У детей моложе 14 лет крайне редко развивается хроническое воспаление поджелудочной железы. Чаще в детском возрасте встречается реактивная форма. Реактивный панкреатит у детей обусловлен перенесенной кишечной инфекцией или пищевым отравлением. Независимо от причины воспаления, первым условием быстрого восстановления станет обеспечение ребёнку правильного диетического рациона питания.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Содержание
- 1 Питание в начале обострения
- 2 Когда нет повода для беспокойства?
- 3 Немного о реактивном панкреатите
- 4 Диагностические методы
- 5 Чем питаться, когда обострение проходит?
- 6 Лечебное диетическое питание для деток старше трех лет
- 7 Продукты, которых следует избегать
- 8 Допустимая пища
- 9 Некоторые диетические рецепты
- 10 Питание при возникновении реактивного панкреатита
- 11 Основные правила питания
- 12 Диета стол №5
- 13 Примеры меню и рецепты блюд
- 14 Диета при панкреатите у детей
- 15 Плюсы и минусы
- 16 Диагностика патологии
- 17 Как питаться при гепатите
- 18 Примерный рацион
- 19 Методы лечения
- 20 Прогноз по лечению
- 21 Что необходимо знать родителям?
- 22 Что стоит включить в примерное меню на неделю?
- 23 Симптомы и признаки панкреатита
- 24 Какие продукты можно кушать
- 25 Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной
Питание в начале обострения
Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.
Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:
- сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
- метеоризм, вздутие живота;
- повышение температуры тела;
- тошнота и сильная рвота;
- появление жидкого стула серого цвета.
Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.
Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).
Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.
Это интересно: Инструкция по применению Энтерофурила при рвоте и поносе у ребенка: курс, дозировка, противопоказания
Когда нет повода для беспокойства?
Достаточно часто ребенку ставят диагноз, основываясь только на размерах органа, полученных по результатам УЗИ-диагностики. Это неверный подход к обследованию, о заболеваниях железы можно говорить после ряда лабораторных исследований, анализов кала, мочи, крови и т.д.
Немного о реактивном панкреатите
Данное заболевание не является самостоятельным: оно возникает на фоне другой болезни. Чаще всего реактивный панкреатит сопровождает респираторные заболевания, острые вирусные инфекции, гастриты, ангины. Еще одной причиной воспаления поджелудочной железы является неправильное питание ребенка. Это употребление таких продуктов, как консервы, сухари с ароматизаторами, лапша быстрого приготовления, чипсы, копченые колбасы, газированные напитки, шоколадные батончики. Данные продукты вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Такую пищу не стоит употреблять не только детям, но и их родителям.
Каждый родитель должен помнить, что пищеварительная система ребенка – это не химическая фабрика по переработки любого сырья. Это очень хрупкая, тонко выстроенная система внутренних органов. К реактивному панкреатиту могут приводить физиологические изменения в строении желчных путей, их сужение, загиб поджелудочной железы. Дефекты в строении органа обычно диагностируют в первый месяц жизни ребенка. Еще одной из причин может быть прием антибактериальных препаратов, противомикробных средств, прием препаратов, не соответствующих возрасту ребенка.
- Плач.
- Боли в животе с левой стороны.
- Многократная рвота.
- Жидкий стул.
- Обезвоживание.
Даже если у ребенка возникли только некоторые симптомы, то необходимо обратиться к врачу. У детей процесс потери жидкости протекает гораздо быстрее, чем у взрослых. В отделении стационара ребенку будет оказана необходимая помощь и назначено лечение. Лечение детей имеет те же принципы, что и лечение панкреатита у взрослых. Помимо лечения, чаще всего назначают диету.
Диагностические методы
Во время исследования кала обращают внимание на изменение его цвета, присутствие запаха гнили, характерные особенности в виде скрытой крови. Анализ мочи должен подтвердить или опровергнуть наличие ферментов железа. Анализ крови показывает наличие в организме воспалительного процесса.
Чем питаться, когда обострение проходит?
Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.
Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.
В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:
- посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
- макароны;
- овощные пюре и супы-пюре;
- молочные продукты;
- яичные белки (допускается до одного желтка в день);
- растительное масло (в ограниченных количествах);
- крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
- некислые фрукты;
- мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
- свежевыжатые соки, компоты.
Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.
Это интересно: Состав Мезима: пищеварительные ферменты в лечении желудка
Лечебное диетическое питание для деток старше трех лет
Оформляя ребенка в д/сад либо в учебное заведение, позаботьтесь, чтобы в его карте был указан точный диагноз и рекомендации по щадящему питанию. Постарайтесь оградить свое чадо от ситуаций, которые могут спровоцировать соблазн употребления опасных для него продуктов.
Ребенок растет, ему нужно общение с другими детьми, что подразумевает приглашения на дни рождения, посещение других праздничных мероприятий, где стол абсолютно далек от диетического направления. Если не можете пойти на праздник вместе с ним, известите об ограничении в питании присутствующих там родителей, друзей виновника торжества. Постарайтесь донести до них информацию, чем грозит для вашего чада употребление тортов, чипсов, лимонада.
Диета у детей при панкреатите — это всегда сбалансированный рацион. Составляя меню, можно варьировать местами подачу блюд, учитывая пожелания ребенка, но при этом придерживаться калорийности пищи, чтобы в ней не превышалась жирность, и не использовать при ее приготовлении запрещенные методы обрабатывания продуктов, например, обжаривание.
Детская диета при панкреатите не допускает в блюдах, помимо специй, большой дозы соли и некоторую зелень. Количество растительного и коровьего масла должно быть в небольшом количестве, а остальные виды жиров вообще исключаются из блюд. Возможно, врач посоветует вообще убрать из питания яйца и молоко в чистом виде. Эти продукты часто вызывают аллергию.
Продукты, которых следует избегать
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
-
Жареные и жирные продукты (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью! Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью! Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью! Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью! Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью! Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью! Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью! Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью! Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью! -
Мучные и сладкие продукты (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью! Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью! Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью! Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью! Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью! Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью! Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью! Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью! -
Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью! Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью! Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью! Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью! Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью! Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью! Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью! Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью! -
Молочные продукты (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью! Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью! Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью! Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью! Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью! Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью! Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью! -
Фрукты, овощи (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью! Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью! Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью! Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью! Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью! Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью! Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью! Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью! Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью! Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью! -
Напитки (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью! Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью! Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью! Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью! Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью! Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью! Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
Допустимая пища
Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:
-
Субпродукты, колбаса (ограничить)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку. Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа). Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр. -
Сладости (ограничить)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Мармелад 0.90 г 0.94 г 74.58 г 304.77 ккал (1275 кДж) Несколько кусочков в день Вафли без начинки 3.20 г 2.80 г 81.00 г 342.00 ккал (1431 кДж) Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья. -
Жиры, яйца (ограничить)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку. Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю -
Специи (ограничить)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Соль морская 1.00 г 1.00 г 1.00 г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсолить приготовленные блюда Корица 3.81 г 2.00 г 48.98 г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять Ванилин 0.17 г 10.42 г 22.07 г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
Некоторые диетические рецепты
Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.
Картофельные шарики с курицей:
- Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
- Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
- Положить шарики в морозилку на полчаса.
- Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.
Вкусный гарнир из перловой крупы:
- Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
- Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
- В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
- Измельчить кашу блендером, добавить овощи.
Простая домашняя диетическая колбаса:
- Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
- Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
- Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.
Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.
Питание при возникновении реактивного панкреатита
Достаточно часто после того, как маленький ребёнок скушает вредную или тяжёлую пищу, у него появляются негативные признаки, свидетельствующие о начале воспалительного процесса в поджелудочной железе. Обычно это говорит о развитии реактивного панкреатита. Он всегда возникает из-за недоброкачественной или раздражающей слизистую пищеварительного тракта еды и протекает только в острой форме. Для того чтобы избавиться от негативной симптоматики, в первую очередь следует скорректировать рацион ребёнка. Для этого специалисты рекомендуют перевести кроху на стол №5.
При реактивном панкреатите малышам в первую неделю болезни назначается строгая диета. В дальнейшем рацион в течение месяца расширяется до обычного, но с некоторыми ограничениями.
При развитии в поджелудочной патологического состояния такой формы детям без опаски обострения недуга можно есть такую пищу:
- белковые омлеты на пару или сваренные всмятку яйца,
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью,
- слизистые супы на овощных отварах,
- паровые или запечённые блюда из постных сортов рыбы или мяса,
- каши на пахте или воде,
- пюре из овощей.
Малышам, перенёсшим приступ реактивной формы воспаления поджелудочной железы, категорически запрещается кушать фастфуд и добавлять в блюда большое количество специй и соли. А также рекомендуется ограничить до минимума употребление сладкой рафинированной пищи, к которой относятся так любимые детьми торты и пирожные. Диетологи советуют родителям заострять внимание и на таком нюансе рациона, как белковая недостаточность. В связи с тем, что поджелудочный секреторный орган позитивно реагирует на белок, необходимо увеличение в ежедневном меню блюд из творога, постных сортов рыбы или мяса, кефира.
В том случае, когда ребёнку не исполнился год, и он находится на грудном вскармливании, за рационом должна следить мама, не допуская никаких погрешностей в своём питании. И также не следует давать крохе новый прикорм без консультации педиатра. Это сделает кормление младенца безопасным и не допустит повторного появления у него тяжёлой симптоматики реактивного панкреатита.
Основные правила питания
Во время острого периода заболевания диета играет ведущую роль. Она простая, но достаточно строгая. Все правила должны исполняться в полном объеме. Это позволит нормализовать работу всех органов пищеварительной системы.
К основным правилам диеты относятся:
- Ограничение употребления всех продуктов, которые могут усилить воспаление. К ним относятся все обжаренное, жирное, с острым или кислым вкусом. В остром периоде исключаются также все специи, лук чеснок, перец. Еду можно только немного подсаливать.
- Исключение сладких кондитерских изделий с жирным кремом. Все торты, пирожные, эклеры — под запретом! Они представляют собой настоящую бомбу замедленного действия. Огромное количество сахара и жира — опасная комбинация для всех органов пищеварительной системы. Чтобы переработать эти вещества, они выбрасывают значительно больше ферментов. Это вызывает большее повреждение.
- В первые два дня после начала заболевания — «голодный период». Это не значит, что следует полностью ограничить питание для вашего малыша. Просто в первые дни можно давать ребенку только несладкие напитки и сухие галетные крекеры. Это нужно для того, чтобы воспаленная поджелудочная железа немного отдохнула и восстановилась. С третьего дня можно значительно расширять рацион — добавлять нежирные куриные, овощные или рыбные бульоны с подсушенными сухариками на обед. К ужину приготовить мясные или рыбные блюда с углеводными гарнирами.
- Все питание должно быть дробным. Количество приемов пищи зависит от возраста ребенка. Малыш в возрасте 7 лет должен кушать каждые 3-3,5 часа. Ребенок в возрасте 4 лет — 5-6 раз в день. Размер порций должен строго соответствовать возрастным нормам. Дробное питание поможет снять воспаление и уменьшить панкреатопатию.
- Пища обязательно должна быть термически обработана. Выбирать следует максимально щадящий метод. Отлично подойдет запекание, тушение или приготовление еды на пару. Мясные и рыбные продукты следует готовить в виде фарша. Так они быстрее усвоятся и не причинят вреда.
Диета стол №5
Хлеб и хлебобулочные изделия:
- сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
- Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
Супы:
- слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
- суп-крем из вываренного мяса
Мясные и рыбные блюда:
- мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
- свободное от фасций
- сухожилий и жира
- в виде кнелей
- паровых котлет или суфле
- Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
- молоко только в блюдах
- свежий некислый творог в виде пасты
- паровые пудинги
Блюда из яиц:
- яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
- паровой омлет
Блюда и гарниры из овощей:
- овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
- паровых пудингов
Жиры:
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
Фрукты, ягоды, сладости:
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
- яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
- протертые компоты из сухих и свежих фруктов
- кисели
- желе
- муссы на ксилите
- сорбите
Напитки:
- некрепкий чай
- минеральная вода
- отвары шиповника
- ромашки
Перечень исключаемых продуктов и блюд:
- Жареные блюда
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Грибные и крепкие овощные отвары
- Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
- Копчености, консервы, колбасы
- Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
- Мороженое, шоколад
- Алкогольные напитки
- Пряности и специи
Примеры меню и рецепты блюд
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.Примеры меню для поджелудочной железыТеперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:Меню «Питаемся правильно»
- Завтрак — молочная рисовая каша;
- Второй завтрак – пюре из тыквы;
- Обед — овсяный суп, чай с молоком;
- Полдник — кефир с галетным печеньем;
- Ужин – протертая гречневая каша на воде;
- Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
- Завтрак – суфле из творога;
- Второй завтрак – рисовая молочная каша;
- Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
- Полдник — белковый омлет на пару;
- Ужин – манная каша;
- Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
- Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
- Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
- Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
- Полдник: творожная запеканка, чай ;
- Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
- На ночь: кефир.
Рецепты блюд для поджелудочной железыВрачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.Обезжиренный говяжий соусДля приготовления нам потребуется:
- 3 столовые ложки муки
- 1 ложка говяжьего бульона
- 1 стакан горячей воды
- щепотка соли
Приготовление:
- Засыпать муку в кастрюлю
- Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
- Перемешать, пока она не загустеет
- Удалите комки
Запеченное филе рыбыВозьмите:
- 500-800 г филе рыбы
- соль, перец, паприка
- 1 ложка куриного бульона
- 1 стакан горячей воды
- 3 столовые ложки муки
- 1-1 / 2 стакана нежирного молока
- розмарин
Приготовление:
- Поместите филе в форму для выпечки
- Приправить солью, перцем и розмарином
- Смешайте бульон с водой и мукой
- Добавить молоко и перемешать
- Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С
Банановые вафли:Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан сахара
- 1 чашка нежирного молока
- 3 яйца
- 1 ванильный сахар
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 измельченных банана
- 1-1 / 2 стакана ржаной муки
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- разрыхлитель
Приготовление:
- Взбейте яйца
- Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
- Все хорошо перемешать
- Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
- Влить молоко и перемешать
- Поместить в форму для выпечки
- Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания
Диета при панкреатите у детей
После перенесенного панкреатита меню ребенка должно быть скорректировано. Блюда из мяса и рыбы рекомендуется готовить на пару. Все ингредиенты тщательно измельчаются. Крупные кусочки пищи могут причинить вред ослабленной системе пищеварения маленького пациента. Питание должно быть дробным (минимум 5-6 раз в день, небольшими порциями).
Из рациона исключаются:
- колбасные изделия;
- жирные сорта мяса или рыбы;
- шоколад;
- сгущенное молоко;
- газированные напитки;
- пшенная или перловая крупа;
- щавель;
- редька;
- орехи;
- горох;
- редис;
- сладкие сдобы;
- маринады или соленья;
- чипсы;
- острые блюда.
Что можно кушать?
После купирования приступа панкреатита возобновлять питание ребенка разрешается примерно с четвертого или пятого дня госпитализации. В первые сутки можно вводить в рацион протертые каши (исключением является пшено). Затем меню можно разнообразить овощным пюре и вегетарианским супом. Из напитков разрешено употреблять кисели и компоты из сухофруктов.
Постепенно в меню можно включать:
- печеные яблоки;
- фрикадельки, тефтели или котлеты из нежирных сортов мяса;
- паровые овощи;
- запеканки на основе овощей;
- белковый омлет (паровой);
- нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты.
Пример меню
Завтрак |
Белковый омлет, ломтик пшеничного хлеба, чай |
Второй завтрак |
Печеное яблоко, травяной чай |
Обед |
Овощной суп, рис с куриной грудкой, сок |
Полдник |
Банан, вода |
Ужин |
Паста с нежирной рыбой, зеленый салат, сок |
Перед сном |
Нежирный йогурт или травяной чай |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диагностика патологии
При диагностике панкреатита у детей используются методы инструментальных и лабораторных исследований. При пальпации брюшной части проявляется выраженный болевой синдром. У ребенка могут наблюдаться все или только некоторые симптомы, характерные для заболевания.
Лабораторные анализы подтверждают наличие воспалительного процесса, а окончательный диагноз ставится после проведения инструментальных процедур.
Методы диагностики:
- липидограмма каловых масс;
- биохимический и общий анализ крови;
- анализ на СОЭ;
- капрограмма кала;
- УЗИ брюшной полости;
- обзорная рентгенография;
- УЗИ поджелудочной железы;
- КТ или МРТ брюшной полости.
Дифференциальная диагностика должна быть проведена с кишечной непроходимостью, острым холециститом или аппендицитом, а также язвенной болезнью. ДП по симптоматике напоминает почечные или желчные колики. Данные заболевания также должны быть исключены. Диагностика панкреатита у детей затруднена многочисленными факторами. Чем шире будет комплекс процедур обследования, тем выше шанс точной постановки диагноза.
Как питаться при гепатите
Печень — очень важный орган. Перед ней стоят задачи выработки и синтеза желчи, проведение обмена белками и углеводами. Заболевание поджелудочной железы нередко сопровождается болью в печени. Эти 2 органа неразрывно связаны. Наличие гепатита очень часто может быть последствием панкреатита или наоборот. Особенность этого заболевания в том, что некоторые клетки печени перестают исполнять свое предназначение.
Гепатит бывает хроническим и острым. Причиной первого может являться вирусное поражение печени или всевозможные паразиты. Очень плохо на орган влияет алкоголь, курение, ожирение и агрессивные лекарства.
Для очистки организма при вышеуказанных заболеваниях необходимо соблюдение некоторых правил. Например, полное отсутствие в рационе жирной, жареной и острой пищи должно выполняться в обязательном порядке. Нельзя забывать о витаминах и уровне железа в крови.
Каждый столкнувшийся с панкреатитом должен помнить: только диетой заболевания поджелудочной железы не вылечить. Питание не может заменить медикаментозное лечение поджелудочной железы. Эти 2 вида заботы о здоровье должны дополнять друг друга и использоваться комплексно. Тем не менее при подобных болезнях очень важно не дать прогрессировать патологиям, а состоянию организма — становиться хуже. Воспаление поджелудочной железы, диета при котором должна скрупулезно выполняться, будет менее ощутимым при правильном питании.
Такой прием пищи совершенно необязательно соблюдать всю свою жизнь. Особенность диеты при больной поджелудочной железе заключается в том, что она должна повторяться периодически. Следовать предписаниям врача необходимо на протяжении долгого времени. В таком случае снижается риск возникновения острого приступа, и жизнь становится полноценной.
Примерный рацион
На третий день после голодания вводятся блюда с небольшой калорийностью. Они не активизируют выделение большого количества желудочного сока и ферментов. Вводятся также и жидкие блюда. Суточный рацион лучше всего разделить на 7 приемов.
Пациенту необходимо пить большое количество воды, соков и отваров. С пятого дня калорийность блюд немного повышается. В сутки можно употребить до 600-700 калорий. На 6-8 день на завтрак можно приготовить кашу на воде с небольшим количеством сахара и яблок. Для второго завтрака отлично подойдет овощное пюре. Оно может быть картофельным или морковным. В качестве основной части второго завтрака можно подать кусочек отварного филе.
Обед — овощной бульон, картофельное пюре с небольшим кусочком отварной говядины. В качестве десерта может быть натертое на терке яблоко. Для полдника отлично подойдет творог разбавленный молоком. Творог должен быть нежирным. Перед сном ребенку можно дать некислый кефир.
Со второй недели диетического питания увеличивается количество жиров, углеводов и белков. Блюда также подаются без соли, но уже в 5 приемов. Рацион рекомендуется обогатить водорастворимыми витаминами.
После острой фазы пациенту можно давать легкие овощные бульоны, вареное мясо и творог домашнего приготовления. Диета должна соблюдаться максимум год. Дальнейшее питание будет зависеть от состояния поджелудочной железы.
Методы лечения
Терапия ДП включает в себя прием медикаментов, консервативные методы и хирургическое вмешательство. При подтверждении диагноза ребенок должен лечиться в стационаре под контролем врачей. Длительность госпитализации зависит от степени поражения пищеварительной системы. После выписки родителям даются рекомендации, соблюдение которых позволит исключить повторные приступы воспалительного процесса. В качестве дополнения к основной терапии разрешено использовать некоторые средства альтернативной медицины.
Консервативное лечение
Целью консервативного лечения ДП является обеспечение пораженному органу функционального покоя, купирование симптомов воспаления и устранение причин его возникновения. В период терапии проводятся мероприятия по предотвращению химического или механического воздействия на пищеварительный тракт. В первые сутки ребенку рекомендована «пищевая пауза» (голодание в течение двух-трех дней). Разрешается употреблять щелочные минеральные воды без газа. Питание начинается с третьих суток с щадящих продуктов и небольшими порциями.
Другие меры консервативного лечения:
- внутривенное введение растворов глюкозы и блокаторов протеолитических ферментов (Контрикал);
- постельный режим и полный покой организма;
- голодание в течение 48 часов после госпитализации.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия ДП проводится не только для купирования симптомов заболевания, но и улучшения функционального состояния системы пищеварения. Препараты подбираются индивидуально. При наличии осложнений схема лечения дополняется антибиотиками. В условиях стационара большинство лекарственных средств назначается детям в виде инъекций.
Принимать таблетированные медикаменты можно только после восстановления режима питания.
Примеры препаратов для лечения ДП:
- антисекреторные средства (Фамотидин, Пирензепин);
- спазмолитики и анальгетики (Папаверин, Но-шпа, Анальгин, Баралгин);
- антигистаминные препараты;
- средства для улучшения микроциркуляции (Пентоксифиллин);
- препараты ферментов поджелудочной железы (Панкреатин);
- антибиотики;
- ингибиторы протеаз (Пентоксил).
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство используется при наличии серьезных осложнений ДП и отсутствия результата других методов лечения. Операции могут подразумевать резекцию части пораженного органа, дренирование абсцесса в тканях или удаление некротического участка. Хирургические процедуры являются радикальными мерами и при терапии детей их используют только при наличии угрозы для жизни маленького пациента.
Прогноз по лечению
Терапия ДП включает в себя прием медикаментов, консервативные методы и хирургическое вмешательство. При подтверждении диагноза ребенок должен лечиться в стационаре под контролем врачей. Длительность госпитализации зависит от степени поражения пищеварительной системы. После выписки родителям даются рекомендации, соблюдение которых позволит исключить повторные приступы воспалительного процесса. В качестве дополнения к основной терапии разрешено использовать некоторые средства альтернативной медицины.
Целью консервативного лечения ДП является обеспечение пораженному органу функционального покоя, купирование симптомов воспаления и устранение причин его возникновения. В период терапии проводятся мероприятия по предотвращению химического или механического воздействия на пищеварительный тракт. В первые сутки ребенку рекомендована «пищевая пауза» (голодание в течение двух-трех дней). Разрешается употреблять щелочные минеральные воды без газа. Питание начинается с третьих суток с щадящих продуктов и небольшими порциями.
Другие меры консервативного лечения:
- внутривенное введение растворов глюкозы и блокаторов протеолитических ферментов (Контрикал);
- постельный режим и полный покой организма;
- голодание в течение 48 часов после госпитализации.
Медикаментозная терапия ДП проводится не только для купирования симптомов заболевания, но и улучшения функционального состояния системы пищеварения. Препараты подбираются индивидуально. При наличии осложнений схема лечения дополняется антибиотиками. В условиях стационара большинство лекарственных средств назначается детям в виде инъекций.
Принимать таблетированные медикаменты можно только после восстановления режима питания.
Примеры препаратов для лечения ДП:
- антисекреторные средства (Фамотидин, Пирензепин);
- спазмолитики и анальгетики (Папаверин, Но-шпа, Анальгин, Баралгин);
- антигистаминные препараты;
- средства для улучшения микроциркуляции (Пентоксифиллин);
- препараты ферментов поджелудочной железы (Панкреатин);
- антибиотики;
- ингибиторы протеаз (Пентоксил).
Хирургическое вмешательство используется при наличии серьезных осложнений ДП и отсутствия результата других методов лечения. Операции могут подразумевать резекцию части пораженного органа, дренирование абсцесса в тканях или удаление некротического участка. Хирургические процедуры являются радикальными мерами и при терапии детей их используют только при наличии угрозы для жизни маленького пациента.
При легкой форме панкреатита прогнозы и своевременной его терапии прогнозы для детей благоприятны. От патологии можно избавиться навсегда, если вовремя ее диагностировать и предпринять соответствующие меры лечения. Гнойные воспалительные процессы или осложнения могут стать причиной летального исхода ребенка.
Игнорирование заболевания может стать причиной серьезного поражения пищеварительного тракта.
Возможные осложнения:
- ложная киста;
- плеврит;
- перитонит;
- флегмона;
- абсцесс;
- сахарный диабет.
Что необходимо знать родителям?
Помимо соблюдения правил приготовления и употребления пищи для детишек с панкреатитом, существуют ещё некоторые нюансы, которые следует знать родителям, чтобы не допустить случайных погрешностей в диете малыша:
Но также гастроэнтерологи рекомендуют мамам помнить и о том, что вводить в рацион малышей, страдающих проблемами с поджелудочной, новые продукты нужно крайне осторожно. Первоначальные порции делают крохотными, не превышающими 5–10 грамм, а при появлении негативной симптоматики сразу же убирают из рациона. Но по прошествии некоторого времени удалённый продукт опять пробуют вводить в меню. Исключают его полностью только в том случае, когда и во второй раз организм малыша проявит негативную реакцию.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Что стоит включить в примерное меню на неделю?
В рацион при обострении хронического панкреатита обязательно должны включаться полезные продукты.
Нежирные мясные продукты
При этом заболевании лучше отдать предпочтение нежирным сортам курицы или рыбы. Красное мясо лучше оставить до выздоровления. Выбирайте самые постные части — например, куриную или индюшачью грудку. Отлично подойдет любая белая рыба.
Запеченные фрукты
В первую неделю после обострения налегать на фрукты, особенно в свежем виде, не стоит. В них содержится большое количество фруктозы. Это является дополнительной нагрузкой для работы всех органов желудочно-кишечного тракта. При запекании растительные волокна меняют свою структуру, и плоды легче усваиваются детским организмом.
Тушеные или запеченные овощи
В первые 3 дня подойдут овощные пюре. Можно использовать готовое пюре из баночек. Только выбирайте проверенных производителей. В составе таких продуктов не должно быть крахмала и искусственных добавок. Они могут усилить воспаление. Правильное пюре будет содержать только цветную капусту и соль.
Хорошо проваренные каши
Макаронные изделия лучше оставить до выздоровления. Каша является отличным природным источником растительного белка и клетчатки. Для малыша можно готовить овсяную, гречневую, рисовую кашки. Они также отлично будут сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. При обострении хронического панкреатита нежелательно есть перловую, ячневую каши.
Полезные витаминные напитки
К ним относятся приготовленные дома компоты и морсы. Для их приготовления можно выбирать любые фрукты и ягоды. В зимнее время отлично подойдут замороженные. В них содержится практически тот же самый набор витаминов в достаточном количестве. При приготовлении напитков не используйте много сахара. В компоте из сухофруктов отличной заменой сахару станет изюм. В первые дни заболевания незаменимый и полезный напиток для лечения — отвар из шиповника. Он поможет снять воспаление и устранить симптомы болезни.
Примерный рацион питания на несколько дней
-
В первый день на завтрак можно приготовить гречневые хлопья с отварным яйцом. Во время второго завтрака — перекусить сухими галетными печеньями с нежирным кефиром. На обед — овощной бульон с фрикадельками из курицы. Дополнить пшеничным сухариком без корочки. На полдник — несладкий ягодный кисель и творожок. На ужин приготовить тушеного хека с измельченной картошкой.
- Во второй день на завтрак можно съесть овсяные хлопья на воде с сухофруктами. На второй завтрак — перекусить йогуртом без сладких добавок. Во время обеда — съесть нежирную уху из белой рыбы с овощами. Во время полдника — протертое пюре из запеченных груш. Поужинать — запеченными овощами с кнелями из индейки.
- В третий день на завтрак — омлет из перепелиных яиц на пару. Молоко разводится водой 1:1. На второй завтрак — протертое и запеченное в духовке яблочко. На обед — суп из курочки и овощей. Во время полдника — перекусить нежирным творогом и компотом из персиков. На ужин — запеченная в духовке треска с гарниром из разваренного риса.
- В четвертый день на завтрак можно приготовить пудинг из овсяных хлопьев и изюма. Перекусить — запаренными сухофруктами и несладким чаем. Во время обеда можно съесть запеканку из индейки и картофеля. Во время полдника -несладкий кефир и пару отрубных галет. Поужинать — тушеной брокколи с курицей.
- В пятый день на завтрак можно съесть нежирный творожок с пюре из кураги. Перекусить — овсяными галетами с нежирным йогуртом. На обед — протертый суп из овощей. Во время полдника — перекусить рисовым пудингом с сухофруктами. Поужинать — тушеными овощами с запеченной в духовке рыбой.
- На шестой день приготовить на завтрак овсяный кисель. Во время второго завтрака — скушать запеченные груши с черносливом. На обед сварить суп из куриной грудки и риса. Во время полдника — перекусить нежирным творогом с измельченными сухофруктами. Поужинать — тушеной морковкой и котлетами из индейки.
- На седьмой день недели на завтрак можно приготовить гречнево-творожную запеканку. Во время второго завтрака — перекусить размоченными курагой и изюмом. На обед — суп из брокколи и индейки. На полдник — ягодный кисель с подсушенными сухариками. На ужин — тефтели из индюшки с рисом.
Симптомы и признаки панкреатита
Детский панкреатит в большинстве случаев развивается в легкой форме. Гнойно-воспалительные процессы относятся к единичным эпизодам в медицинской практике. Симптоматика острого и хронического заболевания отличается. В первом случае приступы возникают внезапно и сопровождаются сильным болевым синдромом. Во втором — проявления панкреатита менее выражены, но носят регулярный характер.
Симптомы ДП острой формы:
- повышение температуры тела;
- боль опоясывающего характера;
- приступообразная боль в эпигастральной зоне;
- признаки метеоризма;
- боль в левом подреберье;
- многократная рвота;
- потеря аппетита;
- отрыжка или изжога;
- бледность или мраморность кожных покровов;
- сухость во рту;
- нарастающие признаки интоксикации.
Симптоматика хронического ДП зависит от степени поражения поджелудочной железы. Болевые ощущения имеют регулярный характер. Обострение наблюдается после употребления вредных продуктов питания (острая, жирная, жареная пища, фаст-фуд). Спровоцировать приступ могут чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки. Симптоматика сохраняется в течение нескольких часов или дней. Сопутствующими признаками хронического панкреатита являются регулярная изжога, тошнота или рвота, плохой аппетит, а также диарея, чередующаяся с запорами.
Какие продукты можно кушать
К употреблению разрешаются следующие продукты:
- хлеб (желательно не свежий, а чуть подсушенный);
- овощные супы;
- галеты;
- мясо: разрешается готовить блюда с нежирными сортами – телятина, кролик;
- разрешено употреблять нежирные виды речной и морской рыбы;
- жидкие каши: вначале на воде, затем можно добавлять немного молока;
- молочные продукты: больному ребенку разрешается пить небольшие количества молока, нежирного йогурта или кефира;
- на 3-4 день к супу или каше можно подавать сметану (лучше обезжиренную);
- паровой омлет, сделанный исключительно из белков;
- пюре, приготовленное из свежих овощей или некислых фруктов.
Придерживаться диеты нужно длительное время. Родители должны предупредить о проблемах со здоровьем у ребенка воспитателя в детском саду, классного руководителя, а также родственников, которые могут купить и предложить ребенку продукты из запрещенного списка.
Соблюдение диеты на весь период воспаления позволит вовремя предотвратить осложнения заболевания и ускорить процесс выздоровления. Более точные рекомендации по лечению больному может дать врач, к которому обращаться следует при появлении первых симптомов недуга.
Дополнительную информацию можно подчерпнуть из видео:
Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
- Береза
- Чистотел
- Зверобой
- Девясил
- Лопух
- Одуванчик
- Цикорий
- Мята
- Лен
- Укроп
- Подорожник
- Полынь
- Кукуруза
- калган
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки. Противовоспалительный отвар
- Для приготовления эффективного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
- Девясил – 1 ст.л.
- Лопух (корень) – 1 ст. л.
- Одуванчик – 1 ст. л.
- Цикорий – 1 ст. л.
- Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
- Настаивать 1 час
- Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями. Отвар желчегонный
- Берем следующие травы в равных пропорциях
- чистотел
- хмель
- укроп
- спорыш
- корень одуванчика
- мята
- лен
- рыльца кукурузы
- зверобой
- горец
- бессмертник
- Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
- Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
- Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием