Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис «мы — то, что мы едим» верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия. Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний. В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.
Содержание
- 1 Кому надо правильно питаться
- 2 Авокадо
- 3 Бобовые
- 4 Ежедневные советы для здорового пищеварения
- 5 Орехи
- 6 Сушеные фрукты
- 7 Тыква
- 8 Самая легкая пища для желудка
- 9 Полезные группы продуктов
- 10 Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
- 11 Режим правильного питания
- 12 Список запрещенных продуктов
- 13 Быстрые и вредные углеводы
- 14 Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?
- 15 Легкоусвояемые продукты для детей
- 16 Кисломолочные продукты для желудка
- 17 Жиры — это зло?
- 18 Самые легкие для желудка овощи и блюда из них
- 19 Продукты для очищения кишечника
- 20 Мясо и субпродукты: вред или польза
- 21 Общие сведения
- 22 Слабительные продукты для кишечника
- 23 Продукты с клетчаткой для кишечника
- 24 Какие напитки считаются легкими для желудка
- 25 Вредные напитки
- 26 Список десертов, легких для желудка
- 27 Продукты для кишечника при запорах
- 28 Продукты с высоким содержанием клетчатки
- 29 Лучшие продукты для кишечника
Кому надо правильно питаться
Для некоторых людей пища заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво — все эти вкусности очень вредны для здоровья.
Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, — это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация — это набрать мышечную массу, накачать мускулы. Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.
Еще один неоспоримый плюс такого питания — оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.
Это интересно: Отравление и рвота у ребенка – причины и неотложная помощь
Авокадо
Еще один продукт, улучшающий пищеварение, — авокадо, в одном плоде которого содержится половина суточной нормы клетчатки. Она-то и нормализует кишечную микрофлору, и уничтожает патогенные микроорганизмы. Кроме того, этот ароматный и вкусный плод восстанавливает нормальную моторику кишечника и обладает противомикробным воздействием, особенно его боятся кишечная палочка и золотистый стафилококк.
Диетологи рекомендуют съедать не более двух авокадо в день и не увлекаться им по вечерам, поскольку в мякоти плода содержатся жирные кислоты, которые заставляют пищеварительную систему работать особенно интенсивно. А ночью организм должен отдыхать.
Из свежего авокадо делают бутербродные массы и паштеты, салаты, супы, соусы и мексиканскую закуску гуакамоле. Авокадо добавляют в роллы, подают с пастой и используют в качестве основы для питательных смузи.
Бобовые
Бобовые — прекрасный источник растительного белка и клетчатки, полезных для работы кишечника. Бобовые содержат растворимые пищевые волокна, разбухающие в кишечнике и заполняющие его. Собственно, поэтому и появляется ощущение сытости, которое держится достаточно долго. Горох, фасоль, бобы, чечевица идеальны для поста и диеты, в особенности красная, желтая, зеленая, бурая и черная чечевица, из которой можно готовить множество вкусных, полезных и разнообразных блюд. Веганы и вегетарианцы часто используют бобовые культуры в качестве полноценного заменителя мяса в рационе.
Благодаря содержанию в бобовых (особенно в чечевице) фолиевой кислоты и фитоэстрогенов кишечник надежно защищен от опухолевых процессов. Даже трех порций чечевицы в неделю достаточно, чтобы защитить слизистую от появления опасных полипов. При язве желудка чечевица — отличное лекарство, особенно если вкусно ее приготовить. Можно просто отварить ее в воде и добавить немного масла. Но если делать чечевичную похлебку или кашу, суп-пюре, котлеты, фалафель или биточки, чечевица и другие бобовые культуры станут любимыми блюдами семьи. Горох, фасоль и чечевицу можно прорастить, а потом добавить ростки в салат или суп, приготовить из них паштет или начинку для пирожков.
Ежедневные советы для здорового пищеварения
Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.
- Ешьте меньше пищи.
- Расслабьтесь, пока кушаете.
- Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
- Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
- Ограничьте количества жира в вашем рационе.
- Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
- Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
- Высыпайтесь.
Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.
Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис «мы — то, что мы едим» верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия. Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний. В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.
Орехи
Для улучшения работы кишечника в питание обязательно следует включать орехи, особенно грецкие, поскольку они богаты йодом, магнием и железом. Масло грецкого ореха обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая их от раздражения. Вкусный и ароматный миндаль устраняет изжогу и заживляет микротрещины на стенках слизистых оболочек — без него тоже не обойтись. Арахис лечит запоры, фисташки обладают противовоспалительными свойствами. Кешью славится своим антимикробным действием, а фундук блокирует излишнюю выработку холестерина. Бразильский орех богат клетчаткой, пеканы рекомендуют есть при колитах и гастритах, а любимые всеми кедровые орешки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая кишечник от вредных токсинов.
Ореховая норма в день — 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы получить щедрую порцию необходимых микроэлементов, растительного белка и ценных жирных кислот. Есть орехи лучше сырыми, перед употреблением их можно замочить на 4–8 часов в воде комнатной температуры. Есть орешки лучше всего с овощами или фруктами в составе салатов, добавлять их в выпечку, каши и десерты.
Сушеные фрукты
Все сухофрукты (особенно чернослив с курагой) отлично очищают кишечник — не случайно их считают продуктами для ускорения пищеварения. Такой эффект дает огромное количество клетчатки, содержащейся в сушеных фруктах. Не менее полезны финики, изюм, инжир, сушеные груши и яблоки. Их можно перемалывать в мясорубке или блендере, смешивать с орехами и делать из этой смеси домашние конфеты. Всем известна витаминная масса с курагой, изюмом, лимоном, грецкими орехами и медом. Ее хранят в холодильнике, съедая натощак по столовой ложке для защиты зимой от простуд и гриппа. Кроме того, чернослив и сушеные груши оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу и являются профилактикой сахарного диабета, если не переедать.
Перед употреблением сушеные фрукты можно замочить — это не только смягчит их, но и поможет вывести консерванты. Естественно, воду, в которой они замачивались, следует слить. Сушеные плоды лучше есть в первой половине дня за 20 минут до завтрака, не увлекаясь: 50–100 г сушеных фруктов вполне достаточно. Из них можно готовить десерты, добавлять в тесто, каши, салаты, соусы, а также варить варенье и компоты. Очень вкусны сухофрукты с мясом и рыбой — например, запеченная свинина с черносливом или форель с курагой.
Тыква
Тыква — один из самых полезных продуктов для улучшения работы кишечника. В ее мякоти много пектинов, которые способствуют мягкому очищению пищеварительной системы и стимулируют перистальтику кишечника. Лучше всего употреблять этот овощ в печеном виде. Тыква хороша тем, что из нее можно приготовить очень много блюд: от десертов до супов-пюре.
О полезной еде мы уже много знаем, а какие продукты вредны для кишечника? Это в первую очередь жареные блюда, фастфуд, продукты с химическими добавками, копчености, сладости и тяжелая выпечка. Если трудно отказаться сразу от всех этих соблазнов, сократите количество их потребления до минимума и увеличьте долю полезной пищи. Тогда пищеварительная система скажет вам огромное спасибо!
Самая легкая пища для желудка
Очень часто человек меняет питание после получения таких диагнозов, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д. Возможность не чувствовать боль только одна — раз и навсегда сменить свой рацион.
Питание любого человека (а тем более если он страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта), как правило, должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Для этого следует соблюдать следующие правила:
- максимально убрать из рациона специи, можно использовать только соль и иногда — черный перец, а также зелень, хрен, чеснок;
- полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков;
- раз и навсегда исключить из рациона острые и жареные блюда, а также фастфуд;
- не пить воду непосредственно после приема пищи;
- сократить до минимума употребление черного чая и кофе;
- питаться дробно, маленькими порциями и устраивать себе перекусы как можно чаще;
- не допускать развития сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи дольше чем на три часа;
- никогда нельзя пропускать завтрак.
Список легкой для желудка пищи:
- овощи, фрукты, ягоды;
- отварные куриные и перепелиные яйца;
- кисломолочные продукты с жирностью не выше 5 процентов;
- овощные бульоны и супы на них;
- рыба (только не лососевые породы);
- гречневая, рисовая, овсяная каши на воде;
- из специй — зелень, чеснок, черный перец, карри, куркума, кориандр (в небольших количествах).
Полезные группы продуктов
Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:
- Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
- Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
- Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
- Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.
Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз , сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.
Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:
- сбалансировать питание: исключить вредные и ввести продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
- выбрать аптечные средства (фунгицидные антибиотики, лактобактерии);
- советоваться с врачом, дабы вместо лечения не усугубить ситуацию.
Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.
Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:
- Яблоки (одно натощак);
- Чеснок;
- Разнообразные овощи, фрукты, ягоды;
- Кисломолочная продукция, сыр.
Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар – медом, колбасу – отварным мясом, хлеб – сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.
Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.
Режим правильного питания
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:
- банан;
- стакан натурального йогурта;
- горсть орехов.
Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.
Список запрещенных продуктов
Следует раз и навсегда отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- консервы (как мясные, так и овощные);
- шашлык и жареное мясо;
- фастфуд;
- сладкая выпечка;
- хлебобулочные изделия из белой муки;
- торты, пирожные, мороженое;
- фабричные сладости с трансжирами;
- наваристые бульоны на кости и первые блюда из них;
- газированные сладкие напитки;
- алкогольные напитки с любой крепостью;
- майонез, кетчуп, фабричные соусы;
- пицца и домашние пироги на дрожжевом или бездрожжевом тесте;
- блины, оладьи, бутерброды.
Даже привычные всем нам стаканчики кофе по утрам — это непростое испытание для органов пищеварения. Там, как правило, искусственные сливки и много сахара, а это всплеск инсулина и ненужная активизация поджелудочной железы и печени.
Быстрые и вредные углеводы
«Пищевые ловушки» окружают нас на каждом шагу. Масляные блюда, как и высокоуглеводные, наносят ущерб не только желудку и кишечнику, но и другим внутренним органам. Самые доступные углеводы, к сожалению, присутствуют на каждой кухне. Загляните в свои запасы, там наверняка есть что-то из нашего списка:
- Шлифованные злаки — «бич» каждого едока. Задумайтесь, сколько «пустых» калорий и крахмала подменяют понятие «полезная крупа». В рафинированных продуктах типа белого риса, батонов из муки высшего сорта, овсяных хлопьев, полезных витаминов в 5 раз меньше, чем в необработанных зернах. Современные взгляды о диетической еде играют злую шутку. И если не принимать всерьез то, что мы едим, то заболевания пищеварительной и эндокринной системы не заставят себя долго ждать.
- Макароны из мягких сортов пшеницы также угнетают наше пищеварение благодаря большому количеству быстрых углеводов. В Италии, прародительнице знаменитых спагетти, еще в 1960 году приняли закон о запрете производства макаронных изделий из мягких сортов зерна. В России подобного постановления нет. Не всякий покупатель знает о вреде такой пищи. И, прежде всего, она провоцирует развитие диабета 2 типа, ну и, конечно же, портит фигуру.
- Пресловутый фастфуд превышает параметры и жиров, и быстрых углеводов. Только задумайтесь, чтобы наесться, одного хот-дога будет мало. С большой долей вероятности захочется закрепить такой вредный перекус Кока-колой. Эта углеводная бомба ударит по слизистой желудка, так как масла в съестном наборе довольно много. Поджелудочная железа отреагирует следующей, ведь переварить пищу скорого приготовления сложно. Ну и напоследок булочки с картошкой и сладкой газировкой резко поднимут сахар в крови, который также стремительно сойдет на «нет».
В список вредных углеводов входит студенческое блюдо «лапша быстрого приготовления». Пищевая ценность такого продукта отсутствует, но ее с лихвой заменяет жир (14 граммов) и прессованная мука (углевод). Цена такого супа — здоровье человека и его органов пищеварения.
Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?
После отравлений, интоксикаций, людям с заболеваниями органов ЖКТ, худеющим девушкам все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу смузи. Вот два популярных рецепта легкой пищи для желудка:
- Взять один спелый банан и горсть любых ягод (можно обойтись без них), погрузить в блендер, добавить стакан обезжиренного кефира, перемолоть до однородной консистенции — банановый смузи готов.
- Взять 100 граммов спелой клубники, 50 граммов пломбира, 150 мл обезжиренного кефира, все взбить в блендере — сливочно-клубничный смузи готов.
Такие рецепты идеальны в качестве десерта. Это легкая пища для желудка на ночь, которая отлично усваивается, не провоцирует возникновение болей и накапливание лишнего жира.
Легкоусвояемые продукты для детей
Для нормального роста детей особенно важно правильное питание, которое должно обеспечивать всем необходимым растущий организм. Чем разнообразнее меню, тем полезнее питание. В последнее время все чаще можно встретить детей с избыточным весом.
Основные причины — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Как правило, дети получают с едой избыточное количество калорий. Для ребенка до 3 лет нужно 1540 ккал, а с 3 до 7 необходимо 1970 ккал ежедневно.
Легкоусвояемые продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Фрукты, ягоды необходимо кушать каждый день, они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В их составе присутствуют легкоусвояемые углеводы.
Фрукты, ягоды в детском питании:
- в натуральном виде;
- в соках, морсах, компотах;
- в пюре.
Овощи в питании детей должны присутствовать каждый день. Если на гарнир к мясу, рыбе добавить капусту, морковь, свеклу, картофель, то усваиваться такая пища будет лучше.
Молочные продукты полезны для растущего организма, благодаря своему составу. В них присутствуют необходимые вещества. Кроме этого есть легкоусвояемые соли фтора, кальция. Педиатры утверждают, что любой дошкольник в день должен употреблять не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов.
Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение тем сортам, в которых содержится меньше жира. Быстрее усваиваются организмом мясо птиц: куры, индейка. Отлично подходит для детского питания телятина, постная говядина. Рыба тоже необходима, нужно выбирать легкоусвояемую: судак, треску, хек, морской окунь.
При составлении меню для детей следует учесть, что в первой половине дня растущий организм должен получать пищу богатую белками, например, мясо, рыбу. Эти продукты долго перерабатываются, а легкоусвояемые продукты должны употребляться во второй половине дня.
Кисломолочные продукты для желудка
Молоко, творог, кефир, сыр — все это отличные источники белка, аминокислот и кальция. Ни в коем случае нельзя отказываться от них! Следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности, не выше 5 процентов. Это поможет желудку быстрее переварить их. А жирное молоко, сыр, творог могут остаться загнивать в полости желудка на несколько часов, что впоследствии вызовет вздутие живота, спазмы, проблемы с опорожнением кишечника.
Сливочное масло — самый проблемный из этой категории продукт. Следует либо полностью отказаться от его употребления, либо сократить до 10 граммов в сутки (например, добавлять в кашу).
Жиры — это зло?
Порции масла в некоторых блюдах зашкаливают, однако, все мы знаем о таких «пищевых изысках»:
- Картофель фри из Макдональдса попадает на стол уже обжаренным в большом количестве масла, в нем 380 ккал. на 100 г. Такая закуска увеличит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, а также сахарного диабета.
- Пончики с глазурью, которые так любят американские полицейские, содержат рафинированную муку, много сахара и масла. Начав свой день с такого завтрака, вы разрушите обменные процессы как минимум на сутки. Стоит ли этих жертв любимое лакомство?
- Знаменитый Провансаль не имеет ничего общего с тем продуктом, который называется майонезом. Постоянный спутник салата «Оливье» в современной интерпретации состоит из транс-жиров, сухого яичного желтка, пищевых добавок и усилителей вкуса. В одной ложечке соуса 110 ккал., а в сочетании с колбасой и овощами блюдо, сдобренное майонезом, превращается в «бомбу» для желудка и фигуры.
Изучив представленную информацию, вероятно, вы решите полностью отказаться от жира в своем рационе. Но именно это и есть ловушка стереотипов, когда многие утверждают, что жир — это зло.
Безвредные заменители
Если с переработанным маслом и его сочетанием с некоторыми продуктами все понятно (безусловно, пользы никакой), тогда как быть с натуральными жирами, содержащимися, например, в молочной продукции? Попробуем разобраться, что из них вредит, а что, наоборот, помогает:
- Сыры зачастую производятся с высоким содержанием жира. Худеющие выбирают сорта низкокалорийные и мягкие. Но какую пользу для нашего желудка дает этот продукт? Ответ прост — никакую. А питательной ценности гораздо меньше, чем в жирном сыре, что заставит съесть больше ломтиков для чувства насыщения. Зрелые сорта содержат много кальция и линолевой кислоты, оберегающей нас от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета.
- Сливочное масло натурального производства имеет не менее 82% жирности. Небольшой кусочек, съеденный утром, снабдит насыщенными липидами, витаминами и микроэлементами, крайне необходимыми для организма. Но тут и кроется подвох, так как видов масел огромное количество. Среди них очень легко натолкнуться на спред или маргарин, имеющий меньшую жирность. Синтетически воспроизведенное масло нарушает липидный обмен и подвергает опасности клетки организма.
- Сладкое освежающее мороженое, содержащее натуральные компоненты, медленно переваривается желудком, оставляя надолго чувство насыщения. В производстве лакомства высокого качества используют сливочное масло, которое так необходимо организму. Но зачастую мы следуем стереотипам и предпочитаем более легкие обезжиренные десерты на основе взбитых сливок (торты, пудинги, щербет). Они быстрее удовлетворяют потребностям в сладком и, на первый взгляд, содержат меньше калорий. Смеем вас заверить, что это не так. Классический пломбир менее калориен, его много не съешь, а сахар в крови не зашкаливает резко. Однако помните, что при болезнях желудка и кишечника холодные продукты употреблять не рекомендуется.
Скажите «нет» синтетическим жирам, блюдам во фритюре и полностью обезжиренным продуктам — эта еда трудно переваривается желудком и ведет к расстройствам кишечника.
Самые легкие для желудка овощи и блюда из них
Какая пища для желудка легкая и при этом сытная? Это овощные рагу, бульоны, супы. Сложно переоценить их пользу для организма. Овощи, которые разрешены к употреблению:
- картофель;
- свекла;
- огурцы;
- капуста любых сортов;
- морковь.
С осторожностью следует употреблять редис, помидоры, листья салата — они могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Если обдать их кипятком перед употреблением в пищу, органам желудочно-кишечного тракта будет проще справиться с их перевариванием.
Продукты для очищения кишечника
Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.
- Желчегонные – это жиры, которые применяются в натуральном виде, натощак: сало, желток, сливки, сметана, постное масло. Усиливают желчегонный эффект пряности (тмин, кориандр, фенхель).
Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.
- Из растительных продуктов для кишечника хорошим очищающим действием обладают соки из овощей, квас домашнего приготовления. Пригодны для этого некоторые минеральные воды, сыворотка молока.
Сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшено, грибы, орехи, бобовые и крупяные блюда, свежие и квашеные овощи (капуста, свекла, тыква, огурцы, шпинат) – тоже в ряду очень нужных.
- Содействуют очищению, нормализируют дефекацию свежие (не перекисшие) продукты переработки молока, в том числе домашний творог.
Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого – тростниковый сахар.
- Полезное воздействие на моторику кишечника оказывают принятые натощак холодные кушанья (заливные, окрошка, свекольник), напитки (стакан воды), мороженое.
Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.
Мясо и субпродукты: вред или польза
Какая пища самая легкая для желудка? Это диетическое мясо. Среди людей без медицинского образования ходят необоснованные слухи о вреде мяса и субпродуктов. На самом деле вегетарианство и веганство может принести пользу очень редким жителям нашей страны. Мясо нужно есть для выносливости, способности сопротивляться холоду, наращивания мышечной массы.
Филе индейки и курицы переваривается очень быстро (если оно было потушено). Конечно, жарить его не следует. А вот тушить с овощами и зеленью — отличная идея! Это простое и сытное блюдо можно употреблять как после отравлений, так и в период восстановления после операций или просто для похудения.
Общие сведения
Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:
- мышечной;
- слизистой и других.
Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.
Слабительные продукты для кишечника
Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением – запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.
- Уже упоминаемая клетчатка содержится во многих растениях, особенно в кожице плодов, пряных травах, злаковых культурах. Чернослив, курага, тыква вареная, печеная, в каше или пюре – лидеры по содержанию растительных волокон.
- Салат из капусты с морковью, свеклой и сельдереем, перетертых на терке и без масла, называют «метелкой» – за слабительное действие.
- Слабительные фрукты – яблоки (с кожицей), персики, сливы, мандарины, сушеные фрукты.
- Мед натощак тоже обладает таким эффектом.
- Репчатый лук – сырой, жареный, тушеный, печеный, вареный – тоже среди полезных продуктов для кишечника. Эффективен и при хронических запорах.
- Несколько стаканов огуречного рассола быстро облегчают состояния больного.
- Отличное средство – бананы.
Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.
Продукты с клетчаткой для кишечника
Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.
- Груши, яблоки, бананы;
- Морковь, капуста, свекла, тыква;
- Сливы;
- Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
- Отруби, ржаной хлеб.
Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.
Различают несколько типов клетчатки.
- Пектин
Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).
- Камеди
Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.
- Лигнин
Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.
- Целлюлоза, гемицеллюлоза
Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.
Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.
Какие напитки считаются легкими для желудка
Многие пациенты и худеющие люди забывают о важности напитков. Они ничуть не менее важны, чем твердая пища. Даже если рацион будет составлен идеально, но человек будет пить запрещенные жидкости, толку от такой диеты не будет.
- Следует раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков, так как они не только губительны для слизистой пищевода и желудка, но и являются самой распространенной причиной появления тяжелых патологий печени — цирроза и токсического гепатита.
- Сладкие газированные напитки отрицательно воздействуют на стенки пищевода и желудка. Если пить каждый день «Кока-Колу» и аналогичные напитки, через пару лет практически гарантированно человек получит язвенную болезнь.
- Следует ограничить также черный чай и кофе, которые крайне отрицательно сказываются на состоянии желудка при распитии натощак. Также в них содержится кофеин, который является официально признанным психостимулятором.
- Пакетированные соки из магазина, несмотря на агрессивный маркетинг, приносят больше вреда, чем пользы. В большинстве из них огромное количество сахара, что является углеводным ударом по организму. Если очень хочется выпить фруктовый, ягодный или овощной сок, лучше приобрести соковыжималку и сделать его самостоятельно.
Вредные напитки
- Многие скажут: «Хороший день начинается с чашечки ароматного кофе». Но так ли уж полезно пить его с утра до приема пищи? Употребленный натощак, бодрящий напиток вызывает послабление кишечника. Этот симптом, вероятно, многим поможет. Однако переусердствовать не стоит особенно тем, кто страдает расстройствами стула. Черный кофе, выпитый натощак, может травмировать раздраженную слизистую у человека с язвенной болезнью или гастритом. При ремиссии вы можете побаловать себя чашечкой ароматного напитка с молоком (при переносимости лактозы) после завтрака или обеда. Помните, что доза кофеина повышает артериальное давление, что нужно учитывать при гипертонии.
- Всем известно дурное влияние газированной воды, Фанты, Кока-колы на органы пищеварения. Безусловно, это самые вредные напитки. Но знаете ли вы, что чай из мяты также способен принести немало неприятностей. Ароматная трава расслабляет мышцы верхней части желудка и может вызывать изжогу с обратным забросом еды в пищевод. Вот такие антиспазматические последствия!
- Последние научные исследования доказывают, что горячая пища и питье вредны для ЖКТ. Они вызывают ожоги слизистой, провоцирующие язвы, эрозии и даже онкологию желудка. Еда, в идеале, должна быть комнатной температуры.
Любителям чая следует помнить, что пить допускается напиток, который вы можете спокойно держать во рту, не обжигая язык и небо.
Список десертов, легких для желудка
У худеющих людей и пациентов гастроэнтеролога часто складывается ошибочное мнение о том, что ничего сладкого и вкусного они больше не попробуют. Это заблуждение. Вот список полезных десертов:
- Рецепты фруктовых и ягодных смузи (два из них были описаны выше) прекрасно могут заменить любой десерт. Ароматная и легкая для желудка пища представляет собой густую жидкость. Для приготовления смузи потребуются блендер, пять минут свободного времени и фантазия.
- Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей, обладает изысканным, чуть кисловатым вкусом. Отлично усваивается, насыщает организм железом, не вызывает болей при гастрите.
- Обезжиренный творог с ягодами — можно просто перемешать ложкой, а можно раздробить в блендере до получения однородной массы. Полученное ягодно-творожное суфле может заменить как завтрак, так и ужин. Радует прекрасным ароматом, сладким вкусом и при этом минимальной калорийностью и высокой усвояемостью.
Продукты для кишечника при запорах
Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно – как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.
- Воде – не менее двух литров в сутки.
- Черносливу – достаточно ста граммов.
- Отрубям – в чистом виде, в кашах, выпечке.
- Капусте, свекле, ревеню, листовым овощам.
- Яблокам, дыням, бананам.
- Кефиру.
- Кофе, шоколаду.
- Оливковому, ореховому, касторовому маслу – по ложке натощак.
- Отвару из семена льна.
Главное в профилактике запоров у детей – грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.
При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.
Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:
- фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
- такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
- сухофрукты;
- отруби.
Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки – это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.
Врачи различают следующие виды клетчатки:
- Пектин – очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
- Камедь – понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
- Лингин – помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
- Целлюлоза – отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.
Диетологи рекомендуют употреблять не менее 30 грамм клетчатки в сутки.
Лучшие продукты для кишечника
Пять самых лучших продуктов для кишечника:
- натуральный йогурт;
- цельные зерна, отруби;
- бананы;
- имбирь;
- артишок.
По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:
- яблоки;
- кефир;
- травяные чаи (из укропа, корня одуванчика, крапивы, листьев березы);
- пшено;
- сельдерей, пастернак;
- клюква;
- лук, топинамбур;
- цикорий;
- вода.
Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.
- Пользуйтесь здоровыми кулинарными рецептами: готовьте в воде, на пару, тушите, запекайте.
- Выбирайте нежирное мясо и рыбу.
- Не добавляйте в еду много соли, острых специй.
- Не ешьте и не пейте очень горячее и очень холодное.
- Сведите к минимуму нездоровые, откажитесь от безусловно вредных продуктов.
- Пейте вдоволь жидкости.
Продукты, полезные для желудка, составляют 50% рациона обычного человека, остальные — красители, консерванты, спреды (жиры, получаемые химическим путем), канцерогенные вещества из фастфуда и т. д. Люди забывают, что здоровый желудочно-кишечный тракт регулирует работу всех систем организма и, наоборот, если в нем развивается какая-то патология, вызванная неправильным питанием, то это непременно скажется на общем здоровье человека: на его иммунной, вегетативной и нервной системах. Стоит только вспомнить, как диарея отражается на общем самочувствии — озноб, жар, тремор в руках и ногах, холодный пот и сильная боль в области желудка.
Таким образом, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы, необходимо правильно питаться. И речь не идет о какой-то особой диете, исключающей из рациона большинство продуктов, а совсем наоборот — предлагается перечень видов пищи, необходимых к ежедневному употреблению. В них содержатся витамины, минералы и необходимая организму клетчатка.