Правильная профилактика гастрита – как предупредить неизлечимое заболевание

Профилактика гастрита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспаления слизистой желудка. В первую очередь они касаются образа жизни и питания.

Содержание

Обстоятельства, не зависящие от вас

Не только личные пищевые «грехи» могут приводить к гастриту. Есть и другие, внешние факторы, которые способствуют развитию заболевания, это:

Профессиональные вредности

Работа во вредных условиях. Сюда относится труд в загазованных помещениях, горячих цехах, контакт с ядовитыми и токсическими веществами. При данных условиях труда человек должен строго соблюдать требования по технике безопасности, а администрация предприятия – уделять пристальное внимание охране труда.

Однако есть ситуации, в которых даже при педантичном выполнении правил безопасности гастрит развивается. Здесь имеет значение генетический фактор: если в вашей семье встречались больные гастритом, то вы, скорее всего к нему предрасположены. Поэтому лучший выход – выбирать работу без вредных условий.

Недостаточный санитарный контроль

Надлежащий контроль над производством пищевых продуктов необходим на всех предприятиях общественного питания. С развитием малого бизнеса появилось множество мелких пищевых предприятий, где не всегда соблюдаются требования к производству, хранению и транспортировке.

Поэтому доверяйте только известным производителям и уделяйте внимание качеству и срокам годности при покупке продуктов питания в супермаркетах. Откажитесь от приобретения домашних колбас, консервов, яиц, творога у « бабушек» с рынка. Отсутствие сертификат качества может привести не только к легкой диспепсии, но и к серьезному отравлению, следствием которого станет хронический гастрит.

Обстоятельства, от вас зависящие

Любая профилактика гастрита делиться на первичную и вторичную. Первичные профилактические меры направлены на предупреждение пищевых отравлений, острого и хронического у взрослых и детей. Мероприятия вторичного плана – это профилактика осложнений хронического гастрита.

Первичные меры профилактики

Для того чтобы желудок оставался здоровым, необходимо:

  • Своевременно лечить воспалительные болезни любой локализации. Особенно опасны в отношении развития гастритов болезни других органов пищеварительной системы: колиты, холециститы, панкреатиты и прочие. Нездоровье в одном отделе пищеварительного тракта провоцирует повышение нагрузки на желудок, развивается воспаление. Огромное значение имеет присутствие хронической инфекции в организме. Банальный кариес, тонзиллит, гайморит ослабляют защитные силы, инфекционный агент постоянно циркулирует в крови, с которой и попадает в желудок.
  • Отказаться от алкогольных напитков. Особенно опасны в отношении воспаления желудка напитки кустарного производства, в составе которых присутствуют сивушные масла. Эти соединения вызывают острое воспаление слизистой даже при несистематическом употреблении.
  • Отказаться от курения. Казалось бы, как связаны сигареты и желудок? А связь существует: вредные составляющие табачного дыма проникают в кровь и распространяются по всем органам. Кровоснабжение желудка нарушается, на что слизистая оболочка реагирует изменением своего строения – она вначале утолщается, позже – атрофируется.
  • Не переедать. Систематическая привычка к перееданию провоцирует повышенную нагрузку на слизистую.
  • Не злоупотреблять раздражающими продуктами – консервантами, маринадами, острыми приправами. Постоянное раздражение приводит к нарушению функций главных и париетальных клеток, провоцирует эрозии и другие повреждения.
  • Следить за температурой пищи – горячая и холодная температура угнетает деятельность слизистой желудка и сильно раздражает пищевод.

Существуют ли лекарства для профилактики?

Лекарственных средств для профилактики гастрита не существует. Лекарственное воздействие приравнивается к химическим раздражителям.

Исключение составляют случаи, когда применение медикаментов обосновано – вы можете принять ферментный препарат до посещения банкета, где предполагается обильное застолье. Таким образом, вы поможете желудку справиться с нагрузкой.

Не имеют строгих противопоказаний и антацидные средства, которые можно принимать, если при дефектах питания возникла изжога. Однако применение любых лекарств считается скорее исключением, чем правилом.

Легче предупредить, чем лечить


Профилактика гастрита важна для каждого человека, даже если он абсолютно здоров. Предотвратить заболевание несложно – достаточно нормализовать рацион, режим дня, обеспечить организму адекватные физические нагрузки.

Важность профилактических мероприятий заключается в том, что они помогают избегать дистрофических и атрофических изменений в слизистой оболочке желудка, ведь при гастрите нарушается переваривание пищи, наблюдается неправильная работа желёз, выделяющих желудочный сок, стенки органа при этом воспаляются.

Основы профилактических мер

Сбалансированное питание — основа профилактики гастрита

Чтобы избежать развития гастрита, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Качество продуктов. Обязательно соблюдайте технологию приготовления пищи, правила гигиены в процессе готовки. Желательно есть только свежеприготовленные блюда.
  • Сбалансированный рацион. Необходимо есть продукты, в которых содержится достаточное количество полезных веществ. Стоит отказаться от вредной пищи или хотя бы свести к минимуму её употребление. Под запрет попадает фастфуд, жирное, жареное, острое, солёное, копчёное.
  • Режим приёма пищи. Чтобы процесс переваривания еды проходил быстро, есть рекомендуется небольшими порциями, но часто, желательно в одно и то же время. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3–4 часа до сна.
  • Не стоит переедать, особенно в вечернее время.
  • Температура блюд должна быть оптимальной. Слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение слизистой оболочки, что может привести к развитию гастрита.

Острый гастрит

Нормализация рациона и режима питания поможет предотвратить обострение уже существующего хронического гастрита

Чтобы предотвратить возникновение этой патологии или обострение хронического гастрита, пациенты должны соблюдать ряд правил.

  • Прежде всего необходимо нормализовать питание. Ешьте чаще, но маленькими порциями, употребляйте только качественные продукты. Стоит избегать пищи, которая переваривается слишком долго.
  • Спровоцировать острый гастрит способны алкогольные напитки, курение, поэтому от подобных вредных привычек следует отказаться.
  • Обязательно соблюдайте тепловой режим. Рыба и мясо должны проходить достаточную термическую обработку.
  • Важную роль в профилактике острого гастрита имеет соблюдение гигиенических норм. Это предотвратит попадание в организм бактерии Helicobacter pylori, которая и провоцирует патологический процесс. Овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть. С этой же целью необходимо своевременно обрабатывать хронические очаги инфекции, в том числе и ротовую полость.

Хронический гастрит

Зачастую хроническая форма заболевания развивается в результате неправильного лечения острого гастрита. Однако есть и другие факторы, способствующие её возникновению:

  • профессиональные вредности (запылённость помещения, высокая концентрация химических веществ в воздухе);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (например, аспирина, ибупрофена и диклофенака);
  • частые стрессы.

Чтобы избежать подобной проблемы, нужно исключить вышеперечисленные негативные влияния, а также соблюдать рекомендации касательно правил рационального питания.

Если же есть необходимость употребления препаратов, которые способствуют раздражению слизистой, стоит запивать их щелочными жидкостями (минеральной водой, молоком).

Профилактика хронического гастрита чрезвычайно важна, так как данное заболевание может перейти в атрофическую форму, являющуюся предраковым состоянием.

При данной форме заболевания необходимо проходить профилактические осмотры у врача 1–2 раза в год.

Нарушения в работе желудка

Этот орган выполняет важные функции. Он принимает участие в обработке пищи, ее депонировании и эвакуации, обмене веществ и выделении некоторых продуктов метаболизма. С точки зрения клинической гастроэнтерологии, к важнейшим функциям желудка относятся следующие:

  • кислотнообразующая;
  • пепсинообразующая;
  • слизеобразующая;
  • моторно-эвакуаторная.

Решающую роль в развитии многих заболеваний играют нарушения вышеназванных функций. Существует несколько классификаций гастритов. Острые и хронические выделяют по клиническому течению. По происхождению гастриты делятся на экзогенные и эндогенные. Кроме того, заболевание может быть первичным или вторичным.

Причины болезни

Развивается гастрит под воздействием факторов либо внешних, либо внутренних. К экзогенным причинам относятся переедания, приём недоброкачественной пищи, употребление очень жирных и острых продуктов, алкогольных напитков и так далее.

При профилактике хронического гастрита прежде всего стоит помнить о правилах, которые должен соблюдать даже здоровый человек. Воспалительный процесс в слизистой оболочке нередко провоцируется плохим пережевыванием пищи.

Выражение «набить желудок» известно каждому. А в особенности дискомфортные ощущения, которые приходят после торопливой, быстрой еды. Тибетские ламы, возможно, и не обеспокоены лечением и профилактикой гастрита, но в основе их философии почему-то лежат правила, соблюдая которые, едва ли можно испытать на себе симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они пережевывают даже жидкую пищу. Вероятно, в этом и заключается секрет длительной молодости и долголетия тибетских мудрецов.

Вредные блюда фастфуда

Чтобы разобраться в том, как правильно проводить профилактику гастрита, следует в первую очередь понять причины развития этого заболевания. Суета, спешка — составляющие жизни современного человека. В силу недостатка времени не каждому удается уделить внимание своему рациону. И многие, как известно, употребляют в пищу продукты, которые нельзя отнести к категории диетических.

Стоит ли говорить о том, что профилактика гастрита полностью исключает из рациона продукцию фастфуда? О том, что сэндвичи и хот-доги нарушают нормальную работу кишечно-желудочного тракта, знает даже ребёнок. Несмотря на это, предприятия быстрого питания пользуются в нашей стране широкой популярностью.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

При заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа. Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты. В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Почему он появляется

Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.

Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.

Нервное перенапряжение

Причиной развития гастрита может быть не только неправильное питание. Боли в желудке нередко возникают в период, когда человек испытывает нервное перенапряжение, устает, не высыпается. Профилактика хронического гастрита предполагает здоровый сон. Ни один из внутренних органов не может работать полноценно, если человек бодрствует по ночам. И желудок не исключение.

Для того чтобы избавиться от заболевания, следует прежде всего сменить образ жизни, затем рацион, и уж в последнюю очередь задуматься о приеме лекарственных препаратов. Приблизительно так рассуждают вышеупомянутые тибетские монахи. С их точкой зрения сложно не согласиться. Тем не менее многие страждущие предпочитают выпить спасительную пилюлю, нежели соблюсти диету, незаменимую при профилактике гастрита.

Профилактика различных видов гастрита

При лечении и профилактике гастрита обязательно нужно учитывать тип заболевания. Как известно, заболевания желудка могут протекать в разных формах. Заболевание может протекать со сниженной, неизмененной или повышенной секреторной функцией.

Если человек здоров, то проводят профилактику гастритов всех видов. Если же заболевание желудка уже было, то нужно сосредоточиться на том, чтобы исключить развитие рецидивов. Для этого потребуется соблюдать диету и выполнять другие рекомендации врача гастроэнтеролога.

Острого

Основа профилактики острого гастрита – правильное питание. Этот тип заболевания, чаще всего, провоцируется отравлением недоброкачественными продуктами, а также злоупотреблением алкоголем и продуктами, которые создают большую нагрузку на желудок. Для предупреждения развития острого гастрита необходимо:

  • соблюдать режим питания, необходимо избегать длительного голодания, а также переедания;
  • включать в рацион только свежие продукты и блюда, соблюдать санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов;

  • исключить попадание в организм едких веществ, для этого нужно правильно организовать хранение бытовой химии в доме, держать лакокрасочную продукцию и прочие едкие вещества в недоступных для детей месте и обязательно отдельно от продуктов.

Хронического

Основной профилактики хронического гастрита является соблюдение диеты и использование народных средств. При появлении первых признаков гастрита больному нужно обязательно посетить специалиста, чтобы пройти полный курс лечения. Важно понимать, что невылеченный гастрит практически в 100% случаев перейдет в хроническую форму.

Если же у больного уже диагностирован хронический гастрит, профилактика направлена на предупреждение развитий рецидивов. Вторичная профилактика хронического гастрита включает в себя:

  • пожизненное соблюдение диеты, из которой исключаются продукты, взывающие раздражение желудка;
  • периодическое использование средств фитотерапии, в частности, использование желудочных сборов для приготовления лечебных отваров;

  • использование лечебных минеральных вод;
  • проведение профилактических курсов приема медикаментов возможно только по назначению врача.

Атрофического

При проведении профилактики атрофического гастрита также рекомендуется диетическое питание. Из рациона исключают все продукты, которые плохо перевариваются, создавая нагрузку на органы ЖКТ. Кроме того, для профилактики необходимо:

  • вести подвижный образ жизни;
  • избегать стрессов;
  • правильно организовать работу и отдых;

  • не курить;
  • своевременно лечить другие заболевания ЖКТ.

Диетотерапия

Соблюдение вышеприведённых правил позволит избежать острых болей в желудке. Медикаментозные препараты лишь избавляют от неприятных ощущений, которые можно предотвратить при правильном образе жизни. Профилактика гастрита и язвы желудка направлена на восстановление нормальной работы органов. Одна из составляющих ее — диетотерапия. О ней и пойдет речь ниже.

Диета — один из видов профилактики гастрита, который, согласно мнению большинства медиков, наиболее эффективен. В рацион питания должны входить продукты, способные обеспечить максимальный покой желудку. Диета, конечно, зависит от кислотности. Составляют ее также с учетом возраста и вида заболевания.

Чем опасен гастрит?

На ранних стадиях рассматриваемая болезнь часто игнорируется, расцениваясь как расстройство желудка или несварение. Прогрессирование воспаления чревато его переходом в вялотекущую форму, которая уже не излечивается полностью, а только контролируется. Чем опасен хронический гастрит:

  • язва желудка с переходом на 12-перстную кишку;
  • доброкачественные новообразования и рак;
  • анемия;
  • внутреннее кровотечение;
  • атрофия и рубцевание тканей желудка.

Повышенная кислотность

Общий вес продуктов, входящих в ежедневный рацион, не должен превышать трех килограммов. Это одно из главных условий профилактики гастрита с повышенной кислотностью. Жидкости ежедневно следует употреблять до семи стаканов. Диета предполагает отказ от очень холодных и горячих блюд. Температура пищи не должна превышать 60 °C.

Кофе, чай, газированные напитки при повышенной кислотности исключены. Нельзя употреблять в пищу кислые фрукты и ягоды, черный хлеб, мясные бульоны, жирные кисломолочные продукты, шоколад. Мясо разрешено, но нежирное, например, кролик, курица, индейка. Из овощей в рацион следует включить картофель, морковь, тыкву, кабачки.

Общие профилактические мероприятия при всех видах гастритов

В основе профилактики острого и хронического воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка лежит их внезапность, волнообразное течение и возникновение только при воздействии вредных факторов окружающей среды. Поэтому все профилактические мероприятия направлены на исключение или максимальное ограничение контакта организма с ними. Это значит, что если определенные факторы не воздействуют на организм, то острый гастрит или обострение хронического никогда не возникнет.

Поскольку, слизистая оболочка желудка непосредственно контактирует только с воздухом и пищевыми продуктами, то и профилактика её воспаления заключается в контроле их качества. Все профилактические мероприятия можно разделить на: общественную и индивидуальную профилактику.

Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции. Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.

Индивидуальные профилактические мероприятия по предупреждению гастритов подразумевают соблюдение каждым человеком определенных правил. В первую очередь, они касаются характеристик пищевых продуктов, правильности и культуры питания.

Профилактика гастрита включает в себя:

  • Правильный рацион. Подразумевает отказ от еды из фаст-фуда, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, они способны вызвать мгновенное раздражение слизистой желудка с последующим её воспалением. Обязательно придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд;

  • Качество продуктов. Лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда. Недопустимо использовать еду с сомнительными признаками её доброкачественности. При посещении заведений общественного питания выбор стоит отдавать только проверенным, внешний вид которых соответствует установленным нормам. Любое подозрение на нарушение технологии приготовления пищи или её непригодность должно быть поводом для отказа от её употребления;

  • Режим питания. В профилактике острых гастритов важная роль принадлежит регулярности приемов пищи. Они должны организовываться в установленное время, что будет изначально приводить в норму уровень желудочной секреции. В таких условиях минимизируется риск возникновения гастрита, даже при поступлении в полость желудка недоброкачественной пищи;

  • Количество еды. Недопустимо одномоментное употребление большого количества пищи (переедание), особенно после голодания и в вечернее время перед сном;

  • Процесс приема пищи. Для того, чтобы не спровоцировать развитие гастрита, есть нужно в спокойной обстановке, не спешить, хорошо пережевывать пищу;

  • Алкогольные напитки и курение. Некачественный алкоголь и его суррогаты способны вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и её химический ожог. Злоупотребление любыми алкогольными напитками, рано или поздно, вызовет гастрит. Табачный дым не способен непосредственно спровоцировать воспалительные изменения в полости желудка, но значительно усугубляет отрицательное влияние алкоголя и других вредных факторов;

  • Химические соединения. Работа с химикатами и ядами, вдыхание паров, преднамеренное или случайное их употребление часто заканчиваются острым эрозивно-язвенным гастритом. Для профилактики гастритов химического происхождения нужно максимально ограничить контакт с химикатами и пользоваться средствами индивидуальной защиты;

  • Профилактика гнойного гастрита и флегмоны желудка. Заключается в своевременном и адекватном лечении гнойно-инфекционных процессов, соблюдении правил асептики и антисептики при проведении любых медицинских манипуляций.

Подробно о диете: что можно и что нельзя есть при гастрите?

Профилактическое питание

Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.

Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.

Разрешенные продукты:

  • овощи,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • сухофрукты,
  • семечки,
  • орехи,
  • мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина,
  • сало только сырое,
  • кисломолочная продукция,
  • тушеная рыба,
  • картофельное пюре,
  • каши, кроме перловой,
  • супы овощные, на мясном бульоне, молочные,
  • котлеты на пару, тушенные,
  • яйца,
  • печенье, сушка,
  • конфеты в ограниченном количестве,
  • чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.

Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.

Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.

Состав и калорийность диеты

При составлении диеты на день человеку, страдающему заболеваниями желудка, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Не более 100 грамм белка в день.
  • Не более 90 грамм жиров, при этом 30 % из них должны составлять растительные.
  • Около 400 грамм углеводов.
  • Не более 6 грамм соли.

Детям с язвенной болезнью назначают диету, содержащую большее количество белка — до 120 г. Независимо от возраста между приемами пищи должен быть период не более трех часов.

Ниже приведено приблизительное меню на один день. Но прежде стоит сказать несколько слов и о способе приготовления пищи для человека, страдающего заболеванием желудка. На рынке бытовой техники сегодня, к счастью, представлен широкий выбор мультиварок. Готовить пищу при гастрите следует с помощью подобного агрегата. На газовой плите омлеты, овощные и мясные котлеты на пару или любое другое диетическое блюдо готовить значительно сложнее, нежели в мультиварке.

Необходимость проведения профилактики и ее виды

Медицинские учреждения во всем мире созданы в первую очередь не для лечения пациентов, а для предотвращения заболеваний или их прогрессирования. Профилактика – многогранный процесс, в который входят разные способы и методы, предупреждающие появление недугов. Весь комплекс состоит из таких принципов:

  • санитарно-технический;
  • социально-экономический;
  • медицинские мероприятия;
  • гигиенический.

Поэтому главная цель профилактики – устранение существующих раздражителей гастрита, после чего нужно разработать подробный план коррекции возможных факторов. Контролируют этот процесс не только медицинские работники, но и разные учреждения (школа, детский сад и т. д.), семья и сам человек.

Профилактика проходит 3 стадии:

  • Первичная. Состоит из здорового способа жизни, правильного режима и рациона, отказа от вредных привычек. На этом этапе нельзя допускать развитие инфекционного заболевания. Эффективность – 70%.
  • Вторичная. Коррекция поведения учеников с помощью разных организаций или объединений. Больных нужно постоянно контролировать и не дать патологии развиваться дальше. Результативность – 40%.
  • Третичная. Непосредственное предупреждение повторного рецидива гастрита. Реабилитация людей, которые после болезни неспособны жить в полную силу. Эффект наступает в 5% случаев.

Меню на месяц

Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:

  • вермишель или макароны с овощным соусом,
  • тушеное мясо с овощами,
  • плов,
  • картофельная, творожная, макаронная запеканка,
  • омлет,
  • гречневая каша с котлетами на пару,
  • рис с тушеной рыбой,
  • картофельное пюре с мясом курицы,
  • тушеный кролик,
  • утка с яблоками,
  • блинчики с творогом,
  • вареники,
  • голубцы на пару,
  • тушеная печень со сливками,
  • суп на курином бульоне,
  • свинина, запеченная в рукаве,
  • индейка в медовом соусе,
  • гусь с овощами,
  • борщ,
  • суп с печенью,
  • бисквит без крема,
  • печенье,
  • кисель, компот, чай из ромашки,
  • каша, вермишель с маслом,
  • молочная каша,
  • йогурт,
  • молоко,
  • творог с сухофруктами,
  • овощной салат с растительным маслом,
  • фрукты.

Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.

Профилактика язвы желудка – что нужно делать?

Профилактика язвы желудка очень важна, ведь недуг легче предупредить, чем после проводить длительное лечение.

Каждый сможет иметь здоровый желудок, если будет выполнять простые рекомендации специалистов.

Перед тем как начать профилактику гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит узнать, почему возникают подобные недуги.

Почему возникает недуг?

Причин появления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки может быть множество. Чтобы проводить профилактику этих недугов, стоит ознакомиться с причинами их появления:

  • соляная кислота вырабатывается в повышенном количестве, ее нейтрализации не происходит;
  • пациент заразился бактерией Helicobacter pylori. Данные микробы хорошо переносят кислую среду в пищеварительной системе, поэтому активно размножаются и наносят вред человеку;
  • у пациента предрасположенность к недугу.

Есть ряд причин, которые могут спровоцировать появление гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у человека.

К ним относятся следующие:

  • частые стрессовые ситуации вызывают активное выделение желудочного сока, в результате уровень соляной кислоты увеличивается;
  • частое употребление алкогольных напитков, крепкого кофе, курение стимулирует производство соляной кислоты;
  • наличие у пациента гастрита. Если не проводить адекватное лечение, то недуг перерастет в язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пациент неправильно питается. В его меню нет жидкой, горячей пищи, между приемами пищи большие перерывы, обед часто отсутствует. Все это вызывает нарушение производства желудочного сока. Острая, жирная пища может вызвать механическое повреждение стенок желудка, что приведет к появлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрита;
  • если пациент бесконтрольно принимает лекарства, то у него может развиться язвенная болезнь. Принимать препараты следует только по назначению доктора.

Рекомендации тем, кто проводит профилактику заболевания

Профилактика язвы желудка предполагает выполнение ряда правил.

Им важно следовать, чтобы не допустить гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • нужно проводить мероприятия, направленные на защиту организма от заражения бактерией Helicobacter pylori. Если кто-либо из близкого окружения заражен бактерией, то следует выделить ему отдельную посуду, стараться не допускать телесных контактов с ним до полного его избавления от гастрита или язвы;
  • важно следить за своим здоровьем, при первых признаках воспалительных процессов принимать лекарства, тщательно следить за чистотой полости рта;
  • пациент должен отказаться от курения, употребления алкоголя, приема большого количества крепкого кофе;
  • важно организовать правильное питание. Кушать нужно малыми порциями, пауза между приемами пищи должна составлять несколько часов. Нельзя включать в рацион жареное, соленое, копченое. Продукты необходимо готовить на пару, варить или измельчать. Не рекомендуется пить газированную воду и напитки, содержащие кофеин;
  • еда не должна быть очень горячей или холодной. Ее следует подогреть до комнатной температуры;
  • нельзя принимать лекарства, если их не назначил доктор;
  • в доме и на рабочем месте должна царить комфортная психологическая обстановка, рекомендуется ограждать себя, близких, особенно подростков, от стрессовых ситуаций. В противном случае будет развиваться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • важно соблюдать распорядок дня, заниматься физическими упражнениями, ежедневно совершать прогулки по свежему воздуху, выделять достаточное время для сна.

Пациентам, у которых диагностировано заболевание, нужно два раза в год проходить обследование и пить лекарства. Чаще всего рецидив гастрита или язвы наступает осенью и весной.

Доктор назначит курс лечения, который предупредит развитие недуга. В комплекс лечебных мероприятий входит прием минеральной воды, физиотерапия, фитотерапия, прием лекарства.

Видео:

Профилактика гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна проходить с выполнением физических упражнений.

Комплекс должен быть направлен на обучение пациента контролировать свои эмоции, расслабляться, контролировать дыхание. Для выполнения физических упражнений не понадобится много времени — достаточно 5 – 10 минут в день.

Диета — важная составляющая профилактики

Профилактика язвенной болезни желудка предполагает не только прием лекарства, но и соблюдение строгой диеты. Важно исключить прием алкогольных напитков, курение, не рекомендуется пить кофе.

Еда не должна раздражать слизистую органов пищеварения, поэтому ее нельзя сильно нагревать и охлаждать.

В рационе не должны содержаться острые, соленые блюда, сосиски, колбасы, копчености.

Продукты, усиливающие аппетит, кушать не рекомендуется, так как они провоцируют усиленное выделение соляной кислоты.

Во время обострения недуга больной должен принимать пищу жидкую или перетертую. Продукты полезно готовить только на пару или отваривать.

Кушать специалисты рекомендуют малыми порциями, а перерыв между едой делать в несколько часов. Не стоит переедать. Достаточно съедать около 2000 кал/сут.

Больным, у которых диагностирована язвенная болезнь, нужно выпивать в день хотя бы один стакан молока. Этот продукт обладает вяжущим эффектом и сможет устранить симптомы недуга.

Не стоит пренебрегать щелочными минеральными водами. Полезны для здоровья пациента успокоительные чаи, куда входят мята и мелиса.

При составлении меню стоит делать упор на продукты, в которых много витаминов, белков, минералов, поэтому овощей и фруктов нужно кушать в достатке. Обязательны в меню молочные продукты, которые благотворно влияют на микрофлору желудка.

Видео:

Мясо и рыбу больному язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кушать можно. При этом стоит обращать внимание на жирность продукта.

Пациенту полезны только нежирные сорта рыбы и мяса — судак, окунь, курица, кролик и другие.

Жиры должны быть только растительного происхождения — облепиховое, оливковое, масло подсолнечника. Свежую выпечку кушать пациенту нельзя. Хлеб должен быть вчерашний или в виде сухариков.

Пациент должен выполнять ряд требований:

  • после приема пищи слизистая органов пищеварительной системы должна находиться в покое;
  • нужно стараться избегать продуктов, которые провоцируют активное выделение соляной кислоты;
  • стоит отказаться от жесткой еды, все продукты должны быть нежными и мягкими;
  • за один прием нельзя много кушать, лучше разделить порцию на несколько частей и съесть ее постепенно;
  • в сутки нельзя съедать больше 10 г соли.

Чтобы избежать развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, важно выполнять все рекомендации лечащего врача, соблюдать диету и вести правильный образ жизни.

Пациентам, у которых диагностирован гастрит, необходимо периодически проходить обследование, чтобы болезнь не переросла в язву.

Народные средства

Для профилактики и лечения гастрита очень эффективны рецепты народной медицины:

  • свежий картофельный сок. Принимать по 1 ст. ложке до еды;
  • в течение дня пить свежевыжатый морковный сок;
  • сок капусты. Выжатый сок настоять 2 часа, пить по ½ стакана 2 раза в день;
  • сок алоэ. Пить перед едой по 10 мл 3–4 раза в день в течение месяца;
  • растворить 1 ст. лож. мёда в стакане воды. Выпить за час перед едой мелкими глотками;
  • стакан сока алоэ смешать со 100 г мёда. Принимать по 25 г до еды 3 раза в течение дня;
  • чай из цветков ромашки или отвар из листьев земляники (успокаивают желудок и стабилизируют секрецию желудочного сока). Пить вместо чая.

Последнее изменение: 16.03.2020

Лечение народными средствами

Народные методы лечения острого и хронического гастрита могут применяться как дополнительная терапия в сочетании с медицинскими препаратами, а могут и оказывать профилактическое действие. Избежать заболевания при помощи народных средств можно, главное, не лениться, набраться терпения, соблюдать диету и следовать рекомендациям народной медицины. Существует множество рецептов для предупреждения гастрита. Вот наиболее простые из них:

  • Отвар из листьев земляники. Необходимо взять корни и листья земляники, высушить их и смешать. Залить полученную смесь стаканом холодной воды. Дать настояться в течение 5−6 часов. Пить по полстакана 1 раз в день.
  • Хороший рецепт для профилактики — свежий морковный сок. Пить по утрам, за 1 час до еды по полстакана сока из моркови.
  • Каждое утро натощак съедайте по 2 ч. л. меда, запивая его чаем или обыкновенной негазированной водой.
  • Оливковое масло — прекрасная профилактика гастрита. Выпивая по 1 ст. л. 2 раза в сутки натощак, вы забудете, что это такое. Масло обладает большим количеством полезных веществ и не имеет побочных эффектов.

Народная медицина, помимо вышеперечисленного, рекомендует еще и выполнение простого самомассажа: нужно положить ладонь на живот в область желудка, делать поглаживания по направлению к пупку; делать постукивания пальчиками (вибрацию) по направлению от желудка к пупку, и обратно. Такие простые упражнения приводят к положительному воздействию на органы пищеварения и желудок.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.