Непроходимость кишечного канала считается довольно серьезной патологией. Заболевание протекает тяжело, поэтому требует проведения не только лечения, но и соблюдения строгого рациона. Как выглядит диета при непроходимости кишечника? Расскажем.
Содержание
- 1 Общие рекомендации
- 2 Питание после операбельного лечения
- 3 Причины заболевания
- 4 Симптомы
- 5 Диета при запорах: меню питания, слабительные продукты, которые слабят кишечник, как питаться
- 6 Правила по правильному питанию
- 7 Как лечить?
- 8 Диета после хирургического вмешательства
- 9 Понятие о нулевой диете
- 10 Лечебный стол после операции
- 11 Запрещенные и разрешенные продукты
- 12 Каковы причины заболевания
- 13 Меню при хроническом течении патологии
- 14 Примерное меню на сутки
- 15 Виды диетотерапии
- 16 Противопоказания и побочные эффекты
- 17 Что нужно знать о непроходимости кишечника
Общие рекомендации
Каждый пациент, столкнувшийся с кишечной непроходимостью, пытается узнать у лечащего врача о том, что можно есть после проведенной терапии. Независимо от причин, спровоцировавших патологическое состояние, такой категории больных необходимо придерживаться общих правил при формировании ежедневного рациона:
- Между трапезами должны быть равные временные промежутки, чтобы обеспечить постоянное поступление еды и нормальную работу пищеварительного тракта.
- Чтобы предотвратить обострение, или новую закупорку, запрещено передать. Порции нужно делать минимальными, приблизительно по 150г.
- Из ежедневного меню необходимо исключить продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование и проблемы с запорами.
При частичной КН, не сопровождающейся обтурацией, больным назначается диета «Стол №0 или №4». Специалисты рекомендуют употреблять перетертую либо пюрированную пищу, имеющую комнатную температуру. Желательно включать в меню слизистые супы, способные создавать защитную оболочку на стенках органа.
Диета при кишечной непроходимости «Стол№0» предусматривает соблюдение жестких правил не только в процессе приготовления блюд, но и в подборе продуктов:
- Объем разовой порции не должен превышать 100г.
- Перерывы между трапезами могут варьироваться в диапазоне от 2-х до 3-х часов.
- Меню пациентов следует обогатить белками.
- Пищу необходимо готовить на пару, либо отваривать.
- В рационе может присутствовать подсушенный либо вчерашний хлеб, кисломолочные продукты нулевой жирности, сладкие сорта ягод и фруктов.
- Овощи следует перетирать либо подвергать термической обработке.
- Больные должны полностью исключить из меню орехи, бобовые, спаржу и капусту.
Пациентам, которым хирургическим методом устранялась непроходимость кишечника, нельзя употреблять блюда, стимулирующие интенсивные бродильные процессы.
Это обусловлено тем, что они способны спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Чтобы предотвратить неприятные последствия и повторное оперативное вмешательство, диетическое меню необходимо соблюдать в течение трех месяцев. По истечении этого срока пациентам назначается «Стол№4», предусматривающий более обширный рацион.
Особенности диеты при хроническом течении
Питание при непроходимости кишечника, которая не сопровождается осложнениями и инвагинацией, должно направляться на нормализацию процессов дефекации. Диета при спаечной непроходимости, протекающей в хронической форме, имеет некоторые особенности:
- Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы организм получал необходимые микроэлементы.
- Основу рациона составляют жидкие блюда.
- Больным надо следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.
- Блюда не должны стимулировать активную выработку желудочного сока.
- При заболеваниях ЖКТ количество трапез увеличивается до шести раз в сутки, между которыми делаются 2-3 часовые интервалы.
- Суточное количество жидкости составляет 1,5-2 литра. Больным разрешается пить очищенную воду, домашние компоты, кисели и некрепкие чаи.
При остром течении
В период обострения болезни пациентам необходимо исключить из рациона все блюда, способные спровоцировать раздражение, бродильные и гнилостные процессы в органе.
Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 1850 ккал. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить количество соли до 6г в день.
Меню больным разрешается разнообразить:
- пресным творогом;
- белыми сухарями;
- белковым омлетом;
- овощными отварами;
- смородиновым и шиповниковым чаем;
- сваренными на воде кашами;
- некислыми и измельченными фруктами и ягодами;
- постными супами.
Под строгий запрет попадают все жирные блюда, свежая выпечка и молоко, твердые крупы. Нельзя пить газировку, кофе, компоты, сваренные из сухофруктов. Больные не должны кушать овощи, которые не были подвержены термической обработке.
Питание после операбельного лечения
Хирургическое вмешательство направлено на устранение факторов формирования недуга. По этой причине кишечник не может нормально выполнять свои функции. В таких случаях, первые несколько дней после врачебного вмешательства рекомендуется придерживаться правил лечебного голодания, которое подразумевает отказ от какой-либо пищи. Единственное, что разрешается пациентам – это пить немного очищенной воды без газа или некрепкий чай.
На протяжении нескольких дней питание пациента осуществляется через специальный зонд, тем самым минуя желудочно-кишечный тракт. Примерно пять дней после осуществления вмешательства происходит введение питательных смесей. В случаях, когда состояние человека стабилизируется, врач принимает решение о том, что пациент может самостоятельно питаться.
К основной диете обращаются через несколько дней, зачастую через неделю после проведения операции. Сколько должно пройти времени решает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев показано соблюдение нулевой диеты. Она разработана таким способом, чтобы снять как можно больше нагрузки с ЖКТ.
Такой рацион питания подразумевает потребление жидких блюд, без добавления масла и соли. Рекомендуется потреблять пищу комнатной температуры небольшими порциями, примерно через каждые два часа.
Когда после оперативного вмешательства прошло больше недели, пациенту показан диетический стол №4. Такое питание подразумевает жёсткое соблюдение правил приготовления и выбора химического состава блюд.
Основными принципами диеты при непроходимости кишечника после проведения хирургической процедуры являются:
- объёмы употребляемой за один раз пищи не должен превышать сто грамм;
- перерывы между потреблением блюд составляют два или три часа;
- меню необходимо обогатить белками, а блюда должны быть приготовленными на пару или в отварном виде;
- основа рациона — молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности. Они являются очень полезными в послеоперационный период и не способствуют секреции желчи в больших количествах;
- хлеб лучше всего есть вчерашний или немного подсушенный;
- в любых количествах можно употреблять сладкие сорта фруктов и ягод. Под запретом цитрусовые и виноград;
- овощи можно есть отварными и перетёртыми.
Такой диетический стол подразумевает полный отказ от таких продуктов, как:
- капуста и бобовые;
- спаржа;
- орехи.
Именно вышеуказанные ингредиенты вызывают интенсивный процесс брожения в кишечнике. Если их съесть даже через месяц после операбельного лечения, они могут стать причиной расхождения послеоперационных швов. Из-за этого может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.
Подобный режим питания необходимо соблюдать на протяжении трёх месяцев. После истечения этого периода времени переходят на диетический стол №4в. Он как нельзя лучше подходит для пациентов на стадии выздоровления после врачебного вмешательства. Диета №4в направлена на максимальное механическое и химическое щажение прооперированного органа. Рацион пациента становится более разнообразным, пищу можно есть в не протёртом виде. Но блюда по-прежнему необходимо готовить на пару или варить.
Причины заболевания
Кишечная непроходимость проявляется плохим продвижением в кишечник содержимого желудка, что связано с нарушениями перистальтики или механическими преградами.
Спровоцировать подобное состояние способны следующие факторы:
- онкологические процессы;
- кишечные полипы;
- перемена питания;
- изменение моторики органа;
- инфекционные заболевания тяжелой формы;
- интоксикация нервно-паралитическими веществами;
- спазмы кишечных стенок;
- спайки брюшины;
- образование желчных или каловых камней;
- заворот кишок;
- аскаридоз;
- инородные предметы.
Внимание! Кишечная непроходимость может возникнуть как осложнение других заболеваний – рака кишечника или соседних органов, грыжи брюшной стенки, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, инфаркта миокарда.
Симптомы
Кишечная непроходимость проявляется следующей симптоматикой:
- схваткообразной или распирающей болезненностью живота;
- газообразованием;
- задержкой стула;
- ассиметричностью брюшины;
- тошнотно-рвотными проявлениями;
- невозможностью опорожнения кишечника;
- потерей аппетита;
- кровянистыми выделениями из анального прохода.
При переходе болезни в хроническое течение, больного беспокоит повышенный метеоризм, постоянные запоры, гнилостный запах при дефекации. Схваткообразные боли уступают место ноющим.
Диета при запорах: меню питания, слабительные продукты, которые слабят кишечник, как питаться
Основа диетотерапии — белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.
Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню — вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.
Диета при хроническом течении недуга
После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды не менее 6 раз в сутки по граммовым порциям. Соблюдение питьевого режима — основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.
Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера. Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер.
Это интересно: Малигнизация: признаки, причины, локализации, что делать?
Правила по правильному питанию
Когда наблюдается нарушение продвижения продуктов по пищеварительному тракту, нужно придерживаться строгого питания. Для этого надо соблюдать некоторые правила.
- Питание должно быть регулярным. То есть кушать надо через равные промежутки времени. Лучше всего употреблять пищу через каждые два-три часа.
- Не рекомендуется переедать. Такой процесс может довести до обостренности заболевания.
- В обязательном порядке нужно исключать из рациона продукцию, которая вызывает у пациента повышенное газообразование.
- Употреблять пищу надо пять раз в сутки. Но порции должны быть небольшими.
При непроходимости кишечного канала надо придерживаться диеты под номером 4 и 4В. В рационе не должно быть твердой и жирной пищи. Она ведет к повреждению слизистой оболочки и утяжелению процесса переваривания.
Лучше всего если еда будет разжиженной. Предпочтение стоит отдавать блюдам слизистого характера. Они будут обволакивать орган, и защищать его от агрессивного воздействия.
Как лечить?
У курса лечения непроходимости кишечника, приведшего к запорам и вздутиям живота, комплексный характер. То есть проблему редко удается решить, только изменив рацион питания или выпив определенные таблетки.
Как правило, непроходимость кишечника лечат, используя три методики параллельно:
- Папаверин. Этот препарат способствует расслаблению и снятию спазма в кишечника, за счет блокирования фосфодиэстеразы, вырабатывающей чрезмерный объем кальция в гладкомышечные клетки ткани кишечника (что и приводит к непроходимости кала). Ввиду мягкости действия, допускается для применения детьми и беременными женщинами;
- Дротаверин (аналоги — Но-Шпа, Спазмол). По принципу действия аналогичен Папаверину, но более эффективен. Обратная сторона «медали» — для маленьких детей и женщин в период беременности он противопоказан;
- Дицетел (Бромид Пинаверия). Этот препарат является селективным блокатором кальциевых каналов. Понижая уровень кальция в клетках мышечной ткани кишечника, он способствует ее расслаблению и, как следствие, помогает избавиться от запора. Используется чаще при непроходимости толстого кишечника, и не вызывает гипотонии в случае длительного курса лечения.
- Дюспаталин (Гидрохлорид Мебеверина). Препарат, почти аналогичный по механизму действия на Дицетел, но с чуть большей интенсивностью. Как следствие — его применяют в более тяжелых случаях и с большей осторожностью;
Если ситуация вызывает серьезные опасения, пациенту может быть назначена операция, и отказываться от нее не стоит.
Диета после хирургического вмешательства
Довольно часто кишечную непроходимость лечат оперативным путем – удалением пораженных участков. Специально разработанное питание при непроходимости кишечника обеспечит быстрое восстановление больного после операции.
Первые дни потребуется полное очищение поврежденного органа, исключающее употребление пищи. Через три дня после проведения резекции кишечника разрешается постепенно возобновлять питание, употребляя протертые блюда парового приготовления.
Подобную диету необходимо соблюдать не менее двух месяцев. После съедания небольшой порции, размером с кулак, следует делать непродолжительный перерыв. При сопровождении патологии запорами, пищу употребляют максимально разжиженной, уделяя больше внимания отварам и протертым супам.
Только по истечению недели после операции разрешается диета №4, предусматривающая жесткий выбор состава блюд и соблюдения правил их приготовления.
Основу диетического питания составляют:
- однократный прием пищи не должен превышать 100г;
- богатый белками рацион;
- 2-3 часовые перерывы между каждой трапезой;
- в рационе должна преобладать молочная продукция пониженной жирности;
- хлеб употребляется вчерашней выпечки или в подсушенном виде;
- категорически запрещено употребление винограда и цитрусовых;
- овощи едят отварными и в протертом виде.
Диета при непроходимости кишечника после оперативного вмешательства предусматривает категорический отказ от:
- бобовых и капусты;
- спаржи;
- орехов.
Эти продукты способны вызвать интенсивное брожение в кишечнике и спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Подобную диету следует соблюдать не менее 3 месяцев, после чего разрешается 4В стол, идеально подходящий пациентам в стадии выздоровления.
Понятие о нулевой диете
После хирургии устраненная кишечная непроходимость лечится при помощи щадящей диеты. В медицине ее называют нулевой. Главным ограничением считается соль. Ее количество в сутки не должно превышать двух грамм. Диетологи советуют кушать по шесть-восемь раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 грамм.
Объем белков в сутки при нулевой диете не должен превышать 150 грамм. Также надо задуматься о питьевом режиме. Норма при кишечной непроходимости составляет не меньше двух литров в сутки. Основу составляют свежие овощные и фруктовые соки, отвары, желе, каши слизистого характера и нежирный бульон из мяса.
Категорически запрещено употреблять в пищу продукты в виде цельного молока, газированной воды, твердых продуктов, острых и жареных блюд, жирной пищи.
Лечебный стол после операции
После проведения оперативного вмешательства по удалению полипов в кишечнике пациент должен соблюдать особенное меню. В самые первые сутки, следующие за операцией, орган должен быть чистым. Больному запрещается вообще что-нибудь кушать и пить. Разрешается лишь смачивать губы водой. За этот период послеоперационные раны в органе немного затянутся.
На вторые сутки после хирургии пациенту разрешается пить воду, а уже вечером можно выпить несколько ложек постного куриного бульона. На третий день в рацион включают протертые блюда, приготовленные на пару, с минимальным количеством шлаков. Лечебная диета должна обязательно соблюдаться на протяжении 2-3 месяцев — этого времени достаточно для восстановления кишечника.
Непроходимость кишечника — серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу без своевременного медицинского вмешательства. Полная блокада любого отдела этого органа требует хирургического лечения. Обычно полная непроходимость связана с новообразованиями, спайками в результате предыдущих операций, врожденными аномалиями развития желудочно-кишечного тракта. Терапевтические методы лечения в данном случае бессмысленны.
Но непроходимость кишечника бывает частичной, она развивается на фоне сужения просвета кишечника или снижения его сократительной способности. Пациент, страдающий от частичной непроходимости, обязательно должен наблюдаться у врача, тщательно отслеживать любые изменения в своем самочувствии и придерживаться специальной щадящей диеты.
Для нашего кишечника полезна грубая клетчатка. Неперевариваемые волокна образуют пищевой комок и, наполняясь водой, давят на стенки кишечника, стимулируя эвакуацию. Врачи рекомендуют здоровым людям есть как можно больше сырых овощей и фруктов, круп в естественной оболочке. Но для ослабленного и воспаленного кишечника такое питание может быть губительно. Грубые пищевые волокна, проходя по пищеварительному тракту словно щетка, могут усугубить болезнь. Пациентам с непроходимостью противопоказаны также продуты, вызывающие процессы брожения и активный метеоризм, — капуста, горох, фасоль, кукуруза. Вместо цельного молока лучше употреблять кефир и простоквашу, натуральный йогурт. Стоит избегать крепких бульонов, студней и холодца. Категорически запрещено есть колбасы, любое промышленно переработанное мясо, консервы, паштеты, майонез, сдобу, торты и пирожные. Пища должна быть здоровой и легко усвояемой. Необходимо питаться жидкими слизистыми кашами, нежирными диетическими супами, постным мясом в небольших количествах.
Диета при частичной непроходимости кишечника должна основываться не только на правильном наборе продуктов, но и на режиме питания. Нельзя съедать сразу большой объем пищи, потому что кишечник просто забьется, еда не успеет перевариться. Нужно принимать пищу от 4 до 8 раз в день очень маленькими порциями, по 150-200 грамм. Если сложно отмерить необходимую норму, можно воспользоваться стандартным стаканом — количество пищи не должно превышать его объем.
Частичная непроходимость кишечника поддается лечению, иногда пациенты десятилетиями обходятся без хирургического вмешательства, придерживаясь правильного образа жизни и выполняя рекомендации врачей.
Запрещенные и разрешенные продукты
Каждому больному лечащий врач должен выдать список, в котором распределена по группам пища, способствующая выздоровлению и нормализации работы ЖКТ. Запрет налагается на продукты, способные затормаживать продвижение каловых масс по кишкам и провоцировать запоры. Не должно присутствовать в рационе:
- супов, сваренных на жирных бульонах;
- напитков, в которых присутствует какао либо кофе;
- жареной, острой, копченой, пряной, соленой еды;
- капусты;
- гороха и прочих бобовых;
- жирного мяса;
- цельного молока и т. д.
Такой категории больных разрешено кушать:
- морепродукты;
- галетное печенье;
- приготовленные на пару из нежирного мяса тефтели или фрикадельки;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- в ограниченном количестве сливочное масло;
- отварную морскую рыбу;
- очищенные от кожуры яблоки (не следует злоупотреблять, так как может случиться вздутие);
- сладких сортов фрукты;
- сливы;
- курагу;
- инжир;
- домашние компоты и кисели;
- каши, очень разваренные, на воде, без добавления соли.
Каковы причины заболевания
Провоцировать подобное состояние могут следующие факторы:
- полипы тонкой кишки;
- наличие опухолевых процессов;
- смена режима питания;
- измененная моторика органа;
- отравление нервно-паралитическими ядами;
- тяжелые инфекционные болезни;
- спазм стенки кишки;
- спайки брюшной полости;
- каловые и желчные камни;
- аскариды;
- заворот кишок;
- проглоченные предметы.
Кишечная непроходимость выражается следующими проявлениями:
- болями в животе схваткообразного или распирающего характера;
- вздутием;
- нарушением симметрии брюшины;
- задержкой стула;
- тошнотой и рвотой;
- потерей аппетита;
- невозможностью осуществить акт дефекации;
- в некоторых случаях выделяется из заднего прохода кровь.
Продвижение химуса по кишечнику может быть блокировано по двум причинам, динамической и механической:
- Динамическая кишечная непроходимость возникает при отравлении нервно-паралитическими ядами и тяжелых инфекционных заболеваниях из-за спазма (паралича) стенки кишки. В первом случае перистальтика отсутствует из-за расслабления стенки кишечника, и непроходимость называется паралитической. В другом случае, когда из-за усиления перистальтики возникает спазм, непроходимость называется спастической.
- Механическая кишечная непроходимость вызывается спайками брюшной полости, опухолями (как злокачественными, так и доброкачественными), полипами, желчными и каловыми камнями, аскаридами, проглоченными инородными предметами, заворотом кишок. Так как в современный период количество операций на органах брюшной полости увеличилось, то, соответственно, увеличилось и количество случаев спаечной непроходимости после таких операций.
Меню при хроническом течении патологии
Для исключения развития рецидивов, следует придерживаться особого рациона, предусмотренного диетой №3. Его особенности предусматривают:
- употребление небольших порций;
- содержание продуктов, ускоряющих перистальтику;
- употребление не менее 2 л жидкости в сутки;
- соблюдение норм калорийности, которая не должна составлять более 2500 ккал;
- употребление только отварных или запеченных блюд.
Благотворно сказывается на функциональности ЖКТ кисломолочная продукция, сухое печенье, кальмары, яблоки, креветки.
Категорически запрещено употребление:
- копченой мясной или рыбной продукции;
- полуфабрикатов;
- колбас;
- крепкого кофе;
- какао
Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать рецидивов заболевания.
Примерное меню
Рацион больных с хроническим протеканием патологии должен состоять:
- завтрак – любой вид каши, приготовленной на воде, творожное суфле, чай некрепкий;
- второй завтрак – легкий перекус сухофруктами;
- обед – нежирный бульон из мяса, рисовая каша, паровые тефтели, кисель фруктовый;
- полдник – яблоки с кефиром;
- ужин – чай, гречневая каша, паровой омлет;
- перед сном – стакан кефира или киселя.
Подробное меню составляется гастроэнтерологом индивидуально для каждого конкретного случая, учитывая состояние больного и результаты проведенных обследований.
Примерное меню на сутки
Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.
- Наутро готовится овсяная каша на воде, а также суфле из творога. Запивается все некрепким чаем.
- На полдник можно выпить отвар из черники.
- В обеденное время врачи советуют сделать суп на нежирном мясном бульоне и добавить туда манную крупу. Также в рацион добавляются тефтели, приготовленные на пару, рис и кисель.
- В качестве полдника подойдет отвар на основе шиповника. Для подслащения можно добавить немножко меда.
- В вечернее время готовится омлет на пару и гречка, которая предварительно перетирается. Запивается все чаем.
- Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок.
Структуру правильного питания составляет жесткий принцип, при котором диета защищает кишечник от тяжелой нагрузки. Длительность и вид питания подбирает только врач исходя из анализов больного и его общего состояния. Соблюдать щадящую диету следует не меньше 10 дней, после чего в рацион могут быть немного добавлены другими мягкими продуктами.
Виды диетотерапии
При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.
Обострение кишечной непроходимости
Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.
Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:
- жирные сорта мяса, рыбы;
- свежие овощи;
- крупа:
- перловка;
- ячмень;
- пшено;
- кисломолочные ингредиенты;
- свежий хлеб, булки;
- сухофрукты;
- чай, кофе с добавлением молока, сливок;
- пряности, специи, соль, соусы;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.
Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.
Хроническая непроходимость
Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.
Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:
- постные мясные, рыбные сорта;
- морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
- кисломолочные ингредиенты, сыр;
- жидкие супы;
- крупы;
- сливочное масло;
- запеченные овощи, фрукты;
- галеты;
- мед;
- сухофрукты: курага, слива, инжир;
- отвар из льна.
Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.
Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:
- жирные, соленые, копченые, острые блюда;
- полуфабрикаты, фаст-фуд;
- бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
- бобовые культуры;
- овощи: капуста, свекла;
- чай, кофе, какао.
Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.
Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.
Послеоперационная диета
Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.
Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.
По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.
Нулевая диета
После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).
Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.
Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Противопоказания и побочные эффекты
Эта диета позволяет оптимально снизить секреторную функцию, благодаря чему желчь вместе с другими пищеварительными ферментами не будет способствовать растворению шовного материала. Пища твердой консистенции, а также с высоким содержанием жира не употребляется с той целью, чтобы можно было снизить интенсивность перистальтических движений.
Именно такой подход позволяет как можно быстрее зарубцеваться послеоперационным швам.
После того, как швы зарубцуются, можно будет сделать небольшое «послабление» режима и несколько расширить рацион. К употреблению допускается диетический суп, блюда из нежирной рыбы, омлет (на пару), а спустя две недели после оперативного вмешательства уже допускается употребление молочных продуктов.
Кстати сказать, диетический слизистый суп можно очень просто приготовить. Для этого, в небольшую кастрюлю с кипящей водой засыпается несколько ложек овсянки и варится до того момента, пока она полностью не растворится, а после этого процеживается. После этого в суп добавляются отварные и протертые овощи (морковь и картофель).
Кишечная непроходимость относится к тяжелой патологии, требующей соблюдения определенных правил. Учитывая, что заболевание бывает полного или частичного типа, питание принепроходимости кишечника подбирается индивидуально.
Что нужно знать о непроходимости кишечника
При нарушении работы кишечника этот процесс может по каким-то причинам стопориться. Закупорка может быть спровоцирована употреблением тяжелой пищи (волокнистая, богатая клетчаткой, жирная и соленая, сдоба, обилие мясных продуктов), недостатком жидкости и деструктивными изменениями. Последние затрагивают разные отделы, но чаще всего страдают сигмовидная и ободочная кишки.
Есть несколько вариантов развития событий. В первом в стенках слизистой кишечника образуются выпячивания, или дивертикулы (заболевание называется «дивертикулез»). Выпячивания имеют форму мешочков, расположенных по одному или по несколько штук.
ще всего дивертикулы образуются в сигмовидной и ободочной кишках, о чем свидетельствует регулярная ноющая боль в нижней левой части живота. Боль может не прекращаться по несколько дней. В это время диарея может чередоваться с запорами. Последние возникают от того, что просвет кишечника уменьшается, поэтому пища не может беспрепятственно перемещаться. По мере увеличения дивертикулов появляется острая боль, а просвет кишечника еще уменьшается. Опорожнение дивертикулов возможно только по мере их накопления, вот почему пища начинает перегнивать и бродить, провоцируя повышенное газообразование. Изжога и отрыжка с запахом кала – еще один симптом нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Непроходимость кишечника может быть спровоцирована образованием полипов – уплотнений слизистой. По большому счету, полипы – доброкачественные опухоли, которые со временем могут перерасти в злокачественные. Симптомы очень похожи на дивертикулез, так как наросты мешают нормальному прохождению пищи через кишечник. В дальнейшем это грозит не только сужением стенок, но и отмиранием части клеток кишечника. Последние обычно замещаются клетками соединительной ткани, но выполнять все функции они не могут.
Непроходимость кишечникам также может быть следствием других заболеваний – грыжи передней брюшной стенки, рака кишки или соседнего органа, глистной инвазии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, инфаркта миокарда, острых инфекционных болезней легких.