Когда речь заходит о чесноке, польза для здоровья не вызывает сомнений. Многие еще с детства знают, что продукт помогает бороться с вирусами, бактериями и укрепляет иммунитет. Гурманы обожают добавлять острые зубчики в мясные и рыбные блюда, супы, соусы. А стрелки растения обжаривают в масле и маринуют. Однако при неправильном употреблении чеснок способен причинить организму больше вреда, чем пользы. В этой статье вы узнаете, стоит ли включать продукт в свой рацион.
Содержание
- 1 Несколько интересных фактов о чесноке
- 2 Зубчик чеснока целиком натощак. Польза и вред
- 3 Как принимать чеснок утром натощак. Зубчик чеснока натощак утром: польза и вред для здоровья
- 4 Минусы
- 5 Химический состав и пищевая ценность чеснока
- 6 В каком виде давать?
- 7 Рецепты вкусных блюд
- 8 Мнение Комаровского
- 9 Польза и вред глотания целых зубчиков
- 10 Почему возникло мнение, что это полезно?
- 11 Чеснок помогает укрепить кости
- 12 Когда ждать результат?
- 13 Чем чеснок вреден для организма?
- 14 Как употреблять целые чесночные дольки с пользой?
- 15 Когда можно и как есть, чтобы не наносить вред?
- 16 Противопоказания к употреблению чеснока
- 17 Советы
- 18 Сколько чеснока можно есть в день?
- 19 Полезное видео
- 20 О полезных свойствах овоща в отношении желудка
- 21 Как нейтрализовать последствия
- 22 Термически обработанный лук при заболевании
- 23 Вредные свойства чеснока
- 24 Использование чеснока в кулинарии
Несколько интересных фактов о чесноке
О лечебных и целебных свойствах чеснока было известно еще во времена Античности. Древние греки и римляне использовали это растение в качестве основы для изготовления эффективных натуральных средств для лечения и профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. А основоположник иммунологии и микробиолог Луи Пастер еще в середине девятнадцатого века отметил, что чеснок обладает антибактериальными свойствами и пагубно действует на многие патогенные бактерии.
Чеснок является близким родственником лука-порея и репчатого лука. Он обладает довольно-таки специфическим вкусом, который многим людям нравится, но заставляет испытывать весь спектр негативных ощущений в компании других людей.
Чтобы «перебить» аромат чеснока, после его употребления необходимо пожевать базилик, петрушку или лавровый лист. Избавиться от чесночного амбре помогут кофейные зерна, которые следует жевать в течение 30 – 60 секунд. Нейтрализовать запах чеснока можно и при помощи горячего зеленого чая, молока, сока грейпфрута, лимонного или клюквенного сока.
Чтобы чеснок принес максимум пользы вашему организму и не нанес вред здоровью, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять не больше одного-трех зубчиков (2−5 г) свежего чеснока. У людей, которые регулярно превышают дневную норму, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие, метеоризм, тошнота, диарея и т.д.). Некоторых злоупотребляющих чесноком индивидов начинают мучить сильные головные боли и мигрени, они становятся невнимательными и рассеянными, страдают от бессонницы и ночных кошмаров.
Это интересно: Распирание и тяжесть в желудке — причины и лечение
Зубчик чеснока целиком натощак. Польза и вред
Чеснок является природным антибиотиком. В нем находится большое количество почти всех известных витаминов и микроэлементов, приносящих организму человека огромную пользу. Зубчик чеснока утром натощак улучшит работу всего организма, а также очистит кровь.
Утром желудок человека еще не наполнен пищей, а уязвимость бактерий позволяет активным веществам чеснока эффективнее воздействовать на проблему.
Если у человека имеются проблемы с пищеварением, утреннее употребление этого овоща позволить наладить эти процессы, так как зубчики способны стимулировать аппетит и ускорять переработку пищи.
Чеснок на голодный желудок может использоваться в борьбе с такими недугами, как:
- глисты и другие паразиты;
- тиф;
- диабет;
- депрессия;
- ОРВИ;
- заболевания бронхов,легких;
- болезни горла;
- астма;
- туберкулез;
- лишний вес;
- заболевания сердца, сосудов.
Часто чеснок по утрам натощак используется в борьбе с ОРВИ, гриппом. Он отлично устраняет вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Этот овощ способен снижать холестерин, благодаря входящей в его состав сере, разжижать кровь, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу.
Использование чеснока в профилактических целях позволяет снизить риск возникновения инсульта, злокачественных опухолей.
Среди многочисленных ингредиентов чеснока, отвечающие за работу на пользу вашего здоровья, есть два основных: аллицин и діаліл дисульфид.
Люди, которые имеют алегрію на чеснок, должны учесть две важные вещи: во-первых, его не стоит есть сырым, и во вторых, если на вашей коже появятся высыпания, увеличится температура. или появится головная боль — немедленно перестаньте его употреблять. Некоторые исследования также обнаружили, что чеснок может привести к возникновению побочных эффектов у людей, которые принимают лекарства от ВИЧ / Спида. Именно поэтому его следует употреблять осторожно, а перед этим следует провериться у врача.
Если сильный запах чеснока становится невыносимым и вы больше не можете его есть — это не причина отказываться от его полезных свойств. Вы можете продолжать получать пользу от чеснока, употребляя его в виде натуральных приложений, которые продаются в таблетках.
Приносит пользу и шелуха чеснока. Как утверждает народная медицина, настой из нее способен продлить молодость. Для этого собирается шелуха, примерно одна горсть, и заливается немного остывшим кипятком (достаточно подержать чайник выключенным две минуты, но не более трех). После этого следует оставить ее минимум на 6 часов настояться.
Чеснок может стать причиной возникновения гастроспазма, ведь он действует раздражающе на стенки желудка и кишечника.
Даже если вы с самого утра ничего не ели, не стоит хватать все, что попалось под руку. Лучше скушать что-то щадящее, например, кашу или легкий овощной бульон.
Вредное воздействие чеснока:
- При лишнем весе
. Чеснок не следует употреблять людям, которые хотят похудеть — он имеет свойство повышать аппетит, что нежелательно в такой ситуации. - Для пищеварительной системы
. Вещества, содержащиеся в чесноке, способны разъедать стенки желудка. Поэтому его нельзя есть людям при гастрите, язвах желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки. Также от употребления этого растения стоит воздержаться тем, у кого больные почки или печень. Подробнее о том, как влияет чеснок на ЖКТ, читайте . - . Строго не рекомендуется — чеснок может усилить симптомы.
- Для работы мозга
. Содержащийся в чесноке сульфанил имеет губительное свойство при попадании в кровь мозга. Это чревато появлением головных болей, снижением скорости реакции и рассеянностью. По этой же причине чеснок противопоказан беременным и кормящим женщинам из-за риска вредного воздействия на мозг ребенка.
Важно!
Чеснок противопоказан больным эпилепсией, поскольку может спровоцировать приступ.
Некоторые эксперты предполагают, что чеснок помогает решить проблемы с нервами или при стрессе, а также стимулирует секрецию серотонина, гормона, ответственного за передачу сигналов и регулировать наше настроение и.
Следует отметить, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами чеснока, следует его есть в сыром виде
, ведь после термической обработки он может потерять до 90% своих ценных свойств . Хотя вкус и запах чеснока может прийтись нам не по душе, однако его преимущества, безусловно, перевешивают эти неудобства.
Как принимать чеснок утром натощак. Зубчик чеснока натощак утром: польза и вред для здоровья
Полезные свойства чеснока известны нам с давних времен. Больше всего его ценят за свойства повышения иммунитета и борьбу с вредными микробами. Но сегодня мы поговорим о более рискованным применении чеснока – на голодный желудок.
Зная незабываемый жгучий вкус этого овоща, многие даже боятся подумать, что чеснок можно употреблять натощак. А зря. Этот привычный продукт может вылечить намного больше, чем обычную простуду.
Польза приема чеснока на пустой желудок
Как бы пугающе это не звучало, но этот острый овощ оказывает наилучший эффект, если его употреблять утром на пустой желудок. Дело в том, что бактерии в это время наиболее уязвимы.
Пока в желудке нет пищи, у них нет дополнительной защиты. Поэтому прием природного антибиотика натощак поможет очистить организм от вредных инфекций и паразитов, избавить от токсинов и предотвратить многие болезни. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять чеснок на голодный желудок, потому что так он может наладить пищеварение.
Что касается употребления в течение года, то врачи советуют особенно налегать на продукт в весенний сезон. Овощ отличается богатым содержанием витаминов и минералов, чем будет полезен при весеннем авитаминозе.
Прием чеснока натощак оказывает такое влияние как:
- Укрепление иммунитета. Растение обладает защитным свойством против различных респираторных заболеваний. Регулярное употребление «натренирует» Вашу иммунную систему против простуды или гриппа.
- Обезвреживание опасных бактерий. Чеснок содержит фитонциды. Эти вещества отлично справляются с болезнетворными бактериями и вирусами. Кроме того, бактерицидные свойства предотвратят и инфекционные болезни: дизентерию, холеру, брюшной тиф.
- Устранение проблем с пищеварением. «Король специй» призван улучшать процесс пищеварения. Применение натощак помогает избегать процессов брожения и гниения в кишечнике. Как ни странно, это средство может успокаивать и устранять боль органов пищеварительной системы.
- Выведение токсинов. Овощ считается одним из лучших продуктов для детокса организма .
- Нормализация повышенного давления. Употребление этого продукта оказывает положительное воздействие на проявления гипертонии. Он способен расширять сосуды, за счет чего и понижается давление. Благодаря этому свойству чеснок является профилактикой против инфаркта и инсульта.
- Польза для дыхательных путей. Прием чеснока станет хорошим методом борьбы с болезнями органов дыхательной системы. Его можно применять как отхаркивающее средство. Поэтому овощ рекомендуют употреблять людям с больными бронхами и легкими.
- Помощь при снятии воспалений. Любимая многими специя при исследованиях показала способность снимать процессы воспаления в организме. Следовательно, ее можно применять как лекарство от инфекций.
- Способствование здоровью суставов. Полезные вещества этого растения влияют на хорошее состояние хрящей в суставах. Поэтому оно может быть полезно для больных артритом и артрозом.
- Предотвращение образования бляшек на сосудах. Регулярное употребление чеснока сохранит здоровую проходимость кровеносных сосудов. Как результат – защитит Вас от артеросклероза.
- Благотворное влияние на нервную систему. В растении содержится витамин В1, который регулирует нормальную работу нервной системы. Поэтому его советуют употреблять людям, склонным к частым стрессам.
- Избавление от паразитов. Острая приправа быстро и эффективно борется с глистами и прочими паразитами.
- Предупреждение от кишечных инфекций. Чеснок не допустит инфекционные болезни ЖКТ, благодаря уже известному Вам антисептическому воздействию. Из-за этого свойства многие врачи уверены, что чеснок также является профилактикой рака.
Минусы
- Он довольно тяжелый для желудка, поэтому его не дают детям раннего возраста.
- У него есть свойство раздражать слизистые оболочки, что обуславливает его запрет при гастрите и других болезнях ЖКТ.
- Возможна аллергическая реакция, проявляющаяся кожным зудом, высыпаниями на теле, отечностью лица или дыхательных путей, понижением давления. Аллергия возможна не только на употребление такого овоща, но даже на вдыхание его паров.
- Некоторым детям не нравится вкус и запах этой овощной культуры.
- Избыточное употребление такого овоща приводит к появлению изжоги и болей в животе.
- Чеснок противопоказан при высокой температуре тела (выше +38°С), болезнях почек, лишнем весе и эпилепсии.
Химический состав и пищевая ценность чеснока
Чеснок относится к продуктам со средней калорийностью: в 100 г свежих зубчиков содержится 140–150 ккал. В составе практически отсутствуют жиры, зато есть белки и сахара. И все же диетологи не рекомендуют чесночные закуски тем, кто хочет похудеть, поскольку их употребление усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.
Состав у овоща очень сложный и разнообразный. Ученые обнаружили в зубчиках более 400 химических соединений. Рассмотрим, какие из этих веществ могут принести пользу для организма человека.
Витамины
В составе зубчиков преобладают витамины группы В, особенно В1, В5 и В6. Они нормализуют обмен жиров в организме, участвуют в выработке гормонов и гемоглобина крови.
Довольно много в чесноке никотиновой кислоты. Этот витамин снижает концентрацию глюкозы в крови и обладает сосудорасширяющим действием. Никотиновую кислоту часто применяют для лечения различных поражений кожи: аллергических и фотодерматитов, плохо заживающих ран и язв.
Также в составе продукта обнаружены витамины С и Е. Они улучшают состояние кровеносных сосудов, кожи, волос, замедляют процессы старения.
Макро- и микроэлементы
Чеснок богат кальцием, фосфором и кремнием – макроэлементами, которые участвуют в строительстве костной ткани. Не зря продукт рекомендуют людям старше 40 лет для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Также в составе присутствуют следующие вещества:
- калий – нормализует артериальное давление;
- магний – укрепляет сердечную мышцу;
- сера – уничтожает патогенные бактерии;
- железо – повышает выработку гемоглобина;
- йод – предотвращает болезни щитовидной железы;
- медь – улучшает усвоение организмом белков;
- селен – укрепляет иммунитет;
- хром – снижает уровень сахара в крови;
- цинк – стимулирует регенерацию тканей.
Макро- и микроэлементы, в отличие от витаминов, не разрушаются даже при термической обработке чеснока. Поэтому отварной, печеный и даже жареный продукт принесут пользу для организма.
Фитонциды
В чесноке, как и в луке, содержатся летучие вещества – фитонциды. Они эффективно уничтожают вирусы, бактерии и грибки. Ученые давно обнаружили, что любители чеснока гораздо реже заболевают простудой, чем остальные люди.
Концентрация фитонцидов особенно высока в свежем овоще. Во время хранения часть из них улетучивается. Термическая обработка полностью уничтожает фитонциды.
Аллицин
Аллицин образуется при разрушении клеток чеснока, например, когда вы используете чеснокодавилку. Именно он придает зубчикам резкий, специфический запах.
Аллицин обладает полезными свойствами:
- препятствует проникновению вирусов в организм человека;
- уничтожает бактерии, грибки;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, снижая риск рака.
Однако в высоких дозах вещество токсично. В частности аллицин может негативно влиять на нейроны головного мозга.
Это интересно: Применение корня петрушки при атрофическом гастрите
В каком виде давать?
Детям до года его добавляют в супы и овощные пюре в количестве до 1/2 зубчика в день, начиная с маленького кусочка. Также он может присутствовать в мясных блюдах. Включать его в детское меню советуют не больше двух раз в неделю.
Свежий чеснок для малышей старше 3-4-летнего возраста добавляют в салаты, мясо, закуски из сыра или яиц. Также им можно натирать хлеб. При этом для детей этого возраста дневное количество сырого чеснока не должно превышать 1 зубок, а оптимальная частота употребления составляет от 3 до 5 раз в неделю.
В возрасте старше 10 лет количество долек можно увеличить до 3-4 в день.
Рецепты вкусных блюд
С чесноком можно приготовить:
- Сырную закуску. Натрите 100 г сыра на мелкой терке, добавьте мелко натертый зубчик чеснока и перемешайте, заправив столовой ложкой сметаны. Такая закуска вкусна и как отдельное блюдо, и в виде намазки на хлеб.
- Салат из овощей. Нарежьте по одному помидору, болгарскому перцу и огурцу, добавьте к ним нарезанный кубиками сыр фета (50-100 г). Из одного зубчика чеснока выдавите сок, смешайте с оливковым маслом и заправьте салат.
- Тосты. Нарежьте черный хлеб ломтиками и обжарьте на сухой сковороде или в тостере. Пока хлеб горячий, натрите его разрезанным зубком чеснока и посыпьте твердым сыром.
- Масло. Очистите и мелко натрите чеснок, нарежьте укроп или петрушку. Все смешайте с размягченным сливочным маслом. Такое масло намазывают на хлеб.
В следующем видеоролике можно посмотреть, как еще приготовить чеснок для ребенка с помощью оставшегося рассола от огурцов.
Мнение Комаровского
Известный педиатр считает профилактическое действие чеснока не столь выраженным, как его психологическое влияние на состояние родственников ребенка.
Комаровский не отрицает, что раскладывание такого овоща в детской комнате является профилактической мерой против простуд, но если болезнь началась, этот овощ, по словам популярного педиатра, уже не поможет.
Польза и вред глотания целых зубчиков
Чеснок очень полезен для всего организма в целом. Содержащиеся в нем полезные вещества, приносят множество положительных эффектов:
- улучшение работы нервной и пищеварительной системы;
- очищение крови;
- препятствие отложению солей;
- предотвращение простудных заболеваний;
- снижение риска заболевания гельминтозом;
- нормализация психического состояния человека;
- предотвращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
- снижение уровня холестерина.
При заболеваниях ЖКТ, чеснок необходимо глотать с одной чайной ложкой подсолнечного масла. Принимая ежедневно хотя бы 3-4 зубчика этого овоща, ваше самочувствие станет намного лучше.
Рекомендуется периодически употреблять чеснок для повышения иммунитета и укрепления всего организма.
Данное овощное растение может приносить не только пользу, но и вредные воздействия:
- Повышение аппетита. Не рекомендуется употребление на диетах.
- Разъедание стенок желудка. Запрещено кушать при наличии язвы и гастрита.
- Усиление симптомов при геморрое.
- Противопоказание для людей, которые испытывают проблемы с щитовидной железой.
- Снижение процесса работы головного мозга. Может выявиться рассеянность и головная боль.
- Чеснок противопоказан больным эпилепсией, поскольку может спровоцировать приступ.
Не рекомендуется вносить чеснок в рацион питания при беременности и в период лактации.
Почему возникло мнение, что это полезно?
При попадании измельченного чеснока в желудок, переваривание происходит достаточно быстро. А это говорит о том, что полезные вещества, оказывают не полное воздействие на организм. Употребляя же чеснок целиком, процесс пищеварения замедляется, и витамины успевают попасть в кровь. Что способствует веществам, оказать свое воздействие в полной мере.
Если зубок слишком крупного размера и проглотить целиком его не удаётся, можно разрезать его на кусочки.
Чеснок помогает укрепить кости
Исследования показали, что уже два грамма чеснока в день снижают дефицит эстрогена у женщин во время менопаузы (чеснок является хорошим источником так называемых фитоэстрогенов, соединений, которые по структуре похожи на женские гормоны). Известно, что более высокий уровень эстрогена означает более крепкие кости .
Когда ждать результат?
Результат зависит от состояния организма. Эффект может быть заметен уже через неделю, а может, через месяц. Все зависит от того, какие ожидаются результаты. В основном, после недельного лечения заметно улучшение цвета лица, самочувствия и работоспособности.
Употреблять чеснок необходимо до полного выздоровления.
Можно существенно улучшить иммунитет своего организма, съедая несколько зубчиков чеснока в день. Не пренебрегайте этим ценным природным продуктом, используйте его целебные свойства в собственных интересах. И вы заметите положительный результат, уже спустя 7 – 10 дней.
Чем чеснок вреден для организма?
Вспомните известную фразу Парацельса: «Все есть яд, и все – лекарство. То и другое определяет доза». Она в полной мере относится и к чесноку. Если употреблять этот продукт часто и в больших количествах, то можно нанести серьезный вред организму.
Рассмотрим отрицательную сторону чеснока.
- Оставляет после себя неприятный запах
Эффект длится долго только при употреблении свежих зубчиков. Какое-то время химические соединения задерживаются в слюне и поте, поэтому от человека неприятно пахнет. При этом чесночный аромат невозможно заглушить даже жевательной резинкой и зубной пастой.
- Содержит сульфанил-гидроксильный ион
Впервые вред чеснока был подробно описан в исследовании профессора из США Роберта Бэка. Он отмечал, что по своим свойствам сульфанил-гидроксильный ион схож с диметилсульфоксидом: оказывает разрушающее воздействие на нервную систему, может вызвать головную боль и заторможенность. Вещество способно проникать в тело человека через кожу и слизистые оболочки.
- Раздражает слизистые оболочки внутренних органов
В избыточных количествах чеснок может причинить вред желудку, кишечнику, почкам и печени. Виноваты в таком эффекте фитонциды и сульфанил-гидроксильный ион.
- Часто вызывает аллергию или пищевую непереносимость
Организм может воспринимать аллицин как чужеродное вещество. В связи с этим у многих людей возникают сыпь, тошнота, несварение желудка и другие побочные эффекты при употреблении чеснока.
Как употреблять целые чесночные дольки с пользой?
Для получения положительного результата от чеснока, необходимо обратить внимание на его свойства. Зубчики должны быть твёрдыми, сухими, белого цвета, без присутствия каких-либо посторонних пятен. А также данный овощ, лучше всего употреблять в свежем виде. Поэтому рекомендуется хранить его в сухом, достаточно прохладном месте, например в холодильнике.
При длительном хранении чеснока, его полезные свойства значительно уменьшаются.
Дозировка
Количество употребления чеснока зависит от назначения. Для поддержания иммунитета организма рекомендуется съедать 1-2 зубчика в сутки. Если же его употребление назначено для лечения, то достаточно 3-4 штук. Злоупотреблять овощем врачи не советуют. Но весной, его можно кушать постоянно, для профилактики авитаминоза.
Не рекомендуется употреблять больше одной головки чеснока в сутки. Даже при сильном обострении вирусных заболеваний.
Время суток: допустимо ли принимать на ночь?
Стоит отметить, что большую пользу принесёт овощ, съеденный утром.
До или после приёма пищи?
Лучший эффект будет достигнут, если целые зубчики проглотить натощак. Так как данный овощ считают мощным природным антибиотиком. Приём пищи можно начинать через 30 – 40 минут.
Перед применением данного овоща, в целях предотвращения какой-либо болезни, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Когда можно и как есть, чтобы не наносить вред?
При высокой чувствительности и подобных эффектах после его употребления, можно применять не сам натуральный продукт, а приправы и пищевые добавки, созданные на его основе.
Такие специи созданы на основе высушенного чесночного порошка, не оставляют характерного запаха изо рта, защищают слизистые желудка и кишечника от раздражения.
Противопоказания к употреблению чеснока
Чеснок имеет обширный список противопоказаний. Полностью исключить продукт из рациона нужно в следующих случаях:
- Гастрит, язва желудка. При употреблении свежих зубчиков сильно повышается кислотность желудочного сока. У больных людей это часто вызывает боли и спазмы.
- Эпилепсия. Есть риск спровоцировать приступ.
- Воспалительные заболевания внутренних органов, в частности панкреатит, пиелонефрит, цистит. Чеснок может привести к развитию осложнений.
- Внутренние кровотечения, гематомы, малокровие (анемия), геморрой. Продукт разжижает кровь, поэтому опасен при таких состояниях.
Чеснок не рекомендуется есть беременным женщинам, чтобы не навредить плоду. Большинство врачей-педиатров считают, что вводить острый овощ в рацион детей можно с 3 лет, но в небольших количествах.
Советы
- Если малыш отреагировал на пары чеснока или добавление этого овоща в пищу выраженной аллергической реакцией, вызовите врача для назначения антигистаминного препарата.
- Покупая его, выбирайте головки большого размера. Они должны быть чистыми и плотными, а шелуха на таких головках должна быть неповрежденной и сухой.
- Для хранения используйте сетки, контейнеры с отверстиями или корзинки. Лучшей температурой хранения этого овоща является +4+10 градусов.
- Если ребенку не нравится запах, то перед приготовлением пищи из зубчиков можно удалить ростки (именно они наиболее ароматны). Кроме того, запах будет беспокоить меньше, если не натирать чеснок, а порезать на мелкие кусочки.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Сколько чеснока можно есть в день?
Безопасное количество зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Ограничивать употребление сырого овоща нужно при наличии заболеваний органов ЖКТ, склонности к изжоге, а также при нервном истощении и кормлении ребенка грудью.
Большинству людей можно съедать до 2–3 зубчиков в день. Малышам следует давать не более половинки зубчика, а детям старше 6 лет – 1–1,5.
Полезное видео
Лук и чеснок используют не только в кулинарных целях, их полезные свойства применяют при лечении и для профилактики многих заболеваний.
Репчатый и зелёный лук – обязательный ингредиент национальной кухни многих народов, его употребляют свежим, маринуют, пассеруют, жарят, запекают, а также употребляют вареный, как в мантах.
Но при ряде заболеваний диетологи рекомендуют строго ограничить употребление лука. Одно из них – гастрит.
В каком виде можно есть лук при гастрите, чтобы извлечь пользу из его уникальных свойств и в то же время не усугубить болезнь?
О полезных свойствах овоща в отношении желудка
Если насчёт многих растений медицина либо не высказывается вообще, либо относится к их лечебным свойствам весьма скептически, то чеснок признан ею и любим.
Не один десяток лет доктора назначают препараты из сока растения для нормализации работы желудка, а также рекомендуют его есть в чистом виде:
- в качестве средства, стимулирующего и усиливающего двигательную и секреторную функции желудка;
- для угнетения (подавления) процессов гниения и брожения при недостаточной выработке пищеварительного сока;
- для стимуляции секреторной функции пищеварительного органа;
- как вспомогательное средство при прохождении антибиотикотерапии при избавлении от Хеликобактер пиллори.
Во время обеих мировых войн, когда остро стоял вопрос с нехваткой медикаментов, чеснок весьма успешно использовался для лечения дизентерии и в качестве обеззараживающего средства
Чеснок – это прежде всего растение. А все растения, имеющие ярко выраженный специфический запах и резкий вкус, обладают одним общим свойством – посредством аромата они посылают сигнал в окружающую среду о готовности противостоять неблагоприятным факторам, в число которых входят вирусы и бактерии. Если судить о степени противомикробной активности по силе запаха, то чеснок, без сомнения, занимает первое место среди других представителей мира флоры.
Как нейтрализовать последствия
К сожалению, соблюдение всех правил употребления чеснока еще не гарантирует его хорошую переносимость. Если даже после небольшого количества съеденного продукта у вас болит желудок, тошнота, изжога, рвота, чувство переполненности, то принимать меры нужно максимально быстро.
В первую очередь выпейте антацидное средство с обволакивающим действием (альмагель, маалокс, гевискон). Обычно такие вещества действуют быстро и уменьшают все неприятные симптомы.
Затем в течение недели нужно соблюдать более строгую диету, давая желудку время на восстановление, не прекращая приема омеза или его аналогов. Если же все эти меры не помогли, то нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту.
Термически обработанный лук при заболевании
Кроме употребления в свежем виде, этот универсальный овощ можно запечь, сварить, поджарить, замариновать. Каждое блюдо из него будет вкусным, питательным и полезным.
Но не все виды термической и другой кулинарной обработки разрешены при гастрите. Жареные, маринованные и консервированные блюда запрещено есть при любой кислотности и при гастрите в каждой из его стадий.
Этот запрет касается и лука, поэтому маринование и жарка – не лучший способ его приготовления во время болезни.
Наиболее щадящая обработка овощей при гастрите – варка в воде или на пару и запекание в духовке.
Варёный и запечённый лук не теряет полезных качеств сырого, но утрачивает вещества, раздражающие стенки желудка.
Использовать его можно в разных вариантах:
- Овощ, добавленный в мясной или рыбный фарш для паровых котлет, тефтелей, фрикаделек не будет чувствоваться в готовом блюде, но придаст ему сочность и особенный вкус.
- Мелкие кубики лука можно добавить в воду или бульон для варки супа, диетического борща. К концу приготовления они разварятся и не будут видны в готовом продукте, но насытят его полезными веществами и неповторимым вкусом.
- Таким же образом немного мелко порезанного лука добавляют, готовя картофельное пюре или кашу.
Варёный овощ не принесёт вреда на любой стадии болезни, не приведёт к обострению и боли.
Гастроэнтерологи разрешают есть варёный лук даже при язве желудка и эрозивном гастрите, когда больным назначается особо строгая диета.
Он рекомендован при анемии, поскольку железо не разрушается во время термической обработки.
Кроме варёного при гастрите можно есть и лук, запечённый в духовке. Запекают его в молочном или сметанном соусе, с различными наполнителями.
Разнообразные варианты фарша позволят готовить необычные и вкусные блюда, которые порадуют своим вкусом самых взыскательных гурманов.
Для приготовления этого блюда луковицы одинакового размера очищают от шелухи, не срезая корневую мочку, её нужно только очистить от земли и промыть.
Готовые луковицы отваривают в воде или на пару не более 5 минут, вынимают и остужают.
Затем срезают верхнюю часть на одну треть высоты овоща, вынимают сердцевину, оставив 2 верхних слоя. Далее наполняют фаршем в зависимости от своего вкуса, запекают в духовом шкафу до готовности.
Варианты фарша:
- отварное куриное филе, нежирный кефир или сметана, мякоть помидора, зелень;
- варёное яйцо, неострый твёрдый сыр, диетическая колбаса, зелень;
- слегка припущенный в бульоне лук, крошка чёрствого хлеба, яйцо;
- отварное мясо кролика, телятины, курицы, пропущенное через мясорубку вместе с варёной морковью и кусочком болгарского перца;
- паровой омлет, диетическая колбаса, мякоть помидора.
Есть фаршированный лук можно с соусом из молока, сметаны, сливок. При обострении гастрита злоупотреблять блюдом не стоит, а вот во время затухания симптомов оно станет полноценным завтраком или ужином.
Вредные свойства чеснока
Несмотря на множество полезных свойств, овощ может оказывать и пагубное воздействие на организм человека. Чрезмерное употребление чеснока при гастрите желудка может привести к серьезным последствиям, негативно сказаться на состоянии пациента.
- Один из составляющих компонентов овоща, растительная клетчатка, достаточно сложно переваривается. Именно поэтому чрезмерное употребление чеснока может привести к увеличению нагрузки на желудок и, как следствие, к обострению заболевания.
- Горечь и эфирные масла, которые входят в состав овоща, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку, стимулируют дополнительный выброс соляной кислоты. Этот факт способствует ухудшению состояния слизистой оболочки пищеварительного канала.
- Без вреда для здоровья можно употреблять не более одного зубчика чеснока в день, если гастрит находится в стадии ремиссии. Здоровому человеку можно съедать не более трех долек. Превышение допустимой нормы может привести к появлению изжоги и болей в животе.
Чеснок можно употреблять не в чистом виде, а в качестве приправы к основному блюду. В таком случае удастся принести пользу организму и не опасаться за последствия.
Использование чеснока в кулинарии
Измельченный чеснок идеально подчеркивает вкус мяса, птицы, соленой выпечки, плова, супов, придает им приятные острые нотки. А если перетереть его с нежирной сметаной и зеленью, получится полезная альтернатива майонезу – чесночный соус.
Целые зубчики можно приготовить разными способами:
- перетереть с орегано и оливковым маслом, закатать;
- замариновать в вине или винном уксусе;
- нарезать тонкими кружочками и высушить в духовке.
Тогда зимой у вас будут вкусные закуски для укрепления иммунитета. Лучше употреблять их с цельнозерновыми кашами, поскольку чеснок улучшает усвоение железа и цинка, которыми богаты злаки.
Таким образом, чеснок – довольно неоднозначный продукт. Он очень полезен для иммунитета и сердца, губительно воздействует на патогенные микроорганизмы, защищает организм от рака. И в то же время содержит вещества, избыток которых приводит к нарушению работы нервной системы и органов ЖКТ. Следовательно, чеснок можно кушать только в умеренных количествах, не забывая о противопоказаниях.