Каждый, кто решил всерьёз перейти на здоровое диетическое питание, должен включить в свой ежедневный рацион гречневую кашу, которая является абсолютно экологически чистым и полезным продуктом. Неспроста гречку издавна называют «царицей всех круп». Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, продукт является настоящим эликсиром для здоровья человеческого организма и продуктивно очищает его от шлаков и токсинов. Как осуществляется процедура очищения гречкой органов и систем человеческого организма, читайте далее.
ПоказатьСкрыть
- Как гречка влияет на кишечник и организм в целом
- Как правильно выбрать гречку для очистки
- Как почистить организм гречкой
- Время проведения очистки
- Продолжительность
- Диеты для очистки
- Гречка с кефиром
- Запаренная гречка с фруктами
- Гречка на воде
- Гречневая монодиета
- Противопоказания к употреблению гречки
- Советы по очистке
Содержание
Состав и полезные свойства
Гречиха пришла в Россию с Индостана. Это древний и весьма полезный продукт, который применяется для приготовления разных блюд.
Крупа содержит:
- белок;
- витамины;
- микроэлементы;
- минералы;
- углеводы;
- кальций;
- жирные кислоты;
- фосфор.
Гречка – ценный продукт, поддерживает работу кровеносной системы, очищает и укрепляет сосуды и вены, регулирует функцию печени. Гречневая крупа является сильнейшим антиоксидантом. Витамин P, содержащийся в гречихе, препятствует проникновению в структуру клетки свободных радикалов. А высокий процент клетчатки очищает ЖКТ от непереваренных частичек пищи.
К тому же, гречиха:
- препятствует кровоточивости десен;
- очищает организм от токсинов;
- избавляет тело от зашлакованности;
- препятствует появлению ревматизма;
- повышает иммунитет;
- борется с бессонницей;
- нейтрализует стресс;
- приводит в норму АД;
- устраняет запор;
- избавляет от неприятного запаха изо рта.
Крупа полностью усваивается организмом. Сложные углеводы надолго заряжают человека энергией, поэтому он не испытывает голод. Благодаря гречихе нормализуется кислотно-щелочной баланс.
На заметку! Калорийность гречневой крупы (ядрица), на 10 г продукта – 35 ккал.
Продукты из гречки делятся на 5 видов:
- зеленая гречка, необработанная;
- нераздробленная ядрица;
- колотые зерна – продел;
- молотая гречка – смоленская крупа;
- мука.
Цельнозерновая зеленая гречка считается «живой» крупой. Именно она – наилучший продукт для чистки организма от зашлакованности. В зеленой крупе содержится большой процент клетчатки и весь комплекс полезных веществ.
Противопоказания к употреблению гречки
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, гречневая диета имеет свои противопоказания.
- Так, не стоит приступать к такому процессу:
- женщинам в положении и кормящим матерям;
- страдающим от индивидуальной непереносимости или аллергии на гречку;
- при наличии гипертонии, сердечной или почечной недостаточности.
Если человек недавно перенёс операцию на брюшной полости или же болеет сахарным диабетом, то диету стоит откорректировать, а ещё лучше подобрать более мягкий вариант.
Правила очищения гречкой
Особенность диеты заключается в употреблении гречневой каши как основного продукта в течение всего дня.
Чтобы получить пользу и не навредить организму, соблюдайте правила:
- отказаться от соли, сахара, сливочного масла, молока, белого хлеба;
- питаться дробно: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями;
- соблюдать питьевой режим: от 1,5 до 2 л воды в день;
- по утрам, сразу после пробуждения, выпивать первый стакан воды (лучше с лимоном), завтракать через 30-60 минут;
- не есть перед сном, последний прием пищи – не менее чем за 3 часа до сна;
- в течение всего курса очищения принимать поливитамины.
Очищению организма помогут регулярные физические нагрузки, например, плавание, ходьба.
Какую гречку выбрать
Для очищения используют гречку-ядрицу, то есть, целые, нераздробленные зерна. Они наиболее богаты клетчаткой.
Еще больше пользы принесет зеленая гречка – крупа, не подвергавшаяся термической обработке. В ней процент клетчатки выше, чем в коричневой крупе, а комплекс полезных веществ – еще богаче.
Все остальные виды гречки, а именно – колотые, молотые зерна, готовая мука – для проведения диеты не подходят.
Как правильно готовить гречку
Основное правило – гречку не варят, а запаривают – заливают горячей водой и оставляют для набухания на 6-8 часов.
При таком способе приготовления полезные вещества максимально сохраняются, а калорийность продукта снижается. Например, содержание клетчатки в запаренной ядрице – 11 г на 100 г продукта, а в вареной – всего 4 г.
Важно! Каждый вечер готовят свежую порцию каши, которая будет использована на следующий день.
Способ приготовления:
- Поскольку крупа не подвергается термической обработке, ее тщательно промывают и обдают кипятком.
- Заливают кипящей водой. Соотношение крупы и воды – 1:2. Обычно достаточно 1 стакана крупы и 2 стаканов кипятка для приготовления каши на целый день. Если порция окажется недостаточной, ее можно удвоить.
- Емкость с подготовленной крупой плотно закрывают и укутывают полотенцем. Удобнее запаривать крупу вечером, чтобы к завтраку каша была готова.
Для приготовления используют глиняную, стеклянную, эмалированную посуду или термос с широким горлом.
С чем можно сочетать гречку
Гречневая каша без соли, сахара и масла – не самое вкусное блюдо. Продержаться на такой диете неделю или две крайне сложно, да и не нужно, поскольку полезных веществ в крупе недостаточно для нормального функционирования организма. Поэтому в рамках диеты рекомендуется употребление небольшого количества дополнительных продуктов.
Что добавить к диете:
- кефир нежирный или йогурт без наполнителя;
- зелень – петрушка, укроп, сельдерей, листовые салаты;
- фрукты – яблоки (лучше зеленые), киви, сливы, грейпфруты, ананасы;
- сухофрукты – чернослив, курага, инжир;
- натуральный мед (не более 1 ч. л. на порцию);
- оливковое, льняное масло (не более 1 ст. л. на день);
- овощи для салата (некрахмалистые) – огурцы, помидоры, капуста, шпинат;
- тушеные овощи (допустимы в некоторых вариантах диеты) – кабачки, брокколи, цветная капуста;
- соевый соус;
- чай зеленый, чай травяной, компот из сухофруктов без сахара.
Симптомы зашлакованности
Вредные вещества накапливаются в ЖКТ и вызывают интоксикацию всего организма. Спустя время, проникнув в кровь, эти отложения вызывают серьезные заболевания. Признаки зашлакованности организма следующие:
- бессонница;
- сильное потоотделение;
- озноб;
- нерегулярный стул;
- запор или диарея;
- метеоризм;
- неприятное дыхание;
- аллергические проявления на кожном покрове;
- плохое настроение;
- скачки артериального давления.
Гречишная диета устраняет вышеприведенные проблемы, улучшает общее самочувствие, нормализует кровообращение, укрепляется иммунную систему человека.
Ограничения во время чистки
Разгрузочные гречневые дни проводить не чаще 1 раза в 4 месяца. Оптимальный вариант – 2 раза в год. Диета занимает максимум 3 недели.
Поскольку крупа содержит в себе высокий процент углеводов, ожидаемый эффект наступает через 6–8 суток. Стоит запастись терпением и не увеличивать объем крупы.
Какие продукты можно включить в рацион
Жесткая диета подходит не всем. Многие люди срываясь после гречишной «голодовки», поглощают все продукты, которые попадаются им на глаза. Такое поведение вызывает сбой всего организма. Чтобы этого избежать, в дни диеты разрешается употреблять следующие продукты:
- сухофрукты;
- зелень;
- растительное масло;
- зеленые яблоки;
- мед.
Внимание! Продукт пчеловодство принимать в ограниченном количестве: не более 10 г в сутки.
Подготовка и выход из диеты
Предварительный и завершающий этапы – обязательная составная часть процедуры очищения. Плавное вхождение в диету позволит организму легче адаптироваться к сокращению рациона, а правильный выход надолго сохранит полученный результат.
Подготовка к диете
Как и любая диета, гречневое очищение становится стрессом для организма, если неправильно подготовиться к процедуре.
Чтобы получить максимальный эффект, за неделю до начала очистительных мероприятий исключают из рациона фаст-фуд, жирные, жареные блюда, сладости, изделия из пшеничной муки, алкоголь и газированные напитки. Употребляют больше овощей и фруктов.
Рекомендованы умеренные занятия спортом, пешие прогулки и ежедневный контрастный душ. Перед началом диеты делают клизму.
Как питаться после очищения
Когда применяют один из вариантов полноценной диеты длительностью от 7 до 14 дней, важную роль играет правильный выход из воздержания. Обычные продукты вводят в рацион постепенно, в течение недели. Все это время продолжают питаться дробно, небольшими порциями.
Отказываются от гречки тоже постепенно, с каждым днем уменьшая ее количество в рационе, заменяя ее овощами и легкой едой.
Исключают сладости, сдобную выпечку, копченую, жареную, острую пищу, полуфабрикаты, алкоголь.
В течение недели по-прежнему много пьют – не менее 1,5 л воды в сутки.
Продукты, которые постепенно вводят в меню:
- фрукты, овощи;
- постное мясо – индейка, курица, говядина;
- рыба, морепродукты;
- яйца;
- кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, творог, сыр;
- растительное масло – оливковое, льняное;
- цельнозерновой хлеб.
Кефир
Полезные свойства кефира широко используются в диетологии. Он обладает сильным слабительным эффектом, поэтому незаменим при очищении. Так же он обеспечивает организму:
- бесперебойность работы желудочно-кишечного тракта
- активизация обменных процессов
- нормализация микрофлоры кишечника
- улучшение состояния кожи и волос
- укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем.
В составе кефира присутствуют необходимые для здоровья молочно-кислые бактерии, кальций, фолиевая кислота, витамины группы В, железо.
Возможный вред и противопоказания
Любая диета – стресс для организма. Он может проявиться в виде головной боли, слабости, сонливости, снижения работоспособности. В таком случае прекращают диету или вводят в рацион глюкозу: пьют воду с медом, съедают несколько фруктов.
В гречневой крупе содержится рутин, способствующий разжижению крови. Поэтому людям, принимающим аптечные препараты на основе рутина, стоит с большой осторожностью использовать гречневую монодиету. А лучше – проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности такого очищения и дозировки лекарств.
Строго противопоказано очищение организма гречкой при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- инфекционных болезнях;
- сахарном диабете;
- беременности, кормлении грудью.
Советы по очистке
Для того чтобы сделать диету более щадящей, можно прибегнуть к некоторым хитростям:
- если вы не мыслите себя без сладкого, то можете ввести в рацион йогурт, приготовленный в домашних условиях;
- можно разнообразить гречневое меню низкокалорийными вегетарианскими блюдами;
- пейте много жидкости;
- вводите в рацион блюда из проросшей зелёной гречки, которая ещё полезней и эффективней, чем коричневая.
Если вы страдаете от избыточного веса или работа вашего кишечника оставляет желать лучшего, то вы можете сесть на гречневую диету. Усилиями специалистов из области диетологии разработаны разнообразные вариации рациона из гречки, что поможет вам быстро и качественно наладить работу кишечника, очистить сосуды, сбросить лишний вес и просто вернуть себе хорошее самочувствие и радость жизни.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
42 раза уже помогла
Варианты диет и разгрузочных дней
Большинство диетологов сходятся во мнении, что очищение организма гречкой с кефиром нужно проводить хотя бы раз в полгода. Тем, кто не боится пищевых ограничений и легко переносит диеты, можно проводить процедуру чаще – через каждые 4 месяца. В данном случае речь идет об интенсивной чистке организма гречкой с кефиром, общей продолжительностью 20 дней. Естественно, продержаться столь длительный срок на однообразном меню слишком сложно. Поэтому врачи советуют делить курс на два «подхода» по 10 дней. Оптимальный перерыв между этими диетическими циклами такой же – полторы недели.
Способов приготовить кефир с гречкой для очищения существует несколько:
- 50 грамм предварительно промытой крупы (примерно 2 столовые ложки) ошпарить крутым кипятком, а затем выложить в глубокую посудину. Туда же влить стакан свежего кисломолочного продукта, накрыть крышкой и отправить все в холодильник настаиваться. Если потратить на приготовление 2 минуты перед сном, то с утра у вас уже будет готов завтрак. Через час после такой трапезы можно выпить немного теплой воды, а через два – пообедать другой диетической пищей.
- Стакан чистых ядер залить кипятком, затем сцедить. После этого снова залить кипятком (1,5 стакана), но на этот раз оставить все, как есть, накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и поставить в теплое место. Через несколько часов кашу можно есть, запивая однопроцентным кисломолочным напитком. На этих 2 продуктах нужно продержаться целый день, а за 4 часа до сна забыть о пище вовсе.
- Крупу можно приготовить и без кипятка, залив ее на ночь кефиром. Как вариант – кефирно-гречневый суп с огурцом. Это отличная идея для обеда. На завтрак – каша (всего 150 гр) с зеленым яблоком, на ужин – снова каша, а в качестве перекуса один раз в день можно позволить себе овощной салат.
То, как есть гречку с кефиром для очищения, решать только вам. Главное помнить: варить крупу привычным способом нельзя. Кушать нужно размоченные ядра, в которых полностью сохранены все полезные вещества.
Важно! Сливочное и растительное масло, соль, сахар и прочие специи для улучшения вкуса каши на все время диеты под строгим запретом.
Если выдержать такие ограничения вам сложно, диетологи предлагают более щадящий вариант меню:
- утро – 100 гр каши, столько же нежирного творога, стакан свежей кисломолочки;
- день – 150 гр запаренной крупы, 100 гр отварной говядины (или любого другого диетического мяса), столько же овощного салата;
- вечером можно есть то же, что и на завтрак, только уже без творога.