Можно ли консервированный горошек при панкреатите?

Панкреатит является грозным заболеваниемвоспалительного характера, при котором протеолитические ферменты не выходят запределы органа и, скапливаясь в паренхиме, способствуют расплавлениюсобственных тканей. Данная патология может быть обусловлена различнымифакторами. По данным статистики, эта болезнь стоит первой в структурезаболеваний желудочного-кишечного тракта. Кроме того, подвержены воспалениюподжелудочной железы как молодые люди, так и люди старшего возраста.

Содержание

Полезные возможности гороха

В его составе имеется грубая клетчатка, которая усугубляет работу пищеварительной системы, что совершенно нежелательно для больной ПЖ. Это является основной причиной, почему горошек должен присутствовать в ограниченном количестве в питании пациента с панкреатитом.

Однако в нем имеются и другие вещества, которые необходимы для организма человека:

  • Микроэлементы: калий, селен и магний, благотворно влияющие на рабочие функции мышцы сердца, а также предупреждают образование раковых опухолей.
  • Белок полезен для больной железы, способствует ее восстановлению.
  • Никотиновая кислота улучшает аппетит и нормализует уровень холестерина в кровяной жидкости.
  • Тиамин улучшает работу мозга.

Эта культура обладает повышенной энергетической ценностью, то есть, он хорошо утоляет голод, поэтому полезен людям с избыточным весом. Также он отличается разнообразным вкусом, что объясняется выращиванием различных его сортов.

Состав

Колотый горох богат белками. Их содержание в этом растении можно сравнить с мясным блюдом. Кроме того, белки гороха включают в себя ценные незаменимые аминокислоты. Также семена этого бобового растения содержат большое количество углеводов. Ведь ростку необходимо получать энергию для развития, поэтому в сушеных зернах содержится много крахмала. Все это делает горох тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Кстати, по калорийности она не уступает мясу.

Однако, горох обладает массой полезных свойств. В растении много витаминов (группа В, С) и минералов (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк). Плоды растения понижают уровень холестерина. Благодаря антиоксидантному действию, такая пища останавливает рост опухолей.

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

Разрешено Запрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла Все бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?


Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Польза зеленого горошка

Положительные характеристики гороха, влияние на организм:

  • Богатый состав витаминов (витамины группы В, витамин С, А, РР, Д);
  • Кальций, магний, цинк, натрий, калий, фосфор;
  • Большое количество белка, насыщенных аминокислот, клетчатки;
  • Никотиновая кислота.

Продукт употребляется в свежем виде, маринованном, с добавлением в вареные, тушеные, запеченные блюда.

Совет. Свежий горошек содержит больше витаминов. Во время сезона, когда растет, рекомендуется здоровым людям есть ежедневно.

Можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты, есть свежим, засушенным. Хорошо хранится, особенно в маринованном виде.

Допустимо ли кушать горох при панкреатите?

Те люди, которые больны воспалением поджелудочной железы, знают, что заболевание проходит в 2 фазы – фаза ремиссии и фаза обострения. Так вот, когда речь заходит о фазе обострения, горошек к приему в пищу запрещается категорически. Даже не смотря на то, что данный продукт сам по себе довольно легкий и имеет растительное происхождение, в составе его оболочек содержатся грубые вещества, которые окажутся не под силу воспаленной поджелудочной железе.

Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.

Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.

Что касается дозы употребления зеленого горошка, то она не должна превышать 100г за сутки. Это объясняется тем, что в данной бобовой культуре только 20% белка, а все остальное приходится на углеводы. Кроме того, в этом продукте содержится много клетчатки. Это полезный элемент, но только не для тех людей, у которых воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в составе он очень трудно переваривается.

Сегодня на полках практически любого магазина или супермаркета можно найти консервированный зеленый горошек в жестяных упаковках. Возникает вопрос, а можно ли есть такой горошек больным? При панкреатите горох в таком виде противопоказан категорически, так как когда такой продукт консервируют, в него добавляют много химических элементов, которые вовсе не полезны для организма больного. Не разрешается есть горошек и домашней консервации, так как даже когда продукт маринуют дома, в него добавляется уксус и другие специи, которые больному употреблять нежелательно.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

Сырные супы

Чтобы внести нотки разнообразия в рацион больного, на стадии затухания болезни врачи разрешают добавлять в готовые супы немного сыра. Для приготовления сырного блюда следует к готовому диетическому бульону из курицы добавить овощное пюре. Потом в готовый отвар вводят измельченный на терке сыр, недолго проваривают. Любители режут в суп зелень укропа, петрушки, лука, кладут сметанную заправку.

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  • Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  • Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Что стоит исключить из меню

Есть и запрещенные при холецистите и панкреатите продукты. Список – довольно объемный, но можно исключить перечисленные ниже ингредиенты без вреда для здоровья, сделав рацион сбалансированным и полноценным.

Запрещенные продукты во время диеты при холецистите и панкреатите:

  • сдобное тесто и любой свежеиспеченный хлеб;
  • жирное мясо, птица (особенно утятина);
  • морская рыба, печень трески;
  • разнообразные субпродукты, включая почки, сердце, легкие;
  • острый и жирный твердый сыр;
  • колбасы, копчености, сало;
  • творог, содержащий много молочной кислоты;
  • натуральные сливки, сметана;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • насыщенные бульоны из грибов или мяса;
  • блюда, содержащие вареную белокочанную капусту (борщ и щи);
  • суп, содержащий щавель;
  • все бобовые (горох, нут, фасоль);
  • кислые овощи, фрукты, ягоды (зеленые яблоки запрещены);
  • соленья, маринады, консервы промышленного производства;
  • перец и другие пряные добавки, чеснок;
  • шоколад, многие другие сладости;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик);
  • газированные напитки, за исключением лечебных минеральных вод;
  • крепкий кофе и чай.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Горох при заболеваниях желчного пузыря

Зеленый свежий и консервированный горошек можно часто видеть в больничных столовых. По сравнению с сушеным продуктом, его питательная ценность более низкая. Но он легче усваивается. Зеленый горох из банки – мягкий, не требует приготовления. К тому же он отлично борется с запорами. При холецистите в фазу стойкой ремиссии добавление одной столовой ложки в рацион поможет снизить уровень холестерина и бороться с образованием камней. Горошек обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Поэтому в небольшом количестве он может быть добавлен с супы, салаты, овощное пюре и запеканки. При отсутствии негативных реакций порцию гороха можно увеличить до 100 грамм в день.

Гороховые супы и блюда из сухих семян при воспаленном желчном пузыре не рекомендуются.

Итак, мы определили, что пациентам с воспалением поджелудочной ткани следует избегать сухих семян этого бобового растения. Они являются концентратом «тяжелых» белков и клетчатки. Свежий горох или продукт из банки усваивается гораздо лучше. Им дополняют меню больного в стадию стойкой ремиссии. Не рекомендуется готовить блюдо из одного компонента. Горох будет отличным дополнением к салату, супу пюре, запеканке. Допустимо его применять просто как гарнир, особенно у пациентов, страдающих запорами при панкреатите.

Зеленый горошек – это невероятно популярное блюдо, которое используется почти во всех национальных кухнях. Употребляется он как в сыром, так и в сушеном, в маринованном виде. Он хорошо подходит как гарнир к мясным блюдам, как компонент салатов, пюре и супы из гороха тоже вкусны и питательны. Возникает закономерный вопрос, а можно ли кушать зеленый горошек при панкреатите?

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  • Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  • Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  • Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  • Печеные яблоки с медом.
  • Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  • Кефир.

Для вторника:

  • Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  • Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  • Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  • Творожное суфле.
  • Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  • Ряженка

Для среды:

  • Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  • Запеченые кусочки тыквы с медом.
  • Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  • Кефир.
  • Рыбные котлеты, гречка, чай.
  • Отвар из трав.

Для четверга:

  • Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  • Морковный салат с нежирной сметаной.
  • Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  • Кефир.
  • Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  • Отвар шиповника.

Для пятницы:

  • Молочный суп с лапшой, черный чай.
  • Запеченые груши.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  • Творожный пудинг.
  • Кефир.

Для субботы:

  • Манная молочная каша, черный чай с медом.
  • Запеченая тыква.
  • Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  • Ряженка с баранками.
  • Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  • Чай из трав.

Для воскресенья:

  • Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  • Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  • Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  • Паровой омлет, черный чай.
  • Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  • Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Виды и свойства

В продаже доступен горох четырех видов для приготовления самых разных блюд:

  • свежий горошек в стручках – обычно едят сырым, добавляют в салаты;
  • сушеный лущеный и дробленный – используется для приготовления супов, пюре, пудингов, запеканок, начинок для пирогов;
  • консервированный — подается как самостоятельный гарнир, в составе салатов;
  • свежемороженый – готовят любым способом, рассыпной продукт удобно добавлять в суп, рагу, ризотто.

Главное свойство гороха в любом виде известно. Свежий, из стручка, сушенный и отваренный для супа или пюре, горох провоцирует метеоризм. Обусловлено это высоким содержанием балластных веществ, в 100 г продукта – до 11% растительной клетчатки.

Зато он ценится диетологами: горох питателен, но не содержит жира, блюда из него быстро и надолго насыщают.

Состав сухого, лущеного гороха:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 57 г.

Горох богат витаминами A, C, B2, B6, B9, B12, H, PP, бета-каротином, кальцием, калием, селеном, фтором, йодом, железом. Калорийность – 332 ккал на 100 г. Существенно отличается состав свежего зеленого горошка. Калорий в нем 75 на 100 г.

Вот так распределены остальные вещества:

  • белки – 5 г;
  • углеводы – 13 г;
  • жиры – 0,2г.

Если важно получить питательное блюдо, следует использовать сухой зернобобовый продукт. Для легкого гарнира, супа больше подойдет свежий и замороженный горошек.

Запомнить: горох популярен в вегетарианстве. Он питателен, по калорийности приравнивается к мясу. Гороховая каша вполне может заменить порцию мясного жаркого или котлету. Гороху приписывают свойства обезвреживать свободные радикалы и тем самым предупреждать разрастание раковых опухолей. Это нужно учитывать при составлении лечебного диетического меню.

Острое течение панкреатита

В любом виде запрещено употребление зеленого гороха при обострении. Обострение характеризуется серьезными нарушениями функции поджелудочной железы, пациент может страдать от боли, нарушений стула, тошноты, рвоты, снижении веса, нарушений метаболизма.

В этот период при тяжелой клинической картине полностью отменяется употребление любой пищи. Назначается парентеральное питание.

Когда включают в рацион первые продукты, в списке не может быть гороха. Назначается строгая диета:

  • Пресные каши на воде;
  • Бульоны из нежирного мяса без соли;
  • Простые сухари без специй;
  • Вода.

Почему противопоказан горошек:

  • Может спровоцировать усиление диареи (повышает перистальтику кишечника);
  • Вызывает вздутие живота, повышает газообразование;
  • Диарея провоцирует дегидратацию, потерю важных микроэлементов, белка;
  • Нарушение сократительной функции кишечника вызывает колики.

Пища должна быть комнатной температуры, приемы пищи частые небольшими порциями. После выписки из стационара разрешается разнообразить рацион некоторыми продуктами:

  • Легкие диетические супы;
  • Пюре или вареный картофель;
  • Подсушенный хлеб;
  • Несладкий час;
  • Вареное нежирное куриное мясо.

Питание – как один из основных факторов риска

На сегодняшний день основным факторомриска развития острого панкреатита является неправильный образ жизни.Использование в рационе продуктов с ГМО, а также продуктов из некачественногосырья приводит к тому, что наш организм получает больше химических примесей, номеньше питательных веществ. Поскольку основной задачей органа как экзокриннойжелезы является секреция протеолитических секретов, то особое значение имеетто, сколько мы едим и что именно.

Важно! Если человек употребляет большое количество жиров растительногопроисхождения, ест много сладостей, употребляет большое количество специй, атакже другие продукты, то поджелудочная просто не сможет секретировать такойбольшой объем ферментов для расщепления еды.

Именно поэтому перегрузка неправильнойедой —один из рисков возникновения воспаления железы.

На развитие заболевания могут повлиять идругие факторы:

  • употребление большого количества алкоголя — он оказываеттоксическое воздействие на все системы организма, причем поджелудочная страдаетодной из первых. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, с течением времениприобретают хроническую форму панкреатита. Данная патология может осложнитьсянекрозом всей железы и летальным исходом;
  • травматическиеповреждения – прямое воздействие на ткани поджелудочной приводят к еевоспалению;
  • оперативныевмешательства;
  • болезнипечени и желчного пузыря;
  • аномалии—врожденные атрезии и аномалии анатомического строения желчного и поджелудочногопротоков могут быть фактором заболевания;
  • токсическоедействие многих лекарственных средств – длительный прием некоторых веществоказывает цитолитическое воздействие на ткани панкреаса;
  • отравленияхимическими агрессивными веществами.

Интересно! Это далеко не весь список тех факторов, которые могут привести кразвитию данной болезни. Врачи отмечают, что у пациента спровоцировать приступострого панкреатита могут множество факторов в совокупности.

При хроническом течении болезни

Во время ремиссии, когда у пациента отсутствуют клинические проявления, изменения показателей биохимического анализа крови, при хроническом течении воспаления на ультразвуковом исследовании, пациенту позволительно употреблять большее количество продуктов, диета становится разнообразнее.

В этот период блюда с горохом в качестве ингредиента позволяют расширить диапазон способов приготовления.

Возможные блюда из гороха:

  • Гороховый суп;
  • Гороховое пюре;
  • Крупы с добавлением свежего гороха;
  • Тушеное мясо с добавлением различных овощей;
  • Салаты типа оливье без майонеза с горохом, вареным мясом, нежирной сметаной, яйцами, вареной морковью.

Рецепты горохового супа при заболевании

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • Горох (дробленный) – 1 стакан.
  • Морковка – ½ штуки.
  • Очищенная вода – 1,2 л
  • Лук – 1 шт.
  • Ломтик батона – 5-5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.
  • Соль – 0,5 щепотки.

Приготовление:

  • Горох залить прохладной водой и настоять на протяжении 4-5 часов. За это время его нужно 3-4 раза промыть, и вторично заливать остуженной водой.
  • Затем горох промыть чистой водой и поставить на огонь. Варить на умеренном огне при прикрытой крышке, а образовавшуюся пену нужно убирать.
  • Продолжительность варки зависит от вида гороха, обычно он разваривается в течение 1,5-2 часов. Если вода сильно выпаривается, добавлять новую порцию горячей воды, но никак не холодную, от которой он становится жестким.
  • Морковку очистить и измельчить на мелкой терке, лук также очистить, но не измельчать.
  • За полчаса до готовности супа, горох протереть, а затем добавить морковку, целую луковицу, соль и порезанный кубиками картофель.
  • Для улучшения вкуса положить листочки лавра.

Когда блюдо будет готово, налить его в порционную тарелку, а затем прибавить нарезанный кубиками батон, измельченный укроп и петрушку, влить масло или добавить кусочки отдельно сваренной говядины.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан.
  • Морковка – ½ шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Филе курицы – 100 г
  • Укроп – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 1,2 л

Приготовление:

  • Горох замочить на ночь, дать ему набухнуть.
  • Утром хорошо его промыть, залить чистой фильтрованной водой и поставить на огонь.
  • Довести до кипения, образовавшуюся пену снять. Добавить кусочки куриного филе, огонь убавить и варить около 1,5 часа.
  • Через 40-50 минут прибавить мелко натертую морковку и картофель кубиками.
  • Когда картошка проварится, прибавить соль. В конце варки прибавить мелко порубленный свежий укроп.

Третий рецепт

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 400 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 30 мл
  • Горох – 100 г
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Горох промыть, замочить на 30 минут, а затем отварить в уже приготовленном овощном бульоне.
  • Отвар процедить.
  • Отваренный горох протереть через сито, затем вернуть обратно в отвар и довести до закипания.
  • Муку прожарить до золотистого цвета на сухой сковородке, прибавить в нее немного водички, тщательно перемешать, чтобы получилась соусная масса.
  • Готовый соус влить в овощной отвар, перемешать.
  • Прибавить немного соли, измельченный укроп.
  • Подавать на стол со сметаной.

Эти супы нужно кушать теплыми, при этом порция не должна быть большой, примерно 100-150 г. Также не забывать о том, что употреблять это первое блюдо желательно в первой половине дня. Следующее его приготовление допускается только не раньше чем через три дня.

Как лучше употребить

Основы питания:

  • Полностью отказаться от жареных блюд;
  • Ограничить употребление свежих овощей, фруктов;
  • Есть подсушенный вчерашний хлеб, отказаться от кондитерских изделий, сдобного хлеба;
  • Не употреблять алкоголь;
  • Есть небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не добавлять в блюда большое количество приправ, соли;
  • Не питаться консервированными, маринованными блюдами;
  • Отказаться от блюд быстрого приготовления.

Для предотвращения возможных побочных симптомов продукта перед добавлением в любое блюдо необходимо провести некоторые подготовительные шаги:

  • Залить водой;
  • Оставить на ночь (минимум на 4 часа);
  • После сварить в кастрюле или мультиварке.

Не желательно употреблять большую порцию гороха на голодный желудок, желательно только добавлять в блюда.

Обратите внимание! Добавляя горох в другие блюда необходимо помнить о разном времени приготовления. Горох варится дольше любого свежего овоща.

Показания к применению

При использовании чёрного перца от диареи требуется пройти консультацию у врача. Пряность нельзя принимать детям, не достигшим возраста 5 лет. После 7 лет чёрный перец ребёнку можно употреблять. При этом дозировку уменьшают в половину, чем у взрослых. Это составляет 5 горошин, и принимать требуется 2 раза. Сначала съедают 2 штуки, а через 1 час − остальные.

Если у беременной женщины возник понос, то использовать приправу требуется осторожно. Пряность принимают дозировкой, как у ребёнка − по 5 горошин в день.

При употреблении чёрного перца беременным следует обратить внимание на факторы затруднения во время зачатия или угрозу выкидыша. Когда обнаруживают такие проявления, то пряность нельзя использовать в качестве средства от поноса.

Стоит отметить, что даже взрослому человеку нельзя превышать дозировку. В течение дня рекомендуется съедать 10 горошин. Это же количество можно употреблять за один раз, но не больше. Иногда некоторые производители пишут на упаковках, что в качестве профилактики используется только чёрный перец горошком от диареи. Однако существуют разновидности душистого, белого, розового и молотых смесей, которые нельзя употреблять при поносе.

Симптомы и лечение

При острой форме недуга начало бурное,резкое. Больной отмечает болезненность в области правого подреберья, котораяносит опоясывающий характер. Эти боли не купируются анальгетическимисредствами, они не проходят в состоянии покоя. Именно поэтому человекуприходится терпеть сильные боли. Кроме того, пациенты предъявляют жалобы наизменение со стороны пищеварительной системы: тошноту, рвоту, не приносящуюоблегчения, метеоризм, диарею. Может повышаться температура. Состояние человекасо временем ухудшается, появляется слабость, вялость, пациент теряет быстро ввесе, поскольку ничего не ест.

Для того чтобы поставить диагноз такомупациенту, врачу необходимо собрать жалобы, анамнез заболевания, уточнитьанамнез жизни, узнать наследственную предрасположенность, а также вредныепривычки человека. Особое значение имеет информация о характере питания.Диагностика острого панкреатита не имеет больших трудностей, врач при пальпацииустанавливает определенные положительные симптомы, характерные для даннойболезни. Также гастроэнтерологу важно знать заключения общеклиническихлабораторных и дополнительных инструментальных исследований для постановкиокончательного диагноза.

В лечении необходимо четкопридерживаться постельного режима, покоя. Первые сутки врачи запрещают естькакую-либо пищу, чтобы не усугубить течение заболевания. Только со второго дняможно пить щелочную воду. В стационаре проводят инфузионную терапию, назначаютанальгетики, цитостатики, средства, блокирующие синтез ферментов поджелудочнойжелезы, а также другие необходимые препараты.

Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?

Для того, чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, готовить его нужно специальным образом. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить:

  • Если человек болен воспалением поджелудочной железы, то в пищу ему нельзя принимать ничего жареного и жирного. То есть, никакие из ингредиентов блюда не должны подвергаться обжариванию на масле.
  • Даже в период ремиссии блюда для больного человека не рекомендуется сильно солить, не говоря уже о том, чтобы допускать пересаливание.
  • Никакие приправы, особенно острые, добавлять в еду нельзя. В списке разрешенных приправ лишь зелень типа укропа или петрушки, причем, как в свежем, так и в высушенном виде. Кстати, чеснок при панкреатите кушать запрещается категорически.
  • Все продукты, из которых готовится еда для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.

Гороховый суп

Очень кстати будет приготовить для больного панкреатитом легкий овощной супчик с добавлением горошка. Для этого заранее замочите на ночь горох и отварите его в скороварке. Есть и другие возможные рецепты для приготовления гороха, но все они требует намного больше сил и времени.

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Хорошо будет измельчить содержимое супа при помощи блендера или же просто толкушкой, если такого прибора под рукой нет.

Гороховое пюре

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох. Самое оптимальное время для замачивания – 4 часа. Если нет желания замачивать бобовую культуру, то варить ее придется гораздо дольше.

После того, как прошло время, отведенное для замачивания, горох нужно будет варить в скороварке около часа.

После того, как горох станет мягким, его можно будет превратить в пюре при помощи все того же блендера или толкушки. При желании к гороху можно будет добавлять и другие овощи в отварном или тушеном виде.

Если Вы не уверены, что наедитесь одним только пюре, то к нему можно отварить нежирную куриную грудку и съесть пюре вместе с ней, так как такое блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Для придания дополнительного вкуса и аромата блюдо можно будет украсить укропом.

Питание в восстановительном периоде

Для успешного выздоровления врачисоветуют придерживаться строгих правил диеты при панкреатите. Только с 3 днявосстановления можно вводить постные каши. Вводить в рацион постные бульоны,мясо, рыбу и другие продукты можно с 6 дня.

Запрещены на длительное время такиепродукты, как: копчености, жирное мясо и рыба, сладости, любые виды колбасныхизделий, газированные сладкие напитки, кофеиносодержащие напитки, спиртное.Также стоит отказаться от курения.

Интересно! Многим людям важно знать, можно ли употреблять свежие иликонсервированные овощи в период восстановления. Например, консервированный горошек при панкреатите многим пациентам кажетсявовсе безобидным продуктом.

Врачи категорически запрещаютупотреблять данный продукт в острую фазу заболевания. Горох – представительбобовых, и он имеет в своем составе множество пищевых волокон, которые не подсилу поджелудочной железе. Кроме того, при консервации производители добавляютмножество химических веществ для того, чтобы обеспечить длительное хранениепродукта. Пациенту нельзя употреблять в пищу такое, ведь это может привеститолько к различным осложнениям. Даже если самостоятельно консервироватьгорошек, все равно будут добавлены специи, которые для больного не нужны впериод восстановления. Пища должна быть максимально щадящей. Обязательнотребуется исключать продукты, которые богаты грубой клетчаткой. Лучше заменятьих более щадящими. Важно также соблюдать температурный режим употребления пищи:нельзя есть горячие или холодные блюда, только средней температуры. Врачирекомендуют составить свой рацион так, чтобы в течение дня было 5-6 приемовпищи, а не 2-3. Таким образом вы сможете существенно снизить нагрузку наподжелудочную железу.

Употребление консервированного горошкапри панкреатите может быть чревато такими последствиями:

  • возникновениеобильной диареи с непереваренными частицами гороха. Поскольку при остромпанкреатите пациенты и так страдают от диареи, то, поев горошка, можно толькоухудшить состояние;
  • горохплохо переваривается даже у здорового человека, поэтому у пациентов этотпроцесс будет сопровождаться возникновением метеоризма;
  • из-задиареи у пациента теряется много жидкости и электролитов;
  • кишечныеколики.

Гастроэнтерологи разрешают употреблятьданный продукт только в период стойкой ремиссии. Если совсем невозможноотказаться от горошка, тогда можно приготовить его, но только в перетертомвиде, предварительно замочив в холодной воде. Кроме того, его нельзя естьпациентам с панкреатитом более 100 грамм.Каждый человек должен знать особенности развитияпанкреатита, факторы риска и симптомы. Также важно знать методы профилактикиданного недуга: правильное питание, поддержание здорового образа жизни иисключение факторов риска.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.