Можно или нет пить чай при панкреатите поджелудочной железы? какой можно, приготовление и состав

Можно ли пить чай при воспалении поджелудочной железы? Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой чай для поджелудочной железы – подходящий?

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Употребление черного сорта при заболевании

черный чай
Мало кто знает, что черный чай изготавливается из того же сырья, что и зеленый. Однако данный вид чая имеет несколько другой состав и полезные свойства. Это объясняется разными способами сушки листьев растения при изготовлении зеленого и черного чаев. В составе последнего находятся следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Витамины.

Также в составе черного чая есть кофеин, однако его количество по сравнению с кофейными напитками незначительно, поэтому данный напиток разрешен при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты выделяют такие полезные свойства черного чая:

  • Устраняет воспалительные процессы и обеззараживает ткани организма.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает обменные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Способствует улучшению самочувствия.

Чай с молоком при панкреатите в небольшом количестве употреблять не запрещено. Однако рекомендуется наблюдать за состоянием организма, когда употреблялись молочные продукты, и в случае ухудшения исключить их из рациона.

Пуэр при панкреатите

Пуэр является чаем китайского происхождения, который поддается долгосрочной выдержке и созреванию. Естественный процесс выдержки чая составляет около восьми лет. Именно поэтому данный вид считается одним из наиболее дорогих видов чая в мире. Пуэр обладает оригинальным привкусом чернослива или шоколада, который ценится среди любителей чая.

Как и другие чайные напитки, он обладает множеством полезных для организма свойств:

  • Способствует нормализации процесса пищеварения и улучшению работы ЖКТ.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.
  • Ликвидирует холестерин и помогает похудеть в более короткие сроки.
  • Благотворно влияет на состояние кожи и препятствует воздействию стрессов на организм.
  • Тонизирует и придает бодрость.

Пуэр имеет довольно мягкое воздействие на организм, а его употребление не запрещено при остром или хроническом панкреатите. Однако следует соблюдать меру и выпивать не более 300 мл чая в день.

Можно ли пить сорт Каркаде?

Каркаде является чаем красного цвета, который изготавливают из цветков гибискуса. Благодаря своему экзотическому вкусу и цвету, чай приобрел большую популярность во всем мире.

Кроме своих вкусовых качеств, напиток также обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепляет сосуды, снижает артериальное давление.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует выделению желчи.
  • Благотворно влияет на состояние печени.
  • Повышает иммунитет и укрепляет организм.

Подобный вид чая также способен повышать кислотность в желудке, поэтому при панкреатите не рекомендуется употреблять большое количество каркаде. Следует ограничиться одним-двумя чашками чая в день.

Монастырский чай

Чтобы улучшить работу желез внутренней секреции можно употреблять монастырский чай при панкреатите, состав которого содержит лекарственные травы:

  • Шалфей содержит антиоксиданты, поддерживает общий тонус организма.
  • Девясил имеет в составе инсулин, необходимый для работы поджелудочной железы.
  • Полынь горькая обезболивает, ускоряет обмен веществ, способствует остановке роста новообразований (опухолей).
  • Хвощ полевой обладает противомикробным действием, тонизирует организм.
  • Зверобой усиливает иммунитет, препятствует воспалительным процессам.
  • Череда восстанавливает работу ЖКТ, устраняет боль.
  • Календула – мощный антисептик, способствует заживлению ран и препятствует воспалению.
  • Ромашка тормозит воспалительные процессы.

Курс лечения монастырскими травами длится 3 месяца, при необходимости его можно пройти дважды, но для этого делают перерыв между курсами в течение 1 недели. Чтобы избежать хвори в поджелудочной железе, достаточно пить чай в профилактических целях в течение полутора-двух недель.

Листья монастырского чая

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса


При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности употребления

На вопрос о том, можно ли пить зеленый чай при панкреатите и холецистите, специалисты отвечают, что важно учитывать состояние пациента. Кроме того, следует использовать чайные листья только высокого качества и без добавления ароматизаторов.

Не рекомендуется добавлять сахар. Вместо него можно использовать мед и лимон, придающие приятный вкус напитку. От чая с имбирем нужно полностью отказаться: при панкреатите он стимулирует образование ферментов в поджелудочной железе, что усиливает воспаление.

Острый панкреатит характеризуется выраженным болевым синдромом из-за воспаления и отека поджелудочной железы. В этот период можно употреблять слабо заваренный напиток без каких-либо добавок. Крепкий чай стимулирует образование ферментов, которые негативно воздействуют на орган.

Сахар добавлять запрещено. При его попадании в двенадцатиперстную кишку секреция поджелудочной железы усиливается. Это способствует прогрессированию воспаления.

При острой стадии патологии больной должен выпивать 2-2,5 л жидкости. Допустимый ежедневный объем чая – 3-4 чашки по 200 мл. Пить чайный напиток рекомендуется в первую половину дня. Употребление в вечерние часы противопоказано из-за тонизирующего эффекта.

Хроническая стадия панкреатита характеризуется уменьшением выраженности симптоматики. Воспаление в поджелудочной железе проходит, однако в отсутствие адекватного лечения и при погрешностях в диете развивается рецидив.

Ограничений в отношении чайного напитка становится меньше:

  • разрешается добавлять к зеленому чаю небольшое количество молока. Оно смягчает вкус напитка и способствует улучшению состояния слизистых оболочек и повышению работоспособности органов пищеварительной системы;
  • к чайным листьям можно добавить другие растения, например, ромашку, иван-чай и мяту. Содержащиеся в них биологически активные вещества стимулируют регенерацию поврежденных тканей, обладают желчегонным и антибактериальным действием;
  • больные могут пить фиточай, купленный в аптеках и специализированных магазинах. Подобный напиток утоляет жажду и оказывает лечебный эффект. Фиточай пьют до основного приема пищи без добавления сахара и молока;
  • рекомендуется пить чай каркаде, который содержит большое количество антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки поджелудочной железы от повреждения собственными ферментами и предупреждают рецидив патологии.

При сопутствующем холецистите в стадии ремиссии требования к чайным напиткам аналогичные. Больные могут использовать различные сорта чая, фиточай и специальные сборы.

Внимание! Перед употреблением фиточая, в том числе сборов, сделанных самостоятельно, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист оценит состояние здоровья и определит имеющиеся противопоказания.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Самые проверенные и эффективные рецепты

Иван-чай при панкреатите нравится многим пациентам за то, что лечебное средство из него делается просто и быстро. Не нужно ничего отжимать и перетирать, не требуется долго ждать.

Рецепт предельно прост:

  • в сотейник всыпать 2 столовых ложки сухой, измельченной травы иван-чая;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • размешать и поставить на огонь;
  • довести до кипения, выключить огонь и накрыть сотейник плотной крышкой.

Через пятнадцать минут настой уже готов к употреблению. Но лучше дать ему настояться и остыть до комфортной для желудка температуры – 36-38 градусов. Затем настой процеживают и используют для лечения или профилактики панкреатита.

Делать это можно двумя способами:

  • Принимать концентрированный настой по три столовых ложки до и после приема пищи.
  • Те же три столовых ложки настоя разводить теплой водой и пить как чай на протяжении дня.

Приготовленное количество настоя следует выпить за сутки. В холодильнике средство может храниться только несколько часов, поэтому желательно каждый день готовить свежий настой.

Кипрей — одно из лучших средств при нарушениях работы пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Его можно использовать самостоятельно, или включать в состав сборов. Облегчение ощущается с первой чашки напитка, но чтобы эффект сохранился надолго, потребуется курс лечения продолжительностью от 3 недель.

Наши славянские предки никогда не пренебрегали лечебными свойствами разнообразных целебных трав. В том числе, для лечения многих болезней использовалось растение иван-чай, которое также имеет множество других названий: сибирский или боярский чай, ива-трава, верба-трава, кипрей и другие.

Из этого дикого неприхотливого растения веками изготавливали ткани для одежды, для пошива одеял и подушек, в пекарском деле и производстве алкоголя.

Состав и как готовить

В состав Монастырского чая входят:

  • Корень девясила. Растение содержит инулин, благодаря чему снижает содержание глюкозы в крови. В его состав входят также токоферол, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, марганец, магний, сапонины и алкалоиды. Оказывает обезболивающее воздействие, снимает воспаление.
  • Листья сальвии (шалфей). Растение содержит природный антибиотик, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и витамины. Способствует укреплению иммунитета, активизирует секрецию гормонов и ферментов поджелудочной железы.
  • Трава полыни. Растение способствует нормализации работы поджелудочной железы. Обладает противоопухолевой активностью.
  • Зверобой. Содержит токоферол, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, фитонциды. Имеет обезболивающее влияние, устраняет воспаление и дезинфицирует, помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.
  • Хвощ. Трава хвоща содержит сапонины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, кальций, калий, цинк, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее влияние.
  • Череда. Растение стабилизирует метаболизм, снимает аллергические симптомы. Содержит флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А и аскорбиновую кислоту, устраняет застойные явления желчи, боли, возникающие в результате нарушения пищеварительного тракта.
  • Календула. Цветки календулы обладают анальгетическим, противовоспалительным, бактерицидным, фунгуцидным эффектом. Растение богато каротиноидами, кальцием, медью, селеном, молибденом, железом, магнием.
  • Ромашка. Растение имеет противовоспалительное и успокаивающее влияние. Обладает обезболивающим эффектом.
  • Трава сушеницы топяной. Растение содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Способствует повышению иммунитета, обладает ранозаживляющим эффектом, помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень сахара в крови.

Для заваривания Монастырского чая нужно использовать стеклянную или фаянсовую посуду. Чайник нужно обдать кипятком, после засыпать в него чайную ложку травяного сбора. Затем нужно заливать в чайник со сбором кипяток (200 мл) и накрыть крышкой. Настаивать 30 минут.

Принимать полученный настой нужно в течение дня, трижды, между приемами еды. Если у больного нет непереносимости меда, можно в чай добавить мед.

Монастырский чай можно использовать в качестве профилактического средства (в течение 15 дней) для предупреждения обострения панкреатита. Разрешается пить такой чай и в период обострения. Принимать чай в лечебных целях можно не более трех месяцев, затем следует делать перерыв на 7 дней, при необходимости можно продолжить употребление после перерыва.

Лекарственные свойства и состав кипрея

По факту состав и целебные качества лечебной травы обладают целебными особенностями.

Трава снимает воспаление, отек, устраняет аллергию, обладает успокаивающим и тонизирующим особенностью.

В строении имеются антиоксиданты, способные предотвратить некротические явления в пораженной железе, кроме того кожи становится лучше, сосудистые стенки крепнут.

В иван-чае имеются:

  • витамины группы B;
  • дубильные компоненты;
  • алкалоиды;
  • минеральные элементы;
  • пектины.

В корневище травы фиксируются белки, которые легко усваиваются, кислоты с органическим происхождением, крахмал, полисахариды.

Данный перечисленный перечень содержащихся полезнейших компонентов предоставляет чаю ряд целебных свойств.

  • Налаживание работоспособности щитовидной железы и всего эндокринного строения.
  • Устранение симптома боли.
  • Воспаление и антибактериальное действие.
  • Приближение возобновления тканей.
  • Закрепление иммунитета организма и возобновление нормального положения нервной структуры.
  • Регуляция деятельности печени и структуры мочевыведения.
  • Очистка от зашлакованности и токсичных элементов.

Основные табу

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы

Есть то, что есть и пить при воспалении поджелудочной нельзя ни при каких условиях. Сюда относятся:

  • Алкоголь (любой), сок виноградный, газировки;
  • Шоколад, жирный крем;
  • Субпродукты;
  • Мясо барана;
  • Сало;
  • Инжир;
  • Утятина;
  • Все жирные виды рыбы;
  • Гусь;
  • Мясо, сало копченые;
  • Банан;
  • Жареное, острое;
  • Яйцо вкрутую;
  • Полуфабрикаты;
  • Виноград;
  • Жиры кулинарные;
  • Финик;
  • Бульоны наваристые;
  • Варенье, джемы;
  • Консервы любые;
  • Пломбир (и мороженое вообще);
  • Яичница;
  • Сдоба.

Панкреатит острый

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы

Сначала поговорим про питание при панкреатите поджелудочной железы в острой форме. Сразу после обострения и следующие двое суток есть вообще нельзя. Все, что нам позволено — пять или шесть стаканов минералки.

Предпочтительны такие виды минеральных вод, как Ессентуки No20 и No4, Боржоми, Славяновская или Смирновская. Регенерация органа происходит из-за того, что не выделяется желудочный и панкреатический сок.

На третий день можно есть, но жидкую несоленую пищу с большим содержанием углеводов. Разрешаются сухари пшеничные, супы с овощами и крупяные, с некрепким бульоном. После можно вводить паровые омлеты, филе индейки, курицы, рыбы тощих сортов.

На пятый день калорийность увеличивается до 700-800 ккал, из которых 200 г. приходится на углеводы, 15 г. на протеины. Между шестым и девятым днем вводятся жиры.

Меню в этот период должно быть таким:

  • Завтракаем кашей рисовой без молока, чаем с сахаром, апельсином (яблоком);
  • Перекусываем морковным (картофельным) пюре, отварной нежирной рыбой или курицей (50г), шиповниковым отваром;
  • 150 г. бульона (овощного), 30 г. рыбы вареной (телятины), протертое яблоко, пюре из картошки на обед;
  • Второй перекус. 50 г. творога (0-2%) с сахаром, сладкий чай;
  • Вместо ужина — ложка меда и кипяченая вод (250 мл).

Восстановление после обострения

Можно или нет пить чай при панкреатите поджелудочной железы? какой можно, приготовление и состав

Питание при панкреатите поджелудочной железы после обострения более разнообразное. Если постараться, то реально найти нескучные и вкусные рецепты из того, что разрешено. Едим мы по 5-6 раз на день. Лучше всего при готовке использовать пар, пюрировать все блендером, варить.

Кушать можно:

  • Мясо с минимумом жира (рубим его и варим). Готовим фрикадельки, котлеты паровые, мясные суфле. Разрешены говядина тощая, кролик, филе индейки, куриное, телятина;
  • Рыба (можно минтай, треску, щука, судака, камбалу и другие тощих сортов). Варить или готовить на пару, позволительны паровые котлеты;
  • Каши из овса, гречихи, крупы манной, рисовой. Ячневую с кукурузной редко. Варим на воде (либо в равных пропорциях молоко с водичкой);
  • Макароны. Соус не добавлять, только масло оливковое, сливочное. Нельзя жарить с чесноком, маслом, луком;
  • Молочные продукты. Молоко цельное не рекомендовано. Позволительны ряженка, кефир, творог до 9%, сыры неострые (внимание обратите на моцареллу, адыгейский, брынзу, голландский с костромским, гауду, тильзитер…);
  • Яйцо. Только как омлет или всмятку. Употреблять редко;
  • Овощи. В запеченном виде, вареном, в протертом, как пюре, супы вегетарианские, запеканки. Обратите внимание на морковку, картофель, бахчевые, свеклу, горошек зеленый, капусту цветную. Нельзя кушать большинство из семейства крестоцветных, грибы, хрен, лук в сыром виде, шпинат, чеснок, бобы (бобовые вообще), перец сладкий, щавель;
  • Фрукты тоже запекаем, варим компоты, кисели, делаем пюре. Идеальны абрикосы, арбузы, дыни;
  • Белый хлеб при панкреатите подсушиваем, чай пьем с несладкими и не сдобными печеньками;
  • Домашнее желе, мусс. Реже — зефир;
  • Негазированные минеральные воды, компот, чай слабый, шиповниковый отвар, кисели.

Хроническая форма

Можно или нет пить чай при панкреатите поджелудочной железы? какой можно, приготовление и состав

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной отличается от меню при воспалении остром. «Версия» хроническая развивается вместе с острым воспалительным процессом железы, при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, язвах кишечника и желудка атеросклерозе. Меню должно учитывать, на фоне какого недуга развился панкреатит.

Основным методом лечения для вас являются не лекарства, а диета при хроническом панкреатите, примерное меню которой основывается на нескольких принципах:

  • Кушаем мы шесть раз в день и по чуть-чуть, обязательны продукты с о слабительным действием.
  • Следите за количеством протеинов, употребляемых за день. Его нужно 130 г. в день, растительных белков нужно 30% от этой цифры. Рекомендованы телятина с говядиной, крольчатина, индюшатина, свинина с минимумом жира, курица, рыба нежирная. При постоянных болях мясо варится порубленым или на пару. Не стоит отказываться от нежирных рыбных и мясных блюд: они предотвратят жировое перерождение печени, характерное для хронических воспалительных процессах в поджелудочной;
  • Жировому перерождению противодействует домашний свежий творог (не кислый и с минимальным процентом жиров). Другие молочные продукты тоже нужны. Молоко цельное добавляется в первые блюда, крупяные, кисель или пьется по половине стакана в сутки (если хорошо переносится). Жирность молока не должна превышать 2,5%. При хорошем самочувствие допустим сыр (немного) с минимумом жиров и неострых сортов. Не забываем про кефир и ряженку (домашние — лучший вариант). Не нужно есть магазинные йогурты с ароматизаторами и крахмалом: пользы здесь мало;
  • Яйца. Цельные не рекомендованы.Допустимы яйца как добавка в другие блюда, в виде парового омлета (белкового), взбитые белки в других блюдах;
  • Растительные белки. Ищем их в рисе, макаронах, вчерашнем хлебе, овсянке, манке, сухарях, гречневой крупе. Бобовые запрещены;
  • Жиры. Их в рационе больного должно быть 70 г. 80% должны иметь происхождение животное. Употреблять их будет правильно с другими продуктами и блюдами. Кладите масло в уже готовую кашу или макароны пергед употреблением. Масла растительные позволительны, если вы хорошо их переносите. Остальные виды жиров (кулинарный, говяжий, маргарин, свиной) запрещены;
  • Углеводы. Их нужно до 350 г. в день. Это мед, сахар, сиропы и варенья. Употреблять нужно крупы манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую, макароны. Из овощей допустимы морковка и свекла, картошка, бахчевые (кабачки, тыква, патиссон). Лучше готовить их а пару или воде, подойдет и паровой пудинг, идеально будет кушать овощи в виде пюре. Нельзя употреблять их сырыми. Хлеб разрешается белый, черный, серый;
  • Фрукты. Больше всего нужны яблоки некислых сортов. Запекайте, протирайте, варите компот. Для последнего подходят сухофрукты;
  • Соусы. Из всего разнообразия при панкреатите позволителен один бешамель из муки и молока. Муку не пассируем, соли добавляем минимум;
  • Первые блюда. От них не отказываемся никогда. Вам позволительны супы крупяные, овощные, из нежирной птицы, мяса, фруктовые, молочные;
  • Напитки. Кроме упомянутого компота пить полезно соки из фруктов, чай с молоком минеральную воду;
  • Биодобавки, специальные продукты. Добавляйте в рацион белковую сухую смесь и витамины;

Не переедайте, объем пищи (плюс вся выпитая жидкость) должен не превышать двух с половиной кг. Какой бы строгой ни казалась диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню может быть не скучным и разнообразным.

Вот как можно организовать питание при хронической болезни:

  • 7 – 7.30 утра. Завтрак. Овсянка на молоке, вареная говядина, подслащенный чай;
  • 9-9.30 утра. Ланч. Яблоко запеченное, паровой омлет, чай из шиповника;
  • 13.00. Обедаем супом овощным, говяжьим суфле, макаронами. На сладкое ягодное желе и компот;
  • 16.30. Полдник. Чай с творогом;
  • 20.00. Ужинаем чаем и рыбным суфле.

Питание при ремиссии

Можно или нет пить чай при панкреатите поджелудочной железы? какой можно, приготовление и состав

Здесь несколько другой подход к составлению рациона. Можно разнообразить рецепты. Белка вам нужно много, жиров больше, чем в других случаях. К углеводам тоже сложный подход.

Главными особенностями рациона является:

  • Протеина употребляем больше своей физиологической нормы;
  • Жиры и сложные углеводы употребляем в пределах своей нормы, углеводы получаем из крупы;
  • Меньше нормы употребляются варенье, торты, выпечка, мед, сахар и соль.

Во время ремиссии стоит отказаться от веществ, которые раздражают слизистые ЖКТ. Это не только алкоголь — откажитесь от уксуса и любых приправ.

Если наступила ремиссия, рацион можно разнообразить. Теперь разрешается не только варить или готовить на пару продукты. Можете тушить и запекать овощи, рыбу и мясо. Откажитесь и от протирания: есть продукты целыми пока допустимо. Еда должна быть теплой, но не горячее 60 градусов. Кушаем от 4 до 6 раз в стуки, делая между приемами промежутки до трех часов.

В цифрах это выглядит так:

  • Белка нужно 120 г., из которых 70 г. имеют происхождение растительное;
  • Жиров в лечебном меню содержится 90 г. Треть из них приходится на растительные;
  • Углеводов съедаем 350 г. в сутки, 40 г. из них – легкоусвояемые;
  • Калорийность – до 2600 ккал.

Несколько хороших рецептов

Можно или нет пить чай при панкреатите поджелудочной железы? какой можно, приготовление и состав

Не бойтесь пресного питания и невкусных овощей. При воспалении поджелудочной возможность разгуляться кулинарным способностям тоже найдется. Вот немного вдохновения и сладостей для примерного меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

  • Запеканка творожная в микроволновке. Взбиваем блендером двухпроцентный творог с бананом, добавляем измельченный финик. Выпекаем минут пять в формочках из силикона. Употребляем с натуральным йогуртом (несладким);
  • Яблоко, запеченное с творожным безе. Фрукты моем, избавляем от серединки, разрезав на две части. Отдельно взбиваем белок и пудру сахарную до загустения. В процессе взбивания кладем в смесь двухпроцентный творог. Фрукты фаршируем, печем в обычной духовке (при 160 градусов) треть часа;
  • Галеты. Муку (6 ст. л.) смешиваем с половиной столовой ложки масла оливкового, таким же количеством разрыхлителя, теплой водой и треть чайной ложки соли плюс итальянские травы по вкусу. Раскатав в пласт толщиной 3 мм и проколов вилкой, выпекаем четверть часа при температуре 170 градусов.

Диету при воспалении поджелудочной назначать должен гастроэнтеролог. Поэтому наше примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы воспринимайте только как рекомендацию, совет. Ваша задача — не сделать диету пресной и не потерять интерес к еде. Питайтесь правильно и оставайтесь с нами.

Чайные сборы

С целью достижения максимального лечебного эффекта можно применять чайных сборов. Ниже представлены наиболее распространенные виды.

Желудочный чай при панкреатите

Желудочный чай также известен как монастырский. Он показан для применения при патологиях поджелудочной железы как эндокринной, так и экзокринной ее части – панкреатите и сахарном диабете. Монастырский чай обладает целым рядом полезных свойств:

  • нормализует метаболизм;
  • снимает спазмы;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает болевой синдром;
  • снижает кислотность желудочного сока.

Обладает дезинтоксикационным и сахароснижающим эффектом. Применять напиток можно в качестве профилактики обострений и развития панкреатита. В его состав входят такие растения, как зверобой, шалфей, девясил, полынь, хвощ, лопух, ромашка, череда, сушеница и календула. Подобные сборы продаются в аптеке. Они скомбинированы в оптимальном соотношении и расфасованы по удобным упаковкам.

zheludochnyj-chaj

Желчегонный чай

При панкреатите показано применение желчегонных трав. Это связано с тем, что желчь, вырабатывающаяся в печени и проходящая путь через желчный пузырь и протоки, может застояться и провоцироваться развитие воспаления, что также может вовлекать в патологический процесс и поджелудочную железу – вплоть до заброса желчи в ее протоки. Все эти органы участвуют в процессе пищеварения. При панкреатите застой желчи повышает нагрузку на и без того функционирующую в неполную силу железу. Среди компонентов, из которых готовят желчегонный чай, наиболее популярны следующие травы:

  • мята;
  • полынь;
  • бессмертник;
  • одуванчик.

С целью усиления терапевтического действия добавляют плоды шиповника, березовые почки, кукурузные рыльца, корни лопуха и барбариса. Хорошим желчегонным эффектом обладают отвары семян укропа, они способствуют хорошему пищеварению и избавлению от метеоризма, который является частым спутником панкреатита.

Курильский чай

Курильский чай или просто лапчатка при заливании кипятком заваривается в напиток весьма похожий на настоящий чай. Он также обладает легким желчегонным свойством, способствует уменьшению воспалительного процесса, болезненных ощущений и интоксикации. Прямого запрета на употребление чая во время острого периода панкреатита нет, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание! От приема курильского чая следует отказаться при наличии серьезной патологии почек и сниженного артериального давления.

Тибетский чай

По легенде, тибетский чай пришел в современные мегаполисы напрямую от монахов Тибета. Он содержит четыре обязательных компонента:

  • бессмертник песчаный;
  • цветы ромашки;
  • зверобой;
  • березовые почки.

На пол-литра кипятка следует добавить столовую ложку сбора. После десятиминутного настаивания чай готов к употреблению. Такой чай можно пить как во время острого процесса, так и в период стихания симптоматики.

Травяная терапия панкреатита

Уровень сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол

для получения рекомендаций

Идет поиск

Не найдено

Показать

Укажите возраст мужчины

Идет поиск

Не найдено

Показать

Укажите возраст женщины

Идет поиск

Не найдено

Показать

Выяснив, какие травы пить при панкреатите поджелудочной железы, рассмотрим, как правильно готовятся отвары и настои. Эффективный фитосбор: взять по одной столовой ложке тысячелистника, зверобоя, череды, перечной мяты и пустырника. Пропорции: 500 мл кипятка на ложку сбора.

Настаивать домашнее лекарство в течение получаса. Отфильтровать с помощью нескольких слоев марли. Пить по 150 мл за полчаса до приема пищи. В день принимают 4 раза, курс лечения от месяца и дольше.

Следующий рецепт рассчитан на двухнедельное лечение, затем рекомендуется переходить к другим народным средствами. Берут корень девясила (2 столовых ложки), корни валерианы (3 столовые ложки), столовую ложку семян укропа и цветков фиалки.

На 250 мл горячей воды добавляют чайную ложку целебного сбора. Томят на водяной бане в течение 30 минут. После еще настаивают 20 минут. Принимать по три столовых ложки до приема пищи.

  • Чтобы восстановить функциональность поджелудочной железы, используются корни одуванчика. 50 г компонента заливают 250 мл воды, настаивают два часа. Пьют лекарство три раза в сутки по 100 мл до приема пищи.
  • Льняной кисель характеризуется обволакивающим и питательным свойством. Для его приготовления нужно развести четыре столовых ложки льняной муки в небольшом количестве воды, добавить в кашицу обычную воду или молоко. Довести до кипения, оставить на плите, пока не остынет. После добавить мед, лимонную или апельсиновую цедру. Пьют на пустой желудок.
  • Зеленый чай – результативное средство при панкреатите. Напиток оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Добавить в чашку несколько листов заварки, залить горячей водой. Заваривать пять минут, принимать в теплом виде.
  • Травяной сбор для поджелудочной железы: в равном соотношении взять тысячелистник, сушеницу топяную, соцветия календулы, перечную мяту. Две столовых ложки компонентов залить 400 мл воды, поставить на 15 минут на водяную баню. Принимать по 100 мл 4 раза в сутки. Продолжительность терапевтического курса два месяца.
  • Березовые почки – 200 г заливают литром водки. Настаивают в течение месяца, после фильтруют. Принимать по одной столовой ложке за 60 минут до еды. Кратность применения – 4 раза в день.

Травы считаются безопасными растениями, однако к такой терапии нужно подходить со всей серьезностью. Несоблюдение пропорций во время приготовления или дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Причины такого состояния

Что такое панкреатит вообще? Под этим состоянием понимают воспалительный процесс, развивающийся в поджелудочной железе. Причинами его могут стать различные факторы:

  • неправильное питание — если вы любите жирную, жареную и копченую пищу, все это является сильной нагрузкой на поджелудочную железу (В нашем курсе подробно рассказано о том, как правильно питаться: Секреты правильно питания для будущей мамы>>>);
  • другие хронические заболевания пищеварительных органов — гастрит, язва, холецистит;
  • алкоголь и никотин крайне негативно влияют на состояние поджелудочной железы;
  • наследственная предрасположенность — если заболевания поджелудочной железы имелись у ваших кровных родственников;
  • иногда встречается инфекционный панкреатит — вызванный вирусами или бактериями;
  • сахарный диабет — длительное течение заболевания провоцирует возникновение воспаления в железе.

В том случае, если вы беременны, поджелудочная железа подвергается еще большей нагрузке. Это связано с гормональной перестройкой организма, изменением питания, возросшей нагрузкой на печень. Способствует обострению панкреатита и сдавливание железы растущей маткой, смещение ее в стороны, более плотное прилегание других органов.

Панкреатит у беременных может возникать впервые, а может наблюдаться обострение панкреатита при беременности.

Симптомы панкреатита у беременных

Как вы можете понять, что у вас панкреатит? Признаки этого состояния ничем не отличаются от симптомов панкреатита у небеременных.

  • Сначала возникает тошнота, которую вы можете сначала даже не заметить. Ведь при беременности это обычное явление (подробнее об этом читайте в статье Тошнота во время беременности>>>). Но тошнота не прекращается и может даже перейти в рвоту. Это уже необычный признак, который может свидетельствовать о имеющейся патологии (получите больше информации из статьи Рвота при беременности>>>);
  • В некоторых случаях у вас может подняться температура — незначительно, до 37,5*С;
  • Затем вы можете ощутить тяжесть в области желудка и слева под ребром. Тяжесть постепенно усиливается, может переходить в ноющую и покалывающую боль. Часто боли носят опоясывающий характер — то есть болит и спереди, и сзади. Это означает, что у вас болевая форма заболевания;
  • Чаще встречается диспепсический вариант панкреатита. При этом у вас появляется расстройство стула — он становится частым и кашицеобразным, иногда даже жидким (читайте актуальную статью Понос при беременности>>>). Каловые массы блестящие и гладкие — это происходит из-за непереваренного жира. Одновременно появляется вздутие и урчание живота;
  • Иногда можно наблюдать и бессимптомное течение заболевания. Конечно, симптомы не отсутствуют абсолютно, но вы можете списать их на погрешность в питании, или токсикоз.

В целом, ваше самочувствие страдает достаточно сильно. Естественно, нарушается аппетит. Это влияет на плод, ведь он не получает необходимое количество питательных веществ. Что делать при панкреатите при беременности? Осуществлять необходимые мероприятия для устранения воспаления поджелудочной железы.

Общие рекомендации

  • Травяной чай нужно пить исключительно некрепким, поскольку микроэлементы и алкалоиды, содержащиеся в листьях, способствуют выделению ферментов, разъедающих поджелудочную железу.
  • Желудочный чай при панкреатите обязательно пейте без сахара, так как употребление глюкозы при данном недуге должно быть ограничено.
  • Чай при панкреатите пейте без ароматизированных вкусовых добавок, чтобы избежать попадание синтетических веществ в поджелудочную железу.
  • Пейте чай в первой половине дня, чтобы быть в тонусе и не перегружать поджелудочную к вечеру.

Помните, что панкреатит тяжелое заболевание, которое может повлечь губительные последствия для всего организма, если при первых признаках не обратиться к врачу. Строго соблюдайте все рекомендации специалистов и не лечитесь самостоятельно. Медикаментозное лечение, голодание и отвары из травяных сборов помогут вам в борьбе с этим опасным недугом. А чтоб предотвратить возникновение болезни, питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни постоянно.

Противопоказания

Противопоказания к тому или иному виду чая зависят от его состава и действия, которое напиток оказывает на организм. Чаще пациенты сталкиваются с наличием следующих противопоказаний:

  • черный чай следует ограничить или даже исключить из рациона при наличии стойкого повышения артериального давления или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при беременности нельзя употреблять ряд трав: бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, мелиссу и другие;
  • к зеленому чаю также есть противопоказания – выраженная железодефицитная анемия, артериальная гипертензия.

Совет! При наличии повышенной чувствительности слизистой желудка, гиперсекреции желудочного не следует употреблять крепкие отвары. При подборе схемы фитотерапии необходимо внимательно следить за реакцией организма на тот или иной растительный компонент чая.

Отредактировано статей: 49

Посмотреть все статьи автора

Лекарства

Одной диетой при панкреатите, к сожалению, не обойтись. Вам все равно придется принимать некоторые лекарственные препараты, которые позволят восстановить функцию железы. Беременность ограничивает список таких препаратов.

  • Ферментные средства. К ним относятся Мезим, Фестал, Креон. Они являются средствами заместительной терапии — ваша поджелудочная железа не может полноценно вырабатывать необходимое количество ферментов. Это приводит к нарушению пищеварения, а следовательно, плод не получает необходимые питательные вещества. Принимать их вам нужно непосредственно перед едой;
  • Антацидные препараты. Среди них для беременных разрешены Алмагель и Гевискон. Их применение необходимо для снижения кислотности желудочного сока, который может раздражать поджелудочную железу. Принимают их за полчаса до еды;
  • Средства для улучшения перистальтики. Беременным разрешено лекарство Тримедат. Его применение позволит предотвратить заброс пищеварительного сока обратно в поджелудочную железу;
  • Желчегонные препараты показаны вам для улучшения оттока желчи и восстановления пищеварения. К ним относятся Аллохол и Холосас;
  • При сильных болях можно воспользоваться спазмолитическими препаратами — Но-шпа, Спазмалгон. Однако злоупотреблять ими не следует, поскольку они могут повлиять на тонус матки;
  • Для восстановления нормального стула вам нужно принимать препараты с пробиотиками — Линекс (актуальная статья по теме: Линекс при беременности>>>), Максилак, Нормобакт, Баксет.

Курс медикаментозного лечения должен составлять не менее недели и должен быть назначен врачом.

Панкреатит при беременности — чем лечить из народных средств? К сожалению, народные рецепты не могут оказать хорошего эффекта при панкреатите. Риск возникновения побочных действий от их применения может значительно превышать пользу. Поэтому народная медицина не рекомендована вам при лечении панкреатита на фоне беременности.

Единственное, что можно посоветовать — это прием сиропа или отвара шиповника. Он способствует лучшему оттоку желчи, что помогает улучшить процесс пищеварения.

Возникновение панкреатита — всегда неприятное состояние. Особенно, если вы беременны. Однако не следует пугаться, ведь это заболевание легко поддается лечению. Главное, начать его вовремя и использовать только разрешенные препараты.

  • Какие анализы сдают при беременности
  • Горечь во рту при беременности
  • Плохой анализ мочи при беременности

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.