Почему мандарин наиболее безопасный цитрус при при панкреатите и как правильно его есть?

Мандарины являются ярким представителем семейства цитрусовых фруктов. Они заслужили любовь во всем мире, благодаря своей сладости и неповторимому аромату. И взрослые, и дети предпочитают употреблять их чаще всего сырыми, хотя из этих фруктов отжимают сок, а также делают изысканные салаты и десертные блюда. Но какое влияние окажут на организм мандарины при панкреатите: улучшат ли они состояние больного или только навредят? Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Содержание

Мандарины и панкреатит

Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Опасно интоксикацией, поскольку ферменты поджелудочной железы начинают разлагать ткани, и некрозом железы, приводящим порой к летальному исходу. Вне острых приступов больным панкреатитом рекомендуют соблюдать строгую диету,призванную не допустить повторного воспаления и разгрузить поджелудочную.

Мандарины являются ярким представителем семейства цитрусовых фруктов. Они заслужили любовь во всем мире, благодаря своей сладости и неповторимому аромату. И взрослые, и дети предпочитают употреблять их чаще всего сырыми, хотя из этих фруктов отжимают сок, а также делают изысканные салаты и десертные блюда. Но какое влияние окажут на организм мандарины при панкреатите: улучшат ли они состояние больного или только навредят?

Мандарины считаются самым вкусным фруктом среди цитрусовых. Сочные ароматные плоды любимы многими не только за яркий бодрящий вкус, но и за высокое содержание витаминов, однако при всей своей пользе они нередко становятся запрещенным продуктом, например при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, далеко не всегда можно употреблять мандарины при панкреатите: несоблюдение правил, касающихся введения этого фрукта в рацион при воспалении поджелудочной железы, может грозить опасными последствиями.Почему мандарин наиболее безопасный цитрус при при панкреатите и как правильно его есть?

В тяжёлое время борьбы с болезнью человеку хочется вкусненького, свежего, особенно осенью и зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен. В холодное время года организм испытывает потребность в витаминах, а яркие цвета привлекают уставший от серости и сумерек взгляд. Популярными зимними фруктами становятся мандарины и апельсины. Южные фрукты считаются настоящими витаминными бомбами и не теряют качеств при продолжительном хранении.

Диеты, предписываемые больным панкреатитом, ограничивают употребление свежих овощей и фруктов, стоит оценить состояние здоровья, прежде чем съесть кисленькую дольку. Обратите внимание, в дни после обострения овощи и фрукты желательно употреблять после термической обработки в протертом виде, в виде несладких отваров, соков, муссов, пюре.

Среди всех цитрусовых мандарины наиболее безопасны при панкреатите. Они обладают богатым витаминным, минеральным составом, мягкие, содержат меньше органических кислот, нежели апельсины, лимоны и грейпфруты.

Благодаря таким свойствам компоты, кисели и муссы из мандаринов можно включать в рацион уже к концу второй недели после начала панкреатического приступа. Кушать плоды в свежем виде разрешается только на стадии ремиссии.

Польза и вред

Мандарины, в состав которых входит большое количество витамина С, относятся к числу лучших природных иммуномодуляторов: аскорбиновая кислота помогает восстановить силы и укрепить иммунитет, что благотворно сказывается на общем состоянии организма при панкреатите и ускоряет процесс выздоровления.

Есть в мандаринах и другие питательные вещества: витамины А, В1, В2, В6, Е, калий, кальций, магний.

В мякоти цитрусовых содержится пектин, который очищает кишечник от вредных соединений, нормализует перистальтику и способствует росту полезной микрофлоры. Кроме того, мандарины обладают свойством снимать отек, уменьшать воспаление и бороться с бактериями, что крайне важно при заболевании поджелудочной железы.

Однако при панкреатите цитрусовые могут принести намного больше вреда, чем пользы, если употреблять их неправильно. Особенно опасно есть мандарины при остром воспалении поджелудочной железы: кислоты и эфирные масла, входящие в состав фрукта, раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, повышают выработку панкреатического сока и могут стать причиной усиления симптомов панкреатита.

В мякоти цитрусовых содержится пектин, который очищает кишечник от вредных соединений

В мякоти цитрусовых содержится пектин, который очищает кишечник от вредных соединений.

Мандарины помогают бороться с бактериями, что крайне важно при заболевании поджелудочной железы

Мандарины помогают бороться с бактериями, что крайне важно при заболевании поджелудочной железы.

Мандарин относится к высокоаллергенным продуктам и может спровоцировать появление аллергической реакции у больного панкреатитом

Мандарин относится к высокоаллергенным продуктам и может спровоцировать появление аллергической реакции у больного панкреатитом.

Высокий уровень природных сахаров в плодах также увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Мандарин относится к высокоаллергенным продуктам и может спровоцировать появление аллергической реакции у больного панкреатитом, даже если человек раньше не имел гиперчувствительности к этому продукту. Симптомы индивидуальной непереносимости усиливают проявления панкреатита и ухудшают работу пищеварительной системы.

Цитрусовые при хроническом течении заболевания

После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:

  • Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
  • Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  • При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  • Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  • Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.

Апельсины при заболевании

Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения. Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

Апельсины

В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.

Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

Лимоны и лимонный сок

Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

Стакан с лимонным соком и лимоны

При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

Можно ли есть грейпфрут?

Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

Грейпфрут

Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

Экзотический помело

ПомелоТакой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.

Витаминный состав и калорийность


Польза мандаринов
Мандарины насыщены разнообразными витаминными и минеральными компонентами. В их состав входят:

  • витамины А, Е, В, С;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • холин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

В ста граммах продукта содержится всего 53 ккал. В основном фрукт состоит из воды 85,17 грамм и углеводов – 11,54 грамм. На сто грамм продукта также приходится 0,81 грамм белков и 0,31 грамм жиров (из них 0,17 грамм – жирные кислоты), 1,8 грамм пищевых волокон.

Запрещённые цитрусы

При воспалении поджелудочной нельзя употреблять:

  • лимон (на любой стадии воспаления);
  • грейпфрут;
  • помело;
  • кумкват;
  • свити;
  • бергамот.

Любые цитрусовые могут нанести урон организму, особенно при воспалительных процессах. Помело имеет высокий уровень клетчатки и кислотности, что вызывает образование газов и диареи.

Грейпфрут, не употребляют ни на какой стадии, так как он вызывает панкреонекроз и обострение холецистита. В лимонах высокий процент витамина С, от чего секреторные железы активируются, а это опасно при данной болезни. Апельсин едят только в ограниченных дозах (1-2 шт. в сутки). Но начинать нужно с ч.л. мякоти за раз.

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Доходчиво о правильном питании — ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ЗАВТРАК и НАТОЩАК!

Что выбрать за праздничным столом: мандарин или апельсин?

При сравнении между собой различных видов цитрусовых фруктов нужно учитывать их химический состав. В случае с апельсинами, можно утверждать, что мандарины намного безопаснее, ведь концентрация органических кислот в них намного ниже.

Но все равно ввод в меню даже этих фруктов должен проводиться под контролем общего состояния. При появлении любых, даже незначительных признаков усугубления состояния, к примеру, тошноты либо болей в животе, от мандаринов сразу же стоит отказаться как минимум на месяц. А в случае начала аллергической реакции лучше забыть о них навсегда, поскольку каждое последующее употребление аллергена вызывает более сильную реакцию, нежели предыдущее, вплоть до анафилактического шока.

Эти плоды при отсутствии противопоказаний можно также комбинировать в виде салатов с целью достижения оригинального неповторимого вкуса. Но стоит учесть, что в этих блюдах не должно быть других запрещенных продуктов, с особенностями употребления которых можно ознакомиться в других разделах.

Список литературы

  • Ветров С. С. Цитрусовые в кулинарии. Издательство Проф-Издат 2010 г.
  • Алексеев В. П. Субтропические плодовые культуры в СССР. М. Знание, 1953 г.
  • Бережной И. М., Капцинель М., Нестеренко Г. А. Субтропические культуры. М.1951г.
  • Дубровин И. Все об обычных цитрусовых. Издательство Эксмо-Пресс 2000 г.
  • Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  • Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  • Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  • Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  • Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  • Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Постепенное введение цитрусовых в рацион больных панкреатитом

Определимся, какие виды цитрусовых разрешено употреблять при панкреатите. Существует более тридцати видов цитрусовых, не каждый из фруктов легко доступен или пользуется популярностью. Чаще встречаются в продаже апельсины, мандарины и лимоны. Употребление цитрусовых при панкреатите зависит от:

  • приготовления;
  • количества;
  • переносимости / индивидуальной реакции организма.

На продолжении острого периода панкреатита фрукты исключаются из меню больных. Продолжительность запрета зависит от многих факторов. 7-10 дней спустя острое воспаление переходит в новую фазу, наступает момент для разрешённого расширения стола больного. Допускается приготовление блюд из спелых и неиспорченных апельсинов и мандаринов.

В течение суток максимально можно позволить себе не более трех фруктов, правила употребления такие:

  • фрукты едят только свежими;
  • за один приема едят не более 1 штуки;
  • выбирают сладкие плоды;
  • мандарины не кушают на голодный желудок.

Свежие цельные соки противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, несладкие компоты и отвары из мякоти плодов (без кожуры и семян!) утоляют жажду, не нанося сокрушительного вреда. Разрешается готовить желе и муссы, несладкие либо на ксилите.

Ограничения для больных панкреатитом

Хотя, при всем своем комплексе положительных свойств, мандарины для воспаленной поджелудочной железы могут принести определенный вред. Тому виной некоторые особенности этого плода:

  • содержит много глюкозы — углевода, запрещенного для больных панкреатитом;
  • способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  • обладает сокогонным эффектом, повышающим нагрузку на поджелудочную (pancreas).

Поэтому мандарины людям, страдающим панкреатитом, можно есть далеко не всегда и то не более трех в сутки, а лучше ограничиться одним плодом. При этом фрукты должны быть свежими и спелыми. Натощак кушать их запрещено.

Польза мандаринов для организма человека

При многих заболеваниях, в том числе и при желчекаменной болезни, свежие мандарины приносят ощутимую пользу благодаря некоторым своим особенностям:

  • способствуют снятию отечности тканей различного генеза;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • создают гипотермический эффект особых органических кислот при различных простудных заболеваниях;
  • оказывают антибактериальное и антимикотическое воздействие фитонцидов: их в мандариновом соке содержится изрядное количество;
  • содержат большое количество аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунной системы;
  • содержат в мякоти пектин, стимулирующий перистальтику кишечника (устранение запоров), восстанавливающий естественный баланс его микрофлоры (победа над дисбактериозом).

Но также специалистами ценится возможность при помощи этих плодов справиться даже с ощутимым авитаминозом.

Мандарины обладают не только изумительным, освежающим вкусом, но и широким спектром полезных свойств:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Нормализует уровень сахара.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Улучшает проводимость нервных импульсов.
  • Повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью, депрессией.
  • Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет очищение организма от токсинов, шлаков, свободных радикалов, препятствует развитию рака.
  • Препятствует откладыванию жира в печени, улучшает функционирование органа.
  • Способствует выведению камней из почек.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное действие.
  • Смягчает кашель, облегчает отхождение мокроты.
  • Улучшает работу сердца.
  • Укрепляет сосуды, улучшает их тонус и эластичность, препятствует развитию атеросклероза.
  • Способствует рассасыванию отечностей.
  • Способствует сжиганию жиров.
  • Улучшает аппетит.
  • Активизирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Обладает противогельминтным действием.
  • Нормализуют микрофлору кишечника.
  • Оказывает противомикозное действие.
  • Обладает мягким кровоостанавливающим действием.

Следует отметить, что пользой обладает не только мякоть, но и кожура плода. Она богата пектином, эфирными маслами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами. Поэтому промытую кожуру рекомендуют добавлять в теплый чай либо использовать для приготовления настоев.

Мандарины в народной медицине рекомендуют употреблять для предупреждения, лечения вирусных, бактериальных, грибковых, гельминтных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения работы сердца, почек, нормализации давления.

Почему мандарин наиболее безопасный цитрус при при панкреатите и как правильно его есть?

Положительное влияние мандаринов обусловлено их уникальным составом, ведь 100 г плодов содержат:

  • воду – 88 г;
  • золу – 0,50 г;
  • органические кислоты – 1,08 г;
  • моно– и дисахариды – 7,50 г;
  • пищевые волокна – 1,87 г;
  • белки – 0,80 г;
  • углеводы – 7,50 г;
  • жиры – 0,20 г;
  • аскорбиновую кислоту – 38 мг;
  • витамин A – 0,06 мг;
  • B1 – 0,06 мг;
  • B2 – 0,03 мг;
  • B6 – 0,07 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • PP – 0,2 мг;
  • железо – 100 мкг;
  • калий – 150 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 17 мг.

В ста граммах продукта содержится всего 53 ккал. В основном фрукт состоит из воды 85,17 грамм и углеводов – 11,54 грамм. На сто грамм продукта также приходится 0,81 грамм белков и 0,31 грамм жиров (из них 0,17 грамм – жирные кислоты), 1,8 грамм пищевых волокон.

Благодаря наличию большого количества лимонной кислоты, мандарины практически не накапливают нитраты, — настоящий бич современного промышленного сельского хозяйства. Ведь в погоне за прибылью некоторые горе−хозяева крупных агрохолдингов вносят удобрения по максимуму, не считаясь со здоровьем тех, кто будет есть эти продукты.

Особенности употребления мандаринов при воспаленной ПЖ

Мандарины при здоровых органах пищеварения в умеренном количестве полезны для налаживания процессов пищеварения и обмена веществ, нормализации микрофлоры кишечника. Однако ввиду их обогащенности органическими кислотами и клетчаткой при заболевании поджелудочной к употреблению цитрусового продукта следует отнестись с осторожностью.

На стадии обострения

Мандарин при панкреатите острой формы кушать запрещено. Этому есть несколько причин:

Критерий Характеристика
Обогащенность кислотами Повышение кислотности желудочного сока стимулирует активность пищеварительных ферментов. При панкреатите отток ферментов из поджелудочной в кишечник нарушается, поэтому они активизируются в железе и начинают переваривать ее ткани. Это приводит к появлению сильных болевых ощущений, развитию недостаточности органа.
Наличие пищевых волокон При заболевании органов пищеварения клетчатка раздражает и травмирует их слизистые оболочки, особенно стенки кишечника. Это приводит к развитию таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование, кишечно-желудочные колики, тошнота, рвота, диарея.
Наличие сахаридов Для их усваивания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. При заболевании поджелудочной в острой стадии орган не может справиться с выработкой необходимого количества ферментов и их доставкой в кишечник. Недостаточность инсулина может привести к осложнению панкреатита сахарным диабетом.

При положительной динамике выздоровления, отсутствии панкреатических болей, нормализации ферментной активности железы через три недели после начала панкреатического приступа разрешается понемногу вводить в рацион компоты, воду с добавлением небольшого количества мандаринового сока, кисели, желе, муссы с мандарином.

Острый панкреатит является абсолютным противопоказанием для введения в рацион этих фруктов в цельном виде по следующим причинам:

  • большое количество разнообразных органических кислот, в основном лимонной, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ и усиливают секрецию гормонов pancreas;
  • высокая концентрация сахаров, требующих инсулин для усвоения, что заставляет поджелудочную работать быстрее, усугубляя имеющееся воспаление.

А также мандарины нежелательно принимать в остром периоде гастрита, холецистита и ЖКБ.

Однако, после того как пройдет несколько дней с момента начала заболевания, можно начать употреблять плоды в виде киселей и компотов.

На стадии ремиссии и ХП

Поджелудочная и мандарины в свежем, термически не обработанном виде, сочетаются только на стадии стойкой ремиссии. Свежие плоды включают в рацион через несколько недель после введения фруктовых соков и киселей при условии хорошей переносимости организмом.Почему мандарин наиболее безопасный цитрус при при панкреатите и как правильно его есть?

В начале введения в сутки разрешается съедать не больше одной дольки мандарина, постепенно увеличивая употребление до одного среднего мандарина в день. При этом в этот день не рекомендуется кушать другие кислые продукты и напитки.

На стадии ремиссии мандарины для поджелудочной железы полезны тем, что они:

  • Укрепляют защитные функции органа.
  • Восстанавливают ферментную активность поджелудочной.
  • Нормализуют микрофлору кишечника, улучшая пищеварительные и обменные процессы.
  • Оказывают противовоспалительное, противоотечное, антибактериальное, противогрибковое действие.

Из них рекомендуется варить компоты, делать настои, кисели, желе. Мякоть или шкурка мандарина может стать отличным дополнение к мясным блюдам, фруктовым салатам.

Мандарины при болезни поджелудочной железы можно кушать только качественные, спелые и не кислые. На кожуре не должно быть вмятин, плесневы, гнилостных пятен. Спелые фрукты зачастую обладают ярко-оранжевым окрасом (но есть и сорта сладких желтых мандаринов), приятным ароматом, по весу они тяжелее, нежели недоспелые плоды. Приплюснутые маленькие мандаринки с плохо отдирающейся кожурой чаще всего недоспелые или кислые, содержат много косточек.

Период ремиссии характеризуется лучшим самочувствием, функционирование поджелудочной железы нормализуется, появляется возможность расширить набор продуктов и приготовленных блюд. Больным не рекомендуется употреблять раздражающие продукты, однако появляются фрукты и овощи, разрешённые в умеренных количествах для поедания в свежем виде.

Мандарины при панкреатите едят в сыром виде, в составе фруктовых салатов, начиная с 1-2 долек, постепенно увеличивая объем..

Даже при удовлетворительной переносимости апельсинов и мандаринов злоупотреблять плодами нельзя, из опасения спровоцировать обострение.

Если мандарины при панкреатите вызывают аллергию, придется полностью исключить плоды из рациона. Постоянный выброс гистамина однозначно приведет к обострению заболевания. Помогает термическая обработка, нередко потом фрукты уже не провоцируют аллергическую реакцию.

Цитрусовые и желудочно-кишечный тракт

Польза мандаринов для организма человека неоспорима. Они являются кладезю большого количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Содержат в составе витамин С, который оказывает общеукрепляющее действие, активизирует защитные реакции организма. Доказана эффективность применения мандаринов во время простудных заболеваний и для их профилактики, так как обладают антимикробным действием и способствуют выведению мокроты при кашле.

Содержащиеся в составе витамины группы В способствуют снижению нервной возбудимости при стрессовых состояниях.

Другая особенность мандаринов состоит в действии эфирных масел, которые содержат в составе эти фрукты и являются активатором хорошего настроения. Кроме того, помогают улучшить сон, снимают раздражительность и стимулируют процессы памяти и концентрации внимания.

Наличие калия и магния, благоприятно влияют на сердечную мышцу. Гликозиды, которые располагаются в «белой сеточке» растворяют холестериновые и тромботические «бляшки» на стенках кровеносных сосудов. Кальций, фосфор и натрий активно участвуют в обмене веществ.

Можно ли мандарины при панкреатите, зависит от стадии болезни и самочувствия больного. Если панкреатит обострился, больного мучают боли в левом подреберье, отдающие в спину и чувство тошноты, употреблять мандарины нельзя.

Содержащиеся в них фруктовые кислоты простимулируют выработку пищеварительных ферментов, что еще больше ухудшит самочувствие больного.

Кроме того, чтобы усвоить содержащийся в мякоти сахар, поджелудочная будет вынуждена усиленно продуцировать инсулин, а в воспаленном состоянии она не может нормально функционировать. Поэтому мандарины не подходят тем, кто страдает сахарным диабетом.

Внимание! Они запрещены в период реабилитации после перенесенного панкреонекроза или операции по удалению поджелудочной железы. Строгой диеты нужно будет придерживаться 6-8 недель.

Включать фрукты в свой рацион можно только при устойчивой ремиссии, когда признаки хронического панкреатита не дают о себе знать несколько недель. Сначала это могут быть компот или кисель, затем фруктовое желе или мусс. Также в свежевыжатом соке цитрусовых можно мариновать мясо для его последующего запекания. Мясо также должно быть нежирных сортов.

При употреблении мандаринов в свежем виде нужно соблюдать определенные правила: есть не больше 1-2 штук в день, в обязательном порядке – не натощак, а после основного приема пищи. При возникновении любых неприятных симптомов: тошнота, рвота, боли в животе, от фруктов придется отказаться.

Важно! Можно или нет добавлять в меню другие цитрусовые? Апельсины и грейпфруты обладают более высокой кислотностью, поэтому предпочтение стоит отдать именно мандаринам.

С осторожностью нужно есть фрукты и при других хронических болезнях пищеварительной системы: холецистите, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также цитрусы не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, гепатите любого типа. Еще одно прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость мандаринов.

Если организм нормально реагирует на мандарины при воспалении поджелудочной железы, нужно озаботиться тем, чтобы покупать только качественные продукты. На кожуре фруктов не должно быть никаких пятен – коричневых или черных, категорически не допускается наличие плесени.

Если мандарины помятые или слишком мягкие на ощупь – возможно, были нарушены правила их транспортировки и внутри они уже начинают портиться. Более увесистые плоды обычно оказываются на вкус более сладкими.

Как выбирать и покупать

Человеку, страдающему панкреатитом, важно употреблять в пищу только спелые мандарины высокого качества. Выбирая продукт для диетического питания, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • кожура спелого свежего мандарина имеет равномерный ярко-оранжевый оттенок, на поверхности цитруса не должно быть вмятин, темных или светлых пятен, плесени и следов гниения;
  • при легком нажатии на фрукт из кожуры брызнет сок: это свидетельствует о том, что плод достаточно спелый;
  • неприятный запах, исходящий от мандарина, является причиной для отказа от покупки. Также нельзя приобретать фрукты с белым налетом, липкой, мокрой, лоснящейся поверхностью или зелеными прожилками на кожуре: эти признаки означают, что плоды подвергались химической обработке и вредны для здоровья;
  • самыми вкусными являются спелые мандарины. Показателем свежести и спелости служит брызжущий из шкурки сок, который появляется при легком надавливании. Если кожица полностью отстает от плода при очистке, то мандарин спелый. Если плод приплюснутый, скорее всего, он кислый. Сладкие цитрусовые по весу несколько тяжелее. У легких плодов много косточек и мало сока. Сладкими чаще бывают небольшие плоды с ярко-оранжевой окраской. Хотя и желтые мандарины тоже могут быть сладкими;
  • по возможности следует приобретать мандарины без косточек. Наиболее подходящими для диетического питания являются марокканские и испанские: в их мякоти семена отсутствуют или встречаются крайне редко.

Чтобы мандарины как можно дольше сохраняли приятный вкус и не теряли полезных свойств, их следует хранить в холодильнике при температуре +6°С.

Сорта мандаринов, разрешенных при панкреатите:

Сорт Особенности
Израильские На вкус сладкий, без косточек, сочный, кожица тонкая.
Марокканские Сладкий вкус, сочные, окрас оранжевый (яркий), косточки практически отсутствуют.
Испанские Среднего размера, легко очищается плод от кожуры, с косточками.

При каких состояниях запрещено есть фрукт

Несмотря на полезность продукта, существует ряд заболеваний и состояний, при которых он противопоказан. К таковым относятся:

Цитрусовые относятся к продуктам с повышенной аллергенностью. Даже при нормальной реакции организма на этот продукт его употреблении в чрезмерном количестве может привести к появлению:

При сахарном диабете нужно ограничивать количество употребления сладких мандаринов. Ввиду повышенной аллергенности фрукт рекомендуется исключить из рациона кормящим мамам в первые шесть месяцев грудного вскармливания.

Использование плодов в больших количествах приводит к раздражению слизистых желудка, поджелудочной, кишечника. Это становится причиной развития таких симптомов как:

  • вздутие живота;
  • изжога;
  • кислотная отрыжка;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • желудочно-кишечные колики;
  • диарея.

Так как мандарины насыщены витаминами, их чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз. А из-за наличия в них большого количества витамина С, который повышает тонус матки, во время беременности приходится сильно ограничивать употребление плодов.

Кожура мандарина также обогащена полезными веществами. В то же время, для продления сохранности, дозревания плода в штучных условиях фрукты могут обрабатывать химическими веществами, вредными для здоровья. Это несет в себе риск отравления. По этой причине важно выбирать хороший, качественный продукт, а так же тщательно очищать его поверхность.

Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды

В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

Можно: Нельзя:
  • апельсин сладких сортов,
  • мандарин,
  • танжерин,
  • клементин,
  • углифрут.
  • лимон,
  • грейпфрут,
  • лайм,
  • помело,
  • кумкват,
  • бергамот,
  • свити.

Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах. При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.

Список литературы

  • Ветров С. С. Цитрусовые в кулинарии. Издательство Проф-Издат 2010 г.
  • Алексеев В. П. Субтропические плодовые культуры в СССР. М. Знание, 1953 г.
  • Бережной И. М., Капцинель М., Нестеренко Г. А. Субтропические культуры. М.1951г.
  • Дубровин И. Все об обычных цитрусовых. Издательство Эксмо-Пресс 2000 г.
  • Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  • Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  • Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  • Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  • Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  • Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Свойства и пищевая ценность мандаринов

Как и другие фрукты, мандарины обладают множеством полезных свойств. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют обмен веществ, ускоряют процесс пищеварения, укрепляют иммунитет.

В этой таблице отражена их пищевая ценность:

Количество калорий на 100 грамм

На 100 грамм чистой мякоти мандарина приходится всего 38 калорий. Жиры практически отсутствуют, крайне мало белков, все калории берутся из углеводов. Углеводы дают организму энергию, поэтому фрукты можно использовать в качестве полдника или перекуса.

Внимание! Все цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, который является природным антиоксидантом, и подавляет в организме рост злокачественных клеток. Также витамин С повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, что особенно важно в холодное время года.

В мандаринах содержится небольшое количество пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе кишечника. В них есть витамины А, К, Д, витамины группы В, фосфор, натрий, магний, железо, калий. Регулярное употребление этих фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кожура цитрусовых содержит в себе эфирные масла. Ее можно использовать для приготовления диетической выпечки, десертов, желе, компотов.

Важно! Однако мандарины при панкреатите могут принести не только пользу, но и вред. В чем их опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит разобраться подробнее.

Полезные рецепты мандариновых блюд

Мандарины можно использовать для приготовления различных лакомств: фруктовых салатов, мясных блюд, желе, выпечки, киселей, компотов, смузи, соков.

Специалисты отмечают то, что при остром панкреатите нельзя употреблять только свежие мандарины, но допустим другой вариант потребления. Дело в том, что из них можно делать компоты, а также варить различные смеси и кисели (используется перемешанный с водой мандариновый сок).

Подобные напитки, созданные с применением мандаринового сока, являются очень приятными на вкус: они немного сладковаты и обладают прекрасными освежающим качествами, стоит отметить также и то, что в них нет нужды добавлять сахарозаменитель. Но даже варку компотов и киселей на основе мандаринового сока необходимо отложить, так как при начале острого панкреатита всё это употреблять запрещено.

Мандариновое желе

Компоненты:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл. сметаны 10%;
  • один мандарин;
  • половина чайной ложки агар-агара;
  • три чайных ложки сахара (можно использовать его заменитель).

Мандарин очистить, разделить на дольки, очистить от косточек, прожилок, пленки – должна остаться только сочная мякоть.

Сахар перемешать с агар-агаром, пересыпать смесь в сотейник и поставить на слабый огонь. Залить водой и, постоянно помешивая, держать на огне до полного растворения сыпучих компонентов. В другой миске подогреть сметану до 37 градусов, затем влить ее в сахарную смесь. Важно, чтобы сметана и желатиновая масса были одинаковой температуры.

На дно формочки выложить дольки мандарина и залить их желейной смесью. Поставить в холодильник на два часа.

Домашний кисель

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • четыре мандарина;
  • 2 ст.л. крахмала картофельного;
  • 50 грамм сахара.

Мандарины тщательно помыть, очистить от кожуры и белых прожилок. Из мякоти выжать сок, несколько кусочков кожуры нарезать полосками. Закипятить воду, добавить в нее сахар. После растворения сахара всыпать ломтики кожуры и проварить их 2-3 минуты, затем вынуть и выкинуть.

Параллельно развести крахмал в 50 мл воды. Маленькой струей ввести крахмал в мандариновый отвар, хорошо перемешать. Довести до кипения, влить мандариновый сок и перемешать. Затем огонь выключить, напиток охладить и разлить по стаканам.

Фруктовый смузи

Компоненты:

  • один банан;
  • один мандарин;
  • 150 мл нежирного йогурта;
  • 50 мл. воды;
  • чайная ложка сахара.

Фрукты очистить от кожуры. Бананы нарезать кружальцами, мандарины разделить на дольки и очистить от пленки, прожилок, косточек.

Все ингредиенты соединить и перебить блендером до однородной консистенции.

Последнее изменение: 20.03.2020


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.