Лечение голоданием – это метод нетрадиционной медицины, цель которого очищение и омоложение организма, использование методики предполагает отказ от пищи на определенный промежуток времени. Лечение жкт голоданием является правильным способом предоставить пищеварительной системе возможность отдохнуть и восстановиться.
Содержание
- 1 Причины возникновения гастрита
- 2 Что лечит гастроэнтеролог?
- 3 Подготовка
- 4 Виды голодания
- 5 Как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?
- 6 Принципы диеты
- 7 Лечение гастрита
- 8 Инструкция
- 9 Постоянный голод гастрит ( голодные боли)
- 10 Как лечить язву желудка?
- 11 Возможные побочные симптомы
- 12 Как лечить дуоденит?
- 13 Что такое панкреатит и его лечение
- 14 От чего возникает панкреатит?
- 15 Как подготовиться к разгрузочно-диетической терапии
- 16 Диетические рецепты
- 17 Как лечить панкреатит?
- 18 Два способа голодания
- 19 Когда делать УЗИ брюшной полости?
- 20 Кому назначают ирригоскопию?
- 21 Полный курс лечения
- 22 Особенности питания после завершения процедуры
- 23 Кому нельзя голодать
- 24 Показания и противопоказания
- 25 Какие симптомы могут возникать при голодании?
- 26 Разрешенные и запрещенные продукты
- 27 Период голодания: проблемы и особенности
- 28 О чём следует помнить
- 29 Подготовительный этап
- 30 Первые дни голодания
- 31 Выбор продуктов и образа жизни
- 32 Побочные эффекты
Причины возникновения гастрита
Гастрит – достаточно капризное заболевание, ведь причины возникновения могут заключаться из различных возбудителей. Рассмотрим их:
- Сильные стрессы, хроническое психическое напряжение. Не удивляйтесь, что стрессы указаны первым пунктом. Для желудка, иногда, не так вреден «пищевой мусор», как эмоциональное состояние.
- Хеликобактор пилори. Бактерия, с которой не может справиться слабый иммунитет, зачастую оказывается причиной гастрита.
- Регулярный прием алкоголя, нарушение режима питания с длительными периодами голодания, прием острой и соленой пищи. А вот и то, о чем многие знают, но очень часто пренебрегают. Помните, что мы- это то, что мы едим.
- Курение по утрам до завтрака. Да и в целом процесс не самый безопасный для здоровья всего организма.
- Прием некоторых лекарственных препаратов. Также может спровоцировать появление гастрита. Посоветуйтесь с врачом, и помимо этих препаратов, принимайте защиту для желудка.
- Плохая экология, вредные условия труда. То, откуда берутся многие заболевания 21 века, особенно в мегаполисах и промышленных городах.
Это интересно: Причины частого мочеиспускания у здоровых мужчин и когда такие позывы без боли — симптом опасных болезней
Что лечит гастроэнтеролог?
Гастроэнтеролог специализируется на диагностике и терапии заболеваний ЖКТ. Если возникли боли в животе, нерегулярный стул, частые запоры или диарея, отрыжка или регулярная изжога – необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который лечит:
- колит;
- гастрит;
- дуоденит;
- Как лечить дисбактериоз кишечника?дисбактериоз;
- язвенную болезнь;
- панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
На начальных стадиях многие расстройства пищеварения имеют сходную симптоматику. Для постановки точного диагноза назначаются обследования:
- УЗИ органов брюшной полости;
- эндоскопические исследования: гастроскопия, колоноскопия;
- рентгенографические методы обследования: например, ирригоскопия;
- анализы мочи, кала и крови.
Исследования показывают функциональное состояние ЖКТ, выявляют концентрацию пищеварительных ферментов, что позволяет гастроэнтерологу поставить диагноз и подобрать схему лечения.
Подготовка
Чтобы голодание прошло без негативных последствий, а от процедуры была польза, нужно правильно подготовить организм к данному мероприятию.
Лучше обратиться к доктору, чтобы он помог выявить имеющиеся патологии, ведь иногда голодание может быть противопоказано.
Если пациент уже имеет гастрит, то необходима консультация гастроэнтеролога для оценки состояния пищеварительной системы, работоспособности ЖКТ и определении уровня желудочной кислотности.
Резкий отказ от пищи для организма всегда стресс, причем не только психологический, но еще и физиологический. Сутью подготовительного этапа является постепенное снижение нагрузки на пищеварительную систему.
Длительность подготовки обычно составляет порядка недели и состоит из нескольких этапов:
- Сначала нужно отказаться от рыбы и мяса, весь день нужно кушать кисломолочную продукцию, фрукты, молочку и овощи;
- На вторые сутки надо включить в список исключений и мучное, потому как данные продукты также считаются достаточно тяжелыми для переваривания;
- На третьи сутки нужно исключить сырые овощи и фруктовые культуры, можно кушать тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты, разрешается пить кефир и йогурт, кушать творог;
- На четвертый день нужно заменить кисломолочными продуктами пару приемов пищи в день, к примеру, вместо еды выпейте стакан кефира;
- На пятые сутки за весь день разрешается съесть лишь одну порцию тушеных овощей;
- Весь следующий день можно пить только кефир и кушать творог;
- Рацион седьмого дня ограничивается только кефиром, причем исключительно свежим, сроком 1-2 дня с даты изготовления.
Такой продуманный подход поможет исключить вероятность развития осложнений и побочных реакций на лечебное голодание.
Виды голодания
Голодание бывает более либо менее строгим и проводится по одной из схем:
- Полный голод – запрет на употребление любой пищи, разрешается только пить воду без добавок.
- Абсолютное, «сухое», голодание – исключение из рациона не только еды, но и воды. Его длительность не должна превышать 3 суток.
- Комбинированное – заключается в чередовании обычного и абсолютного голодания.
- Фракционное – периодическое проведение нескольких разгрузочно-диетических курсов подряд.
- Ступенчатое голодание похоже на фракционное, однако в этом случае укорачиваются периоды воздержания от пищи.
В медицинской практике чаще всего используют разные варианты полного голодания, в том числе фракционное и ступенчатое. «Сухой голод» необходим лишь пациентам с сильными отеками, бронхиальной астмой, аллергическими явлениями, кожными болезнями.
Как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?
Болезни желудка часто сопровождаются нарушением секреторных функций ЖКТ. В норме среда в желудке человека сильнокислая, но при гастрите она может меняться: кислотность либо повышается, либо понижается.
При повышенной кислотности наблюдаются следующие симптомы:
- сильная изжога;
- отрыжка с горьким привкусом;
- жжение в пищеводе и горле;
- резкие приступы боли;
- боли, отдающие в правое подреберье.
Главная опасность повышенной кислотности заключается в риске развития язвы желудка и прободении его стенок.
При пониженной кислотности клиническая картина меняется. Больной жалуется на:
- отрыжку с запахом серы (тухлых яиц);
- частые расстройства стула (запоры);
- регулярные боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием;
- сухость кожи и ломкость ногтей из-за низкого усвоения питательных веществ.
Гастрит с пониженной кислотностью провоцирует рак желудка. Определить кислотность и тип болезни позволяют специальные исследования. Например, при эндоскопическом обследовании с помощью зонда берется проба желудочного сока, и затем в лаборатории замеряется его кислотность.
Это интересно: О причинах и симптомах жжения в животе
Принципы диеты
Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.
Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.
Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:
- оптимальная температура блюд 200–500°;
- приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
- не допускать переедания;
- при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
- исключить алкоголь, курение;
- отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
- ужинать за 2–3 часа до сна;
- тщательно пережёвывать пищу;
- воздержаться от перекусов на бегу;
- пить можно через 30 минут после приёма еды;
- хорошо проваривать продукты.
Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.
Лечение гастрита
Лечение заболеваний ЖКТ предполагает соблюдение Нужна ли диета при гастрите?диеты и прием специально подобранных медикаментов. Диета исключает из рациона грубую волокнистую пищу, острые, копченые, соленые продукты, дополнительно раздражающие стенки желудка. Таблетки нормализуют кислотность, снимают болевой синдром, устраняют бактерии и ускоряют заживление тканей. И диета, и лекарственные препараты подбираются в зависимости от того, понижена или повышена у пациента кислотность.
Инструкция
Если голодание ранее пациентом не практиковалось, то надо проводить его постепенно. Сначала нужно поголодать раз в неделю, потом можно поголодать уже в течение 3 суток.
В процессе голодания необходимо внимательно следить за состоянием, оценивать его, при правильной подготовке ощущение голода не будет столь невыносимо-мучительным, а самочувствие будет вполне приемлемым.
Если методика чистки с помощью голодания больному не подходит, то в процессе отказа от пищи он будет испытывать физические страдания и эмоциональное неудовлетворение, раздражительность и болезненные ощущения в области желудка.
Тогда необходимо прекратить голодание и пройти обследование, вероятно, у пациента имеются какие-то патологии, которые проявляются в период отказа от пищи.
Если же у пациента нормальное самочувствие, то голодный период можно продлить до 5-10 суток. Те, кто практикует голодание уже много лет, вполне сносно чувствуют себя без пищи в течение более длительных периодов, вплоть до нескольких недель, но начинающим необходимо ограничиться 1-3 днями, не более.
Голодание при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности желудка особенно рисковать не стоит, потому как при отсутствии пищи повышенная выработка желудочного секрета будет негативно сказываться на слизистых оболочках органа.
- Некоторые специалисты утверждают, что сок в желудке вырабатывается рефлекторно, когда в него начинает поступать еда. В целом это так и есть, но только у людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой.
- При некоторых патологиях ЖКТ секреция сока происходит непрерывно, кислотность при этом повышена, поэтому и голодание в подобной ситуации может только навредить.
- Терапия голодом возможна лишь при нормальной либо пониженной кислотности, только тогда можно рассчитывать на пользу процедуры, которая проявляется в разгрузке и очистке органов ЖКТ.
- Также нельзя голодать при гастритах эрозивного типа, потому как секрет раздражает слизистую, только усугубляя состояние больного.
Но голодать слишком долго даже при гастрите с минимальной кислотностью не рекомендуется, иначе железы атрофируются и перестанут вырабатывать желудочный секрет даже когда это будет необходимо.
При острой форме
При остром гастрите лечение должно быть незамедлительным, при этом от пищи отказаться тоже надо сразу. В первый день надо сделать небольшую разгрузку, а со второго дня уже перейти на голодание, которое длиться 1-2 дня.
Можно пить воду или молоко с содой, но лучше от напитков отказаться. Если состояние больного заметно улучшается, то на вторые сутки голода можно выпить черный чай без подсластителей.
Если жалобы вроде отрыжки и эпигастральных болей, расстройства дефекации отсутствуют, то на третий день можно покушать куриный бульон с грудкой и сухариками, рис.
Постепенно рацион расширяется путем добавления в него каш на воде. Можно пить негазированную воду, а питание должно быть частым и дробным с минимальным размером порций.
Категорически недопустимо после голодания кушать сырые овощи или фрукты, свежеотжатые соки и прочие продукты с большим содержанием сахара. Кроме того нужно исключить клетчатку, много углеводов и жиров. В сутки показано 5-6-разовое питание с порциями по 100-150 г.
При обострении болезни
Полезно поголодать и при обострении заболевания. Принципы питания в данном случае те же, что и при остром гастрите.
- Если в желудке беспокоят боли, то можно выпить воды с добавлением соды. Особенно полезна щелочная минералка, которая успешно снижает желудочную кислотность и уменьшит продукцию секрета.
- Если беспокоит сильное ощущение голода, то рекомендуется выпить воды и отвлечься на что-нибудь. Вода при этом заполнить желудок, создав ощущение сытости, а отвлекающее занятие поможет мозгу забыть про голод, который чаще имеет психологический, нежели физиологический характер.
- Кроме того, рекомендуется беречься от переохлаждения, просто чувство холода на фоне голодания приобретает более ощутимые масштабы.
- Внутриорганическая деятельность нормализуется, если пациент будет соблюдать режим, т. е. ложиться и вставать в одинаковое время, а засыпать лучше не позднее 22 часов.
- Если часто возникают головные боли, то нужно гулять на свежем воздухе, исключить перегрузки и пр.
При соблюдении всех рекомендаций голодание окажет высокий терапевтический эффект, облегчит состояние и ускорит выздоровление от гастрита.
Постоянный голод гастрит ( голодные боли)
Нормально функционирующий организм посылает импульсы о необходимости поесть примерно через 3 – 4 часа после приёма пищи, незначительные отклонения могут быть в зависимости от индивидуальных особенностей человека. За подачу импульса в кору головного мозга отвечает желудок, как главный орган пищеварительного тракта.
Однако возникновение повторного желания есть с болезненной симптоматикой сразу же после приёма еды или через несколько часов сигнализирует об определённых проблемах в организме, которые могут иметь разные причины и, соответственно, последствия. Такое проявление организма называется в медицине «голодные боли».
Чаще всего голодные боли сигнализируют человеку о наличии у него такого заболевания, как гастрит. На начальном этапе человек, который не знает о своём диагнозе, иногда даже не обращает внимания на постоянное желание кушать, не воспринимает его как проблемное проявление организма.
Однако со временем дискомфортные сигналы желудка характеризуются более интенсивными болями, больной всё чаще ощущает сильные спазмы в области эпигастрии, иногда отдающие в подреберье. Чувство голода после еды при гастрите может проявляться болезненными ощущениями разной силы и тенденции: не утихающая тянущая симптоматика, резкие проявления или спазмолитические, непрерывная резкая боль.
Стоит отметить, что чувство голода при гастрите может появляться в любое время суток, даже тогда, когда больной обильно поел. Чаще всего, если хочется есть через очень короткое время после приёма пищи, при этом такое желание сопровождается болезненной и мучительной симптоматикой, то это может сигнализировать о наличии развивающейся или запущенной язвы желудка.
Проявления голода примерно через три часа после еды сигнализирует о наличии проблем с двенадцатиперстной кишкой.Кроме этого, постоянное желание есть нередко может быть причиной предменструального синдрома у женщин, показателем физического или морального истощения организма.
Голодные боли – это синдром, который чаще всего возникает как симптоматика, сопутствующая заболеваниям органов ЖКТ. Такие проявления организма требуют обязательного и неотложного посещения специальных медицинских учреждений для назначения рационального интегрированного лечения. Помните, самостоятельные попытки лечения могут иметь серьёзные и опасные для здоровья последствия.
Повышенная кислотность секреций желудка может явиться причиной, провоцирующей постоянное чувство голода при гастрите (гиперацидный гастрит). Таким больным хорошо известно ощущение сосущей боли «под ложечкой», которую можно заглушить даже «заморив червячка» (хоть немного покушав). Такая ситуация может свидетельствовать и о других заболеваниях желудочно – кишечного тракта – язвенных проявлениях на слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Поэтому, прежде чем приступить к лечению гастрита, стоит уточнить диагноз. Чтобы как-то купировать желание постоянно что-то покушать, необходимо ввести щадящую диету, которую расписывает и контролирует лечащий врач. При этом суточная норма потребления питательных веществ разносится на пять – шесть приемов пищи. Из рациона исключается жаренная, острая, копченая и соленая пища, а так же чай и кофе.
Как лечить язву желудка?
Перед назначением лечения, больной проходит ряд обследований. Если в ходе анализов было выявлено наличие Helicobacter pylori, гастроэнтеролог подбирает противобактериальные препараты. Другие медикаменты:
- регулируют кислотность желудка для скорейшего заживления тканей;
- снимают боли в животе;
- восстанавливают и поддерживают здоровую микрофлору в ЖКТ.
Во время терапии назначается диета, которая исключает риск дополнительного раздражения желудочных стенок.
Возможные побочные симптомы
В процессе голодания у пациентов могут возникнуть побочные состояния.
- Болезненности в желудке. Обычно она имеет слабовыраженный характер и появляется только в первые дни голодания. Потом секрет прекратит вырабатываться, поэтому и раздражение стенок остановится, боли исчезнут. При чересчур сильных болевых ощущениях необходимо прекратить голодание и обратиться к доктору.
- Выраженное ощущение голода. Обычно оно беспокоит лишь в первые пару дней, а потом притупляется и исчезает. Вполне вероятно возникновение голода спустя пять суток, но с ним справиться будет уже гораздо проще.
- Неприятные ощущения в полости рта вроде кисловатого привкуса, ощущения сухости, неприятного запаха, появления налета на языке и пр. но после окончания срока голодания подобная симптоматика быстро исчезает.
- Иногда терапия голодом вызывает снижение активности, пациентов беспокоит ощущение слабости, хроническая усталость, апатия и упадок сил. Но уже спустя трое суток голодания вся патологическая симптоматика проходит, а пациент испытывает выраженное ощущение легкости и даже прилива сил.
- Чувство тошноты – возникает обычно в первые несколько суток по утрам, а на пятый-шестой день может появиться ощущение отвращения к еде, которое исчезнет после окончания голодовки.
- Нередко пациенты жалуются на головные боли, связанные с голодом, для устранения которых рекомендуется поспать, прогуляться или просто отдохнуть.
- Иногда возникают изменения в сердцебиении – оно может участиться или замедлиться. Но это пройдет, когда организм привыкнет к новому режиму жизнедеятельности.
Подобные побочные реакции не требуют врачебного вмешательства и устраняются сами после окончания терапии голодом.
Как лечить дуоденит?
Дуоденит требует комплексной терапии. В зависимости от общего состояния пациента, лечение дуоденита может включать прием следующих медикаментов:
- антацидные препараты (если кислотность в желудке повышена);
- лекарства, снимающие воспаление и ускоряющие заживление слизистой;
- обезболивающие средства, снимающие спазмы.
Часто прописываются витаминные комплексы. Выздоровление зависит от соблюдения правил здорового образа жизни: пациенту необходимо отказаться от сигарет и алкоголя, сбалансировать питание и режим дня.
Что такое панкреатит и его лечение
Приступ острого гастрита практически невозможно самостоятельно отличить от другого заболевания – панкреатита. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты не поступают в ЖКТ, а активируются в самой железе, вызывая ее постепенное разрушение.
Симптомами панкреатита являются:
- резкая приступообразная боль в животе. При хроническом течении патологии болезненность постоянная, ноющая, с краткими периодами облегчения;
- Тошнота и рвотатошнота и рвота;
- расстройство стула.
Гастроэнтерологи разделяют панкреатит на острый и хронический. Лечение панкреатита зависит от его формы и степени повреждения поджелудочной железы.
От чего возникает панкреатит?
В 70% случаев панкреатит развивается при регулярном употреблении алкоголя, также он может возникнуть в качестве осложнения желчнокаменной болезни. Если вам диагностировали панкреатит, причины могут быть следующими:
- механические травмы живота;
- отравления;
- заражение ЖКТ бактерией Хеликобактер Пилори;
- паразитарные инвазии (например, описторхоз);
- врожденные аномалии строения поджелудочной железы.
Выявить причину панкреатита может только гастроэнтеролог после обследования.
Как подготовиться к разгрузочно-диетической терапии
При планировании курса лечебного голодания в первую очередь нужно записаться на прием к врачу, чтобы провести необходимую диагностику. Без анализов и других диагностических процедур начинать голодание при гастрите нельзя. Ориентировочный список необходимых обследований выглядит следующим образом:
- общий анализ крови;
- биохимическое исследование крови (печеночные пробы, общий белок, глюкоза, холестерин и другие параметры по показаниям);
- общий анализ мочи;
- кал на яйца глистов;
- ЭКГ;
- ФГДС с pH-метрией;
- УЗИ органов брюшной полости;
- флюорография.
В зависимости от полученных результатов врач определяет, показана ли пациенту разгрузочно-диетическая терапия и есть ли какие-то ограничения для ее назначения.
Затем выбирают способ голодания и планируют его длительность. Важный момент – решение вопроса об условиях проведения разгрузочно-диетической терапии. Если речь идет о краткосрочном голоде на 1-5 дней, то его допускается проводить в домашних условиях. При длительном отказе от пищи (от недели до месяца) рекомендуется лечь в стационар. Это позволит отслеживать как положительные, так и негативные изменения в организме, вовремя замечать риск развития осложнений.
Обратите внимание. При голодании в домашних условиях все равно необходим осмотр специалиста, особенно если для вас это новая методика. Нужно посещать врача непосредственно в период отказа от еды и на этапе выхода из голода.
Диетические рецепты
Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.
Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.
На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.
Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.
Рецепты супов
Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.
Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.
Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:
- 55 г крупы;
- 400 мл молока;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- соль;
- 2 чайных ложки сахару.
Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.
Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.
Мясное суфле
Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.
Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.
Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.
Фрикадельки
Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.
Овощное рагу
- цветная капуста;
- картофель;
- лук;
- кабачок;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.
Десерты
Для приготовления рисового пудинга берут:
- по 100 г риса и творога;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- яйцо;
- 3 чайных ложки сахара;
- 4 столовых ложки 15% сметаны;
- щепотку соли.
Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.
Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.
Выпечка
Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.
Печенье из геркулеса:
- 200 г измельчённых хлопьев;
- 200 г детского фруктового пюре;
- 40 г кураги или изюма;
- Кокосовая стружка.
Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.
Как варят кисель
Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.
Как лечить панкреатит?
Терапия панкреатита зависит от формы заболевания: острой или хронической. Лечение острого панкреатита предполагает максимальную разгрузку железы: больному назначают голодание в течение первых суток, затем разрабатывают щадящую диету с минимальным содержанием жиров и углеводов. Может проводится симптоматическая терапия для устранения боли и поддержания функций ЖКТ.
Лечение хронического панкреатита состоит из нескольких шагов:
- прием обезболивающих средств;
- обеспечение функционального покоя железы за счет заместительной терапии (назначаются препараты с ферментами) и диеты.
Пациенту важно полностью отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни. Хронический панкреатит может стать причиной перитонита, абсцесса, желтухи и других болезней).
Два способа голодания
Для того, чтобы выбрать способ лечения, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. Пройти медицинское обследование и только с одобрения и под наблюдением гастроэнтеролога и терапевта, начинать лечебное голодание.
- Полный отказ от еды на продолжительный срок 10-15 дней. При этом необходимо употреблять 2-3 литра чистой или минеральной воды в сутки. Также рекомендуется заменять часть воды целебными травяными отварами. Не следует пытаться, без предварительного опыта, сесть на сухую голодовку. Люди, практикующие различные духовные направления, могут позволить себе такой способ, но нездоровому человеку, лучше воздержаться от столь экстремальных испытаний организма.
- Способ, когда недолгие периоды, от 2 до 5 дней, голодания перемежаются с периодами принятия лёгкого диетического питания. Такое лечение проводится циклами по 2-3 цикла подряд. При таком выборе лечения, можно применять и сухое голодание в один из периодов, под наблюдением врача.
Когда делать УЗИ брюшной полости?
Какие заболевания позволяет диагностировать УЗИ? Панкреатит, мочекаменную болезнь, холецистит, гепатит, цирроз, доброкачественные и злокачественные опухоли. Ультразвуковое исследование назначается гастроэнтерологом при жалобах пациента на:
- внезапную потерю веса;
- боль в животе;
- расстройство стула;
- тошноту после употребления пищи;
- метеоризм;
- изжогу.
К УЗИ нужно подготовиться. За трое суток до процедуры исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (черный хлеб грубого помола, бобовые, зерновые). Приходить на УЗИ следует натощак, последнее употребление пищи — не позднее 8 часов до исследования. Больным сахарным диабетом разрешается выпить чай и съесть один-два сухарика на завтрак. Остальным пациентам нужно проходить УЗИ натощак.
Кому назначают ирригоскопию?
Гастроэнтеролог может направить на ирригоскопию – рентгенологическое обследование толстого кишечника, которое показывает состояние кишечника, диаметр просвета, эластичность стенок. Ирригоскопию проводят при следующих жалобах:
- нарушения стула (хронические запоры или диарея);
- боль в животе;
- наличие в кале примесей слизи, крови, непереваренных кусочков пищи;
- кишечные кровотечения.
Для получения точных результатов, пациенту нужно подготовиться к процедуре: очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. О дополнительной подготовке к ирригоскопии и диете, которой необходимо придерживаться перед проведением исследования, расскажет гастроэнтеролог.
Боль в животе, запоры или метеоризм могут указывать и на другие болезни ЖКТ. Поэтому, если возникли неприятные симптомы в области желудка или кишечника, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только врач сможет поставить диагноз и разработать лечение, которое нормализует работу желудка и кишечника и вернет здоровье и хорошее самочувствие.
Полный курс лечения
В течение трёх суток пациент голодает, после возвращается к нормальному питанию на пять суток. Рацион не содержит много жиров, углеводов и грубой клетчатки. Пища употребляется за 5-6 приёмов.
Голодание при хроническом гастрите
Чтобы провести правильное лечебное голодание при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется получить у лечащего врача разрешение на проведение процедуры.
К лечебному голоданию важно подготовиться психически и физически. Резкий отказ от приёма пищи нелегко переносить. Лучше подходить к процессу постепенно, уменьшая количество еды в рационе. Постепенный отказ уменьшит нагрузку на желудок и подготовить организм к предстоящему отказу от пищи. Время на подготовку должно занимать не менее недели.
Особенности питания после завершения процедуры
В книге «Голодание ради здоровья» говорится о том, что людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, необходимо восстанавливать рацион при помощи блюд из геркулесовой и гречневой крупы. В первые дни каша должна быть жидкой. Затем ее можно делать более густой. Разрешается процеженный отвар из овса. Он обладает слизистой консистенцией и благотворно воздействует на ткани желудка. Пациентам с аллергическими патологиями рекомендуется употреблять сыворотку от простокваши. Рацион людей с недугами пищеварительной системы должен включать в себя блюда из овощей, молочные продукты, крупы. Протеины животного происхождения необходимо вводить на вторую неделю после голодания.
Следует отдавать предпочтение постным сортам рыбы и мяса (телятине, куриной мякоти, говядине). Растительный жир и блюда с добавлением сахарного песка (запеканки из творога, кисели) больным гастритом разрешаются в умеренном количестве.
Рекомендуются продукты, измельченные при помощи терки или блендера. Их можно тушить, отваривать или готовить на пару. С овощей и плодов обязательно удаляют кожуру. Жареные, соленые и копченые кушанья исключаются.
Пациентам рекомендуется потреблять щелочную воду без газа. Она должна быть теплой. Последний стакан следует пить до девяти часов вечера, чтобы не давать желудку нагрузку на ночь. В качестве дополнения к основной терапии, назначенной доктором, при гастрите рекомендуется использовать средства народной медицины: барсучий жир, соединенный с молоком, масло кедрового ореха, отвар из девясила. Однако перед применением этих народных средств нужно посоветоваться со специалистом.
Как правильно питаться при воспалительном процессе в ЖКТ? Что можно есть при гастрите желудка, а какие кушанья необходимо исключить? Об этом речь пойдет в следующей главе.
Кому нельзя голодать
При геморрагическом гастрите процедура считается опасной, так как слизистые оболочки травмируются пищеварительным соком еще больше и могут вызвать язвенные очаги. Наблюдается, что при повышенной кислотности желудочного сока процедура также может стать опасной.
Разрешается использовать голодания только при пониженной кислотности желудка. В этом случае происходит очищение и разгрузка организма, желудочный сок вырабатывается в малом количестве и не так сильно раздражает слизистую.
Процесс голодания не должен затягиваться, так как в этом случае возможно прекращение выработки желез.
Голодание абсолютно противопоказано при:
- дефиците веса;
- эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- ревматизме;
- злокачественных новообразованиях;
- активном туберкулезе;
- неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
- активном гепатите;
- тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
- гнойных процессах в брюшной полости;
- повышенной свертываемости крови;
- аритмиях;
- перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
- беременности и лактации;
- возрасте менее 10 и более 75 лет;
- эпилепсии.
Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.
Показания и противопоказания
Разгрузочно-диетическая терапия показана не только для лечения гастрита. Она применяется в следующих случаях:
- повышенное артериальное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- бронхиальная астма, хронический бронхит;
- функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
- воспаление поджелудочной железы, кишечника;
- ожирение;
- неосложненные болезни печени;
- бесплодие;
- кожные болезни;
- аллергии;
- психзаболевания;
- патология опорно-двигательного аппарата.
При этом нужно учитывать степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий и проводимое медикаментозное лечение.
Особенности. В частности, если пациент получает системную терапию гормональными препаратами – глюкокортикоидами – при астме или болезнях суставов, то полный голод ему противопоказан. Это связано с негативным влиянием этих гормонов на слизистую оболочку желудка.
Голодание абсолютно противопоказано при:
- дефиците веса;
- эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- ревматизме;
- злокачественных новообразованиях;
- активном туберкулезе;
- неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
- активном гепатите;
- тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
- гнойных процессах в брюшной полости;
- повышенной свертываемости крови;
- аритмиях;
- перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
- беременности и лактации;
- возрасте менее 10 и более 75 лет;
- эпилепсии.
Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.
Какие симптомы могут возникать при голодании?
Во время голодания могут возникать следующие симптомы:
- Сильное чувство голода. Как правило, оно наблюдается в первые два-три дня, затем притупляется и исчезает совсем. Голод может появиться снова спустя 5 дней, но справиться с ним будет гораздо легче.
- Боли в желудке. Обычно они бывают слабыми и возникают в первые дни. Затем желудочный сок практически перестаёт вырабатываться, слизистые стенки не раздражаются, а боли проходят. Но если боли сильные и резкие и не проходят долгое время, то следует прекратить голодание и обратиться к врачу.
- Лечение голоданием может сопровождаться снижением активности и работоспособности. Нередко возникают чувство слабости или сильной усталости, упадок сил, апатия. Примерно через три дня эти симптомы пройдут, а голодающий ощутит лёгкость во всём теле и даже прилив сил.
- Неприятные ощущения во рту: неприятный запах, чувство сухости, кисловатый привкус, налёт на языке. Все эти симптомы пройдут после окончания срока голодания.
- Тошнота. Она возникает по утрам в первые несколько дней.
- Чувство отвращения к еде появляется примерно на пятый или шестой день голодания. Оно проходит после возвращения к обычному режиму питания.
- Головные боли. Чтобы облегчить их, можно немного отдохнуть, поспать или прогуляться на свежем воздухе.
- Учащение или, напротив, замедление сердцебиения. Обычно такие проявления носят временный характер и исчезают после привыкания организма к новому режиму.
Разрешенные и запрещенные продукты
В список продуктов, которые являются полезными для пациентов, входят:
- Морковь.
- Свекла.
- Тыква.
- Репа.
- Первые блюда, имеющие слизистую консистенцию.
- Кушанья из круп в протертом виде с добавлением молока.
- Омлеты и суфле из постного мяса и рыбы, приготовленные на пару.
- Творог с небольшим содержанием жира, запеканки.
- Кисели и морсы из плодов и ягод.
- Паровые тефтели из постной мякоти говядины, телятины, птицы, рыбы.
- Молочные продукты с небольшим содержанием жира (сыр, сметана, йогурт).
- Подсушенный хлеб из пшеницы.
- Галеты.
- Макаронные изделия.
- Постное мясо, птица или рыба в запеченном либо отварном виде с гарниром из рисовой, гречневой крупы.
- Овощи (картошка, кабачки), приготовленные на пару.
- Зефир, пастила или мармелад (в небольшом количестве).
- Слабо заваренный чай с добавлением нежирного молока.
Каждый пациент должен иметь представление о том, что можно есть при гастрите желудка, а какую еду надо исключить. В список запрещенных продуктов входят:
- Свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия, сдоба.
- Лук, редька, чеснок, любые соусы, пряности.
- Овощи, ягоды и плоды в сыром виде.
- Выпечка и хлеб из ржаной муки.
- Колбаса, сосиски, вяленая рыба.
- Жирные сорта мяса, сало.
- Продукция, содержащая этиловый спирт.
- Напитки, в состав которых входит кофеин.
- Конфеты, шоколад и какао.
- Соки из пакетов.
- Яйца вкрутую.
- Чипсы, орешки.
- Жевательная резинка.
- Газировка.
- Соленые кушанья (овощи, рыба, грибы).
Период голодания: проблемы и особенности
В большинстве случаев при хроническом гастрите рекомендуется полный голод, при этом пить жидкость не возбраняется. Суточная норма воды составляет от 1 до 1,5 л. Пить можно не только минеральную воду без газа, но также отвар шиповника или некрепкий зеленый чай без добавок. Каждый день голодающим пациентам проводятся очистительные клизмы, чтобы избежать интоксикации.
В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии:
- Пищевое возбуждение – появление сильного чувства голода. Характерно для первых трех дней лечения. При этом возникают «сосущее» ощущение под ложечкой, головные боли, слабость, бессонница. Если симптомы выражены умеренно, то повода бить тревогу нет – это закономерное течение голодания.
- Нарастающий кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел. Это продукты обмена жиров, количество которых повышается в условиях недостаточного поступления извне питательных субстратов. В этот период у пациентов появляется запах ацетона изо рта, формируется белый налет на языке. Чувство голода притупляется, снижается уровень артериального давления.
- Компенсация кетоацидоза. После максимального повышения концентрации кетоновых тел, которое носит название «кетоацидотический криз», их уровень идет на спад. Улучшается общее состояние организма, уменьшаются симптомы основного заболевания, очищается язык, исчезает запах ацетона.
При несоблюдении методики разгрузочно-диетической терапии могут возникать осложнения:
- рвота, тошнота;
- нарушения сердечного ритма;
- обмороки на фоне снижения артериального давления;
- резкое повышение давления на фоне отмены гипотензивных препаратов;
- почечная или желчная колика при наличии камней;
- формирование язвы желудка;
- судороги;
- маточные кровотечения у пациенток с миомой или эндометриозом.
При появлении «подозрительных» симптомов о них нужно срочно сообщить врачу. В перечисленных случаях голодание, как правило, отменяют.
О чём следует помнить
- Нельзя приступать к голоданию в стадии обострения. Следует учитывать и обострения сопровождающих болезней.
- Голодание сопровождается употреблением большого количества жидкости. Разрешается пить негазированную минеральную воду. Рекомендуется употреблять 2 литра воды ежедневно.
- При появлении в области эпигастрия болевых ощущений рекомендуется выпить негазированной воды или щелочную минеральную воду для снижения кислотности желудочного сока. Если боли становятся интенсивными, курс лечебного голодания следует прекратить. Рацион восстанавливают постепенно.
- Чтобы не усиливать ощущения голода, пациенту рекомендуется оставаться в теплом помещении и избегать низких температур.
- При отказе от пищи вставать и ложиться рекомендуется в строго определённое время.
- Уменьшить гипоксию и мигрень при голодании поможет прогулка на свежем воздухе.
- Физические нагрузки в период голода сводят к минимуму.
Подготовительный этап
Голодание нельзя начинать резко и в один день, так как это может негативно отразится на организме. Требуется постепенно приходить к этому и снимать нагрузку с пищеварительной системы, ограничивая и уменьшая порции пищи и количества её приема.
Отказ от еды — это стрессовая ситуация. Человеку следует попробовать ограничить себя в приеме еды на один день и постепенно увеличивать этот срок до 7 дней. Неделя — это весомый срок, чтобы ЖКТ пришел в нормальное состояние и наладил правильную выработку ферментов.
Первые дни голодания
После подтверждения диагноза, лечение врач назначает в полной форме и описывает все нюансы. Приступать необходимо сразу же, чтобы не избежать осложнений. Настроиться на голодание нужно заранее. В первый день не рекомендуется употреблять никаких продуктов, единственное что разрешено — это чистая вода и молоко с содой. Раствор теплого молока с содой помогает снизить кислотность пищеварительных ферментов и избавить от болей в первые дни. Таким образом организм на начальном этапе очищается и освобождается от чужеродных веществ.
На второй день если не обнаружено неприятных симптомов и болей можно позволить себе выпить чай без сахара.
С третьего дня в рацион постепенно вводится привычная еда. Она должна быть легкой и не нагружать пищеварительную систему сразу, а делать это постепенно, соблюдая некоторые правила:
- Готовить лучше на пару с минимальным использованием масла.
- Ограничить себя в потреблении мучных изделий и сладостей.
- Взять за правило выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи.
- По возможности выпивать стакан кефира утром и вечером.
- В рационе обязательно должны присутствовать супы и жидкая пища.
- Отказаться от цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины). При гастрите сок может травмировать стенки желудка и вызвать язву.
- Это один из приемов как провести первые 3-4 дня без еды и как вступить в прием пищи после ограничений.
Выбор продуктов и образа жизни
Для облегчения состояния пациента с гастритом, диетологи советуют чаще использовать в рационе: морковь, свёклу, репу и тыкву. Из природных средств можно выделить: барсучий жир с молоком, кедровое масло и отвар девясила.
В случае выявления бактериальной природы гастрита, медики назначают лечение антибиотиками. Тогда необходимо удостовериться, что врач выписал и препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника, которая может пострадать от агрессивного действия антибиотика.
Лёгкие физические нагрузки и долгий спокойный сон ускорят выздоровление и восстановление организма после лечения.
Побочные эффекты
При голодании активность организма снижается и человек может почувствовать себя плохо. В большинстве случаев симптомы, проявляющиеся при этом процессе, являются нормальной реакцией и проходят самостоятельно, через 2–3 дня. Больной может ощущать следующие признаки:
- выраженный голод, который, как правило, проходит через день — два. Затем это ощущение стирается и сильно не беспокоит;
- болевые ощущения в животе. В первые дни они слабые, затем совсем исчезают;
- общая слабость, утомляемость, снижение активности. Эти симптомы проходят через 2–3 дня, после чего человек может ощутить прилив энергии;
- тошнота, неприятный привкус во рту;
- головные боли, головокружение. Рекомендуется побыть на свежем воздухе, погулять.
Последнее изменение: 19.03.2020