Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Корень имбиря довольно широко применяется в кулинарии как пряность, придающая блюдам специфический жгучий вкус и приятный освежающий аромат. Особенно часто на его основе готовят чаи и другие напитки, обладающие тонизирующим, согревающим и иммуностимулирующим действием. Многие люди даже употребляют имбирный чай вместо кофе. Однако этим применение корня имбиря не ограничивается. На протяжении нескольких тысячелетий он успешно используется в народной медицине Индии, Китая и других восточных стран как лечебное средство. Его употребляют при болезнях органов дыхания, простуде, нарушениях работы ЖКТ, для похудения, при умственном и физическом истощении, половой слабости. При применении корня растения при проблемах с пищеварительным трактом следует учитывать, что он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому использовать имбирь при гастрите с пониженной кислотностью или язвах в ЖКТ крайне не рекомендуется.

Правила применения

Заболевания желудочно-кишечного тракта — серьезный повод для опасений по использованию пряности в пищу, поскольку имеется довольно длинный список побочных эффектов. Но главной проблемой является диагноз, так как приправу в таких случаях следует применять крайне осторожно. Например, при обострении заболеваний ЖКТ, при гастрите и язве желудка, а также болезни 12-перстной кишки, использование имбиря в пищу строго запрещено, так как он в этом случае не сможет вылечить болезнь, а лишь усугубит ситуацию.

При пониженной кислотности

Данный вид заболевания возникает при недостаточном усвоении белка организмом, вследствие которого процесс брожения повышает газообразование, вызывает вздутие живота и болезненные ощущения в области желудка. В таких случаях применение приправы не вызывает никаких вопросов, так как корень оказывает антибактериальное и антисептическое влияние на организм.

Но стоит помнить, что употребление имбиря в чистом виде нежелательно при гастрите с пониженной кислотностью, и перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Мед с имбирем, имбирный чай окажут благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Пряность на самом деле нормализует пищеварение. Однако это актуально только для здорового органа.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью имбирь можно употреблять в небольших количествах и после термической обработки или в качестве имбирной воды, и только после консультации с врачом. Так как этот продукт способен вызвать катаральное раздражение и усиление выработки пищеварительного сока, а также ухудшение общего физического состояния и прогрессирование болезни. Свежий корень провоцирует еще большее выделение соляной кислоты, что приводит к раздражению, воспалению и болям. Старайтесь ограничить ароматный корень, если у вас наблюдается повышенная секреция желудка.

Для эпигастрия и кишечника

Как и при гастродуодените, употребление чудодейственной приправы может быть вредно для органов ЖКТ. Пожалуй, главным критерием в решении, включать специю в свой рацион или нет, является наличие или отсутствие эрозивной, язвенной и болезни двенадцатиперстной кишки. В народе корень зовется «кишечным доктором», так как способствует улучшению бактериальной среды и лечению заболеваний ЖКТ, а также устранению воспалительного процесса и снижению уровня кислотности. Употребление имбиря запрещено при гастрите и атрофической язве желудка, так как нарушение запрета чревато обострением и усугублением заболевания.

Имбирь при изжоге

Приправа в пище способствует быстрому погашению симптомов изжоги, вследствие успокоения нервной системы и абсорбции желудочной кислоты. Гастроэнтерологи рекомендуют применять имбирь в свежем, сушеном и даже маринованном виде. Однако если у вас есть проблемы с сердцем или кровеносной системой, выбирайте иные способы лечения изжоги.

Может ли от имбиря болеть желудок?

Съесть такое количество имбиря, чтобы от него заболел желудок ни один человек не сможет. Если после употребления в пищу целебного корня появляются болевые ощущения в области желудка, то следует пройти обследование на наличие определённых заболеваний. Имбирь противопоказан в следующих случаях:

  • гастрит — жгучая пряность вызовет раздражение слизистой и может вызвать обострение болезни;
  • язва желудка — корень только увеличит очаги поражения, а его свойство разжижать кровь может привести к кровотечению;
  • повышенная кислотность — большое количество соляной кислоты приведёт к болезненным спазмам и изжоге;
  • наличие опухолей в желудке и близлежащих органах — имбирь только способствует их разрастанию;
  • боли в желудке могут быть переходящие от печени, жёлчного и даже сердца, людям с заболеваниями этих органов нужно быть предельно осторожными при лечении имбирём;
  • применение начиная со второго триместра беременности не рекомендовано, так как может вызвать преждевременные роды и повышенный тонус матки, что также может отдавать резью в желудок.

Важно! Почувствовав боль в области желудка не списывайте всё на употребление лечебной пряности, вспомните всё, что вы принимали в пищу последние дни.

В имбире содержится кладезь полезных свойств и во многих случаях его употребление способствует улучшению состояния, с некоторыми желудочными проблемами он справляется лучше дорогостоящих лекарств, но не забывайте про меры предосторожности и медицину, имбирь — вспомогательное вещество, а не панацея.

Полезные свойства и состав

В последнее время наблюдается повышенный интерес к имбирю, пришедшему на наши рынки с Востока. В растении ценится его корневище, привлекающее гурманов своей жгучей пряностью, а народных целителей своими лечебными свойствами.

В химическом составе имбиря присутствует много полезных компонентов, необходимых человеческому организму:

  • большой набор аминокислот – фенилаланин, метионин, триптофан и другие;
  • целый комплекс элементов – железо, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, соли магния;
  • из витаминов выделяются аскорбиновая кислота, представители группы B (тиамин и рибофлавин), каротин.

Целых 3% в корне занимают эфирные масла, придающие имбирю такой удивительно неповторимый аромат.

Пряность не только улучшает вкусовые свойства пищи, но и повышает аппетит, помогает справляться с тошнотой. В народной медицине у имбиря широкий спектр применения:

  • рекомендуют его при коликах (кишечных, желчных, почечных), вздутии живота, отрыжке и изжоге;
  • имбирь способствует выведению шлаков и токсинов, а также избавляет от паразитов;
  • снижая количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление;
  • полезен корень при простудах и сильных головных болях;
  • беременным помогает справиться с токсикозов, а для лечения фригидности используется, как афродизиак;
  • свежий корень устраняет проблемы в ротовой полости и надолго освежает дыхание.

Спазмолитические, противовоспалительные, рассасывающие, потогонные, успокоительные и тонизирующие свойства помогают быстро справиться с болезнями и повысить иммунитет. Но особенно ценится имбирь в онкологии способностью подавлять развитие раковых клеток.

Антиоксидантные свойства имбиря сделали его частным компонентом в диетах для похудения и восстановления молодости.

При каких болезнях применяется


Можно ли употреблять имбирь при болезнях желудка, во многом зависит от кислотности.

Медики предупреждают: средства, усиливающие аппетит, специи и пряности при высокой кислотности и патологиями, с ней связаными, нежелательны и могут употребляться только в малых количествах.

Поэтому далее приведенные рекомендации будут касаться в основном людей с заболеваниями на фоне низкой секреции желудка:

  • Отсутствие аппетита, проблемы с перевариванием пищи. Пейте имбирный чай, с рецептом которого познакомлю вас ниже, добавляя в него ложку меда. После праздничных застолий напиток избавит от тяжести в желудке.
  • Изжога, отрыжка. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, используйте заваренный кипятком молотый сушеный имбирь. Можете пожевать кусочек корня: действует быстро и наверняка.
  • Язва (только при пониженной кислотности!). 30 плодов шиповника залейте стаканом имбирного чая, оставьте на 15-30 минут. Настой выпейте в течение дня.
  • Кишечные спазмы, запоры. 1 ст. л. заварного кофе залейте стаканом кипятка, выдержите сутки (кофе не заваривать!). Добавьте имбирный чай из расчета 1 ч. л. на полстакана и выпейте в течение дня.
  • Гастрит. Если выработка желудочного сока понижена, используйте имбирный чай. При хронической форме патологии, заваривая напиток, берите половину нормы корешка. При атрофическом гастрите медики советуют жевать кусочек корня каждый раз перед едой, не запивая водой.
  • Спазмы желудка. По 25 г листьев мяты, имбиря и цветков ромашки заварите 0,5 л кипятка. Томите на водяной бане 15 минут, потом настаивайте полчаса. Охладите и пейте по 30 мл в течение суток. Перед употреблением подогревайте, чтобы в желуде не было дискомфорта.
  • Расстройство желудка. Подойдет зеленый чай с имбирем трижды в день. Он обезопасит органы пищеварения, если вы склонны к диарее.
  • Тошнота. По 30 г шалфея и имбиря залейте 2 ст. кипятка. Выдержите, профильтруйте, пейте по 25 мл в течение дня. Средство подходит даже беременным в период токсикоза.

Если Вам интересно, какие еще продукты самые полезные для кишечника, то об этом я писала здесь.

Несколько полезных рецептов я вам рассказала, а теперь остановимся на нескольких базовых рецептах, которые употребляются для приготовления лечебных средств.

Как приготовить чай, воду и мед с имбирем

Популярным напитком остается имбирный чай. Горячий напиток стимулирует пищеварение, его заваривают с шиповником, зеленым чаем, травами и другими добавками. Имбирная вода – это растворенный имбирный сок. Она более щадящая и тоже может использоваться как добавка к другим народным средствам. Имбирный мед хорош при отсутствии аппетита, для стимуляции пищеварения.

Приступим к изготовлению:

  • Чай. Свежий корень очистите от кожуры и натрите на терке. 6 ч. л. сырья залейте стаканом воды. Вскипятите, варите 10 минут, затем выдержите еще 10 минут. Процедите. Готовый напиток употребляйте с медом, лимоном или мятой. Если нет свежего корня, треть чайной ложки порошка имбиря залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут.
  • Имбирная вода. Для рецепта потребуется имбирный сок. Для этого свежий корень натрите на терке, выложите в марлю и выдавите сок. Растворите 1 ч. л. в 1 ст. воды. Добавляйте к травяным или плодовым настоям и сокам.
  • Имбирный мед. 1 ст. л. свежеприготовленного сока имбиря добавьте в 0,5 л меда. Хорошо перемешайте. Для стимуляции пищеварения растворите 1 ч. л. приготовленного средства в стакане теплой кипяченой воды и выпейте на голодный желудок. Можно есть по 0,5 ч. л. меда перед едой для аппетита.

Рецепты простые, для приготовления не нужно много времени, но здоровье ваше они сохранят.

Есть ли противопоказания

Вреден ли имбирь для желудка? Да, когда речь идет о язве и повышенной кислотности. Помните, что имбирный напиток разжижает кровь и может спровоцировать желудочные кровотечения.

При повышенной кислотности, когда желудочный сок и так выделяется в больших количествах, стимуляция аппетита не нужна. Если вам нравится имбирь, ограничьтесь малым количеством и внимательно следите за состоянием здоровья. Когда начинает болеть желудок, прекратите употребление корешков.

Есть и другие серьезные противопоказания, учтите их:

  • кровотечения;
  • повышенная температура тела;
  • перепады давления;
  • обострившиеся хронические патологии;
  • кормление грудью.

Имбирь – отличное средство для лечения желудка. Но используйте его с умом. Не усердствуйте при сильных болях. Помните, что народное средство может стать надежным помощником только при рациональном применении.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

При желудочных расстройствах

Если имеются проблемы с пищеварением, при расстройствах рекомендуется регулярно употреблять напиток из зеленого чая с добавлением имбиря.

Приготовление:

  • Измельчить, используя терку, острый нож, 15 гр. имбиря.
  • Вскипятить воду, сразу заваривать напиток не рекомендуется – подождать 5 минут.
  • Заварить пакетик зеленого чая, положить имбирную массу.
  • Для настаивания достаточно получаса.

Такой напиток показан при расстройствах, для укрепления кишечника, при частых диареях, вызванных нарушениями пищеварения. Не злоупотреблять – принимать состав всего трижды в день.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Как узнать кислотность?

Точный диагноз может поставить только врач. Но ведь на некоторые симптомы люди не обращают внимания, а ведь они могут быть сигналами опасного недуга. Определить кислотность помогут следующие советы:

  • При гипоацидной форме болезни появляются резкие боли, но они проявляются нечасто. Ощущения напоминают дискомфорт, что связано с процессами брожения. Обычно проявляется тяжесть после употребления пищи. Это гастрит с пониженной кислотностью.
  • При гиперацидной форме недуга боли — не редкость. Обычно проявляется изжога и тяжесть в животе. Это гастрит с повышенной кислотностью.

Таким образом, сначала нужно узнать о форме недуга, которая позволит определить, можно ли употреблять имбирь. В первом случае он усугубляет ситуацию, а во втором будет спасением. Если поставлен диагноз, у врача обязательно надо узнавать, какую диету нужно соблюдать, чтобы не навредить себе.

Методы лечения

Метод № 1

Возьмите корень имбиря, тщательно промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок. Затем смешайте его с водой (оптимальное количество 200 мл). Напиток разрешается пить 1 раз в день. Если нет возможности использовать натуральный корень, купите порошок имбиря. Напиток можно приготовить на 2 дня: берется 1 ст. л. имбиря и 1 л кипятка.

Для данного рецепта применяется сок продукта, кашица вам не нужна.

Метод № 2

Чтобы ослабить симптомы болезней ЖКТ, необходимо использовать мед с добавлением имбиря. Лекарства, в которых сочетается оба продукта, помогают устранить спазмы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возьмите 20 г натурального сока имбиря, залейте 500 мл мёда. Как видно из пропорций, средство не будет раздражающим, а окажет смягчающий эффект. Мед питает слизистые оболочки, имбирь комплексно очищает организм. Средство тщательно перемешивается, хранится на боковой полке холодильника. Имбирный мед может быть использован для профилактики разных болезней ЖКТ. Продукт смешивают с травяным чаем или кипяченой водой.

Метод № 3

Вода с имбирным медом — одно из лучших средств лечения. Она, главным образом, очищает организм. Воду можно смешивать не только с медом, но и травяным чаем. Щадящая детоксикация в домашних условиях.

Лечебные напитки

Имбирная вода

На основе имбиря готовят полезные напитки

Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.). Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить. Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.

Имбирный мед

Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л. сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно. Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.

Имбирно-медовая вода

Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.

Существующие противопоказания

Чтобы исключить неприятные осложнения в продолжение лечения, рекомендуется заранее ознакомиться с запретами на применение имбиря. Запрещено использовать корень при таких заболеваниях или проблемах организма:

  • язва;
  • кровотечения;
  • атрофический гастрит;
  • высокая температура;
  • нестабильное давление;
  • хронические болезни на фоне обострения;
  • отрицательная реакция на имбирь;
  • кормление малыша грудью;
  • лихорадка.

Не стоит использовать домашние средства, если в скором времени предстоит хирургическое вмешательство. Активные компоненты разжижают кровь, что скажется на регенерации тканей.

Правила приготовления, заваривания и употребления

Приготовление имбирных напитков — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Чтобы готовый настой или чай приносил максимум пользы, стоит знать о важных правилах приготовления снадобья, многие из которых передавались из поколения в поколение. В список основных можно отнести следующие рекомендации:

  • Чтобы получить высококонцентрированный состав готового напитка кипятить имбирный корень придётся не менее 15 минут, причём обязательно на небольшом огне, гарантирующем сохранность летучих веществ. По окончании процесса варки следует снять смесь с огня и остудить до 37°С.
  • Лимон и мёд стоит добавлять лишь в слегка остывший напиток, иначе польза этих ингредиентов будет минимальной.
  • Проще всего заваривать чай в термосе. Для этого разрезанный на части имбирный корень заливают кипятком и настаивают в закрытом сосуде не менее двух часов, а затем употребляют в течение дня по 100–150 мл за раз. Преимуществом такого способа является возможность использования чая вне зависимости от приёмов пищи, а единственным условием на этапе приготовления питья будет использование одного среднего корня на 2 л воды. Для вкуса можно долить мёд или медовый сироп.
  • При использовании сухого порошка из имбирного корня, лучше всего готовить целебный отвар на водяной бане, с применением фарфорового сосуда, ёмкостью 0,5 л. На такой объём достаточно 2 ст. ложек порошка, которые после процеживания отвара могут использоваться как обычная заварка. Полученную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:3.
  • Не стоит употреблять готовое средство дольше одного дня. В идеале для каждого нового приёма стоит готовить новую порцию имбирного чая.

Рецепты

Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.

Ароматный напиток

Мало кто окажется равнодушным к тонизирующему ароматному чаю. Его готовят таким способом:

  • корень трут на терке и 6 ч.л. заливают стаканом холодной воды;
  • доводят до кипения и проваривают 10 мин. (под крышкой);
  • еще 10 мин. настаивают.

Пьют, как обычный чай, вместо сахара добавив мед.

Имеется и другой вариант напитка с имбирем – кусочек свежего корешка добавляют в зеленый чай с мелиссой или мятой, усилив вкус ломтиком лимона. Особенно приятен напиток в охлажденном виде.

Имбирный соус для маринования мяса

Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.

Кусочки мяса маринуют 1,5-2 часа, затем либо используют в барбекю, либо обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем тушат с овощами (болгарским перцем, зеленой фасолью, луком) и грибами.

Рис с имбирем

Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:

  • головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
  • теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
  • выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
  • отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.

Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.

Советы и рекомендации

Имбирь – отличное профилактическое средство от развития гастрита. Но чтобы полностью избежать проблем с желудком, следует перейти на рациональное сбалансированное питание, при котором не приемлемо объедание, злоупотребление алкоголем и никотином.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Повышенное газообразование, нарушение прохождения пищи, вздутие живота, диарея и запоры. Кому же это неизвестно? Следует учесть, что во главе всех этих нарушений стоит ослабленный иммунитет — так, по крайней мере, трактует эти состояния древняя медицина Аюрведа.

Согласно мнению не только Аюрведы, но и современной медицины, человек должен вставать утром с постели бодрым, голодным и готовым к трудовым подвигам. Но так бывает далеко не всегда. В основном мы просыпаемся вялыми и с трудом собираемся на работу. А о таком деликатном вопросе, как ежеутренняя дефекация, не стоит и говорить: для многих это проблема.

Можно и даже нужно проконсультироваться с врачом, который порекомендует в случае нарушений работы желудочно-кишечного тракта правильную диету. Если прислушаться опять же к Аюрведе, то стоит отдать предпочтение только натуральным продуктам: молоку, йогуртам, фруктам и крупам, выращенным в экологически чистых условиях. Любая замороженная, а также вчерашняя пища, особенно с использованием консервантов и красителей, весьма тяжелы для пищеварения. Они перенапрягают систему, препятствуя циркуляции полезных веществ. В результате иммунная система постепенно утрачивает силу, становится вялой и неспособной противостоять всяческим хворям.

Как и при прочих недугах, на помощь в случае желудочно-кишечных недомоганий придет имбирь. Известный древнегреческий ученый и военный врач Диоскорид лечил имбирем желудочно-кишечные заболевания у легионеров.

При дискомфорте в желудке и тошноте

Если вы после пробуждения чувствуете дискомфорт в желудке и тошноту, конечно же следует обратиться к врачу, который назначит полное обследование и соответствующее лечение. Помните, что самодиагностика и самолечение недопустимы, однако бывает, что анализы прекрасные и никаких отклонений не выявлено. В таком случае вы можете помочь себе сами.

Один из таких способов — имбирный чай. 2 небольших кусочка общим весом примерно 60 г очистить, можно не слишком измельчая, и залить стаканом кипятка. Выдержите около 15 минут под крышкой, а когда чай немного остынет, добавьте кусочек лимона или его сок и, если нет противопоказаний, мед по вкусу. Чтобы не тратить время перед уходом на работу, приготовьте такой чай с вечера. А утром разогрейте его на плите, но лучше всего в микроволновке — так полезные вещества сохранятся лучше. Тошнота не даст о себе знать весь день, особенно если она вызвана расстройством нервов накануне тяжелого рабочего дня или тяжелой пищей.

Для улучшения переваривания пищи

Перед едой полезно съесть чайную ложку свеженатертого корня, слегка подсолив кашицу. Такой способ и желудку окажет добрую службу, и от токсинов поможет избавиться.

Мы уже говорили, что имбирь в сочетании с другими растениями оказывает более мощное действие, усиливая их целебные свойства.

Растирка от болей в животе

Например, отвар кусочка измельченного корня цвета бузины черной, перечной мяты и тысячелистника способен снять боли в животе. Таким же эффектом порадует вас и втирание небольшого количества сока имбиря в область вокруг пупка. Понятно, что такой метод поможет лишь худощавому человеку, у которого жировая прослойка в этой области минимальная.

Средство от тошноты

Если вы после принятия, возможно, некачественной или слишком жирной обильной пищи почувствовали тошноту и позывы к рвоте, лучше, конечно, извергнуть из себя непереваренные продукты, пока не поздно. Но если вас беспокоит «просто» тошнота и дискомфорт в желудке, примите смесь из равных долей имбирного порошка и лукового сока. Достаточно чайной ложки такого снадобья, чтобы ваше состояние улучшилось.

Древние врачи совсем недаром говорили: «Счастлив тот, кто имеет стул каждое утро». Запоры, по мнению аюрведистов-практиков, вызваны нарушением работы Вата-доши, а неумеренный прием слабительных лишь усиливает дисбаланс этой доши. Не вышедшие естественным путем продукты, которые уже не нужны, отравляют организм, а это чревато самыми негативными последствиями. Считается, что если стул задерживается хотя бы на трое суток, пора бить тревогу. В качестве «скорой помощи» можно сделать клизму, но и она не всегда помогает, а в результате мучительных позывов к дефекации можно приобрести геморрой.

При запоре

Вызвать желаемый эффект, и притом с минимальным вредом для здоровья, можно, добавляя к слабительным препаратам растительного происхождения небольшое, на кончике ножа, количество порошка имбиря.

При колите, сопровождающемся запором

Корень ревеня, порошок — 1 часть, корень солодки, порошок — 1 часть, имбирь, свеженатертый корень — 1 часть или порошок — 0,25 части

Все тщательно перемешайте и принимайте по столовой ложке после ужина.

Слабительный растительный сбор

Корень ревеня, порошок — 2 части, корень солодки, порошок — 1 часть, розмарин лекарственный сушеный — 1 часть, тысячелистник обыкновенный сушеный — 1 часть, фенхель обыкновенный сушеный — 1 часть, имбирь — свеженатертый корень — 1 часть или порошок — 0,25 части

Все измельчить, залить 1 столовую ложку смеси стаканом воды, плотно закрыть и настаивать несколько минут. Принимать по стакану 2 раза в день.

Если запоры имеют постоянный, т. е. хронический характер, травы нужно периодически менять, например солодку заменять зверобоем. Организм со временем к постоянной смеси привыкает, и нужного эффекта может не быть. Если геморрой все же возник, щепоть сухого имбиря смешайте с чайной ложкой сока алоэ и принимайте это количество два раза в день.

При гастритах и холециститах

Следующий рецепт нормализует не только стул, но и не дает болезнетворным микробам развиваться в желудке и кишечнике, к тому же снимает боли.

Имбирь, свежий натертый корень — 4 части, мята перечная — 1 часть, бузина черная, цветки — 1 часть, тысячелистник — 1 часть

Из последних трех компонентов сделайте смесь, предварительно их измельчив. Одну столовую ложку смеси залейте 0,3 л горячей воды и кипятите на малом огне примерно 5 минут. Когда немного остынет, добавьте имбирь. Процедите и пейте полученное количество при приступах боли. В целях профилактики через несколько часов можно сделать еще одну такую порцию и выпить равномерно в течение дня небольшими дозами. Но как и при приеме любого лекарства, увлекаться не стоит: достаточно выпить 2–3 стакана в день.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.