Дискомфорт и жжение за грудиной, в некоторых случаях сопровождающиеся отрыжкой кислым, называют изжогой. Она возникает при обратном поступлении содержимого желудка в пищевод, где кислота желудочного сока раздражает стенки органа. Причины изжоги могут быть различны: как частое употребление спиртных напитков, соленных или сладких продуктов, так и серьезные заболевания ЖКТ, изжога при которых выступает одним из симптомов. Если с алкоголем и заболеваниями ЖКТ более или менее понятно, то почему может возникнуть жжение за грудиной из-за сладкого и соленого?
Жжение в желудке могут провоцировать соленые и сладкие продукты.
Содержание
- 1 Почему происходит развитие жжения от сладостей
- 2 Влияние пищеварительного сока
- 3 Состав сладостей
- 4 Негативное влияние сладкого на организм
- 5 Влияние современных компонентов, входящих в состав сладкого
- 6 Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу
- 7 Механизмы появления изжоги от сладкого
- 8 Лишний вес
- 9 продуктов, которые нужно исключить
- 10 От чего может появляться изжога?
- 11 Почему после сладкого бывает изжога и как от её избавиться?
- 12 Питание при изжоге: примерное меню на день
- 13 Скрытая опасность сладостей
- 14 Профилактика изжоги
- 15 Методы лечения
Почему происходит развитие жжения от сладостей
У многих людей имеется зависимость от сладостей, сравнимая с губительной привычкой. Конечно, от одной шоколадки, употребленной за чашечкой утреннего кофе, ничего страшного не случится, но порой так сложно удержаться и не съесть еще несколько. Ничего удивительного нет, что при подобном ежедневном употреблении возникает крайне неприятное чувство жжения. При углублении на механизмы негативного воздействия сладостей, выделяются несколько вариантов возникновения изжоги, к ним относятся:
- влияние желудочного сока;
- лишнее количество сладкого;
- современные компоненты, входящие в состав сладостей;
- при излишнем употреблении сладкого создается крайне благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, которые провоцируют повышенное газообразование.
Начальными признаками изжоги от чрезмерного употребления сладостей является резкая смена настроения, пассивность, кислое ощущение в ротовой полости.
Это интересно: Почему колет в правом боку под ребрами: причины и симптомы
Влияние пищеварительного сока
Сладкие продукты состоят из легкоусваиваемых организмом углеводов. Причем они уже начинают перерабатываться в ротовой полости и совершенно не нуждаются в дополнительных усилиях со стороны желудочного сока для полной переработки.
Причины, влияющие на чувство жжения после приема сладкого:
- При попадании в желудок сладкие продукты начинают раздражать его рецепторы.
- Затем происходит усиленная выработка соляной кислоты.
- Если после приема полноценной пищи соляная кислота обрабатывает сформированный ком, то при употреблении легкорастворимых сладостей, она начинает раздражать слизистую пищеварительного тракта. При этом происходит постепенное разрушение данного слоя.
- При регулярном употреблении сладостей происходит поражение глубоких структур желудка, из-за чего имеется риск образования эрозий и язв.
- Спустя некоторое время, больной чувствует ощущение жжения даже после чашки сладкого чая.
Состав сладостей
Дискомфорт и жжение в пищеводе после употребления сладостей возникает в результате непонятного состава сладостей, которым «пичкают» современные кондитерские изделия. В связи с частыми проблемами с желудочно-кишечным трактом у людей, последнее время стали особенно тщательно изучать компоненты любых продуктов, в частности, и сладких. Производители сладостей добавляют в продукцию вещества, которые делают ее красивой, вкусной, а главное, долгосрочной.
Ненатуральные масла, соевая мука, экстракты, противослеживающиеся компоненты, эмульгатор-лецитин, красители и ароматизаторы идентичные натуральным, все это содержат конфеты, печенье, торты и другие кондитерские изделия, которые мы лицезрим на прилавках магазинов. Но как они влияют на желудочно-кишечный тракт, что после их употребления возникает жжение в пищеводе? Добавки воздействуют на органы системы пищеварения, раздражая их слизистую, в результате чего происходит послабление нижнепищеводного сфинктера, который предназначен для закрытия прохода между желудком и пищеводом. Это провоцирует заброс в пищевод соляной кислоты, после чего человек ощущает жжение за грудиной.
Негативное влияние сладкого на организм
Изжога – это неприятное проявление, которое может возникнуть внезапно и задержаться в организме на длительное время. Контролировать изжогу очень сложно, потому что при запущенных формах даже небольшое количество сладкого негативно повлияет на работу желудка. Давайте разберем, как возникает изжога, с чем это связано.
- При употреблении большого количество сладких продуктов происходит сильная нагрузка на пищевод, в результате которой со временем его мышцы становятся очень слабыми.
- Жировая ткань становится избыточной, в результате наблюдается смещение брюшных органов.
- Появляется большое количество жира за счет чрезмерного употребления сладкого, образуется давление на брюшную полость.
Состав сладостей имеет очень много различной химии, эмульгаторов, которые негативно сказываются на организме. Если разобраться в данной теме подробно, можно понять, почему раздражается желудок, что является главной причиной и что делать, чтобы нормализовать его работу. Основными вредными компонентами, которые содержатся в сладостях, являются:
- Красители
- Антиокислители
- Консерванты
- Сахарозаменители
- Усилители ароматных и вкусовых веществ
Все это негативным образом сказывается на организме, может болеть желудок, появляться изжога, раздражительность и потеря аппетита в целом. Чтобы предотвратить дискомфорт, необходимо минимизировать количество потребляемых покупных сладких продуктов, использовать домашние альтернативы в виде меда или варенья в небольших количествах.
Влияние современных компонентов, входящих в состав сладкого
От сладкого появляется изжога, почему можно ответить, ознакомившись с теми компонентами, которые входят в состав кондитерских изделий. К сожалению, на сегодняшний день большинство продуктов состоят из ненатуральных компонентов, которые содержат такие сладости, как:
- пирожные и торты,
- шоколад,
- печенье,
- молочные коктейли,
- карамель.
Данные вещества добавляются для придания окраски, увеличения срока хранения, как правило, состав сладкого содержит такие компоненты, как:
- растительный жир;
- эмульгаторы;
- ароматизаторы, идентичные натуральным;
- антиокислители;
- ячменно-солодовый экстракт.
Причины возникновения изжоги благодаря влиянию ненатуральных веществ, из которых состоят сладости:
- Ненатуральные вещества оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.
- Ослабевают мышцы, которые закрывают проход желудка для попадания пищи из пищевода.
- Происходит вбрасывание желудочного сока в пищевод, благодаря чему люди ощущают за грудиной жжение.
Это интересно: Желчь в кале: причины и лечение хологенной диареи
Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу
Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.
Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:
- Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
- Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
- Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
- Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
- Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).
Резюме:
Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.
Механизмы появления изжоги от сладкого
Если углубиться во все механизмы действия сладостей на пищеварительную систему, можно выделить три варианта образования изжоги, которые ниже мы разберем подробно. К причинам изжоги от сладких продуктов относятся:
- действие желудочного сока;
- состав современных сладостей;
- лишние килограммы.
Практически с первых конфет и пирожного появляются изменения в организме. От одной чашки сладкого кофе или маленькой конфеты выраженных проблем не возникнет, но при систематическом употреблении таких продуктов произойдут необратимые изменения. Первыми признаками изжоги может стать апатия, резкая смена настроения, ощущение кислоты во рту.
Желудочный сок выделяется быстрее
Чаще всего сладости состоят из легко перерабатываемых углеводов, которые начинают усваиваться еще в ротовой полости и не требуют особых усилий для переработки. Каковы причины появления изжоги от сладкого?
- Попадая внутрь пирожное, конфета, зефир либо шоколад раздражает рецепторы желудка.
- Происходит усиленное выделение соляной кислоты.
- После завтрака или обеда желудочный сок идет на обработку сформировавшегося пищевого комка.
- На голодный желудок соляная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода, приводя к разрушению этого слоя.
- Затем НCL (соляная кислота) поражает более глубокие структуры пищеварительной системы, образуются язвы и эрозии.
- Эти заболевания сопровождаются загрудинным жжением. Спустя несколько недель изжогу можно почувствовать даже после сладкого чая.
Непонятный состав сладостей
Последние годы пристальное внимание уделяется составу любого продукта. Больше всего ненатуральных масел (они носят названия спреды), противослеживающихся веществ и красителей содержат: шоколад, торты, карамель, печенье и другие кондитерские изделия.
Почему появляется изжога от сладкого?
- Все эти добавки раздражают пищеварительную систему.
- Постепенно ослабляется нижний пищеводный сфинктер — мышцы, закрывающей проход для пищи из пищевода в желудок.
- Происходит заброс соляной кислоты в пищевод — человек чувствует жжение в области грудной клетки после еды.
Лишние килограммы от сладкого
Очередной вариант развития жгучих мучительных болей можно назвать отдаленными последствиями. Сладкоежки не всегда обладают чувством меры. Для них со временем исчезает разница между одним пирожным и четвертью торта. Спустя всего пару лет такого сладкого рациона появятся лишние килограммы. Избыточная масса тела — еще один фактор появления изжоги. Как это происходит?
- Образуется лишняя жировая ткань в области живота.
- В избытке она не только снаружи, но и внутри. Происходит вынужденное смещение органов брюшной полости.
- Отодвигается кишечник и желудок кверху, повышается внутрибрюшное давление.
- Появляется дополнительная нагрузка на сфинктер пищевода, который со временем ослабляется.
- В дополнение к этому излишний жирок при минимальных физических упражнениях (таких как наклоны туловища вперед) давит на желудок.
Вот почему после сладкого появляется изжога. Такая участь ждет каждого, кто комплексному сбалансированному питанию предпочтет легкие быстро перерабатываемые углеводы.
Лишний вес
Чрезмерное употребление сладостей и в результате набор веса приводит к появлению изжоги. Многие люди не связывают лишние килограммы и жжение в пищеводе, а зря. Ведь сладости откладываются и образуют добавочную жировую ткань снаружи и внутри живота. Это приводит к смещению органов брюшины, кишечник с желудком поднимается вверх, что провоцирует внутриутробное давление. На сфинктер пищевода дополнительно возникает нагрузка, и он постепенно начинает ослабевать. Это означает, что пища через желудок будет поступать обратно в пищевод, вызывая раздражение слизистой органа.
продуктов, которые нужно исключить
- Черный хлеб
- Сдобные хлебобулочные изделия
- Сахар, сахаросодержащие продукты
- Наваристые бульоны
- Жареная пища
- Жирное мясо, рыба
- Грибы
- Копченые продукты
- Колбаса
- Консервы, маринады
- Цельное молоко, жирные молочные продукты
- Томаты
- Редис
- Лук, чеснок
- Мята (и все содержащие ее продукты)
- Бобовые
- Фастфуд
- Кислые фрукты (особенно цитрусовые), ягоды
- Шоколад
- Острые соусы
- Любая острая, кислая, соленая еда
- Газировка
- Крепкий кофе, чай
- Алкоголь
- Кислые соки
Все эти продукты не только усугубят проблему, они способны изначально стать ее причиной, так как вызывают повышенную кислотность желудка. Если у тебя есть склонность к изжоге, их количество необходимо сократить.
-
Какие фрукты можно есть при язве желудка (полный список)
От чего может появляться изжога?
Чувство изжоги проявляется как жжение в области глотки, груди, пищевода. Ощущение неприятное, сопровождается кисловатым привкусом во рту. Такое состояние объясняется повышенной кислотностью в пищеварительной системе или забросом желудочного сока. Если определять только те причины, которые связаны именно с употреблением сладкого, то можно выделить следующие:
- Излишнее выделение кислот. Сладости содержат преимущественно легкоусвояемые углеводы, которые уже поступая в желудок частично переработаны активными компонентами слюны. Пищеварительная система рефлекторно начинает формировать дополнительные порции соляной кислоты для дальнейшего переваривания, но их становится переизбыток, так как углеводы уже практически переработаны. Оставшаяся незадействованной кислота начинает раздражать стенки пищевода и результатом становится изжога от сладкого, чувство горечи во рту.
- Состав вкусностей. Натуральных сладостей сейчас найти сложно, в продукты добавляются красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки для привлекательного внешнего вида изделия, насыщенного вкуса и длительного срока хранения. Для пищеварительной системы такой разнообразный состав может действовать как дополнительный раздражитель, что усиливает выделение поджелудочного сока, кислот.
- Лишний вес. Последствия в виде увеличения массы наступает не сразу, но при чрезмерном употреблении продуктов, с большим содержанием сахара, вес будет увеличиваться. Жировые слои формируются под кожей и на внутренних органах, что ведет к смещению желудка, пищевода и в целом всей пищеварительной системы. Такие изменения отражаются на структуре усвоения веществ, увеличивается вероятность поступления сока в пищевод.
Вышеперечисленные причины можно назвать основными, почему появляется изжога после сладкого, но они наступают постепенно. От нескольких кусочков шоколада или пирожного такой реакции не последует, но если постоянно «баловать» себя вкусностями и делать это в больших количествах, то последствия последуют в ближайшее время.
Почему после сладкого бывает изжога и как от её избавиться?
Те, кто не представляет своей жизни без сладостей (конфет, шоколада), сладкой выпечки, печенья, рано или поздно начинают сталкиваться с неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся изжога, метеоризм, которые в дальнейшем могут привести к гастриту, язве, другим нарушениям в системе пищеварения. Почему возникает изжога от сладкого и как от нее избавиться, как избежать возникновения неприятных ощущений – выясним детально.
Питание при изжоге: примерное меню на день
Завтрак: омлет, морковный сок, травяной чай.
Перекус: мюсли с йогуртом и сухофруктами, отвар из шиповника.
Обед: овощной салат, овощной суп, паста с морепродуктами, морс.
Полдник: йогурт, зеленый чай.
Ужин: запеченная рыба с картофелем, фруктовый салат, травяной чай.
На ночь: стакан молока.
Скрытая опасность сладостей
С развитием технологий и химической промышленности сладости постепенно стали совсем небезобидным лакомством. В их состав могут входить:
- консерванты;
- усилители вкуса;
- эмульгаторы;
- пальмовое масло, другие растительные и синтетические жиры;
- заменители сахара;
- красители.
Как работают, на что влияют подобные химикаты, их сочетания в человеческом организме, не всегда можно определить. Достоверно известно то, что они раздражают слизистую желудка, могут вызвать воспалительные процессы, а значит изжогу, гастрит, язву. Некоторые из них признаны канцерогенами.
В состав многих продуктов, в том числе овощей, фруктов входит соль и сахар. Но последние десятилетия, по статистическим наблюдениям, человечество почти в 40 раз увеличило потребление сахара. А соль с 2007 года официально числится в списках канцерогенов. Побочным эффектом «сладкой» жизни, увлечения солеными продуктами, стали излишний вес и сахарный диабет. Вернуться теперь к нормальному здоровому питанию уже не дань моде, а жизненная необходимость для многих.
Чашка или две сладкого чая не принесут вреда, мозгу необходима глюкоза в растворенном виде, так же как и сердцу. А вот вместо полноценной пищи перекусывать сладостями не рекомендуется. Желудочный сок, становясь более концентрированным, превращается в разъедающую кислоту.
Мед – природная сладость, очень вкусная и полезная. Часто диетологи рекомендуют им заменять в блюдах сахар. Стоит помнить, что содержание глюкозы в нем велико, кроме того у некоторых мед может вызывать аллергическую реакцию. Это означает, что и его, как сладость, надо употреблять в меру.
Профилактика изжоги
Профилактика и лечение изжоги схожи в том, что основным методом является корректировка питания. Нужно уяснить, что избыток сладкого и мучного ведет не к борьбе с депрессией, не к образованию «гормона счастья», а является причиной ожирения, диспепсии, изжоги, проблем с кишечником и желудком. Без лишних углеводов можно легко обойтись, а без здоровья нет.
Если жжение в груди после еды, после мучного и сладкого, вызвано заболеванием, то лечат его, не затягивая с обращением к врачу. Кроме нормального питания нужно наладить нормальный водный баланс. 1,5 – 2 литра воды в день необходимо выпивать каждому. Тягу к сладкому, как и тягу к спиртному, преодолеть нелегко. Некоторые считают это схожими зависимостями.
Но соблюдая простые правила:
- не есть сладости на голодный желудок,
- уменьшить их количество,
- не заменять ими основные блюда,
- быть умеренным в еде.
Можно избавиться не только от изжоги и метеоризма, но и обрести стройную фигуру. Кроме того, есть нужно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек – это составляющие успешной профилактики заболеваний системы пищеварения.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Предыдущая статья
Чихание и рвота у кошек
Следующая статья
Тошнит второй день перед месячными
Методы лечения
Если заметили, что появляется изжога после сладкого, лечение следует начинать как можно быстрее. Прежде всего, потребуется консультация гастроэнтеролога. После тщательного обследования специалист поставит точный диагноз, назначит необходимое лечение и даст рекомендации, чтобы предупредить неприятные ощущения.
Рекомендованное питание
Если изжога мучает часто, то, прежде всего, следует нормализовать питание. Употребление сладостей и сдобы надо свести к минимуму. Питаться следует часто, но не спеша и небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество воды.Следует максимально отказаться от жирных, жареных, мучных и сладких блюд.
Сладкое не рекомендуется употреблять на голодный желудок или в качестве перекуса. Немного вкусностей можно съесть после основного приема пищи. После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение 40 минут и наклоняться, чтобы не спровоцировать попадание соляной кислоты в пищевод.
При изжоге важно придерживаться правильного питания
Медицинские препараты
Для лечения постоянной изжоги врач может назначить прием лекарственных препаратов, которые будут снижать кислотность и стимулировать моторику желудка и пищевода. Дополнительно назначаются противовоспалительные препараты и средства, которые будут защищать слизистую пищевода.
Среди эффективных средств можно выделить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Данные препараты и их аналоги следует принимать согласно инструкции с интервалом 2-3 часа.
Медикаменты, их дозировку и курс лечения врач подбирает каждому пациенту индивидуально.
Лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту беременным женщинам можно употреблять только после консультации с врачом. В состав многих медикаментов входят вещества, которые могут навредить развитию плода.
Народные способы борьбы с изжогой
Чтобы не нагружать организм химическими веществами, которые входят в медикаменты, для борьбы с изжогой можно использовать народные рецепты.
- Хорошо помогает в этом случае сода пищевая, ½ чайной ложки порошка разводят в стакане теплой воды и небольшими глотками выпивают полученный раствор. Соду от жжения нельзя применять при беременности, т. к. этот продукт может вызвать у женщины отеки и гастрит.
- Во время жжения можно выпить 2 таблетки активированного угля или съесть несколько листиков свежего щавеля.
- От изжоги эффективно помогает пережевывание зерен ячменя или овса. В течение 40 минут зерна надо жевать и сглатывать при этом выделяющуюся слюну. Образовавшуюся мякоть глотать нельзя, ее выбрасывают.
- Справиться с недомоганием поможет сок, отжатый из сырого тертого картофеля. В картофельном соке много крахмала, напиток обволакивает слизистую желудка и устраняет изжогу. Употребляют сок по 3 ст. л. перед едой в течение 10 дней. Желательно каждый раз готовить свежий сок.
- В стакане воды можно размешать 1 ст. л. меда и выпить небольшими глотками. В течение дня полезно просто употреблять ложку меда и запивать его чаем.
- Погасить неприятное чувство поможет горсть семечек подсолнечника или тыквы, но только в сыром виде. Семечки надо употреблять на голодный желудок утром.
- Нейтрализовать действие соляной кислоты поможет молоко в составе которого содержатся щелочные вещества. При появлении первых симптомов изжоги следует выпить стакан молока.
- Также можно выпить стакан минеральной воды, в состав которой входят такие щелочные элементы как калий и натрий, но только не газированной.
- В течение дня можно пить морковный сок, который не только погасит изжогу, но и насытит организм будущей мамы полезными веществами.
Быстро справиться с изжогой помогут семечки