Коагулограмма крови (анализ свертываемости крови): расшифровка у взрослых, норма в таблице

В сегодняшнем докладе рассматривается коагулограмма:что это за анализ, норма, расшифровки. Для удобства данные мы поместили в таблицы.

Коагулогическое исследование крови – это комплексная лабораторная оценка состояния гемостаза. Основная функция гемостаза заключается в участии в процессе остановки кровотечения и утилизации тромбов. Анализ позволяет диагностировать сбои в работе механизмов свёртываемости крови, а также обязателен перед любым хирургическим вмешательством и при определении причин выкидыша.

Суть и показания коагулограммы

Коагулограмма крови – это специфический анализ, который показывает время ее свертываемости. Сам по себе такой процесс указывает на возможность защиты человеческого организма от кровоизлияний.

Свертываемость осуществляется благодаря особенным клеткам главной биологической жидкости, которые носят название тромбоциты. Именно такие форменные элементы устремляются к ране и формируют тромб. Однако в некоторых ситуациях они могут вести себя враждебно, в частности, они образуют кровяные сгустки без видимой на то надобности. Такое расстройство называется тромбозом.

Такой анализ занимает важное место в определении состояния человека. Показатели коагулограммы дают возможность предугадать:

  • исход хирургического вмешательства;
  • возможность остановки кровотечения;
  • окончание родов.

Система свертываемости крови или гемостаз находится под влиянием нервной и эндокринной системы. Для того чтобы кровь в полной мере выполняла все свои необходимые функции, у нее должна быть нормальная текучесть, что также называется реологическими свойствами.

Коагулограмма в норме может быть понижена или повышена:

  • в первом случае клиницисты говорят про гипокоагуляцию, что может стать причиной обширной кровопотери, угрожающей жизни человека;
  • во второй ситуации развивается гиперкоагуляция, на фоне которой происходит формирование тромбов, перекрывающих просветы жизненно важных сосудов. В результате у человека может развиться инфаркт или инсульт.

В качестве основных компонентов гемостаза выступают:

  • тромбоциты;
  • клетки эндотелия, содержащиеся в сосудистой стенке;
  • плазменные факторы.

Особенностью компонентов свертывания считается то, что практически все они формируются в печени, а также при участии витамина К. Подобный процесс также контролируется фибринолитической и противосвертывающей системами, главной функцией которых выступает предупреждение самопроизвольного тромбообразования.

Все показатели, составляющие коагулограмму, являются ориентировочными. Для полного оценивания гемостаза необходимо изучение всех факторов свертываемости. Их примерно 30, но нарушение каждого является проблемой.

Анализ крови на коагулограмму имеет следующие показания:

  • оценивание общего состояния системы гемостаза – это означает, что подобное лабораторное исследование необходимо проходить в профилактических целях;
  • плановое обследование перед врачебным вмешательством;
  • самопроизвольное начало родовой деятельности у женщин или кесарево сечение;
  • тяжелое протекание гестоза во время вынашивания ребенка;
  • контроль лечения, при котором был назначен прием антикоагулянтов (например, «Аспирин», «Трентал» или «Варфарин») или препаратов с содержанием гепарина;
  • диагностирование геморрагических заболеваний, среди которых гемофилия, тромбоцитопатия, тромбоцитопения и болезнь Виллебранда;
  • хронические заболевания печени, в частности, цирроз или гепатит;
  • выявление ДВС-синдрома;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • применение оральных контрацептивов, анаболиков или глюкокортикостероидов;
  • протекание острых воспалительных процессов;
  • диагностирование различных тромбозов, а именно тромбоэмболии легочной артерии, сосудов ног, кишечника или ишемического инсульта.

Все показатели коагулограммы крови – что означает каждый показатель, расшифровка

Стандартный анализ крови на коагулограмму включает в себя множество показателей. Профессиональной расшифровкой полученных данных занимаются квалифицированные специалисты, анализируя все параметры в совокупности.

Особенно полезны данные коагулограммы крови, если у пациента:

  • Имеется склонность к образованию тромбов.
  • Началось послеоперационное, маточное или другое кровотечение.
  • Проводится лечение антикоагулянтами.
  • В анамнезе перенесенный инсульт или инфаркт.
  • Есть болезни сосудов.
  • Присутствуют заболевания печени.

Основные показатели коагулограммы следующие:

  • Время свертывания означает временной промежуток между тем, как кровь начала идти из ранки, например, при порезе пальца, и тем моментом, когда кровь останавливается, поскольку в ней образуется сгусток фибрина. Интервал этот в норме для капиллярной крови составляет от 30 секунд до 3-5 минут. Венозная кровь сворачивается дольше – в течение 5-10 минут. Данный показатель говорит о том, как тромбоциты справляются со своей работой.

Длительность кровотечения из ранки может быть больше, если число тромбоцитов снижено по какой-либо причине, если наблюдается нехватка витамина С или человек долго принимает лекарства-антикоагулянты, например, аспирин, а также при гемофилии или болезнях печени. Быстрее кровь сворачивается после перенесенных обильных кровотечений и при использовании средств гормональной контрацепции.

  • Протромбиновый индекс (ПТИ) измеряют как отношение времени свертывания плазмы крови здорового человека, так называемой, контрольной крови, к времени свертывания крови больного, у которого берется анализ. Значение ПТИ показывает состояние печени человека. При беременности данный показатель возрастает – это нормально. Патологический сдвиг в большую сторону значения протромбинового индекса происходит при применении пероральных противозачаточных препаратов, а также если есть риск возникновения тромбов. При снижении ПТИ, появляется опасность кровотечений.

При анализе коагулограмма крови норма протромбинового индекса колеблется в пределах 93-107%. Для поддержания нормального состояния этого показателя организму нужен витамин К.

  • Тромбиновое время, равное в норме 15-18 секундам, измеряет интервал превращения фибриногена в фибрин. Если тромбиновое время меньше нормы, скорей всего, в крови избыток фибриногена. Удлинение тромбинового промежутка связано с наследственным недостатком этого белка или с тяжелой печеночной недостаточностью.

При использовании в лечении пациента гепарина данный показатель необходимо строго контролировать!

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — самый чувствительный показатель свертываемости крови, обозначающий время образования кровяного сгустка после соединения с плазмой хлорида кальция и с рядом других компонентов. В норме коагулограмма ачтв показывает интервал 30-40 секунд. Показатель чутко реагирует на изменение любой другой составляющей коагулограммы в пределах 30 или 40 процентов. Увеличение АЧТВ наблюдается при дефиците витамина К и заболеваниях печени.
  • Активированное время рекальцификации (АВР) помогает понять, как протекает один из этапов свертывания крови. В норме показатель колеблется в пределах от 50 до 70 секунд. Если в анализе коагулограмма авр короче нормативного, значит можно говорить о состоянии тромбофилии. При удлинении временного промежутка появляется опасность обильной кровопотери в случае кровотечения. Увеличение времени рекальцификации происходит из-за снижения в крови числа тромбоцитов, при гепариновой терапии, при критических состояниях, таких как ожог, травма, шок.
  • Концентрация фибриногена составляет в норме от 5,9 до 11,7 мкмоль/л. Понижается показатель при болезнях, поражающих печень. Повышается — при злокачественных новообразованиях, при нехватке гормонов щитовидной железы, острых инфекционных заболеваниях.

  • Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) показывают изменение молекул фибрина под действием плазмина и тромбина. Верхний предел нормы РФМК на 100 мл составляет 4 мг. При исследовании коагулограмма рфмк расшифровка показателя служит маркером внутрисосудистого свертывания крови. Изменение его зависит от тех же причин, что и варьирование фибриногена.
  • Тромботест позволяет зрительно увидеть количество содержащегося в крови фибриногена. Нормой является тромботест 4 или 5 степени.
  • Толерантность плазмы к гепарину показывает количество в крови тромбина. Анализ определяет время, за которое в плазме крови образуется сгусток фибрина после введения в неё гепарина. В нормальной крови здорового человека это происходит за 7-15 минут. О снижении устойчивости крови к действию гепарина свидетельствует промежуток толерантности более четверти часа. Снижается гепариновая устойчивость при болезнях печени. Меньше семи минут время толерантности будет при гиперкоагуляции, характерной для беременности, раковых опухолей, послеоперационных периодов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Фибринолитическая активность характеризует способность крови самостоятельно растворять появившиеся тромбы. За этот показатель отвечает в плазме фибринолизин, способный расщеплять структуру тромба. Если тромбы в крови растворяются быстрее нормы, значит у человека повышенная кровоточивость.
  • Продолжительность кровотечения по Дьюку характеризует время кровотечения при уколе пальца специальным ланцетом. Укол делается на определенную глубину – 4 мм. Затем через каждые 15-30 секунд с помощью особой бумаги с ранки снимается одна капелька выступившей крови. При этом бумага не касается пальца. После удаления одной капли крови, засекается время, когда из ранки выступит следующая. Таким образом проверяется время остановки капиллярного кровотечения. В норме оно составляет примерно от 1,5 до 2-х минут. На результат этой пробы влияют серотонин и кровяные пластинки.
  • Фибриноген – это синтезируемый печенью белок. При определенных факторах он преобразуется в кроветворной системе в высокомолекулярный белок фибрин. Волокна фибрина служат основой для образования тромбов. Содержание фибриногена в здоровой крови должно быть в пределах 2-4 г/л.

Опасное снижение уровня фибриногена коагулограмма показывает при:

  • Токсикозах во время беременности.
  • Сбоях в работе гемостаза.
  • Циррозе печени.
  • Тяжелой форме гепатита.
  • Недостатке витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
  • Приёме рыбьего жира.
  • Использовании анаболиков, антикоагулянтов.

Увеличивается содержание фибриногена в крови при пневмонии, острых инфекциях и различных воспалительных процессах, после родов, во время беременности, после перенесенных операций, при ожоговых травмах, гипотиреозе, инфаркте или инсульте, как последствие приема гормональных препаратов.

  • Фибриноген В – в анализе здоровой крови данный маркер должен быть негативным.
  • Ретракция кровяного сгустка — нормальный её уровень в процентах составляет от 44 до 65. Это показатель уменьшения в объеме кровяного сгустка, его сокращения с выделением при этом сыворотки крови. Повышение ретракции характерно для анемий. Снижение происходит вследствие увеличения количества эритроцитов и уменьшения тромбоцитов.
  • Время рекальцификации плазмы (ВРП) в норме составляет от 60 до 120 секунд. Это один из важных показателей гемостаза, перекликающийся с АВР и фиксирующий время свертывания оксалатной и цитратной плазмы, которое засекается с момента введения в неё солей кальция. Сокращение времени рекальцификации свидетельствует о гиперактивности системы свертывания.

Общие сведения

Система гемостаз (свертываемости крови) защищает пациента от опасной кровопотери во время нарушения целостности стенок сосудов на фоне хирургических вмешательств и травматических повреждений. За нормальный гемостаз отвечают в организме эндокринная и нервная системы. Для того чтобы кровь выполняла адекватно свои основные функции (регуляция температуры тела, снабжение тканей питательными веществами и кислородом), у нее обязаны быть нормальные реологические свойства, то есть текучесть.

Снижение свертываемости (гипокоагуляция) на фоне разных патологий может приводить к кровопотере, которая опасна для жизни. Это состояние является причиной появления тромбов (кровяных сгустков), закрывающих просвет сосудов. Вследствие тромбозов образуется ишемия тканей, которая ведет, в том числе к инсультам и инфарктам.

Основные элементы системы гемостаза:

  • плазменные факторы;
  • тромбоциты;
  • ткани эндотелия сосудистой стенки.

Кому ипри каких обстоятельствах может быть назначена коагулограмма


Для чего назначают коагулограмму крови? Такой анализ крови нужен для диагностики заболеваний, сопровождающихся усиленным или ослабленным сворачиванием крови. Показания к назначению анализа крови на коагулограмму:

  • плохо заживающие ранки с длительным кровотечением;
  • необоснованное появление синяков на коже;
  • контроль лечения антикоагулянтами;
  • длительный прием гормональных противозачаточных средств;
  • хронические болезни сердца, печени, почек;
  • аутоимунные патологии.

Женщинам анализназначают при планировании беременности и во время нее. Коагулограмма показанапри подготовке к операциям с планируемым большим объемом кровопотери.

Показание к назначению гемостазиограммы

  • общая оценка состояния системы гемостаза;
  • плановое исследование перед операциями;
  • самостоятельные роды или кесарево сечение;
  • тяжело протекающие гестозы;
  • контроль терапии антикоагулянтами непрямого действия (аспирин, варфарин, трентал), препаратами гепарина (клексан, фраксипарин);
  • диагностика геморрагических патологий (гемофилий, тромбоцитопатий и тромбоцитопений, болезни Виллебранта);
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей (см. лечение варикоза в домашних условиях);
  • при высоком риске тромбообразования (мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца);
  • определение ДВС-синдрома;
  • прием оральных контрацептивов, глюкокортикостероидов, анаболиков;
  • хронические заболевания печени (цирроз);
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • диагностика различных тромбозов – сосудов нижних конечностей, кишечника, ишемического инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.

Гемостазиограммаи коагулограмма — в чем разница

Гемостазиограмма и коагулограмма — это одно и то же исследование. Оно показывает состояние свертывающей системы. Название гемостазиограмма идет от понятия гемостаз — поддержание стабильного состояния крови. Анализ крови на коагулограмму используется у взрослых и детей.

Что за анализкоагулограмма? Это исследование, где определяют количество веществ,ответственных за сворачивание крови. Если таких веществ мало, кровь плохосвертывается. При небольших повреждениях может развиться сильное кровотечение.Плохой свертываемостью сопровождается заболевание гемофилия.

Если таких веществ, ответственных за сворачивание крови, много, то у человека образуются тромбы. Они мешают нормальному кровотоку, возникают инфаркты, инсульты, тромбоэмболии сосудов легких.

Существует два вида коагулограммы. Стандартную коагулограмму назначают при первичном обследовании. Если в ней выявляют отклонения, назначают расширенную коагулограмму. В стандартное обследование входит определение времени свертывания, ПТИ, АЧТВ и фибриногена. В расширенном анализе смотрят все факторы свертывания, Д-димеры, растворимые мономерные комплексы.

Интерпретация значений

После того как проводится расширенная коагулограмма, гематолог изучает широкий спектр показателей. Первый из них – время свертывания – это промежуток времени между началом и остановкой кровотечения. Кровь, взятая из пальца, сворачивается примерно за 0.5-5 минут, взятая из вены – 5-10 минут. Длительность кровоизлияния возрастает на фоне:

  • тромбоцитопении;
  • гемофилии;
  • гиповитаминозов;
  • протекания патологий со стороны печени;
  • приема антикоагулянтов.

Время свертываемости крови зачастую понижается из-за:

  • массивного внутреннего кровотечения;
  • приема пероральных контрацептивов;
  • болезней со стороны ЖКТ.

Протромбиновый индекс – это показатель, отражающий соотношение нормального времени свертывания крови к промежутку, который занимает такой процесс у того или иного пациента. У представительниц женского пола он может повышаться до 150%, что не считается патологией. Такие значения дают возможность подтвердить или опровергнуть наличие у человека проблем с печенью.

Тромбиновое время указывает на скорость преобразования фибриногена в фибрин.

Увеличению протромбинового времени способствуют:

  • цирроз и гепатит;
  • недостаточность витамина К;
  • амилоидоз;
  • нефротический синдром;
  • понижение концентрации фибриногена или его полное отсутствие;
  • ДВС-синдром;
  • наследственная предрасположенность к тому, что факторы свертывания недоразвиты.

Понизиться такой параметр может на фоне:

  • тромбоза;
  • тромбоэмболии сосудов;
  • активации фибринолиза.

АЧТВ показывает эффективность остановки кровотечений плазменными факторами. По сути, он отражает внутренний путь гемостаза, то есть то, насколько быстро происходит образование фибринового сгустка.

Причины удлинения АЧТВ представлены:

  • снижением свертываемости крови;
  • врожденной или приобретенной недостаточностью факторов свертываемости;
  • фибринолизом;
  • аутоиммунными патологиями;
  • тяжелыми болезнями печени;
  • 2 и 3 стадией протекания ДВС-синдрома;
  • приемом препаратов гепарина.

Фибринолиз

Источниками укорочения зачастую выступают:

  • повышение свертываемости крови;
  • начало развития ДВС-синдрома;
  • неправильная техника забора биологического материала.

АВР дает возможность оценить течение одного из этапов коагуляции. Его уменьшение указывает на тромбофилию, а удлинение – на тромбоцитопению и развитие шокового состояния.

ВРП – это значение, коррелирующее с АВР, которое отражает время свертывания цитратной сыворотки, после того, как в нее добавили препараты солей кальция.

Фибриноген представляет собой протеиновое соединение, которое синтезируется в печени, а под влиянием факторов свертываемости трансформируется в фибрин. Увеличение его содержания зачастую происходит из-за:

  • тяжелых воспалительных заболеваний;
  • инфаркта миокарда;
  • ревматоидного артрита;
  • системной красной волчанки;
  • склеродермии;
  • образования злокачественных опухолей;
  • протекания беременности;
  • ожоговой болезни;
  • амилоидоза;
  • менструаций;
  • хирургического вмешательства.

В то же время уменьшению концентрации способствуют:

  • ДВС-синдром;
  • рак простаты у мужчин;
  • болезни печени и кроветворной системы;
  • неадекватное применение медикаментов;
  • врожденный или приобретенный дефицит такого вещества.

РФМК указывает на изменение структуры белков на молекулярном уровне под влиянием плазмина и тромбина. Вариабельность значений объясняется теми же причинами, что и у нарушения нормы фибриногена.

Развернутая коагулограмма также объединяет в себе:

  • фибринолитическую активность, которая отражает способность главной биологической жидкости человека растворять тромбы;
  • тромботест, который дает возможность визуально оценить объемы фибриногена в изучаемой жидкости;
  • толерантность плазмы к гепарину показывает промежуток времени образования сгустка фибрина после добавления в кровь гепарина;
  • ретракцию кровяного сгустка, которая характеризуется уменьшением размеров тромба с полным отделением его от плазмы;
  • D-диаметр – это остаток расщепленных нитей фибрина. Также отражает функционирование систем свертывания и противосвертывания.

Нарушение свертываемости крови в большую сторону возникает при протекании:

  • тяжелых воспалительных процессов;
  • поздних стадий ДВС-синдрома;
  • системных заболеваний;
  • беременности;
  • обширных ожогов;
  • онкопатологий;
  • перитонита;
  • пневмонии;
  • пиелонефрита.

На укорочение времени свертываемости влияют:

  • анафилактический шок;
  • микседема;
  • геморрагический шок;
  • начало прогрессирования ДВС-синдрома.

Стоит отметить, что нормы коагулограммы будут отличаться у беременных женщин, что считается вполне нормальным явлением. Поскольку такой период жизни протекает индивидуально, то и показатели будут сугубо личными.

Причины повышения

АЧТВ выше нормы – что это значит?

Повышение АЧТВ свидетельствует о вероятности развития кровотечений, чему причиной могут быть:

  • Недостаток витамина К в организме – происходит на фоне пищеварительных заболеваний, поскольку синтезируется этот витамин кишечными бактериями.
  • Гемофилия типа A, B или C.
  • Витамин требуется для нормальной работы почти всех свертывающих факторов. Недостаток развивается при дисбактериозе, продолжительной антибиотикотерапии, при агрессивной диете.
  • Присутствие антител, волчаночного антикоагулянта в крови против факторов свертываемости.
  • Наследственные отклонения, связанные с дефектами количественного и качественного показателя крови. Значение АЧТВ при этом будет значительно превышать норму.
  • Острый лейкоз, ДВС-синдром, кровотечение после родов.
  • Неправильная подготовка пациента к исследованию и попадание гепарина в образец.
  • Значимым показателем нормы является протромбиновое время (такой тест чаще всего делается параллельно). В сумме с АЧТВ они могут сказать о многом.
  • Если протромбиновое время повышено и показатель АЧТВ нормальный, то речь идет о дефиците витамина К, патологиях печени, неактивности седьмого свертывающего фактора.
  • При нормальном значении АЧТВ и протромбинового времени и при наличии волчаночного антикоагулянта определяется болезнь фон Виллебранда.
  • Если повышены АЧТВ и протромбиновое время, могут быть диагностированы недостаток первого и второго фактора, ДВС-синдром, патологии печени.
  • Протромбиновое время в норме и незначительное уменьшение АЧТВ свидетельствует о норме свертываемости либо незначительном недостатке фактора коагуляции.

Бывает, что АЧТВ ниже нормы, что это значит?

Подготовка к анализу и процесс забора крови

Коагулограмма крови подразумевает забор биологического материала из зоны локтевого сгиба. Для того чтобы клиницист получил наиболее точные результаты, пациентам необходимо соответствующим образом подготовиться к подобному тесту.

Главные подготовительные мероприятия включают в себя:

  • отказ от еды за 12 часов до прохождения подобной диагностики;
  • в день исследования под запрет попадает спиртное, черный и зеленый чай, соки и газированные напитки. Пить разрешается только очищенную воду;
  • за час до анализа следует отказаться от курения сигарет;
  • за 15 минут до теста важно исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Если пациент принимает какие-либо медикаменты, об этом обязательно следует сообщить специалисту. В случаях несоблюдения таких правил расшифровка коагулограммы будет иметь погрешности, отчего тест необходимо будет пройти снова, что иногда является нежелательным, например, для детей и беременных.

Чтобы не возникло нарушения свертываемости, лаборантам важно правильно осуществлять забор крови:

  • взятие биологической жидкости выполняется сухим стерильным шприцем или при помощи вакуумной системы;
  • процедура проводится иглой с широким просветом, при этом жгут — как при биохимии — не используется;
  • происходит наполнение кровью двух пробирок, при этом на изучение оправляется только вторая;
  • в пробирке обязательным является присутствие специального коагулянта, которым наиболее часто выступает цитрат натрия.

У свертываемости крови существует норма, а реальные показатели зачастую определяются в течение двух рабочих дней, после чего полученная информация направляется лечащему врачу, который назначил подобное исследование.

Показания и способ проведения анализа

Показания к коагулограмме следующие:

  • перенесенные до этого инсульты и инфаркты;
  • высокая склонность к тромбообразованию;
  • заболевания печени;
  • заболевания сосудов;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • беременность.

Кровь берется шприцем либо при помощи вакуумной системы. На руку жгут не накладывается. Пункция обязана быть атравматичной, чтобы не допустить искажения данных из-за попадания в собранный материал значительного количества тканевого тромбопластина. Наполняют кровью две пробирки, однако для выполнения анализа применяется лишь вторая. В стерильной пробирке находится антикоагулянт — цитрат натрия.

Немного о свертывании крови

Кровь – это особая жидкость, которая обладает свойством не только циркулировать по сосудам, но и образовывать плотные сгустки (тромбы). Это качество позволяет ей закрывать бреши в средних и мелких артериях и венах, порой даже незаметно для человека. Сохранение жидкого состояния и свертываемость крови регулируется системой гемостаза. Свертывающая система или система гемостаза состоит из трех компонентов:

  • клетки сосудов, а конкретно внутренний слой (эндотелий) – при повреждении или разрыве стенки сосуда из эндотелиальных клеток выделяется целый ряд биологически активных веществ (оксид азота, простациклин, тромбомодулин), которые запускают тромбообразование;
  • тромбоциты – это кровяные пластинки, которые первыми устремляются к месту повреждения. Они склеиваются между собой и пытаются закрыть ранение (образуя первичную гемостатическую пробку). Если тромбоциты не могут остановить кровотечение, включаются плазменные факторы свертывания крови;
  • плазменные факторы – в систему гемостаза входит 15 факторов (многие являются ферментами), которые вследствие ряда химических реакций образуют плотный фибриновый сгусток, окончательно останавливающий кровотечение.

Особенностью факторов свертывания является то, что практически все они образуются в печени при участии витамина К. Гемостаз человека также контролируется противосвертывающей и фибринолитической системами. Главной их функцией является предотвращение самопроизвольного тромбообразования.

Коагулограмма- что это за анализ?

Пациенты нередко задаются вопросом – а что такое коагулограмма крови, например, перед операцией или при беременности и почему так важно его сдавать?

Коагулограмма – это медицинский анализ по оценке состояния системы, запускающей и останавливающей механизм по свертыванию крови.

Обязательность обследования перед операцией обусловлена возможным риском кровотечения во время операции. В случае выявлении сбоев в системе гемостаза больному может быть отказано в хирургическом вмешательстве, если риск кровотечения слишком велик. Кроме того, невозможность осуществления одного из механизмов свёртывания может быть причиной невынашивания беременности.

Эффективность терапии любой патологии, затрагивающей систему гемостаза, требует строго контроля и реализуется по средствам рассматриваемого обследования. Положительная динамика свидетельствует о правильности выбранной тактики и благоприятном исходе. Отсутствие улучшений требуем немедленной коррекции схемы лечения специалистом.

Что входит в коагулограмму крови?

Показатели коагулограммы: протромбиновый индекс (ПТИ), международное нормализованное отношение (МНО), белок фибриноген, антитромбин (АТ III), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) и белковый фрагмент (D-димер).

ПТИ и МНО

При помощи двух параметров — ПТИ и МНО возможно провести оценку нормального функционирования внешнего и общего пути по свёртыванию крови. В случае снижения в сыворотке обследуемого концентрации белковых факторов наблюдается отклонение рассматриваемых критериев в большую от нормы сторону.

Установлено, что протромбин вырабатывается клетками печени (гепатоцитами) и для его нормального функционирования требуется витамин К. В случае его гипофункции (недостатка) происходит сбой в процессах формирования тромбового сгустка. Данный факт лежит в основе терапии людей с предрасположенностью к тромбозам и патологиями ССС. Суть лечения заключается в назначении препаратов, которые препятствуют нормальному синтезу витамина. Оба рассматриваемых критерия применяются для определения степени результативности этой тактики.

Формула для расчёта протромбинового индекса:

, где

ПТИ станд. – количество времени, затрачиваемое для сворачивания плазмы в контрольном образце после добавления фактора свёртываемости III.

Коагулограмма МНО рассчитывается по следующей формуле:

,где

МИЧ (международный индекс чувствительности) – стандартный коэффициент.

Известно, что рассматриваемые величины характеризуются обратной корреляцией, то есть чем выше индекс протромбинового времени, тем ниже МНО. Утверждение справедливо и для обратной зависимости.

Фибриноген

Синтез белка фибриногена осуществляется в гепатотоцитах. Под воздействием биохимических реакций и расщепляющих энзимов он принимает активную форму в виде мономера-фибрина, входящий в состав тромба. Недостаток белка может быть обусловлен двумя причинами: врождённые генетические мутации и избыточное его истощение для биохимических реакций. Подобное состояние характеризуется чрезмерной кровоточивостью и плохой свёртываемостью крови.

Кроме того, при нарушении целостности тканей в результате механических повреждений или воспалительных процессов значительно усиливается выработка фибриногена. Измерение концентрации белка позволяет диагностировать патологии сердечно-сосудистой системы (ССС) и печени, а также оценить риск возможных осложнений.

Основная статья: Нормы, причины повышения фибриногена в крови у взрослого, в т.ч. при беременности

АТ III

АТ III один из важнейших факторов, основными продуцентами которого являются гепатоциты и эндотелий, который выстилает внутреннюю полость сосудов. Основная функция заключается в подавлении процессов свёртываемости за счёт угнетения функционирования тромбина. Благодаря нормальному соотношению этих двух белков достигается стабильность гемостаза. Недостаточный синтез антитромбина приводит к усилению процессов свёртываемости и критическому уровню тромбоза.

АЧТВ

АЧТВ в коагулограмме – это критерий, позволяющий оценить нормальную реализацию внутреннего пути. Его длительность находится в прямой зависимости от концентрации кининогена (предшественника полипептидов) и различных белковых факторов свёртываемости.

Величина АЧТВ устанавливается при помощи замера времени, которое уходит на формирование полноценного кровяного сгустка при добавлении в опытную пробу реагентов. Отклонение критерия в большую от нормы сторону приводит к увеличению частоты кровотечений, а в меньшую – к избыточному формированию тромбов. Кроме того, допустимо изолированное применение АЧТВ с целью достоверного контроля эффективности применения препаратов-антикоагулянтов.

D-димер

В норме тромб со временем должен подвергаться деструкции (разрушению). При помощи измерения величины D-димера возможно установить эффективность и полноту этого процесса. В случае неполного растворения тромба отмечается повышение критерия. Кроме того, допустимо использование D-димера для контроля результативности антикоагулянтного лечения.

Видеозаписи по теме

Интересное

Венозный тромбоз фото

Что такое мно в биохимическом анализе крови

Что входит в ревмопробы

Аспартатаминотрансфераза повышена что это значит

Копрограмма кала: расшифровка у взрослых и детей, нормы в таблице, как подготовиться и правильно сдавать

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) диагностика: что это такое

Ангиография

Анализ крови RW – реакция Вассермана: что это за анализ, как расшифровать результаты, какова норма

Что это и на что влияет?

Очень важно знать, насколько жидкая или густая кровь у человека.

Внимание! Свертываемость – важный показатель здоровья. Это прежде всего защитная функция организма. Так не происходит потери крови, сохраняется ее объем.

Механизм свертываемости зависит от физико-химических действий в молекулярной системе плазмы:

  • Основное место занимает в этом белок под названием фибриноген.
  • Он, во время происходящих реакций, преобразуется в фибрин (который не способен растворяться), выпадающий в виде тончайших нитей.
  • Эти нити могут формироваться в густую сеть с маленькими ячейками, задерживающими форменные элементы.
  • Эти изменения приводят к формированию тромба. По мере своего существования его основа становится уплотненной, края раны затягиваются и происходит заживление.
  • Такой сгусток по мере затягивания образует жидкость желтоватого цвета, которая именуется сывороткой.

Тромбоциты, которые входят в состав плазмы, влияют на уплотнение кровяного сгустка.

Если воспользоваться примитивным сравнением, то процесс кровяного свертывания напоминает процесс превращения молока в творог, когда сворачивается казеин (молочный белок) и выделяется сыворотка. Со временем рана рассасывается и сгусток фибрина растворяется.

Тест на свертываемость плазмы применяется при подозрении на присутствие таких болезней:

  • патологии печеночного органа,
  • нарушения в работе иммунной системы,
  • варикозной болезни.

Также специалисты отправляют пациентов на исследование гемостаза перед операцией, во время вынашивания ребенка, при возможных больших кровопотерях.

На видео рассказывается, как работает система свертывания крови:

Основы поддержания крови в жидком состоянии

Кровь поддерживает постоянство своей структуры. Это значит, что с одной стороны, она должна быть достаточно густой, чтобы не пропотевать сквозь сосудистую стенку под действием давления в сосудах, которое нагнетается сердцем. С другой стороны, слишком густая кровь не сможет циркулировать по капиллярным сетям и другим сосудистым структурам микроциркуляторного русла. Поэтому она должна обладать балансом, который контролируется системой свертывания (коагуляции) и противосвертывания (антикоагуляции). Все вместе это называется коагуляционным гомеостазом. Пока обе системы пребывают в гармоничном взаимодействии, организм функционирует нормально.

На свертывание крови и способность образования сгустка влияют:

  • Состояние сосудистых стенок. Нарушение структуры внутреннего слоя артерий запускает процессы усиления свертываемости;
  • Количество и функциональная полноценность тромбоцитов. Они являются главными надзирателями за состоянием целостности сосудистого русла и первыми запускают процесс ускоренного свертывания;
  • Концентрация и состояние плазменных факторов свертывания крови. Большинство из них синтезируется печенью при участии витамина К и эндотелием сосудов. Увеличение или уменьшение их количества приводит к повышению либо снижению свертывания крови;
  • Концентрации плазменных факторов системы антикоагуляции (антитромбин, гепарин, антиплазмин и другие). Чем их больше, тем более жидкая кровь.

Чем чревато нарушение гемостаза при беременности

Патологические нарушения гемостаза могут возникнуть даже у будущей мамы, которая до беременности не знала о проблемах свертываемости крови. Природой так устроено, что организм женщины в положении становится более уязвимым и, соответственно, ослабленным на фоне протекающей беременности и текущих гормональных изменений

Очень важно пройти обследование на ранних сроках. Только так можно предотвратить необратимые последствия сбоя в работе кровеносной системы

Повышенная свертываемость Пониженная свертываемость
  • Нарушение кровотока в плаценте, приводящее к кислородному голоданию плода
  • Находясь в утробе матери, малыш не получает необходимый объем важных витаминов и микроэлементов
  • Гестоз, проявляющийся отеками, повышением артериального давления, общим ухудшением состояния женщины
  • Гипоксия новорожденного
  • Анемия матери и младенца
  • Раннее старение плаценты
  • Отслойка плаценты
  • Замирание плода или внутриутробная гибель
  • Риск обильных кровотечений во время родов
  • Возможный отказ врачей проводить родоразрешение путем кесарева сечения, так как велика опасность большой кровопотери во время операции

Как кровь сохраняет своё состояние?

Кровь способна самостоятельно поддерживать собственную постоянность. В норме она сохраняет достаточную степень густоты, благодаря которой жидкость не выделяется сквозь сосуды под влиянием давления. Для нормального функционирования она не должна становиться слишком жидкой.

Показатели свертываемости крови зависят от разнообразных факторов. Например, на них влияют:

  • Состояние стенок сосудов. Если их внутренний слой нарушается, то это оказывает повышающее воздействие на свертываемость.
  • Состояние тромбоцитов. Их количество и способность работать очень важны для здоровья. Тромбоциты в крови следят за целостностью сосудистого русла. В случае необходимости, они сразу реагируют, кровь начинает усиленно сворачиваться.
  • Плазменные факторы. Их концентрация и состояние оказывают большое влияние. Значительная часть таких веществ вырабатывается в печени при условии наличия витамина К. Схожими свойствами обладает эндотелий сосудов.

Привести к понижению степени густоты могут так называемые плазменные факторы антикоагуляции. В их число входят вещества вроде гепарина, антритомбина и антиплазмина. Чем их больше, тем сильнее будет снижаться концентрация крови.

При нормальном функционировании организма, кровь самостоятельно поддерживает свое оптимальное состояние


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.