Виды диет и сбалансированного питания при почечной колике

Почечная колика характеризуется приступом острой боли, которая возникает в поясничной области. При периодическом возникновении таких приступов нужно обязательно пройти обследование и соблюдать особый режим питания.

Диета при почечной колике способна существенно снизить неприятные ощущения, а при регулярном ее соблюдении и проведении необходимого лечения от проблем и вовсе можно избавиться.

У мужчин почечная колика возникает чаще, чем у женщин, что не удивительно — женщины гораздо тщательнее следят за своим рационом.

Что такое почечная колика

Почечная колика проявляется приступом боли высокой интенсивности, локализованной в поясничной области или животе, которая вызывается растяжением почечной капсулы или стенок мочеточника. Продолжительность приступа обычно составляет от одного до двух часов, боль может отдавать в промежность и половые органы, после завершения приступа в моче могут быть обнаружены мелкие камешки и следы крови. Чаще всего её причиной является полная закупорка просвета мочеточника мигрирующим камнем, в результате этого моча не может проникнуть в мочевой пузырь и растягивает почечную ткань.

Движение камня по мочеточнику может привести к растяжению его стенок и полному перекрытию просвета, что клинически проявляется в виде приступа схваткообразной боли в области поясницы — почечной колики

Камни в почках различаются в первую очередь с учётом своего химического состава. Наиболее часто встречаются следующие их разновидности:

  • оксалаты — представляют собой соли щавелевой кислоты, внешне имеют вид чёрных или серого цвета кристаллов с заострёнными краями, часто шипообразной формы;
  • фосфаты — способны образовываться в условиях сдвига кислотно-основного состояния в щелочную сторону из кальциевых солей фосфорной кислоты, представляют собой камешки округлой или овальной формы белого или светло-серого цвета;
  • ураты — являются производными солей мочевой кислоты, для их формирования необходима кислая среда, представляют собой гладкие твёрдые кристаллы терракотового цвета;
  • струвиты — образуются из фосфата аммония на фоне инфекционно-воспалительных процессов, поражающих почки, для их образования необходима щелочная среда, из-за этого их ещё называют инфекционными камнями.

    Определение вида конкрементов в почках необходимо для правильного лечения патологии

Гораздо реже встречаются цистины, ксантины, холестериновые и белковые камни. Знание химической структуры камней необходимо для того, чтобы назначить правильную диету, поскольку кислотность и щёлочность мочи напрямую зависят от качества употребляемой воды и ряда продуктов питания. Целью диеты является создание условий, препятствующих дальнейшему отложению солей и росту камней, а также предупреждение образования новых конкрементов.

Лечебное питание при столе №10 предполагает употребление приготовленных на воде круп, овощей и фруктов, яиц, натуральных соков

Диетический стол №10

Лечебное питание, подразумевающееся диетическим столом №10, направлено на нормализацию обмена веществ и облегчение работы сердечно-сосудистой системы. Из рациона рекомендуется исключить блюда:

  • вызывающие вздутие живота (бобовые, свежую капусту);
  • оказывающие раздражающее действие на нервную систему продукты (шоколад, крепкие чай и кофе, газированные напитки);
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • грибы.

Установлено, что в 70% случаев камни представлены фосфатом кальция, формирующимся в щелочной среде, поэтому следует также ограничить продукты, богатые этим минералом — молоко и молочные продукты, твёрдые сыры, творог. К разрешённым продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • приготовленные из круп блюда;
  • яйца;
  • сырые и отварные овощи;
  • овощные супы.

Из напитков разрешены:

При лечебном столе №6 в пищу разрешено употребление фруктов и ягод, мёда, блюд из круп, изделий из муки грубого помола

В основе питания должны лежать продукты, богатые витамином В:

  • каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • изделия из риса;
  • отварные и сырые овощи.

Хорошим мочегонным и очищающим организм действием обладают огурцы, дыня, арбузы. Из фруктов рекомендуется употребление яблок, груш, айвы. Белок в рационе не должен превышать 1 г на кг массы тела. Постное мясо перед употреблением следует отваривать, при этом первый бульон рекомендуется слить, потому что он богат пуриновыми основаниями. Разрешено употребление:

  • орехов;
  • бобовых;
  • мёда;
  • кисломолочных продуктов.

Соблюдение питьевого режима

Соблюдение режима потребления жидкости является не менее, а зачастую и более важным фактором в мероприятиях по предупреждению почечной колики. Предпочтение следует отдавать:

  • травяным отварам;
  • слабо заваренному чаю;
  • натуральным фруктовым и овощным сокам;
  • слабогазированной минеральной воде.

В сутки следует потреблять не менее 2–2,5 л жидкости, что будет способствовать вымыванию солей и предупреждению дальнейшего камнеобразования. В то же время следует отметить, что с целью профилактики возникновения почечной колики следует максимально отказаться от употребления:

  • крепких чая и кофе;
  • какао, горячего шоколада;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя, в первую очередь это касается пива и красного вина.

Особенности режима питания

Независимо от того, какие камни послужили причиной возникновения почечной колики, существует ряд общих правил в режиме принятия пищи, которые следует строго соблюдать:

  • питаться следует небольшими порциями, но часто, по 4–6 раз в день;
  • не переедать, снизить объём потребляемых жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • можно проводить разгрузочные дни, но лечебное голодание категорически запрещается;
  • максимально снизить потребление соли;
  • исключить из рациона копчёности и солёности, консервированные продукты;
  • готовить блюда на пару или запекать, жареные продукты исключить;
  • максимально отказаться от алкоголя, ограничить употребление чая и кофе.

Поскольку в основе образования камней в почках лежит нарушенный обмен веществ, диету необходимо соблюдать постоянно. В зависимости от того, в какой среде происходит камнеобразование — кислой или щелочной — назначается лечебный стол №6 и 10. Если же природа камней пока не известна, начинать рекомендуется с диетического стола №10, предполагающего употребление нежирных сортов мяса, яиц, овощей, фруктов и круп.

Лечебное питание при столе №10 предполагает употребление приготовленных на воде круп, овощей и фруктов, яиц, натуральных соков

Диетический стол №10

Лечебное питание, подразумевающееся диетическим столом №10, направлено на нормализацию обмена веществ и облегчение работы сердечно-сосудистой системы. Из рациона рекомендуется исключить блюда:

  • вызывающие вздутие живота (бобовые, свежую капусту);
  • оказывающие раздражающее действие на нервную систему продукты (шоколад, крепкие чай и кофе, газированные напитки);
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • грибы.

Установлено, что в 70% случаев камни представлены фосфатом кальция, формирующимся в щелочной среде, поэтому следует также ограничить продукты, богатые этим минералом — молоко и молочные продукты, твёрдые сыры, творог. К разрешённым продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • приготовленные из круп блюда;
  • яйца;
  • сырые и отварные овощи;
  • овощные супы.

Из напитков разрешены:

  • травяные чаи;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отвары из лечебных трав.

Лечебный стол №6

Если моча имеет кислую реакцию, то, скорее всего, будут образовываться оксалаты и ураты, в основе которых лежат соли щавелевой и мочевой кислот. Нарушение обмена мочевой кислоты лежит в основе такого заболевания, как подагра, в связи с этим рекомендовано употребление продуктов, разрешённых лечебной диетой №6 по Певзнеру. При этом из рациона следует исключить такие продукты, как:

  • красные сорта мяса, особенно молодых животных;
  • субпродукты — печень, лёгкие, сердце;
  • мясные и рыбные бульоны, приготовленные на их основе первые блюда;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель, редьку, свёклу, ревень;
  • продукты, богатые витамином С — цитрусовые, хурму, томаты;
  • шоколад, кондитерские изделия с масляным кремом.

При лечебном столе №6 в пищу разрешено употребление фруктов и ягод, мёда, блюд из круп, изделий из муки грубого помола

В основе питания должны лежать продукты, богатые витамином В:

  • каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • изделия из риса;
  • отварные и сырые овощи.

Хорошим мочегонным и очищающим организм действием обладают огурцы, дыня, арбузы. Из фруктов рекомендуется употребление яблок, груш, айвы. Белок в рационе не должен превышать 1 г на кг массы тела. Постное мясо перед употреблением следует отваривать, при этом первый бульон рекомендуется слить, потому что он богат пуриновыми основаниями. Разрешено употребление:

  • орехов;
  • бобовых;
  • мёда;
  • кисломолочных продуктов.

Соблюдение питьевого режима

Соблюдение режима потребления жидкости является не менее, а зачастую и более важным фактором в мероприятиях по предупреждению почечной колики. Предпочтение следует отдавать:

  • травяным отварам;
  • слабо заваренному чаю;
  • натуральным фруктовым и овощным сокам;
  • слабогазированной минеральной воде.

В сутки следует потреблять не менее 2–2,5 л жидкости, что будет способствовать вымыванию солей и предупреждению дальнейшего камнеобразования. В то же время следует отметить, что с целью профилактики возникновения почечной колики следует максимально отказаться от употребления:

  • крепких чая и кофе;
  • какао, горячего шоколада;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя, в первую очередь это касается пива и красного вина.

Общие правила

Почечная колика — это приступ болей, возникающий при непроходимости мочеточника. При этом нарушается отток мочи, что приводит к значительному повышению давления в системе мочевыделения, отеку ткани почки и растяжению ее капсулы. Именно это и вызывает сильные боли. При почечной колике боли чаще носят схваткообразный характер, но могут быть и постоянными, локализуются в поясничной области и подреберье, ирраддируя в пах и половые органы.

Причинами колики может быть опухоль почки, травма ее (сгустки крови закупоривают мочеточники), острый пиелонефрит (продукты воспаления нарушают отток мочи). Но самой частой причиной является мочекаменная болезнь — болевой синдром возникает из-за обтурации (закупоривания) просвета мочеточника камнем или при движении его по мочевым путям.

Наиболее часто камни образуются из солей мочевой кислоты, и причиной их образования является перенасыщение мочи ее солями. Независимо от типа камней, общей рекомендацией является увеличение количества потребляемой жидкости, и уменьшение в рационе соли. Несмотря на то, что большая часть камней кальциевые, нельзя на длительное время ограничивать кальцийсодержащие продукты. Доказано, что ограничение не предотвращает риск образования новых конкрементов, однако способствует появлению остеопороза.

В острый период диета при почечной колике организуется в пределах Стола №10. Это сбалансированное питание, но с ограничением соли, исключением продуктов, возбуждающих ЦНС и раздражающих почки:

  • алкоголь;
  • острые блюда и копчености, жареная пища;
  • супы из бобовых, бульоны (мясные/рыбные/грибные);
  • соленые закуски;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • приправы;
  • крепкий кофе и чай, шоколад.

Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по объему. Супы разрешены только вегетарианские с овощами и крупами, отварные или запеченные после отваривания нежирные виды мяса и рыбы, любые каши. Включают в рацион молоко и кисломолочные напитки, творог и изделия из него, из яиц делают паровые омлеты и употребляют 4-5 яиц в неделю. Количество жиров — не более 70 г.

В дальнейшем диета должна быть направлена на предупреждение образования камней и профилактику колик в будущем. На основании результатов обследования (определение рН мочи и состава камней) больным назначается дифференцированное питание.

Так, щелочная моча содержит много фосфатов и карбонатов. При защелачивании необходимо снизить рН мочи, поэтому в питании должны преобладать мясные продукты, рыба, сыр, яйца, сласти, хлебобулочные и мучные изделия, имеющие кислую валентность. Этим требованиям отвечает Диета №14. Ограничиваются продукты, содержащие кальций (молочные продукты, кунжут, нут, маш, желток яйца, хурма, инжир, курага, миндаль, соя, шоколад), ограничивается потребление овощей и фруктов. Из них рекомендуются только горох, зеленый горошек, тыква, красная смородина, брусника, клюква, кислые яблоки, грибы.

Следует исключить или ограничить:

  • копчености, соленую рыбу, овощные закуски;
  • молочные продукты (можно только сметану для заправки блюд);
  • картофель и многие овощи;
  • фруктовые/овощные соки;
  • кулинарные жиры.

При закислении мочи в ней преобладают соли мочевой кислоты (ураты) и щавелевой кислоты (оксалаты). Это состояние может возникнуть при нарушении обмена мочевой кислоты (заболевание подагра) и чрезмерном поступлении с пищей следующих продуктов:

  • пуринов из мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
  • мясных бульонов;
  • рыбных консервов;
  • копченых и острых блюд;
  • томатов, бобовых и грибов;
  • сыров;
  • крепкого чая и шоколада;
  • продуктов, с большим количеством салицилатов (чай из липы, калина, малина);
  • алкоголя.

Чтобы изменить рН в щелочную сторону, назначается противоположная диета — Стол №6 (она применяется при подагре). Мясные продукты и субпродукты ограничиваются. При их переваривании образуется много мочевой кислоты и белковых шлаков. В рационе должны преобладать фрукты, овощи (в том числе картофель и зеленые салаты), ягоды и молочные продукты. Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, морской капусты, лимонов, бананов, апельсинов, мандаринов, изюма, крыжовника, инжира, черной смородины, тыквы, простокваши. Рекомендуется также щелочное питье.

Соли щавелевой кислоты (оксалаты) в моче образуются при излишнем ее поступлении с пищей либо при нарушении транспорта жиров. При хронических заболеваний ЖКТ кальций связывается в кишечнике с жирными кислотами и в должной мере не связывается с оксалатами и не выводит их из организма. Поэтому оксалаты в больших количествах всасываются в кишечнике. На этом процессе сказывается также недопоступление кальция с пищей.

Перегрузка аскорбиновой кислотой также имеет значение, поскольку витамин С метаболизируется в организме в щавелевую кислоту. При оксалурии кишечного происхождения нужно снизить потребление жиров, а также ограничить в рационе продукты богатые щавелевой кислотой: свекла мангольд, спаржа, картофель, щавель, шпинат, редька, бобы, ревень, петрушка, сельдерей, баклажаны, пастернак, какао, крепкий чай, кофе, шоколад, ежевика, манго, крыжовник, красная смородина. В развитии оксалатного нефролитиаза играет роль дефицит магния и витамина В6, в связи с чем в рацион нужно включать крупы и хлеба из муки грубого помола.

Цистиновые камни встречаются реже и появляются при нарушении транспорта аминокислот (цистин, орнитин, лизин и аргинин), что имеет наследственный характер. Диетические рекомендации сводятся к изменению рН мочи в щелочную сторону (также назначается Стол №6) и увеличению потребления жидкости до 3 литров и более.

Наиболее часто встречается уратный уролитиаз, поэтому ниже рассматриваются разрешенные и запрещенные продукты, а также меню Диеты №6, назначаемой при этой патологии.

Фосфаты: диета


  • яйца (без желтков);
  • мясо и мясо птицы;
  • масло, сало;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • мед и сахар;
  • любые фрукты и ягоды;
  • отвар из ягод шиповника;
  • тыква.

Если рацион составлен некорректно, то почечная колика будет возвращаться вновь и вновь. Поэтому крайне важно пройти обследование и составить подробное меню, которое подойдет для конкретного вида заболевания.

Что нельзя употреблять?

Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.

Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:

  • при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
  • при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
  • при третьих – алкоголь, молоко и творог.

И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.

Разрешённые и запрещённые продукты

Список запрещённых и разрешённых продуктов при почечной колике зависит от химического состава конкрементов, послуживших причиной возникновения почечной колики.

Таблица: список разрешённых и запрещённых при почечной колике продуктов

Виды камней Продукты, которые разрешены Продукты, которые под запретом
Фосфаты
  • отварные яйца;
  • изделия из тыквы;
  • каши;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • постное мясо;
  • мёд.
  • молочные продукты;
  • солёный сыр;
  • творог;
  • картофель;
  • сладкие ягоды;
  • копчёности;
  • соленья.
Оксалаты
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • каши из круп;
  • постные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисель и компот;
  • сухофрукты;
  • блюда из овощей.
  • щавель и шпинат;
  • апельсины и лимоны;
  • хурма;
  • кислые фрукты;
  • томаты;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия.
Ураты
  • каши из круп;
  • изделия из муки грубого помола;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постное мясо и птица;
  • отварная рыба;
  • чай с добавлением молока.
  • продукты, богатые белком;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сыр;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • кислые ягоды;
  • пиво и красное вино.

Питание при почечной колике, несмотря на обширный список запрещённых продуктов, может быть вкусным и разнообразным

Видео: что есть и не есть при мочекаменной болезни

Образец недельного меню

Зная, какие продукты благотворно воздействуют на устранение колик, можно разработать недельное меню.

При его составлении учитывается суточное число калорий, солевое содержание и энергетическая ценность блюд, чтобы в результате получить полноценное и комфортное для больного питание.

Предлагаем примерный образец такого меню.

Дни Приёмы пищи
Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн бутерброд с маслом и несолёным сыром, вареное яйцо, чай с сахаром либо мёдом картофельный суп, вареная нежирная рыба, вчерашний хлеб, морс из ягод молочный суп винегрет с хлебом, некрепкий чай
Вт творожное суфле, каша гречневая на воде, чай борщ постный, тушеная капуста, натуральный сок отвар из шиповника овощной салат, котлеты из курицы, картофель отварной, чай
Ср омлет с добавлением сыра, сок из фруктов овощной суп, тушеное нежирное мясо с соусом, сок из овощей пюре из фруктов каша с добавлением масла, отварное мясо (кусочек), овощной салат, чай
Чт молочная каша и кофезаменитель щи, запеченная рыба, чай ягодный морс каша с отварным мясом, тушеные овощи, сок
Пт каша с маслом, чай с сахаром крупяной суп на постном мясном бульоне, запеченная грудка курицы, отварные овощи, компот кисель из фруктов овощной салат, запеченная рыба, чай
Сб вареное яйцо, каша, сок из фруктов свекольный суп, мясное суфле, каша на воде, овощной салат, чай травяной отвар вареные овощи с запеченным мясом, сок
Вс творожная запеканка с сухофруктами, чай суп, запеченная говядина, тушеные овощи, сок компот из ягод запеченное мясо, овощной салат, чай

Проведение разгрузочных дней

Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

  • Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
  • Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
  • Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.

Стол №— как основа

Лечебное питание, используемое при данных коликах, в медицине имеет название «диета №10». Она отличается своим сбалансированным и полноценным рационом, суточная масса, которого должна составлять 2-3 кг различных продуктов, а калорийность – 2300-2600 Ккал.

Что можна и нельзя?

Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • отдельные разновидности соусов и колбас;
  • сладкое за исключением шоколадных конфет;
  • масла – сливочное и подсолнечное;
  • макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.

При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.

Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:

  • жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
  • острыми соусами;
  • соленьями;
  • копчеными изделиями;
  • грибами;
  • луком и чесноком;
  • шоколадом;
  • свежей выпечкой.

Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.

Примерное меню на неделю

Продукты рекомендуется варить, тушить, готовить с использованием мультиварки или же запекать в духовке. Соль при этом добавлять не следует. Для улучшения вкусовых качеств еды можно добавить в уже готовое блюдо лимонный сок или слегка поперчить его. При планировании рациона следует учитывать личные вкусовые пристрастия, поскольку еда должна быть не только полезной, но и вкусной, приносить удовольствие и чувство насыщения.

Таблица: приблизительный рацион на неделю при почечной колике

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • тыквенная каша с рисом;
  • хлеб с маслом и сыром;
  • некрепко заваренный чай.
  • гречка с сахаром;
  • круассан;
  • напиток из кофезаменителя.
  • макароны;
  • отварное яйцо;
  • свежевыжатый сок.
  • овсяная каша с добавлением орехов и сухофруктов;
  • бисквит;
  • травяной чай.
  • яичный омлет;
  • хлеб с маслом и сыром;
  • некрепко заваренный чай.
  • вареники с творогом;
  • бисквит;
  • травяной чай.
  • молочный пудинг;
  • овсяное печенье;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • банан;
  • стаканчик нежирного йогурта.
  • запечённое яблоко;
  • печенье.
Морковно-яблочный салат
  • персик;
  • творожный десерт.
Смузи из фруктов Банан Йогурт
Обед
  • чечевичный суп;
  • отварная куриная грудка с макаронами;
  • квашеная капуста;
  • компот.
  • постный борщ;
  • тушённая с овощами рыба;
  • кисель.
  • свекольник;
  • тушёная капуста с отварной говядиной;
  • свежий огурец;
  • морс.
  • овощной суп;
  • икра из кабачков;
  • плов с куриной грудкой.
  • суп из трески;
  • картофельная запеканка;
  • салат из свежих огурцов.
  • постный борщ;
  • кролик тушёный в сметане с овощами;
  • компот.
  • окрошка на кефире;
  • тушёный картофель с постным мясом;
  • кисель.
Полдник Клюквенный морс Отвар из листьев брусники Нежирный кефир Пюре из фруктов Овощной сок Отвар из шиповника Свежеприготовленный овощной сок
Ужин Ленивые вареники Творожная запеканка Вареники с картошкой Манный пудинг с малиновым вареньем Рисовая каша с маслом и сахаром Коктейль из морепродуктов Перец, фаршированный рисом с морковью

При почечной колике рацион должен включать в себя разнообразные овощи и фрукты, орехи, блюда из круп, богатые витамином В изделия из злаков

Режим принятия пищи при описываемой патологии представляет собой образец здорового рациона, который могут взять за основу не только страдающие от камней в почках, но и все, кому небезразличен собственный организм и его полноценное функционирование. При этой диете не противопоказаны блюда из мяса, главное, чтобы оно не было жирным и жареным. Разрешена даже выпечка, важно только, чтобы она не была сдобной и «напичканной» различными масляными кремами. Ограничения есть, но разве сложно отказаться от копчёностей и прочих консервированных продуктов, когда дан «зелёный свет» неограниченному количеству овощей и фруктов, свежевыжатым сокам и смузи? Многообразие разрешённых к применению продуктов делает эту диету не только полезной, но и невероятно вкусной и привлекательной для всех сторонников здорового образа жизни и правильного питания.

Рецепты блюд

В современных условиях, когда практически в каждой семье в наличии пароварка или мультиварка, приготовить блюда для страдающего от почечной колики совсем несложно. Предлагаем на выбор несколько рецептов, которые помогут составить дневной рацион такому пациенту.

Тыквенная каша с рисом

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • половину тыквы средних размеров;
  • стакан риса;
  • стакан нежирного молока;
  • 3–5 столовых ложек сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом вкусна и полезна, по желанию в неё можно добавить миндальные или грецкие орехи

Порядок приготовления:

  • Взять тыкву, очистить её и нарезать на небольшие кусочки.
  • Выложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  • Тушить следует на слабом огне, пока кусочки не станут мягкими, параллельно отварить рис.
  • Соединить отваренный рис с тыквой, тщательно перемешать, влить молоко, добавить по вкусу сахар и потомить до полной готовности.
  • Сливочное масло добавить по вкусу.

Окрошка на кефире

Часто хозяйки готовят окрошку на хлебном квасе или на бульоне, однако страдающим почечной коликой эти продукты противопоказаны. Поэтому предлагаем попробовать приготовить окрошку на кефире.

Для больных, страдающих почечной коликой, окрошку рекомендуется делать не на квасе и не на бульоне, а на некислом кефире

Порядок приготовления:

  • Отварить в мундирах шесть-семь картофелин среднего размера, три яйца и 300 г куриного филе.
  • Все отваренные ингредиенты нарезать кубиками, добавить два-три мелко нарезанных свежих огурца, покрошить зелёный укроп.
  • Всё тщательно перемешать и залить кефиром до средней густоты.
  • Солить уже готовое блюдо минимально, больным с почечной коликой рекомендуется вместо соли добавлять лимонный сок.

Овощное рагу

Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:

  • 2–3 моркови;
  • несколько картофелин;
  • 1–2 кабачка небольших размеров;
  • 2–3 штуки болгарского перца;
  • небольшая луковица;
  • 2–3 столовые ложки сметаны для заправки.

В состав овощного рагу можно добавлять любые овощи — картофель, морковь, кабачки, болгарский перец, баклажаны, белокочанную капусту

Способ приготовления:

  • Вымытые и почищенные морковь и картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Если кабачок молодой, можно не снимать с него кожицу, его также нарезаем кубиками.
  • Дно мультиварки смазываем маслом тонким слоем и слегка обжариваем лук с морковью, после чего добавляем картофель и ставим на 10 минут на режим «выпечка», периодически помешивая.
  • После того как картофель дойдёт до полуготовности, добавляем нарезанные кабачки и болгарский перец, заправляем сметаной, перемешиваем и ставим на режим «тушение» на 30 минут.

Обычно рагу из овощей готовится с добавлением томатов или томатной пасты, но для страдающих почечными коликами вариант со сметаной будет предпочтительнее, нежнее и полезнее.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение почек, нормализует их функцию и обмен мочевой кислоты.
  • Некоторыми пациентами трудно переносится питание без соли и с ограничением мясных блюд.

Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?

При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.

Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.

Для диеты подойдут такие продукты:

  • арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;
  • овощной салат – по 300 г 5 раз в день;
  • овсяная каша без соли.

Питьевой режим на период голодания сохраняется.

Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету, высока вероятность повторного приступа.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.