Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.
Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.
Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.
Содержание
- 1 Общие рекомендации по употреблению фруктов, ягод и овощей
- 2 Сбалансированное питание
- 3 Диетический стол №1
- 4 Продукты, которые оказывают лечебный эффект
- 5 Примерное семидневное меню на период ремиссии
- 6 Фруктовые соки
- 7 Разрешённые и запрещённые фрукты
- 8 Диета №1б
- 9 Диетическое меню при язве
- 10 Советы гастроэнтеролога
- 11 Рецепты вкусных и диетических блюд
- 12 Основные мифы о диете при язве
- 13 Овощи во время язвы
Общие рекомендации по употреблению фруктов, ягод и овощей
Для того, чтобы фрукты оказывали положительное воздействие на организм пациента, следует соблюдать несколько правил:
- употребление фруктов осуществлять не за один прием (как перекус), а распределить их на несколько порций, которые можно употребить в течение дня;
- не замещать жидкость фруктами, воду необходимо обязательно пить отдельно, независимо от употребления фруктов.
При язве желудка разрешены фрукты из следующего списка, которые практически не оказывают негативного воздействия на желудок при язве:
- бананы;
- яблоки;
- авокадо;
- груши;
- сливы.
Часто диетологи советуют больным с язвой желудка придерживаться диеты с большим содержанием клетчатки, что способствует предотвращению заболевания и помогает заживлению пораженной слизистой. Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах.
Правильным выбором в данном случае будут такие полезные ягоды, фрукты, овощи:
- клубника;
- малина;
- груши;
- брокколи;
- шпинат;
- кабачки цукини.
Также необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество флавоноидов (соединений, которые также встречаются во фруктах и овощах).
Если у больного язвенная болезнь, ему рекомендуется есть фрукты с небольшим содержанием кислоты.
Фрукты при язве желудка, которые надо исключить из употребления, – это все цитрусовые (даже при их полезности для организма здорового человека), так как грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины, лайм способны только усугубить заболевание желудка с повышенной кислотностью. По этой же причине следует избегать употребления гранатов.
Из овощей следует исключить те, которые способствуют повышенному газообразованию, – белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская. Также желательно свести до минимума употребление острых продуктов — перец чили, лук, чеснок.
Помидоры и продукты на их базе из-за высокого содержания кислоты способны вызывать болевые ощущения у больных язвой, так как раздражают желудочную стенку.
Если рассматривать фрукты и овощи по полезным свойствам, то можно отметить:
- плоды желтого окраса с большим содержанием каротиноидов имеют антиоксидантную физиологическую активность. Среди них можно выделить: манго, абрикос, арбуз, красное помело;
- фрукты с витамином С. К ним относят финики, киви. Они хорошо влияют на пищеварительную функцию и считаются натуральными антиоксидантами;
- сухофрукты в своем составе имеют витамин Е, который является антиоксидантом, и много ненасыщенных жирных кислот.
Полезными являются красные виды фруктов, среди которых: черная смородина, виноград, земляника, малина. В их составе есть антоцианы, которые также считаются антиоксидантами, имеющими способность избавлять организм от свободных радикалов, омолаживать и предупреждать появление рака.
Не подходят для питания во время язвы следующие виды фруктов и сухофруктов: лимон, чернослив, изюм и другие с большим содержанием кислоты или в связи с тяжестью переваривания.
Хотя специальной диеты для пациентов, страдающих от язвы, не существует, можно отметить, что определенные продукты усугубляют проявления язвы, и поэтому строго запрещены в период ее обострения, и даже в стадии ремиссии.
При язве разрешено употреблять созревшие, сладкие фрукты или сухофрукты (компоты из сухофруктов), некислые овощи. Следует исключить любую пищу, которая способна раздражающе действовать на слизистые желудка и вызвать повышение секреции.
Это интересно: Почему болит желудок после банана — Часто от бананов
Сбалансированное питание
Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.
Обратите внимание!
Поэтому как бы ни были полезны фрукты, нельзя забывать о том, что питаться ими одними нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран для конкретного пациента с язвой. Лучше всего, чтобы этим занимался врач-диетолог.
Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.
Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.
Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.
Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.
Диетический стол №1
Показания: период обострения язвенной болезни, когда симптомы раздраженного желудка выражены не сильно. Также при обострении хронического гастрита с сохранением секреции, другая патология.
Основными целями диеты №1 являются заживление эрозий и язв, снижение активности воспалительного процесса с помощью ускорения процесса регенерации тканей, снижение раздражения рецепторов слизистой, контроль моторно-эвакуаторной функции и секреции желудка. Важным является обеспечение организма в необходимых организму веществах в условиях стационара.
Все продукты варят на пару или в воде, затем их протирают до гомогенного состояния.
Разрешается включить в рацион:
- Мучные изделия: вчерашний хлеб, печенье и бисквит (подсохшие), до 2 раз в неделю булочки несдобные, домашние пироги с джемом, яйцами, мясом, яблоками;
- Первые блюда: супы на молоке, протертые овощи с некрепким бульоном, вермишелевые измельченные супы на молоке;
- Филе мяса и рыбы без жил, фасций и кожи (курица, говядина, кролик, окунь, судак, треска). Мясо и рыбу варят в воде либо на пару, заранее измельчив (рубленое филе);
- Каши на молоке, протертые. Можно все крупы, кроме пшеничной. Разрешается пудинги на пару, вареную вермишель и мелкие макаронные изделия;
- Из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
- Омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
- Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий творог нежирный в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
- Ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде. Слишком сладкие фруктовые и ягодные морсы и соки разводит пополам с водой. Разрешается натуральные мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
- Масло растительное или сливочное, добавлять в еду, салаты, но не жарить;
- Из напитков некрепкий кофе и чай с молоком или со сливками, овощные соки и отвары из шиповника;
Запрещено:
- мясные, овощные и рыбные крепкие бульоны;
- грибы;
- соленые и маринованные продукты;
- сдобу;
- квас;
- сырые овощи и фрукты;
- газированную воду;
- консервы;
- капусту и блюда из нее в любом виде;
- черный хлеб;
- щавель;
- редьку;
- редис;
- огурцы;
- шпинат;
- лук.
Нельзя блюда и продукты, которые оказывают стимулирующее действие на выделение сока желудка, а также продукты, содержащие много клетчатки.
Продукты, которые оказывают лечебный эффект
Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.
- Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
- Молоко невысокой жирности. Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
- Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
- Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.
Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!
Примерное семидневное меню на период ремиссии
Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.
Понедельник
- Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
- Второй завтрак: Яблоко, запеченное с медом.
- Обед: Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
- Полдник: Витаминный кисель. Сухарики.
- Ужин: Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
- Поздний ужин: Стакан теплого кефира некислого.
Вторник
- Завтрак: Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
- Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
- Обед: Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
- Полдник: Суфле из творога.
- Ужин: Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.
- Поздний ужин: Стакан теплого молока.
Среда
- Завтрак: Сырники паровые. Кисель молочный.
- Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
- Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
- Полдник: 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
- Ужин: Салат из картофеля, моркови.
- Поздний ужин: Фруктовое желе и натуральный йогурт.
Четверг
- Завтрак: Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
- Второй завтрак: Запеченная груша с натуральным йогуртом.
- Обед: Плов из разваренного риса с отварной говядиной. Яблоки и груши отварные в сиропе.
- Полдник: Несладкое печенье. Стакан ряженки.
- Ужин: Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
- Поздний ужин: Стакан теплой ряженки.
Пятница
- Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
- Второй завтрак: Творог с медом. Овсяный кисель.
- Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
- Полдник: Пудинг из яблок и геркулеса.
- Ужин: Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
- Поздний ужин: Стакан теплого молока.
Суббота
- Завтрак: Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
- Второй завтрак: Стакан теплой ряженки. Зефир.
- Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
- Полдник: Ленивые вареники с творогом.
- Ужин: Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
- Поздний ужин: Теплый чай с молоком.
Воскресенье
- Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
- Второй завтрак: Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
- Обед: Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
- Полдник: Белковый бисквит с джемом.
- Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
- Поздний ужин: Стакан йогурта.
Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.
Фруктовые соки
Пить соки из фруктов при обострении патологии запрещено. При отсутствии рецидива разрешается употребление небольшого количества натуральных напитков из безопасных фруктов с предварительным разведением водой в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус сока, можно сделать микс на основе 2-3 фруктов.
Молочные коктейли противопоказаны, поскольку они способствуют процессам брожения и вызывают ряд проблем с кишечником. Лучше заменить их пюреобразными соками, обеспечивающими обволакивающий эффект и нормализирующими состояние кишечника.
Допускается питье банановых, сливовых и грушевых соков. В список запрещенных для приготовления сока фруктов входят:
- Абрикос.
- Гранат.
- Яблоко.
- Виноград.
- Лимон.
- Ананас.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно учесть такие правила:
- Напиток не стоит пить во время еды или после, поскольку это может привести к усиленному брожению и образованию газов.
- Необходимо ограничить суточный прием сока до 200-300 мл.
- Отдавайте предпочтение натуральным сокам, которые борются с язвой и насыщены микроэлементами.
- Смешивайте фруктовые соки с алоэ или медом. Первый ингредиент обеспечивает ранозаживляющий эффект, а второй — бактерицидный.
Разрешённые и запрещённые фрукты
При язве желудка необходимо учитывать то, что разрешается употреблять в пищу, а также то, что категорически запрещается.
Допускается включение в рацион:
- авокадо;
- айвы;
- бананов;
- груш;
- слив;
- хурмы;
- яблок.
Они обязательно должны быть очищены от верхнего слоя, нарезаны мелкими кусочками, натерты или измельчены. Кроме того, нужна термическая обработка фруктов. Тогда они будут легче перевариваться, не создавая излишней нагрузки на слизистую оболочку желудка.
Из меню категорически следует исключить:
- апельсины;
- гранаты;
- грейпфруты;
- дыню;
- киви;
- лайм;
- лимоны;
- мандарины;
- персики.
Эти фрукты повышают кислотность желудочного сока, изменяют перистальтику кишечника, раздражают слизистую оболочку и усиливают воспалительный процесс.
Яблоки при язве
В первую очередь при таком заболевании пациенту показаны яблоки. Они улучшают функционирование желудка, обладают антиоксидантными свойствами и устраняют изжогу.
Фрукт снижает проявления воспалительного процесса, прекращает нарушения деятельности желудка и кишечника. Он улучшает перистальтику и работу выделительной системы, а также обладает обеззараживающим действием.
Желательно употреблять его в печеном виде, но разрешается также пить и свеже выжатый яблочный сок.
Бананы при язве
В том перечне, где указывалось, какие фрукты можно есть при язве желудка, в числе первых находились и бананы. В них содержится большое количество минеральных веществ, среди которых находится калий, магний и марганец. Включают они и витамины, наивысший процент которых приходится на пиридоксин и фолиевую кислоту.
Эти фрукты являются высококалорийным продуктом, содержащим большое количество клетчатки. Их мякоть снижает кислотность желудочного сока, обладает ранозаживляющими свойствами, создает обволакивающий эффект.
Кроме того, специалисты считают, что бананы содержат определенные энзимы, которые помогают очистить желудок от патогенной микрофлоры.
Груши при язве
Очень полезным фруктом является груша. Наряду с яблоками, она должна состоять в основе рациона питания пациента с таким заболеванием, тем более что является низкокалорийным продуктом.
Она содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- витамин В;
- витамин К;
- железо;
- медь;
- никотиновую кислоту;
- ретинол;
- серу;
- фосфор и т.д.
В связи с тем, что груша обладает сочной мякотью, ее рекомендуется добавлять в самые различные блюда. Тем не менее, после ее употребления лучше не меньше, чем тридцать минут воздерживаться от дальнейшей еды или питья, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Хурма при язве
При желудочных патологиях очень полезным фруктом является хурма. Ее разрешается употреблять как при обострении, так и во время ремиссии. Она не увеличивает кислотность желудочного сока и содержит фитонциды.
Кроме того, того она включает:
- железо;
- йод;
- калий;
- каротин;
- магний;
- марганец и пр.
Необходимо выбирать желтые фрукты, не успевшие сформировать косточки. Недоспелая хурма при язве желудка противопоказана, так как способна вызвать рецидив заболевания.
Сухофрукты при язве
При язвенной болезни желудка рекомендуется включать в рацион сухофрукты. Наиболее полезными являются курага, финики и чернослив. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, значительно улучшающих состояние пациента. Они способствуют также рубцеванию язвы и улучшают моторику кишечника.
Употреблять в пищу их допускается только в период затухания симптомов. При первых же признаках рецидива заболевания их нужно отменить.
Диета №1б
Диета более расширенная. Назначается при стадии обострения язвенной болезни с признаками раздраженного желудка.
Целями диеты являются улучшение процесса регенерации, заживления эрозий и язв, снижение раздражающего действия пищи на стенки пищеварительного тракта.
Особенности диеты:
- Резкое ограничение химического и механического раздражения.
- Больному блюда готовятся жидкой консистенции, варят на пару или в воде.
- Поддерживают предыдущий режим питания – дробный, с температурой пищи примерно равной температуре тела.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен таковым в диете №1а, но на данном этапе разрешено употребление сухарей из хлеба высшего сорта до 100 граммов в день, из филе рыбы и мяса готовят кнели, фрикадельки и котлеты.
Можно чаще готовить каши на молоке, супы. Все блюда по-прежнему измельчаются до жидкого и полужидкого состояния.
Диетическое меню при язве
Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.
В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.
Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.
Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.
По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.
При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.
Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.
Правильно определить диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Пройти онлайн-консультацию квалифицированного специалиста и записаться на приём в своем городе можно по ссылке:
ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ
Советы гастроэнтеролога
Чаще всего пациенты беспокоятся о том, можно ли при язве желудка есть яблоки. Фрукт является самым распространенным в нашей стране, у него имеется много любителей.
Он становится одним из основных продуктов питания, разрешенных во время ремиссии язвенной болезни.
Тем не менее, есть яблоки, предварительно не подготовив их, нельзя. Их необходимо нарезать мелкими кусочками, протереть или обработать теркой. Фрукты также подмешивают к мясу, овощам или супам для улучшения вкуса блюд.
Гастроэнтерологи даже рекомендуют перекусить на второй завтрак дня печеным яблоком. Оно не только будет способствовать улучшению самочувствия пациента, но и обогатит его организм большим количество витаминов.
Тем не менее, питание при язве желудка имеет огромное количество ограничений. Поэтому, в каждом конкретном случае требуется консультация специалиста.
Фрукты разрешается включать в рацион только по особому одобрению гастроэнтеролога и немедленно отказываться от них в случае ухудшения состояния пациента.
Рецепты вкусных и диетических блюд
Курица с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль
- тимьян
Этапы приготовления:
- Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
- Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
- Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
- Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
- Посыпьте овощи сушеными травами.
- Влейте стакан воды.
- Включите режим «тушение».
- Тушите примерно 1,5 часа.
Суп с картофелем и тыквой
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- тыква – 120 г.
- сливки – 2 ст.л.
- зелень
- соль
Этапы приготовления:
- Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
- Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
- Добавьте соль и сливки.
- Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Перед употреблением посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
- нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
- пшеничный хлеб – 1 кусок
- оливковое масло – 1 ч.л.
- вода или молоко – 15 мл
- соль
Этапы приготовления:
- Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
- Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
- Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
- В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан
- молоко – 3 стакана
- 1 стакан сахар – 1 стакан
- сладкие груши – 5-6 шт.
- ванилин
- 3-4 яйца – 3-4 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Вскипятите молоко, снимите пенку.
- Высыпьте в молоко просеянную манку.
- Добавьте ваниль.
- Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
- Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
- Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
- Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
- Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
- Варите на водяной бане полчаса.
Основные мифы о диете при язве
Миф №1: Язва возникает от неправильного питания
Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.
Миф №2: Содовый раствор помогает при боли
Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.
Миф №3: Диетой можно вылечить язву
Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.
Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.
Овощи во время язвы
Зная, какие фрукты можно есть при язве, следует определить, какие овощи разрешены при таком заболевании. Такие продукты незаменимы при усугублении состояния больного, т.к. они насыщают истощенный организм ценными микроэлементами и витаминами.
Особой пользой обладает тыква, поэтому ее рекомендовано есть как при затухании симптомов, так и в случае рецидива. Культура характеризуется слабительным эффектом и позволяет устранить диспепсические отклонения.
Свекла тоже относится к разрешенным овощам, которые улучшают состояние пищеварительной системы и заживляют слизистые. Рекомендуется пить свекольный сок, разбавляя его медом или морковью.
В меню каждой диеты при язве добавляют кабачки. В их составе есть калий, микронутриенты и витамины. Умеренное поедание овоща показано на разных стадиях патологии, поскольку он восстанавливает здоровое пищеварение и препятствует появлению опухолевых образований.
Картофель отличается богатым содержанием витаминов и микронутриентов, поэтому его стоит есть при обострении и затухании болезни. Допускается употребление вареных и запеченных блюд на основе картофеля. Однако от жареной картошки лучше отказаться.
Среди лечебных свойств этого овоща выделяют эффективное устранение воспаления и сильных спазмов, способность обволакивать слизистую. Еще диетологи рекомендуют пить картофельный сок по 1 ч. л. до еды.