Что такое ленивый желудок: симптомы и лечение диспепсического синдрома

Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка.

Тем не менее немногие из них обращаются к медикам, несмотря на то, что это заболевание может сигнализировать об опасных патологиях ЖКТ.

Как проявляется синдром ленивого желудка и почему его нельзя игнорировать.

Содержание

Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  • Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  • Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  • Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  • Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  • Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
  • Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Спорт и физические упражнения

Начните заниматься своим здоровьем прямо сейчас. Спорт в совокупности с правильным питанием и народными методами избавят вас от дискомфорта в животе. Дружите с вашим желудком, и он вас отблагодарит. Если же симптомы недуга не проходят, срочно идите в больницу. Не вовремя диагностированное заболевание может закончиться летальным исходом.

«Ленивый» желудок – это временное расстройство функции желудка и кишечника. Ни о какой инфекции речи не идет, такое заболевание является физиологической особенностью. Человек сам провоцирует возникновение этих проблем – переедание, неправильное соблюдение диетического питания, возрастные изменения.

В официальной медицине болезнь называется диспепсия и, по сути, является простым расстройством кишечника и затрудненной работой желудка.

У нее много разновидностей – например, и другие. Сопровождается такое недомогание легкой тошнотой, активной отрыжкой, вздутием. При регулярных проявлениях диспепсии могут возникать боли в верхней части живота. При попадании пищи в желудок происходит активное сокращение мышц органа и пища начинает перевариваться и двигаться дальше по кишечнику. При появлении диспепсии сокращение мышц не происходит, а пища лежит в желудке, словно кирпич, – отсюда и ощущение тяжести. Желудок «ленится» работать, а пища начинает немного разлагаться – появляется отрыжка с неприятным запахом. О таком состоянии говорят «желудок стоит».

Нельзя строго разграничить возрастные категории, подвергающиеся синдрому ленивого желудка. Симптомы заболевания могут встречаться и у молодых людей, и у стариков. Очень часто тошнота и встречается при переедании – например, в гостях. Провоцирует появление симптомов и неправильное питание. Отсутствие первых блюд в рационе, большое количество «тяжелой» пищи (мясо, бутерброды, вареные яйца) и стрессы могут привести к возникновению диспепсии. В пожилом возрасте возможное ослабление мышц (возрастное) также приводит к появлению симптомов ленивого желудка.

Причины и симптомы ленивого желудка

Причинами появления проблем с работой желудка и кишечника являются:

  • неправильное питание – отсутствие горячих и первых блюд, питание «на бегу»;
  • нарушение диетического питания – нельзя питаться только овощами или кисломолочными продуктами;
  • переедание;
  • возрастные изменения – ухудшается выработка ферментов, ослабевают мышцы желудка.

Для того чтобы определить, есть ли у вас диспепсия, необходимо знать симптомы проявления этого заболевания:

  • ощущение ;
  • быстрое насыщение даже при остром чувстве голода;
  • тошнота;
  • постоянно повторяющаяся отрыжка, возможно с неприятным запахом;
  • боли в верхней части живота;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Такие симптомы появляются при недостаточном выделении ферментов – они отвечают за измельчение и переваривание пищи в желудке.

Разновидности

В зависимости от признаков нарушения пищеварения специалисты выделяют такие разновидности функциональной диспепсии:

  • бродильная – провоцируется реакцией пищи с пищеварительными ферментами желудочного сока, сопровождается вызванными повышенным газообразованием частыми позывами к акту дефекации, обычно развивается при чрезмерном употреблении сладостей и кваса;
  • гнилостная – развивается при чрезмерном употреблении белковых блюд, сопровождается отсутствием аппетита, выраженной слабостью;
  • панкреатическая – сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями стула (поносами) и появлением чрезмерной нервозности и раздражительности;
  • язвенная – сопровождается частыми болями в области желудка.

Патогенетические звенья диспепсии


В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  • гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  • жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  • бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  • Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  • Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу. В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме. К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Формы и характерные симптомы патологии

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие синдрома ленивого желудка, выделяют две его формы – органическую и функциональную. Первая является следствием, которое провоцирует другое, первичное заболевание органов ЖКТ. Функциональный вид диспепсии не связан с наличием какой-либо патологии, возникает из-за снижения работоспособности органа, бывает нескольких типов – дискомфортным, язвенноподобным.

Синдром ленивого желудка имеет особые симптомы. Большинство пациентов жалуется на такие проявления:

  • возникновение чувства сытости даже после употребления незначительного объема пищи;
  • стабильное ощущение дискомфорта, распирания в эпигастральной области;
  • появление тошноты, позывов к рвоте после еды и в процессе трапезы, снижение аппетита;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике;
  • наличие изжоги и (или) отрыжки;
  • сильно и регулярно болит живот;
  • изменение частоты опорожнения прямой кишки, возможен понос;
  • болевые ощущения в желудке (являются характерными признаками язвенноподобного типа диспепсии);
  • потеря массы тела.

Проявления синдрома диспепсии

Симптомы органической диспепсии могут выходить как на первый план, так и быть сопутствующими.

К ним относят:

  • изжогу, отрыжку, неприятный привкус во рту;
  • тошноту, рвоту;
  • болезненные ощущения в животе;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройство стула в виде диареи или запоров;
  • постоянное чувство сытости и отсутствие аппетита.

Новые публикации

  • Риск развития гипертонии выше у трудоголиков

  • Портативный прибор для определения бактерий уже существует

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Формы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Синдром ленивого желудка (син.: гастропарез, или паралич желудка) — замедленное опорожнение желудка вследствие патологических состояний, нарушающие моторно-эвакуаторную функцию желудка. Патология также может вызвать серьезные проблемы с пищеварением и привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, недоедание и нарушение уровня сахара в крови. Это хроническое заболевание с часто повторяющимися симптомами в течение долгого времени. Эффективного лечения на сегодняшний день не существует. Симптомы могут быть ослаблены с помощью лечебной диеты или лекарств.

Патология у детей

Синдром ленивого желудка проявляется и у детей, даже у грудничков. Основной причиной «ленивого желудка» у ребенка, в отличие от взрослого человека, медики считают погрешности в меню.

Негативные изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей часто наблюдаются на фоне избыточного употребления рафинированной пищи:

  • сладостей, сдобной выпечки, тортов;
  • полуфабрикатов, снеков, газированных напитков;
  • колбасных изделий.

Подобные продукты снижают активность перистальтики. Нарушают работу желудка такие факторы, как недоедание, излишнее потребление пищи, нерегулярность питания.

Другие причины, негативно влияющие на функции ЖКТ у ребенка это:

  • избыток эмоций (волнение, испуг, переутомление);
  • проживание в стрессовых условиях;
  • низкий уровень подвижности, не соответствующий возрасту;
  • заболевания органов пищеварения, кишечника, эндокринной системы.

Симптомами проявления диспепсии у детей могут быть:

  • отказ от приема пищи;
  • отрыжка, имеющая неприятный запах и возникающая после еды;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Дети старшего возраста могут жаловаться на боль, тяжесть в желудке, тошноту. Иногда достаточно изменить пищевые привычки ребенка, чтобы желудок заставить работать.

У новорожденного и грудничка расстройство выражается в виде срыгивания и рвоты.

Подобное чаще всего происходит из-за анатомо-физиологических особенностей строения пищеварительной системы и рвотного центра, получающего раздражение от разных систем организма.

Постоянное срыгивание и рвота, не связанные с рационом питания и не поддающиеся антиспастической терапии, обычно указывают на пороки в строении и развитии начального отдела кишечника, желудка, пищеварительного тракта.

Ответы на вопросы

Что такое «засорение желудка»?

Подобного термина в медицине нет, вероятнее всего он используется в простонародье. Однако такое ощущение тяжести в области желудка человек может ощущать после переедания, на фоне функциональной диспепсии.

Нарушение процессов переваривания наблюдается при обострении хронического гастрита, язвенной болезни. Помимо тяжести человека может беспокоить тошнота, отрыжка.

Если ощущение «засорения» желудка повторяется регулярно, необходимо пройти соответствующее обследование: ФЭГДС, УЗИ. Также важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы облегчить работу ЖКТ: принимать пищу небольшими порциями, 3-5 раз в день, отказавшись от острых, жареных блюд, фаст-фуда.

Врач сказал, что у меня есть нарушение моторики желудка. Что это значит?

Моторика желудка – это последовательное сокращение мышечных волокон с целью перетирания и продвижения пищи в тонкую кишку. При ее нарушении пища плохо перетирается в химус и на длительное время остается в просвете желудка, что негативно влияет на всасывание витаминов и необходимых питательных веществ. Кроме того, запускаются процессы гниения. Такое состояние некоторые еще называют «вялый желудок».

При нарушенной моторике органов ЖКТ могут появиться следующие жалобы:

  • чувство тяжести вверху живота;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • тошнота, реже – рвота;
  • отрыжка с гнилостным запахом.

Подтверждается диагноз при помощи гастроскопии (ФЭГДС), при которой врач обнаруживает вялую перистальтику, мутное зеленоватое или темно-желтое содержимое в желудке. Лечение зависит от патологии. Для нормализации моторной функции используют прокинетики.

Какие могут быть причины чувства сытости и быстрого насыщения пищей?

Одна из частых причин подобных жалоб – постпрандиальный синдром как вариант функциональной диспепсии. Это заболевание является функциональным расстройством, при котором слизистая оболочка желудка чрезмерно чувствительна к растяжению ее пищей. Диагностика заключается в исключении органической патологии; лечение подразумевает использование седативных препаратов, антацидов и прокинетиков.

Быстрое насыщение пищей также наблюдается при хроническом гастрите, стенозе желудка или 12-перстной кишки. Значительно реже преждевременное чувство сытости может быть признаком опухоли желудка (когда она достигает больших размеров), при этом важно обратить внимание и на другие симптомы: резкое похудение, отвращение к мясной пище и т.д.

Отредактировано статей: 38

Посмотреть все статьи автора

Эпидемиология

Проявления синдрома ленивого желудка считаются наиболее частой причиной похода к гастроэнтерологу. Данные исследования, проводившегося в Европе, С.Америке, а также Австралии, показали, что среди населения общая распространенность признаков диспепсии находится в пределах 7-41%, что в среднем составляет примерно 25%.

Большинство данных показывают, что к врачу обращается только каждый 2-4й человек с симптомами функциональной диспепсии. Такие пациенты составляют примерно 2-5% всех больных, приходящих на консультацию к врачу общей практики. Если говорить об обращении к специалистам-гастроэнтерологам, то здесь с проблемой синдрома ленивого желудка приходит 20-40% пациентов. Около трети больных идут прямо к гастроэнтерологу, а остальные посещают врачей иных специальностей (таких, как психиатры, гомеопаты, нутрициологи, а также иглорефлексотерапевты).

Сравнение распространённости заболевания среди мужчин и женщин имеет довольно неоднозначные показатели. Но в целом сейчас преобладает мнение, что этот показатель у женщин и мужчин примерно одинаков, в отличие от иных функциональных расстройств (например, СРК, функциональные запоры, синдром функциональной абдоминальной боли и пр.), которыми больше страдают женщины.

, , ,

Основы питания

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Народные способы

Для активизации желудка можно использовать сбор из сухофруктов.
Терапия ленивого желудка народными средствами может проводиться только после консультации с врачом. Растения содержат массу активных компонентов, поэтому самолечение может быть опасным. Народные целители рекомендуют делать лекарства, которые обволакивают желудок, обладают противовоспалительными действиями. Могут применяться лекарственные растения, сухофрукты, семена и т. д. Лечение народными средствами грудничка категорически запрещается из-за высокой вероятности развития острой аллергической реакции.

Для активизации ленивого органа народными средствами используют сбор из сухофруктов. Для его приготовления пригодны сушеные яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир. Потребуется по 100 г каждого компонента. Ингредиенты промываются и на несколько минут заливаются кипятком (они должны запариться). После этого нужно измельчить сухофрукты (удобно делать это мясорубкой). Должна получиться кашица. Далее необходимо добавить по 100 г меда, орехов, льняных семечек и хорошенько перемешать все компоненты. Пить лекарство рекомендуется утором натощак за 30 минут до приема пищи и перед отходом ко сну (по 5 г).

Возможно, будет полезно почитать:

    Как быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях Что помогает избавиться от прыщей ;Как ухаживать за хомяком в домашних условиях ;Разбился ртутный градусник – что делать и насколько это опасно ;Уход за хомяками в домашних условиях: советы специалистов ;«Зри в корень», или что делать, если волосы быстро становятся жирными ;Лучшее средство от перхоти ;Рефлексотерапия — что это? ;Лекарственная терапия предполагает назначение различных ;

Лечение

Лечение функциональной диспепсии всегда должно быть комплексным. Оно включает в себя такие мероприятия:

  • Исключение курения, употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков.
  • Гармонизация режима дня: увеличение продолжительности отдыха, исключение стрессовых факторов, дозированные физические нагрузки.
  • Соблюдение диеты: дробное питание небольшими порциями 6-7 раз в день, уменьшение количества жирных, копченых и острых блюд, прием последней порции пищи за 2-3 часа до отхода к ночному сну.
  • Медикаментозная терапия (возможно добавление методик народной медицины по согласованию с врачом).
  • Физиотерапия.

Лекарственные препараты при ленивом желудке могут назначаться только лечащим врачом, который учитывает при их выборе характер нарушений в работе органа и результаты диагностических исследований. В план медикаментозной терапии могут включаться следующие средства:

  • препараты для эрадикационной терапии при выявлении H. Pylori – больному назначают два антибиотика и одно антацидное средство;
  • прокинетики, нормализующие перистальтику органа – домперидон, метоклопрамид;
  • ингибиторы протонной помпы для снижения кислотности – омепразол, лансопразол, пантопразол;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (применяются иногда в сочетании с ингибиторами протонной помпы) – фамотидин, ранитидин;
  • седативные средства или трициклические антидепрессанты (назначаются некоторым пациентам для стабилизации психики) – амитриптилин, диазепам.

Для улучшения эффективности медикаментозного лечения пациентам с ленивым желудком рекомендуется физиотерапия:

  • акупунктура;
  • электроанальгезия;
  • процедуры для повышения иммунитета;
  • принятие ванн с эфирными маслами;
  • ароматерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Некоторые физиотерапевтические процедуры не могут назначаться всем пациентам. План такого лечения всегда составляется специалистом только после исключения возможных противопоказаний (например, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, острая форма гастрита, стеноз, кровотечения или новообразования) к проведению тех или иных процедур.

Медикаментозная терапия при ленивом желудке должна дополняться такими мероприятиями:

  • Отказ от ношения ремней и одежды, которая стягивает тело.
  • Сон на высокой подушке (для профилактики заброса желчи).
  • Исключение из рациона продуктов, которые провоцируют изжогу.
  • Совершение после приема пищи получасовой пешей прогулки для активизации моторики пищеварительного тракта.
  • Ограничение упражнений, которые направлены на брюшной пресс.

Некоторым пациентам с ленивым желудком требуется помощь психолога или психиатра. Такие сеансы учат больного противостоять стрессу и минимизировать его влияние на здоровье. В ряде случаев врач может рекомендовать прием лекарственных средств для устранения психоэмоционального перенапряжения.

Лечение функциональной диспепсии после консультации с врачом может дополняться приемом различных народных средств для улучшения пищеварения.

Для активизации моторики ленивого желудка может рекомендоваться прием смеси из сухофруктов. Готовится она из следующих ингредиентов, взятых в равных пропорциях (например, по 10 г):

  • сушеные яблоки;
  • курага;
  • финики;
  • инжир;
  • изюм;
  • чернослив.

Все компоненты смеси промывают и заливают кипятком на несколько минут. После этого их измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют по 100 г меда, грецких орехов и льняного семени. Компоненты смешивают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды и перед сном.

Для нормализации работы желудка может рекомендоваться прием следующих народных рецептов:

  • настой из семян льна – 20 г сырья заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивают на протяжении ночи, добавляют по 20 мл кефира, фруктового сока и меда, принимают по 100 мл натощак;
  • ромашковый чай – 10 г сырья заливают кипятком, настаивают 30 минут и пьют несколько раз в день;
  • фитосбор из ромашки, зверобоя и календулы – по 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, принимают 4 раза в день до приема пищи.

Не путать со рвотой

Когда грудничок питается исключительно жидкой пищей, срыгивания легко перепутать со рвотой и наоборот. Поэтому родителям важно знать отличительные признаки того и другого, чтобы объективно оценить ситуацию.

Если ребенок чувствует и ведет себя как обычно и его состояние не меняется (нет температуры, изменений стула, не напрягаются брюшные мышцы, пищевые массы выходят в виде свежего молока, творожка или водой), то речь идет о срыгиваниях. При этом они наблюдаются не позднее часа с момента приема пищи у детей старше 4 месяцев и могут появляться еще в течение 2-2,5 часов у детей младше 4 месяцев.

Рвота — комплексный ответ организма, при котором задействованы несколько систем.

Перед рвотой у ребенка учащается пульс и дыхание, тошнота проявляется капризами и беспокойством, отказом от еды.

Пищевые массы выталкиваются фонтаном, имеют желтоватый или иной оттенок. Могут извергаться водой с примесью желчи, слизи и крови. При этом брюшные мышцы ребенка заметно напрягаются. Рвота может возникать в любое время с момента кормления.

Неопытные родители могут принять за срыгивания рвоту, возникающую у грудничка после кормления. Однако ее нужно уметь отличать, поскольку рвота часто указывает на патологические процессы. Периодически возникающая рвота может быть вызвана инфекциями, проблемами неврологического или органического характера.

Как еще лечить диспепсию

Существует еще ряд рекомендаций, которые помогут Вам справиться с первыми признаками болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем:

  • откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
  • спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
  • после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
  • регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
  • не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.

Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.

  • Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
  • Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
  • Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.

Что такое диспепсический синдром и причины его появления

Главные отличия органической диспепсии (нарушение переваривания) от функциональной заключаются в обязательном наличии патологии ЖКТ, более широком круге симптомов.

Симптомы органической диспепсии

Диспепсический синдром может наблюдаться при таких заболеваниях:

  • хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка;
  • хронический холецистит;
  • острая и хроническая форма панкреатита;
  • воспаление в стенке кишечника (колит);
  • острая кишечная инфекция;
  • опухолевые процессы в органах пищеварительной системы.

Необходимые исследования

При обращении в медучреждение с симптомами диспепсии врач назначает пациенту анализы и инструментальную диагностику. В клинической лаборатории проведут исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь, на наличие воспалительных процессов и заражение паразитами;
  • взятие пробы желудочного сока на наличие хеликобактериальной инфекции и для оценки его кислотности.

Гастроэнтеролог даст больному направление на процедуры:

  • эндоскопическое обследование органов ЖКТ;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ренггенографию (контрастную эзофагографию) желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета

При диспепсии желудка важно соблюдать правила диетического питания:

  • Рекомендуемый промежуток между приёмами пищи — 3 часа. Желательно есть мелкими порциями по 6 раз в день.
  • Необходимо отказаться от тяжелой и вредной пищи, курения, алкоголя, напитков с содержанием газа и большого количества кофеина, а также ограничить использование специй.
  • За полчаса до еды желательно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока.
  • Необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Как правило, для этого приходится уменьшать количество жиров и углеводов и обеспечивать организм большим количеством белка.
  • Высокоуглеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Последний раз поесть можно не позже, чем за 2 часа до сна.

Продукты, которые наиболее полезны при расстройстве пищеварения, содержат большое количество клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, а также крупы и отруби. Они улучшают перистальтику и снабжают организм необходимыми для выработки ферментов веществами.

Факторы риска

Факторами риска развития заболевания может быть и неправильное питание (употребление жирной еды, переедание). Помимо этого, на желудок оказывают негативное влияние и вредные привычки, такие, как курение (оно замедляет скорость переваривания еды). Ещё одним фактором риска развития расстройств функционирования желудка могут быть некоторые принимаемые лекарства (антихолинергики). Ленивый желудок часто развивается на фоне сахарного диабета, при патологиях щитовидной железы, химиотерапии.

, , ,

Диагностические мероприятия

Если желудок не хочет полноценно работать, то нужно в срочном порядке обратиться за помощью к доктору. Врач расспросит о наличии жалоб, проведет внешний осмотр, а потом назначит обследование.
Оно подразумевает:

  • сдачу крови на общий и биохимический анализ;
  • сдачу мочу и каловых масс для обнаружения примесей и бактериальных агентов;
  • проведение рентгеновского исследования с применением контрастного вещества;
  • осуществление ультразвуковой диагностики органов брюшной полости;
  • проведение манометрии и сцинтиграфии.

Одним из обязательных видов диагностики считается фибро- и фагогастроскопия. Такие методики позволяют полностью осмотреть орган изнутри. Для выявления причины функционального нарушения осуществляется исследование желудочного сока. Это поможет определить уровень кислотности и предпринять правильные меры.

Патогенез

Среди патогенетических звеньев функциональной диспепсии – расстройства гастродуоденальной моторики и нарушения секреции соляной кислоты.

В развитии заболевания довольно неоднозначную роль играет кислотно-пептический фактор. Средние показатели стимулированной, а также базальной секреции соляной кислоты у большинства пациентов сохраняются в нормальных пределах. Но у тех, кто болеет язвенноподобным вариантом диспепсии, этот показатель способен приближаться к уровню секреции, который наблюдается у болеющих язвой двенадцатиперстной кишки. Есть предположение, что, вероятно, пациенты с функциональной диспепсией имеют высокую чувствительность 12перстной кишки и слизистой желудка к соляной кислоте.

При сахарном диабете развитие синдрома ленивого желудка вызвано повреждением нервов и мышц в желудке из-за постоянного высокого уровня глюкозы в крови.

, ,

Эффективные методы лечения

Избавление от синдрома ленивого желудка будет результативным, если комплексно назначается и используется несколько методов. Для больного рекомендуют не только медикаментозное лечение, его основная цель – ликвидация предпосылок, вызвавших диспепсию. Максимальное внимание требуется уделить питанию, именно оно «обязано» производить главный терапевтический эффект. Правильный рацион предполагает соблюдение правил и принципов:

  • есть часто (не менее 5–6 раз в день);
  • порции должны быть маленькими;
  • пища не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения или повышать кислотность желудочного сока;
  • процесс пищеварения не должен затрудняться из-за употребления вредной, тяжелой еды;
  • использовать разгрузочные дни, если их рекомендует врач;
  • увеличить употребление питьевой воды.

Препараты

Для лечения синдрома ленивого желудка больному могут быть назначены лекарства нескольких групп. Их выбор определяют особенности состояния пациента, которые были подтверждены результатами диагностических процедур. Терапия диспепсии предполагает использование таких средств:

  • препараты для восстановления секреции желудка («Циметидин», «Ранитидин»);
  • антациды для нейтрализации агрессивности желудочной кислоты («Маалокс», «Алмагель», «Гастал», «Фосфалюгель»);
  • антибиотики в целях антибактериальной и противомикробной профилактики («Макмирор», «Метронидазол», «Амоксициллин»);
  • прокинетики для стимуляции двигательной способности желудка («Церукал», «Реглан», «Итомед», «Мотилиум»);
  • пробиотики для восстановления естественной микрофлоры («Бифидин», «Линекс»);
  • успокоительные, седативные препараты для нормализации нервного состояния («Персен», «Дормиплант»);
  • болеутоляющие лекарства («Папаверин», «Дротаверин»).

Витаминные комплексы

Избавление от проявлений диспепсии возможно при помощи витаминотерапии. Её результатом становится восстановление обменных процессов организма, которые способствуют достижению целей уменьшения проявлений характерной для состояния симптоматики, укрепления иммунной защиты организма. Источником необходимых витаминов могут быть аптечные препараты или особое питание.

Стимулировать работоспособность ленивого желудка помогают витамины А, В6, В12, РР, фолиевая кислота.

Физиотерапия

Проявления диспепсии могут быть снижены при лечении физиотерапевтическими методами. Их использование приводит к достижению целей восстановления двигательной, моторной способности желудка, его секреции, достижения психологического комфорта.

Врачи считают наиболее эффективными виды физиотерапии, которые проводят курсами:

  • лечебные ванны (азотные, хвойные);
  • воздействие на воротниковую область методом гальванизации;
  • электросон;
  • магнитотерапия;
  • СМВ-терапия (низкочастотная);
  • лечение природными минеральными водами (состав натриево-кальциевый или гидрокарбонатно-хлоридный).

Траволечение

Народные рецепты качественно дополняют основное лечение синдрома ленивого желудка. Традиционно используются травы для приготовления отваров (ромашка, календула, зверобой) и льняное семя. Врач может рекомендовать одну из них как основной компонент лечебного средства или посоветовать их комбинацию. Выбор сырья, особенности рецепта, дозировка натурального лекарства, длительность курсового лечения и иные факторы в каждом случае определяются для пациента индивидуально. Врачом оценивается результативность и целесообразность терапевтических мер.

Прогноз и профилактика болезни

Если больной будет соблюдать все врачебные рекомендации, симптомы диспепсии в каждом втором случае заболевания с большой вероятностью пропадут в течение года после начала лечения. Но синдром ленивого желудка имеет выраженную способность к рецидиву. Чтобы не допустить повторения неприятного состояния, требуется профилактика заболевания. Врачи рекомендуют:

  • исключить из жизни стрессы, поддерживать здоровую психологическую обстановку вокруг себя;
  • изменить питание, включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами, полностью запретить себе есть жирные продукты, фастфуд;
  • нельзя есть большие порции, питаться перед сном;
  • увеличить «ненавязчивую» физическую нагрузку – прогулки пешком, катание на коньках или лыжах, велосипеде, танцы, плавание;
  • нормализовать употребление воды;
  • избегать приема алкоголя, отказаться от курения.

Осложнения и последствия

Из-за синдрома ленивого желудка меняется образ жизни больного, ему приходится придерживаться диеты. Так как у многих пациентов симптомы болезни проявляются после приёма пищи, они предпочитают пропускать некоторые из них. К тому же часто больные связывают возникновение признаков диспепсии с употреблением в пищу определённых продуктов, из-за чего необоснованно убирают их из повседневного рациона. Чаще всего из употребления исключают молоко. Последствием этого может стать появление остеопороза, который возникает в результате неадекватного количества кальция, поступающего в организм.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.