Гнилостная диспепсия – это симптомокомплекс, при котором из-за дефицита ферментов происходит нарушение переваривания белковой части пищи. Такое состояние также называют дрожжевой диспепсией, так как процессы сопровождаются брожением и повышением газообразования. Патология сопровождается выраженными симптомами со стороны пищеварительного тракта и нарушением качества жизни пациента.
Содержание
Классификация
Всего существует три вида патологии:
- бродильная – не переваривание углеводов;
- гнилостная – не переваривание белков;
- мыльная (жировая) – не переваривание жиров.
Гнилостная диспепсия появляется по нескольким основным причинам:
- Недостаток в организме отвечающих за переваривание белков специальных ферментов, имеющий врождённый характер.
- Приобретённое сокращение выработки пепсина и трипсина, важных ферментов, участвующих в переваривании белков.
- Вредная привычка есть на ходу, плохо пережёвывая пищу.
- Неправильное питание с избытком яиц и других продуктов животного происхождения.
Это интересно: Кунжутное масло: детоксикация и омоложение организма
Виды
Классификация гнилостной диспепсии.
Формы заболевания:
- Острая.
- Хроническая – вялотекущая форма, с периодическими обострениями.
Острую форму диспепсии принято различать по следующим признакам.
По происхождению. Вследствие:
- нарушения функции органов ЖКТ;
- осложнения после инфекционных заболеваний;
- патологий, передающихся по наследству;
- конституционных, анатомических особенностей строения внутренних органов.
По месту локализации воспалительного процесса.
Места поражения:
- желудок с тонким отделом кишечника;
- тонкий отдел кишечника;
- тотальное поражение всех отделов кишечника;
- весь пищеварительный тракт от желудка до нижних отделов толстого кишечника.
По степени поражения органов:
- 1 степень – интоксикация и обезвоживание отсутствуют;
- 2 степень – наблюдаются слабые признаки симптомов обезвоживания и внутренней интоксикации;
- 3 степень – явно выражены симптомы обезвоживания и внутренней интоксикации.
Хроническая форма поражает людей любого возраста.
Рецидивы наступают при нарушении режима питания любителями тяжёлой пищи или от неадекватного лечения.
В классификации хронической формы диспепсии принято выделять степени:
- Лёгкая – заметны симптомы обезвоживания, интоксикации нет.
- Средняя – обменные реакции в организме нарушены. Заметен дефицит веса.
- Тяжёлая – уменьшается суточное количество выделяемой мочи, РН крови сдвигается в кислую сторону, наблюдаются невротические расстройства.
Причины
Предрасполагающими факторами, которые могут привести к развитию гнилостной диспепсии относят:
- малоподвижный образ жизни;
- стрессовые ситуации;
- хронические заболевания пищеварительного тракта.
Нарушение питания
Среди основных причин важное место занимают нарушения питания:
- Переедание. Обилие пищи приводит к декомпенсации пищеварительных желез, не успевающих синтезировать ферменты для такого объема пищи.
- Преобладание белковой пищи над растительной. Нарушение сбалансированности рациона приводит к ферментативной недостаточности на фоне атонии кишечника, так как растительная пища благодаря обилию клетчатки способна стимулировать перистальтику. Это способствует усилению процессов гниения и брожение, провоцирует развитие дисбиоза.
- Употребление в пищу просроченных продуктов. Чаще всего гнилостная диспепсия сопровождает пищевую токсикоинфекцию, когда токсины попадают с продуктами питания в ЖКТ и провоцируют развитие процессов гниения и брожения, инактивацию ферментов.
Недостаточность ферментов
Ферментативная недостаточность чаще всего наблюдается при органических или функциональных нарушениях самого желудочно-кишечного тракта:
- Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы любой этиологии (алкогольный, инфекционный, криптогенный) приводит к снижению функции железистых клеток и уменьшению выделения ферментов поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной (пепсин, трипсин, протеаза) способствуют перевариванию белков.
- Аминоацидопатия. Генетическая патология, сопровождающаяся тотальным нарушением синтеза аминокислот. Это приводит к нарушению синтеза ферментов, участвующих в переваривании белков.
- Болезнь Крона. Хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется изъязвлениями участков слизистой на протяжении всей желудочно-кишечной трубки. В том числе поражаются железистые клетки. Это приводит к дефициту ферментов, способных переваривать белки.
- Фенилкетонурия. Недостаточность печеночного фермента фенилаланина приводит к нарушению распада аминокислот.
- Целиакия. Врожденная патология, при которой в тонком кишечнике недостаточно ворсинок, способных осуществлять транспорт и обмен между просветом желудочно-кишечной трубки и организмом человека. Это приводит к усилению процессов гниения невсосавшихся белковых веществ.
Гнилостная диспепсия
Если в пищевых продуктах, которые употребляет человек, повышена концентрация белков, то в таком случае желудок не может полноценно их переварить. В полупереваренном виде они и поступают в толстый кишечник, где начинают постепенно разлагаться под влиянием бактерий, которые там обитают. В результате этого бактериальные агенты вытесняют полезную микрофлору, и прогрессирует дисбактериоз.
Если в кишечнике начинают гнить белковые соединения, то это отравляет весь организм человека в целом. Образуются токсины, которые проникают в кровеносное русло. Из-за этого организм активизирует все свои защитные механизмы – процесс всасывания жидкости снижается, возникает тошнота и рвотные позывы, перистальтика кишечника становится более интенсивной.
Факторы, предшествующие заболеванию и вызывающие развитие гнилостной диспепсии:
- избыточное количество белковой и жирной пищи, которая трудно переваривается организмом;
- употребление испорченной мясной продукции, содержащей в своём составе токсичные соединения. Вредные вещества всасываются в кровь и вызывают интоксикацию;
- попадание в желудок носителей инфекционных заболеваний, провоцирующих процесс гниения;
- врождённый или приобретённый в процессе жизнедеятельности недостаток ферментных систем, отвечающих за разложение белков;
- психические заболевания или расстройство вегетативной нервной системы. Это может привести к повреждениям регуляторных механизмов, отвечающих за пищеварение;
- плохая экологическая обстановка и загрязнение воздуха;
- высокая подверженность стрессам и ослабление иммунитета.
Гастрит, язвенная болезнь, воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, отклонения в эндокринной системе, а также почечная недостаточность могут стать катализаторами для возникновения симптомов.
Следующие признаки сигнализирует о запущенных в организме процессах гнилостной диспепсии:
- болезненные ощущения, тяжесть и дискомфорт в желудке;
- тошнота и периодически возникающие рвотные позывы;
- изжога и чувство вздутия, сопровождающиеся частыми выбросами кишечных газов;
- появление стула с тухлым запахом и жидкообразной консистенции;
- при опорожнении кишечника в кале можно наблюдать остатки непереваренной пищи.
У больного ухудшается общее состояние. Он может чувствовать слабость, упадок сил, снижается его физическая и эмоциональная активность.
Постановление диагноза возможно после проведения беседы с пациентом, выявления клинических признаков болезни и назначенных врачом анализов кала, крови и мочи. Помимо этого используются и другие методы, которые включают в себя обследование пищевода и желудка, определение активности пищеварительных ферментов, взятие пробы слизистой среды кишечного тракта и УЗИ поджелудочной железы.
В частных случаях может проводиться антигенный тест на возбудителей инфекции. Тест позволяет установить вид микроорганизма, вызвавший расстройство системы пищеварения.
Гнилостная диспепсия обусловлена преимущественным употреблением медленно перевариваемых белковых продуктов (баранина, свинина).
При гнилостной диспепсии также возможен понос, стул при этом темный, с гнилостным запахом. Выделяющиеся в просвет кишечника продукты гниения могут вызывать общую интоксикацию (снижение работоспособности, вялость, плохой аппетит). Копрология выявляет наличие повышенного количества мышечных волокон (креаторея). Реакция щелочная.
При генетических нарушениях или неправильном питании пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике, и поэтому при поступлении в толстый кишечник начинает разлагаться под действием патогенной микрофлоры, создавая ещё более подходящие условия для замены здоровой среды на гнилостную. Позднее эти процессы распространяются и на верхние отделы кишечника. Токсины, образующиеся при гниении, попадают в кровь, и происходит отравление всего организма.
Чтобы не допускать появления у ребёнка этого заболевания, необходимо соблюдать правильный режим питания с употреблением полноценных продуктов. Нужны регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность.
Для детей это заболевание более опасно, чем для взрослых и поэтому стационарное лечение назначается не только при тяжёлых формах, но и на средних стадиях заболевания. Особенную опасность представляет для малышей. Поэтому очень важно принимать своевременные меры по её выявлению и лечению.
Медикаментозное лечение
Препараты для лечения диспепсии, как правило, направлены на организацию симптоматической терапии:
- для устранения болевого синдрома зачастую применяются спазмолитики (но-шпа, папаверин);
- для нормализации стула противодиарейные или вяжущие средства (танальбин);
- адсорбенты предотвращают развитие вздутия и/или метеоризма (активированный уголь, атоксил);
- поливитаминные комплексы применяются для устранения признаков авитаминоза;
- для нормализации состояния микрофлоры кишечника можно применять препараты с лактобактериями (линекс) или природные пробиотики (кисломолочные продукты).
Это интересно: Щелочная минеральная вода названия список при панкреатите
Общие сведения
Гнилостная диспепсия – одна из разновидностей диспепсии, при которой преобладают нарушения переваривания белков. Обычно имеет хроническое течение, может выявляться как у взрослых, так и у пациентов детского возраста. Страдают люди обоих полов. Патология ухудшает качество жизни больного, сопровождается разнообразной желудочно-кишечной симптоматикой, психосоматическими проявлениями. Из-за вариабельности и нестабильности симптомов может становиться причиной диагностических затруднений на начальных стадиях обследования.
Гнилостная диспепсия
Когда следует обращаться к врачу
При первых симптомах несварения у взрослых, если отсутствуют признаки интоксикации и обезвоживания организма, можно воспользоваться медикаментозными препаратами или средствами народной медицины не прибегая к врачебной помощи. Но в случае, если успехов от лечения нет в течение трёх дней или общее состояние ухудшилось и появились другие признаки заболевания, которых раньше не было, нужно срочно обращаться в лечебное учреждение — для обследования и назначения индивидуального курса лечения.
С маленькими детьми затягивать посещение педиатра не стоит. Иногда понять, какой вид расстройства пищеварения беспокоит младенца или ребёнка постарше, может только врач после проведённых анализов. И только он должен давать рекомендации по режиму питания и лечению.
Взрослые лекарства при диспепсии давать детям нельзя! Они способны вызвать у них непредсказуемую реакцию.
Этиология и патогенез патологии
К основным факторам заболевания относятся:
- нехватка ферментов трипсина, пепсина, протеаза;
- избыток белковой пищи;
- врождённые нарушения.
Этому способствуют также и другие причины, приводящие к образованию гнилостного содержимого в ЖКТ:
- употребление несвежих продуктов;
- пассивный образ жизни;
- патогенные хронические процессы;
- заражение токсичными инфекциями.
Гнилостная диспепсия характерна внезапными проявлениями, особенно часто проявляется осенью или весной. Обычно наиболее сильные ухудшения наблюдаются по утрам, а к вечеру может наступать улучшение самочувствия.
Всего существует четыре основных группы симптомов этого заболевания:
- Первая группа – когда проявляются симптомы, характерные при отравлении: тошнота, рвота, отрыжка, непереносимость жирного, жидкий, тёмный, зловонный стул.
- Вторая группа – симптомы клинической интоксикации с повышением температуры, головными болями, головокружениями, упадком сил, отсутствием аппетита.
- Третья группа – уже наблюдаются психопатологические нарушения с проявлением депрессии, угнетённого состояния, чувством тревоги, страха.
- Четвёртая группа – появляются признаки психосоматического характера с онемением кожного покрова, чувством покалывания, мурашек, с болью в кишечнике, появлением бессонницы.
Профилактика
Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:
- правильное сбалансированное питание;
- адекватная физическая нагрузка;
- борьба со стрессом;
- отказ от курения и алкоголя.
Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.
В продолжение темы обязательно читайте:
- Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
- Дискинезия кишечника: виды, причины, симптомы и методы лечения
- Расстройство кишечника и методы его лечения: диета и препараты
- Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)
- Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
- Продолжительный понос (неделю и более): причины, первая помощь и лечение
- Расстройства желудка и кишечника при беременности: норма и патология
- Метеоризм у взрослых: причины, симптомы и методы лечения
- Почему наблюдается тяжесть и вздутие в животе и как устранить проблему?
- Вздутие кишечника и газообразование: причины и лечение (питание, препараты, народное)
Клинические проявления
На появление этой болезни могут указывать множество признаков, характерных для протекающих в организме гнилостных процессов:
- Снижение аппетита, сопровождающееся частой тошнотой, иногда даже рвотой.
- Боль, дискомфортные ощущения, чувство распирания в подложечной области.
- Раннее насыщение пищей, чувство переполнения желудка в самом начале еды или вообще не связанное с приёмом пищи.
- Часто появляется вздутие живота, а отходящие газы имеют зловонный запах.
- Стул кашицеобразный, жидкий со зловонным запахом.
- Из-за нарушения работы кишечного тракта часто появляются ложные позывы к дефекации.
- Больной испытывает слабость, вялость.
- Снижается работоспособность.
- Могут появляться головокружения, головные боли.
- Иногда повышается температура тела.
Особенности течения у детей
У грудничков диспепсическое расстройство проявляется такими признаками:
- Изменения кала:
- жидкая консистенция;
- характерен зеленоватый оттенок;
- дополнительные включения: слизь и белые комки (напоминают яичный белок).
- Нарушение повседневной активности и общего состояния ребенка:
- беспокойное поведение;
- нарушения режима сна;
- беспричинный плач;
- раздувание живота газами (видимое увеличение);
- бледность кожи;
- белый налет на языке.
- Симптомы, характерные для запущенного процесса:
- кал приобретает водянистую структуру с хлопьевидными включениями;
- рвота;
- количество испражнений за день значительно превышает возрастную норму;
- сморщивание и сухость кожи (проявление обезвоживания);
- судороги (при нарушении электролитного баланса из-за массивного поноса и рвоты).
Разновидности
Медицине известно два основных типа заболевания:
- простая форма – характеризуется поражением только органов пищеварительной системы;
- токсическая – представляет собой намного большую опасность, потому что происходит нарушение обмена веществ. Симптомы при такой форме ярко выражены и проходят на протяжении долгого времени.
Кроме этого, диспептический синдром делится в зависимости от погрешностей питания и причин возникновения. Таким образом, болезнь делится на:
- бродильную – формируется на основе приёма в пищу большого количества углеводов. Например, кваса и пива, бобовых и фруктов, капусты и хлеба;
- гнилостную – преобладание в пище белка, по причине употребления большого количества мяса и яиц;
- жировую – чрезмерное поступление в организм жиров.