Продукты при гастрите: список разрешенных и запрещенных блюд при атрофическом заболевании с повышенной кислотностью и диета при нем

Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

Содержание

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

Анемический синдром

Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:

  • слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
  • высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
  • отсутствие чувствительности в конечностях.

Диспепсический синдром

Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
  • Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
  • Снижение аппетита;
  • На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
  • Слюнотечение;
  • Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
  • Отрыжка;
  • Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
  • Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
  • Жидкий стул;
  • Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.

Диета при гастрите: меню на неделю


Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

      Диета при остром гастрите

      При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

          Как лечить острый гастрит?

          Одна из сложных форм гастрита — острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

          Что происходит в желудке

          При атрофическом гастрите нарушается деятельность париетальных (обкладочных) клеток слизистой органа, нарушается выработка соляной кислоты. Также страдают и главные клетки, ответственные за выработку пепсиногена. Со временем поврежденные париетальные и главные клетки замещаются мукоцитами или эпителиальными клетками, которые не способны продуцировать необходимую соляную кислоту и пепсиноген, функции пищеварения нарушаются. Для коррекции состояния доктора назначают лечебные ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварительный процесс.

          Важно! При атрофическом гастрите наряду с соблюдением принципов диеты и правильного питания следует регулярно принимать назначенные медикаменты.

          Общие принципы питания при атрофии

          При обострении атрофического гастрита, как и при обострении любых других форм болезни, показана диета 1 А по Певзнеру (современное обозначение – стол ПП). Так как диета обеднена питательными веществами, на долгий срок она не назначается.

          Обычно острый период не длится более 2 – 3 дней, поэтому стол ПП показан только на этот срок. После рацион немного расширяется, пациента переводят на стол 1 Б, а впоследствии – на стол 2. Сроки «перевода» очень индивидуальны и полностью зависят от самочувствия пациента.

          В ремиссии атрофического гастрита основной является диета №2, основные принципы которой следующие:

          • Нормализация секреторной деятельности желудка.
          • Стимуляция моторной функции желудка, устранение застоя пищевого комка.
          • Уменьшение бродильных процессов.
          • Полноценный состав: белков и жиров по 100 граммов в сутки, углеводов – 400 граммов. Общая калорийность за сутки – 3000 кКал.
          • Кушать следует 5 – 6 раз за сутки.
          • Солить пищу можно, норма соли за сутки — от 12 до 15 граммов Употребление жидкости (питье) разрешено до 1,5 литров.

          Диета при эрозивном гастрите

          Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

              Как может помочь лечебная диета

              При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

              Цели изменений в питании:

              • остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
              • восстановление моторики и секреции желудка;
              • нормализация функции кишечника;
              • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

              Диета при поверхностном гастрите

              При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

                  Как лечить поверхностный гастрит желудка?

                  Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                  Диета при антральном гастрите

                  Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

                      Как определить антральный гастрит?

                      Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

                      Диета при катаральном гастрите

                      К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

                          Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

                              При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

                                  Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью (Режим питания)

                                  Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.

                                  Завтрак
                                  • каша из рисовой муки на молоке;
                                  • яйцо;
                                  • некрепкий чай со сливками.
                                  Второй завтрак
                                  • пюре из тушеного яблока.
                                  Обед
                                  • гречневый суп с овощами;
                                  • паровые котлеты из индейки;
                                  • настой шиповника.
                                  Полдник
                                  • печенье сухое;
                                  • желе фруктовое.
                                  Ужин
                                  • каша манная;
                                  • запеченная рыба;
                                  • компот.
                                  На ночь
                                  • теплое молоко.
                                  Завтрак
                                  • омлет;
                                  • гречневая каша на молоке;
                                  • некрепкий чай.
                                  Второй завтрак
                                  • тушеные яблоки и груши.
                                  Обед
                                  • овсяный суп с протертыми овощами;
                                  • тефтели мясные;
                                  • картофельное пюре;
                                  • компот.
                                  Полдник
                                  • кальцинированный творог;
                                  • сок абрикосовый.
                                  Ужин
                                  • тушеная рыба;
                                  • пюре из моркови и тыквы;
                                  • травяной чай.
                                  На ночь
                                  • теплое молоко.
                                  Завтрак
                                  • манная каша на молоке;
                                  • творог;
                                  • некрепкий кофе со сливками.
                                  Второй завтрак
                                  • тушеное яблоко.
                                  Обед
                                  • суп манный с протертыми овощами;
                                  • котлеты из индейки;
                                  • кисель.
                                  Полдник
                                  • галетное печенье;
                                  • сок персиковый.
                                  Ужин
                                  • рыбные котлеты со сметанным соусом;
                                  • пюре из зеленого горошка;
                                  • чай с медом.
                                  На ночь
                                  • молоко.

                                  Советы диетологов

                                  При подозрении или чёткой уверенности в диагнозе «атрофический гастрит» необходимо придерживаться следующих правил:

                                  Если возникло ощущение дискомфорта в желудке или близлежащих областях, то лучше записаться к врачу или вызвать его на дом. Зачастую атрофический гастрит не вызывает длительных болей, а на ранних стадиях вовсе незаметен.

                                  • Если боль усилилась, появилась рвота или диарея, то постоянно нужно пить воду комнатной температуры, пока не появится врач.
                                  • Перекус блюдами, находящимися в запрещенном списке продуктов невозможен – придерживайтесь дисциплины.
                                  • Нельзя кушать перед телевизором – это чревато перееданием.
                                  • Жевательные резинки только усилят неприятные ощущения в желудке, поэтому от них лучше воздержаться.

                                  После каждого приёма пищи понадобится небольшой перерыв. Это поможет еде быстрее усвоиться. 15-ти минут будет достаточно, чтобы пища начала перевариваться без особых проблем. На протяжении первых 3-х недель будет трудно держаться, но со временем появится выдержка и любовь к нынешнему рациону. Не стоит отчаиваться, если возникают срывы. Чаще вспоминайте, для чего всё делается – это поможет быстрее привыкнуть к нововведениям.

                                  Составляем разнообразное меню

                                  Исходя из большого списка разрешенных продуктов, составить меню на неделю для пациента не составит труда. Приводим один из вариантов.

                                  • Завтрак: гречневая каша на воде со сливочным маслом, некрепкий черный чай с молоком, несдобное печенье;
                                  • 2 – ой завтрак: запеченные сырники из творога со сметаной;
                                  • Обед: суп рисовый на говяжьем бульоне, запеканка из кабачков с отварным мясом, компот, хлеб подсушенный;
                                  • Полдник: кефир или простокваша, бисквит сухой;
                                  • Ужин: тефтели рыбные, пюре картофельное, напиток из шиповника.
                                  • На ночь: стакан ряженки.

                                  Как видите, рацион вполне разнообразный и достаточный не только для пациента с атрофией, но и для здорового человека. Единственный нюанс, пациент с атрофированной слизистой желудка должен не забывать включать в меню минеральную воду, если она ему рекомендована, и медикаментозные препараты по назначению врача.

                                  Интересные рецепты

                                  Рулет из мяса с омлетом и сыром

                                  Продукты:

                                  • 500 граммов говяжьего фарша.
                                  • 3 яйца.
                                  • 50 граммов неострого сычужного сыра.
                                  • Пшеничный сухой хлеб – 150 граммов.
                                  • Молоко – 1 стакан.
                                  • Соль, растительное масло.

                                  Приготовление:

                                  В прокрученный дважды фарш из нежирной говядины добавьте сырое яйцо, соль, вымоченный в молоке хлеб. Фарш хорошо перемешайте, взбейте, дайте постоять 15 минут. В это время приготовьте паровой омлет из 2 яиц и 3 столовых ложек молока. Дайте омлету остыть. Разложите фарш на смазанной маслом фольге, поверх выложите омлет.

                                  Аккуратно, придерживая фольгу с одного края, скатайте фарш в рулет, и запекайте в духовке полчаса. После освободите рулет от фольги, посыпьте его тертым сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр хорошо не расплавиться. Подавать рулет можно холодным или горячим. При холодной подаче украсьте рулет разрезанными помидорами черри – так он станет нарядным и праздничным.

                                  Рыбное филе с брокколи в сметанном соусе

                                  Продукты:

                                  • Филе судака, наваги или щуки – 500 граммов.
                                  • Лимон – ½ шт.
                                  • Брокколи – 300 граммов.
                                  • Сыр твердый неострый – 100 граммов.
                                  • Готовый сметанный соус – 1 – 1,5 стакана.
                                  • Соль, масло растительное.

                                  Приготовление:

                                  Приготовьте небольшой противень, смажьте его растительным маслом. Рыбное филе посолите, и сбрызните соком половины лимона, оставьте на 15 минут мариноваться. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. На противень выложите рыбное филе вперемешку с брокколи, залейте все густым сметанным соусом.

                                  Если соцветия брокколи крупные, их лучше разрезать, иначе блюдо не получится однородным. Верх густо покройте тертым сыром и отправляйте блюдо в духовой шкаф на 30 минут. После остывания разрежьте на квадраты или ромбы, украсьте по своему вкусу. Рыбное филе с брокколи не только получается сочным и вкусным, но и выглядит очень празднично.

                                  Общие правила

                                  Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

                                  Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

                                  Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

                                  В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

                                  Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

                                  При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

                                  Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

                                  • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
                                  • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
                                  • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

                                  Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

                                  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
                                  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
                                  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
                                  • Яйца всмятку или паровой омлет.
                                  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
                                  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

                                  При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

                                  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
                                  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
                                  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
                                  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
                                  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

                                  Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

                                  Тем не менее нужно:

                                  • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
                                  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
                                  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
                                  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

                                  Меню на неделю

                                  Первый день (понедельник)

                                  • 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
                                  • 2 завтрак — яблочный суфле;
                                  • Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
                                  • Полдник — печенье, чай;
                                  • Ужин — творог с йогуртом;
                                  • Перед сном — стакан молока.

                                  Второй день (вторник)

                                  • 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
                                  • 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
                                  • Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
                                  • Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
                                  • Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
                                  • Перед сном – стакан молока.

                                  Третий день (среда)

                                  • 1 завтрак — рисовая запеканка, зеленый чай;
                                  • 2 завтрак — черника с медом;
                                  • Обед — куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
                                  • Полдник — пюре;
                                  • Ужин — кусок вареной рыбы, желе;
                                  • Перед сном – стакан молока.

                                  Четвертый день (четверг)

                                  • 1 завтрак — вермишель с сыром, какао;
                                  • 2 завтрак — яблочный пудинг;
                                  • Ужин — рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
                                  • Полдник — мармелад, зеленый чай;
                                  • Ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
                                  • Перед сном – стакан молока.

                                  Пятый день (пятница)

                                  • 1 завтрак — порция ленивых вареников со сметаной, чаем;
                                  • 2 завтрак — ягодный мусс;
                                  • Обед — суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной;
                                  • Полдник — салат из моркови и яблока со сметаной;
                                  • Ужин — молочная колбаса с рисом, чай;
                                  • Перед сном — чай с медом.

                                  Шестой день (суббота)

                                  • 1 завтрак — омлет, чай с печеньем
                                  • 2 завтрак — пюре из персика
                                  • Ужин — суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
                                  • Полдник — зефир, какао
                                  • Ужин — кусок отварного языка с картофелем, компотом
                                  • Перед сном – стакан молока.

                                  Седьмой день (воскресенье)

                                  • 1 завтрак — сырная запеканка, чай;
                                  • 2 завтрак — банановый мусс;
                                  • Обед — рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
                                  • Послеобеденный чай — желе с бисквитом;
                                  • Ужин — фрикадельки с рисом, клубничный чай;
                                  • Перед сном — стакан молоко.

                                  Принципы лечебной диеты

                                  Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

                                  Разрешенные продукты

                                  При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

                                  При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

                                  Разрешенные продукты:

                                  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
                                  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
                                  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
                                  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
                                  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
                                  • сыр, творог с низким процентом жирности;
                                  • паровой омлет или отварные яйца;
                                  • сухарики, галетное печенье;
                                  • мармелад, зефир, пастила;
                                  • сливочное и растительное масло;
                                  • компоты, кисели;
                                  • свежевыжатые соки;
                                  • некрепкий черный, зеленый чай.

                                  Полностью или частично ограниченные продукты

                                  При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

                                  Запрещенные продукты:

                                  • жирные сорта мяса и рыбы;
                                  • сало;
                                  • колбасные изделия;
                                  • цельное молоко;
                                  • перловка, пшено, ячневая крупа;
                                  • бобовые плоды;
                                  • хрен, горчица;
                                  • кетчуп, майонез;
                                  • острые соусы;
                                  • сдобная выпечка;
                                  • хлеб из ржаной муки;
                                  • газированные напитки;
                                  • кофе;
                                  • алкоголь.

                                  Чем грозит несоблюдение диеты и правил питания при воспалении желудка

                                  Хроническое воспаление желудка — это состояние, которое требует пристального внимания врача и пациента. Лечебное питание является одним из основных факторов выздоровления. Продукты, помогающие при гастрите, позволяют уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку, способствуют регенерации эпителия, улучшают процессы пищеварения.

                                  Регулярное нарушение диеты приводит к неблагоприятным последствиям, которые влияют на качество жизни человека. Если не придерживаться советов по питанию, можно столкнуться с такими осложнениями:

                                  • формированием атрофии слизистой оболочки – атрофический гастрит;
                                  • появлением язвенных дефектов верхних отделов пищеварительного тракта;
                                  • малигнизацией желудка;
                                  • распространением патологического процесса за пределы органа с развитием панкреатита, холецистита, эзофагита, рефлюксной болезни;
                                  • проблемами с дефекацией — поносами и запорами;
                                  • риском возникновения аутоиммунной патологии.

                                  Противопоказания

                                  • Если имеется индивидуальная непереносимость (аллергия или другие болезни), растение нельзя вводить в меню.
                                  • Если врач назначил диету, значит, нельзя менять рацион.
                                  • При гастрите важно следить за собственными ощущениями. Если хочется что-то съесть, нужно спросить разрешение у врача.
                                  • В отдельных случаях гастрита с пониженной кислотностью медики запрещают включать в рацион тыкву.
                                  • Запрещено есть овощ при тяжелых проявлениях сахарного диабета.
                                  • Нельзя употреблять растение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

                                  Плюсы и минусы

                                  Плюсы Минусы
                                  • Физиологически полноценная.
                                  • Обеспечивает умеренное щажение органов ЖКТ.
                                  • Способствует устранению воспаления и восстановлению слизистой.
                                  • Быстро надоедает диетическое питание.

                                  Категорический запрет

                                  При любом варианте воспаления желудка некоторые блюда навсегда нужно исключить из рациона. Это продукты, вызывающие гастрит.

                                  Их употребление может привести к необратимым последствиям. Перечень представлен:

                                  • Алкогольными напитками, учитывая их ведущую роль в возникновении патологии.
                                  • Острыми приправами, раздражающими слизистую, вызывающими изжогу и отрыжку, усугубляющими воспаление.
                                  • Полуфабрикатами — содержащими искусственные добавки и усилители вкуса, такие как глутамат натрия, которые вызывают раздражение эпителия желудка.
                                  • Газированными напитками, особенно цветными — негативно влияющими на продукцию соляной кислоты.

                                  Внимание!

                                  Регулярное употребление вредных продуктов повышают риск развития воспаления желудка, формируют необратимые изменения слизистой оболочки органа, язвы и атрофию эпителия.


                                  Полезные напитки

                                  Больным разрешается употреблять следующие напитки:

                                  1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

                                  Для приготовления зелёного чая необходимо:

                                  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
                                  • Настаивать в течение 30 минут.
                                  • Выдержать на паровой бане около часа.

                                  Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

                                  2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

                                  Ягодный кисель

                                  Приготовление:

                                  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
                                  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
                                  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

                                  4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

                                  Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

                                  Овсяный кисель

                                  Приготовление:

                                  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
                                  • Перемешать и оставить на 10 часов.
                                  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
                                  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

                                  Примечание: можно добавить немного мёда.

                                  Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

                                  3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

                                  Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

                                  Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

                                  Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

                                  Правила приёма минеральной воды:

                                  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
                                  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
                                  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
                                  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
                                  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

                                  Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

                                  4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

                                  Иван-чай

                                  Приготовление:

                                  2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

                                  Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

                                  Напиток можно заваривать и другим способом:

                                  • Ополоснуть заварник горячей водой.
                                  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
                                  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

                                  Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

                                  5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

                                  Капустный сок

                                  Приготовление:

                                  Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

                                  Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

                                  Средство снижает кислотность и снимает боль.

                                  Картофельный сок

                                  Хорошо помогает картофельный сок

                                  Приготовление:

                                  Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

                                  Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

                                  Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

                                  Тыквенный сок

                                  Приготовление:

                                  Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.

                                  Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.

                                  Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.

                                  Огуречный сок

                                  Приготовление:

                                  Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.

                                  Принимать по полстакана дважды в день.

                                  Продукт устраняет изжогу и снимает боль.

                                  Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.

                                  Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.

                                  В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.

                                  Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

                                  Тыква и гастрит

                                  Из плода можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, кашу, кисель, блинчики, различные диетические блюда. А сочетание этого плода с зеленой петрушкой, укропом, сельдереем, овощами, позволяет приготовить огромное количество очень полезных и питательных блюд.

                                  ВАЖНО: Чтобы избежать обострения гастрита нельзя использовать острые приправы

                                  Тыква при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами. Единственное на что следует обратить внимание — это на кислотность желудка. Если у больного кислотность пониженная — использовать тыкву не рекомендуется.

                                  Варианты питания, рекомендации по составлению для мужчин и женщин

                                  При снятии острой формы после голодания и столов № 1 и 2 назначаются жидкие теплые каши, содержащие большое количество углеводов. Они необходимы организму для качественного функционирования органов пищеварительной системы.

                                  При разработке диеты на неделю врач учитывает состояние желудка на данном этапе лечения.

                                  Если он видит положительную динамику, то сможет расширить рацион, включить в питание дополнительные продукты. Тогда, если вы продолжаете соблюдать диету, ваше меню на неделю с 6-разовым питанием может выглядеть так:

                                  1-й день:

                                  • Каша на воде с добавлением изюма.
                                  • Йогурт, хлебец.
                                  • Тыквенное пюре.
                                  • Куриная грудка.
                                  • Овощной бульон.
                                  • Тушеные кабачки.

                                  2-й день:

                                  • Тыквенное пюре.
                                  • Ягодный мусс.
                                  • Уха.
                                  • Кусочек паровой рыбы.
                                  • Тыквенная каша;
                                  • Творог.

                                  3-й день:

                                  • Творог.
                                  • Каша с медом.
                                  • Суп-пюре на основе говядины.
                                  • Тушеный кабачок.
                                  • Тертый свежий огурец, хлебцы.
                                  • Гречневая жидкая каша.

                                  4-й день:

                                  • Жидкая каша на воде.
                                  • Йогурт, творог.
                                  • Рыбный суп.
                                  • Ягодное пюре.
                                  • Овощное пюре с хлебцом.
                                  • Творог.

                                  5-й день:

                                  • Овсяная каша с добавленим растительного масла.
                                  • Сыр, хлебец, сливочное масло.
                                  • Суп-пюре.
                                  • Фрикадельки куриные.
                                  • Тушеный кабачок.
                                  • Тертый огурец с растительным маслом.

                                  6-й день:

                                  • Каша на молоке.
                                  • Бутерброд с сыром.
                                  • Тыквенное пюре с добавлением ягод.
                                  • Суп-лапша.
                                  • Яйцо на пару.
                                  • Тушеный кабачок с петрушкой.

                                  7-й день:

                                  • Творог.
                                  • Каша на молоке с добавлением сливочного масла.
                                  • Суп мясной с вермишелью.
                                  • Бутерброд с маслом и сыром.
                                  • Салат из огурца.
                                  • Хлебцы, йогурт.

                                  Женщины чаще обращаются с первыми симптомами гастрита, поэтому их рацион с первых дней лечения намного шире, чем у мужчин, обратившихся с приступом хронического гастрита.

                                  Любое заболевание проще лечится на первоначальных стадиях развития.

                                  Лечебные свойства

                                  В состав овоща входит большое количество микроэлементов:

                                  • магний;
                                  • каротин;
                                  • фтор;
                                  • кальций;
                                  • железо;
                                  • фосфор;
                                  • калий;
                                  • витамины А, С, В, Е.

                                  Приготовленные блюда из тыквы или сам овощ в свежем виде обладают следующими свойствами:

                                  • Применение овоща способствует улучшению моторики желудка.
                                  • С помощью плода можно вылечить воспалительные процессы на слизистой желудка.
                                  • Тыква способствует лечению атрофических и эрозивных гастритов.
                                  • Это прекрасное средство от запоров.
                                  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике.
                                  • Сок является прекрасным болеутоляющим средством при обострении гастрита.
                                  • Использование тыквы позволит избежать патологических изменений в системе ЖКТ.
                                  • Нормализует работу всего пищеварительного тракта.
                                  • За счет большого количества калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
                                  • Способствует выведению из организма токсинов.
                                  • Является профилактическим средством при сахарном диабете.
                                  • Нейтрализует повышенную кислотность.

                                  Поделитесь в соц.сетях:

                                  Оцените статью:

                                  (Пока оценок нет)
                                  Загрузка...

                                  Добавить комментарий

                                  Ваш адрес email не будет опубликован.