Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Терапия включает прием лекарственных средств и обязательное соблюдение диеты со многими ограничениями. Рассказывают, что кофе при желудочном заболевании категорически запрещается, но это не совсем так. Пить можно кофе, приготовленным правильно, и строго не натощак.
Содержание
- 1 Воздействие на желудок
- 2 Кофе – полезные свойства
- 3 Кофе без кофеина — панацея или опасность?
- 4 Понятие гастрита
- 5 Что можно пить при обострении гастрита
- 6 Влияние напитка на гормональный фон
- 7 Действие кофе на желудок
- 8 Гастрит и кофе с молоком
- 9 Польза и вред кофе
- 10 Положительное действие
- 11 Рекомендации гастроэнтерологов
- 12 Альтернативные варианты для больного желудка
- 13 Ячменный кофе как альтернатива натуральному
Воздействие на желудок
Почему нельзя употреблять напиток на пустой желудок, как его лучше употреблять и когда это можно делать? Чтобы понять, вреден или нет кофе при гастрите, следует разобраться с физиологическим механизмом влияния напитка на слизистую желудка. Как и любой горячий напиток, он оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, которая отвечает на это усилением секреции кислоты и слизи.
Кроме раздражающего воздействия температуры, кофе оказывает химическое раздражение оболочки желудка. Катехол и кофеин, которые содержатся в напитке, увеличивают выработку в желудке соляной кислоты.
Выпитая с утра чашка кофе провоцирует выброс кислоты в желудке. Если это происходит во время приема пищи, то соляная кислота уходит на переработку поступающей пищи. В обратном случае, когда жидкость поступает в пустой желудок, выделяемая кислота начинает разъедать стенки органа. Если на голодный желудок пить чашку напитка, то это может привести к возникновению изжоги. Поэтому очень вредно пить кофе утром натощак.
При регулярном потреблении кофе на пустой желудок можно приобрети хронический гастрит или язву желудка, что в дальнейшем может усугубиться формированием злокачественного новообразования.
Если у пациента наблюдаются хронический гастрит, панкреатит, холецистит или воспалительный процесс в работе внутренних органов, то употребление напитка может вызвать обострение гастрита.
Это интересно: У ребенка рвота и понос: причины такой симптоматики, на что следует обратить внимание и как проводить лечение
Кофе – полезные свойства
В кофе содержится много микронутриентов, которые необходимы для нормальной работы органов и систем. Продукт богат ароматическими соединениями, которые хорошо успокаивают нервную систему.
В 100 г жареных зерен имеется:
Микронутриент | Мг |
---|---|
Калий | 1600 |
Кальций | 147 |
Железо | 5,3 |
Натрий | 2 |
Вит. РР | 17 |
В2 | 0,2 |
В1 | 0,07 |
Кофеина в 100 г зерен содержится 0,3-2,5%. Достаточно выпивать не больше 3-4 чашек за сутки. Это количество считается нормальным и полезным для организма.
На фоне регулярного и умеренного употребления напитка снижается риск развития сахарного диабета 2 типа на 60 %. Продукт предотвращает возникновение болезни Альцгеймера на 65% за счет улучшения мозгового кровотока и стимуляции работы нервных клеток.
Напиток рекомендуется в умеренных количествах лицам, занимающихся спортом. Пить кофейный продукт нужно за 1 час до тренировок. Это способствует снижению интенсивности боли в мышцах в 2 раза после физической нагрузки. Миалгию снижает вещество аденозин, входящий в состав напитка.
Антиоксидантные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению проходимости сосудистого русла, снятию воспалительной реакции, уменьшению уровня холестерина. За счет этих свойств риск возникновения кардиологических заболеваний снижается в 2 раза.
Кофе хорошо бодрит до тренировки и уменьшает боль в мышцах после
Кофейный продукт помогает вырабатывать дофамин. Это предшественник серотонина – гормона радости. Вещество повышает настроение, купирует депрессию, предупреждает возникновение психических расстройств.
Умеренное и регулярное употребление напитка снижает риск появления подагры на 40 %. Пить для профилактики подагры рекомендуется 2-5 чашек кофейного продукта за сутки.
Кофе без кофеина — панацея или опасность?
Некоторые больные считают, что при гастрите и язве 12-перстной кишки или желудка можно употреблять кофе без содержания кофеина. Если вы считаете, что, заменив привычный напиток продуктом без кофеина, вы избежите усиленной выработки соляной кислоты, то вы ошибаетесь. Ученые доказали, что не кофеин является виновником болей и кисловатого привкуса во рту.
Причина напастей кроется в маслах и органических соединениях, которые содержатся и в упаковке с пометкой «без кофеина». Кстати, говоря об отсутствии кофеина — это миф. Западные ученые доказали, что в порции напитка «без кофеина» содержится столько же алкалоида, добываемого из натуральных зерен, сколько в двух чашках обычного кофе.
Некоторые исследования и вовсе показали, что облегченный вариант продукта опаснее, поскольку способствует более активной выработке соляной кислоты. После сравнения результатов, после употребления двух видов напитка, специалисты были шокированы: жидкость без кофеина увеличивает выработку гормона гастрина в два раза.
Понятие гастрита
Гастрит – это патология желудка, при которой выявляется воспаление слизистой. Болезнь имеет 2 вида: острую и хроническую. Острая форма чаще вызвана разовыми воздействиями химических веществ, раздражающих слизистую, а также неправильным питанием.
Хроническая форма болезни развивается по причине перехода острого гастрита в хронический, а также при регулярном употреблении спиртных напитков, злоупотреблении жареной, жирной пищей, регулярном приеме лекарств (нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и других).
Гастрит подкрался незаметно
Весомой причиной возникновения болезни считается постоянный стресс. В стрессовых ситуациях желудок секретирует больше желудочного сока, что провоцирует разъедание слизистой органа. К патологии может привести регулярный голод, большие перерывы между едой. Симптомами болезни считаются:
- Диспепсические проявления.
- Боль в подреберной области, вокруг пупка, правом подреберье.
- Болевой синдром появляется после еды, на голодный желудок или в ночное время.
- Горький вкус в ротовой полости.
- Ухудшение памяти и внимания.
Если отмечаются эти симптомы, кофе при гастрите пить нельзя, так как употребление продукта спровоцирует усиление симптоматики.
Что можно пить при обострении гастрита
Во время обострения патологии разрешено принимать настой ромашки или Иван-чая для уменьшения воспаления (сырье можно купить в аптеке). А при осмотре в больнице врач назначит больному антацидные препараты и антибиотики (при наличии инфекции хеликобактер пилори).
Помимо лекарственных средств больному показана диета. Исключают жирные, жареные, острые блюда, раздражающие желудочную слизистую.
Если человек любит кофе, можно предложить альтернативные напитки:
- какао с молоком (нет ограничений);
- цикорий (в период стойкой ремиссии при повышенной кислотности, при нормальной и пониженной кислотности – в любой период болезни);
- молоко (без ограничений);
- некрепкий чай (можно при всех видах болезни).
Эти напитки безопасны во время разгара гастрита. Продукты подходят для всех видов кислотности во время затихания болезни.
Кофейный напиток для пациентов с воспалением желудочной слизистой во время обострения категорически запрещен. Продукт разрешается пить во время ремиссии.
Читайте также
«Шоколад при гастрите: темный, горький, черный, молочный, горячий».
Лучше ввести в меню кофейный напиток с молоком, чтобы не провоцировать обострения. При плохой переносимости кофейного напитка его лучше заменить цикорием или какао с молоком.
Будьте здоровы!
Влияние напитка на гормональный фон
Употребление кофе способствует выработке серотонина и кортизола. Серотонин – это гормон, который усиливает умственные способности человека, активирует мозговую активность и является гормоном «радости», способствуя хорошему настроению.
Кортизол является гормоном стресса, он возбуждает нервную систему, порождает чувство тревожности, а также способствует быстрому пробуждению после сна и вызывает прилив энергии.
Кофе влияет на организм в зависимости от концентрации конкретного гормона в разных видах напитка, что напрямую зависит от уровня в них кофеина. Так, арабика способствует выработке гормона серотонина, а робуста – в большей степени кортизола.
Синтез кортизона в наибольшей степени происходит утром до 9 часов, если в это время выпить крепкий кофе на пустой желудок и не восполнить запас серотонина завтраком, может подняться артериальное давление, появиться дрожь в конечностях и тревожность.
Действие кофе на желудок
Большинство докторов считает, что кофе при гастрите желудка следует исключить из рациона. Прежде всего, это связано с тем, что его обычно пьют горячим. Это оказывает раздражающее воздействие на воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения, поэтому может вызвать обострение болезни, которое всегда связано с острой болью и дискомфортными ощущениями.
Особенно негативное действие отмечается при гастрите с повышенной кислотностью. Кофе увеличивает выработку соляной кислоты вследствие содержания в его составе большого количества химических ингредиентов.
При гастрите следует помнить о том, что в течение ночи желудок после окончания переваривания пищи отдыхает. Опасность заключается в том, что чашка кофе с утра натощак раздражает слизистую и увеличивает выработку соляной кислоты. Это может вызвать:
- Неприятные ощущения.
- Спровоцировать развитие хронической формы болезни.
Внимание! Кофе и гастрит с повышенной кислотностью — это нежелательное сочетание. Но при этом самым опасным периодом считается время после окончания пищеварения, перед началом новой трапезы.
Следует помнить, что не кофеин является причиной увеличения выработки желудочного сока, а прочие биологические вещества. Поэтому в качестве замены не следует использовать кофейные напитки, не содержащие кофеин, так как в их составе имеется много опасных химических веществ.
Гастрит и кофе с молоком
Пациенты часто спрашивают: можно ли кофе с молоком при гастрите. Ответ на этот вопрос будет зависеть от кислотности желудка и стадии болезни.
Кофе с молоком — щадящий напиток для желудка, но не при повышенной кислотности
Во время обострения патологии кофейный продукт с молоком нельзя, даже если у больного имеется в анамнезе пониженная кислотность. Употребление напитка с молоком способствует обострению болезни, ухудшению состояния пациента.
Кофе с молоком при гастрите разрешается употреблять только во время стойкой ремиссии, потому что молоко нейтрализует действие раздражающих веществ и кофеина. У больного должны отсутствовать: клинические проявления, признаки воспаления слизистой оболочки на ФГДС.
При гастрите с повышенной кислотностью
Если отмечается повышенная кислотность, пациенту можно употреблять кофе с молоком, но только в период стойкой ремиссии. Нельзя пить кофейный напиток с молоком во время обострения патологии. Это приведет к абдоминальным болям. Во время ремиссии разрешается пить не более одной-двух чашек за сутки.
При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью
Если у больного пониженная кислотность, разрешается пить кофе с молоком до 3-4 чашек за сутки после наступления ремиссии. Нормальная секреция желудочного сока допускает употребление напитка во время стойкой ремиссии (2-3 чашки за сутки).
Польза и вред кофе
Можно ли пить кофе при гастрите, это зависит от формы заболевания и степени тяжести клинического случая. На начальных стадиях болезни умеренное употребление кофе не принесет вреда, если патология протекает с осложнениями и интенсивной клинической картиной, о кофе придется забыть.
Напиток полезен. Он убирает симптомы сонливости и усталости, придает бодрости и энергии, способствует насыщению организма полезными для него питательными веществами. В составе зерен присутствует вещество N-метилпиридин, которое защищает слизистые оболочки от разрушающего воздействия соляной кислоты.
Но имеет кофе и негативное влияние, особенно, если пить его в чрезмерных количествах. Прежде чем решить, можно ли кофе при гастритах, нужно знать о его негативных качествах:
- Напиток отрицательно отражается на состоянии пищеварительной системы ввиду наличия в нем большого количества кислот.
- Употребление до или вместо еды, когда желудок пустой, не рекомендовано. Он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, отчего при гастрите может усиливаться неприятная симптоматика заболевания. Чашка кофе может привести к изжоге, боле в животе, активизировать процесс выработки соляной кислоты. Без еды кислота начинает переваривать слизистые оболочки органа.
- Кофе, регулярно выпиваемый на пустой желудок, увеличивает вероятность возникновения в будущем язвенного заболевания, формирования онкологического новообразования.
Необходимо понимать, можно ли пить кофе при гастрите, если патология имеет умеренный характер. Негативно влияет на желудок кофе в том случае, если употреблять его неправильно.
Положительное действие
Уникальные зерна высоко ценили в азиатских странах, где они получили свое признание и любовь. Знали ли наши предки о том, что влияние кофе на кишечник благоприятное? Сегодня эксперты убеждены в пользе напитка.
Противомикробный и противовоспалительный эффект
Положительное воздействие ароматной жидкости происходит благодаря ее антиоксидантным свойствам. Именно эти качества, которых ни меньше, чем в овощах, фруктах или зеленом чае, помогут побороть весенний авитаминоз и укрепить защитные функции в сезон простуд.
Как слабительное
Вкусный препарат при запорах используют многие пациенты. Принимать его в качестве очистки полезно перед диагностической операцией — колоноскопией. Только нужно учитывать, что действие кофе как слабительного будет мгновенно, стимулируя опорожнение кишечника и желудка, поэтому непереваренная пища быстрее попадет в тонкий отдел кишки. Таким образом, не все питательные вещества из этой пищи расходуются организмом.
При длительном отсутствии стула
Эспрессо, латте, капучино — любой из этих напитков, бесспорно, облегчит акт дефекации. Во избежание негативных последствий действуйте по правилам:
- Употребляйте не более двух кофейных чашечек в день.
- При наличии запора, напиток можно пить через час после еды.
- Нелишним будет стакан воды. Таким образом, смоется кислотный налет с зубов и восполнится выведенная жидкость.
- Кофе при запорах оказывает раздражающее действие на слизистую.
Рекомендации гастроэнтерологов
Чтобы свести раздражающее влияние напитка к минимуму, прислушайтесь к советам, которые позволят наслаждаться им без опаски.
- Предпочтение следует отдавать натуральному кофе, а не растворимому. В идеале его надо перемалывать непосредственно перед употреблением.
- Пить кофе натощак нельзя, он быстро увеличит кислотность, и появятся симптомы обострения. Лучше всего употреблять его в качестве десерта, через полчаса после приема пищи.
- Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку.
- Самый безопасный способ приготовления – это кофе с молоком. Оно нейтрализует кофейные кислоты, а также сделает напиток менее горячим. Только помните, что при воспалении желудка предпочтение нужно отдавать обезжиренному молоку.
- За сутки разрешается выпивать не больше двух чашек кофе.
- При нормоацидном или эрозивном гастрите попробуйте зерна темной обжарки, при гипоацидном – более светлой.
- Напиток не должен быть излишне сладким, не стоит добавлять в него острые специи.
- Не выпивайте кофейную гущу. Ее обязательно нужно отфильтровывать или оставлять на дне чашки.
Эти простые правила делают напиток доступным даже при гастрите.
Осторожно! Для больного желудка важно выбирать качественный кофе. К сожалению, на прилавках встречается и фальсифицированная продукция. Чтобы случайно не купить подделку, приобретайте кофейные зерна в крупных торговых сетях. Откажитесь от покупки, если зерна упакованы в пластик или имеют прогорклый запах – это значит, что их обработали маслом для усиления блеска.
Альтернативные варианты для больного желудка
Существует несколько растений, напитки из которых могут успешно заменить кофе на столе больного с гастритом.
Цикорий
Этот напиток приобрел популярность в последние годы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Однако по влиянию на желудок он вполне сопоставим с кофе, поскольку тоже усиливает продукцию соляной кислоты.
Поэтому все правила безопасного употребления кофе касаются и цикория. Тем не менее при гипо- и нормоацидном гастритах его польза неоспорима: цикорий при гастрите уменьшает воспалительную реакцию, улучшает регенерацию тканей, повышает секрецию желудочного сока.
Цикорий обладает еще многими полезными свойствами, затрагивающими практически все системы организма: содержит широкий спектр витаминов и минералов, работает как антиоксидант и антисептик, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Ячменный напиток
Настой из дробленого ячменя – это более безопасный кофейный аналог при гастрите. Он не снижает показатели pH желудка, зато обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому пить его можно при всех разновидностях воспаления. Кроме того, ячмень обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы восстановления после болезни, операции или травмы.
Ржаной аналог
Несмотря на позитивное воздействие ржи на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, состояние кожи, печени, щитовидной железы, напитки на ее основе при гиперацидном и эрозивном гастритах лучше исключить из-за стимуляции выработки пищеварительных соков. А на фоне нормальных показателях кислотности можно позволить себе принимать ржаные отвары и настои по 200 мл до 3-х раз в сутки.
Напиток из овса
Овес при гастрите – один из самых полезных продуктов, поскольку он нормализует показатели кислотности желудочного сока и ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.
На основе этого злака готовят множество полезных напитков: отвары, настои, кисели. Последние наиболее полезны, поскольку обладают обволакивающим действием. Правда, по вкусу на кофе они мало похожи.
Топинамбур
Последнее время это растение также становится все более распространенной альтернативой кофейным зернам. При гастрите это уж точно более предпочтительный продукт, поскольку он снижает выработку соляной кислоты в желудке и ее повреждающее влияние на слизистую. Особенно активен в этом плане свежевыжатый сок топинамбура. Его следует принимать за полчаса до еды трижды в день.
Ячменный кофе как альтернатива натуральному
Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.
Влияние на пищеварение
Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.
Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.
Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.