Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный на вкус фрукт вызывает спор, так как ответить однозначно крепит он или, наоборот, слабит невозможно. Чтобы разобраться во влиянии груши на ЖКТ, необходимо изучить ее состав и полезные свойства, а также определить, в каком виде ее лучше употреблять.
Груша – продукт, который способен ослабить проблемы с жидким стулом.
Содержание
- 1 Что мы знаем об этом фрукте?
- 2 Польза для работы желудочно-кишечного тракта
- 3 Слабительное действие
- 4 Основные особенности
- 5 Профилактика запоров
- 6 Какие сорта и как работают
- 7 Влияние груши на кишечник
- 8 Правила употребления
- 9 Как правильно выбрать?
- 10 Кому не стоит есть груши
- 11 Как груши влияют на стул и ЖКТ
- 12 Можно ли грушу при поносе
Что мы знаем об этом фрукте?
Чтобы досконально разобраться в данной теме, нужно сначала узнать больше о свойствах этого вкусного и полезного фрукта.
- Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в груше, позволяют повысить иммунитет и опорные функции организма.
- Наличие эндорфина в груше позволяет улучшить настроение и самочувствие, преодолеть стресс и депрессию, снять нервное напряжение.
- Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний также рекомендуется есть груши из-за большого количества в них клетчатки.
- Небольшое количество глюкозы позволяет грушу есть даже диабетикам.
- Этот фрукт положительно влияет на микрофлору кишечника. При этом возникает вопрос: можно есть груши при запоре или нет?
Это интересно: Можно ли давать ребенку активированный уголь при рвоте?
Польза для работы желудочно-кишечного тракта
Рассмотрим, как груша влияет на самочувствие. Ее плоды содержат целый комплекс жизненно важных элементов. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, растительными ферментами, антиоксидантами. Спелые фрукты − источник целого комплекса витаминов (С, Е, К, РР, группы В) и минеральных веществ (железа, йода, цинка, фосфора, меди, кобальта). Их мякоть содержит фитонциды, флавониды, глюкозу, арбутин. Она хорошо усваивается организмом, укрепляет защитные силы, является мягким диуретиком.
Полезные свойства могут быть использованы в лечении многих болезней. Если регулярно употреблять груши, вскоре можно заметить положительные изменения в работе внутренних органов и систем:
- активизируется метаболизм;
- стимулируется ферментообразование;
- улучшится выработка хорошего холестерина;
- произойдет укрепление костей;
- укрепится иммунитет.
Многих интересует, как влияет плод на процессы пищеварения: как слабительное, или вызывает запор. Их действие определяется главным образом большим содержанием органических кислот, клетчатки и дубильных веществ. Иногда груши слабят, иногда крепят. Это зависит от того, в каком виде они употребляются. В разных ситуациях возможен диаметрально противоположный эффект от их употребления. Имеет значение и индивидуальная реакция организма.
Слабительное действие
Многие полагают, что груша слабит и это действительно так. Слабительным свойством обладают ранние сорта. В их составе содержится много пищевых волокон, позволяющих облегчать опорожнение кишечника. Чтобы получить слабительное действие, следует соблюдать некоторые правила:
- Подвергать термической обработке: варить, запекать.
- Употреблять сочные и сладкие плоды: Дюшес, Вильямс.
- Есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.
Для достижения слабительного эффекта, достаточно съедать 1 спелый плод в день. Можно совмещать с другими продуктами, например с зеленью, кедровыми орехами.
Не рекомендуется есть фрукты с молочными или кисломолочными продуктами, это приводит к диареи, коликам и другим неприятным симптомам.
Основные особенности
Химический состав
Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:
- органические кислоты;
- танин;
- сахароза;
- рутин;
- катехин;
- глюкоза;
- оксикоричные кислоты;
- лейкоантоцианы;
- фруктоза;
- лютеин;
- арбутин;
- антоциановые пигменты;
- неоксантин;
- гидрохинон;
- витамин Р;
- флавоноиды;
- витамины группы В;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- магний;
- витамин С;
- бор;
- калий;
- натрий;
- хлор;
- сера;
- рубидий;
- фтор.
Энергетическая ценность
Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах — 0,4 г, воды — 85 г, углеводов — 10,4 г, жиров — 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.
Профилактика запоров
Во избежание неприятных реакций организма, рекомендуется ограничивать количество лакомства одним или двумя плодами в день. При их выборе важно обращать внимание на аромат. Чем ярче он выражен, тем вкуснее груша и полезнее. Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки. Это показатели качества плода, его зрелости.
Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:
- Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
- Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
- Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
- Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.
Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи. Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.
Какие сорта и как работают
Здесь необходимо сказать, что ранние сорта, такие как Ранняя летняя, Июльская ранняя, Скороспелая, Млиевская ранняя, Московская ранняя, имеют короткий срок созревания, высокий процент клетчатки в плодах, мягкую консистенцию мякоти. Данные особенности и оказывают на кишечник человека в любом возрасте слабительное действие.
Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:
- Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
- Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
- Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
- Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.
Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи. Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.
Влияние груши на кишечник
В зависимости от степени спелости, груша оказывает слабительное или крепящее действие. Фрукт содержит компоненты, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск развития и размножения патогенных бактерий. Умеренное употребление груши помогает при диспепсии, дисбактериозе и других нарушениях ЖКТ.
Свежие или запеченные плоды содержат достаточное количество полезных компонентов для нормализации стула и организма в целом. Исключает застой каловых масс, риск образования каловых камней в дивертикулах, которые часто являются причиной воспалительных реакций.
Ранние, сочные и спелые плоды содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую, чем вызывает слабительный эффект.
Неспелые фрукты поздних сортов будут крепить, поскольку в них присутствует достаточное количество танина.
Груша содержит арбутин, который обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Это вещество встречается в составах препаратов предназначенных для лечения пищеварительной и мочевыделительной систем.
Другие составляющие: органические кислоты, витамины, минералы, также принимают участие в работе ЖКТ, защищают от патогенных микроорганизмов, повышают местный иммунитет.
Взрослого
Груша крепит или слабит стул у взрослого? Это зависит от степени спелости фрукта. Так же важно учитывать общее состояние здоровья, наличие или отсутствие хронических болезней в анамнезе.
Если присутствуют хронические патологии кишечника, в свежем виде есть фрукт не рекомендуется. Это приводит к обострениям, расстройствам пищеварения. Предпочтение лучше отдать запеченным фруктам.
Именно при запекании в грушах повышается содержание пектинов, которые обладают противовоспалительным, обволакивающим действием.
Ребенка
Детям плоды грушевого дерева приносят немало пользы, но давать их нужно с осторожностью. Впервые грушу можно вводить в прикорм после 1 года, в виде пюре из запеченного фрукта. При хорошей переносимости готовят кисели, компоты. Обработанные плоды имеют меньше дубильных веществ, поэтому легко перевариваются кишечником.
После употребления ребенком груши, следят за его состоянием. Если нет вздутия живота, поноса, запора или аллергии, количество фрукта можно увеличить до 1 штуки раз в 2 – 3 дня. При выраженных проблемах с кишечником, грушу исключают из рациона.
Правила употребления
Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:
- Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
- Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
- При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
- Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
- Запрещено есть на голодный желудок.
- Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.
Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.
Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.
Как правильно выбрать?
Чтобы получить от груш максимум пользы, необходимо научиться правильно их выбирать. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым плодам, так как они уже за 1−2 дня дома станут мягче. Цвет у фруктов разный и зависит от сорта, поэтому он не является показателем качества, однако наличие на поверхности черных точечек должно остановить покупателя приобретать данную продукцию. Выбрать вкусную грушу поможет запах — вкусный ярко выраженный аромат отличает спелый и натуральный плод. Стоит учитывать целостность плода и его поверхность. Если кожура груши блестит и немного жирная на ощупь, то это указывает на обработку продукта специальным составом, из-за которого фрукт долго хранится и без проблем перевозится. Говорят о некачественности продукции повреждения, вмятины и гнилостные образования на поверхности.
При выборе этого полезного и вкусного плода грушевого дерева обращают внимание на его плодоножку. Если груша качественная и спелая, то ее плодоножка не должна быть полностью высохшей, лучше, если она будет мягкой и упругой. После приобретения продукта важно обеспечить ему правильное хранение. Переспелую грушу рекомендуется сразу употребить, так как она сильно скоропортящаяся, а недозревший плод, наоборот, оставляют доспевать. Для этого кладут его в теплое место, где температура не будет ниже 20 градусов. В холодильнике хранят спелый фрукт 5−7 дней, а недоспевший — до 2 месяцев. Если каждый плод грушевого дерева завернуть в бумагу и положить его в подвал или в холодильник, то срок хранения увеличится до полугода.
Кому не стоит есть груши
Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника.
Исключить из рациона нужно при:
- патологии ЖКТ в остром периоде;
- нарушение кислотности;
- дети до 1 года;
- аллергия на грушу;
- непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.
Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости. Помимо слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови. Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.
Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.
Как груши влияют на стул и ЖКТ
Грушевые плоды не только вкусные, но и очень полезные, в их состав входит большое количество минералов, аминокислот, клетчатки, витаминов. Фрукт имеет приятный запах и содержит минимум калорий. Сок и мякоть можно употреблять во время низкокалорийной диеты.
Химический состав груши:
- ретинол;
- клетчатка;
- тиамин;
- филлохинон;
- лютеин;
- железо;
- гидрохинон;
- фолаты;
- никотиновая кислота;
- холин;
- магний;
- железо;
- витамин C;
- пектины (замедляют метаболизм, поэтому происходит закрепление стула);
- рибофлавин.
При условии регулярного употребления в пищу грушевой мякоти или сока, организм налаживает все процессы пищеварения, перистальтика кишечника улучшается, опорожнение происходит ежедневно и без проблем.
Можно ли грушу при поносе
Важно соблюдать правила гигиены, особенно во время кишечных расстройств или отравлений. В первую очередь нужно выбрать подходящий грушевый сорт из поздних разновидностей.
Правила приема во время диареи:
- Фрукты обязательно должны подвергаться тепловой обработке, нельзя их есть в сыром виде, даже поздние сорта.
- Кожуру необходимо снять, так как в ней находится практически весь запас клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и слабит.
- Употреблять небольшими кусочками, постепенно увеличивая дозу.
В грушевой мякоти содержится большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и до 86% жидкости. Богатый состав позволяет, при условии правильного использования, останавливать сложные виды диареи.