Демпинг-синдром: лечение, симптомы, причины, стадии и диагностика

Демпинг-синдром – это патологическое состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы. Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки. Лечение патологии легкой степени заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

Содержание

Описание

Демпинг-синдром (Dumping Syndrome) развивается после шунтирования либо операции по частичному или полному удалению желудка. Патология также может возникнуть у людей, перенесших любое хирургическое вмешательство на пищеводе. Причем в одних случаях она проявляется практически сразу после операции, а в других − лишь спустя годы.

Демпинг-синдром развивается после шунтирования

Демпинг-синдром развивается после шунтирования либо операции по частичному или полному удалению желудка

Иногда об этом заболевании говорят просто как о скором опорожнении желудка, нарушающем физиологическую норму. При этом пища, особенно содержащая сахар, неестественно быстро поступает в тонкий кишечник.

У большинства пациентов, имеющих указанный диагноз, симптомы проявляются в течение получаса после еды. У другой части больных признаки заметны через более продолжительное время (спустя час или больше). У остальных же возникают как ранние, так и поздние симптомы Dumping Syndrome.

Заболевание можно предотвратить, изменив свой рацион после операции. Основные принципы послеоперационной диеты:

  • сокращение размера порций;
  • исключение продуктов с высоким содержанием сахара.

Лечение Dumping Syndrome всегда предполагает диету, пренебрегать этим моментом нельзя. Более сложные случаи требуют применения медикаментов. Иногда приходится прибегнуть к операции.

Симптомы проявляются в течение получаса после еды.

У большинства пациентов симптомы проявляются в течение получаса после еды.

Операции Бильрота и гастрэктомия

Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот. Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова. Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.

Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой. Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды. Слизистая желудка не соприкасается со слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений.

При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается из оборота, что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.

Гастрэктомия – полное удаление желудка – обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.

Общие сведения

Демпинг-синдром в современной гастроэнтерологии относится к так называемым болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. В большинстве случаев выражен в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Демпинг-синдром

Когда нужно обратиться к врачу?


Dumping Syndrome имеет массу неприятных симптомов. Но самое опасное при отсутствии должного лечения − стремительный прогресс недуга. Лечение на поздних стадиях гораздо сложнее. Следует обратиться за помощью к врачу после перенесенной операции на желудке, если:

  • вы наблюдаете симптомы демпинг-синдрома после резекции желудка;
  • признаки проявляются, но вы не переносили операцию на желудке;
  • организм не отзывается на диету, улучшений не наблюдается, хотя лечение регулярное;
  • в результате заболевания вы сильно похудели.

Лечение на поздних стадиях

Лечение на поздних стадиях гораздо сложнее

Врач подбирает лечение медикаментозными средствами либо принимает решение об операции, либо направляет вас к диетологу для коррекции питания. Демпинг-синдром − серьезное состояние, лечение без консультации специалиста недопустимо. Пациентам необходимо поддерживать постоянный контакт с гастроэнтерологом, регулярно проходить обследования для контроля самочувствия.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.

1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.

Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.

2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.

Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.

3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.

Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту. Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:

  • Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
  • Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
  • Селективная, стволовая ваготомия.
  • Пилоропластика.
  • Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.

Демпинг-синдром: лечение, симптомы, причины, стадии и диагностика

Факторы, провоцирующие приступы патологии:

  • Переедание,
  • Употребление преимущественно жидкой пищи,
  • Слишком горячая или холодная еда,
  • Чрезмерное употребление простых углеводов,
  • Стрессы,
  • Физическое перенапряжение,
  • Тяжелые хронические недуги – сахарный диабет, колит,
  • Нарушения психики.

Патогенетические звенья синдрома:

  • Удаление части желудка,
  • Нарушение его резервуарной функции,
  • Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
  • Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
  • Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
  • Гиповолемия, диспепсия,
  • Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
  • Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
  • Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
  • Дисбаланс гормонов ЖКТ,
  • Развитие симптомов болезни.

В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.

Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:

  • Дисфункции ЖКТ,
  • Воспаление тонкого кишечника,
  • Непроходимость кишечника,
  • Кишечные свищи,
  • Стрессы,
  • Нейроэндокринные опухоли.

Клинические проявления

Симптомы, которые указывают на возникновение данной патологии, могут быть разнообразными и зависят от преобладания возбуждения симпатической или парасимпатической нервной системы больного.

Признаки демпинг-реакции в зависимости от её типа — таблица

Тип демпинг-синдрома Симптомы
Симпато-адреналовый Во время приступа больные резко бледнеют, наблюдается повышение температуры, необоснованная возбудимость и озноб вследствие спазма периферических сосудов. Также отмечается чувство онемения в конечностях, повышение показателей артериального давления, частый пульс, вздутие живота и нарушение опорожнения кишечника из-за отсутствия перистальтических волн.
Ваготонический Приём пищи провоцирует потливость, усиленную выработку слюны, частый, жидкий стул и чувство боли в области кишечника. Артериальное давление падает, а сердцебиение понижается.
Смешанный Симптоматика весьма разнообразна, могут наблюдаться симптомы, характерные как для перевозбуждения симпатической, так и парасимпатической нервной системы.

Возникновение демпинг-синдрома после перенесения операции

Заболевание развивается у пациентов, у которых провели:

  • резекцию желудка;
  • ваготомию.

Резекцию желудка выполняют при ряде его болезней или состояний – это:

  • dempingновообразования (в частности, злокачественные);
  • язвенная болезнь, манифестирующая длительным течением с периодическими обострениями, интенсивность которых нарастает;
  • незаживающие или большие язвы;
  • пенетрирующие язвы (проникающие через все слои желудочной стенки вплоть до распространения на соседние органы);
  • перфоративные (прорывные) язвы;
  • каллезные (с хрящевыми стенками и дном) язвы, которые тоже относятся к разряду незаживающих;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • стеноз привратника (сужение места перехода желудка в 12-перстную кишку) по причине патологического строения или рубцовых изменений;
  • кровотечение при язве желудка, которое невозможно остановить ни консервативными методами, ни воздействием на очаг кровотечения во время операции (в частности, если это большая очаговость, по всей внутренней поверхности желудка).

Все больные с такими патологиями в перспективе являются претендентами на развитие демпинг-синдрома.

Главные причины демпинг-синдрома после удаления желудка:

  • нарушение резервуарной функции;
  • нарушение моторно-эвакуаторной функции.

После такой операции:

  • объем желудка уменьшается;
  • удаленный привратник (пилорический сфинктер), который в норме регулирует поступление пищевого комка в 12-перстную кишку, «выпадает» из работы.

Тяжесть демпинг-синдрома может зависеть от того, по какой методике выполняли резекцию желудка:

  • если удалили пилорический отдел (антральный фрагмент желудка с привратником) и соединили культю желудка с культей 12-перстой кишки максимально физиологически – конец в конец (операция по Бильрот I), то заболевание наблюдается реже, так как пищеварение осуществляется в 12-перстной кишке;
  • если после удаления желудка формировали гастроеюностому (сшили культю желудка с тощей кишкой по типу «конец в бок»; это резекция по Бильрот II); риск возникновения демпинг-синдрома в таком случае наиболее высокий, ведь пищеварение перемещается в тощую кишку, а она не приспособлена к некоторым его оставляющим.

После того, как пациенты перенесли резекцию пилорического фрагмента желудка вместе с привратником, у 20-80% больных демпинг-синдром развивается на протяжении первого года после операции.

Существенную роль в возникновении демпинг-синдрома после резекции желудка играет тип темперамента пациентов. Заболевание:

  • чаще развивается у холериков и меланхоликов;
  • реже наблюдается у сангвиников и флегматиков.

Чаще всего послеоперационный демпинг-синдром проявляется в первые 6 месяцев после выполненного хирургического лечения. Через год с момента операции демпинг-симптоматика идет на убыль.

Из всех осложнений и нарушений со стороны органов и систем, которые возникают после резекции желудка, именно демпинг-синдром чаще всего и сильнее всего причиняет к страданиям больных.

Причины

После операции на брюшной полости

Причина раннего этапа демпинг-синдрома связана с поступлением в тонкую кишку пищи без задержки и переваривания в желудке. После операции пищевой комок из культи желудка проваливается в верхний отдел тонкого кишечника за очень короткое время. Углеводы из пищи быстро всасываются в кровь, вызывая резкое повышение сахара и последующую гипергликемию (увеличение количества глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормальным содержанием). Особенно явные проявления переизбытка глюкозы бывают при употреблении сладкой или молочной пищи.

При этом в верхнем отделе кишечника возникают высокое давление, химическое и физическое раздражение слизистой, что приводит к увеличению притока крови к кишечнику и её оттоку от жизненно важных органов — мозга и сердца.

Уменьшение объёма крови (гиповолемия) вызывает резкое понижение давления, выброс активных гормонов, нарушение эндокринного баланса и регуляции пищеварения. Начинается демпинг-атака с острым проявлением симптомов гипергликемии. Человек чувствует головокружение, сильную слабость, внезапную испарину, тошноту, дрожь, позывы на рвоту.

Обморок

Потеря сознания при демпинг-атаке

Патогенез (механизм развития болезни и её проявлений) при позднем демпинг-синдроме связан с тем, что гипергликемия провоцирует резкий выброс инсулина, который, в свою очередь, понижает сахар крови. Возникает гипогликемия (острый дефицит глюкозы) и состояние, подобное гипогликемической коме у больных сахарным диабетом с угрозой последующего коллапса.

Важно! Коллапс — острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая приводит к летальному исходу.

Исследования показали, что после принятия глюкозы, молока, белков, сметаны, смешанной пищи усиливается выделение норадреналина, что усугубляет паническое состояние организма, вызывая спазм сосудов сердца, мозга и кишечника.

Показатели электрокардиограммы, сделанной на пике демпинговой атаки, свидетельствуют о временном нарушении кровоснабжения сердечной мышцы, её сокращений и обмена веществ. Наблюдается снижение функции крови усваивать и переносить кислород к тканям, вследствие чего развивается гипоксия (дефицит кислорода). Чем тяжелее проявления демпинг-синдрома, тем больше изменений происходит в составе крови.

Схема резекции по Бильрот 2

Соединение культи желудка после резекции с тонкой кишкой

У непрооперированных людей

У здоровых людей постепенное продвижение содержимого желудка и длительное переваривание предотвращает развитие демпинговых проявлений.

Однако предрасположенность к демпинг-синдрому наблюдается у 1 из 10 практически здоровых людей, не подвергавшихся операциям на брюшной полости.

Лёгкие симптомы обычно появляются после еды. Неправильную моторику тонкого кишечника и быстрое поступление в кровь глюкозы в этих случаях связывают с нарушением гормонального баланса тонкой кишки.

К причинам также относят:

  • нарушения функций тонкого кишечника, желудка;
  • сахарный диабет;
  • энтерит;
  • частичная кишечная непроходимость;
  • опухоли, свищи в желудочно-ободочной зоне;
  • длительные стрессы.

Режим питания, психоэмоциональное состояние оказывают серьёзное влияние на частоту демпинговых реакций и тяжесть симптоматики.

Диета

Для избавления от мучительных симптомов во время еды желательно соблюдать принципы диетотерапии:

  • Частое высококалорийное витаминизированное питание малыми порциями до 7—9 раз в день.
  • Медленное пережёвывание и растягивание времени принятия пищи.
  • Минимальное употребление пищи с «быстрыми» углеводами — «провокаторами» демпинговых приступов (сладких, а также жидких, молочных, горячих блюд).
  • Употребление напитков недопустимо вместе с другими блюдами; их пьют через 20—30 минут после принятия твёрдой пищи.
  • Объём выпиваемой жидкости за один раз не больше 150–200 г.
  • Сразу после еды нужно полежать в горизонтальном положении около 30 мин. При тяжёлой степени болезни есть лучше лёжа на левом боку.
  • Сократить употребление кофе, который имеет свойство увеличивать скорость эвакуации содержимого желудка.

Что следует исключить из рациона

  • жидкие молочные каши;
  • копчёности, консервы, приправы, маринады;
  • молоко и газированный напитки, алкоголь;
  • сдобное тесто, пирожные, чёрный и белый хлеб, пироги;
  • колбаса, насыщенные бульоны из мяса, грибов, рыбы и овощные отвары;
  • мёд, варенье, какао, шоколад;
  • жареное и жирное мясо и рыба;
  • холодные напитки, мороженое, сгущённое молоко;
  • сырые овощи и фрукты.

Запрещённые продукты (галерея)

Рекомендованные к употреблению продукты

  • чёрствый хлеб;
  • отварной картофель;
  • котлеты;
  • отварные овощи — морковь, кабачки, баклажаны, свежие помидоры и огурцы без кожицы;
  • щи;
  • куриный нежирный бульон;
  • кефир, простокваша, сыр;
  • рыба на пару;
  • тушёное мясо;
  • икра;
  • свежий творог;
  • гречневая каша;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • подсолнечное масло.

Разрешённые продукты (галерея)

Классификации

Типы в зависимости от симптоматики

Симпато-адреналиновый демпинг-синдром

  • бледность кожи;
  • сильное возбуждение на фоне выброса адреналина в кровь;
  • дрожание конечностей, в частности пальцев на руках;
  • покалывание в кончиках пальцев;
  • озноб;
  • судорожные движения;
  • повышение пульса до 25–30% от обычной частоты;
  • подъём артериального давления;
  • сильное беспокойство;
  • стягивающая боль в голове;
  • сухость слизистой рта.

Ваготонический (вагоинсулярный) тип

  • покраснение кожи;
  • усиление потоотделения;
  • брадикардия (редкий пульс) на фоне сниженного артериального давления;
  • тошнота;
  • спазматические боли в животе;
  • диарея, паническое чувство нехватки воздуха, ощущение онемения, покалывания;
  • полиурия (увеличенное образование мочи);
  • набухание слизистой носа;
  • ощущение полноты в подложечной области, которое сопровождается жаром в верхней половине тела;
  • сонливость, сильная слабость в мышцах, головокружение, шум в ушах, помутнение зрения.

Эти симптомы иногда проявляются столь интенсивно, что больные вынуждены лечь.

Смешанный тип

Как правило, симптоматика при демпинговой атаке не ограничивается рамками симпатоадреналиновой или вагоинсулярной формы, обычно наблюдается смешанный вариант.

схема причин и симптомов

Симптоматика при демпинг-синдроме

Классификация по времени возникновения

Ранний демпинг-синдром

Симптомы проявляются через 10–20 минут после еды, как правило, состоящей из молочных или сладких блюд. Клиническая картина выражена в следующем:

  • сильная внезапная слабость;
  • головокружение, обморочные состояния;
  • учащение сердцебиения;
  • выраженная бледность;
  • сжимающая головная боль;
  • обильное выделение пота крупными каплями;
  • чувство жара в верхней половине тела;
  • боли в подложечной области;
  • сильная жажда;
  • рвота, метеоризм, кишечные боли, диарея;
  • значительное возбуждение нервной системы (часто).

Состояние больного настолько слабое, что он вынужден ложиться.

Поздний

Второе название «послеобеденный синдром». Начало приступа через 2–3 часа после еды.

Механизм развития:

  • Повышение сахара в крови после еды на раннем этапе демпинг-атаки.
  • Избыточный выброс инсулина в ответ на резкое повышение уровня глюкозы.
  • Падение сахара в крови ниже критических значений.

Симптомы:

  • резкая слабость;
  • двоение в глазах;
  • непереносимое чувство голода;
  • дрожь всего тела и тремор пальцев на руках;
  • сильное падение артериального давления;
  • острые боли в области эпигастрия (верхней части живота);
  • головокружение, тошнота;
  • понижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • мучительные позывы на дефекацию или частый стул.

После еды, богатой углеводами (шоколад, выпечка, каши), симптомы достаточно быстро стихают по типу гипогликемии на фоне диабета. Атака длится от 30 минут до 1 часа.

Классификация по степени тяжести

Показатель Лёгкая форма синдрома Средняя степень тяжести Тяжёлая форма
Вид пищи сладкая, молочная, высокоуглеводистая после приёма разной пищи после каждого приёма пищи
Интенсивность криза невысокая выраженная высокая
Продолжительность, час до получаса до полутора два — три
Частота проявлений 1—2 раза в месяц 2—4 раза в неделю ежедневно
Сердцебиение при кризе ударов / в минуту повышено на 10—15 на 20—30 на 30—40; тахикардия или брадикардия
Общие симптомы при атаке слабость, испарина, жар в верхней половине тела повышенная слабость, шум в ушах, канцерофобия, усиленное потоотделение, дрожь, зябкость конечностей, сменяющаяся жаром сильное изнеможение, боли в области миокарда, потеря сознания, состояние коллапса, амнезия после криза, обильное мочеиспускание
Диспепсические явления симптомы диспепсии выражены слабо активная перистальтика кишечника, позывы на дефекацию диарея, жажда, тошнота, сосущие боли в животе, сухость во рту, давление и тяжесть в подложечной области, изжога, отрыжка, слюнотечение, срыгивание, рвота жёлчью, частая дефекация
Невротические изменения утомляемость, головные боли, беспокойство быстрое переутомление, тревоги, страхи, нервозность изнеможение, фобии, страх смерти, обмороки, вспыльчивость, агрессивность, чувство разбитости, раздражительность, головные боли по типу мигреней
Сон беспокойный значительно нарушен бессонница
Артериальное давление изменения только во время криза повышенное системное давление крови, падение диастолического давления резкие «скачки» артериального давления от очень низких цифр до высоких
Обмен веществ лёгкие нарушения выраженное нарушение серьёзное нарушение, вынужденное ограничение пищи, истощение
Положение тела при приёме пищи сидя сидя или вынужденно лёжа при выраженном утомлении до 2 часов невозможность есть в сидячем положении; вынужденное лежачее до 3—4 часов
Дефицит массы тела не больше 5 кг до 10 кг явное истощение
Лечение консервативное помогает дает временное улучшение не помогает
Трудоспособность не нарушена частично нарушена нетрудоспособен

Развитие атаки часто провоцирует пища в жидкой и полужидкой форме — молоко, чай, жидкие каши, кисели, суп, компот, а также горячие и холодные блюда.

Демпинг-синдром: симптомы

При демпинг-синдроме со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются следующие симптомы:

  • понос;
  • ощущение давления в верхних отделах живота;
  • тошнота, которая иногда может сопровождаться рвотой;
  • отрыжка, иногда звучная и раскатистая.

Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • одышка;
  • изменение частоты пульса – может наблюдаться как тахикардия (учащение), так и брадикардия (редкий пульс);
  • скачки артериального давления – гипертония или гипотония.

Демпинг-синдром относится к категории заболеваний с богатой картиной ярко выраженных общих признаковв первую очередь это:

  • golovnye-boli-i-ix-prichinyбеспричинная усталость;
  • внезапное недомогание;
  • повышенная потливость (особенно парадоксально выглядит в условиях низких температур внешней среды);
  • слабость и дрожание (тремор) в мышцах тела и конечностей;
  • ощущение жара во всем теле;
  • снижение массы тела.

При этом заболевании наблюдается и неврологическая симптоматика:

  • периодически мучающие головные боли;
  • головокружение;
  • сонливость или возбужденное состояние.

Слабость, головные боли, головокружение и сонливость при демпинг-синдроме спровоцированы низким содержанием сахара в крови.

Приступы проявляются в виде так называемых демпинг-атак. Их типы:

  • симпато-адреналовый;
  • ваготонический;
  • смешанный.

Разновидность демпинг-атаки зависит от того, какие преимущественно гормоны и нейромедиаторы выбрасываются в кровяное русло (адреналин, норадреналин, ацетилхолин и другие).

Симпато-адреналовый тип демпинг-атаки

При такой разновидности демпинг-приступа со стороны пищеварительной системы наблюдаются:

  • пересыхание во рту;
  • вздутие живота;
  • атония (ослабление тонуса) кишечника и, как следствие – запоры.

Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • тахикардия;
  • гипертензия.

Кожные покровы:

  • бледные;
  • прохладные на ощупь.

Изменения со стороны нервной системы:

  • беспричинное возбуждение;
  • беспокойство вплоть до чувства тревоги;
  • тремор;
  • судороги;
  • чувство онемения конечностей;
  • головные боли.

Ваготонический тип демпинг-атаки

dempingПри нем симптомы со стороны пищеварительного тракта следующие:

  • выделение слюны в повышенном количестве;
  • боль в верхних этажах живота;
  • тошнота;
  • понос.

Изменения в работе сердечно-сосудистой системы:

  • брадикардия;
  • гипотензия;
  • ощущение удушья.

Клинические признаки со стороны кожных покровов:

  • покраснение;
  • повышенное потоотделение.

Нарушения со стороны нервной системы:

  • головокружение, иногда с «мушками» перед глазами;
  • выраженная сонливость.

Проявления со стороны дыхательной системы:

  • чувство заложенности носа.

Виды демпинг-синдрома в зависимости от времени проявления

У больных после резекции желудка демпинг-атаки могут возникать:

  • во время еды;
  • сразу же после приема пищи;
  • через несколько часов после приема пищи.

demp[ingДемпинг-синдром, который проявляется во время или сразу же после принятия пищи, еще называют ранним. Симптоматика зависит от типа демпинг-атаки. Главная особенность – независимо от типа ранний приступ сопровождается чрезвычайно выраженной слабостью. Общее состояние такого пациента очень контрастирует до и во время (после) приема пищи: больной, как обычно, ходил, разговаривал, занимался домашними делами, а когда сел есть – его одолела внезапная слабость, заставляющая отказаться от каких-либо действий и незамедлительно лечь в постель.

В большинстве случаев приступ провоцируют:

  • большие порции еды (даже если до заболевания больной без затруднений съедал их);
  • жидкая пища – борщи, супы, чай, соки, морсы;
  • молоко и продукты его переработки, которые находятся в жидком виде (кефиры, йогурты, сыворотка);
  • углеводная пища.

Больше всего провоцирует демпинг-синдром пища с высоким содержанием простых углеводов – это:

  • мед;
  • сахар;
  • джемы;
  • варенье;
  • газированные напитки;
  • хлеб, батоны и кондитерские изделия (булочки, торты, пирожные, слойки, пончики, печенье);
  • сладкие фрукты (груша, слива, определенные сорта яблок);
  • сладкие ягоды (клубника);
  • сладкие овощи (помидоры).

Демпинг-атаку, которая развивается через 2-3 часа после приема пищи, называют поздним демпинг-синдромом. Фактически это гипогликемический приступ. Его проявления:

  • выраженная общая слабость;
  • головокружение, сопровождающееся потемнением в глазах;
  • бледность кожных покровов;
  • боли в проекции сердца;
  • сильное потоотделение;
  • тремор (дрожание) туловища, верхних и нижних конечностей;
  • беспокойство вплоть до страха смерти;
  • на пике развития гипогликемии – обморочное состояние с потерей памяти (больной может не помнить, что с ним произошло непосредственно перед обмороком).
  • Состояние облегчается после повторного приема пищи.

Симптоматика в зависимости от степени тяжести

Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Легкая степень:

  • приступ – слабо выраженный, развивающийся в ответ на прием молочной пищи или продуктов, содержащих углеводы;
  • длительность приступа – максимум до 30 минут;
  • частота приступов – 2-3-4 раза в месяц;
  • дефицит массы тела – не более 5 кг;
  • трудоспособность сохранена в полном объеме;
  • хорошо лечится диетой с ограничением продуктов, провоцирующих атаку, и соблюдением правильного режима питания.

Средняя степень:

  • приступ может вызвать любая пища;
  • атака выраженная, для облегчения состояния больной должен принять горизонтальное положение (в этом случае замедляется сброс химуса из желудка в тощую кишку);
  • длительность приступа – от 30 до 60 минут;
  • частота приступов – 2-3 раза в неделю;
  • дефицит массы тела – до 10 кг;
  • трудоспособность сохранена частично;
  • консервативная терапия (в частности, диета и режим питания) имеет переходящий эффект.

Тяжелая степень:

  • сильный приступ после приема любого вида пищи;
  • больной вынужден принимать пищу в горизонтальном положении, а после этого находится в нем 2-3 часа;
  • длительность приступа – 2-3 часа;
  • частота приступов – каждый день от одного до нескольких;
  • дефицит массы тела – более 10 кг;
  • трудоспособность утрачена;
  • консервативное лечение не дает никакого эффекта.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.