Подбираем правильный рацион при патологиях поджелудочной железы и печени

Болезни печени часто возникают, если режим питания составлен неправильно. Поэтому должна быть утверждена щадящая диета, которая помогает справиться с расстройством. С этой целью разрабатывается специальный рацион. Соблюдается диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Меню на неделю помогает снять напряжение с органа, улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами. Нужно следовать всем рекомендациям врачей, набраться терпения и не злоупотреблять вредными продуктами.

Каким должно быть питание

Не нужно дожидаться момента, когда в работе поджелудочной железы или печени произойдет сбой, и они перестанут нормально функционировать. Необходимо заботиться об этих органах с самого начала и всегда придерживаться правильного питания. Особенно это касается тех людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем и страдают частым перееданием.

Диета необходима для накопления в печени гликогена (животного крахмала) и белка, которые стимулируют улучшение работы органа. Неправильный рацион способствует отложению жира в печени и нарушению холестеринового обмена. Это приводит к замедлению ее работы.

Правильно составленная диета состоит из:

  • 60% животного белка;
  • 20% растительных жиров;
  • 20% углеводов.

Следует ограничить употребление кофе, сладкого, мучного, жирного, острого, соленого. От алкоголя и курения лучше вовсе отказаться.

В пищу стоит употреблять только полезные продукты, приготовленные самостоятельно (не полуфабрикаты). В день выпивать до 2, 5 л жидкости, а сладкие соки и газировки лучше заменить домашним компом, минеральной водой, зеленым чаем.

Что будет если не соблюдать диету

Диета при болезни печени и поджелудочной железы нужны, чтобы разгрузить данные органы после чрезмерного давления.
Вследствие несоблюдения приема продуктов патология способна обостриться до последующей вспышки. Железа поджелудочная с печенью вновь сорвутся, и тогда больной сталкивается с следующими симптомами:

  • болезненность в зоне брюшины и под ребром справа;
  • приступы хронического типа;
  • приступообразные колики;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Затем потребуется вызывать скорую помощь, голодать, ставить капельницы, пить восстанавливающие препараты, возможно и средства при запорах, расстройстве стула, пережив эти мучения снова. Помимо этого, когда заболевание прогрессирует, возникают осложнения, которые иногда заканчиваются оперативным вмешательством.

Самовольно пить медикаменты разрешено только тогда, когда их порекомендовал доктор в случае развития подобной ситуации.

Рекомендации по питанию

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.

Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.

Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:

  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные молочные продукты, твердый сыр;
  • жиры твердые, тугоплавкие, сало;
  • грибы;
  • бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
  • сладости, кондитерку;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.

Разрешенные продукты

Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи и фрукты, кроме кислых;
  • подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
  • компоты, кисели, травяные чаи;
  • мед и варенье в небольших количествах.

Какой должна быть еда

Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.

Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.

При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.

Частота приема пищи

Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.

Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.

Диетический стол №5


Базовая модификация диеты при болезнях печени и поджелудочной железы полезна в стадии ремиссии, когда острый воспалительный процесс отсутствует. Благодаря здоровой рациональности и хорошей сбалансированности, стол № 5 можно взять за основу питания в период выздоровления и после него. Щадящая диета хорошо подходит для постепенного снижения веса. Практически у всех людей с ожирением развивается стеатоз печени (жировая дистрофия), похудение – один из самых действенных способов избавления от заболевания.

Основные принципы приема пищи

Для правильной работы органов пищеварения еда в организм должна поступать регулярно и в небольшом количестве. Переедание приводит к усиленной работе желез, что негативно отражается на их дальнейшем функционировании. Поэтому диета № 5 предусматривает регулярное пятиразовое питание.

Все продукты, включая фрукты и овощи, должны проходить термическую обработку. Варка, приготовление на пару, иногда запекание – основные приемы, используемые для готовки блюд. Жареные, соленые, копченые деликатесы под строгим запретом. Еда должна быть теплой, очень горячие и холодные блюда кушать не разрешается.

Овощи и фрукты способствуют хорошей работе кишечника, поэтому они должны быть в рационе в достаточном количестве. Они улучшают выработку и отток желчи, хорошо справляются с выведением холестерина. Но употреблять много овощей в сыром виде не рекомендуется, это может привести к задержке стула.

Разрешенные продукты

  • гречневая, овсяная крупа;
  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка;
  • диетическая рыба – карп, минтай, путассу;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, нежирный сыр, немного сметаны, йогурт без добавок, творог;
  • хлеб, выпеченный вчера, сухое печенье, бублики, несладкие сухарики, сухой бисквит;
  • сладкие фрукты – яблоки, бананы, хурма и другие;
  • овощи без эфирных масел и щавелевой кислоты – помидоры, тыква, огурцы, цветная капуста, картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • куриное яйцо – не более 1 в день, лучше в виде белкового омлета;
  • некрепкий чай, отвар из шиповника, ромашки, компот из сухофруктов, молочный и фруктовый кисель.

Из сладостей разрешено есть мед, немного фруктового варенья. От сахара желательно отказаться, в качестве подсластителя разрешено использовать сорбит, ксилит.

Ограниченные и запрещенные продукты

Категорически не разрешается употреблять следующие продукты:

  • любые свежеиспеченные и жареные изделия из сдобного теста – хлеб, булочки, пирожки, блины, оладьи;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • приправы, жирные и острые соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сало, маргарин, сливочное масло разрешено в очень ограниченном количестве;
  • молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад, пирожные, торты с кремом;
  • кислые фрукты и ягоды – лимоны, апельсины, киви, грейпфрут, клюква, малина и другие;
  • редька, белокочанная капуста, редис, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • икра, копчености;
  • мороженое, прохладительные напитки, кофе, крепкий чай.

Под строгим запретом алкогольные напитки, полуфабрикаты, гамбургеры, картофель фри и другие блюда из категории фаст-фуд.

Рацион и меню на неделю

Дневной рацион разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:

Первый день:

  • порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
  • перетертое яблоко.
  • легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
  • слабый чай и галетное печенье.
  • отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.

Второй день:

  • порция макарон с отварной курицей, чай.
  • перетертый нежирный творог с изюмом.
  • порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
  • один спелый банан.
  • порция рисовой каши на молоке.

Третий день:

  • молочная овсянка, отварная рыба и чай.
  • легкая творожная запеканка и горсть ягод.
  • молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
  • некрепкий чай и мармелад.
  • твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.

Четвертый день:

  • порция гречневой каши и отварное куриное филе.
  • нежирный творог с половинкой банана.
  • овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
  • стакан нежирного кефира с ягодами.
  • порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.

Пятый день:

  • овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
  • овощное пюре.
  • тушеный кролик с овощами и компот.
  • стакан нежирного кефира и галетное печенье.
  • отварная рыба и немного гречки.

Шестой день:

  • рисовая молочная каша и половинка банана.
  • перетертое яблоко.
  • порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
  • стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
  • паровая рыба с макаронами и кисель.

Седьмой день:

  • гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
  • яблочно-банановое пюре.
  • овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
  • нежирный перетертый творог с ягодами.
  • порция рисовой каши с молоком и половинка банана.

Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.

Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.

Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.

Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.

Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:

Гречневый суп

Гречневый суп

  • Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
  • Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
  • Варить около 15 минут.
  • Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
  • Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.

Отварной окунь с гарниром

Отварной окунь с гарниром

  • Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
  • Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
  • Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
  • Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.

Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной

Диетический торт

  • Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
  • Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
  • Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
  • Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.

Суп из креветок

Суп из креветок

  • Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
  • Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
  • Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
  • Дождаться повторного закипания.
  • Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
  • Подавать блюдо можно с сухариками.

Полезные и вредные продукты

При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

Запрещенные продукты при диете №5:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  • Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  • Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  • Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  • Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  • Яйца: желтки.
  • Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  • Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  • Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  • Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  • Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  • Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  • Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  • Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  • Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

Показания для диеты

Соблюдать диету рекомендуется после возникновения первый симптомов патологий печени и поджелудочной железы. Признаки, при которых следует скорректировать рацион и обратиться к врачу:

  • Проблемы со стулом;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенное газообразование;
  • Изменение оттенка кала на светлый тон, а мочи – на цвет темного пива;
  • Боль в области живота;
  • Дискомфорт в правом боку, выше к ребрам;
  • Тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Слабость и усталость даже после продолжительного отдыха и при отсутствии чрезмерной нагрузки.

Рецепты вкусных и полезных блюд

У многих диета ассоциируется с голодом и невкусной едой, но лечебное питание стола № 5 доказывает обратное. Большое количество продуктов, подходящих под общие принципы диетического стола, помогают переносить небольшие ограничения легко и сытно.

Любителям сладкого будет полезен желатиновый торт. Его не выпекают, о всего лишь замораживают. Желатин предварительно замачивают в горячей воде. После набухания к нему добавляют пол-литра нежирного йогурта. В форму с высокими бортами послойно выкладывают сухое печенье и йогурто-желатиновую смесь, украшают торт сладкими фруктами и ягодами.

На первый взгляд диета для печени и поджелудочной железы может показаться безвкусной. Запрет на жирные соусы, животные жиры и копченые изделия делают рацион пресным. Но существует множество полезных и вкусных блюд, поэтому к лечебной диете стола № 5 привыкнуть легко.

Для кого нужна диета

Соблюдение лечебного питания для поджелудочной железы и печени в первую очередь требуется при следующих патологиях:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • острый или хронический гепатит;
  • при камнях в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатит после острых воспалительных процессов, в ремиссионную стадию;
  • при обострении постхолецистэктомического синдрома;
  • при быстром перемещении еды из желудка в 12-перстную кишку, обычно после язвенном поражении желудка.

Диету можно использовать при гастрите, а также здоровым людям для профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы. Необходимость коррекции питания возникает у людей с дискомфортом и болями в правом подреберье, при появлении приступов тошноты, горького привкуса во рту. Задуматься об изменениях пищевых привычек стоит при вздутии живота, проблемах со стулом, отсутствии аппетита.

Общие правила

Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.

При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.

Общими принципами питания при патологии этих органов являются:

  • Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
  • Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
  • Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
  • Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
  • Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
  • Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
  • Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
  • Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.

При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).

При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).

Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.

Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:

  • Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
  • Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
  • Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
  • Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
  • Белковые омлеты.
  • Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.

В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.

При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).

В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.

Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.

Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.

Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.

В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.

Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.

Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.

Запрещенные продукты

При патологиях этих органов рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • Мясных, рыбных, грибных и холодных супов;
  • Бобовых культур;
  • Грибов;
  • Консервов и маринадов;
  • Овощей с грубыми волокнами или агрессивными эфирными маслами в составе, к числу таких продуктов относится лук, хрен, болгарский перец, чеснок, белокочанная капуста, редька, редис и баклажаны;
  • Колбас и мясных копченых продуктов;
  • Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
  • Чай, заваренного крепко, кофе и какао;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Субпродуктов;
  • Хлеба, выпеченного из ржаной муки;
  • Сдобы;
  • Овощей и фруктов красного, оранжевого и желтого оттенка за исключением разрешенных;
  • Сладких газированных напитков и магазинных соков, а также домашнего виноградного сока;
  • Майонез, острые соусы и приправы;
  • Тугоплавкие жиры;
  • Спиртные напитки.

Меню (Режим питания)

В период ремиссии питание больного достаточно разнообразное, только нужно соблюдать разрешенные приемы приготовления пищи. В рацион добавляются запеканки из круп, отварные макаронные изделия и крупяные суфле. При этом ограничивают употребление рассыпчатых каш. Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовые блюда.

Перечень овощей также расширен и включает цветную капусту, свеклу, тыкву, зеленый горошек, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Больным лучше употреблять нежирный пресный творог, который готовят с добавлением хлористого кальция. Помимо сладковато пресного вкуса он содержит повышенное количество кальция. На его основе делают суфле и паровые пудинги.

Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог протертый.
Обед
  • суп-крем из кабачков;
  • котлеты куриные;
  • рисовая каша;
  • сок.
Полдник
  • настой шиповника.
Ужин
  • хек отварной;
  • овощное пюре;
  • кисель.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша из рисовой муки;
  • сыр;
  • омлет;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • сырники печеные;
  • сок.
Обед
  • суп картофельный;
  • суфле из индейки;
  • пюре из тыквы;
  • компот.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • котлеты из судака;
  • пюре из моркови и цветной капусты;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на молоке;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • яйцо пашот;
  • сок.
Обед
  • суп кабачковый со сметаной;
  • курица отварная;
  • пюре из моркови и горошка;
  • кисель.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • рисовая каша;
  • кнели из судака;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • простокваша.

Рецепты блюд

Чтобы выдержать диету, рекомендуется разнообразить рацион. Для этого можно использовать различные рецепты вкусной и здоровой пищи.

Рыбные котлеты

Необходимые:

  • Филе немирной рыбы – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – «на глаз»;
  • Специи – по вкусу.

Рыбу и овощи пропускают дважды через мясорубку. Полученную массу смешивают с яйцом и специями. Формируют котлеты и обваливают в сухарях. Основную емкость пароварки заливают водой, в верхний контейнер помещают котлеты и оставляют на 25 минут. Подают яство в теплом виде. В качестве гарнира используют любой разрешенный продукт на свое усмотрение.

Запеканка из каши

Необходимые компоненты:

  • Рисовая каша, приготовленная с добавлением небольшого количества обезжиренного молока – 200 гр;
  • Любые сладкие фрукты – 50 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Соль, сахар, по вкусу.

Рисовую кашу смешивают с мелкими кусочками любых сладких фруктов или сухофруктов, маслом, солью или сахаром. Блюдо помещают в духовку и запекают до готовности. Такое яство подают вместо каши. Модно поливать небольшим количеством джема или сметаны.

Запеченные яблоки с творогом

Необходимые компоненты:

  • Сладкие яблоки – 6 шт.;
  • Творог с низкой массовой долей жирности – 300 гр;
  • Куриный яичный белок – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сметана – 1 большая ложка.

Духовой шкаф разогревают до 180

0

С. Яблоки моют, разрезают на 2 части и освобождают от сердцевины. На этом месте формируют углубление, используя для этого большую ложку. В творог добавляют сахар по вкусу, куриный яичный белок и сметану, после чего тщательно растирают. Полученной массой заполняют яблоки, продукт выкладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Блюдо запекают 25 минут. Готовность определяют по появлению румяной корочки. Блюдо подают в теплом виде.

Кнели

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 1 кусок;
  • Куриный яичный белок – 1 шт.;
  • Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  • Специи – по вкусу.

Куриное филе и хлеб пропускают через мясорубку 2 раза. В массу добавляют белок и тщательно размешивают. Для формирования кнели используют кулинарный мешок или ложку. Руками блюдо не формируют. Ложкой зачерпывают фарш и выкладывают в верхнюю емкость пароварки. В основную емкость добавляют воду и пароварку включают. Кнели готовят 10 минут.

Диета при проблемах с органами пищеварения – обязательное предписание врача, которое необходимо соблюдать.

Только правильное питание поможет устранить обострение и не допустить его повторного возникновения. При этом пациент должен пройти курс медикаментозной терапии для снятия воспалительного процесса и избавления от патологии.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы – питание для лечения болезниСсылка на основную публикацию

Частота употребления пищи

Питание при патологиях печени и поджелудочной подразумевает употребление продуктов небольшими порциями часто. Для нормального насыщения полезными микроэлементами организму не хватит порции 200-300 г, поскольку за сутки взрослые пациенты должны съедать примерно 3000 килокалорий. Поэтому главная диетическая рекомендация, помогающая при лечении органов пищеварительной системы – это дробное питание по пять раз в сутки. При таком режиме присутствует 3 главных и 2 промежуточных приема.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Может применяться длительно, поскольку сбалансирована.
  • Щадит органы ЖКТ и нормализует их функцию.
  • При длительном соблюдении надоедают диетические блюда.

Диета при обострении хронических патологий

Нужно учитывать, что есть несколько вариантов питания, можно составлять рацион при обострении панкреатита, других болезней. Диета при этом будет сложнее, разнообразнее, если соблюдать такие рекомендации, удастся избежать возобновления симптомов.

При высокой концентрации холецистита в крови рекомендуют исключить такие продукты:

  • Свежий хлеб, пирожки, сухари.
  • Жирные супы, мясо, рыбная продукция.
  • Копчение и соление.
  • Приправы.
  • Бобовые, обычная капуста, лук.
  • Фрукты.
  • Конфеты, торты, сахар.
  • Слишком холодная еда.
  • Вода с газом, напитки, содержащие кофеин.

Во время обострения нужно строго соблюдать рекомендации врачей относительно рациона питания. Когда состояние пациента получается, можно есть обычные продукты, но желательно придерживаться диеты №5. Ниже представлены основные особенности этого рациона.

В понедельник

Когда употребляется лекарство, нежелательно перегружать желудок, лучше отдавать предпочтение легкой пищи. На завтрак можно использовать обезжиренный йогурт без фруктов, сок без кислинки или диетический хлеб. На обед готовится суп из овощей, овсянка. Для полдника подходит овощное суфле, каша употребляется на ужин.

Вторник

Если с утра чувствуется боль в печени и поджелудочной, можно употребить слизистую кашу, если врач дает свое одобрение, нужно съесть запеченное яблоко. На обед разрешается суп из овощей, легкое суфле. На полдник готовят овсянку, чай из шиповника. Вечером можно съесть овощное пюре.

Среда

На завтрак, как обычно, каша, хлебец. Для полдника подходит обезжиренный йогурт. Днем можно съесть суп пюре. Поужинать можно одними овощами.

В четверг

Завтракают пациенты вареным рисом. На полдник съедают печеные яблоки или измельченные в блендере. Для полдника подойдет обезжиренный кефир. Суп из морковки употребляется на обед, разрешается суфле из мяса или овощей. Поужинать можно овсянкой, добавить туда немного меда.

Пятница:

  • Суфле из овощей, йогурт.
  • Суп-пюре с измельченной свеклой с добавлением мяса курицы.
  • Печеные яблоки, по рекомендации врача можно съесть обезжиренный творог, запеканку.
  • Плов.

Суббота:

  • Овсянка.
  • Банан.
  • Суп с овощами.
  • Вареные кабачки.
  • Омлет без желтков.

Воскресенье:

  • Вареный рис.
  • Яблоко, измельченное в блендере.
  • Куриный суп-пюре.
  • Парные овощи.
  • Творог, смешанный с бананом.
  • Печенье.

Диагностика

При проблемах с печенью нужно отправляться к врачу на обследование, чтобы определить состояние организма и выбрать правильный способ лечения. С этой целью нужно обращаться к терапевту, гепатологу. В редких случаях проблемы с печенью решает гастроэнтеролог. Обследование проводят в лабораторных условиях, применяются инвазивные методики.

Благодаря современным компьютерным технологиям, обследование может быть безболезненным. Сканируется организм с помощью рентгеновских лучей или магнитных волн. В сложных случаях используется инвазивные методики, делается лапароскопия, биопсия, берутся фрагменты печени на обследование.

Как составить меню на неделю при болезнях печени и поджелудочной железы? Ссылка на основную публикацию


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.