Поджелудочная железа – это один из немногих органов в человеческом организме, который можно отнести к двум системам одновременно.
С одной стороны, она вырабатывает гормоны, благодаря которым происходят обменные процессы, и относится к эндокринной системе, а с другой стороны, вырабатывает ферменты, которые способствуют перевариванию пищи – желудочно-кишечный тракт. Но для того, чтобы понять значение этого органа в человеческом организме, прежде всего необходимо разобрать строение поджелудочной железы.
Содержание
Где она находится, что представляет собой, из каких частей состоит?
Название железы напрямую говорит о ее расположении в брюшной полости. Железа находится за желудком в брюшной полости, хотя при разном положении тела она может немного смещаться. К примеру, когда человек стоит, то желудок с железой находятся приблизительно на одном уровне, а вот в положении лежа желудок нависает над ней.
Если рассматривать положение органа согласно симметрии, то тело железистой ткани расположено по центру немного сдвигаясь в левый бок подреберья.
Вся железа анатомически разделена на три части: головка, тело, хвост. Она впритык окружена двенадцатиперстной кишкой – это обусловлено ее функциональными данными. Двенадцатиперстная кишка обвивает головку поджелудочной полумесяцем. Железистая ткань с двенадцатиперстной кишкой соединена вирсунговым протоком, через которые поставляются ферменты в пищеварительный тракт.
Ткань железы немного напоминает перевернутую пирамиду, где головка самая толстая, потом постепенно уменьшается и переходит в тело, а вершина пирамиды – это хвост. Именно хвост отвечает за выработку инсулина. Если в случае патологий поражается этот участок, то у больного может развиться страшный недуг под названием сахарный диабет.
Все части органа держит между собой соединительная ткань, которую называют поджелудочной капсулой.
Это интересно: Дискинезия желчевыводящих путей – 19 симптомов и лечение
Как выявить воспаление поджелудочной железы
Чтобы выявить ту или иную патологию поджелудочной железы, в том числе воспаления, не достаточно одного симптома боли. Назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования.
К лабораторным методам относятся:
- Клинический анализ крови на выявление наличия признаков воспаления и интоксикации. В пользу воспаления говорят ускорение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов, качественные изменения лейкоцитарной формулы.
- Биохимический анализ крови. О воспалении говорит повышение общего белка, качественные изменения в белковом составе крови. Если в крови обнаруживается высокое содержание амилазы и других органоспецифических ферментов, то можно с полной уверенностью говорить о повреждении и разрушении железистых клеток.
- Биохимический анализ мочи. О повреждении и воспалении железы сигнализирует появление в моче диастазы (амилазы).
- Функциональные тесты, оценивающие работу поджелудочной по уровню секреции гормонов и ферментов.
- Анализ кала для выявления примеси непереваренных жиров и мыл – стеаторея. Это косвенный признак воспаления и нарушения функции pancreas.
Инструментальные методы:
- Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Визуальный метод обследования, позволяющий оценить структуру и строение pancreas. При воспалении в паренхиме железы будут происходить изменения строения, которые специалист сможет чётко увидеть даже невооружённым взглядом.
- Магниторезонансная томография – рентгенологический метод обследования, основанный на контрастировании участков более низкой плотности. МРТ проводят перед операцией, чтобы оценить степень поражения и строение органа, объём оперативного вмешательства.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Позволяет оценить состояние желудка, двенадцатиперстной кишки и строения дуоденального сосочка. Также проводится для дифференциальной диагностики и более точного установления диагноза.
При необходимости может проводиться лапароскопия, ЭРХПГ, обзорная рентгенография брюшной полости, МСКТ. Данные методы необходимы для дифференциальной диагностики и более точного установления этиологии и топического диагноза заболевания.
Физиология
При поступлении пищи в полость желудка и при последующей её эвакуации в полость тонкой кишки поджелудочная начинает активно секретировать пищеварительные ферменты. Эти метаболиты изначально вырабатываются в неактивной форме, так как являются активными метаболитами, способными переварить собственные ткани. Попадая в просвет кишечника происходит их активация, после чего начинается полостной этап переваривания пищи.
Ферменты, осуществляющие внутриполостное переваривание пищи:
- Трипсин.
- Химотрипсин.
- Карбоксипептидаза.
- Эластаза.
- Липаза.
- Амилаза.
После того, как переваривание закончится, расщеплённые нутриенты всасываются в кровь. В норме в ответ на повышение глюкозы в крови pancreas моментально ответит выбросом гормона инсулина.
Инсулин – единственный сахароснижающий гормон в нашем организме. Это пептид, строение которого представляет собой цепочку из аминокислот. Вырабатывается инсулин в неактивной форме. Попадая в кровоток, инсулин претерпевает несколько биохимических реакций, после чего он начинает активно выполнять свою функцию: утилизировать глюкозу и другие простые сахара из крови в клетки ткани. При воспалении и другой патологии выработка инсулина снижается, наступает состояние гипергликемии, а в последующем инсулинозависимый сахарный диабет.
Другой гормон – глюкагон. Ритм его секреции монотонный на протяжении всего времени суток. Глюкагон высвобождает глюкозу из сложных соединений, повышая сахар крови.
Выполняемые функции и роль в обмене веществ
Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, относящийся к железам смешанной секреции. Она выполняет внешнесекреторные функции (продукция пищеварительных ферментов в полость тонкой кишки) и внутрисекреторные (синтез сахарорегулирующих гормонов в кровоток) функции. Играя важную роль в нашей жизнедеятельности, pancreas выполняет:
- Пищеварительную функцию – участие в переваривании пищи, расщеплении нутриентов до простых соединений.
- Ферментативную функцию – продукция и выделение трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы, липазы, эластазы, амилазы.
- Гормональную функцию – непрерывная секреция инсулина и глюкагона в кровоток.
Роль отдельных ферментов
Трипсин. Выделяется изначально в виде профермента. Активируется в полости тонкой кишки. После активации начинает активировать другие пищеварительные ферменты. Трипсин расщепляет пептиды до аминокислот, стимулирует полостное переваривание пищи.
Липаза. Расщепляет жиры до мономеров жирных кислот. Выделяется в виде профермента, активируется под действием желчи и желчных кислот. Участвует в усваивании жирорастворимых витаминов. Уровень липазы определяется при воспалении и других патологиях.
Амилаза. Маркёр повреждения клеток pancreas, органоспецифический фермент. Уровень амилазы определяется в первые часы в крови всех больных с подозрением на воспаление поджелудочной железы. Амилаза расщепляет сложные углеводы до простых, помогает в усваивании глюкозы.
Эластаза. Органоспецифический фермент, свидетельствующий о повреждении клеток. Функция эластазы — участие в расщеплении пищевых волокон и коллагена.
Питание
Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:
- придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
- ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
- отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
- минимизировать потребление углеводов перед сном;
- готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
- выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
- ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
- ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
- отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
- включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.
Читать еще: Меню при застое желчи в желчном пузыре
По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.
При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.
Это интересно: Физические нагрузки при панкреатите поджелудочной железы
Признаки нарушений работы органа
Нарушение структуры тканей и появление отечности дает сбой для всего организма. Больной не может питаться, так, как расщепление продуктов не происходит, в организм не попадают полезные вещества и витамины.
Первые признаки отклонений в работе пирамидального органа:
- Резкая боль в области ребер. Она не проходит ни в стадии покоя, ни в активности;
- Тошнота и приступы рвоты после приема пищи, активных занятий спортом, нервных перенапряжений;
- Плохое самочувствие больного. Наблюдается резкий упадок сил, частое головокружение, апатия и отсутствие настроения;
- Меняется цвет кожи. Кожные покровы могут приобретать немного серый оттенок, розовая кожа превращается в серую и болезненную;
- Постоянная диарея, которая может сменяться запорами. Перистальтика желудка в очень плохом состоянии;
- Анализ показывают высокий уровень глюкозы в крови, что может свидетельствовать о нарушении эндокринной функции и развитие дефицита инсулина.
Все эти симптомы должны стать причиной визита к доктору. Этот орган играет очень важную роль в организме, потому пускать на самотек болезни нельзя ни в коем случае, это не только нарушит работу многих систем, но и опасно для здоровья больного.