Финики при гастрите: полезные свойства и применение

Важной составляющей, чуть ли не главной, в лечении гастрита является диета, которая разрабатывается гастроэнтерологом индивидуально для каждого пациента. Однако, учесть абсолютно все продукты при составлении рациона питания невозможно.

Врач дает рекомендации по категориям продуктов, какие из них можно употреблять, в каком количестве, а какие категорически противопоказаны. Одним из экзотических любимых лакомств являются финики, это — уникальный фрукт, богатый на клетчатку, аминокислоты, углеводы, микроэлементы. Можно ли есть финики при гастрите, в каком виде и сколько, волнует людей с проблемами ЖКТ.

Народные средства

Люди, которые едят финики при гастрите, могут избавиться от различных дискомфортных симптомов, характерных для патологии:

  • Часто пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма. Чтобы облегчить состояние, достаточно употреблять спрессованные финики с добавлением измельчённых семечек тмина. Если кушать такое блюдо ежедневно, вскоре неприятные ощущения исчезнут.
  • Плоды при гастрите можно употреблять при воспалении желудка. Необходимо каждый день натощак съедать 1 столовую ложку мёда (натурального пчелиного) вместе с сухофруктами (не больше 7 штук). Это поможет устранить боли в толстом кишечнике.

Понравившиеся блюда из фиников при гастрите обсуждаются с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.

Финики при гастрите считаются незаменимым продуктом, способным значительно улучшить состояние пациентов. Большое значение имеет правильное употребление, а также грамотный выбор фруктов при покупке. Сушёные плоды должны лежать отдельно друг от друга и не слипаться. На поверхности качественных фиников не просматриваются кристаллики сахара. Спелые сухофрукты — обязательно сухие, тёмные и морщинистые. Кожура – целостная, без повреждений и плесени. Распространено мнение о том, что плоды с косточкой полезнее.

Секреты состава финика

Это не кислый фрукт, ведь именно такие запрещены во время лечения гастрита. Множество углеводов дает возможность насытить организм человека и восстановить энергетические запасы. Отсутствие большого количества калорий и низкое содержание холестерина позволяет человеку не переживать за свой вес.

Состав фиников

Финики — природный заменитель сахара

Полезен сушеный плод особыми веществами, которые дают возможность восстановить поврежденную слизистую желудка, а также с его помощью быстрее устраняются паразитозы кишечника и бактериальный фактор воспалительных процессов. Железо, калий и кальций помогут в восстановлении костной ткани. Кроме того, в составе продукта есть селен, фтор и натрий.

Для насыщения организма достаточным количеством аминокислот и микроэлементов необходимо кушать 10 фиников в день.

Съедая эти плоды, человек препятствует процессам старения, ведь в них находится 23 аминокислоты. Они имеют мягкое и седативное действие. Особая польза фиников при гастрите заключается в нейтрализации избыточного количества соляной кислоты, которая и становится источником появления изжоги. Все это происходит благодаря глютаминовому веществу.

Нейтрализация соляной кислоты

Сухофрукт нейтрализует избыточную соляную кислоту в желудке

Нормы потребления и рецепты блюд

При гастрите с повышенной кислотностью суточная норма высушенных фиников составляет 200-250 г. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Употреблять их лучше за 20-25 минут до еды, трижды в день.

При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять больше 3 фиников в сутки. Плоды нужно предварительно очистить от кожуры и съесть только мякоть.

Финики хорошо сочетаются с остальными фруктами, их можно добавлять во вторые блюда. Диета, которой обязан придерживаться каждый пациент при гастрите, включает в себя щадящее питание.

Что можно приготовить из фиников:

  • компот;
  • смузи;
  • варенье;
  • плов;
  • любой десерт.

Финики добавляют в компоты из сухофруктов. Напиток получается не сладким, с легкой кислинкой. Для этого в готовую смесь необходимо положить 5-6 высушенных плодов, предварительно замочив их в теплой воде на 30-40 минут и после сняв кожицу. Это позволит избавиться от лишнего сахара, который растворится в воде.

Смузи отличается от любого напитка своей консистенцией. Готовый продукт можно употреблять на завтрак, он хорошо устраняет голод. Алгоритм приготовления:

  • овсяные хлопья выдержать в горячей воде 10-12 часов;
  • лишнюю жидкость слить;
  • кашицу перемолоть вместе с финиками (3-4 шт) до однородной консистенции;
  • по вкусу добавить ягодный сироп, молоко или мед.

Варенье из фиников готовят без добавления сахара. Высушенные плоды (200-300 г) заливают водой комнатной температуры (150 мл) и ставят на медленный огонь. После того, как сироп приобрел янтарный оттенок – продукт готов к употреблению.

Плов из фиников готовится по стандартной схеме. Мясо для блюда лучше выбирать не жирное – подойдет курица или индейка. Филе нарезают крупными брусками и обжаривают с луком и морковью на растительном масле до золотистой корочки.

Предварительно промытый (до прозрачности воды) рис выкладывают поверх овощей и мяса. Заливают водой и добавляют 5-6 фиников, соль и приправу из трав. Емкость плотно крышкой и ставят на плиту до тех пор, пока жидкость не закипит. После этого блюдо томят на медленном огне до готовности.

Десертом считают любое сладкое блюдо. Финики можно запечь в яблоках. Для этого 4 крупных плода разрезают вдоль и аккуратно удаляют середину. Овсяные хлопья, сваренные в молоке, сцеживают.

С фиников (30 г) удаляют кожуру, мякоть перемалывают в блендере и добавляют в нее овсяные хлопья. Сахар всыпать не нужно. Полученной массой начиняют яблоки и запекают их в духовке до готовности.

Процесс покупки


Плоды пальмы не растут в наших широтах, поэтому их завозят из жарких стран. Всю дорогу они хранятся в больших коробках, а в магазинах финики уже расфасованы, но без этикеток, на которых можно было бы узнать сорт. Выбирать по этому критерию не получится.

Единственное, чем отличаются разные поставки – экспортер. Все фрукты продают в сушеном виде, поэтому сырые – эксклюзив.

Основные признаки качественного продукта:

  • Отсутствие пятен и вкраплений.
  • Однородная окраска красновато-коричневого или темного оттенка.

    Выбор фиников

    При покупке нужно проследить, чтобы финики не слипались

  • Они не должны иметь трещины на кожице.
  • Плоды не слипаются.
  • На финиках нет кристаллов сахара и глянцевой поверхности.

Если хотя бы 1 условие не соблюдено, значит, плоды некачественные. Они могут храниться неправильно, поэтому там образуется много влаги, после чего финики слипаются. При легком отслаивании мякоти от косточки следует задуматься о качестве их сушения. Возможно плоды обрабатывались химикатами.

Кушать лучше финики с косточкой, а хранить их нужно в холодильнике в емкости с крышкой.

Рецепты от гастрита

Финиковый компот:

  • 100 г фиников размачиваются в тёплой воде, чистятся, убираются кости.
  • Несколько яблок нарезаются крупными тонкими кусками с кожурой.
  • Все ссыпается в кастрюлю, заливается 1,5 л воды.
  • Содержимое варится 20 минут на маленьком огне.

Компот из фиников

Когда компот готов, можно приправить его корицей.

Смузи:

  • Стакан фиников.
  • Столько же овсяных хлопьев.
  • 3 стакана воды.
  • Все ингредиенты помещаются в одну емкость до полного разбухания.
  • Сухофрукты измельчаются и процеживаются.
  • Напиток улучшает обмен веществ. Если пить смузи каждое утро в течение месяца, состояние пищеварительной системы заметно улучшится.

Финиковый кисель защищает слизистую оболочку желудка от соляной кислоты. Рекомендуется употреблять напиток вместе с кашами.

Смузи с финиками

Молочный коктейль с фиником – питательный, общеукрепляющий напиток, помогает быстро восстанавливать силы во время занятий спортом.

Овощной салат с фиником:

  • Капусту покрошить тонко.
  • Добавить порезанную мелким кубиком мякоть финика, предварительно удалить кожуру.
  • Сбрызнуть соком лимона или лайма.
  • Залить заправкой из сметаны с сахаром и карри.

Фруктовый салат с фиником:

  • Финики без кожуры нарезать соломкой.
  • Чищеные яблоки порубить кубиками.
  • Сбрызнуть лимонным соком.
  • Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  • Заправить ряженкой.

Фруктовый салат с финиками

Финики при гастрите с чёрным тмином облегчают выведение газов и нормализуют работу кишечника. К прессованным сухофруктам добавляют тмина по вкусу. Съедать ежедневно небольшими порциями.

Натощак съедают столовую ложку мёда вместе с прессованными финиками. Такой лечебный десерт избавит от болей в кишечнике, снизит воспаление в желудке.

Полезные свойства фиников при болезнях ЖКТ

Блюда из финика помогают:

  • Разнообразить рацион при хроническом гастрите.
  • Укрепить организм.
  • Устранить боль в желудке.

При гастрите запрещены многие сладости: шоколад, какао, сдобная выпечка, мороженое и многое другое, а сладкие финики почти не имеют противопоказаний. Врач может ограничить употребление этих сухофруктов только при индивидуальной непереносимости организмом. Чтобы понять, можно ли есть финики при гастрите, необходимо проконсультироваться у квалифицированного гастроэнтеролога.

Финики при гастрите: полезные свойства, рецепты, советы врачей Ссылка на основную публикацию

Финики для здоровья беременных и рожениц

Эти плоды во время вынашивания плода принесут большую пользу матери и ребенку. Отмечен положительный эффект продукта во время лактации.

Но какая польза фиников для плода? Они содержат достаточно железа, чтобы увеличить гемоглобин. Ежедневная порция фруктов способствует обогащению всех тканей кислородом. Для беременных важно поддерживать регулярный стул. Финики оказывают слабительное и закрепляющее действие в зависимости от нарушений моторики кишечника.

Финики при гастрите: полезные свойства и применение

Мякоть фруктов способствует быстрому восстановлению силы женщины в родах и приливу молока. Среди народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, которые хотят забеременеть, используют большое количество фиников. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Противопоказания

Финики можно есть в свежем и высушенном виде. Последний вариант наиболее часто встречается в продаже. Нормы употребления зависят от общего состояния больного, также обязательно нужно учитывать возможные противопоказания, к которым относят:

  • колит;
  • энтерит;
  • язвенные поражения желудка, сопровождающиеся кровотечением;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет.

Если у человека повышен сахар в крови, то есть финики нельзя. Они содержат большое количество глюкозы.

Чем полезен финик?

Пищевая ценность фиников

Чем полезен финик?

Этот высокоценный фрукт не просто вкусный экзотический плод, это почти вся таблица Менделеева. Не зря в странах с жарким климатом финики долгое время оставались единственным и главным продуктом. Этот плод заменял хлеб, сладость и лекарства. Его добавляют в мясные и молочные блюда, готовят десерты, вялят, солят, производят муку и сахар. А финиковый мед считается самым полезным среди всех разновидностей меда.

В составе свежего фрукта содержится 23 аминокислоты, 15 минералов. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах свежего плода содержится до 280 ккал. Любителям фиников стоит не забывать, что этот фрукт отличается высоким, самым большим, гликемическим индексом. Больным сахарным диабетом, людям с лишним весом принимать финики стоит с осторожностью.

Благодаря калию и витамину C в составе мякоти плод чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое содержание протеина в финиках делает этот продукт ценным для людей, занимающихся спортом. Молочно-финиковые коктейли — отличная альтернатива спортивному протеиновому питанию.

10 фиников восполнят половину суточной потребности нашего организма в железе и кальции, суточную потребность в сере и меди.

Благодаря содержанию пищевых волокон плод финиковой пальмы полезен при проблемах ЖКТ. Но по причине содержания все тех же грубых волокон и протеина, финики рекомендуют с осторожностью употреблять при гастрите, язвах, колитах, заболеваниях печени и поджелудочной.

Польза фиников

Плоды финиковой пальмы отличаются высокими целебными свойствами:Полезные свойства фиников

  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Влияют кроветворение, восстанавливают синтез гемоглобина;
  • Влияет на выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует поддержанию нормального зрения;
  • Нормализуют работу ЖКТ и почек;
  • Является мягким слабительным средством, полезно при запорах;
  • Оказывает противовирусное действие, рекомендованы финики при инфекциях дыхательных путей;
  • Отличается антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие онкологии;
  • Укрепляет иммунную систему, плод полезно есть в весеннее время.

Финик — один из немногих продуктов, содержащий селен, химический элемент, снижающий развитие онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов, развития процессов старения. Финик — плод молодости, помогающий укрепить волосы, ногти, предотвращающий появление морщин. Также финик богат на фтор, который помогает сохранить здоровье зубов.

Использование фиников с пользой для ЖКТ

Очень часто хронический или острый гастрит сопровождаются и другими малоприятными спутниками. Это может быть изжога, диарея или вздутие живота, метеоризм или запоры — все это доставляет значительный дискомфорт. Оказывается, финики могут помочь избавиться от нежелательных симптомов, а также нормализовать работу ЖКТ.

Итак, от вздутия живота и метеоризма помогают спрессованные финики с добавлением небольшого количества семян черного тмина. Регулярное употребление данного лекарственного средства позволит избежать проявлений нежелательных признаков гастрита.

Используются плоды пальмового дерева также и для снятия острых воспалительных процессов. Всего 1 чайная ложка натурального пчелиного меда и 6 плодов финика натощак снимут боли в животе и толстом кишечнике. Регулярное употребление позволит сформировать стойкую ремиссию.

можно ли финики при гастрите желудка

Финики. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.
Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Что приготовить?

Можно кушать очищенные от кожицы плоды как отдельное блюдо, а можно разнообразить меню, приготовив десерты с их добавлением.

Смузи

Вкусный и полезный коктейль на основе фиников – отличный завтрак. Для приготовления потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 12 часов для набухания.
  • По прошествии этого времени массу измельчают при помощи блендера, и протирают через сито.
  • Финики (полстакана) замачивают в теплой воде и также растирают в пюре.
  • Все ингредиенты перемешивают и дополнительно взбивают миксером.
  • Для вкуса можно добавить небольшое количество молока и меда.

Такой коктейль можно пить регулярно – каждое утро. Благодаря этому улучшится состояние желудка, и придут в норму процессы обмена.

Компот

Для приготовления компота полкило плодов на 2 часа заливают 3 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и держат до закипания. Сразу после закипания огонь следует выключить. Компот настаивается в течение 4-5 часов.

Употреблять напиток следует исключительно остывшим. Горячая жидкость провоцирует выработку соляной кислоты, что недопустимо при воспаленной слизистой.

Кисель

Также можно приготовить кисель на основе фиников. Его принимают отдельно, либо разбавляют им каши. Такой напиток создаст дополнительную защитную оболочку для желудка.

Кисель при гастрите – один из лучших напитков, он снимает симптомы обострения и улучшает самочувствие пациента.

Салат

В видео ниже автор предлагает отличный рецепт салата с финиками.

Состав и полезные свойства

Финики – это плоды определённых сортов финиковых пальм, растущих в регионах Ближнего Востока и Африки, поступающие на рынки нашей страны преимущественно в виде сушёных продуктов. В арабских государствах финики называют «хлебом пустыни», так как существует мнение, что употребляя в пищу исключительно эти фрукты и воду можно прожить не один год.

Компонентный состав финика включает в себя такие ценные ингредиенты:

  • Углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, вмещают более пятидесяти процентов своего состава, что значительно превышает показатели любых других фруктовых плодов.
  • Витамины, преимущественно групп B, A, и K в достаточном количестве для насыщения организма, поднятия иммунитета человека.

    Полезные свойства плодов

  • Более двадцати видов аминокислот, что превышает все показатели по другим овощам и фруктам. Особо важным считается наличие глютаминовой кислоты, которая положительно влияет на органы пищеварительной системы благодаря своему свойству нейтрализовать избыток соляной кислоты в организме человека, притуплять появления изжоги. А наличие в составе триптофана активно предотвращает старение клеточных тканей организма, позитивно воздействует на нервную систему человека.
  • Больше пятнадцати групп минералов и солей.

Состав финиковых плодов позволяет утверждать, что они являются незаменимыми природными компонентами питания. Рассмотрим дальше, какое действие этого продукта на организм человека.

Советы по профилактике обострений

Несоблюдение рекомендаций, которые дает врач, приведет к развитию язвы желудка. Как правило, рекомендации просты: правильно питаться и не нервничать.

Одной из причин, по которым развивается язва, является постоянное нервное напряжение. Если не защитить себя от стрессов, то лечение не будет эффективным в полной мере. Эмоциональное равновесие следует дополнить правильным питанием – исключением жареного, острого и спиртного, а также приемом лекарственных препаратов, которые выписал врач.

Кому надо ограничить употребление фиников?

Не смотря, что продукт чрезвычайно полезен, он может нанести вред. Его следует ограничить:Ожирение

  • Людям с ожирением;
  • При серьезных проблемах с зубами, если присутствует кариес или пульпит;
  • Людям с язвенной болезнью, а также при острой форме гастрита, финик можно употреблять, только в виде отваров;
  • Людям со слабым кишечником, фруктоза в мякоти плода вызывает понос, газообразование и дискомфорт в кишечнике;
  • Больным сахарным диабетом, фруктоза и глюкоза мякоти финика увеличивает содержание сахара в крови.

Применение в кулинарии

Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.

Компот

Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.

Варенье

Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.

В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.

Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.

Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.

При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.

Пирог с финиками без сахара и яиц

Торт очень насыщенный, с нежным вкусом, ароматическим запахом. Это хороший рецепт для разнообразия домашних сладостей.

Тебе понадобится:

  • Двадцать фиников без косточек.
  • Стакан молока.
  • Стакан муки.
  • Полстакана растительного масла.
  • При желании можно добавить несколько орехов (1/3 стакана).
  • Две чайные ложки разрыхлителя.

Финики при гастрите: полезные свойства и применение

Как приготовить:

  • Для начала положите финики в миску, налейте на них теплое молоко, оставьте их на два часа для замачивания.
  • После этого нарезать финики в молоке до получения однородной массы.
  • Засыпать мукой, разрыхлителем, орехами, несколькими финиками (предварительно нарезанными). Размешайте полученное тесто.
  • Положите в форму и отправьте в духовку.
  • После сорока минут выпекания при температуре 180 градусов ваш торт станет румяным.
  • Охладить сладость, порезать и подавать.

Как больному гастритом разнообразить фруктовое меню

Финики при гастрите: полезные свойства и применение

Мы составили небольшой перечень даров природы, которые можно есть при воспалениях желудка в умеренном количестве, обязательно отслеживая изменение своего самочувствия:

  • Яблоки. Выбирая плоды, ориентируйтесь не только на внешнюю соблазнительность, но и на вкусовые характеристики. Яблоки должны быть выраженно сладкими, иначе фрукт придется отдать другому члену семьи, а самому продолжить мечтать о лакомой пище. Если все яблоки кажутся кислыми, есть выход – запеките фрукт в духовке, получится очень вкусный и полезный десерт.
  • Бананы – очищаются от кожуры и потребляются понемногу, не нужно набрасываться на все плоды сразу. Идеально подходит банан в качестве составляющей части в фруктовом салате в виде пюре.
  • При пониженной кислотности показаны абсолютно все сладкие ягоды – ежевика, клубника, черешня. Если малину не удалось донести в красивом виде до дома, не отчаивайтесь – приготовьте с помощью блендера фруктовый коктейль, компот, варенье или желе.
  • Если мучает гастрит с пониженной кислотностью, не запрещены кислые фрукты. Опять же, изюм, финики, курагу в свежем виде следует есть с осторожностью, ведь все они вызывают брожение.
  • Употребляйте богатый витамином С заморский киви, перед употреблением фрукт освобождают от семечек и кожуры, а внутреннее содержимое перемалывают в пикантное кремообразное пюре. Ведущие повара делают из киви настоящие шедевры – удивительно вкусные суфле и муссы.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.