Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.
Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.
Содержание
- 1 Общие понятия и принципы диеты
- 2 Правила питания при гастрите
- 3 Что можно есть при гастрите?
- 4 Овощи и фрукты
- 5 Категорически запрещены
- 6 Принципы готовки и употребления еды
- 7 Подробно о недельном рационе
- 8 Что нельзя есть при гастрите?
- 9 Основы правильного питания
- 10 Сбалансированный рацион при эрозиях
- 11 Что разрешено, а что нет
- 12 Общие правила
- 13 Меню-неделька для больного желудка
- 14 Аппетитные рецепты
- 15 Что можно есть при эрозивном гастрите?
- 16 Запреты
- 17 Виды эрозивного гастрита и их особенности
- 18 Что будет, если игнорировать диету?
- 19 Рекомендованные продукты
- 20 Некоторые советы
- 21 Принципы лечения
- 22 Плюсы и минусы
Общие понятия и принципы диеты
Эта болезнь образует на слизистой желудка маленькие раны, язвы и эрозии. Неправильная пища раздражает воспаление и приводит к обострению клинической картины. Любое повреждение механического, термического или химического типа провоцирует развитие дополнительного дефекта. Поэтому питание при эрозии желудка и гастрите должно состоять из теплых пюреобразных блюд. Если же не соблюдать это правило, желудочный сок будет продуцироваться в большем количестве, раздражая раны на слизистой.
Чтобы не провоцировать развитие ран, а также не перегружать воспаленный участок, питание при эрозивном гастрите нужно будет разделить на 5-6 частей, причем пропорционально уменьшить размеры еды.
Такого режима пациенту следует придерживаться долго. Лучше, если приемы пищи всегда будут привязаны к постоянному времени. Эрозивный гастрит, кроме соблюдения диеты, ни в коем случае не допускает переедания, так как оставшаяся непереваренная еда спровоцирует выработку желудочного сока.
Это интересно: Может ли воспаление геморроя перейти в колоректальный рак, причины перерождения ткани, симптоматика, признаки и методы лечения
Правила питания при гастрите
Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.
Что можно есть при гастрите?
Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:
Хлебобулочные изделия
Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.
Каши
Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.
Овощи
При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.
Мясо и рыба
Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.
Фрукты
Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.
Молочная продукция
До 1,5 % жирности.
Яйца
Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.
Сладкое
Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.
Масла
Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.
Вода
Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..
Овощи и фрукты
Здесь особенное внимание следует уделять любой мелочи, ведь даже кусочек фрукта, если он не входит в список разрешенных продуктов, может спровоцировать обострение. Питание при эрозивном гастрите желудка обязательно должно быть вкусным и дополняться полезными фруктами и овощами. Если человек болен, он не должен оставаться голодным или недовольным рационом. Даже такую больничную диету можно максимально разнообразить, если точно знать, что можно кушать при эрозивном гастрите.
Вся еда должна употребляться в свежем виде или ее нужно проваривать, тушить, запекать. О том, какие овощи можно есть при эрозивном гастрите в каждом индивидуальном случае подскажет гастроэнтеролог и следующий список:
- Морковь;
- Картошка;
- Кабачок;
- Баклажан;
- Тыква;
- Цветная капуста;
- Свекла;
- Петрушка и укроп;
- Листья салата.
А теперь подробно о том, какие фрукты можно при эрозивном гастрите:
- Яблоки сладких сортов;
- Бананы;
- Груши;
- Клубника;
- Арбузы и дыня;
- Виноград сладких сортов.
Все фрукты должны быть сладкими, ни в коем случае не кислыми.
Из них лучше всего приготовить блюда в виде киселя, пудинга или суфле.
Категорически запрещены
При эрозивном гастрите нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Обычно лечащий врач тщательно расписывает диету и консультирует пациента. В меню при эрозивном гастрите не включают такие продукты:
- Жирные сорта рыбы и мяса;
- Кислые фрукты;
- Овощи с большим содержанием клетчатки и углеводов (капуста, огурцы, редиска, репа);
- Лук, чеснок и заправки с ними;
- Жирные молочные продукты;
- Свежую выпечку;
- Консервированную продукцию;
- Копчености;
- Жирные первые блюда: наваристые бульоны, супы с грибами, борщ, щи;
- Морепродукты;
- Алкоголь;
- Крепкий чай и кофе;
- Газированные воды.
Это интересно: Аденома печени: причины, симптомы и лечение опухоли
Принципы готовки и употребления еды
Для того, чтобы диетотерапия приносила максимальную пользу, необходимо соблюдать правила приготовления блюд и приема пищи.
- Выбирайте только свежие продукты, обязательно отслеживайте их сроки годности.
- Готовьте столько, чтобы можно было съесть за 1-2 раза. Длительное хранение готовых блюд недопустимо.
- С мяса снимайте кожу, видимый жир, пленки, жилы.
- Готовьте супы только на вторичных бульонах.
- Жиры (растительное и сливочное масло) добавляйте в конце приготовления.
- Все блюда должны быть теплыми.
- Ешьте каждые 2,5-3 часа. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи.
- Употребляйте пищу маленькими порциями, тщательно пережевывая. Не спешите и не ешьте на бегу.
Принимать пищу рекомендуется в спокойной обстановке без лишних раздражителей: телевизора, компьютера, книг, журналов и т.д.
Подробно о недельном рационе
Лучше всего, если питание при эрозивном гастрите желудка на каждый день распишет специалист. Так, пациент не сможет съесть запрещенный продукт или превысить размер порции. Рассмотрим меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами.
Понедельник
- Завтрак: отваренные куриные яйца (2 шт.), слабый чайный напиток и несколько сухарей из белого хлеба;
- Перекус: банан, измельченный в пюре;
- Обед: пюреобразный суп из сельдерея, отварные тефтели из курицы, отвар шиповника и несколько сухарей;
- Перекус: ягодный мусс;
- Ужин: отварная картошка и филе рыбы;
- За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.
Вторник
- Завтрак: жидкая овсяная каша с добавлением меда, ромашковый чай;
- Перекус: кисель и галетное печенье;
- Обед: жидкий суп из картошки и крупы без поджарки, рыбная котлета и фруктовый напиток;
- Перекус: фруктовое суфле;
- Ужин: мясное рагу в виде пюре;
- За 2 часа до сна: йогурт.
Среда
- Завтрак: рисовый пудинг, компот;
- Перекус: яблоко сладких сортов;
- Обед: свекольник, отваренная картошка с куриными котлетами, слабый чайный напиток;
- Перекус: галетное печенье;
- Ужин: отварные овощи в виде пюре и отварная рыба, отвар трав и сухари;
- За 2 часа до сна: слабый чай с молоком.
Четверг
- Завтрак: творожные котлеты, слабый чай;
- Перекус: арбуз;
- Обед: овощной суп и суфле из куриного мяса, сухарики и компот;
- Перекус: сладкая груша;
- Ужин: жидкая рисовая каша и суфле из печени курицы, отвар трав;
- За 2 часа до сна: теплое обезжиренное молоко.
Пятница
- Завтрак: омлет на молоке и двух белках, ягодный кисель;
- Перекус: запеченное яблоко;
- Обед: суп-харчо без поджарки, запеченное и измельченное филе курицы, отварной картофель, компот;
- Перекус: курага 100 г;
- Ужин: гречка с овощами, сухарики и слабый чай из ромашки;
- За 2 часа до сна: ряженка.
Суббота
- Завтрак: запеканка из ягод и творога, чай;
- Перекус: йогурт;
- Обед: вегетарианский суп из овощей, котлета из мяса кролика, отварной рис, компот;
- Перекус: творог;
- Ужин: отварные овощи и рыба, отвар трав;
- За 2 часа до сна: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: ленивые вареники с нежирным йогуртом, компот;
- Перекус: курага 100 г;
- Обед: суп из крупы, отварная рыба и чай с сухариками;
- Перекус: суфле из ягод;
- Ужин: плов из кролика в измельченном состоянии, чай с молоком;
- За 2 часа до сна: йогурт.
Придерживаясь такого строгого лечебного питания, можно значительно улучшить свое состояние и добиться устойчивой ремиссии. Нельзя допускать срывов и переедания. Следует тщательно следить за консистенцией и температурой блюда.
Что нельзя есть при гастрите?
Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:
Мясо
Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.
Фрукты
Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.
Овощи
Свежие овощи и бобовые.
Молочная продукция
Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.
Грибы
Запрещено употреблять в любом виде.
Хлебобулочные изделия
Весь свежий хлеб и выпечка.
Специи и добавки
Специи и уксус следует исключить из рациона.
Каши и макароны
Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.
Напитки
Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.
Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.
Основы правильного питания
Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.
При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.
Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.
Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).
Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
Сбалансированный рацион при эрозиях
Воплотить в жизнь все поставленные задачи вполне реально, если следовать правилам питания при эрозивном варианте гастрита:
- Старайтесь тщательно пережевывать пищу или употреблять ее в измельченном варианте. Слишком крупные и твердые частицы способны травмировать слизистую.
- Ешьте блюда только после того, как они остынут. Не пейте излишне горячие или холодные напитки. Эрозии очень чувствительны к перепадам температуры, которые усиливают воспалительный процесс.
- Забудьте о жареной пище. Образующиеся при жарке канцерогенные вещества повышают риск онкологических заболеваний и оказывают раздражающее влияние на желудок. Можно тушить, варить, запекать, готовить в мультиварке, на пару.
- Продукты, которые повышают кислотность желудочного содержимого, разрешается употреблять в ограниченном объеме и только при условии повышенных значений pH.
- От излишне жирной, плохо поддающейся перевариванию пищи лучше отказаться. Это жесткое, жирное мясо, грибы, овощи с грубой клетчаткой.
- Большую часть специй придется отложить до лучших времен. Добавлять к пище можно лишь термически обработанный лук, фенхель, петрушку или укроп.
- Максимально уменьшите количество потребляемой соли. Она стимулирует выработку соляной кислоты.
- Питайтесь ограниченными порциями, но часто – 6 раз за день.
- Следите, чтобы питание было разнообразным. Организм должен получать достаточное количество протеинов, липидов, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Что разрешено, а что нет
В стадию обострения пациентам с эрозиями желудка рекомендуют стол №1а по Певзнеру. Обычно необходимость в такой строгой диете сохраняется 3-5 дней. Затем на 10-14 суток назначают расширенный режим питания – диету №1б. После затихания острого процесса можно переходить на стол №1.
Обратите внимание. Бывают случаи, когда эрозивный гастрит развивается на фоне низких показателей кислотности. При таком диагнозе переходят на стол №2. Если же эрозивный процесс поражает преимущественно антральную часть желудка и имеются явления дуодено-гастрального рефлюкса, то диета должна включать элементы стола №5.
Кратко остановимся на продуктах, которые разрешены, и наоборот, запрещены при наличии эрозий.
Можно
Овсянку, гречку, рис, перловку; слабые мясные, рыбные бульоны; кремообразные супы; рыбу тощих или среднежирных сортов (форель, судак, хек, тилапия); тефтельки, котлеты из постного мяса (телятина, крольчатина, курятина, говядина).
А также яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, нежирные кисломолочные продукты; овощи (картошка, кабачки, морковка, тыква, брокколи, цветная капуста); гренки, размоченные сухарики; кисели, компоты; бананы, сладкие яблоки и груши без кожицы; творожные запеканки, сухое печенье, суфле.
Нельзя
Наваристые бульоны; жирную рыбу (семга, палтус, осетровые) или мясо (свинина, баранина); мясные блюда, приготовленные цельным куском (отбивная, балык); копчености, бело- и краснокочанную капусту, кукурузу; чеснок, пряные травы; свежую выпечку; кислые фрукты (апельсины, мандарины, персики, виноград, гранат, слива); сдобные булки; шоколад; черный кофе, крепкий чай; маринады; газировку, спиртное.
Общие правила
Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.
Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.
Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.
При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.
При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.
На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.
В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:
- Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
- Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
- Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
- Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
- Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).
Меню-неделька для больного желудка
День 1
Завтрак: рисовая каша, несладкие галеты, отвар ромашки.
Ланч: творожный сырок с бананом.
Обед: пюрированный суп с овсяными хлопьями и овощами, котлеты (телятина+индейка) в мультиварке, вареная лапша, яблочный компот.
Полдник: несдобные пирожки с яблочной начинкой, напиток из шиповника.
Ужин: паровые тефтели из куриного фарша, пюре из смеси цветной капусты с брокколи, молочное суфле, минеральная негазированная вода.
Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 2
Завтрак: манная каша на яблочном взваре, овсяное печенье, слабый чай.
Ланч: печеные яблоки с медовой начинкой.
Обед: вегетарианский суп-пюре с перловкой, тушеный говяжий язык, картофельное пюре, негазированная вода.
Полдник: гренки со сливочным сыром, отвар ромашки.
Ужин: судак в пароварке, пудинг из риса с фруктовым топингом, чай с молоком.
Перед сном: стакан ряженки.
День 3
Завтрак: гречневая каша с нежирным молоком, банан.
Ланч: запеканка из обезжиренного творога, разбавленный чай.
Обед: тыквенный крем-суп на легком мясном бульоне, бефстроганов из вареной говядины, морковно-тыквенное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: сухое морковное печенье, яблочно-банановый смузи.
Ужин: запеканка из картошки с фаршем, зефир, слабый зеленый чай.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
День 4
Завтрак: овсянка на молоке с грушевым топингом, ромашковый чай.
Ланч: омлет в мультиварке, отвар шиповника.
Обед: овощной супчик с фрикадельками, филе хека, запеченное с овощами (лук, морковка, кабачок), фруктово-ягодный компот.
Полдник: печенье из овсяных хлопьев, молочный кисель.
Ужин: куриные сердечки в сливочном соусе, овощные котлетки (морковь+свекла) в мультиварке, негазированная минеральная вода.
Перед сном: обезжиренный натуральный йогурт.
День 5
Завтрак: перловая каша, чай с молоком.
Ланч: яйца всмятку, яблочный сок.
Обед: куриный суп-лапша, тушеные биточки из говядины с кабачковым пюре, напиток из шиповника.
Полдник: гренки с авокадо, ягодный кисель.
Ужин: рыбное заливное, отварная лапша, фруктовое желе, разбавленный чай.
Перед сном: стакан молока.
День 6
Завтрак: кашка из кус-куса с яблоком, чай с молоком.
Ланч: ватрушка с творогом, отвар шиповника.
Обед: рыбный суп из тилапии с овощами, тушеная индейка кусочками в сливочном соусе, овощное рагу (кабачок, картошка, морковка, брокколи), компот из сухофруктов (без ягод).
Полдник: печеный пирог с яблоком, молочный коктейль.
Ужин: рулет из телятины в мультиварке с омлетной начинкой, тыквенное пюре, пастила, некрепкий зеленый чай.
Перед сном: стакан ряженки.
День 7
Завтрак: рисовая кашка с кусочками фруктов, чай с молоком.
Ланч: картофельное суфле с нежирной сметаной, ягодный кисель.
Обед: молочный суп-лапша, ежики из курицы, морковные паровые котлеты, яблочный компотик.
Полдник: творожное печенье, некрепкий чай.
Ужин: котлетки из щуки, печеный картофель, банановый мусс, слабый чай.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Аппетитные рецепты
Как вы можете видеть, из перечисленного ассортимента продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для примера приведем несколько рецептов.
Котлетки из щуки на пару
Ингредиенты:
- 1 кг фарша из щуки;
- 1 несладкая булка или батон;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымочить измельченную хлебную мякоть в теплом молоке.
- Луковицу очень мелко порубить или измельчить в блендере.
- Соединить фарш, лук, хлеб, яйцо, масло. Все посолить и как следует перемешать.
- Сформировать котлетки, готовить в пароварке или на водяной бане 20 минут.
Каша из кус-куса с фруктами
Понадобится:
- 150 мг крупы кус-куса;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла.
План действий:
- Кус-кус отварить на слабом огне в течение 5-10 минут.
- Дать каше немного остыть, затем добавить к ней мед и масло, размешать.
- Фрукты вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками.
- Посыпать порцию каши фруктами.
Что можно есть при эрозивном гастрите?
Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.
Что входит в этот рацион?
- Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
- Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
- Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
- Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
- Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
- Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
- Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
- Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
- Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
- Сладости – домашнее некислое варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, сахар (в ограниченном количестве).
- Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, травяные чай, отвар шиповника, кофейный напиток, разбавленные сладкие соки.
Диетическое питание при эрозивном гастрите должно назначаться только врачом с учетом нарушения желудочной секреции и тяжести протекания заболевания.
Что есть нельзя
Запрещенные продукты и блюда при эрозивном гастрите:
- Вся выпечка и сдоба, ржаной хлеб.
- Наваристые бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, крепкие овощные отвары.
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Консервы, маринады, соления.
- Кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
- Яйца вкрутую, жареные яичницы, омлеты.
- Крупы – пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая.
- Все бобовые.
- Овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, чеснок.
- Фрукты – цитрусовые, виноград, инжир.
- Шоколад, кондитерские изделия, пирожные, торты, мороженое.
- Напитки – алкоголь, газировка, кофе.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Несмотря на обширный список запрещенных продуктов диета при хроническом эрозивном гастрите является физиологически полноценной, содержащей все необходимые пищевые компоненты.
Что запрещено при обострении
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
В стадии обострения заболевания следует придерживаться очень строгой диеты на протяжении 3-7 дней до стабилизации состояния. Список разрешенных продуктов временно сужается. Из питания больного исключаются все бульоны и отвары, все молочные продукты, все овощи и фрукты.
Рацион состоит из слизистых супов и каш, мясных и рыбных блюд в виде суфле, киселей, отвара шиповника.
По мере стихания острых симптомов лечебный стол расширяется до полноценного меню диеты №1.
Ограничения при других формах
Выше приведенные рекомендации по питанию при эрозивном гастрите даны в самом обобщающем понятии. Разные формы заболевания могут включать дополнительные ограничения.
Так при эрозивном рефлюкс-гастрите и эрозивном антрум-гастрите из рациона скрупулезно исключается вся жареная и запеченная пища, кисломолочные продукты – провокаторы заброса содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок.
Эрозивно-геморрагический гастрит (сопровождающийся кровотечениями) требует ограничения употребления соли и крахмалистых овощей, например, картофеля. Бульоны исключаются любые, даже самые «жидкие».
При эрозивном бульбите все блюда максимально измельчаются: предпочтительный тип готовых блюд – суфле и пюре.
Запреты
Нельзя есть:
- Жареные блюда.
- Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
- Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
- Консервы.
- Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
- Яйца вкрутую или жареные.
- Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
- Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
- Почти все свежие фрукты.
- Почти все сладости.
- «Кислые» продукты.
- Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
- Фастфуд.
- Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.
Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.
Виды эрозивного гастрита и их особенности
Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.
Типы заболевания по течению:
- острый;
- хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.
Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:
- эрозивно-геморрагический;
- эрозивно-язвенный;
- атрофический.
Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.
Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.
Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.
Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.
Что будет, если игнорировать диету?
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Диета играет ключевую роль в лечении хронического эрозивного гастрита. Контроль над кислотностью желудка, механическое, термическое и химическое щажение слизистой способствуют нормализации обменных процессов в клетках и регенерации поврежденных тканей.
Это приводит к постепенному налаживанию всех функций желудка, уменьшает количество сезонных обострений, улучшает общее состояние пациента.
Пренебрежение правилами питания, напротив, усугубляет патологический процесс:
- эрозии становятся более обширными и глубокими,
- появляется риск желудочных кровотечений и формирования язв,
- общее состояние больного резко ухудшается.
Медикаментозная терапия в подобных случаях лишь временно притупляет симптомы.
Хирургические осложнения, которые могут возникнуть в результате несоблюдения лечебной диеты, опасны своим непредсказуемым исходом.
Рекомендованные продукты
Список продуктов, которые можно есть:
- Нежирные супы.
- Постное мясо без сухожилий.
- Постная рыба.
- Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
- Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
- Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
- Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
- Подсушенный хлеб.
- Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
- Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
- Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
- Можно добавлять в еду немного растительного масла.
Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:
- овощные супы;
- постное белое мясо;
- печень;
- вареные, тушёные овощи;
- яйца всмятку;
- протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
- овощные пюре;
- белые сухари;
- свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
- обезжиренное молоко.
При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:
- нежирные супы;
- постное мясо;
- варёные или тушёные овощи;
- растительное масло;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- фрукты;
- джем и мёд в небольшом количестве;
- подсушенный тёмный хлеб;
- чай из ромашки или мелиссы.
Некоторые советы
- Эрозивный гастрит — это заболевание, которое требует комплексной диагностики и назначения правильного лечения. Именно поэтому все медики настоятельно не советуют пациенту заниматься самолечением. Кроме того, самопроизвольный прием тех или иных медикаментов может скрывать истинную причину заболевания, что отнимет много времени на постановку правильного диагноза.
- Питание при этом заболевании обязательно должно быть разнообразным.
- При эрозивном гастрите питание должно быть разделено на 5-6 раз, размер порции составляет 150-200 гр. Это нужно для того, чтобы не перегружать воспаленный участок слизистой и не провоцировать развитие новых ранок.
- Включаемые в рацион фрукты обязательно должны быть спелыми и не кислыми.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Принципы лечения
Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.
Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.
При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.
В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:
- нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
- термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
- температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|