Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – обязательная составляющая комплексной терапии, которая не теряет актуальности даже на стадии стойкой ремиссии. Также такая диета параллельно с лечением рекомендована пациентам при гастрите и язве желудка, ассоциированных с Helicobacter pylory.
Пациентам с язвой желудка назначается специальная диета – стол № 1. Диетический стол № 1 имеет 2 модификации: № 1А и 1Б:
- 1А — строгое питание с ограниченной калорийностью, назначаемое в первые 14 дней обострения острого или хронического гастрита, язвенн
- ой болезни, а также через 7 дней после операции на желудке (т.е. эта диета назначается и после прободной язвы желудка). Предполагает употребление всех блюд в жидком, пюреобразном и кашеобразном видах, частое питание 6-7 раз в сутки. Исключены овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб (даже из списка разрешенных).
- 1Б – щадящая диета после завершения стола 1А с увеличенной калорийностью. Блюда жидкие или кашеобразные, питание 5-6 раз в сутки, овощи, фрукты и хлеб остаются под запретом.
После стабилизации можно несколько разнообразить меню из списка разрешенных продуктов.
Содержание
- 1 Общие принципы
- 2 Можно ли кушать корнеплод при язвенной болезни?
- 3 Польза и вред
- 4 Имеет ли значение — вареный или сырой корнеплод?
- 5 Продукты, которые оказывают лечебный эффект
- 6 Правильное употребление
- 7 Примерное семидневное меню на период ремиссии
- 8 Режим питания при обострении
- 9 В каком виде употреблять?
- 10 Как приготовить в домашних условиях?
- 11 Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите
- 12 Рецепты с корнеплодом
- 13 Рецепты блюд на основе красной свеклы
- 14 Описание заболевания
Общие принципы
Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:
- Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
- Дробное питание. Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
- Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
- Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
- Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
- Измельчение. В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
- Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
- Нормализация питьевого режима. Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
- Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки, которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.
Для уменьшения секреции пищеварительных желез в период ремиссии рекомендуются карбонатные и сульфатные минеральные воды с уровнем минерализации 2-6 г/л: Боржоми, Ессентуки. Употребляют ее без газов, в теплом виде, быстро.
Принципы:
- Механическое и химическое щажение: подбор продуктов, съедаемых за один прием пищи, исключение пищи, которая активирует пищеварительную секрецию.
- Зигзагообразное питание. Введение продуктов из запрещенного списка (в разумных пределах) на короткие промежутки времени с последующим возвращением к диетическому меню. Используется индивидуально только у пациентов со стабильной ремиссией, является своеобразной тренировкой ЖКТ.
- Индивидуальность. Единые принципы питания – база, на которую следует опираться, но надо учитывать индивидуальные параметры: стадию, место локализации язвы, возраст, массу тела пациента, сопутствующие заболевания.
- Учет времени для переваривания пищи. Данные о времени переваривания каждого блюда можно найти в сети. К примеру, 1 стакан бульона задерживается в желудке около 1,5 часа, мясо – около 3 часов, бобовые – порядка 5 часов.
Жареное под запретом, только отварное, запеченное или тушеное.
Сколько времени придерживаться диеты?
Жесткую диету при язве желудка нужно соблюдать во время обострения в течение 2 недель (см. ниже подробнее). На ранней стадии восстановления целью диеты является ускорение восстановления слизистой желудка, а в дальнейшем – профилактика рецидива. Далее щадящую диету нужно соблюдать не менее одного года после последнего обострения заболевания, но лучше – всю жизнь.
Это интересно: Сигмовидная кишка: расположение, строение и функции
Можно ли кушать корнеплод при язвенной болезни?
Наличие большого количества полезных веществ и элементов в свекле позволяет считать ее лечебной.
Корнеплод прекрасно стимулирует работу ЖКТ:
- усиливает перистальтику;
- помогает в усваивании пищи;
- нормализует обмен веществ и микрофлору;
- принимает участие в поддержании уровня содержания холестерина в крови и снижении нагрузки на печень.
Желудка
Однозначно ответить на вопрос, является ли возможным употребление в пищу данного корнеплода при наличии дефекта стенки желудка, нельзя.
Следует отметить, что этот овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации работы желудка и двенадцатиперстной кишки. Излишнее употребление свеклы может пагубно повлиять на работу желудка и вызвать обострение язвы.
Двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки является сложным заболеванием, которое подразумевает соблюдение строгой диеты. Свекла не только может присутствовать в составе диет, но и обязательно должна в них быть, но только лишь в вареном или запеченном виде. Употребление свежего корнеплода в пищу остается нежелательным.
Польза и вред
При ЯБТ
Употребление свеклы при заболеваниях желудка нельзя недооценивать. Вещества, которые содержатся в овоще помогают организму пополнить запас витаминов и микроэлементов. Также применение овоща в пищу активизирует работу желудка.
Но не стоит забывать о повышении уровня кислотности организма, который может привести к открытию язвы.
При проблемах с ДПК
Употребление овощей, в том числе и свеклы, способствуют:
- Выведению из организма холестерина и некоторых тяжелых металлов.
- Клетчатка, которая содержится в овоще, является главным инструментов для выведения из организма шлаков и токсинов, а также помогает от запоров (узнать о том, чем полезна свекла для очищения организма, а также посмотреть рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, печени, можно здесь).
Но важным условием при заболеваниях двенадцатиперстной кишки является способ приготовления свеклы, так как в сыром виде она может навредить больному.
Имеет ли значение — вареный или сырой корнеплод?
Часто люди, имеющие язвенные дефекты желудка и двенадцатиперстной кишки, задумываются о возможности употребления сырой свеклы: можно ли есть ее свежей или же лучше употреблять вареную. Сырая свекла содержит намного больше питательных веществ, чем тот же корнеплод после прохождения термической обработки, поэтому она является очень полезной для здоровых людей.
В сырой свекле высокое содержание витаминов группы B и C, а также клетчатки, что может вызывать сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Люди, страдающие от заболеваний ЖКТ, в том числе от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, должны внимательно относиться к своему питанию и придерживаться строгой диеты. Особенно осторожно нужно отнестись к свекле.
Перед употреблением овощ лучше отварить или же запечь: 15-минутная термическая обработка свеклы позволяет сохранить нужное для организма количество полезных веществ.
Люди, имеющие язвенные дефекты желудка и двенадцатиперстной кишки, могут использовать в употребление маринованную свеклу, но только в период ослабления симптомов болезни и маленькими порциями.
Продукты, которые оказывают лечебный эффект
Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.
- Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
- Молоко невысокой жирности. Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
- Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
- Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.
Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!
Правильное употребление
- Полезным будет использование в пищу салата из отварной или запеченной свеклы, заправленного оливковым маслом.
- Также благотворно повлияет употребление свекольного сока, но высокое содержание клетчатки предупреждает о том, что при употреблении его в пищу следует соблюдать осторожность. Наилучшим вариантом станет разведение натурального свекольного сока. Для разбавления можно использовать воду или же сок других овощей, но только в том случае, если это не нанесет вреда пораженным органам.
- Настойка из свекольного сока с добавлением меда и спирта в равных долях тоже будет хорошим дополнением к рациону. Данный состав необходимо настаивать в течении трех дней в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Употреблять готовый продукт следует по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи в течении трех дней.
В каком количестве и как часто употреблять овощ?
Порционность и частота поедания овоща напрямую зависит от общего состояния здоровья человека.
В случае наступления стойкой ремиссии у пациента, допускается введение в рацион блюд из свеклы, но не стоит злоупотреблять.
Максимальное допустимое количество – не более четырех раз в неделю и только при условии, что корнеплод будет приготовлен соответственно правилам назначенной диеты и порция будет небольшой.
Свекла – очень полезный овощ и нужен каждому человеку вне зависимости от состояния здоровья. Главное иметь чувство меры и соблюдать рекомендации лечащего врача. Совмещение правильного питания и грамотной лекарственной терапии станет залогом здоровья.
Примерное семидневное меню на период ремиссии
Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.
Понедельник
- Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
- Второй завтрак: Яблоко, запеченное с медом.
- Обед: Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
- Полдник: Витаминный кисель. Сухарики.
- Ужин: Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
- Поздний ужин: Стакан теплого кефира некислого.
Вторник
- Завтрак: Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
- Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
- Обед: Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
- Полдник: Суфле из творога.
- Ужин: Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.
- Поздний ужин: Стакан теплого молока.
Среда
- Завтрак: Сырники паровые. Кисель молочный.
- Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
- Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
- Полдник: 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
- Ужин: Салат из картофеля, моркови.
- Поздний ужин: Фруктовое желе и натуральный йогурт.
Четверг
- Завтрак: Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
- Второй завтрак: Запеченная груша с натуральным йогуртом.
- Обед: Плов из разваренного риса с отварной говядиной. Яблоки и груши отварные в сиропе.
- Полдник: Несладкое печенье. Стакан ряженки.
- Ужин: Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
- Поздний ужин: Стакан теплой ряженки.
Пятница
- Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
- Второй завтрак: Творог с медом. Овсяный кисель.
- Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
- Полдник: Пудинг из яблок и геркулеса.
- Ужин: Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
- Поздний ужин: Стакан теплого молока.
Суббота
- Завтрак: Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
- Второй завтрак: Стакан теплой ряженки. Зефир.
- Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
- Полдник: Ленивые вареники с творогом.
- Ужин: Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
- Поздний ужин: Теплый чай с молоком.
Воскресенье
- Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
- Второй завтрак: Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
- Обед: Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
- Полдник: Белковый бисквит с джемом.
- Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
- Поздний ужин: Стакан йогурта.
Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.
Режим питания при обострении
Как мы уже говорили, диета при обострении язвы желудка – это стол 1А, а затем 1Б (столы Певзнера).
Диета № 1А
Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:
- уменьшить выраженность воспалительного процесса;
- ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
- уменьшить возбудимость рецепторов желудка.
Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов. Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных). Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).
При обострении отдавать предпочтение разваренным кашам, нежирному мясному и рыбному суфле, пюре, паровым омлетам.
Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.
Разрешенные блюда:
- слизистые супы крупяные (протертые) или молочные, супы на муке;
- 5 % каши на воде/разбавленном молоке, можно – из измельченных круп для детского питания (гречневой, рисовой, манной);
- нежирное мясо измельченное, в виде паровых суфле, пюре, (из кролика, телятины, курицы и индейкы без кожи);
- нежирная рыба (суфле, пюре);
- сладкие соки из нераздражающих фруктов, разбавленные кипяченой водой 1:1;
- яйца всмятку;
- творожное суфле;
- омлет паровой;
- чай с молоком некрепкий;
- отвар шиповника подслащенный;
- небольшое количество сливочного масла в блюдах;
- масло растительное;
- молоко – как добавка в блюда;
- молочный кисель;
- протертые овощи в блюдах (в супе), например, из баночек детского питания. Обращаем ваше внимание, что блюда и гарниры из овощей исключаются;
- отвар пшеничных отрубей.
Диета №1Б
Назначается сразу после завершения стола 1А. Соблюдается в течение срока, определенного врачом, чаще 1-2 недели, затем переходят на стол №1. Также ограничивается попадание раздражителей в ЖКТ. Энергетическая ценность доводится до 2900 Ккал, уменьшаются лишь углеводы до 300 гр, количество белков и жиров – по 90-95 гр в сутки.
В каком виде употреблять?
Свекла в сыром виде обладает гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов. Она очень полезна для здорового организма.
Но в случае наличия таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, более щадящим будет употребление овоща в обработанном виде: вареном или запеченном.
При варке свеклы в кожуре в течение 15 минут есть возможность сохранить большее количество полезных веществ.
Маринованная свекла может употребляться людьми, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но только в период ремиссии и в небольших количествах.
Лечебные свойства свеклы общеизвестны. Сок этого корнеплода рекомендуют при онкологии, ангине, насморке.
Как приготовить в домашних условиях?
Для приготовления морковного напитка можно использовать соковыжималку, как упрощенный вариант, а также обычную мелкую терку. Перед измельчением морковь средней величины сладких сортов обдается кипятком, после чего с нее снимается верхний слой кожуры. Измельченную массу отжимают в марле, сок сцеживают в тарелку.
Соковыжималка позволяет быстро получить более качественный свежий продукт и сохранить в нем все полезные вещества до употребления. Измельчить морковь можно и с помощью блендера, после чего получившуюся массу следует отжать через мелкое сито.
Чтобы приготовить сто миллилитров морковного напитка, понадобиться двести грамм сырой плотной столовой моркови средней величины ярко-оранжевого цвета. Больший выход сока получается из молодой моркови, ее и советуют употреблять диетологи и гастроэнтерологи.
Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите
Свекла насыщена питательными веществами и витаминами, поэтому заменить ее в рационе сложно. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее используют как лекарство, например, при лечении запоров. Можно ли кушать красный овощ при гастрите?
Важно! Количество потребляемого продукта необходимо контролировать. При гастритах с повышенной кислотностью свекла в большом количестве только вредит, с пониженной – улучшает процесс пищеварения.
Рецепты с корнеплодом
На просторах интернета можно найти ряд вариантов приготовления блюд с добавлением свеклы, однако не все их рекомендуется употреблять при язве желудка. Самый простой и популярный рецепт из овоща – салат. Он готовится в разных вариациях.
1-й способ. Блюдо из чернослива и свеклы. Для его приготовления необходимо отварить корнеплод и порезать крупными кусками, затем добавить хорошо промытый и запаренный чернослив, зелень и при желании немного сыра. Заправлять оливковым маслом.
2-й вариант. Салат с сыром фета и петрушкой. Свеклу следует сварить и порезать крупными кубиками. Затем нужно измельчить зелень и смешать ее с овощем, солью и перцем. В конце добавить сыр и оливковое масло.
Читать еще: Почему тошнит и возникает боль в левом подреберье
3-й вариант. Свекла по-корейски. Для ее приготовления нужно потереть на терке главный продукт блюда и морковь, а затем дать им постоять в холодильнике примерно пятнадцать минут и слить образовавшуюся жидкость. После этого в тарелку добавляется сок лимона, мелко резаный чеснок и немного обжаренного лука.
4-й вариант. Теплый салат с печенью. Для приготовления этого блюда следует потереть корнеплод на терке и порезать лук кольцами, затем смешать их и потушить на сковороде с небольшим количеством масла. Печень нарезать крупной соломкой и обжарить. Затем смешать ингредиенты и добавить чеснока по вкусу. Заправлять оливковым маслом или сметаной.
Помимо салатов, из этого овоща можно приготовить пхали из капусты и свеклы. Это блюдо, родиной которого является Грузия. Для приготовления следует отварить свеклу и капусту. После измельчить свеклу, капусту, орехи, зелень, чеснок и уксус с приправой в блендере. Эту смесь укладывают в шарообразную форму и замораживают в холодильнике.
Рецепты блюд на основе красной свеклы
С корнеплодом можно приготовить несколько не только полезных, но и вкусных блюд, которые разнообразят диету свежими овощами. Пикантной и оригинальной получается свекла, приготовленная по-корейски, а диетический салат из свеклы поможет не только поддержать здоровье, но и похудеть. Чтобы приготовить свежий свекольный салат понадобятся:
- один-два овоща;
- несколько чесночных зубчиков;
- зелень;
- соль, небольшое количество горчицы;
- столовая ложка оливкового масла.
Овощ нужно сварить и измельчить любым способом (порезать кубиками, соломкой). Зелень и несколько зубчиков чеснока нашинковать, в глубокой миске смешать со свеклой, добавить горчицу, соль, оливковое масло и перемешать. Видоизменить свекольный салат можно, добавив одно зеленое яблоко, ложку орехов и горстью изюма. Зелень, горчицу заменить лучше йогуртом или сметаной.
Свекла по-корейски готовится следующим образом: свежие редьку, морковь и свеклу в равных количествах нужно нарезать соломкой. Овощи нужно оставить на 15-30 минут, а затем слить сок. Далее в миску нужно добавить специи, чеснок, сок половины лимона и обжаренный лук. Нужно перемешать салат и отправить в холодильник на два часа, после чего можно наслаждаться блюдом.
Описание заболевания
Существует ряд причин для развития этого недуга, однако распространенным источником для образования язвы является Хеликобактер пилори. Помимо данной бактерии, причиной возникновения патологии выступают постоянные стрессы, неправильное питание и наследственность. Характерные симптомы проявления язвы — это боли вверху живота, тошнота и изжога. К основным признакам болезни относится общая слабость, снижение аппетита и в результате этого потеря веса.
Процесс лечения болезни зависит от причины возникновения, однако питание играет решающую роль в терапии. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обязательно должна соблюдаться пациентом, поскольку она ускорит процесс выздоровления. Схема питания при этом заболевании, как правило, состоит из пищи, нераздражающей слизистую желудка. К таким продуктам относится постное мясо, нежирная рыба, яйца, натуральный йогурт и ряженка. Из круп рекомендуется кушать рис, овсянку и гречку.
Следует также употреблять овощи в больших количествах. Особенно полезна свекла при язве желудка. Продукты желательно готовить на пару.