Стол № 5 при гастрите – основа питания при болезнях пищеварения

Заболевания

ЖКТ

, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.

Содержание

В чем особенности диеты 5?

Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.

Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.

Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.

На заметку: температуру употребляемой пищи также стоит контролировать. Она не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Оптимально кушать теплую пищу, не раздражающую слизистую желудка.

Относительно режима питания рекомендации следующие:

  • кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
  • порции нужно делать небольшими по объему;
  • переедать нельзя;
  • запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды за 20-30 минут) или через час после трапезы;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
  • соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
  • за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
  • суточный калораж должен составлять 2000-2500 ккал.

Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка, 300-350 г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.

Советуем узнать, в каком виде лучше употреблять яйца при гастрите.

Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.

Что есть при диете 5?

Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые). Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.

Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.

Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.

Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.

Рацион питания должен состоять из таких продуктов:

  • диетическое мясо без жира и кожи;
  • молочные, овощные супы;
  • каши;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
  • перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
  • мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
  • диетическая рыба;
  • макароны;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло не соленое;
  • растительное масло;
  • варенье, мармелад (в небольшом количестве);
  • мед;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соусы из молока и сметаны.

Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.

Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.

Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.

Что можно пить?

Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.

Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Готовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Для чего нужно соблюдать лечебный стол № 1?

Диета 1 по Певзнеру (названа в честь советского ученого М. Певзнера, разработавшего диетический рацион) обеспечивает щажение пищеварительного тракта от механических, температурных и химических раздражителей и защиту желудка от едкой соляной кислоты. При воспалении внутреннего слоя желудка и образовании на нем язв важно создать условия, в которых ему проще восстановиться, чтобы предотвратить развитие обострения патологии. С этой целью исключаются механические (твердая, грубая пища), химические (кислое, острое, пряное, копченое) и температурные (горячее чем 60 и холоднее чем 15 градусов) раздражители.

Вторая задача диеты – это снижение секреции соляной кислоты. Чтобы обеспечить покой органа, основу меню должны представлять продукты, которые не стимулируют активной выработки желудочного сока. Это предотвратит развитие обострения болезни и позволит поддерживать ее на стадии ремиссии длительное время.

Третья задача диетического стола 1 – обеспечение организма больного всеми необходимыми микронутриентами. Пациент не должен испытывать нехватку белков, жиров или углеводов, в рационе должно быть достаточное количество продуктов-источников витаминов и микроэлементов. Важную роль в выздоровлении играют белки, так как они являются основным строительным материалом, который необходим для восстановления поврежденных тканей. Витамины и микроэлементы также очень важны для протекания процессов регенерации в организме и выздоровления пациента.

Читайте: какой эффект дают антацидные препараты и насколько они безвредны.

Когда назначается диета 1?

Диета 1 рекомендуется для соблюдения больным гастритом, язвой желудка и гастродуоденитом в стадии ремиссии. То есть к этому рациону переходят при стихании острых симптомов заболевания. При острой форме или развитии обострения больному назначается диетический стол 1А, затем спустя 7-14 дней пациента переводят на диету № 1Б, которая имеет меньше ограничений. При исчезновении всех симптомов недомогания и постепенном выздоровлении возможен переход к Столу № 1. В отличие от двух предыдущих, Стол № 1 менее строгий, питание при нем более разнообразное.

Общие рекомендации по приготовлению пищи


Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Пища должна быть хорошо измельчена. Каши и овощи протерты, а рыба и мясо мелко нарублены.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты, способствующие большему выделению соляной кислоты в желудке, а также все копченые, жареные и пряные продукты.
  • Все блюда должны быть отварными, запечеными или приготовленными на пару.
  • Порция разового приема пищи должна равняться двум человеческим ладоням.
  • Кушать следует не менее шести раз с перерывом в питании в три часа.

Меню на неделю для больного желудка

Для наглядности мы разработали вариант недельного меню, основанного на принципах диеты №5.

Понедельник

Завтрак: «красная» гречка со свеклой; тыквенный сок.

Ланч: белковый омлет на молоке.

Обед: суп из цветной капусты и брокколи с фрикадельками; бефстроганов с картофельным пюре; фруктовый жидкий кисель.

Перекус: овсяный блин с сыром.

Ужин: фаршированные баклажаны в духовке; безе без крема; негазированная минеральная вода.

Перед сном: 200 мл ряженки.

Вторник

Завтрак: кус-кус с кусочками банана; ромашковый чай.

Ланч: гренки с авокадо; морковный сок.

Обед: молочный суп-лапша; филе тилапии на овощной подушке в духовке; яблочный смузи.

Перекус: рататуй.

Ужин: мясная запеканка с гречкой; натуральный мармелад; травяной чай.

Перед сном: 200 мл нежирного молока.

Среда

Завтрак: рисово-манная каша; яблочно-банановый смузи.

Ланч: овсяное печенье с кокосовой стружкой; молочный кисель.

Обед: крем-суп овощной на говяжьем бульоне; фрикасе из кролика с кольраби; грушевый компот.

Перекус: ленивые вареники с обезжиренным творогом.

Ужин: минтай, запеченный под хлебом с гречкой; ванильное суфле; ромашковый чай.

Перед сном: 200 г обезжиренного натурального йогурта.

Четверг

Завтрак: протертая перловая каша с тыквой; ромашковый чай.

Ланч: пирог мильяччо; зеленый чай.

Обед: уха из щуки; кнели из телятины в сливочном соусе; грушевый компот.

Перекус: салат из авокадо и креветок.

Ужин: пирог с индейкой и брокколи из несдобного теста; зефир; минеральная вода без газа.

Перед сном: 200 мл варенца.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком; некрепкий черный чай.

Ланч: сырок творожный.

Обед: куриный суп с вермишелью; запеченный кролик с картошкой в сметане; вишневый морс.

Перекус: запеченные яблоки с медом.

Ужин: заливная рыба на овощном отваре; морковно-свекольные котлетки; меренги; чай с мелиссой.

Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.

Суббота

Завтрак: манка на фруктовом взваре; разбавленный черный чай.

Ланч: морковное печенье; жидкий овсяный кисель.

Обед: сырный суп; филе макруруса с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).

Перекус: салат из свеклы с неострой брынзой.

Ужин: пирог из постного фарша в омлетной заливке; фруктово-ягодное желе; чай с мелиссой.

Перед сном: 200 мл молочно-бананового коктейля.

Воскресенье

Завтрак: гречка с молоком.

Ланч: сырники в духовке; зеленый чай.

Обед: тыквенный крем-суп; ежики из курицы; яблочный сок.

Перекус: фруктовый салат (яблоко, клубника, киви, банан).

Ужин: кальмар, фаршированный овощами; пастила; минеральная вода без газа.

Перед сном: 200 мл простокваши.

Меню на понедельник

Пять приёмов пищи могут выглядеть следующим образом:

  • На завтрак рекомендуется употреблять каши, которые приготовлены из овсянки. Варить её можно как на воде, так и с использованием коровьего молока. После каши можно скушать бутерброд, состоящий из кусочка вчерашнего ржаного хлеба и ломтика нежирного сыра. Запить все это следует компотом на основе сухофруктов.
  • Первый перекус после завтрака должен быть легким, поэтому можно скушать один фрукт, например, сладкое запечённое яблоко.
  • Обед должен состоять из супчика на овощном бульоне с добавлением круп и стакана компота.
  • На второй перекус выпивают стакан теплого коровьего молока с сухариком.
  • На ужин готовят винегрет. Главное исключить из него соленые огурцы, фасоль и квашеную капусту. Заправляют винегрет растительным или оливковым маслом. Также можно скушать вареный желток и кефир с сухофруктами.

Меню на вторник

  • Позавтракать можно сырниками, запечёнными в духовке. Также скушать порцию гречневой каши, небольшой кусочек сыра и запить все отваром шиповника.
  • На второй завтрак следует скушать порцию творога с кусочками фруктов. Можно приготовить свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок.
  • На обед – овощной супчик, запечённое куриное филе и макароны. В качестве напитка подойдет зеленый чай с ложкой меда.
  • Пополдничать следует омлетом из белков с коровьим молоком, приготовленным в пароварке, с ломтиком вчерашнего хлеба.
  • На ужин будет тушеная цветная капуста, отварная нежирная рыба и яичный желток. Завершит прием пищи стакан отвара на травах.

Меню на среду

  • С утра приготовьте коктейль в блендере из овсяных хлопьев, молока и банана. Можно скушать порцию манной каши с небольшим количеством меда.
  • Второй завтрак должен быть представлен сметаной с небольшим количеством жира или творогом с кусочками фруктов.
  • Обед состоит из рисового супа, салата на основе свежих овощей, заправленного маслом, и стакана коровьего молока.
  • Пополдничать можно натертой морковкой, заправленной сметаной.
  • На ужин следует натереть на терке отварную свеклу и добавить чернослив. Дополнить все это кусочком телятины на пару и стаканом чая.

Меню на четверг

  • На завтрак можно съесть творожный пудинг с ягодами и порцию манной каши. Запивать стоит чаем с добавлением молока.
  • Второй завтрак – фруктовое пюре.
  • На обед овощной суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей и кусочек вареной телятины. Можно выпить стакан зеленого чая и компот, приготовленный из изюма.
  • На полдник подойдет запечённое в духовке яблоко с творогом, политое сверху медом, и стакан травяного чая.
  • Ужин начинают стаканом рисового отвара и продолжают картофельным пюре с отварным судаком.

Меню на пятницу

  • Позавтракать необходимо омлетом, который следует приготовить на пару с использованием двух белков и коровьего молока. Также полакомиться натертой морковкой с нежирной сметаной и компотом из яблок.
  • Перекус после завтрака можно оформить салатом из банана и яблока, заправленного натуральным йогуртом.
  • На обед супчик из овощей, вареная рыба и чашечка некрепкого чая.
  • Рисовый пудинг и компот – на полдник.
  • Куриная грудка с овощным рагу – на ужин. В рагу можно включить кабачок, морковь и цветную капусту. Допустимо полакомиться зефиром и стаканом чая.

Меню на субботу

  • Овсяная каша вязкой консистенции, творог и яблочный кисель следует приготовить на завтрак.
  • Стакан кефира и салат из запечённых овощей – на первый перекус.
  • Овощной супчик, картофельное пюре с отварной рыбой или паровыми котлетами и стакан компота на обед. Дополнить трапезу можно овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  • На полдник – творожная запеканка и отвар шиповника.
  • Небольшой кусок сваренного на пару мяса и салат из запечённых овощей – на ужин. Дополнить все можно стаканом простокваши и пудингом из тыквы.

Меню на воскресенье

  • На завтрак готовят творог с фруктами, белковый омлет на пару и коктейль из молока и сладких ягод.
  • На ланч прекрасно подойдет винегрет без кислых ингредиентов и отвар из плодов шиповника.
  • На обед – суп-свекольник, мясо кролика на пару и вязкая гречневая каша. Запить трапезу можно стаканом грушевого компота.
  • На полдник следует приготовить пюре из яблока и морковки.
  • На ужин отваривается или запекается кусок говядины и тушится цветная капуста с морковью. Также можно приготовить морс.

Диета под 5 номером предполагает суточное потребление калорий не менее 3000. Поэтому выше представленное меню прекрасно подходит как для женщин, так и для мужчин, которые ежедневно подвержены физическим нагрузкам.

Базовые правила питания при диете

Чтобы диета была наиболее полезна, следует придерживаться таких правил в каждодневном питании:

  • питаться надо дробно – не меньше 6 раз в сутки;
  • пищу надо употреблять теплой, употребление холодной или горячей еды не разрешено, так как это раздражает слизистую желудка;
  • полностью исключить сильно соленые, жареные, копченые, острые продукты, консервы, а также специи и пряности (к примеру, горчица и уксус содействуют формированию патологии);
  • всю пищу употреблять в перетертом виде;
  • отказаться от алкоголя, кофе, ограничить потребление шоколада, не курить.

Выбор диеты ложится на лечащего врача.

В рационе для гастритников должно быть: примерно 450 г углеводов, жиров и белков по 100 г. Общая питательность не должна быть больше 2500-3000 ккал в одни сутки.

Для организма будет полезнее, если вы ограничите употребление бульонов, так как они возбуждают аппетит, способствуют повышению желудочной секреторной функции, этот же момент возникает касательно употребления специй и овощей, не прошедших термообработку.

Чем длительнее перерабатывается в организме какой-то продукт, тем реже он должен оказываться в рационе (это не относится к сложным углеводам).

Пищу надо готовить методом варки или запекания, измельчать до пюреобразного состояния с помощью блендера или протирать через сито. При запекании продукта надо стараться избегать появлении корочки. Холодные или горячие блюда нельзя употреблять, так как колебания температуры пищи способствуют замедлению процесса переваривания и плохо воздействуют на восстановление слизистой.

Основная цель диеты — торможение всех негативных процессов, которые способствуют воспалению или раздражению слизистой желудка.

Лечебное питание несет огромную пользу, при условии, что оно совмещается с медикаментозном лечением и физической нагрузкой.

В диетический «Стол» при гастрите входят весьма разнообразные блюда, подобранные с учетом особенностей заболевания. Есть множество доступных рецептов блюд для периода диеты, которые не уступают не диетическим блюдам по своим вкусовым качествам. Даже праздничный стол может быть вкусным, несмотря на соблюдение питания по Певзнеру (диеты).

Варианты приемов пищи на дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Что нельзя есть при питании с пятого стола

При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:

  • Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
  • Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
  • Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
  • Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
  • Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
  • Сладости и шоколад также попадают под запрет.
  • Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

Что такое диета номер А и Б типа

Вид диеты зависит от состояния пациента. Данная система питания не только сбалансирует питание человека, но и помогает создать качественную микрофлору кишечника. Диета стол 1 имеет следующие группы:

  • Стол 0А – в первые несколько дней обострения питание отсутствует полностью.
  • Стол 1 – это сбалансированное питание, рекомендуемое при хроническом гастрите.
  • Стол 1А – рекомендуют при остром гастрите. В рацион попадает ограниченное количество питательных веществ. Длительность питания – примерно 8 дней.
  • Стол 1Б – назначают после перенесенного обострения. В рацион поступает немного больше питательных веществ, чем при диете Стол 1А.
  • Стол 1А и стол 1Б назначают после операции. Все продукты должны быть жидкими или в виде пюре. В организм попадает небольшое количество питательных веществ. Эти типы диет длятся не долго.

Длительность диеты зависит от состояния пациента, диагноза. Как правило, одна длится несколько месяцев. Диета начинается перед операцией – стол 0А, когда пациенту запрещено употреблять любую пищу. После наступает послеоперационный период, когда необходимо питаться согласно столу 1А, после выписки – 1Б.

Какие продукты не рекомендуются при диете № 5

Присутствие в рационе пациента любого запрещенного блюда может вызвать обострение, особенно это касается алкогольных напитков, включая пиво. После их приема, как правило, происходят рецидивы, и приходится возвращаться к строгим лечебным диетам.

Обострения могут спровоцировать:

  • свежевыпеченный дрожжевой хлеб, сдоба;
  • жирные супы, грибные отвары, щи, окрошка;
  • жареная пища, фастфуд;
  • рыба: копченая, соленая, вяленая, сушеная;
  • красное мясо, содержащее тугоплавкие жиры, субпродукты;
  • молочные изделия повышенной жирности;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • сало, маргарин, спреды;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • редис, шпинат, редька, чеснок, лук;
  • все виды грибов;
  • специи, маринады;
  • какао, шоколад;
  • кислые ягоды и фрукты.

Блюда, которые можно кушать при диете № 5, позволяют разнообразить меню на неделю и каждый день.

Подборка рецептов

Более подробно опишем самые необычные рецепты из приведенного меню.

Овсяный блин с сыром

На основе овсяных хлопьев можно готовить полезные блинчики с разными вариантами начинки. Чтобы обезопасить желудок от побочных продуктов обжарки жиров, нужно готовить их методом «сухой» жарки, без добавления на сковороду масла. Только пользоваться нужно сковородкой с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 60 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 мг нежирного сыра (гаудетте, эдамер);
  • щепотка соли.

План действий:

  • Высыпать в глубокую миску хлопья, чуть-чуть посолить, смешать с яйцом, залить молоком.
  • Оставить на 5 минут до разбухания овсянки.
  • Мелко натереть сыр.
  • 30 г сыра добавить к полученной смеси, размешать.
  • На разогретую сковороду выложить густую массу, разровнять лопаткой.
  • Готовить по 3 минуты с каждой стороны.
  • Еще горячий овсяный блин посыпать оставшейся частью сыра, чтобы он расплавился.

Мильяччо

Это традиционный неаполитанский десерт с сыром рикоттой и манкой. В классическом варианте в пирог добавляют 4 яйца. Поскольку желтки в большом количестве для диеты пятого стола противопоказаны, то лучше взять 2 целых яйца, а от двух других – только белки. Кроме того, сливочное масло заменяем диетическим оливковым и уменьшаем количество сахара.

Состав:

  • 200 г манки;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 350 г рикотты;
  • 100 г сахара;
  • 40 г оливкового масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 пакетик ванилина.

Как готовить:

  • Снять цедру с помытого лимона.
  • В кастрюлю влить молоко, воду и оливковое масло, кинуть лимонную цедру.
  • Довести до кипения на среднем огне, цедру извлечь.
  • Сняв с огня, медленно всыпать манку, постоянно помешивая. Добавить ванилин.
  • Отделить белки от желтков для двух яиц, влить белки в чашку. Еще 2 яйца разбить туда же целиком.
  • К яйцам всыпать сахар, хорошенько взбить.
  • Добавить рикотту, перемешать до получения однородной массы.
  • Смешать обе полужидкие массы, выложить их в форму и поставить в разогретую до 200˚C духовку.
  • Вынуть из духового шкафа через 50 минут и остудить.

«Красная» гречка

Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира или кушать самостоятельно, например, на завтрак.

Понадобится:

  • 250 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  • Свеклу отварить и измельчить в блендере до однородной массы.
  • Лук порезать мелкими кубиками, потушить до прозрачности.
  • Гречку с луком поместить в кастрюлю и добавить кипяток в соотношении 1:2.
  • Варить на слабом огне до готовности.
  • Добавить свеклу и немного посолить.
  • Тщательно перемешать и снять с плиты через 2 минуты.

Диеты и их цифровое обозначение

Все лечебные диеты имеют свое цифровое обозначение. Систему 15 диет разработал основоположник диетологии и гастроэнтерологии еще во времена СССР Мануил Исаакович Певзнер. Врачи до сих пор используют эту систему в своих листах назначений.

Диета №0: послеоперационный период (вмешательства в брюшную полость).

Диета №1: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период реконвалесценции, хронический неатрофический гастрит.

Диета №1а: обострение язвенной болезни желудка.

Диета №1б: после диеты №1а в период затихания, о ней у нас есть отдельная статья.

Диета №2: атрофический и острый гастрит, энтерит, колит в периоды выздоровления.

Диета №3: хронические заболевания кишечника с сопровождающимися запорами.

Диета №4: острые энтероколиты, обострения в период перфузного поноса, диспепсия.

Диета №5: острый и хронический гепатит, цирроз, холецистит.

Диета №5а: острые болезни печени и желчевыводящих протоков, острый и хронический панкреатит с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.

Диета №6: подагра и мочекаменная болезнь.

Диета №7: острый и хронический нефрит в периоды выздоровления, нефропатии у беременных.

Диета №7а: острый гломерулонефрит, почечная недостаточность.

Диета №8: нарушения процессов обмена липидов (ожирение).

Диета №9: нарушение эндокринной функции поджелудочной железы (сахарный диабет).

Диета №10: нарушения в сердечно-сосудистой системе, не выраженная недостаточность кровообращения.

Диета № 10а: резко выраженная недостаточность кровообращения.

Диета № 11: истощение после инфекционных заболеваний, операций, травм, туберкулез, отсутствие патологии в органах пищеварения.

Диета № 12: патологии нервной системы.

Диета №13: лихорадка, ангина.

Диета №14: мочекаменная болезнь, фосфатурия.

Диета №15: переходная диета в период реконвалесценции.

Советы и рекомендации

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Для видимого и максимально быстрого результата диету нужно соблюдать добросовестно. В первую очередь не обманывать самого себя. Успешный исход будет зависеть не только от правильности соблюдения диеты, но и от режима труда и отдыха.

Врачи рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой, гиподинамия не приведет ни к чему хорошему.

Как известно, движение – это жизнь, умеренные физические упражнения способствуют улучшению перистальтики и процессов пищеварения. Желательно максимально оградиться от стрессовых ситуаций и создать приятную и комфортную обстановку на протяжении всего лечения.

Здоровье организма – это не только внешние его проявления, но и душевный покой!

Будьте здоровы!

Суть диетического питания

Стол номер 5 позволяет не допустить последующее развитие гастрита. В основе диеты лежит ограничение всей пищи, которая может пагубно сказаться на деятельности органов пищеварения. При этом речь идет не только о конкретных продуктах, но и о способе их приготовления. Немаловажным является и температурный режим готовых блюд.

Диетический стол № 5 предполагает употребление больным в день не более 2500 килокалорий. В меню должно присутствовать около 60 грамм углеводов, 80 г жиров и 110 г белков. Однако дневной калораж должен рассчитывать специалист. Медик в обязательном порядке учитывает пол и возраст пациента, характер его деятельности, прочие особенности организма. Чтобы диета для желудка принесла максимум пользы, больному потребуется запомнить следующие правила:

  • Ограничить количество жиров животного происхождения.
  • Готовить блюда при помощи отваривания, запекания в духовом шкафу или пароварки. Исключить обжаривание продуктов.
  • При употреблении пищи, богатой клетчаткой, перетирать ее через сито или измельчать блендером.
  • Принимать еду не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Если меню на неделю составляется самостоятельно, его следует оговорить с медработником.
  • При употреблении пищи отказаться от просмотра телевизора или чтения.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Обязательно нужно соблюдать температурный режим при подаче блюд. Еда не должна быть чрезмерно холодной или горячей.

Что можно включить в рацион?

Для больных гастритом диетический стол № 5 предполагает добавление в питание такой полезной пищи, как:

  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • первые блюда на некрепких бульонах;
  • постные вида мяса и рыбы;
  • морепродукты:
  • разрешенные овощи;
  • каши;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • мед.

Читать еще: Как вылечить рефлюкс-гастрит медикаментозным методом?


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.