Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится.

Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Этиология

Низкая кислотность обусловлена такими патологическими процессами в организме:

  • нарушение моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения в работе секреторной функции желудка;
  • нарушенный обменный процесс.

Также различают внешние и внутренние этиологические причины развития такого патологического процесса. К внутренним факторам следует отнести:

  • дуоденит;
  • дуоденальный рефлюкс;
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • анацидный и гипоацидный гастрит;
  • рак желудка;
  • патологические процессы в области эндокринной системы;
  • инфицирование ЖКТ бактерией Хеликобактер Пилори;
  • паразитарное поражение организма.

Что касается внешних факторов развития такого патологического процесса, то нужно выделить следующее:

  • злоупотребление алкогольными напитками – этанол, который есть в каждом спиртном, снижает выработку соляной кислоты;
  • неправильное питание;
  • длительный приём медикаментов – антибиотики, противовоспалительные, гормональные, анальгетики;
  • частые стрессы, практически постоянное нервное напряжение;
  • наличие в анамнезе хронических гастроэнтерологических заболеваний и несоблюдение диеты.

Инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори

При первых же проявлениях клинической картины нужно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечебные мероприятия на своё усмотрение.

Сущность патологии

Пониженная кислотность желудка указывает на наличие отклонений и сбоев в организме. Прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить причину возникновения патологии. В противном случае терапия и диета не обеспечат нужных результатов.

Желудочный сок – это особый катализатор пищеварительного процесса. Его синтезом занимается конкретный элемент, расположенный на стенках желудка. Состав желудочного сока сложный. Основным компонентом является соляная кислота, отвечающая за уровень кислотности в этом органе. Кислота выполняет важные функции в процессе переваривания, усваивания пищи. Она способна бороться с патогенными бактериями, нарушенной микрофлорой кишечной. Сниженный уровень кислотности способствует сбоям в процессе переваривания пищи, поэтому важно определить понижающий фактор.

При пониженной кислотности еда, проникая в полость желудка, и не может полноценно перевариваться. В результате она разлагается и гниет, что провоцирует сильную болезненность в подложечной области. Помимо этого, нарушается выведение пищи из желудочной полости в кишку. Процессы гниения провоцируют рвоту, тошноту, метеоризм, интоксикацию всего организма. Нужно обратиться к доктору, чтобы определить причину плохого самочувствия.

Проведя детальное обследование, лечащий врач сможет назначить медикаментозный курс, подходящую диету. Если вы предпочитаете лечиться народными средствами, нужно обсудить их с лечащим врачом. Как правило, рецепты народной медицины используются в комплексе с традиционными методами лечения. Как показывает практика, употребление натурального меда и прополиса устраняет неприятную симптоматику и способствует нормализации кислотности.

На начальном этапе низкая кислотность желудка не имеет ярко выраженных проявлений. В основном, больного беспокоит боль в эпигастральной области, неприятный запах из ротовой полости. Снижать концентрацию кислоты соляной могут некоторые факторы, заболевания, продукты и медикаментозные препараты. В результате желудочный сок становится бесполезным в борьбе с патогенными микроорганизмами, инфекциями, что провоцирует развитие опасных патологий ЖКТ.

Клиническая картина

Симптомы при пониженной кислотности желудка указывают на развитие патологии ЖКТ. Наиболее распространенный признак – болезненные ощущения в области живота, возникающие после приема пищи.

Одним из характерных симптомов является отрыжка.

Она появляется из-за произвольного, непроизвольного проникновения воздуха. Для нее присущ гнилостный запах. В ротовой полости сохраняется неприятный привкус. Что касается такого признака, как изжога, то она проявляется жжением в верхней части глотки. В грудине возникает дискомфорт, затем продвигается по пищеводу от эпигастральной области.

Ярким проявлением пониженной кислотности считается метеоризм, что означает избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Проявляется урчанием, вздутием, распиранием, икотой. Иногда возникают болевые ощущения, имеющие схваткообразный характер. Может сопровождаться диареей или запором.

Если вовремя не начать лечение, не скорректировать меню, может понизиться уровень гемоглобина, что провоцирует упадок сил, слабость, а также внутреннюю гипоксию, когда в тканях имеется нехватка кислорода. В результате проявляется реакция мозга, проявляющаяся расстройством психики. Обязательно нужно прислушиваться к собственному организму, так как он поможет вам определить самостоятельно заболевание. Ведь, если кислотность повышается или понижается, это не может не отразиться на самочувствии так как оно также меняется.

Описание проблемы


Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это одна из важнейших систем организма, благодаря которой осуществляется жизнедеятельность человека. Пищеварение возможно благодаря желудочному соку, расщепляющему пищу и запускающему потребление организмом полезных веществ. Какая кислота в желудке присутствует.

Главный компонент сока – соляная кислота или раствор хлористого водорода, благодаря которой происходит расщепление продуктов питания, переработка пищи и усвоение питательных веществ.

Пониженная кислотность желудка

Раствор хлористого водорода выполняет крайне важные функции:

  • участвует в процессе расщепления белка;
  • помогает процессу превращения пепсиногенов;
  • активизирует желудочные ферменты;
  • обеспечивает панкреатическую секрецию;
  • обеспечивает антибактериальное действие.

Кислотность или субацидность – это количество хлористого водорода в желудочном соке. У этого показателя есть нормы, которые обеспечивают стабильную работу ЖКТ без дискомфорта для человека. Если уровень кислоты существенно выше или ниже нормы, то это может привести к серьезным проблемам.

Важно! Уровень хлористого водорода может изменится из-за стрессов, неправильного питания или хронических заболеваний.

Субацидность можно определить путем лабораторных исследований или по личному самочувствию, правда, во втором случае это возможно, когда уровень уже отклонился от нормы, то есть при наличии уже существующих проблем.

Существует несколько способов как определить кислотность желудка:

  • зондирование: в жкт вводят толстый и тонкий зонды, одним измеряют выработанное количество кислоты за определенное время, а вторым – берут пробу содержимого;
  • гастроскопия: обследование жкт с помощью эндоскопа и взятие проб;
  • ацидотест: берут на пробу мочу после приема определенных препаратов и определяют уровень соляной кислоты по содержанию уропепсина;
  • анализ на ферменты секрета – ФГДС.

Таблица, по которой можно отследить норму или дисбаланс:

Состояние рН Общая Связанная (HCI) Свободная (HCI) Пепсин
Норма 1,5 – 2,5 40-60 20-30 20-40 +
Гиперацидный гастрит около 1,0 больше 60 больше 40 ±
Гипоацидный гастрит больше 2,5 меньше 40 меньше 20 ±
Ахилия 7,0 0

При нормальном продуцировании соляной кислоты не превышает 2,0 рН, а в слое эпителия – 7,1 рН. Движение pH в любую сторону нарушает пищеварительный процесс:

  • нехватка HCl снижает защитные функции ЖКТ, белки неполноценно расщепляются и плохо усваиваются полезные вещества;
  • преизбыток HCI провоцирует воспаление слизистой оболочки и появление язв.

Причины пониженной кислотности

Сбой в продуцировании кислоты приводит к серьезной дисфункции пищеварительных органов, поэтому следует обратиться к врачу при малейших симптомах и дискомфорте.

Причинами изменения уровня кислоты могут стать:

  • несбалансированное питание урывками;
  • постоянное употребление чрезмерно острых или соленых блюд;
  • вредные привычки (алкоголь, сигареты);
  • длительные курсы лечения противовоспалительными препаратами (Диклофенак, Аспирин).

Чтобы вовремя предотвратить возникновения серьезных воспалений в ЖКТ (гастритов, язв) следует придерживаться здорового образа жизни, знать симптомы и лечение этих возможных проблем.

Лечение пониженной кислотности желудка

Комплекс лечебных мероприятий при гипоацидном синдроме со стороны желудка состоит из таких компонентов:

  • Правильное питание;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечение лекарственными растениями и минеральными водами;
  • Нормализация образа жизни и устранение потенциальных причинных факторов.

Важно помнить! Лечение при пониженной кислотности желудка обязательно должно быть комплексным. Каждый из компонентов этого комплекса имеет ключевое значение на определенном этапе лечебного процесса. Соблюдение принципов диетического питания является обязательным условием не только в ходе лечения, но и с целью профилактики рецидива болезни!

Правильное питание

Путем создания правильного диетического режима можно добиться уменьшения последствий дефицита соляной кислоты в желудочном соке и стимулировать обкладочные клетки слизистой оболочке к ее выработке. Ключевые правила, которыми можно руководствоваться звучат так:

  • Организация приема пищи. Недопустимо нерегулярное питание в неподготовленных условиях. Каждый прием пищи должен происходить регулярно в одно и то же время в помещении с соответствующей обстановкой. Для этого отводится такое количество времени, в течении которого человек может спокойно сидя за столом принять пищу. Обязательно уделить внимание сервировке и внешнему виду приготовленных блюд. Все эти элементы оказывают стимулирующее влияние, чтобы повысить кислотность желудка.
  • Режим питания. Рекомендуется 5-6-разовое суточное питание с равномерным распределением суточного рациона. Переедание категорически запрещено. На пережевывание принятой в ротовую полость порции еды нужно затрачивать около 20-30 секунд. Поэтому каждая трапеза должна длиться не менее 30 минут.
  • Способ приготовления блюд. Исключается обжаривание. Лучше всего готовить продукты путем варения или тушения. Преимущество должно отдаваться жидким, измельченным, протертым блюдам в теплом виде. Грубая холодная или горячая еда запрещена.
  • Исключить из рациона: копчености, жиры, маринады, приправы, острое, сдобные и свежие хлебо-булочные изделия, цельное молоко, алкоголь, грубую клетчатку и тяжело усвояемые белки, способствующие повышенному образованию газов.
  • Основа рациона: супы на основе круп и овощей с добавлением нежирного мяса и рыбы, паровые котлеты и тефтели, сухари и черствый хлеб, сыр, творог, яйцо всмятку, сливочное масло, запеканка и омлет. Повышать кислотность желудка способны яблоки, кисломолочные продукты, ягоды и соки из них (смородина, малина, вишня, гранат, клубника, шиповник, цитрусовые), айва, петрушка, капуста, мед, некрепкий кофе и черный чай.
  • Порядок перехода диетических столов. Диетологи рекомендуют такие варианты рациона: на момент обострения – диета №4 б с последующим переходом на №4. В ближайшее время после обострения придерживаются стола №5 или № 2, если у пациента нет проблем с печенью и поджелудочной железой.

Практический совет! Перед очередным приемом пищи больным с пониженной кислотностью желудка за 25-35 минут нужно выпивать около стакана холодной воды!

Медикаментозное лечение

Если при повышенной кислотности желудка основное направление лечения – медикаментозная терапия, то при гипоацидных состояниях ситуация обстоит с точностью до наоборот. Действительно эффективных препаратов, которые бы позволили решить проблему на фармацевтическом рынке очень мало. Еще один важный момент при подборе нужного препарата – учет причины понижения кислотности, состояние желудка и других органов системы пищеварения. Дифференцированный подход посиндромной терапии, на основе которого базируется лечение приведен в таблице.

Направление лечения

Препараты и особенности назначения

Препараты, непосредственно повышающие кислотность

Плантаглюцид, ацидин-пепсин, желудочный сок, гербион желудочные капли. В качестве активных компонентов содержат синтетические или натуральные заменители соляной кислоты, либо растительные вещества, стимулирующие выработку собственной.

Стимуляция восстановительных процессов в слизистой желудка

Актовегин, алоэ, витамины С и группы В, никотиновая кислота. Назначаются при любом варианте пониженной кислотности желудка, кроме ее сочетания с раковым поражением данного органа.

Защита слизистой от раздражения и уменьшение воспаления

Алмагель, вентер, фосфалюгель.

Улучшение процессов пищеварения

Препараты, содержащие ферменты: креон, мезим, фестал, панкреатин, панкреазим, пангрол.

Устранение рефлюксов и нарушений сократительной активности желудка

Лекарственные средства: домперидон, мотилиум, моторикс, метоклопармид, церукал.

Важно помнить! Даже на фоне пониженной кислотности желудка могут возникать его язвенные поражения и слизистой двенадцатиперстной кишки, если причина их возникновения не связана с уровнем секреции!

Лекарственные растения

Повысить кислотность желудка помогут такие лекарственные травы и растения:

  • Черника. Такие части растения, как ягоды и листья принимаются в виде отвара, свежем или высушенном виде.
  • Листья подорожника. Принимается в виде отвара или сока.
  • Аир. Наиболее полезен его настой его корней как стимулятор желудочной секреции.
  • Шиповник. Используется отвар из плодов данного растения.
  • Полынь. Назначается отвар на основе травы полыни.
  • Девясил. Используется аналогично полыни, так как содержит в составе горечи.
  • Брусника. Самые полезные свежие ягоды брусники. Можно готовить компоты и морсы на ее основе и отвары из листьев.
  • Зверобой. Применяются настои и отвары травы зверобоя.
  • Крушина. На основе ее веток готовится отвар.
  • Тысячелистник. Возможно применение в виде отвара и спиртового настоя на основе травы.
  • Рябина. В качестве лекарственного компонента применяется отвар из плодов и листьев.
  • Тмин. Его семена повышают секреторную активность желудка.
  • Алоэ. Наиболее эффективен свежий сок растения.
  • Бессмертник. Используется отвар на основе травы и цветков.

Важно помнить! Травы при пониженной кислотности желудка могут применяться отдельно, а могут комбинироваться в виде сбора. Фитотерапия подбирается либо индивидуально, либо приобретаются готовые лекарственные сборы (желудочный чай, гастрофит)!

Минеральные воды

Правильно подобранные минеральные воды эффективны не только для профилактики обострений заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью желудка. Их используют в качестве вспомогательного, а в некоторых случаях даже основного лечебного средства. При гипоацидных состояниях наиболее эффективны хлоридно-натриевые воды:

  • «Миргородская»;
  • «Ессентуки-4»;
  • «Новоижевская»;
  • «Феодосия»;
  • «Шаамбары №2».

Максимум лечебного воздействия можно получить из тех минеральных вод, которые получены из подземного источника у места его выхода. Расфасованная вода лишена большей части целебных свойств. Поэтому водолечение лучше всего проводить в режиме санаторно-курортного оздоровления.

Соляная кислота в организме и ее функции

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

  • гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
  • ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.

Продукция соляной кислоты в желудке

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

Функции соляной кислоты в желудке

Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке

Почему не хватает кислоты

За выработку соляной кислоты в желудке ответственны париетальные клетки слизистой. При снижении их активности кислотность снижается, нарушается процесс переваривания пищи. Причиной неправильной работы париетальных клеток выступают экзо- и эндогенные факторы. Экзогенное влияние заключается в:

  • инфицировании больного хеликобактер пилори;
  • нарушении режима питания;
  • хроническом переедании;
  • употреблении раздражающих желудок веществ.

Нарушения в питании способствуют растягиванию стенок желудка, созданию дополнительной нагрузки на железы. Длительно работая «на износ», их активно постепенно снижается вплоть до полного угасания. Употребление специфических продуктов (соленых, жирных, жаренных, грубых, алкоголя) провоцирует химическое и механическое раздражение париетальных клеток. Слизистая воспаляется и начинает защищаться – ее клетки перерождаются и теряют свои функции.

При хеликобактерной инфекции снижение секреции провоцирует хроническое воспаление, порожденное активностью бактерий и выделением ими токсических веществ. В местах воспаления развиваются дистрофические процессы, способствующие замене «рабочих» клеток «недееспособными».

Снижение кислотности часто происходит на фоне длительного влияния химических веществ. К гипоацидозному гастриту склонны курильщики. Употребление ульцерогенных препаратов также нарушает целостность и функции слизистой оболочки желудка.

Гипоацидозный гастрит бывает результатом и внутренних (эндогенных) проблем. Провоцируют атрофию париетальных клеток генетические аномалии, аутоиммунные реакции организма. Париетальные клетки атакуются собственными антителами, а замедление регенерационных процессов вызывает необратимые изменения на слизистой.

Симптоматика

Вне зависимости от того, что именно является первопричинным фактором, будут присутствовать такие симптомы пониженной кислотности желудка:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц;
  • изжога, которая наступает сразу после приёма пищи;
  • боль в животе наблюдается редко, может распространяться по всему животу к горлу, наступает сразу после приступа изжоги;
  • частые приступы диареи, реже запоры;
  • металлический привкус во рту;
  • неприятный запах изо рта, чаще гнилостный;
  • повышенный метеоризм, вздутие;
  • ухудшение аппетита, к некоторым продуктам у больного может быть отвращение;
  • ощущение дискомфорта в животе, чаще всего после еды.

Кроме этого, в зависимости от первопричинного фактора общая клиническая картина будет дополняться характерными признаками.

При дуодените симптоматика пониженной кислотности желудка будет сопровождаться следующими клиническими проявлениями:

  • боль локализуется в эпигастральной области, наступает через 2–3 часа после приёма пищи. Следует отметить, что локализация боли может меняться в зависимости от этиологического фактора;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота со рвотой. В рвотных массах может присутствовать желчь;
  • повышенная температура тела;
  • жёлтый оттенок кожи;
  • ощущение переполненности желудка, даже при минимальном потреблении пищи;
  • снижение веса;
  • слабость, пониженная работоспособность.

Жёлтая кожа

При гастрите с пониженной кислотностью могут присутствовать такие признаки клинической картины:

  • ощущение горечи во рту;
  • отрыжка может быть как с запахом тухлых яиц, так и воздухом;
  • ощущение тяжести и переполненности в области эпигастрия;
  • демпинг-синдром (слабость, головокружение, повышенное потоотделение);
  • нестабильный стул – частые и длительные по характеру запоры сменяются диареей;
  • сухость кожных покровов;
  • раздражительность, нарушение цикла сна.

Симптоматика пониженной кислотности желудка может присутствовать при поражении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер Пилори, что будет сопровождаться следующей клинической картиной:

  • тошнота, редко сопровождается рвотой;
  • симптоматика усиливается после употребления жирной и жареной пищи;
  • сильные боли в желудке, которые чаще всего проявляются натощак (так называемые «голодные боли»);
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • тяжесть в желудке наблюдается вне зависимости от типа питания больного.

Также пониженная кислотность желудка может присутствовать при раковом поражении желудка. В большинстве случаев на ранних стадиях развития онкологического процесса это единственные признаки. По мере усугубления заболевания к общей клинической картине могут присоединяться такие симптомы:

  • хронические боли в животе с иррадиацией в спину, поясницу;
  • чёрный стул со зловонным запахом, что указывает на внутреннее кровотечение;
  • рвотные массы по внешнему виду напоминают кофейную гущу;
  • многократная тошнота и рвота, что влечёт за собой резкую потерю массы тела и обезвоживание организма;
  • полная апатия ко всему окружающему;
  • анемия;
  • на последних стадиях развития недуга – кахексия, то есть полное истощение. Данный патологический процесс является необратимым.

Если оперативные медицинские мероприятия не будут начаты до начала полного истощения организма, то практически гарантируется летальный исход. Следует отметить, что проведение операции рационально только на первых стадиях развития онкологического процесса. Во всех остальных случаях проводится паллиативное лечение.

Если пониженная кислотность желудка обусловлена внешними этиологическими факторами, то клиническая картина будет носить временный характер и по своим признакам напоминать краткое расстройство функционирования ЖКТ. В случае устранения провоцирующего фактора симптоматика исчезает.

Вне зависимости от того, какие именно дополнительные признаки сопровождают симптоматику пониженной кислотности желудка, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Причины возникновения

Факторы и механизмы, способствующие возникновению пониженной кислотности желудка приведены в таблице.

Группа причинных факторов

Непосредственные причины и их описание

Наследственность и врожденные особенности организма

Пониженная кислотность желудка может быть связана с генетическими особенностями конкретного человека. В таком случае данное патологическое состояние появляется с раннего возраста и прослеживается у родителей и близких родственников. Иногда причина может быть связана с индивидуальными особенностями строения и функционирования желудка, а также его аномалиями.

Особенности образа жизни и питания

  • ˮТяжелаяˮ пища и ее нерегулярный прием;
  • Постоянное психо-эмоциональное перенапряжение;
  • Недостаточная или избыточная физическая активность;
  • Вредные привычки в виде злоупотребления алкогольсодержащими напитками и табакокурением.

Органические изменения со стороны слизистой желудка

  • Атрофический гастрит (замещение нормальных клеток неполноценными и рубцовыми на фоне воспаления);
  • Онкологические процессы (множественные полипы и рак желудка);
  • Гастрит с нормальной и повышенной секрецией (постоянное раздражение и воспаление желудка любого происхождения может вызвать разрушение и отторжение обкладочных клеток);
  • Язвы, расположенные в области дна, тела и малой кривизны желудка.

Функциональные и расстройства регуляции желудочной секреции

  • Патология вегетативной нервной системы, передающей стимулирующие секреторные импульсы;
  • Рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в обратном направлении);
  • Нарушение выработки специальных веществ (интестинальных гормонов: гастрина, секретина, холецистокинина и пр.)

Возраст

Наиболее часто пониженная кислотность желудка возникает у пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями и атрофией слизистой оболочки. В переходные периоды жизни (дети, подростки) также могут возникать подобные сбои, но они чаще носят временный характер.

Описанные причины могут вызывать понижение кислотности как самостоятельно, так и сочетаясь между собой. В каждом конкретном случае заболевания все индивидуально, что делает практически невозможным определение точного причинного фактора.

Куда обратиться

При нарушенном пищеварении следует посетить гастроэнтеролога. Ориентируясь на анамнез и результаты очного осмотра, врач назначит обследование.

Оценить состояние желудка позволяет гастроскопия. Во время процедуры в желудок пациента вводят эндоскоп. При гипоацидозном гастрите хорошо просматриваются атрофические процессы. Слизистая сглаженная, окрашена в серо-розовый цвет, покрыта сосудистым рисунком. При осмотре эндоскопист оценит количество париетальных клеток. Во время исследования проводят биопсию. Гистология тканей желудка позволяет определить тип и степень атрофии:

  • гибель до 10% париетальных клеток говорит о легкой степени патологии;
  • до 20% – средней тяжести;
  • свыше 20% — тяжелая степень атрофии.

Кислотность в желудке оценивают с помощью pH-метрии. При гипоацидозном гастрите показатели колеблются от 3 до 6 единиц.

При отсутствии специфического оборудования состояние желудка оценивают с помощью контрастного рентгенографического исследования. Достоверно оценить активность париетальных клеток позволяет зондирование с измерением pH в биоматериале.

Кровь исследуют на уровень пепсиногена (снижение уровня говорит о гипоацидозном гастрите), гастрина (повышение пропорционально соответствует гибели париетальных клеток). Аутоиммунный гастрит определяют с помощью анализа на антипариетальные антитела.

Для выявления хеликобактер пилори проводят ПЦР-диагностику, исследование кала или дыхательный тест. Биохимический анализ крови отражает общее состояние организма и риск развития нарушений в работе других органов.

Общий анализ крови позволяет выявить воспаление, анемию, повышенную активность иммунной системы.

Новые публикации

  • Портативный прибор для определения бактерий уже существует

  • Новое применение нестероидных противовоспалительных препаратов

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Всем известно, что повышенная кислотность желудка – это плохо, а знаете ли вы, чем опасна пониженная кислотность желудка?

Чтобы процесс пищеварения в желудке протекал нормально, необходимо определенное количество соляной кислоты, которая вырабатывается его слизистой, и пониженная кислотность желудка вызывает множество проблем со здоровьем.

Так отчего же возникает гипохлоргидрия и как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

, , , , ,

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты подбирают в индивидуальном порядке. Применение химических стимуляторов секреции не приносит удовлетворительных результатов. С помощью лекарств создаются условия для восстановления желудка и корректируются патогенетические факторы болезни.

При инфекционном происхождении гипосекреции назначают антибиотики и ингибиторы протонной помпы. Подавляющие кислотность препараты не применяют, если кислотность в желудке свыше 6. Кратковременное дополнительное понижение активности не может нанести слизистой существенный вред, но создает условия для устранения хеликобактер.

Сильно воспаленную слизистую защищают препаратами висмута и алюминия (Де-Нол, Фосфалюгель). Такой подход способствует заживлению и восстановлению оболочки желудка, устраняет неприятные симптомы снижения кислотности.

Активизировать кислотопродуцирующие клетки помогают природные стимуляторы – фрукты и овощи, легкие мясные бульоны, отвар шиповника. Их назначают после окончания диеты. Иногда врачи рекомендуют добавки на основе янтарной и лимонной органических кислот.

На время лечения (в случае необратимых изменений – пожизненно) назначают заместительную терапию. Больной должен с каждым приемом пищи употреблять раствор соляной кислоты, желудочный сок, Ацидин-пепсин, ферменты (Фестал, Панзинорм, Мезим).

Пренебрежение лечением гипоацидозного гастрита приводит к заболеваниям всех органов ЖКТ, истощению организма, психическим и неврологическим расстройствам, раковым опухолям в желудке. Для профилактики патологии следует питаться натуральными продуктами, избегать вредной пищи и спиртного.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Эпидемиология

Реального количества людей, имеющих недостаточный уровень кислотности желудка, никто не знает. Однако, судя по некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, почти 28% взрослых имеют эту проблему к сорока годам, и практически 40-45% имеют шанс столкнуться с ней в 50-летнем возрасте. А среди людей 70-ти лет и старше это число возрастает более чем до 75%.

Так что следует иметь в виду, что чем старше человек, тем меньше соляной кислоты вырабатывает желудок, что может привести к такому состоянию, как ахлоргидрия.

, , , , , , ,

Профилактика

Полностью исключить такой патологический процесс невозможно, однако, если применять на практике следующие рекомендации, можно свести риск его развития к минимуму:

  • сбалансированное питание, исключение быстрых перекусов на ходу;
  • приём только необходимых лекарств и по назначению врача;
  • исключение стрессов;
  • мытье рук перед едой;
  • санитарная обработка продуктов и посуды;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • своевременное лечение всех недугов.

Помимо этого, нужно периодически проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога для предотвращения заболевания или своевременной его диагностики.

Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода — Q39.6.

Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

Эрозивный эзофагит

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

Опасность

С пониженной кислотностью в организме больного нарушается общее равновесие работы внутренних органов. Обычно симптомы говорят о наличии серьёзного недуга. Но даже если она была вызвана сама по себе, это уже опасно для больного.

Чем опасна пониженная кислотность:

  • Соляная кислота отвечает за важные функции в процессе пищеварения, поэтому если она вырабатывается в меньшем объёме, появляются негативные последствия.
  • Кислота отвечает за активное переваривание еды в желудке. Если её меньше положенного, продукты питания не перевариваются, а начинают бродить, что приносит человеку неприятные ощущения.
  • Если пища не будет перевариваться полностью, это способно привести к интоксикации организма. А это, в свою очередь, к снижению иммунной системы, а также различным серьёзным болезням.

Людям с пониженной кислотностью нужно обязательно пройти курс лечения. Но для того чтобы правильно подобрать медикаменты, надо изучить причины появления недуга.

Факторы риска

Также специалисты называют такие факторы риска снижения кислотности желудка, как:

  • неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
  • избыточное потребление углеводов;
  • воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
  • стрессы и хроническое депрессивное состояние (способствующие развитию функциональной ахилии);
  • целиакию (непереносимость клейковины злаковых);
  • пожилой возраст.

Кроме того, нейтрализует действие кислот желудочного сока длительный прием бикарбоната натрия (соды) и избавляющих от изжоги антацидов. Антигистаминные средства (блокирующие H2-гистаминовые рецепторы) и противоязвенные препараты группы ингибиторов протонной помпы подавляют функции обкладочных клеток желудка и выработку HCl. А вот антагонисты рецепторов ацетилхолина (м-холинолитики) приводят к снижению секреции желудочного сока за счет уменьшение влияния блуждающего нерва.

, , , , , , ,

Патогенез

Чаще всего патогенез нарушений секреции соляной кислоты усматривают в проблемах нервного, паракринного и эндокринного контроля многоступенчатого процесса ее выработки.

Например, может быть недостаточной активность G-клеток слизистой антрума желудка (с лат. antrum – полость), продуцирующих гастрин и функционирующих только при определенном уровне pH, а также частичная дисфункция ECL-клеток – источника желудочного гистамина.

Причастными к нарушениям производства кислоты могут быть неадекватно воспринимающие сигнал рецепторы нейромедиатора ацетилхолина, высвобождение которого в желудке (после попадания в него пищи) должно стимулировать ее выработку.

Не исключены нарушения в переносе из цитоплазмы в плазматическую мембрану париентальных клеток необходимых для образования соляной кислоты протонов водорода (Н

+

). Данный процесс обеспечивается транспортным ферментом – водородно-калиевой аденозинтрифосфатазой (Н

+

+

-АТФ) или протонной помпой, и здесь, из-за недостаточной прочности клеточных мембран, могут быть потери Н

+

. А плотность мембран и их соединений в париетальных клетках, как выяснилось, регулируется гликопротеиновым цитокином VEGF (васкулярным эндотелиальным фактором), которого может не хватать при определенных условиях, в частности, при длительном кислородном голодании тканей, наличии очагов хронического воспаления или постоянного присутствия в организме микотоксинов плесени и других грибков.

Достаточно часто патогенез пониженной кислотности кроется в дисбалансе веществ, способных тормозить секрецию желудочного сока: энтерогастрона (кишечного гастроингибирующего гормона), секретина (особенно его разновидности – вазоактивного интестинального пептида), гормона соматостатина (продуцируемого D-клетками слизистой желудка и регулирующего высвобождение гастрина).

, , , , , , , , , , , ,

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Осложнения и последствия

Перечисляя конкретные последствия и осложнения высокого уровня pH желудка, специалисты подчеркивают первостепенную важность кислоты для переваривания белка: HCl активирует трансформацию профермента пепсиногена II в фермент пепсин, который обеспечивает процесс разрыва связей аминокислот белковой пищи путем протеолиза.

Кислота необходима для правильной работы сфинктеров желудка и дальнейшего продвижения его содержимого (химуса); для обезвреживания поступающих в ЖКТ болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов; для выработки поджелудочной железой панкреатических соков. Наконец, только в кислой среде усваиваются необходимые организму кальций, магний, железо, цинк, медь, селен и др.

Так что последствия и осложнения сниженной кислотности могут выражаться в повышении восприимчивости организма к кишечной инфекции и энтеровирусам; недостаточности белков из-за их мальабсорбции; железодефицитной анемии; дефиците витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты; сокращении секреции желчи и панкреатических ферментов.

Все это может привести к развитию широкого спектра патологий. Так, токсины кишечных микробов, попадая в кровоток, вызывают аллергические или воспалительные реакции на дистальных участках, например, интерстициальный цистит. Прослеживается склонность к развитию кишечного дисбактериоза.

Должным образом не переваренные белки закисляют кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона-Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями.

, , , , , , ,

Медицинские препараты

Медикаментозное лечение назначают при серьезных нарушения функций ЖКТ вместе с диетой и физиотерапией.

Обычно назначают лекарства:

  • обезболивающие;
  • спазмолитики, чтобы стимулировать выделение желудочного сока: Прозерин, Церукал, Этимизол;
  • фолиевую кислоту;
  • ингибиторы соляной кислоты;
  • холиноблокаторы;
  • антибиотики для подавления инфекций;
  • антациды, чтобы устранить переизбыток кислоты.

Лекарственная терапия помогает восстановить пораженные участки слизистой оболочки ЖКТ, функции секреции и поддержать ослабленный организм.

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

1 блюда 2 блюда, каши напитки Фрукты, десерты
Супы-пюре из овощей Овсяная каша кисель Сладости и сахар
Супы из круп Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром Молочные напитки Сладкие фрукты способны снизить кислотность: бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супы Отварные макароны и рис Алкогольные напитки сдоба

Что нужно для профилактики?

В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:

  • избегать употребления алкоголя и курения;
  • перестать нервничать;
  • начать правильно питаться;
  • своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
  • принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.

Прогноз

Прогнозировать, чем обернется низкая кислотность желудка, сложно. Однако некоторые специалисты считают ее фактором риска развития рака. Такое мнение основано на установленной исследованиями причастности к злокачественным гастроэнтерологическим заболевания Helicobacter Pylori. Также известно, что пониженная кислотность желудка очень распространена среди японцев, и основной причиной их смерти является рак желудка.

, , , ,


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.