
  • приступ почечной колики;
  • тошнота, рвота;
  • признаки раздражения брюшины;
  • помутнение мочи;
  • повышение температуры тела;
  • боль при мочеиспускании.

Обычно эти признаки сигнализируют, что присутствуют камни в почках. Симптомы образования камней в почках могут различаться. Камнеобразование может носить абсолютно бессимптомное течение, а может сопровождаться развитием сильного болевого синдрома – почечной колики.

Формы камнеобразования
Клиническая картина, симптомы
Почечная колика Сопровождается ярко выраженной болью в поясничной и паховой области, которая постепенно распространяется на область живота. Наблюдается болезненное и учащенное мочеиспускание, тошнота, рвота. Пациент не может принять позу, которая облегчила бы его состояние. Может быть повышение температуры тела, а при присоединении бактериального осложнения возможно изменение цвета мочи.
Гематурия (кровь в моче) Может проявиться как в острой стадии почечной колики, так и при проведении анализа мочи. В таком случае это явление называется скрытой гематурией (определяется в осадке мочи при проведении общего анализа).
Коралловидный нефролитиаз Проявление этой формы заболевания, как правило, бессимптомно и долгое время никак себя не проявляет. Но с течением времени пациента все чаще начинают беспокоить периодические боли в поясничной области, слабость, утомляемость, плохой аппетит и снижение иммунитета.

Камни в почках могут длительное время никак себя не проявлять. Провоцирующим фактором может стать тупая травма поясницы вследствие удара или другое физическое воздействие. Такие случаи нередки в практике, т.к. удар может спровоцировать движение камня по мочеточнику и развитие приступа почечной колики с соответствующими симптомами.

Лечение

Консервативное лечение

Назначается в тех случаях, когда камень не вызывает нарушения оттока мочи и гидронефротической трансформации, а также нет выраженного воспалительного процесса в почках. Консервативная терапия направлена на ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, профилактику рецидивов и осложнений.

Больному с предрасположением к уролитиазу необходимо больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Больным с избыточной массой желательно похудеть. При уратурии следует ограничить прием мясных и рыбных блюд, назначить овощную диету.

Для растворения кристаллов мочевой кислоты назначают препараты, подщелачивающие мочу: уролит, магурлит, блемарен и др. При фосфатурии назначают препараты, подкисляющие мочу: хлорид аммония, цитрат аммония, метионин. При оксалатных камнях ограничивают употребление салата, шпината, щавеля, молока.

При наличии камней, имеющих тенденцию к самостоятельному отхождению, применяют препараты группы терпенов (цистенал, артемизол, ависан). Эти препараты обладают бактериостатическим, спазмолитическим и седативным действием.

Аллопуринол уменьшает синтез мочевой кислоты и назначается по 300 мг в течение 2-3 недель и более. Марена красильная обладает способностью разрыхлять комплексы, состоящие из фосфатов кальция, магния и назначается по 0,5 г 3 раза в день до 30 дней. Уролесан назначается по 8-10 капель на кусочке сахара 3 раза в день перед едой.

Санаторно-курортное лечение

Показания:

  • После удаления камней.
  • Мелкие камни в почках и мочеточнике, которые могут отойти самостоятельно при отсутствии активной формы пиелонефрита.

Противопоказания:

  • Нарушение оттока мочи.
  • Двухсторонние камни.
  • Камень единственной почки.
  • Выраженное обострение пиелонефрита.
  • Сердечно-сосудистые и сердечно-легочные заболевания.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия направлена на снятие спазма гладкой мускулатуры мочеточника, на усиление перистальтики лоханки и мочеточника, улучшение почечного кровотока и плазмотока.

Спазмолитический эффект оказывает обычная теплая ванна с температурой 40-41 градус. Положительным эффектом обладают диадинамические токи, индуктотермия, вибротерапия.

Дистанционная литотрипсия (ДУВЛ)

Показания:

  • Камень в почке до 2 см и мочеточнике до 1 см
  • Возможность фокусирования камня
  • Отсутствие нарушения оттока мочи ниже камня

Противопоказания:

  • Невозможность визуализации
  • Нарушения свертывающей системы
  • Воспаления мочеполовой системы
  • Опухоли почки

Осложнения и побочные эффекты ДУВЛ:

  • Нарушения сердечного ритма
  • Гематурия, почечная колика, обострение пиелонефрита, почечная гематома, уросепсис
  • Артериальная гипертензия

Изменения в почках после литотрипсии:

  • В почках на 2-11 день после ДУВЛ нарастают признаки полнокровия сосудов, зернистой дистрофии в клетках эпителия извитых канальцев.
  • К 20-му дню эти изменения исчезают. Обнаружена прямая зависимость между силой ударной волны и степенью повреждения почечной ткани, вплоть до образования субкапсулярных гематом.
  • Через год после ДУВЛ у части больных обнаружены участки склероза в месте воздействия фокуса ударной волны, посттравматические кисты. Изменил носят различный характер: умеренное нарушение почечной гемодинамики, разрушение почечной ткани в зоне клубочков, отек и интерстициальные нарушения медулярного слоя почки, разрыв капилляров, тромбоз венул с их разрывом, кровоизлиянием и частичным некрозом канальцев. Изменения, связанные с повреждением почечной ткани, можно сравнить с эффектом механической травмы.

Эффективность ДУВЛ достигает 90-98%. Полное исчезновение камня отмечается у 67% больных через 3-6 мес.

Чрескожная пункционная нефролитотрипсия и контактная литотрипсия мочеточника

Показания к контактной литотрипсии:

  • Невозможность использовать ДУВЛ
  • МКБ, осложненная пиелонефритом
  • При коралловидных камнях чрескожную литотрипсию сочетают с ДУВЛ.

Полная дезинтеграция конкрементов наступает у 70-77% больных.

Осложнения:

  • кровотечение,
  • перфорация стенки лоханки или мочеточника,
  • обострение пиелонефрита,
  • образование околопочечных гематом,
  • послеоперационные стриктуры мочеточников.

Лапароскопические методы лечения уролитиаза

Эти операции выполняются по типу обычных открытых вмешательств с соблюдением принципов малоинвазивной эндохирургии. Преимуществом данных операций является малая травма- тичность пособий (2-5 отверстий диаметром 0,5- 1,0 см), широкий обзор операционного поля, минимальная опастность инфекционных и других осложнений, значительное уменьшение сроков пребывания в стационаре и периода реабилитации.

Уретеролитотомия в эндоскопическом варианте может быть произведена при невозможности выполнить дистанционную литотрипсию или при ее неэффективности. Противопоказанием к внутрибрюшинной эндохирургической операции является перенесенные ранее оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза.

Особенности камнеобразования у детей

Образование почечных камней у детей довольно частая патология. Чаще всего она диагностируется у детей в возрасте до 5 лет и в подростковом возрасте.

В отличие от пациентов более взрослого возраста течение этой патологии носит бессимптомный характер. Например, у детей в возрасте до 1 года камни можно определить только при проведении УЗИ почек, симптомы выявить не получится.

Если наблюдается острый приступ, с провоцируемый движением камня, то симптомы могут быть похожи на развитие инфекционного заболевания.

Сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • отказ от груди;
  • повышение температуры тела;
  • частое срыгивание;
  • сильный плач.

У детей более старшего возраста острый приступ может протекать так же, как и у взрослых пациентов иметь те же симптомы.

Наиболее часто встречаемыми видами почечных камней являются фосфатные, оксалатные и кальциевые камни. Это связано с врожденными особенностями развития организма. Образование камней в детском возрасте напрямую коррелирует с наследственной предрасположенностью.

Физические упражнения

Двигательная активность – один из элементов борьбы с накопление вредных солей. Во время лечения и периода реабилитации полезны умеренные нагрузки. Доктор назначает специальную гимнастику – ЛФК. Комплекс составлен так, чтобы не перегружать организм, но проработать нужные отделы.

Полезные упражнения:

  • на растяжку;
  • для брюшного пресса, ягодиц и бёдер;
  • для мышц спины;
  • плавание;
  • ходьба;
  • езда на велосипеде;
  • лыжные прогулки;
  • общеукрепляющие упражнения.

На заметку! Полезно на треть часа ежедневно принимать коленно-локтевую позу. Во время упражнения улучшается отток жидкости из нижнего отдела почек.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.