Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Подвздошная кишка относится к нижнему отделу тонкой кишки и располагается в правой части брюшной полости снизу. Отделение кишки от слепой осуществляется баугиниевой заслонкой. Расположение петель органа происходит в двух плоскостях: нижние располагаются горизонтально, а верхние вертикально.Podvzdoshnaja-kishka

Анатомия органа

Подвздошная кишка анатомически схожа со средним отделом тонкого кишечника – тощей кишкой. Вся ее внутренняя поверхность – слизистая оболочка, покрытая ворсинками из цилиндрического эпителия высотой около 1 мм. В подвздошной кишке они гораздо малочисленней, чем в тощей. Внутри каждой из ворсинок проходит лимфатический синус и капилляры.

Роль ворсинок – всасывание веществ. С их помощью жиры отправляются в лимфатические сосуды, аминокислоты с моносахаридами — по венам. Кроме ворсинок в слизистой оболочке находятся цилиндрические трубочки (крипты) небольшой глубины – либеркюновы железы. Благодаря неровностям слизистой подвздошной кишки за счет циркулярных складок, ворсинок, желез-крипт, ее площадь увеличена, что способствует более качественному и быстрому всасыванию питательных веществ из химуса. Ворсинки, похожие на лист или палец, направлены в просвет кишки, их количественная плотность – до 35×1 мм².

У подвздошной кишки имеется подслизистый слой, он вместе со слизистой образует складки, которые называются циркулярными. Ниже лежат мышечные ткани, состоящие из двух пластов, с соединительной тканью между ними.

Благодаря их сокращениям пища перемешивается с ферментами кишечного сока и двигается вниз по кишечнику. Снаружи подвздошная кишка покрыта серозой по всей своей протяженности.

Тонкая кишка

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

Признаки патологии

Нарушение даже одной из функций подвздошной кишки приводит к развитию патологии.

Независимо от этиологии все заболевания имеют одинаковые кишечные симптомы, которые называют синдромом мальабсорбции:

  • потеря аппетита, рвота;
  • боли различного характера, силы и локализации;
  • повышенное газообразование;
  • урчание и бурление в кишечнике;
  • расстройство стула.

При обострениях боли усиливаются, появляется примесь крови в кале. Понос может продолжаться несколько суток подряд до 7 раз в день. В кале присутствует непереваренная пища. Длительное время пациент испытывает ощущение переливания в кишечнике, метеоризм. Боль распирающая, тянущая, ноющая. Локализуется правее от пупка. После отхождения газов наступает облегчение.

Длительные кишечные симптомы нарушают работу других органов и систем. Недостаток кровообращения подвздошной кишки заканчивается недополучением нужных элементов. К анемии приводит дефицит железа и витаминов группы В. Нехватка витамина А провоцирует нарушение зрения, сухость конъюнктивы. Из-за недостатка витамина К на теле возникают кровоизлияния. Пациент теряет вес и не может поправиться длительное время.

Функции


Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Подвздошная кишка выполняет ряд функций, главными из которых являются: выделение ферментов, переваривание пищи и всасывание питательных веществ, солей и минералов.

  • Кишечный сок выделяется под воздействием механического и химического раздражения стенок кишки химусом. За сутки его продуцируется до 2,5 литров. Реакция сока щелочная.
  • Плотную часть кишечного сока составляют комочки из эпителиоцитов, которые продуцируют ферменты и постепенно их накапливают. В необходимый момент клетки отторгаются в просвет кишечника и разрушаются, обеспечивая полостное пищеварение. Каждый эпителиоцит на своей поверхности имеет микроворсинку — своеобразный вырост, на котором фиксированы пищеварительные ферменты. Это еще один уровень пищеварения в подвздошной кишке, названный пристеночным (мембранным). На этом этапе происходит гидролиз пищи и ее всасывание.
  • Кишечный сок содержит 22 энзима. Основным является энтерокиназа. Она активирует панкреатический трипсиноген. Кроме того, сок содержит липазу, амилазу, пептидазу, сахаразу и щелочную фосфатазу.
  • Продвижение химуса в следующие отделы пищеварительного тракта осуществляется за счет сокращения волокон мышечного слоя кишки. Основными видами движения являются маятникообразные и перистальтические волны. Первая группа сокращений осуществляет перемешивание химуса. Червеобразные, или перистальтические волны, продвигают пищу в дистальные отделы кишечника.

Оба вида пищеварения существуют взаимосвязано. При полостном пищеварении происходит гидролиз сложных веществ до промежуточных. Далее промежуточные продукты расщепляются с помощью мембранного пищеварения, и начинается процесс всасывания, который происходит с помощью повышения внутрикишечного давления, моторики тонкой кишки, движения ворсинок.

Илеит – что это такое

Илеит – это воспаление, локализующееся в основном в конечном отделе тонкой кишки и охватывающее прилежащие ткани. Приводит к формированию полиповидных либо рубцово-язвенных образований. Поражает не только термальную часть тонкой кишки, но и двенадцатиперстную, тощую, толстую кишки.
В основном илеит диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет, чаще у мужчин. У сельского населения встречается в два раза реже, чем у жителей крупных городов. Согласно научным данным, в 70% случаев боль в правой подвздошной области является симптомом хронического илеита. Вообще описываемая патология составляет 6% от всех воспалений кишечника.

Классификация илеита

По критерию поражения тонкой кишки выделяют:

  • изолированный илеит;
  • илеит, сочетающийся с воспалительными процессами в желудке, толстой кишке;
  • илеит, поражающий весь кишечник.

По причине возникновения илеит бывает:

  • паразитарным;
  • медикаментозным;
  • инфекционным;
  • ферментативным;
  • алиментарным;
  • послеоперационным;
  • токсическим.

Также он может быть первичным или вторичным (является следствием другого заболевания ЖКТ).

С учетом ферментативной активности врачи выделяют:

  • атрофический илеит;
  • неатрофический илеит.

По особенностям течения воспаление может протекать с осложнениями или без в трех формах:

Типы илеита

В зависимости от локализации воспаления, илеит разделяют на два типа:

  • Первый тип. Сюда относятся: – поражение только одного участка тонкой кишки; – поражение только илеоцекальной области (зона перехода тонкого кишечника в толстый); – поражение только одного любого сегмента толстой кишки.
  • Второй тип включает в себя: – поражение сразу нескольких отделов тонкой и толстой кишки; – одновременное поражение кишечника и желудка, пищевода, слизистой рта.

Формы илеита

Учитывая особенности течения илеита, гастроэнтерологи классифицируют его на три формы:

  • Первичная атака (доминирует острая симптоматика).
  • Хронический илеит кишечника – острая симптоматика отсутствует, болезнь длится более полугода.
  • Рецидивирующий илеит – признаки часто возникают повторно, обострения чередуются с ремиссией более полугода.

В зависимости от особенностей клинической картины, бывает:

  • острый илеит (воспаляется подвздошная кишка);
  • хронический еюноилеит, сопровождающийся нарушением всасывания питательных веществ;
  • еюноилеит, осложненный синдромом непроходимости тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишки воспаляются, нарушается процесс прохождения каловых масс по кишечнику);
  • гранулематозный проктит (на стенке прямой кишки формируются множественные мелкие опухолевидные образования),
  • гранулематозный колит (на стенке толстого кишечника образуются мелкие опухолевидные гранулемы).

Профилактика

При остром илеите прогноз благоприятный. При хроническом процессе выздоровление зависит от степени заболевания, сопутствующих симптомов, показателей лабораторных анализов. Тяжелое течение с осложнениями может иметь неблагоприятный исход.

Чтобы исключить появление рецидивов при хроническом заболевании, нужна строгая диета. При этом пища должна содержать в полном объеме необходимое количество минеральных солей и витаминов. Пациенту придется отказаться от негативных привычек, своевременно лечить хронические инфекционные очаги, регулярно – 1 раз в год – проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога.

Об анатомии тонкой кишки смотрите в видео:

Где находится толстая кишка и как она болит, обсуждали в статье ранее.

  • https://prokishechnik.info/anatomiya/stroenie/podvzdoshnaya-kishka.html#i-2
  • https://pomoshhdoktora.ru/gde-nahoditsja-podvzdoshnaja-kishka.html
  • https://enterolog.ru/tonkaya-kishka/podvzdoshnaja/#i-2
  • https://gastrot.ru/kishechnik/podvzdoshnaya
  • https://morewomen.ru/info/podvzdoshnaja-kishka-lechenie/

Классификация

По уровню поражения

  • Локализованный (страдает только подвздошная кишка, чаще терминальный участок).
  • Распространённый (с переходом воспалительной реакции на другие отделы тонкого или толстого кишечника).
  • Илеит, сочетающийся с гастритом, панкреатитом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

По причине возникновения

  • Инфекционный илеит (вирусный, бактериальный, грибковый, паразитарный).
  • Лекарственный (воспаление, обусловленное продолжительным воздействием на слизистую некоторых медикаментов).
  • Токсический (биологические или химические токсины).
  • Аутоиммунный (болезнь Крона).
  • Ферментативный (агрессивное действие собственных ферментов: атрофический и неатрофический илеит).
  • Алиментарные факторы (неправильное питание, вредная еда, отсутствие режима приёма пищи).
  • Послеоперационный илеит.

По течению

  • Лёгкая степень.
  • Средняя.
  • Тяжёлое течение.

Также илеит может быть острым и хроническим (процесс длится более 6 месяцев), что зависит от причины, возраста, особенностей реагирования иммунной системы, лечебных мероприятий.

По характеру повреждения тканей кишечника

  • Катаральное воспаление (затрагивает только слизистую).
  • Эрозивное (образование глубоких эрозий вплоть до мышечного или серозного слоя, иногда с прободением стенки кишки). Наиболее неблагоприятный вариант течения терминального илеита.

Переваривание и всасывание пищевых веществ

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок. Многочисленные железы тонкой кишки в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части. Белки и пептиды расщепляются до аминокислот. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Основной продукт переваривания сложных углеводов — глюкоза.

Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс — всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках. Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме. Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.

Место подвздошной кости в анатомии бедра человека

Подвздошная кость находится в составе тазовой кости, образуя ее вместе с седалищной и лобковой костями. Она является самой крупной из основных образующих структуру таза человека костью. В скелете человека она является местом соединения с верхней частью туловища – позвоночником.

Анатомия таза

Внешний вид таза у мужчин и женщин различается размерами в нижней его части – у женщин он шире в нижней части.

Примерно до совершеннолетнего возраста тазовая кость разделяется хрящевым соединением на три отдельных кости:

  • Лобковую;
  • Седалищную;
  • Подвздошную.

Строение костей таза

С возрастом тазовая кость полностью срастается и имеет цельную структуру. Поэтому при травмах тазовой кости у детей зачастую происходит перелом комбинированного типа или множественный со смещением или с образованием отломков.

В нижней части подвздошные кости сочленяются с бедренными костями, образуя соединение с нижними конечностями.

Парные подвздошные кости располагаются в верхних отделах тазовой кости. Иначе говоря, кости находятся в тазобедренной области. В совокупности с другими костными элементами подвздошные кости формируют тазовый пояс. Обнаруживаются костные образования при пальпации.

Болезни подвздошной кишки

Заболевания кишки имеют относительно похожие симптомы, чаще всего их провоцируют нарушения в всасывании веществ, количества выделения, пищеварении. В том случаи если у вас частое урчание в желудке, расстройство, частые и регулярные боли необходимо пройти обследования, чтобы диагностировать возможную болезнь на ранних стадиях.

Если игнорировать выше перечисленные симптомы, то спустя 2-4 года болезни достигнуть последних стадий и начнут активно прогрессировать. При этом возникнут осложнения: амилоидоз, непроходимость, кровотечения, свищи.

Заболевание Крона

Данная болезнь по статистике довольно распространённая. При этом воспаление происходит именно в конце кишки, а именно в последних 20 сантиметров. Для заболевания очень важным является момент своевременного обнаружения болезни и соответственно лечения.

Характерные симптомы:

  • боли справа (часто путают с аппендицитом);
  • лихорадка;
  • тошнота, рвота (наблюдается очень часто);
  • анемия;
  • кровотечение (кровь наблюдается в каловых массах);
  • появление рубцов (при их большом количестве появляется непроходимость кишки);
  • частые поносы, запоры;
  • боли (они возникают чаще всего через 3-4 часов после приёма пищи).

Лимфоидная гиперплазия

Заболевание возникает из-за изменений в самой кишке. Чаще всего данные нарушения исчезают и не причиняют никакого вреда организму. Бывают случаи, когда все проходит, не так гладко, причиной этому может послужить рецидивы и отклонения тканей кишки.

Симптомы:

  • резкая потеря массы тела, которые сложно вернуть;
  • диарея;
  • понижение иммунитета (организм не сопротивляется, что способствует тому, что инфекции легко попадают в него);
  • кровь в фекалиях;
  • боли (абдоминальные);
  • вздутие живота;
  • чрезмерное газообразование.

Злокачественные образования

Рак подвздошной кишки сам по себе встречается не так уж часто, чаще диагностируют матастазирование из иных органов. Питание – играет важный фактор при этой болезни. Именно жирная и копчёная еда, а точнее её чрезмерное употребление, является провоцирующим фактором. Как говорилось выше, при продолжительном игнорировании болезни, опухоль может переходить и заражать соседние органы. При этом могут проявляться такие симптомы:

  • тошнота;
  • колики;
  • вздутие желудка;
  • тяжесть;
  • снижение веса;
  • непроходимость;
  • кровотечение в кишке.

Язва

При хронической болезни кишки и не своевременном, пренебрежительном отношении к лечению могут образоваться дефекты – язвы. По статистике более 70% болезни припадает на мужчин.

Главными причинами могут являться нарушение в работе сосудов, приём медикаментов, которые не подходят, травмы оболочки кишки, чрезмерное количество соляной кислоты.

На первых стадиях характерными симптомами являются боли, которые обостряются при приёме жирной и острой пищи, чаще всего с правой стороны. На последних стадиях появляется гной и кровь в каловых массах. Если вовремя не начать лечение, то происходят усложнения:

  • перфорация;
  • рак;
  • сужение кишки;
  • внутренние кровотечения.

Атрезия

Характерным симптомом есть то, что вещества не проходят в последнем участке кишки. Особенность этой болезни в том, что она врождённая.

Симптомы:

  • вздутие желудка;
  • отсутствие мекония;
  • рвота, тошнота (характерно уже при первых днях жизни);
  • беспокойство;
  • пропадает аппетит у ребёнка;
  • недостаточные каловые массы.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.