Семечки – не только вкусный продукт. Они помогают быстро избавиться от изжоги, полезны беременным женщинам. Некоторые зерна снимают жжение при язвенной болезни, гастрите, нарушениях работы сфинктера.
Содержание
- 1 Коротко об изжоге
- 2 За счет чего семечки помогают купировать изжогу
- 3 Какие же полезные вещества содержит этот продукт
- 4 Предпочтительные виды семян
- 5 Минусы
- 6 Возможные риски и противопоказания
- 7 Особенности тыквы
- 8 Отсутствие эффекта
- 9 Может ли тыква быть причиной изжоги
- 10 Свойства подсолнечных семян
- 11 Действие семечек на организм
- 12 Риски употребления
- 13 Отмечаемые симптомы дискомфорта
- 14 Рекомендации
- 15 При беременности
- 16 Способы и правила употребления
- 17 Противопоказания
Коротко об изжоге
Изжога не является болезнью – она выступает в роли симптома, который сигнализирует о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Жжение возникает из-за того, что содержимое желудка выбрасывается в кишечник.
Желудочный сок обжигает слизистую оболочку, которая не приспособлена к кислой среде. Из-за этого появляются неприятные ощущения, и от них хочется поскорее избавиться.
Патология может потревожить и здорового человека, у которого отсутствуют проблемы с ЖКТ. В этом случае она вызывается определёнными факторами, например, физической нагрузкой после еды, периодом беременности, неправильным режимом питания и употреблением вредной пищи.
При повторении данного симптома рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он провёл диагностику. Возможно, потребуется начать лечение организма, чтобы больше не пришлось сталкиваться с изжогой.
Чувство жжения устраняется разными методами, но многие люди сразу обращаются к аптечным препаратам. Альмагель, Маалокс, Фасфалюгель и аналогичные лекарства оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт.
К сожалению, не всегда они есть в аптечке, поэтому приходится использовать доступные средства. От изжоги можно избавится при помощи: кефира, ромашки, соды, картофельного сока, имбиря и других средств.
Многим людям помогают семечки при изжоге, и на это есть свои причины, но перед употреблением необходимо знать не только положительную сторону данного ингредиента, но и отрицательную.
Это интересно: Что делать при передозировки и отравлении чесноком?
За счет чего семечки помогают купировать изжогу
Изжога возникает, когда через заградительный клапан желудка просачивается агрессивная соляная кислота, другое содержимое. Для борьбы применяются препараты, обладающие обволакивающим, успокаивающим действием. При периодических приступах жжения лекарства можно заменить на натуральные продукты – зерна льна, подсолнечника, тыквы.
Все они имеют уникальный состав, который приносит дополнительную пользу от семечек. В них находятся вещества, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока, обволакивают слизистые, защищая их от негативного воздействия. Зерна различных растений содержат много питательных, полезных веществ. Почти половина состава – это жирные масла. Кроме них присутствует:
- до 20 процентов растительных протеинов;
- вяжущие компоненты, натуральные кислоты, повышающие свойства регенерации тканей, обладающие защитными функциями;
- каротиноиды с фосфолипидами, которые восстанавливают клетки стенок желудочно-кишечного тракта;
- до 25 процентов углеводов;
- витамины, которые повышают защитные свойства иммунной системы, укрепляют ее.
Семечки содержат много минеральных компонентов – медь, фосфор, калий, железо, кальций, селен и цинк. Они помогают избавляться от жжения в пищеводе при беременности. Женщинам «в положении» нельзя принимать лекарственные препараты и природный компонент становится незаменимым.
Внимание! Если изжога возникла при переедании или физических нагрузок, то семена есть нельзя, иначе приступ станет еще сильнее.
Какие же полезные вещества содержит этот продукт
Перечислим полезные свойства:
- Огромное количество витаминов: B, C, F, A и другие.
- Тыква богата кальцием, магнием, цинком. В большом количестве присутствует железо, которое способствует нормализации гемоглобина в крови.
- Аминокислоты в семенах.
Нельзя недооценивать полезные свойства овоща, который является незаменимым помощником для пищеварительной системы. Низкокалорийный продукт, обладающий большим количеством клетчатки, способствует легкому усвоению тяжелой пищи и очищению кишечника от шлаков и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в тыквенной мякоти, помогают держать вес под контролем. Она отличается низкой калорийностью, помогает сбросить лишний вес.
Тыква очень полезна при повышенном артериальном давлении, снижает уровень холестерина в крови. Растение рекомендуется к употреблению людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Ее не обязательно использовать только для приготовления – находящиеся в составе минеральные вещества способствуют быстрой регенерации клеток, поэтому тыквенные мази хорошо заживляют ранки.
Полезна тыква и для людей, страдающих от плохого зрения. Бета-каротин хорошо действует для укрепления главной системы, а витамин C и имеющаяся в плодах аскорбиновая кислота помогает в целом укрепить иммунитет. Тыкву рекомендуют употреблять для общей профилактики болезней.
Предпочтительные виды семян
Каждое из семян полезно и уникально по-своему, поэтому можно руководствоваться вкусовыми предпочтениями при выборе. Например, тыквенные семена обладают противоглистным эффектом за счет наличия в них более сложных эфиров и жиров.
Семена подсолнечника доступны по ценовому критерию. Их можно вырастить на собственном огороде и не бояться последствий попадания в организм кишечной палочки. Они помогают успокоить нервную систему.
Льняное семя от изжоги очень популярно в последнее время, оно продается в любой аптеке. Его употребляют в пищу как в сыром состоянии, так и в виде киселя, обволакивающая структура которого благоприятно влияет на стенки желудка. Оно не только избавит от симптомов изжоги, но и окажет лечебное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.
Семена кунжута помогают очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Рекомендованы женщинам, находящимся в периоде климакса, так как содержат женский гормон — фитоэстроген.
Минусы
Стоит упомянуть о недостатках такого лечения. Нет гарантии, что семена подсолнечника или тыквы были высушены и обработаны в санитарных условиях, в них могут присутствовать вредные примеси, а также бактерии, вызывающие инфицирование желудочно-кишечного тракта. Лучше, если это будут семена, выращенные на собственном участке и очищены собственноручно.
Все семечки калорийны, их долгий прием может сказаться на излишнем весе. Для людей с ожирением такой метод борьбы с изжогой не подойдет.
Если семечки при изжоге приносят временный облегчающий эффект, стоит обратить к врачу, так как понадобится квалифицированное лечение специалиста.
Это интересно: Иногда при ходьбе появляются боли внизу живота
Возможные риски и противопоказания
Употребление семечек приносит пользу не во всех случаях. Семена, продающиеся в магазине, не всегда проходят полноценную обработку, поэтому существует вероятность заражения кишечной инфекцией. Также слизистая желудка и пищевода может получить дополнительное раздражение, что спровоцирует появление сильного дискомфорта. В семечках содержится много жиров, поэтому их употребление в большом количестве принесет вред людям с избыточной массой тела.
Кроме того, это может негативно отразиться на состоянии стенок кровеносных сосудов: могут возникнуть атеросклеротические бляшки, сужающие их просвет и приводящие к гипоксии тканей.
Жареные семена подсолнечника запрещены при следующих хронических болезнях ЖКТ:
- гастроэнтерит;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь.
Избыточное количество жиров провоцирует кишечную и печеночную колику, а также боль в желудке. Нельзя употреблять семена людям, у которых нарушено пищеварение. Такой продукт характеризуется слабительным эффектом, поэтому может вызвать развитие диареи. Проглоченная шелуха не переваривается, а начинает накапливаться. В результате перегружается кишечник и развивается его непроходимость. Кроме того, шелуха может травмировать воспаленную слизистую желудка или пищевода.
Семечки могут принести не только пользу, но и вред
Особенности тыквы
Тыква – это один самых древних овощей, который начали выращивать. По имеющимся данным можно полагать, что родиной тыквы является Мексика. В Европе она появилась только в XVI веке. Спустя целое столетие тыква появилась и на территории Российской Империи.
Сейчас это очень популярный овощ, характеризующийся большим разнообразием сортов. Различают следующие разновидности тыквы:
- крупноплодные;
- твердокорые;
- мускатные;
- декоративные;
- грушевидные.
При желании самостоятельно выращивать тыкву, следует знать, что этот овощ очень прихотлив. Тыква нуждается в обильном поливе и постоянном нахождении в тепле. Для обеспечения таких условий используют огородные теплицы. Обычно тыква созревает в конце лета – начале осени.
Тыква – универсальный продукт, который используется в кулинарии, медицине, косметологии. Женщины, желающие сохранить свою молодость, используют различные маски на ее основе, которыеспособствуют разглаживанию морщин, увлажнению и питании кожи, избавлению от угревой сыпи. В целом, тыква оказывает на кожу тонизирующее действие.
Отсутствие эффекта
Для эффективной борьбы с изжогой нужно съедать горсть зерен, так как 2—3 зерна не помогут, а более 100 г способны нанести вред. От семечек не будет проку, если изжога появляется в случаях, не связанных с патологиями или функциональными нарушениями, например:
- при переедании;
- при ожирении;
- после выполнения физических упражнений сразу же после еды.
В этих ситуациях изжога только усилится, так как зерна насыщены жирными маслами, которые тяжелые для и так нагруженного желудка.
Может ли тыква быть причиной изжоги
Тыква – это известный овощ, плоды которого богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Это очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу регулярно.
Однако у некоторых людей, в силу особенностей организма, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, которая выражается в появлении изжоги.
Такое состояние может сопровождаться:
- болью в горле;
- тошнотой;
- сухим кашлем;
- неприятным запахом изо рта.
Как правило, причиной возникновения изжоги становится употребление определенных продуктов.
Это могут быть:
- фрукты;
- овощи;
- сладости;
- алкоголь;
- жирная или жареная пища.
У каждого человека изжога может появляться от разной еды. Часто изжога от тыквы возникает по причине переедания.
Свойства подсолнечных семян
Семечки подсолнечника — щедрый дар природы, плод длительного развития растения с красноречивым названием, ценный и органичный для человека вид пищи, богатый биологически активными веществами и витаминами. Чтобы оценить его пользу при изжоге, нужно знать, что входит в состав.
В подсолнечных семечках содержится больше кальция, чем в молоке, причем микроэлемент соседствует с катализаторами его полезных свойств. Если человек не переносит молочные продукты, то семена способны послужить для организма основным источником кальция.
Ненасыщенные жирные кислоты, составляющие половину массы очищенных семечек, незаменимы для здорового метаболизма и укрепления сосудистых стенок. Смешав семечки подсолнуха с медом, можно получить сладкий и полезный десерт, укрепляющий иммунитет.
Действие семечек на организм
Неоднозначным является вопрос, помогают ли семечки при неприятных симптомах. Многие люди подтверждают, что им данный ингредиент устранил у них жжение в груди. Данный продукт обладает рядом полезных свойств, которые подробно рассмотрим.
Положительные свойства семечек
- Наличие каротиноидов, фосфолипидов, витаминов и органических кислот, которые восстанавливают слизистую оболочку и защищают пищеварительную систему от повреждений. В частности – помогают справиться с ожогом слизистой оболочки желудочным соком.
- Имеются полезные микроэлементы. Из основных можно выделить калий и цинк, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и активируют защитные силы организма, предотвращающие появление и развитие болезней.
- Семечки улучшают иммунитет. При этом они не провоцируют ощущение тяжести в области живота и хорошо усваиваются.
- Продукт почти не содержит углеводы, но богат белками и жирами.
Как только семечки проникают в кишечник, они оказывают вяжущее действие и нейтрализуют соляную кислоту. Напомним, что именно из-за неё у человека появляется жжение.
Неприятный симптом пропадает примерно на час после того, как пациент употребит семечки от изжоги. Поэтому стоит также позаботиться об устранении той причины, из-за которой возникло жжение в груди.
Семечки при беременности тоже используются, потому как в этот период лучше воздержаться от аптечных средств и каких-либо радикальных мер. Но каждая женщина должна самостоятельно решать, нужно ли ей использовать данный продукт. Если семечки вызывают отвращение или неприятное чувство в животе, тогда стоит подобрать другие методы терапии. Правильно будет проконсультироваться с врачом, чтобы он прописал конкретный способ борьбы с изжогой.
Помогать семечки будут в том случае, если человек станет правильно их употреблять. Не следует их переедать, из-за этого возникнет отрицательное действие. Но и слишком малое количество семечек тоже не поможет от изжоги. Если человек съест около 10 семечек, тогда какого-либо действия не будет. Следует употребить примерно горсть за один раз, то есть, где-то 50 грамм.
Важно правильно выбрать семечки, иначе от изжоги они не помогут. Не нужно выбирать ядра с солью или какими-либо добавками, так как из-за этого самочувствие станет хуже. Также лучше воздержаться от обжаренных вариантов, ведь эффективнее всего продукт в сыром виде. Когда нет несолёных семечек, тогда лучше подобрать другой ингредиент для лечения.
Возможные риски
Любой продукт имеет как положительные, так и негативные стороны. Семечки не являются исключением, поэтому перед лечением изжоги следует рассмотреть их недостатки. Употребление подсолнечных ядер несут за собой некоторые риски.
Негативные стороны семечек:
При наличии вредных добавок можно ухудшить самочувствие. Также есть риск занести инфекцию в желудочно-кишечный тракт, потому что нет гарантии, что во время приготовления ядер соблюдались все санитарные нормы.
- Если часто использовать семечки для лечения изжоги, можно повысить выработку желчи. Она, в свою очередь, тоже приведёт к изжоге.
- Пациенты с чувствительным кишечником не должны есть тыквенные семена. Они действуют как слабительное и могут привести к диарее.
- Частое употребление семечек может привести к лишнему весу. Они достаточно калорийны, потому как в составе есть растительные жиры. В день не стоит употреблять больше 50-60 грамм.
- Если в рот будет попадать шелуха, может возникнуть воспаление гортани.
Зная об отрицательных сторонах, человек может принять решение, нужно ли использовать от изжоги семечки. Также нужно помнить, что этот продукт не избавит от изжоги на долгое время, потому как он обладает непродолжительным эффектом.
Семена не лечат желудочно-кишечный тракт, а лишь смягчают симптом. Специалисты рекомендуют готовить семечки самостоятельно, чтобы быть уверенным в их качестве и в соблюдении санитарных норм.
Семечки от приступа изжоги: действие, польза и вред Ссылка на основную публикацию
Риски употребления
Несмотря не полезные качества, при злоупотреблении семечки не помогут, а станут причиной развития некоторых патологий и дискомфортных ощущений. Возможные риски:
- Инфицирование ЖКТ. Не все производители семечек отличаются добросовестностью. При обработке и фасовке зерен редко используются стерильные условия. На кожуре могут оставаться болезнетворные микробы, которые способны спровоцировать не только изжогу, но и кишечные инфекции.
- Жирные масла в составе продукта находятся в большом количестве. Несмотря на растительное происхождение, этот компонент тяжелый на желудок из-за своей калорийности и питательности. Поэтому не рекомендуется употреблять более горсти любых семян в день.
- Компоненты семян стимулируют секрецию и отток желчи, поэтому при частом употреблении повышается риск возникновения изжоги.
- Зерна могут послаблять стул, особенно тыквенные семечки. Следовательно, людям со слабым и чувствительным кишечником такой способ лечения не подходит.
- Во время употребления семян в шелухе возможно травмирование ротовой полости и глотки кусочками оболочки. Это может спровоцировать фарингит (воспаление гортани).
Отмечаемые симптомы дискомфорта
Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.
Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.
Горох повышает газообразование
Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.
Рекомендации
Избежать жжения можно, составив правильный рацион питания, но дополнительно нужно знать правила приготовления и употребления пищи.
Для того чтобы не вырабатывалось большое количество кислоты, нужно есть 4-5 раз в день, и порции не должны быть большими.
Пища быстрее переваривается, если ее хорошо пережевывать. Поэтому лучше потратить больше времени на прием пищи. Также можно чаще готовить супы-пюре.
Не рекомендуется есть:
- Горячие блюда. Они негативно влияют на слизистую оболочку.
- Холодные блюда также не рекомендуется есть. Это обусловлено тем, что они замедляют пищеварение.
- Блюда, содержащие острые и пряные специи.
После употребления пищи нельзя ложится, так как это спровоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. Эта рекомендация особенно актуальна от изжоги при беременности.
При беременности
Целебные свойства семечек помогают беременным справиться с токсикозом и изжогой, повысить иммунитет и обогатить организм полезными веществами. Почему семечки от изжоги полезны в период вынашивания ребенка? Польза от применения:
- эффективное устранение изжоги;
- профилактика запоров;
- улучшение состояния кожи;
- эффективное средство от подташнивания;
- повышение аппетита;
- профилактика ломкости волос и ногтей;
- предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря;
- нормализация кислотно-щелочного баланса.
Особенно полезны семечки, если изжога у беременных связана с воспалительным процессом любой этиологии в желудке или 12-перстной кишке. Но длительное употребление продукта не рекомендуется, так как есть риск обратной реакции.
Правила употребление семечек беременными:
- Максимальная суточная доза — 100 г или 1 горсть.
- Оптимальный вид семечек — подсушенные тыквенные зерна.
- Лучше готовить семечки самостоятельно. Их нужно тщательно промывать, чтоб минимизировать риск инфицирования болезнетворными бактериями.
Способы и правила употребления
Льняные семена перетираются в порошок. Его ежедневно нужно употреблять по 100 г. Чтобы продукт быстрее усвоился, можно зерна залить 250 мл кипятка. Для растворения порошка его требуется 3 столовых ложки.
Средство настаивается от 8-ми до 12-ти часов, приобретает консистенцию киселя. Он хорошо обволакивает слизистую желудка и пищевода, в результате изжога быстро исчезает. Кисель нужно пить по глотку перед приемом пищи и после.
Сушеные семечки очень актуальны против приступов изжоги у беременных. Особенно если жжение сопровождается воспалительным процессом в 12-ти перстной кишке или желудке. Однако употреблять семена нужно короткими курсами, длительный период может вызвать обратную реакцию.
Время беременности можно употреблять подсолнечные, льняные зерна, но лучше всего подходят тыквенные семечки. Женщинам нужно ежедневно съедать одну горсть цельных злаков или 100 г в виде порошка. Для устранения жжения нужно съесть за один раз 20 штук очищенных семян.
В тыквенных семечках находится очень много цинка и яд кукурбитин, который безвреден для человека и смертельно опасен для паразитов. Чтобы купировать приступ изжоги и сохранить дополнительные свойства зерен также нужно сушить, для сохранения зеленой пленочки. Именно в ней содержится большинство полезных микроэлементов. При жарке они распадаются.
Хорошо устраняется изжога семенами подсолнечника. Их можно не только сушить, а есть сырыми, запаривать, растирать в порошок или настаивать. Даже сам процесс употребления благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. В результате снижаются и проявления изжоги.
Противопоказания
Польза семечек доказана богатым составом, проверенным эффектом. Несмотря на очевидные плюсы, существуют противопоказания:
- обладателям слабой зубной эмали;
- при сильных приступах токсикоза;
- при наличии аллергической реакции;
- нельзя принимать зерна подсолнуха при заболеваниях ЖКТ, связанных с недостатком ферментов. Семена спровоцируют болевые ощущения, усилят симптоматику болезней;
- повышенная кислотность.
Опасно употреблять необработанные семена — существует риск подхватить инфекцию. Осторожность стоит соблюдать людям со слабым кишечным отделом — семечки провоцируют диарею. Бесконтрольный прием зерен способен вызвать приступы тошноты, вздутия, тяжести желудка, нарушение пищеварения (понос).
Неочищенные семена таят опасность для ротовой полости. Шелуха зерен, оставшаяся между зубами, вызывает воспалительные процессы. Если кожура попала внутрь, то при накоплении она будет раздражать стенки внутренних органов. При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта высок риск осложнения из-за переизбытка шелухи.
Повышенное содержание жиров в семечках отрицательно скажется на обладателях лишнего веса. Постоянное употребление жирных продуктов может вызвать ухудшение состояния стенок кровеносных сосудов.
Если изжога вызвана сопутствующими болезнями, то требуется точная диагностика. Постановка диагноза требует проведения комплексной терапии. При лечении заболеваний только семян недостаточно. Они могут выступать лишь в роли временных блокираторов симптомов изжоги.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу