Мед при панкреатите польза и вред. Какой мед при холецистите и панкреатите можно есть.

Можно ли есть мед при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Практически у каждого больного с воспаленной поджелудочной железой всегда возникает страх, перед тем как что-то скушать.

Ведь некоторые продукты могут принести вред, тем самым ухудшается общее состояние, от которого порой тяжело избавиться.

Необходимо отметить, что поджелудочная железа не очень «любит» сладкое. Поэтому даже если у человека не нарушена выработка инсулина, перед тем как кушать мед или иной сладкий продукт, лучше всего проконсультироваться с доктором. Давайте рассмотрим, можно ли мед при панкреатите или стоит от него отказаться.

Диета

Какой мед полезен для печени и поджелудочной, его польза и влияние на орган.

Лечение пациентов, которым поставили диагноз “панкреатит”, начинается с соблюдения диеты. Показано частое, дробное питание, соблюдение лечебного стола №5 по Певзнеру. В рационе преобладает белковая пища; жиры и углеводы сведены к минимуму. Такой рацион позволяет восстановить секреторную функцию поджелудочной железы, а также проходимость ее протоков. Размер одной порции не должен превышать 280-300 г.

При холецистите мед также считается отличным лекарственным и профилактическим средством

Хорошим средством, снижающим вероятность развития панкреатита, будет перга. Это – гранулы пыльцы, хранящиеся в ячейках сот. Принимать эти гранулы следует утром натощак, не запивая, а рассасывая их. Подходящим количеством будет 1-2 грамма. Имеются и противопоказания: сниженное давление, поллиноз. При обострении панкреатита лечение прекращают.

Главным симптомом этого заболевания является воспаление желчного пузыря, а применение пчелиного продукта оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на стенки органа. Кроме того, мед обладает желчегонным эффектом, что очень помогает при холецистите, снимая болевые ощущения и устраняя застой секрета.

Можно принимать продукт каждый день перед завтраком, разведя 1 ст.л. в половине стакана теплой воды.

Прополис оказывает заживляющее и противовоспалительное действие при холецистите. Но прежде чем начинать лечение холецистита продуктами пчеловодства, стоит получить консультацию лечащего врача.

Это особенно важно при наличии камней в желчном пузыре,так как в этих случаях стимуляция желчевыделения противопоказана.

Можно приготовить такое лекарство: берут чистый прополис – 10 г, заливают его 100 мл спирта и оставляют настаиваться на 10 дней. Принимают препарат при холецистите перед сном, добавив 15-20 капель настойки в чашку молока. Прополис полезен при холецистите тем, что стимулирует выделение желчи и способствует уменьшению воспаления.

Медикаменты при панкреатите

При первых проявлениях панкреатита следует незамедлительно обратиться к врачу, который даст направление на сдачу лабораторных анализов. По результатам медицинского исследования доктор может поставить точный диагноз и назначить результативное лечение.

мед при панкреатите и холецистите

Лечение воспаления поджелудочной железы направлено на:

  • Ликвидирование воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Купирование болевого синдрома.
  • Снижение проявлений недостаточности органа.
  • Предотвращение распространения воспаления на соседние органы.
  • Снижение риска развития осложнений.

Для ликвидации воспаления врач назначает прием Диклофенака либо Аспирина. Данные лекарства также помогают купировать боль и снять спазм.

Избавится от болезненных ощущений помогут и указанные в таблице группы медикаментов.

Группа лекарств Название препаратов Действие медикамента
Спазмолитики и анальгетики Анальгин, Но-шпа, Баралгин, Парацетамол Эффективно снимают острые боли в брюшной полости. При очень сильном болевом синдроме назначают инъекционное введение препаратов
Н2-блокаторы рецепторов гистамина Фамотидин и Ранитидин Снижают синтез ферментов поджелудочной железы
Антациды Алмагель или Фосфалюгель Назначают при внешнесекреторной недостаточности, способной вызвать сбои в работе двенадцатиперстной кишки

Кроме того, хорошо зарекомендовали себя ферментные лекарства, содержащие трипсин, амилазу и липазу. В эту группу входят Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим, Энзим форте. Все эти медикаменты характеризуются схожим составом и функциями, поэтому подобрать результативное средство и его дозировку поможет врач. Ферменты рекомендуется принимать сразу же после еды.

А также в состав комплексной терапии панкреатита входят следующие медикаментозные препараты:

  • седативные лекарства;
  • гормональные средства;
  • желчегонные препараты;
  • обволакивающие лекарства;
  • препараты кальция.

При отеке поджелудочной железы часто врач назначает внутривенное введение антиферментных препаратов: Контрикала или Апротинина. Рекомендуется прием данных средств два раза в день. Продолжительность лечения составляет 7-11 дней. Противопоказаны антиферментные средства пациентам с индивидуальной непереносимостью.

Для предотвращения бактериальных инфекций часто назначают прием антибактериальных препаратов: Ампициллина, Цефобида, Тобрамицина, Цефспана.

Панкреатит является опасным заболеванием, требующим продолжительного лечения. Медикаментозная терапия может длиться несколько лет. Первый терапевтический эффект будет заметен через 1,5-2 месяца, а основные проявления недуга исчезнут приблизительно через полгода.

Мед при панкреатите польза и вред. Какой мед при холецистите и панкреатите можно есть.

Для профилактики воспаления поджелудочной железы назначаются следующие лекарственные препараты:

  • Асентра;
  • Гордокс;
  • Галстена;
  • Панкреофлат;
  • Дигестал;
  • Хофитол.

В период прохождения медикаментозной терапии пациенту рекомендуется придерживаться определенной диеты. Разрешено употреблять продукты, не содержащие жиров. Категорически запрещен прием алкоголя.

Как употреблять продукт правильно


Современная диетология не предусматривает специальных требований к выбору мёда при панкреатите. Они не отличаются от стандартных в случае заболевания. Главное требование – натуральность мёда. В составе не допускается посторонних примесей либо синтетических добавок. Неважно, с какого растения собран мёд. Пациент руководствуется собственными предпочтениями.

Употреблять в пищу мёд при панкреатите разрешено исключительно в стадии стойкой ремиссии, когда пациент не высказывает жалобы на боль в животе, тошноту или расстройства стула.

  • В день употреблять 2 столовых ложки продукта.
  • Начинать употреблять продукт с минимального количества, внимательно следить за состоянием.
  • Если в ответ на употребление продукта появляется боль в животе, рвота или аллергическая реакция – придётся на некоторое время исключить мёд из ежедневного рациона.
  • Категорически запрещается употреблять в пищу мёд в стадии обострения патологического процесса.
  • После нормализации состояния требуется подождать ещё некоторое время.

Полезно для организма по утрам выпивать натощак стакан тёплой кипячёной воды с добавлением чайной ложки мёда. Пчеловодческий продукт используют в виде заменителя сахара, добавляют в чай. Разрешено употреблять сладость отдельно вприкуску либо растворить в стакане тёплого напитка.

Если у пациента диагностирован сахарный диабет, от употребления в пищу лакомства придётся отказаться. Потребуется пройти полноценное обследование состояния поджелудочной железы. Рекомендуется сделать ультразвуковое сканирование органа, уделяя пристальное внимание состоянию островковых клеток. Необходимо провести биохимическое исследование крови. При наличии у пациента сахарного диабета утилизация глюкозы в организме будет нарушена, и большую часть углеводов из рациона придётся исключить.

Если при хроническом панкреатите пациент будет строго придерживаться диеты, выполняя рекомендации врача – употребление мёда при панкреатите допустимо и принесёт организму больного пользу.

Предпочтительный сорт апипродукта

Апиврачи рекомендуют включать в рацион липовый мед, также подойдет нектар акации, гречихи, одуванчика. Отдельно стоит выделить забрусный мед. В нем присутствует воск, частицы пыльцы и перги. Именно он считается максимально полезным при лечении поджелудочной железы.

Забрус угнетает патогенные микроорганизмы, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, устраняет воспаление.

жидкий нектар

Ущерб для здоровья

Мед при панкреатите польза и вред. Какой мед при холецистите и панкреатите можно есть.

При остром рецидиве заболевания, продукт следует убрать из употребления, так как возникает отек поджелудочной железы и клетки не могут работать удовлетворительно. Для нормализации состояния следует максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

Перед употреблением меда следует проверить кровь на уровень сахара. Если он окажется повышенным, то употребление меда следует ограничить и обсудить с лечащим врачом, ведь в его составе большое количество природного сахара.

После рецидива сахарный продукт вводят в рацион через 3 месяцев после исчезновения обострения.

Назначение диеты

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  • питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  • температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  • общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  • основа рациона – белковая пища;
  • жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  • овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  • супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  • пить напитки на основе цветков цикория;
  • куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Что есть можно, а чего нельзя

Соблюдается диета в первые дни заболевания на фоне приема медикаментов, а дальше врачи рекомендуют ее придерживаться на протяжении длительного времени.

Диетическое питание больных основано на достаточном поступлении углеводов, предпочтительнее сложных, которые содержатся в зерновом хлебе вчерашней выпечки, в овсяной, гречневой, рисовой, манной и перловой кашах, овсяном или фруктово-ягодном киселе.

Обеспечение организма белками в период болезни происходит за счет употребления кисломолочных продуктов, особенно творога, яичных белков и нежирных сортов мяса. К употреблению разрешено мясо индейки, курицы (без кожицы), кролика, а также телятина и конина.

Мед при панкреатите польза и вред. Какой мед при холецистите и панкреатите можно есть.

В ограниченном количестве можно есть нежирную ветчину и докторскую колбасу.

Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:

  • жареную рыбу и мясо;
  • супы на наваристом бульоне;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • жирную, копченую, консервированную пищу;
  • хлебобулочные изделия;
  • острую пищу;
  • алкоголь.

Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:

  • употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
  • порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
  • в рацион должно входить много белковых продуктов;
  • следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
  • с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.

Народные рецепты

В народной медицине накопились различные рецепты на основе пчелопродукта для лечения панкреатита.

Медовая вода

Хорошее воздействие на железу оказывает вода с нектаром. На 200 мл теплой воды нужно добавить 1 ч. л. пчелиного лакомства. Пить за 30 минут до еды трижды за день на протяжении 2–4 недель.

С соком алоэ

Сок алоэ с медом при панкреатите избавит пациента от вздутия и повышенного газообразования. Лекарственное средство оказывает успокаивающее действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшает пищеварение. Необходимо смешать в равных пропорциях пчелопродукт и сок лекарственного растения.

Готовую смесь хранят в холодильнике не дольше 7 суток. Принимают по 1 ч. л. 3 раза за день, рассасывая во рту. Курс апитерапии составляет 30–60 суток.

С молоком

Молоко с медом корректирует обменные процессы, предотвращает воспалительные процессы, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие. Необходимо молоко вскипятить, затем остудить до 40 градусов.

В стакане теплого напитка размешивают 1 ч. л., пьют после пробуждения за 40 минут до завтрака и перед сном. Такое средство уменьшает вероятность появления запоров.

С кефиром

Очень полезен кефир и мед для поджелудочной железы. Напиток устраняет неприятные ощущения после еды, проходит изжога, вздутие живота. Кисломолочный продукт благоприятно действует на микрофлору, насыщает организм кальцием, улучшает усвояемость полезных веществ в кишечнике.

Нужно выбирать кефир с пониженным процентом жирности. На стакан кефира комнатной температуры добавляют 1 ч. л. нектара, затем хорошенько перемешивают. На первый прием нужно выпить не более 50 гр. смеси. Это позволит увидеть реакцию ЖКТ на продукт. При нормальной переносимости впоследствии объем увеличивают до 100 гр. на прием. Пьют кефирный напиток 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

С овсяным отваром

Отвар овса это замечательное средство при тошноте, изжоге, отрыжке. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает процесс пищеварения, при этом не нагружает органы. Для приготовления используют цельный овес, в приоритете неочищенное зерно с шелухой. Зерно промывают, заливают водой из расчета 1/5, ставят на огонь.

После закипания огонь уменьшают и томят четверть часа. Затем массу нужно поместить в термос и настаивать в течение 12 часов, после этого смесь процеживают. Добавляют пчелиное лакомство (1 ч. л. на 200 мл) и тщательно перемешивают.

Пьют по 100 мл лекарства за полчаса до еды. Напиток должен быть комнатной температуры, но хранить его следует в холодильнике не дольше 3 суток.

С маньчжурским орехом

Настойка маньчжурского ореха на меду способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, уменьшает риск образования рака поджелудочной. Для приготовления лекарственного средства берут недозрелые зеленые орехи, каждый орешек мелко нарезают.

В емкости смешивают нектар и орехи в равных пропорциях, затем плотно закрывают и убирают в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени полученный сироп процеживают, орехи выбрасывают. Все полезные свойства они отдали апипродукту.

Лекарство принимают по 1 ч. л. 2–3 раза за 20 минут до еды на протяжении месяца.

продукт пчеловодства

С маслом тыквы

Тыквенное масло с добавлением меда при панкреатите восстанавливает пищеварительные функции, снижает кислотность желудка. Масло тыквы и нектар смешивают 1 к 1, пьют утром по 1 ч. л. Курс лечения — 2 недели. Тыква имеет желчегонное свойство, поэтому эта смесь будет полезна и при хроническом холецистите, а также при заболеваниях печени.

С корицей

Ароматная пряность благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите. Корицу смешивают с пчелопродуктом в равных количествах. Пьют по 0,5 ч. л. дважды за день в течение 7–14 суток. Такое лечение допускается только в стадии стойкой ремиссии.

С луком

Лук стимулирует производство панкреатического сока, поэтому его используют только на хронической стадии недуга. Для лечения лук мелко нарезают, бланшируют (это снизит агрессивность продукта для поджелудочной) и соединяют со сладостью 1 к 1. Принимают дважды за день по 0,5-1 ч. л. на протяжении недели.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все целебные свойства, мед является довольно агрессивным продуктом, неконтролируемый прием которого может приводить не к самым приятным последствиям. Рекомендуется строго придерживаться советов и рекомендация, соблюдать установленные ограничения и дозировки. В противном случае вас могут ожидать следующие побочные эффекты:

  • обострение болезни;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Разумеется, нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, употребление натурального лакомства категорически запрещается людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость пчелопродукции. Также перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со врачом.

Что такое забрусный мед и как его использовать?

Забрусный мед отличается уникальным составом. Он содержит массу питательных веществ, которых нет в обычном меде. Соты, в которых хранится данный продукт, закрыты необычным природным материалом. Он содержит прополис, который обеспечивает высокую антибактериальную активность. Поэтому, лечение забрусным медом способствует борьбе с патогенами в желудке и кишечнике.

Важно, что он не оказывает влияния на полезные микроорганизмы. В забрусе содержится воск, который нормализует эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника. В этом виде меда воск универсален, так как его можно не только жевать, но и принимать внутрь. Лечение воском помогает вывести шлаки, что имеет значение при патологии печени.

Лечение заболеваний желчного пузыря и печени медом эффективно и безвредно. Но, мед нужно есть в ограниченном количестве. Небольшое количество меда в день может поддерживать работу печени и функционирование желчного пузыря. Приведем пример нескольких способов употребления меда при хроническом холецистите:

  • 100 мл меда употребляют 2 раза в сутки утром и вечером (в течение 1-2 месяцев);
  • 1 столовая ложка принимается 3 раза в день до еды (курс лечения составляет один месяц);
  • В целях устранения задержки стула применяют сок алоэ и мед в соотношении 1:1.

Принимают одну чайную ложку, за пол часа до приема пищи.

Панкреатит вынуждает переходить на специальную диету с питанием, облегчающим пищеварение. Основное правило – четкое регулирование количества потребляемых углеводов, перегружающих ЖКТ в процессе пищеварения.

Из меню исключаются неполезная еда и, в частности, сладости, приготовленные с использованием тяжелого углевода – сахара. Заменять его рекомендуется медом, содержащим легкие для переваривания сахарозу и фруктозу.

При холецистите мед также благотворно влияет на воспаленный желчный пузырь, попутно стимулируя отток желчи, очищая кровь, укрепляя иммунитет.

При отсутствии сахарного диабета мед кушать не запрещается. Особенно благотворное действие на поджелудочную оказывает медовая сладость с отварами или настоями ромашки, овса, мяты. Общая суточная норма потребления – 2 столовые ложки, однако начинать рекомендуется с 0,5 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.

Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не перенасыщать поджелудочную железу углеводами, иначе велика вероятность развития сахарного диабета.

Влияние меда на поджелудочную железу

Лечение медом при хроническом панкреатите рекомендуется также для предотвращения перехода патологии в острую стадию. Избежать подобного можно потреблением столовой ложки меда натощак утром, за полчаса до первого приема пищи. Срок лечения – 2 месяца, даже в случае улучшения самочувствия после нескольких первых порций.

В период обострения

При остром воспалении клетки поджелудочной железы утрачивают способность работать в нормальном режиме. Приступ вызывает у пациента сильные боли, образуется отек слизистой оболочки поджелудочной железы.

Для нормализации состояния, организм нужно освободить от переработки пищи – ее прием прекращают на несколько дней, употребляя только воду. Голодание проводится под медицинским контролем, больному требуется постоянное наблюдение лечащего врача.

Точных рекомендаций по поводу употребления какого-либо определенного сорта меда при лечении панкреатита поджелудочной железы не существует. Основное и главное условие – натуральность продукта при отсутствии посторонних примесей.

Специалисты рекомендуют выбирать темные сорта – они богаты марганцем, калием, фосфором, магнием. Микроэлементы, эффективно помогающие устранять проблемы пищеварения, в достаточном количестве содержат сорта:

  • каштановый;
  • полифлерный (лесной);
  • монофлерный (иссоповый, или чистый мед).

Помимо употребления меда в привычном виде, действенную помощь больному органу оказывают соты и забрусный мед.

Соты опережают откачанный мед по количеству полезных компонентов, а также часто рекомендуются именно для лечения пищеварительных органов.

Пчелиный забрус особенно высоко ценится в медицине за отсутствие противопоказаний к применению и невозможность передозировки.

Забрус – это продукт, содержащий воск, маточное молочко и прополис. Его добывают путем срезания восковых закупорок, которыми пчелы накрывают соты после наполнения медом. Забрус по химическому составу значительно превосходит обычный мед, что позволяет ему уничтожать патогенную микрофлору в ЖКТ и улучшать перистальтику.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.