Какие продукты вызывают понос у взрослых: список разрешенных и запрещенных блюд

Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.

Содержание

Польза послабляющих продуктов

Грамотно употребляя в пищу продукты, вызывающие диарею, человек может:

  • произвести очищение организма;
  • снизить массу тела;
  • улучшить сон и настроение;
  • привести в порядок состояние кожи и волос;
  • повысить физическую активность и тонус;
  • избежать диареи в тех случаях, когда она неуместна.

Для умелого использования питания в качестве инструмента оздоровления желудочно-кишечного тракта важно знать не только перечень фруктов, овощей, круп и прочей еды, способной вызвать понос, но также те способы ее приготовления, которые дадут максимальную эффективность.

Если вы хотите похудеть, то можно есть продукты со слабительным эффектом

Как правильно питаться при поносе

Надо следовать следующим рекомендациям по питанию:

  • Обильное питье;
  • Рекомендуется употреблять теплую пищу, равной температуре тела (36 градусов цельсия);
  • Частое питание (каждые три часа) маленькими порциями и исключительно крепящей едой;
  • Еда вся солится, чтобы снизить обезвоживание организма (благодаря соли вода сохраняется в организме).

При несоблюдении рекомендаций по питанию борьба с диареей будет безрезультатной и долгой.

Запрещенная еда при поносе

Запрещены все продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражающе действующие на слизистые кишечника и желудка.

При поносе запрещается:

  • Употребление свежих фруктов;
  • Употребление маринованной продукции, консервов, включая и домашнее консервирование;
  • Грибы;
  • Употребление кисломолочной и молочной продукции;
  • Прием напитков с газом, алкоголя, кофе;
  • Употребление сырых и свежих овощей;
  • Употребление высококалорийной пища (мяса и рыбы высокой жирности, сала, масел);
  • Использование бобовых и орехов;
  • Употребление кондитерских изделий, сладостей, черного и серого хлеба;
  • Использование разных соусов, пряностей и прочих приправ.

Что разрешается есть при диарее?

При поносе разрешается малый список продуктов. Можно разнообразить меню разными способами их приготовления.

Что следует употреблять при диарее:

  • Рисовый отвар;
  • Куриный бульон;
  • Пюре из овощей (протертые вареные овощи);
  • Каши (желательно овсяная и рисовая), которые варятся на воде без добавления молока и масла;
  • Сваренные яйца и омлет, готовящийся на пару;
  • Блюда из мяса и рыбы, готовящиеся на пару (фрикадельки, котлетки);
  • Суховатый хлеб, сухарики из белого хлеба.

Разрешенные напитки при диарее

Требуется постоянное восполнение потерянной воды, поэтому необходимо в течение дня принимать 2-3 л жидкости.

Что следует пить при диарее:

  • Рисовый отвар;
  • Компотик из сухофруктов;
  • Ромашковый настрой;
  • Чистая водичка;
  • Черный чай;
  • Разные кисели;
  • Настой из гранатовых корок, предоставляющий отличное закрепляющее действие.

Диета №

Данную диету составил доктор-диетолог М.И. Певзнер. Эта 1 из диет, которая рекомендуется для диетического рациона в процессе лечения дисфункций ЖКТ. Стол позволяет снижать болезненные симптомы кишечных болезней и воспалений, избавляет от брожения и гниения в кишечнике.

Основные правила питания по данной диете:

  • Необходимо отказаться от густой, твердой, горячей и холодной пищи;
  • Готовить еду паровым или отварным способом;
  • Шестиразовое питание, включающее пюреобразные, слизистые блюда.

Диетический стол №4 состоит:

  • Из овощей: в качестве суповых добавок можно использовать протертую морковь, свекла, картофель, тыква;
  • Из рубленой телятины или говядины, можно готовить котлетки, тефтельки;
  • Из нежирной рыбы, из фарша которой можно готовить котлетки;
  • Из сухариков, готовящихся из белого хлеба;
  • Из различных круп, которые следует готовить на воде;
  • Из фруктов и ягод, из которых готовятся пюре, компоты, кисель;
  • Куриное яйцо в качестве суповых добавок;
  • Из супчиков, варящихся на курином или рыбном бульоне с использованием слизистого риса;
  • Из напитков, сделанных из высушенных ягод. Разбавляемые водой соки. Какао и чай, варящиеся на воде.

Не имеющиеся в меню продукты запрещено употреблять.

Также исключены:

— Алкоголь;

— Квас и молочко;

— Холодные и напитки с газом;

— Соки из сливы и винограда.

По диете №4 нужно питаться в течение 10 дней. Диета помогает избавляться от симптомов воспаления кишечных стенок, убирает в кишечнике брожение.

Из диеты необходимо выходить постепенно.

Примерное меню при поносе на 1 день

На 1 день пробное меню питания выглядит так:

  • Завтрак: рисовая кашка или готовящийся на пару омлет, чай.
  • Перекус: готовящийся из шиповника, ромашки настой или чай, запекаемое яблоко или созревший банан.
  • Обед: чай или компот, готовящиеся на пару котлетки.
  • Перекус: компот или кисель, сухарики или белый хлеб.
  • Ужин: чай или ромашковый настой, гречневая кашка с готовящейся на пару рыбкой.

Понос у кормящих грудью женщин


В период лактации у мамочек бывает диарея.

Это может происходить по ряду причин:

  • Частое и излишнее употребление продуктов, которые оказывают послабляющее действие (кефир, свекла, чернослив);
  • Инфекции;
  • Развитие синдрома раздраженного кишечника (связывается с недостатком сна, послеродовым стрессом);
  • Возникновение аллергических реакций.

Не стоит забывать о том, что понос провоцирует обезвоживание организма, при этом недостаток жидкости отражается на лактации, снижая качество и объем грудного молока.

Женщинам, которые кормят грудью, при возникновении диареи следует употреблять:

  • Различные тщательно развариваемые кашицы, готовящиеся без масла и на воде;
  • Супчики из овощей;
  • Нежирное мясо и рыба, готовящиеся на пару;
  • Рисовый отвар;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Готовящийся на парк омлет, отварные яйца.

В обязательном порядке необходимо употреблять 2-3 л жидкости в день. Следует пить компот из сухофруктов, чай, воду, ягодные кисели (учитывая вероятность аллергии у ребенка). Укропная водичка, настои семян фенхеля и ромашки помогают бороться с поносом, а также дополнительно стимулируют лактацию и вкус молока.

Понос у людей пожилого возраста

У пожилых людей довольно часто нарушается стул.

В связи со старением в организме протекает множество изменений:

  • Уменьшается размер желудочков и выработка желудочного сока;
  • Наблюдаются нарушения кишечной микрофлоры;
  • Начинает плохо усваиваться пища и нарушается пережевывание;
  • Ослабевает функционирование поджелудочной железы и печени.

Чтобы уменьшить проблемы с пищеварением, пожилым людям необходимо:

  • Питаться рекомендуемой продукцией;
  • Стараться не переедать;
  • Есть часто (в сутки примерно шесть раз) и малыми порциями.

Что разрешается пить при кишечном расстройстве:

  • Компотики и настои, готовящиеся из ягод шиповника и сухофруктов;
  • Настои и чаи, готовящиеся из целебных трав (ромашка, дубовая кора);
  • Разные кисели (отлично покрывают кишечные и желудочные стенки).

Пожилым людям важно своевременно проходить обследование, много гулять, выполнять физические упражнения.

Синдром раздраженного кишечника

При развитии синдрома раздраженного кишечника (СРК) нарушаются двигательные способности кишечника.

Определить подобные нарушения можно по появлению следующих признаков:

  • Вздувается живот;
  • Запор чередуется с поносом или просто запор;
  • Наблюдается понос.

СРК развивается по таким причинам:

  • Неверное пищевое поведение, недостаток пищевых волокон в еде, избыточное употребление жирной очень калорийной еды;
  • Если человек употребляет большое количество газированных и кофейных напитков, алкоголя;
  • Стресс, в основном СРК встречается у женщин и молодых людей различного возраста;
  • Женский гормональный фон (в начале или конце менструального цикла возможна диарея);
  • Развитие кишечного дисбактериоза.

Чтобы избавиться от СРК, надо проанализировать причины, вызывающие его, и принимать меры по их устранению.

Взрослым при развитии СРК необходимо есть следующие продукты:

  • Овощи, готовящиеся на пару или сваренные, кроме тех, которые раздражают кишечник (капуста, огурчики, томаты);
  • Сваренное, запекаемое или готовящееся на пару мясо или рыба;
  • Любые виды каш, которые готовятся на воде;
  • Фрукты запекаемые или пюреобразные (груши, яблочки);
  • Кисломолочная продукция.

Чтобы избавиться от последствий СПК, из рациона рекомендуется убирать такие продукты:

  • Грибы, орехи;
  • Кофейные, алкогольные и напитки с газом;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Разнообразная выпечка.

Питание после поноса

После поноса следует придерживаться определенных правил и знать некоторые особенности рациона:

  • К привычному питанию нужно переходить постепенно не ранее, чем спустя 10-14 дней после недуга;
  • Нужно с осторожностью вводить продукты, чтобы они не могли спровоцировать повторный сбой пищеварения;
  • Возможно постепенное добавление в еду макарон, молока (разбавляемого водой), творога, кабачков, картофеля, тыквы.

Правильно составленная диета является частью успеха в борьбе с поносом. Как правило, если придерживаться советов по питанию, то диарея пройдет самостоятельно.

Но в тех случаях, когда диарея сопровождается рвотой, повышением температуры, наличием в кале крови, ухудшением состояния, то надо обращаться к доктору.

Возможные последствия

Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

Понос после огурцов

Огурцы богаты витаминами и другими различными компонентами: железо, кальций, фосфор, каротин, йод, витамин РР, витамин С и другие.

Огурцы содержаться на 96% из воды, причем эта жидкость питательная. Благодаря этому, огурец — поистине диетический продукт. Вдобавок ко всему, он обеспечивает лучшее усвоение пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит запоры, насыщает влагой организм, страдающий обезвоживанием.

Многие слышали о соленом огурце и кефире (молоке), о волшебном слабительном действии. Отсюда возникает вопрос: «Почему появляется диарея при сочетании этих двух продуктов?». Все дело в том, что соленые огурцы значительно увеличивают кислотность в желудке. Попадая в такую среду, молоко мгновенно сворачивается и начинается процесс брожения, урчания, газообразования и расстройство стула.

Что делать при поносе от еды

Если в пищу человек употребил продукты, от которых стул стал жидким и частым, притом что подобное не входило в планы, можно принять ряд простых и действенных мер.

Если после еды у вас началась диарея, то поможет крепкий черный чай

  • прекратить есть послабляющие продукты;
  • выпить крепкий черный чай с сухариками;
  • принять рисовый отвар, заварив 20 г крупы 150 мл воды;
  • съесть порцию отварного риса, сваренного на воде, без добавления йогурта, сметаны, молока и тому подобного;
  • принять таблетку противодиарейного препарата.

Если хотите узнать, какие же продукты могут вызвать понос, то смотрите этот ролик:

Профилактика поноса от еды

Лучшим средством профилактики поноса от еды станет грамотное сочетание продуктов и включение их в рацион по продуманной схеме. Каждый должен знать, какое количество питательных веществ, витаминов и минералов необходимо ему в сутки и стремиться обеспечивать это питанием. Правильно формируя свое меню, люди могут оздоровить организм, прекрасно выглядеть и чувствовать себя. Не стоит включать в рацион сразу несколько послабляющих продуктов или существенно увеличивать порцию одного из них, чтобы не испортить свой день поносом. Зная, как на кишечник влияет тот или ионной продукт, умело варьируя их присутствие в ежедневном меню можно не только не знать проблем с диареей, но и вызывать ее в тех случаях, когда это необходимо.

Василий Бабкинский

Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.

Лечение отравления орешками

Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.

При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:

  • детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок,
  • инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека,
  • стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина,
  • поддержка печени Гепарином, Гепабене.

Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Симптомы отравления

Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:

  • тупая боль в животе,
  • расстройство стула,
  • тошнота,
  • рвота,
  • покраснение слизистых оболочек во рту,
  • слабость,
  • спутанное сознание.

Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.

Если после еды у вас началась диарея, то поможет крепкий черный чай

  • прекратить есть послабляющие продукты;
  • выпить крепкий черный чай с сухариками;
  • принять рисовый отвар, заварив 20 г крупы 150 мл воды;
  • съесть порцию отварного риса, сваренного на воде, без добавления йогурта, сметаны, молока и тому подобного;
  • принять таблетку противодиарейного препарата.

Если хотите узнать, какие же продукты могут вызвать понос, то смотрите этот ролик:

Рецепты из грецких орехов

Для профилактики вышеперечисленных заболеваний продукт можно употреблять в повседневном питании. Он будет хорошим дополнением к салатам, сохранив все полезные свойства без воздействия высоких температур. Далее приведены рецепты средств, изготовленных из различных частей растения, применяемые в народной медицине.

Настой из листьев при атеросклерозе

Ингредиенты:

  • сухие измельчённые ореховые листья — 2 ч. л.;
  • вода — 200 г.

Полезный настой готовят в такой последовательности:

  • Залить листья закипевшей водой.
  • Накрыть крышкой и настаивать 1 час.
  • Настой процедить. Употреблять перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Понос от капусты

Капуста в кочанах содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды. Широкое применение она нашла в народной медицине, как в свежем виде, так и в виде сока. Не рекомендована капуста для употребления при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении слизистых желудка и отделов кишечника;
  • сахарном диабете и др.

Свежая капуста обладает легким слабительным эффектом, она улучшает пищеварение, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам. Поэтому является действенным средством в борьбе с хроническими запорами.

Бывает так, что капуста вызывает некоторые неприятные симптомы: расстройство стула, метеоризм, изжогу и боли в животе. Это связанно с тем, что в ней находится аллиловое горчичное масло, которое обладает раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения.

Лечение диареи, возникшей от употребления овощей

Терапевтические мероприятия по борьбе с поносом, главным образом, заключаются в соблюдение диеты, которую должен назначить врач. Но перед ее началом нужно постараться в течение 24-48 часов полностью воздержаться от приема пищи, так как это обеспечит требующийся отдых органам пищеварения. В период голодовки очень важно выпивать большое количество горячей воды, так как в ней растворены все нужные организму соли и другие различные элементы. Такие действия помогают справиться с обезвоживанием, возникшие в результате расстройства стула на какой-нибудь определенный овощ.

Диарея возникает в результате брожения в кишечнике, а для того, чтобы она прошла как можно быстрее, необходимо уменьшить употребление углеводной пищи. При диарее, которая возникла на определенный овощ, нужно полное исключение продукта из рациона. Также необходимо помнить, что другие овощи, например картошка, обладают вяжущим эффектом. При соблюдении всех рекомендаций, диарея быстро отступит и больше не будет причинять никаких неудобств.

Помните, что полезными и лечебными свойствами обладают только свежие продукты питания. При употреблении в пищу некачественных и испорченных овощей может возникнуть ряд неприятных последствий, одним и опасным из которых является пищевое отравление, для лечения которого потребуется немало сил и средств. Для достижения того или иного результата необходимо подробно изучить свойства овощей, чтобы исключить нежелательно эффекта. При появление диареи не нужно лениться и обращаться к врачу.

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.